Как хранить клубнику в домашних условиях: 6 лучших способов

Как выбирать клубнику для хранения дома

Клубнику лучше приобретать в период созревания. То есть где-то в мае и июне. Если покупаете в другое время, то, скорее всего, это продукт привозной, напичканный химикатами. Такая клубника будет одинакова между собой по размеру, форме и цвету. А при надрезе будет сохранять однородность.

Натуральные ягоды будут разного размера, с прожилками. Также при выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Он быть должен равномерным, темно-красным, без всяких пигментных пятен.
  • Признаком свежести считается зеленый хвостик. Если он подсохший или вялый, то, скорее всего, плоды несвежие.
  • Понюхайте ягоду. Во-первых, характерный приятный запах должен присутствовать. Во-вторых, он вам должен понравиться.
  • Надавите, но не сильно. На ощупь созревшие ягодки будут в меру твердыми. На поверхности будут видны выступающие мелкие зернышки.
  • Если есть возможность, попробуйте на вкус. Кисло-сладкие — спелые, а вот если просто кислые, то их собрали слишком рано.
  • Посмотрите на размер. Большая клубника — не значит вкусная, даже наоборот. Если плод очень большой, то в нем будет много воды и всяких удобрений. Так что берите мелкие и средние ягодки.
  • Обратите внимание на тару, в которой лежала клубника. Если на стенках есть сок от плодов, то, скорее всего, они там лежат уже долго и у них далеко не первая свежесть.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога

Лучше всего приобретать клубнику на рынке, а не в супермаркетах. Там еще можно найти настоящую домашнюю свежую ягоду.

О правилах выбора качественных плодов смотрите в видео:

Чтобы не морочить голову выбором плодов, займитесь выращиванием клубники в домашних условиях самостоятельно. Тогда качество урожая будете контролировать сами.

Залог длительного хранения – свежие ягоды

После покупки или сбора урожая клубники не всегда есть возможность сразу же съест все ягоды или переработать их. Как же продлить их сохранность? В первую очередь нужно поместить ягоды в прохладном месте. В современных холодильниках есть отделения, в которых температура держится не более 2°С. Они находятся на нижней части, оборудован ящик, который закрывается верхней полкой.

В таких условиях клубника может храниться около 7 дней. Более долгий срок превратит ягоды в кашу, с запахом плесени. Также для хранения подойдут погреба, подвалы, прохладные балконы.

Важно! Обязательно проверяйте ягоды на наличие испорченных, так как гниль быстро перекидывается на соседние плоды.

Как хранить клубнику в квартире и при этом сберечь ее вкусовые качества

Чтобы ягода дольше лежала в квартире и не портилась, учитывать нужно такие моменты:

  • Все ягоды должны быть целыми, без повреждений. Если будут даже незначительные, то клубничка быстро начнет гнить.
  • Не отрывайте хвостики, иначе именно там ягодка начнет гнить.
  • Не мойте клубнику перед тем, как положить ее на хранение: мыть нужно непосредственно перед употреблением.
  • Место должно быть прохладным. Хорошо подходит холодильник. О том, как сохранить в нем ягодки, сейчас расскажу.

Холодильник практически не искажает вкусовые качества клубники.

Как быстро и без усилий перебрать ягоду

Перебрать клубнику дело трудоемкое и занимает много времени. В настоящее время придумали несколько вариантов:

  • Очиститель чашелистиков. Устройство похоже на пинцет, им захватывают хвостики и удаляют.
  • Кухонный нож для чистки картофеля. Острием ножа вырезают чашелистики.
  • Соломинка. Ей проталкивают хвостик с нижней стороны клубничины вверх.

Хранение клубники в холодильнике

Чтобы ягодки хранились в холодильнике долго, нужно учитывать несколько моментов. Сейчас расскажу о них.

Подготовка к хранению

Я готовлю клубнику к хранению в такой последовательности:

  • Перебираю. Просматриваю каждую ягодку, откидываю те, которые вызывают сомнения.
  • Подсушиваю на бумажном полотенце, так как на ягодках бываетконденсат. Если у вас ягодки уже сухие, то этот шаг пропустите.
  • Если клубника в земле, то приходится ее мыть.

На этом процедура подготовки окончена.

Выбор тары для хранения

Подойдут емкости из пластика, плотного картона или дерева. Важное условие — наличие дырочек для вентиляции. Если их не будет, то клубника быстро сгниет или заплесневеет. Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой.

Перед тем, как использовать тару, проведите ее дезинфекцию. Для этого пластик обдать можете крутым кипятком, а вот картон и дерево прожарить на солнышке в течение 2-3 дней. Такая процедура убьет болезнетворные бактерии, что снизит риск появления порчи на ягодках.

Поштучный отбор

В подготовленные емкости закладывайте клубничку поштучно а не насыпайте ее.

Выкладывайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой ягод накройте бумажными полотенцами, затем выкладывайте второй слой и так до наполнения. Бумажный материал будет впитывать лишнюю влагу, что также продлит срок хранения.

При соблюдении всех правил клубника в холодильнике лежать будет до 5-7 суток.

Есть желание заготовить и другие продукты, тогда почитайте как хранить имбирь дома.

Борьба с плесенью

Сочная и вкусная мякоть привлекает не только нас, но и плесневые споры. Плесень на клубнике возникает довольно часто. Уменьшить риск ее появления поможет замачивание в уксусном растворе. Последовательность обработки тут такая:

  1. В глубокую емкость влейте 2,5 стакана чистой фильтрованной воды и 1 стакан столового уксуса 9%. Перемешайте.
  2. Обмакните в растворе каждый плод. Уксус выступает в роли хорошего природного консерванта, а также эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени.
  3. Достаньте и полностью просушите ягоды, чтобы на них не осталось влаги. Так как уксус — вещество летучие, остатков от него через пару часов на клубника уже и не будет.

Сразу после того, как на поверхности не останется влаги, можете убирать плоды на хранение в холодильник.

Хотите занять себя чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить из косточки хурму. Недавно я об этом писала.

Если на поверхности уже есть плесень, то такие экземпляры вы не спасете

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.

Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.

  Можно ли замораживать сельдерей на зиму в морозилке

Как сохранить клубнику на зимний период в домашних условиях

Как вы уже, наверное, обратили внимание, холодильник не поможет сохранить урожай на длительный срок. Для такой цели есть другие варианты. Сейчас вас с ними познакомлю.

Замораживание

Один из простых методов — замораживание. Его преимущество в длительности хранения: срок годности доходит до 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, нужно:

  1. Перебрать плоды и промыть в воде. Проводите процедуру быстро, чтобы клубника не успела впитать слишком много воды.
  2. Просушить в течение 1-2 часов на бумажном полотенце. Влаги не должно остаться вообще.
  3. На противень или разделочную доску я надеваю пакет. Раскладываю ягодки так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Помещаю в морозилку на 2-3 часа, чтобы клубника “схватилась” морозом.
  5. Достаю и снимаю пакет так, чтобы урожай остался внутри него. Убираю на постоянное хранение в морозилку.

Если не нравится такой метод, то можете распределить плоды по пластиковым контейнерам, а уже в них убрать на хранение. Но вот предварительную заморозку не пропускайте. Благодаря этому ягодки останутся рассыпчатыми и не замерзнут единым ледяным комом.

https://www.youtube.com/watch?v=Wa4MxeDsIdo

Размораживайте продукт с постепенным повышением температуры: сначала положите в холодильник на пару часов, а потом оставьте их при комнатной температуре. Благодаря этому ягодки останутся плотными, а не растекутся.

Замораживаете ли вы клубнику?

ДаНет

Засахаривание

Не менее привлекательный способ сохранить урожай клубники. Я такую заготовку еще называю “живым” вареньем, потому что она не подвергается термической обработке.

Список ингредиентов:

  • клубничка — 600 г;
  • сахар — 900 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Переберите клубнику подгнившую уберите. Ягодки же с незначительными повреждениями оставьте, так как они все равно будут перетираться.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.
  3. Слейте лишнюю жидкость и оторвите хвостики.
  4. Положите ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и измельчите блендером в однородную массу.
  5. Разложите массу по чистым пластиковым емкостям. Накройте сверху крышкой и уберите в морозильную камеру.
  1. Примечание автора
  2. Наталья Папанова
  3. Автор блога
  4. Для получения дополнительных вкусовых ноток, можете добавить в заготовку другие фрукты (например, апельсины или сливы).
  5. Калорийность порции на 100 г — 85 Ккал.
  6. Если хотите заготовить и другие ягоды, то почитайте как хранить дома арбузы.
  7. В таком состоянии клубничка лежать может до полутора лет

Клубничное пюре

Еще один мой любимый рецепт — приготовление клубничного пюре. Способ простой, и ингредиентов много не нужно.

Список продуктов:

  • клубника — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте плоды: промойте их, удалите хвостики и просушите от лишней влаги.
  2. Измельчите клубничку блендером до однородной массы. Перелейте в кастрюлю. Добавьте туда сахар. Размешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. После закипания проварите 15-20 минут, постоянно помешивая. Периодически убирайте пену.
  4. За это время подготовьте банки: вымойте содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом.
  5. Разложите по баночкам пюре. Закатайте крышкой. Переверните горлышком вниз и укутайте. После остывания убирать можете на хранение.

Срок годности — до года. Калорийность порции на 100 г — 75 Ккал.

С пектиновым сиропом

Такой способ позволит сохранить ягодки в банках целыми. В итоге получается не только вкусная, но еще и очень красивая заготовка.

Компоненты:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 400-500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды переберите, очистите от хвостиков и промойте в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и проследите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сахар вместе с пектином засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  3. Процедите сироп через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Клубнику положите в эмалированную кастрюлю, залейте сиропом. Оставьте на 3-4 часа.
  5. После этого разложите клубничку по подготовленным стеклянным банкам.
  6. Сироп повторно проварите в течение 10-15 минут. Остудите и наполните банки с клубникой.
  7. Прикройте крышкой и поставьте заготовку в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до ребер банок. Включите огонь. После закипания простерилизуйте 10 минут.
  8. Достаньте, закатайте крышками. После остывания уберите на хранение.

Срок годности — от года и более. Калорийность на 100 г — 125 Ккал.

Есть желание заготовить экзотику, тогда читайте как хранить инжир. Информация не только полезная, но и интересная.

Читайте также:  Описание и выращивание сорта томатов «белый налив»

Сушка

Хранить клубнику дома можно еще и в сушеном виде. Посушить ее можно 3 способами — на воздухе, в духовке и в электросушилке. Сначала ягоду нужно подготовить:

  1. Помойте урожай под проточной водой. Удалите хвостики.
  2. Просушите от влаги на бумажном полотенце.
  3. Нарежьте ягоды на тоненькие пластинки. Следите, чтобы ширина была приблизительно одинаковая для равномерного просушивания.

Для сушки воспользоваться можете одним из этих вариантов:

  • На воздухе. Ровную поверхность застелите 2-3 слоями старой газеты или бумаги, сверху положите лист ватмана. Распределите дольки клубники так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в теплое хорошо освещаемое место (но без прямых солнечных лучей). Периодически переворачивайте дольки. Срок сушки — 4 суток.
  • В духовке. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем клубнику. Отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1,5 часа. Затем достаньте, переверните кусочки и после полного остывания опять поставьте в духовку. Повторяйте такие процедуры до тех пор, пока суммарное время сушки не составит 8-9 часов.
  • В электросушилке. Тут все просто: разложите кусочки по поддонам в сушилке и выставьте нужный режим. На такую сушку уйдет 8-12 часов. Поддоны меняйте местами, чтобы дольки просыхали равномерно.

После приготовления хранить клубнику можно в стеклянных банках или тканевых мешочках. В первом случае банку не стоит закрывать герметичной крышкой. Достаточно прикрыть марлевой повязкой, зафиксировав на горлышке резинкой. В противном случае без доступа воздуха продукт может заплесневеть.

  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога

При сушке на воздухе сок, который будет выделять ягода, впитается в ватман, а потом и в газету. Поэтому каждые 4-6 часов меняйте слой газеты, чтобы ягода была в сухих условиях.

Срок хранения — до полутора лет.

Есть желание увеличить свой багаж знаний? Посмотрите как хранить розмарин. Недавно я об этом писала.

Не повышайте температуру в духовке выше 60 градусов, иначе плоды почернеют

Подведу итог

  1. Тщательно сортируйте ягоды: даже одна испорченная клубничка может погубить весь урожай.
  2. Нельзя для хранения использовать емкости без дырочек: клубника должна дышать, чтобы не испортиться.

  3. Не нужно хранить клубнику в морозильной камере более года, потому что она начнет терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свежую клубнику дома.

Остается только применять полученные знания на практике и заготавливать ягоду еще и для зимнего употребления.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Как хранить клубнику в домашних условиях: 6 лучших способов

Как хранить клубнику в домашних условиях: самые эффективные способы

Главная / Сад / Ягоды

Назад

Опубликовано: 22.06.2020

Время на чтение: 8 мин

2

  Созревание мяса: теория и практика

Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.

  • 1 Способы хранения
  • 2 Подготовка ягод
  • 3 Без холодильника
  • 4 В холодильнике
  • 5 Заморозка клубники: все «за» и «против»
  • 6 Сушка клубники

Способы хранения

Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.

Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.

Среди них:

  • в свежем виде в холодильнике и без него;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.

На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Знаете ли вы? Несмотря на то что клубнику называют ягодой

  Как размножить и посадить клубнику в августе усами пошагово

это не совсем так. С ботанической точки зрения, семена у ягоды должны быть внутри, а у клубники они снаружи.

Сам плод считается ложной ягодой или многоорешком. Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать.

При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

  • Была ли эта статья полезна?
  • Спасибо за Ваше мнение!
  • Напишите в х, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
  • 24 раза уже помогла

Без холодильника

В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.

Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=N5l0W3wEfZI

В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Как посадить клубнику саженцами в квартире

Чтобы вырастить клубнику дома, нужна рассада. Если выбрали сорт, можете купить саженцы на ярмарке, в специализированном магазине или питомнике. Чтобы посадить клубнику дома на подоконнике, выкопала пару кустиков сорта Брайтон с укорененными розетками на даче у друзей.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Не покупайте саженцы на стихийных рынках, вам продадут обычный сорт клубники, выдав за ремонтантный.

Выбрали сорт, а в магазине нет саженцев? Прочтите как посадить клубнику семенами, чтобы вырастить дома сладкую и сочную ягоду.

Пробовали выращивать клубнику в квартире?

ДаНет

В какую емкость сажать

Клубнику можете посадить в контейнеры из пластмассы, ящики и цветочные горшки. Корни у кустиков поверхностные, поэтому выбирайте емкость по размеру больше в ширину, чем в глубину.

Можете использовать длинные пластиковые ящики на 10-15 л земли. При посадке саженцев соблюдайте дистанцию между ними не менее 20 см. Обязательное условие дренажные отверстия и поддон для сбора воды.

Для посадки саженцев купила в магазине пластиковые горшки объемом на 3 л с поддоном.

Глиняные горшки – самая удобная емкость для клубники

В какую почву (субстрат)

Для выращивания клубники почва должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной с правильной нейтральной или слабокислой реакций (рН 5,5-6,5).

Можете купить специальный грунт для овощей или цветов. Чтобы обеспечить клубничке полноценное развитие, подготовила самостоятельно субстрат.

  1. Смешала в равных частях землю, торф и перегной и продезинфицировала слабым раствором перманганата калия.
  2. Затем взяла опилки (3 части на 10 частей земли) и замочила в растворе мочевины (2 ст. л. на 3 л воды), будет достаточно на 10 кг опилок
  3. Через 3 часа добавила к опилкам 1 стакан песка и мела, соединила с земляным субстратом и перемешала.
  4. Чтобы удобрить почвенный грунт, приготовила питательный раствор, развела 0,5 ч. л. медного купороса, 1 стакан коровяка в трех литрах воды и добавила в субстрат.

Такую розетку на усах можно брать для укоренения дома в горшок

Подготовка рассады

Если вы купили рассаду в горшочках, пересаживайте растение способом перевалки в емкость большего объема. Корни растения защищены и быстро приживутся.

У меня способ посадки розетками, поэтому отобрала самый крупный и здоровый посадочный материал от материнского растения. Затем удалила лишние листья, оставив два молоденьких.

Чтобы обеспечить кустикам период покоя (14 дней), положила их в миску, присыпала корешки землей и поставила в прохладное место (температура +10-15 градусов).

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Выбирайте только первую розетку от материнского куста.

Непосредственная посадка саженцев

  1. Сначала насыпала в горшок дренажный слой из керамзита (5 см), затем добавила подготовленного субстрата примерно наполовину емкости.
  2. Из миски достала рассаду, отряхнула землю и окунула корешки в слабый раствор марганцовки на пару минут.

  3. Затем расправила корни, опустила в земельный грунт и досыпала подготовленного субстрата до точки роста (сердечка), не заглубляя ее сильно.
  4. Если у саженца длинные корешки не помещаются в горшок, обрезаю и обрабатываю их слабым раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).
  5. Аккуратно руками прижала почву вокруг кустика и полила водой комнатной температуры.

  6. Таким образом рассадила саженцы, осталось ухаживать за ними.

При посадке точка роста выше уровня почвенного грунта

Как ухаживать после посадки

Длительность светового дня клубники – 12-14 часов, температура комнатного воздуха не менее +18-20 градусов. Если градусник термометра опускается ниже, включите обогреватель. Чтобы кустики хорошо чувствовали себя, поставьте горшки на самом солнечном месте.

Читайте также:  Описание и характеристика томатов «паленка»

Это южный и юго-западный подоконник. Если в квартире только восточная или северная сторона, организуйте дополнительное освещение люминесцентными лампами, особенно в зимнее время. Включайте дважды в день с 8.00 до 11.00 утром и с 16:00 до 19:00.

Также не забывайте увлажнять почвенный грунт.

Топовые статьи : Черника на зиму

Собрали урожай клубники, но не знаете что делать? Недавно я рассказала как хранить клубнику, чтобы потом добавить сахарку и подать на стол. Обязательно посмотрите :).

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

  10 способов хранения новогодних игрушек

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Линзы вызывают ощущение сухости в глазах?

Ношение контактных линз может спровоцировать появление синдрома «сухого глаза». При первых признаках неудобства нужно сразу обратиться к врачу-офтальмологу: возможно, потребуется замена линз на более подходящие. Также, необходимо применять средства на основе…Узнать подробнее…

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть

  1. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу
  2. Топовые статьи : Как заготовить и хранить свежевыжатые соки
  3. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка.

Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник.

При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

11 способов сохранить клубнику | Интернет-Cолянка

Наступает сезон клубники, покушать её свежей — просто, а вот сохранить, чтобы радоваться ей круглый год… Мы нашли для вас 11 вариантов как сохранить клубнику, так чтобы обеспечить максимальную пользу ягод.

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок.

Читайте также:  Вакцина раббивак v спасет кроликов от вгбк

В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке).

Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Сок, варенье, джем, желе: 13 лучших рецептов заготовки клубники на зиму

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Заготовка клубники на зиму — это консервация плодов для длительного хранения. О лучших рецептах приготовления вкусного и полезного десерта, способах и “золотых” правилах заготовки — в материале РИА Новости.

Заготовка клубники на зиму

Из клубники можно заготавливать на зиму не только варенье или компот. Существует множество десертов из этой ягоды. Например, джем, сироп, конфитюр, желе, пастила, цукаты, клубничный сок с мякотью.

Они отличаются по вкусу и консистенции, а также по способу приготовления.

Проще всего сделать компот, и он будет наиболее полезен, потому что плоды клубники подвергаются меньшей термической обработке и в напитке не так уж много сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=ynZlCpLZgTk

В самой клубнике содержатся витамины группы В, витамины А1, С, Е, К, Н и РР, а также железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевая кислота. Ягода славится своими антиоксидантными свойствами.

Входящие в ее состав вещества замедляют процессы старения организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. Кроме этого, ягода обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием. При этом у нее есть противопоказания.

Например, продукт лучше не употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Важно помнить, что чем меньше сахара в десерте, тем он полезней. Как правило, лакомства из клубники довольно калорийны, потому что содержат много сахара. Например, в клубничном джеме на 100 г продукта приходится 272 ккал. Пищевая ценность свежих ягод клубники:

  • жиры — 0,30 г;
  • белки — 0,67 г;
  • углеводы — 7,68 г.

Как подготовить клубнику?

Перед тем, как приступить к приготовлению клубники, ее необходимо тщательно перебрать. Оставить только спелые, свежие ягоды, без следов плесени, темных пятен, вмятин, механических повреждений. Затем их промывают. Можно замочить ягоды ненадолго в воде, чтобы вся грязь осела на дно емкости. Также удаляют чашелистики.

Способы заготовки

Существует более десятка способов заготовки ягод на зиму. Из нее можно делать не только популярные десерты, но и заправочные соусы к мясным блюдам. Обычно на зиму готовый продукт закатывают в стерильные банки, а перед этим кипятят с сахаром, но не обязательно.

  • Заморозка клубники
  • При заморозке ягоды сохраняют свои полезные свойства, причем в таком виде аскорбиновая кислота, один из самых нестойких витаминов, сохраняется лучше, чем при комнатной температуре.
  • Приготовление

1

Зачастую ягоды замораживают без промывания, чтобы в них не скапливалась лишняя вода. Но при домашнем приготовлении ее можно очистить от грязи, ненадолго замочив. Все подгнившие плоды нужно удалить.

2

Разложить ягоды на полотенце и высушить их.

3

Лучшие плоды с чашелистиками выложить в один слой на блюде и поместить в морозилку на час, чтобы ягоды затвердели. Потом их можно переложить в контейнер и отправить обратно в морозильную камеру. То же самое проделать с остальными ягодами.

Варенье из клубники

В варенье из клубники можно добавлять бананы, ананасы, другие ягоды, лимоны. Также получить десерт можно без тепловой обработки или используя мультиварку.

Ингредиенты

Приготовление

1

Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3- часа.

2

Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

3

Всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут. Помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

4

Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.

5

После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

6

Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.

7

Лимонную кислоту добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.

8

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

Клубника, перетертая с сахаром

Один из самых полезных видов зимних заготовок — перетертые ягоды с сахарным песком. Его можно добавить меньше, чем в рецепте, чтобы десерт был более витаминизированным.

Ингредиенты

Приготовление

1

Промыть клубнику, очистить, просушить.

2

Измельчить ягоды любым удобным способом, например, ступкой или блендером. Они должны быть максимально чистыми. Можно прогреть их в микроволновке или обработать паром.

3

Добавить к клубнике сахар и тщательно перемешать.

4

Выложить смесь в банку и сверху ее посыпать небольшим слоем сахара, чтобы ягода не контактировала с воздухом.

5

Закатать крышкой и убрать в холодильник.

Клубничный сироп

Клубничный сироп станет хорошим дополнением к другим десертам, например, мороженому, блинам, сырникам и т.д.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику промыть, очистить, нарезать, добавить к ней сахар, лимонный сок и воду.

3

Потомить клубнику при маленьком огне, откинуть на дуршлаг.

4

Ягоды отправить в холодильник, а оставшийся сироп уварить при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.

5

Горячий сироп разложить по стерильным сухим банкам и закатать, укутать в ткань.

  1. Клубничный джем
  2. Чтобы получить более желеобразную консистенцию к джему можно добавить желатин или пектин.
  3. Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику промыть, очистить, поместить в кастрюлю и отправить на плиту.

2

Нагреть массу до кипения, затем на медленном огне проварить 10 минут

3

Всыпать сахар и лимонную кислоту, аккуратно помешивать смесь до полного растворения сахара и “лимонки”.

4

Закатать джем в стерильные банки и укутать в теплую ткань.

Клубничный компот

Компот из клубники — полезный зимний напиток, если не переборщить с сахаром. Для большей пользы к нему можно добавить другие ягоды, ревень, лимон, мяту и мелиссу, специи, например, имбирь, кардамон, бадьян и т.д.

Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику тщательно промыть и очистить от хвостиков.

2

В подготовленную простерилизованную трехлитровую банку выложить клубнику, заполнив на одну треть объема.

4

Залить в емкость крутой кипяток примерно наполовину

5

Закрыть чистой крышкой, оставить на 20 минут.

6

Долить остаток воды и закатать крышку.

7

Перевернуть емкость вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота.

  • Клубничный конфитюр
  • Конфитюр можно сделать разной степени сладости, а для образования желеобразной консистенции использовать быстрорастворимый желатин или пектин.
  • Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику хорошо промыть, очистить, пюрировать блендером или другим удобным способом.

2

Смешать сахар с пектином, всыпать его к клубнике, по желанию влить лимонный сок. Для более интересного вкуса можно добавить кардамон.

3

Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и поварить 4 минуты.

4

Закатать пропаренными крышками готовый конфитюр в стерильные банки, укутать их в теплую ткань до остывания.

Желе из клубники

Желе из клубники хорошо сохраняет свежий и насыщенный вкус клубничных ягод. Такой эффект достигается за счет минимальной термической обработки, поэтому и витамины в желе также сохраняются.

Время готовки

3 ч. 30 мин.

Ингредиенты

Приготовление

1

Очищенную клубнику засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

2

Добавить ванилин, отправить массу на огонь, довести до кипения и поварить 3 минуты.

3

Отдельно замочить желатин по инструкции, влить его в остывшую смесь и немного прогреть, но не доводить до кипения.

4

Перелить желе в стерильные банки, закатать, обернуть полотенцем до полного остывания.

Клубничный сок

Чтобы сохранить полезность ягод на зиму, можно приготовить клубничный сок, в котором останется большинство витаминов и минералов. Количество сахара можно уменьшить по желанию — так напиток станет еще полезнее.

Ингредиенты

100 г

сахар (на литр сока)

Приготовление

1

Клубнику хорошо промыть и очистить.

2

Отжать из плодов сок любым удобным способом.

3

Добавить к нему сахар, перелить в чистые банки, накрыть крышкой и простерилизовать. Для этого емкости помещают в кастрюлю с кипящей водой.

4

Закупорить банки, закутать в ткань и оставить остывать.

  1. Силт из клубники
  2. Силт — это шведское варенье, оно несколько отличается от русского традиционного лакомства по консистенции.
  3. Ингредиенты

Приготовление

1

Клубнику промыть, очистить от чашелистиков, выложить в кастрюлю и поставить на плиту.

2

Нагреть массу на самом маленьком огне и проварить 10 минут.

3

Засыпать сахар и лимонную кислоту.

4

Аккуратно перемешивать варенье до полного растворения сахара.

5

Закатать пропаренными крышками готовый десерт в стерильные банки, укутать их в теплую ткань до остывания.

Пастила из клубники

Пастила — это кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока, считается блюдом русской кухни. Если готовить ее из клубники, то получится довольно необычный, вкусный десерт с низким количеством сахара.

Ингредиенты

6 ст. л.

мед или сироп агавы

Приготовление

1

Тщательно промыть клубнику, положить ее в блендер вместе с лимонным соком, медом или сиропом агавы.

2

Хорошо пюрировать смесь.

3

На противень выложить пергамент и ровным слоем распределить клубничное пюре.

4

Отправить противень в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.

5

После приготовления лист можно аккуратно разрезать на равные полоски и скрутить их в трубочки.

Соус из клубники к мясу

Клубничный соус к мясу — необычная приправа, которая сделает вкус блюда намного интереснее, по аналогии с брусничным соусом.

Время готовки

3 ч. 40 мин.

Ингредиенты

0,15 л

уксус бальзамический

Приготовление

1

Промытую, очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на 3 часа.

2

Затем добавить уксус и поварить смесь 10 минут на небольшом огне.

3

Пюрировать клубничную массу блендером, добавить к ней измельченный перец, кориандр, имбирь, корицу.

4

Посолить смесь, поперчить по необходимости и на медленном огне уварить ее 25 минут, чтобы консистенция стала более плотная, похожая на соус.

Цукаты из клубники

Цукаты — это сваренные несколько раз в сахарном сиропе плоды. Например, фрукты, ягоды или овощи. Время приготовления цукатов: от 1 до 5 дней.

Ингредиенты

Приготовление

1

Сначала необходимо сварить сироп. Для этого в воду добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

2

Сиропом залить промытую, очищенную клубнику, оставить до остывания.

3

Слить с ягод сироп, отправить на огонь и снова довести до кипения.

4

Залить горячей жидкостью клубнику. Такую процедуру нужно повторить семь раз.

5

После этого откинуть остывшие ягоды на дуршлаг и дать им настояться примерно 3 часа.

6

Разложить клубнику на пергамент, подержать на солнце 5 дней. Если есть электросушилка — около 5 часов, столько же при открытой духовке при 70 градусах.

Как и сколько хранить заготовки из клубники?

Закатанная в стерильные банки клубника может храниться до трех лет, но лучше употреблять продукт в первые полгода-год, пока в нем максимум полезных веществ, потому что со временем их становится меньше и меньше. Хранят заготовки в погребе, но если его нет, то подойдет темное прохладное место.

Ссылка на основную публикацию