Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Друзья я на зиму заготавливаю много фруктов и ягод. Особенно таких, как крыжовник. Один из моих любимых способов — заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях. Сегодня расскажу вам про этот и другие способы хранения. Поехали! ????

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

При правильном хранении полезные свойства ягоды не пропадают

Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить крыжовник в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Рассмотрите каждый из них, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам.

В холодильнике

Один из самых простых способов хранения — положить ягоды в холодильник. При температуре  5 градусов тепла спелый крыжовник будет оставаться в пригодном для употребления состоянии 5 дней. Если положить в холодильник недозрелые плоды, то срок хранения будет увеличен до 2 недель, ая ягоды дойдут до нужной степени спелости.

Но перед тем, как положить крыжовник в холодильник, нужно:

  1. Перебрать ягоды. Удалить те из них, которые лопнули или имеют повреждения.
  2. Просушить крыжовник на хлопковом полотенце 1-2 часа.
  3. Разложить ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам. Сверху накрывайте не пластиком, а бумагой, чтобы был доступ воздуха, иначе заготовка может заплесневеть.
  4. Поставьте в холодильник на любую полку.

Не мойте ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Так они начнут быстро портиться.

В морозилке

Способ хранения в морозилке хорош тем, что он не только сохраняет продукт на длительный срок, но и не лишает ягоды полезных свойств (как, например, в случае с термической обработкой). Да и подготовка много сил не отнимет:

  1. Ягоды переберите. Удалите веточки, листики, обрежьте хвостики.
  2. Поместите крыжовник в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Выложите на полотенце и просушите. Если на поверхности останется влага, то плоды замерзнут единым ледяным комом.
  3. Разложите ягоды по противню и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. После достаньте и расфасуйте подмороженные ягодки по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите на постоянное хранение в морозилку.

Срок хранения — 10-12 месяцев. Если оставить лежать в таком состоянии крыжовник дольше, то он потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусным десертом.

Замораживаете крыжовник на зиму?

ДаНет

Для заморозки подходят сорта крыжовника с толстой кожурой. Тонкокорые экземпляры не подойдут: после разморозки они превратятся в кашицу.

Для разморозки сначала поместите плоды в холодильник на 2-3 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Иначе из-за резкого перепада температур мякоть потеряет свою упругость и потечет.

  • О полезных и вредных свойствах крыжовника узнать можете из видео ниже:
  • 

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

После разморозки цвет кожуры не меняется

В комнатных условиях

При комнатной температуре долго ягоды вы не сохраните. Но для нескольких дней и такой метод сойдет. Для него вам потребуется:

  1. Подобрать емкость (не очень глубокую, но вместительную).
  2. На дно положить пару бумажных салфеток. Затем выложить слой крыжовника.
  3. Чередовать слои бумага-ягоды до наполнения тарелки. При этом не выкладывайте более 4-5 слоев, иначе ягоды помнутся.

Уберите тарелку с ягодами в темное и прохладное место. Если ягоды будут спелыми, то в таком виде они пролежат не более суток. Если таким способом положите недозревшие плоды, то они сохранятся 2-3 дня. При этом периодически просматривайте ягодки, чтобы вовремя убирать те из них, которые только начали портиться. Тогда срок хранения вы сможете увеличить еще на сутки.

Не хватает дома растений? Тогда узнайте как выращивать жимолость в горшке. Кустик неприхотлив в уходе.

Заготовки на зиму для длительного хранения

Любите делать сладкие заготовки из ягод на зиму? Тогда обрадую вас: из крыжовника их тоже можно сделать. При этом получается очень вкусно. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Пюре

Пюре из крыжовника мне нравится тем, что для приготовления не нужно много ингредиентов. А еще такую заготовку зимой можно использовать как начинку  для пирогов.

Список продуктов:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Последовательность приготовления:

  1. Переберите крыжовник. Откиньте недозрелые ягоды. Оставьте только зрелые и перезрелые. Оборвите у них хвостики.
  2. Залейте водой и оставьте на 5-10 минут. Слейте жидкость.
  3. Залейте крутым кипятком ягоды. Оставьте на 5 минут. Снова слейте жидкость.
  4. Измельчите крыжовник в однородную массу. Я протираю обычно через сито или дуршлаг. Вы использовать можете блендер. Но в таком случае пюре получится достаточно густой консистенции, так как шкурка не будет удалена.
  5. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите 20 минут.
  6. За это время подготовьте банки: вымойте их содовым раствором и обдайте кипятком. Высушите.
  7. Разложите пюре по подготовленным баночкам. Оставьте открытыми на 5-10 минут. Снимите сверху образовавшуюся пенку и закатайте крышкой. Ароматное пюре готово.

На хранение уберите в темное и прохладное место. Срок годности — до полугода. Калорийность порции на 100 г — 200 Ккал.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

В зависимости от цвета ягод пюре получиться может зеленым, оранжевым и красным

Ягоды в сахаре

Такая заготовка чем-то напоминает варенье из крыжовника. Только готовится гораздо проще, сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Таким способом обязательно закрываю пару баночек, съедаются в первую очередь.

Нужные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды переберите, откиньте все испорченные. У остальных обрежьте маникюрными ножницами плодоножки и чашелистики, после промойте в воде.
  2. Залейте кипятком на 5 минут. Слейте жидкость и обсушите.
  3. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. В получившуюся массу добавьте сахар, выдавите сок  половины лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
  5. За это время простерилизуйте банки. Использовать можете кипяток, духовой шкаф или микроволновку.
  6. Разложите крыжовник по подготовленным банкам.
  7. В каждую баночку сверху положите немного сахара. Он образует на поверхности варенья мый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.
  8. Закройте крышкой. Использовать можно как капроновые, так и металлические. Уберите в темное и прохладное место на хранение.

Срок годности — 6-8 месяцев. Калорийность порции на 100 г — 210 Ккал.

Количество сахара можете регулировать по собственному вкусу. При этом чем больше его добавите, тем дольше будет храниться заготовка.

Если есть желание заняться вопросами посерьезнее? Тогда почитайте как выращивать дома шалфей. Недавно я об этом писала.

Консервируете крыжовник?

ДаНет

Ягоды без сахара

Чтобы разнообразить вкус такой заготовки, я в состав добавляю еще пару фруктов. Обычно это апельсин и киви. Но если захотите разнообразить чем-то другим, то пожалуйста, вкус это не испортит, вариаций для приготовления много. Анализ вкусовых качеств поможет вам подобрать правильные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 4 средних шт;
  • киви — 1 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Крыжовник переберите. Промойте в проточной воде и удалите чашелистики с плодоножками.
  2. Киви очистите от кожицы. Разрежьте на квадратики небольшого размера и вместе с ягодой измельчите в блендере.
  3. С апельсинов снимите кожуру. Разрежьте на удобные вам кусочки, удалите косточки. Если они останутся, то варенье получится с горчинкой. Затем также пропустите через блендер.
  4. Соедините все составляющие между собой.
  5. Разложите по заранее стерилизованным баночкам. Закройте герметичной крышкой.

Такую заготовку на хранение следует убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру (тогда в пластиковых контейнерах). В первом случае срок годности составит 3-4 месяца, во втором — от полугода и более. Калорийность порции на 100 г- 175 Ккал.

Растут дома цитрусы? Тогда вам будет полезна и другая информация. Например, можете почитать почему у комнатного лимона желтеют листья.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Апельсин придает готовому блюду солнечный цвет

В сиропе

Крыжовник в сиропе подойдет для тех, кто любит есть ягоды зимой в целом виде.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и переберите плоды.  Удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Воду налейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, после закипания добавьте сахар. Прокипятите до полного его растворения.
  3. Вымытые ягоды разложите по стеклянным стерилизованным банкам.
  4. Залейте крыжовник готовым сиропом. Сразу закройте крышкой (пластиковой или жестяной).

После остывания уберите на хранение в прохладное и темное место. Срок хранения — до полугода. Калорийность порции на 100 г — 205 Ккал.

  1. Другой рецепт приготовления крыжовника в сиропе смотрите в видео ниже:
  2. 

Не подходят эти способы хранения? Тогда почитайте как сохранить крыжовник сушеным.

Джем

А еще на зиму заготовить можно вкусный и очень аппетитный джем. В итоге получается кисло-сладкий десерт, который, при желании, намазывать можно прямо на хлеб.

Список продуктов:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Крыжовник тщательно промойте и удалите весь мусор а также испорченные ягоды. Для этого рецепта хвостики с плодов удалять не обязательно.
  2. Переложите плоды в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на огонь. После закипания оставьте на 5 минут под крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок.
  4. Содержимое кастрюли измельчите в однородную массу с помощью блендера или толкушки.
  5. Через мелкое сито пропустите получившуюся массу. Это поможет избавиться от крупных семечек и кожуры. Из жмыха можно сварить  компот или кисель.
  6. Протертую массу переложите в кастрюлю и засыпьте туда сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Проварите полученную смесь в течение 30-40 минут до готовности. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.
Читайте также:  Как провести разделку кабана в лесу или в домашнем хозяйстве

Калорийность порции на 100 г — 225 Ккал. Срок хранения — от года и более.

Хотите заготовить и другие продукты? Тогда почитайте как сохранить виноград на зиму. Вы найдете много способов хранения.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Джем получается такой консистенции, которую удобно намазывать на хлеб

  1. Если закладывать на хранение в холодильник недозрелые плоды, то они будут храниться дольше.
  2. При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Зрелые ягоды не пролежат более суток.
  3. Не стоит держать в морозилке ягоды дольше положенного срока: они потеряют свои полезные свойства.

Теперь сохранение крыжовника в домашних условиях не станет для вас проблемой. Чтобы полученные знания не забылись, приступайте к заготовке прямо сейчас.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить крыжовник в домашних условиях?

Готовы применять полученные знания на практике? Давайте проверим. Пройдите небольшой тест, который покажет, насколько хорошо вы усвоили информацию.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Question

Your answer:

Correct answer:

Как хранить крыжовник: способы в домашних условиях на зиму и сроки

Крыжовник содержит множество полезных микроэлементов, потребность в которых у человека возрастает с наступлением холодов. Эта ягода в переработанном виде применяется в лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Поэтому решение вопроса, как хранить дома крыжовник, чтобы продукт не потерял полезные свойства, играет немаловажное значение.

Какие ягоды стоит закладывать на хранение

Для длительного хранения подходят ягоды крыжовника, соответствующие следующим характеристикам:

  • спелые;
  • твердые и упругие;
  • с зеленой или светлой кожурой.

Характерный признак готовности крыжовника для длительного хранения — наличие пятен на кожуре. Прежде чем закладывать ягоды в подготовленную тару, каждую необходимо сжать между пальцами.

Крыжовник не должен быть слишком твердым или мягким. Первое указывает на то, что ягода не дозрела, второе — на то, что переспела. Также рекомендуется закладывать на хранение крыжовник вместе с плодоножкой.

Способы и условия хранения

Прежде чем отравлять крыжовник на хранение, необходимо промыть ягоду под водой и тщательно просушить. Любой мусор способствует развитию гниения. Для длительного хранения подходят ягоды с плотной кожурой, а с мягкой — для заморозки или приготовления пюре.

При выборе тары необходимо учитывать, что после вскрытия крыжовник нужно съедать сразу. Поэтому рекомендуется делать порционные заготовки. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры или пакеты.

Если выбран последний вариант, то крыжовник необходимо подготовить к длительному хранению. Сначала нужно положить ягоды на поднос и выдержать в течение нескольких часов, а затем — поставить в морозильную камеру.

После этого плоды можно расфасовывать по пакетам.

Для длительного хранения крыжовник замораживают, высушивают или оставляют в первоначальном виде. В последнем случае плоды сохраняют свойства на протяжении двух месяцев при условии, если уложены в морозильную камеру при температуре около нуля и влажности 90 %.

При комнатной температуре

Спелый крыжовник можно хранить при комнатной температуре. В таких условиях ягоды сохраняют первоначальную свежесть в течение пяти дней.

Чтобы увеличить продолжительность периода хранения, рекомендуется закладывать неспелые плоды либо помещать крыжовник в более прохладное место. В обоих случаях ягода останется свежей в течение десяти дней.

При этом плоды необходимо поместить в емкость объемом до пяти литров.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Заморозка

Этот вариант считается наиболее распространенным, так как позволяет сохранить свежесть ягод и полезные микроэлементы в течение зимы. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, удалив переспевшие, промыть и положить в емкость. Затем контейнер можно отправлять в морозильную камеру.

Приготовление пюре

Пюре удобнее замораживать в холодильнике. Кроме того, крыжовник в таком виде сразу готов к употреблению. Для приготовления пюре потребуется:

  1. Взять спелые плоды с тонкой кожурой, перебрать и промыть под водой.
  2. Взбить блендером в кашеобразное состояние.
  3. Смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 килограмм на 350 грамм.
  4. Повторно перемешать и оставить на час.

По истечении указанного срока пюре нужно разложить по таре и поместить в морозильную камеру.

В сахаре

Для хранения крыжовника в сахаре потребуется:

  1. Промыть ягоды и просушить, выложив на полотенце.
  2. Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром в пропорции 1 килограмм на 400 грамм.
  3. Перемешать все компоненты и разложить по контейнерам.

Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне. После этого тару можно поместить в морозильник.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

В сиропе

Хранить переспелые ягоды рекомендуется в виде сиропа. В этом случае нужно:

  1. Промыть и просушить крыжовник.
  2. Смешать воду и сахар и приготовить сироп.
  3. Залить сиропом предварительно разложенные по контейнерам плоды.

Заполнять контейнеры необходимо до краев. После этого емкости отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Чтобы сохранить целые ягоды, потребуется застелить поднос пищевой бумагой и выложить сверху крыжовник. После просушки плоды нужно на несколько часов поместить в морозильную камеру. Затем ягоды перекладываются в пакеты.

Сушка

Чтобы засушить спелый крыжовник, нужно:

  1. Промыть и очистить ягоды от плодоножек.
  2. Выдержать над паровой баней.
  3. Разложить на противне плоды.
  4. Поместить противень в разогретую до 30 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру нужно повысить до 70 градусов.

В процессе сушки духовой шкаф необходимо периодически открывать, а плоды — перемешивать. Процедура занимает семь часов. По окончании процесса сушеный крыжовник нужно поместить в тканевый или бумажный мешок. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

В холодильнике

В холодильнике плоды остаются свежими в течение двух недель. Крыжовник в этом случае рекомендуется положить в контейнер, укрыв сверху бумагой. Оптимальная температура хранения – +5 градусов.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Варианты заготовок на зиму

Чтобы получить зимой питательные элементы, содержащиеся в крыжовнике, ягоду можно не хранить в целом виде, а сделать из свежесорванных плодов заготовку.

Аджика

Чтобы сделать аджику, нужно набрать килограмм спелых ягод и взять 300 грамм чеснока. Также для этого рецепта потребуется ложка соли и семян кориандра, 10 штук горького перца.

Для создания данной заготовки необходимо перемешать указанные ингредиенты. Далее эти компоненты необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся таким образом массу следует разложить по стеклянной таре, заполнив емкости до верха.

Мусс с апельсинами

Для приготовления этого продукта нужно на один килограмм зеленых плодов взять 2 апельсина (рекомендованы небольшого размера) и 1,5 килограмма сахара. Все компоненты (кроме песка) нужно промыть под водой.

Апельсины также следует обдать кипятком и разрезать на несколько частей. Далее основные компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром. Затем полученная масса взбивается блендером и раскладывается по стеклянным банкам.

Хранить такой мусс рекомендуется в холодильнике.

Джем

Чтобы сделать джем, нужно смешать между собой крыжовник и сахар (по одному килограмму), а затем добавить литр воды. Этот состав затем необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Как только приготовленная масса остынет до комнатной температуры, сироп нужно убрать на сутки в холодильник.

На следующий день состав повторно кипятится. Далее масса снова убирается в холодильник. Данные манипуляции нужно повторить в течение одной недели. За это время из состава выделится пектин, благодаря чему приготовленный сироп приобретет форму джема, который можно раскладывать по емкостям.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Соусы

Из крыжовника можно приготовить 2 соуса. Для первого нужно смешать между собой 300 грамм чеснока, килограмм ягод и пучок укропа и пропустить эту массу через мясорубку.

Чтобы приготовить ткемали, нужно взять кислый крыжовник и проварить до полного размягчения. Далее плоды необходимо смешать с:

  • двумя головками чеснока и красным перцем;
  • укропом;
  • базиликом;
  • кинзой;
  • петрушкой.

Эту смесь также нужно выдержать на огне в течение 15 минут, после чего ткемали можно раскладывать по банкам.

Желейное варенье

Чтобы сделать варенье, нужно смешать стакан воды и 170 грамм сахара и поставить этот состав на огонь. Далее в смесь необходимо добавить килограмм чистого крыжовника и проварить в течение 15 минут. После остывания приготовленное варение смешивается с 100 граммами желатина и палкой ванилина.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить в замороженных ягодах сок, крыжовник нужно каждый раз выдерживать в холодильнике не менее восьми часов. После этого плоды необходимо оставить при комнатной температуре еще на час. Для хранения, помимо пластиковых контейнеров и пакетов, можно использовать картонные коробки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Хранение крыжовника, в холодильнике, морозилке, в сушенном виде

Крыжовник — уникальная ягода, которая обладает необычными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Хозяйки всегда добавляют ее в джем для загустения и придания ему необыкновенно вкусной кислинки.

Но не только это заставляет нас выращивать у себя на даче кусты крыжовника. Содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем просто зашкаливает.

Здесь и возникает вопрос: как сделать так, чтобы в зимний, и особенно весенний период, он не потерял свои полезные свойства? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачу.

Собираем крыжовник

Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально.

Читайте также:  Фундазол: инструкция по применению, назначение, свойства, дозировка, нормы расхода, заменители, особенности применения, отзывы

Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту.

Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Тара и транспортировка

Если ягоды собираются перевозить на большое расстояние, лучше снять их с куста незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось несколько дней.

Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.

Ящики и корзинки, в которых предполагается перевозить крыжовник, по своей конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут абсолютно сухими.

Для хранения крыжовника применяют тару, которая в объеме имеет не более 5 л. При сборе урожая удобно пользоваться корзинками из стружечной ленты объемом до 2 — х литров. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется.

На большие расстояния плоды перевозят в твердой таре (чаще всего это незрелые плоды, предназначенные для технической переработки).

Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем более. Его прозрачная кожица подвержена воздействию различных вредоносных микроорганизмов, вызванных сыростью.

Работать нужно обязательно в защитных перчатках, так как острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки.

После того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки или переработки следует поместить в прохладное, темное и сухое место.

Как хранить крыжовник

Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Хранение крыжовника в холодильнике

В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).

Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

  • ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
  • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
  • специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
  • возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
  • при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;

На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.

Хранение крыжовника в морозилке

Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.

Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Замораживание без сахара

Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:

  1. Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
  2. Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
  3. Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
  4. Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
  5. Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.

В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.

Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.

Сколько хранить крыжовник, сводная таблица

Способ хранения Срок хранения
Без холодильника при комнатной температуре не более 5-8 часов
В холодильнике 5-12 суток
В замороженном виде 6-12 месяцев
В сушеном виде 9-12 месяцев
Маринованный  и закатанный в банки 1-3 года

Сушка

Для того, чтобы засушить крыжовник, его перебирают и оставляют только целые ягоды. После этого хорошо промывают и очищают от плодоножек. Затем следует подержать ягоды в дуршлаге над горячим паром 3 — 5 минут. Это нужно для того, чтобы крыжовник не потемнел, а также быстрее высох. Этот прием называют бланшированием.

После крыжовник раскладывают на противне. Здесь очень важно, чтоб ягоды лежали в один слой. После этого противень перемещают в духовой или сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру увеличивают до 70°С.

Нельзя сразу резко поднимать температуру, так как ягоды могут покрыться твердой коркой и стать непригодными для употребления.

Когда производится сушка ягод, время от времени проветривают духовку. Это нужно для того, чтобы водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтобы ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сразу закрывать не стоит. Обязательно нужно перемешивать крыжовник, и тогда он будет подсыхать равномерно.

Обычно для сушки нужно около 6 часов. Когда ягоды полностью высохли, их перекладывают в бумажные или тканевые мешочки небольшими порциями. В таком виде они смогут сохраниться до двух лет. Использовать сушеный крыжовник можно для приготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может заменить изюм.

Как хранить крыжовник в домашних условиях: 9 лучших способов

Маринование крыжовника

Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

  • Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
  • Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
  • Дальше следует промывка и укладка в банки.
  • Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
  • На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
  • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
  • Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
  • После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.

Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.

Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.

Топ 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Летом изобилие фруктов балует садоводов и позволяет им регулярно пополнять запас витаминов в организме. Но в холодное время года наблюдается их острый дефицит.

Как правильно сохранить крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы потом иметь возможность полакомиться полезными ягодами? За многие годы было разработано и накоплено несколько методик, позволяющих не просто сохранить урожай, а и не потерять при этом имеющийся в них запас витаминов.

Правила сбора

Чтобы урожай хранился хорошо и скопил в себе максимальное количество питательных веществ, собирать его нужно, придерживаясь определенных правил и методик.

Вручную

Ручной сбор крыжовника — процедура малоприятная, поскольку куст колючий. Исключение составляют лишь бесшипные сорта, поцарапаться о которые не так просто.

В остальных случаях следует заранее приготовить специальную одежду (кофту с длинными рукавами, джинсовый пиджак, перчатки). Во время работы надо соблюдать меры безопасности.

Хотя ручной способ сбора крыжовника и является самым трудоемким, но зато дает возможность сохранить товарные качества ягод, их целостность и полезные свойства.

Механический способ

Преимуществами такого способа сбора урожая являются:

  • безопасность для сборщика;
  • удобство;
  • скорость.

Принцип данного метода состоит в том, чтобы создавать механическое вибрирующее воздействие на куст. Предварительно нужно постелить на землю под кустом клеенку либо ткань, а затем установить и включить прибор, создающий вибрацию.

Среди недостатков механического метода сбора урожая садоводы выделяют то, что вместе со спелыми ягодками опадают и зеленые, а также листва и мелкий мусор. В дальнейшем нужно потратить много времени для сортировки крыжовника.

Гребенкой

Приспособление в виде «наперстка» с зубчиками, расстояние между которыми 1 см, можно приобрести в садоводческих магазинах либо соорудить самостоятельно, имея под рукой пластмассу и проволоку. В процессе работы веточку кустарника придерживают одной рукой, а второй прочесывают по ней гребенкой. Собранный крыжовник также требуется отсортировать.

Особенности сохранения ягоды

Собранный крыжовник без дополнительных действий может храниться в прохладном помещении несколько дней. Однако садоводы после сбора урожая ставят цель сохранять ягоды в течение большего количества времени. Для этого потребуется их хорошенько обсушить, чтобы избавиться от частичек воды на кожице.

Читайте также:  Описание и характеристика томатов «паленка»

Такая процедура предохраняет от гниения и порчи плодов. Чтобы просушить крыжовник, его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом прохладном помещении не более чем на пару дней.

Сбор урожая, предназначенного для дальнейшего хранения, производят в первой половине дня. К этому моменту должна обязательно сойти роса. В сухую заморозку предпочтительно отправлять плоды с плотной кожицей. Перед заготовкой ягоды обязательно очищают от лишнего мусора.

Как выбрать ягоды для длительного хранения

Для заготовки выбирают созревшие, но не переспелые плоды. Стоит учесть, что ягоды спелого крыжовника бывают как красного или желтого, так и зеленого цвета. Степень созревания определяется по образовавшимся пятнышкам. Наибольшую ценность представляют сорта со светлым либо зеленым окрасом кожицы. Отбирают исключительно упругие, не растрескавшиеся и не имеющие признаков порчи плоды.

Крыжовник, остающийся упругим при надавливании, но имеющий характерные пятна, свидетельствующие о его спелости, идеально подходит для хранения. При этом плодоножки с него удалять не стоит.

Как правильно хранить

Существует несколько проверенных способов, позволяющих сохранить урожай крыжовника на зиму и впоследствии лакомиться полезными плодами. Каждый из них имеет свои особенности.

Заморозка

Сохранять свежие ягоды до зимы в морозилке проще всего. Именно так можно максимально сохранить все витамины и полезные компоненты, поскольку урожай отправляется в морозильную камеру без варки.

Предварительно его перебирают, сортируют и удаляют испорченные ягоды.

После разморозки крыжовник применяют как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления различных кулинарных шедевров.

Сушить можно только вызревший и целый крыжовник. Предварительно его промывают, удаляют хвостики и плодоножки, держат несколько минут над паровой баней, после чего раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. Температуру изначально выставляют на уровне 30 °С, а спустя 10 мин. поднимают до 70 °С.

Духовку желательно полностью не закрывать во время сушки, чтобы лишняя влага имела возможность быстро испаряться. Крыжовник периодически помешивают. Процедура длится около 7 часов, после чего ягоды пересыпают в бумажные либо тканевые мешочки и отправляют в сухое темное помещение. Срок хранения их составляет 2 года.

Вяление

Для вяления выбирают плоды зеленых сортов крыжовника. Их предварительно подготавливают, а затем надрезают, складывают в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпают сахаром и ставят на 12 часов в прохладное место.

После этого выделившийся сок сливают, а сами ягоды подогревают на пару до температуры 85 °С. Далее их раскладывают на противне тонким слоем и просушивают в духовке. Готовый продукт помещают в стеклянную тару и плотно накрывают крышкой. Слитый сок кипятят и закатывают на зиму.

Консервация

Консервация является едва ли не самым популярным способом заготовки крыжовника на зиму. Вариантов ее хозяйкам известно множество, к тому же каждая имеет возможность модернизировать их под свои вкусы, добавляя те или иные компоненты. Для простого способа консервации потребуется взять:

  • плоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 200 г.

2/3 от общего количества плодов накалывают и закладывают в подготовленную стеклянную тару по плечики. Оставшийся крыжовник перемешивают с сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь. Когда ягоды станут мягкими, их перетирают через сито либо дуршлаг и разливают по заполненным банкам. После этого заготовку стерилизуют и консервируют.

В комнатных условиях

Без сушки и заморозки урожай крыжовника сохраняет свои качества около 5 дней. При этом недозревшие плоды хранятся почти в 2 раза дольше. Для этого их помещают в посудину объемом до 5 л.

В сахаре

Если нет желания хранить пюре либо прокрученный крыжовник, то можно просто вымыть ягоды, дать им обсохнуть, а затем переложить в кастрюлю и засыпать сахаром (в соотношении на 1 кг ягод 0,4 кг сахара). Все это перемешивается и расфасовывается по пластиковым контейнерам, после чего отправляется в морозильную камеру.

Пюре

Заморозка крыжовника в виде пюре очень удобна. Для этого отбирают переспевшие ягоды с тонкой кожицей, моют, удаляют хвостики и измельчают при помощи блендера. К получившемуся пюре добавляют сахар из расчета 0,35 кг на 1 кг плодов, тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные контейнеры и отправляют в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Перед отправкой на хранение плоды промывают и обсушивают, после чего застилают поднос пергаментной бумагой и раскладывают на нем тонким слоем подготовленный крыжовник. На несколько часов ставят поднос в морозилку, а затем достают и расфасовывают плоды по пакетикам. Заготовка хранится в холодильнике (а именно в морозильной камере) до 6 месяцев.

Особенности созревания в разных регионах

В зависимости от климатических условий и выращиваемого сорта крыжовника сроки созревания урожая отличаются. Эти особенности следует учитывать садоводам при проведении заготовок крыжовника на зиму.

Южные

Теплый южный климат дает возможность получать урожай ранних ягод крыжовника уже в первой половине июня. Остальные сорта созревают примерно к середине или концу июня. Для выращивания в этой местности пригодны абсолютно все разновидности данного растения.

Средняя полоса

В условиях средней полосы созревание урожая задерживается на пару недель. Самые ранние сорта радуют зрелыми плодами к середине июня. Культивировать в данном регионе можно почти все виды крыжовника.

Сибирь и Урал

Суровые климатические условия Урала и Сибири позволяют садоводам культивировать исключительно морозостойкие сорта крыжовника, выдерживающие понижение температур зимой до -20 °С без дополнительного укрытия.

Отличительной особенностью для них являются скороплодность и поздние сроки созревания. Урожай начинают снимать ближе к концу июля или даже началу августа. В течение двух недель кустарник заканчивает плодоносить.

Некоторые рецепты зимних заготовок

На зиму крыжовник заготавливают не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом существует большое разнообразие рецептов и технологий, позволяющих удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Необычная аджика из плодов крыжовника готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого сорта — 1000 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • чеснок — 300 г;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • горький перчик — 10 шт.

Все компоненты следует промыть под проточной водой, измельчить при помощи мясорубки и тщательно перемешать. После этого разложить в стеклянную тару небольшого объема и отправить в холодильник на хранение.

Мусс с апельсинами

Вкусный деликатес готовится из таких составляющих:

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1500 г;
  • плоды крыжовника любого сорта — 1000 г.

Плоды крыжовника промыть и перебрать, апельсины обдать кипятком и порезать на части. После этого все компоненты пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, добавить сахар и тщательно перемешать. Готовый продукт расфасовать по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Джем из ягод

Для приготовления оригинального лакомства потребуется:

  • плоды крыжовника — 1 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Крыжовник перебрать, промыть, засыпать сахаром и влить воду. Поставить посудину на огонь и довести до кипения. После этого джему дают остыть и ставят на сутки в холодильник.

Далее емкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, а потом остужают и отправляют обратно в холодильник. Такие процедуры проделывают в течение недели. В процессе таких действий выделяется пектин, а из сиропа получается красивое желе.

Плоды при таком способе заготовки сохраняются целыми и красивыми.

Соусы

Современная кулинария знает не только массу десертов на основе крыжовника. Хозяйки делают заготовки соусов к мясу, рыбным и прочим блюдам. Для приготовления вкусного чесночного соуса потребуется:

  • крыжовник — 1 кг;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 0,3 кг.

Все компоненты измельчают при помощи мясорубки, солят. Полученную массу раскладывают по баночкам и отправляют в холодильник.

Не менее вкусным и оригинальным получается известный соус ткемали, приготовленный на основе крыжовника. Готовить его предпочтительно из кислых сортов. Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп) — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец красный — 2 шт.

Крыжовник следует подготовить, залить водой, поставить на огонь и варить до размягчения. После этого их пропускают через сито, добавляют перец, зелень и чеснок, проваривают еще в течение 15 мин. и консервируют.

Желейное варенье

Вкусное и красивое варенье готовится из следующих компонентов:

  • упругие ягоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 175 г;
  • вода чистая — 1 стакан;
  • ваниль — 1 палочка;
  • желатин — 1 пачка (100 г).

Плоды тщательно перебирают и моют. Сахарный песок заливают водой и ставят на огонь. Когда смесь станет однородной, туда опускают ягоды и варят в течение 15 мин. Составу дают остыть, после чего добавляют ваниль и растворенный желатин, снова ставят посудину на огонь. Горячее варенье разливают по приготовленной таре и консервируют.

Советы и рекомендации

Срок хранения свежего крыжовника не так уж и велик, потому садоводы всячески стремятся его продлить и заготовить полезные ягоды впрок. Для этого собирать их следует в сухую погоду и непосредственно после того, как спадет утренняя роса.

Если планируется отправлять ягоды в заморозку или хранить их свежими, не подвергая термической обработке, то отбирать надо не перезревшие экземпляры с упругой кожицей. А вот для приготовления варенья лучше использовать хорошо вызревшие или даже слегка перезревшие плоды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию