Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая.

Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока.

Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбыНа плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбыФолпет;
  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Серая гниль на винограде как бороться, чем лечить, симптомы и причины болезни – Маленький огород

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Причины появления

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Народные методы борьбы

Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  • 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  • В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  • В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  • Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  • В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  • В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  • 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.
  • Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

    Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

    Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

    Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  • Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  • Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  • Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  • Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  • Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г. 
    Читайте также:  Козы ламанча: описание и содержание

    План профилактического ухода за виноградом и борьбы с различными видами гнили (по дням):

    Вид работы Назначение Препараты и дозы Срок выполнения
    Раскрытие виноградника после зимовки. Обеспечение аэрации, доступа тепла, ревизия перезимовавших кустов 1– 10 апреля
    Горизонтальная подвязка лозы. Обрезка сухих, сломанных, поврежденных побегов. Для пробуждения вегетативной активности и профилактики заболеваний 1– 15 апреля
    Обработка от плесени. Профилактика заболеваний Железный купорос 1,5 — 2 % 1– 15 апреля
    Внесение азотных удобрений Стимулирование роста Аммиачная селитра — 1– 15 апреля
    Обработка фунгицидами и инсектицидами. Профилактическая обработка от болезней и вредителей Фунгициды: ридомил (или топаз. Инсектициды: Актеллик (или фуфанон, или неорон) 1– 10 мая
    Внесение полного комплексного удобрения Подкормка винограда «Чистый лист – виноград» (или «Фертика – сад, огород, весна») отзывы садоводов о  Фертика 1– 15 мая
    Повторная обработка средствами защиты Профилактическая обработка от болезней и вредителей Микал, (или Фольпан, Антракол) 20 – 30 мая (через 2недели после первой обработки).
    Плановое опрыскивание против гнили Для предотвращения заражения и распространения болезни. От клещей Строби (или полихом, хом, делан, абига-пик) Препараты коллоидной серы (При необходимости) 15 – 30 июня (после цветения)
    Внесение органического удобрения Для подкормки 1:20 настой навозной жижи Конец мая, начало июня.
    Промежуточная обработка От повреждения ягод гнилью. Бордосская смесь – 3% 10 – 15 июля
    Обрезка винограда.

    • Влагозарядный полив.
    • Внесение фосфорно – калийных удобрений.
    • Укрытие кустов.
    Подготовка винограда к зиме Суперфосфата – 300 г/м2, Калийной соли – 100 г/м2,
    Золы – 500 г/м2,
    Конец октября, начало ноября.

    Профилактика

    Грамотный выбор места для виноградника позволяет снизить риск заражения растений серой гнилью.(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

    Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

    Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

    При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

    Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

    Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

    Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

    • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
    • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
    • 3 балла — средняя поражаемость;
    • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
    • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

    Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/seraya-gnil.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/seraya-gnil-chem-obrabotat.html
  • http://narodnie-med.ru/seraya-gnil-na-vinograde-kak-borot-sya-narodnymi-sredstvami.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/podborka-luchshih-kompleksno-ustoychivyh-sortov-vinograda.html
  • Вам также может понравиться

    Гнили винограда: основные виды, методы лечения

    Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

    В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.

    Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)

    При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.

    Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.

    Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.

    Какие факторы способствуют появлению

    Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.

    Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.

    От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.

    Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.

    Виды гнили винограда

    Серая гниль

    Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.

    

    Белая гниль

    Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.

    Черная гниль

    Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.

    Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

    Признаки заболевания

    Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:

    ЗаболеваниеОсновные симптомы
    Серая гниль Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют,
    сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом.
    Белая гниль Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми,
    теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка
    легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце
    вегетации опадают.
    Черная гниль На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым
    кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные
    пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок.
    Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти.

    Условия для развития

    Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:

    ЗаболеваниеТемпература воздухаВлажностьПроветривание
    Серая гниль 5-30 о С 90-100 %,
    споры
    прорастают в
    каплях воды
    слабое, загущенные посадки
    Белая гниль 18-30 о С 90-100 %,
    споры
    прорастают в
    каплях воды
    слабое, загущенные посадки
    Черная гниль оптимально 20-25 о С
    и до 43 о С
    90-100 %,
    споры
    прорастают в
    каплях воды
    слабое, загущенные посадки

    Профилактика

    Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:

    • своевременная обрезка и чеканка, чтобы не допускать загущения кроны и улучшить воздухообмен;
    • прополка сорняков;
    • 100%-ное удаление пораженных ягод и листьев с последующим сжиганием;
    • сбор и сжигание прошлогоднего опада;
    • дополнительная обработка виноградника медьсодержащими препаратами в дождливую погоду, в течение суток после
    • сильного града,.

    Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:

    1. осенью после обрезки обработать лозу 1%-ным раствором медного купороса;
    2. через 3-5 дней повторить обработку, но уже 2%-ным железным купоросом;
    3. весной после снятия укрытия (до распускания почек) повторить обработки в обратном порядке;
    4. по первым листочкам до цветения повторить обработку медьсодержащими препаратами (например, железным купоросом, Абига-Пик);
    5. если виноградник болел в предыдущем сезоне, до и после цветения обработать хим.препаратами (Фундазол, Редомил голд, Строби).

    Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.

    Лечение

    При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний.

    Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей.

    В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.

    Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

    Сравнение препаратов

    Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:

    ПрепаратДействующее
    веществоПредельное
    количество
    обработокСрок
    ожидания,
    днейКонцентрация
    на г/10 лРасход,
    л/100 м 2
    Топаз пенконазол 4 14 2 10
    Строби крекозим-
    метил
    3 35 2 1 на 1 м
    высоты
    куста
    Хорус ципродинил 2 14 3,5 10
    Танос фамоксадон,
    цимоксанил
    3 30 4 10
    Абига-Пик меди
    хлорокись
    6 30 40

    Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.

    Народные средства лечения

    Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.

    Читайте также:  Как вырастить тмин в домашних условиях на подоконнике из семян

    В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.

    Уязвимые/устойчивые сорта

    Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.

    Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.

    При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.

    Чем лечить серую гниль винограда: препараты для профилактики и борьбы

    Выводы

    Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.

    Серая гниль на винограде – чем и когда обработать, чем лечить и как опрыскать на ягодах, методы борьбы

    Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения.

    Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки.

    В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

    Признаки заболевания

    Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

    • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
    • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
    • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
    • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
    • замедление развития плодов на части грозди;
    • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

    Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

    Наносимый вред

    Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

    • гибель плодов, а также листовых пластинок;
    • снижение тургора растения;
    • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
    • загнивание растения;
    • замедление процессов фотосинтеза;
    • увядание и гибель растения.

    Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

    Лечение

    При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами.

    В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда.

    Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

    Обработку виноградника проводят по стандартной схеме, которая снижает риск заражения до минимума.

    Агротехнические мероприятия

    При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью.

    Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды.

    Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

    Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.

    Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

    Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

    Препараты

    Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

    Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

    Фунгициды

    В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

    Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

    Народные средства

    Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

    • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
    • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

    Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

    Профилактика

    Грамотный выбор места для виноградника позволяет снизить риск заражения растений серой гнилью.

    Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград.

    Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

    Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

    При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

    Какие сорта более всего подвержены

    Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак.

    Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах.

    Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

    Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

    Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

    Видео

    В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.

    Выводы

    1. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.

    2. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.

    3. При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).

    4. В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.
    Читайте также:  Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

    Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.

    Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства

    Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.

    Разновидности гнили

    Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.

    Серая

    Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.

    Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.

    Белая

    Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.

    Белая гниль не способна поразить весь кустарник, поэтому принятие срочных мер поможет справиться с проблемой.

    Черная

    Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.

    Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.

    Аспергиллезная

    Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.

    Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.

    Кислая (уксусная)

    Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.

    Локализация и признаки заболевания куста

    Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.

    Соцветия

    На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.

    Кисти

    Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.

    На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.

    Листья

    Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.

    Меры профилактики

    Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль.

    Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники.

    Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:

    • до начала формирования почек;
    • после образования завязей;
    • после сбора урожая.

    Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.

    Лечение болезни

    Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.

    Препараты

    На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.

    Химические

    Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:

    • «Антракол»;
    • «РовральФло»;
    • «Топсин М»;
    • «Дерзал»;
    • «Топаз».

    Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.

    Биологические

    Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:

    • «Хорус»;
    • «Квадрис»;
    • «Фундазол»;
    • железный купорос;
    • коллоидная сера;
    • медный купорос;
    • «Иммидазол»;
    • «Микал».

    Народные средства

    Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.

    Самыми лучшими рецептами являются:

    • Смешивают 5 г пищевой соды, 5 мл растительного масла, 75 г хозяйственного мыла и 5 л воды. Все компоненты размешивают, переливают в пульверизатор и проводят опрыскивание кустарника.
    • Раствор марганцовки. Обладает обеззараживающим действием, уничтожает вредоносные грибки. Эффективность проявляется в начальной стадии заболевания. В запущенном состоянии такой метод не всегда эффективен. Для винограда 20 г порошка растворяют в 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня до начала улучшений.
    • 200 г сухой горчицы смешивают с 10 л воды. Хорошо перемешивают и обрабатывают весь куст. Запах горчицы и ее едкость мгновенно уничтожают гниль.
    • Поливание корней виноградника кипятком помогает избавиться от спор грибков в начале сезона до того, как они успевают проникнуть на листву кустарника.
    • Табачный настой. 200 г травы табака заливают горячей водой 10 л. Настаивают 3 дня. Затем процеживают, обрабатывают пораженное растение.
    • Настой из полыни горькой эффективно избавляет от грибков. Также своим запахом отпугивает вредных насекомых. Раствор готовят из расчета 100 г травы на 1 л воды. Стоит учитывать, что на кожуре ягод сохранится горький вкус. Перед употреблением их обязательно промывают водой.
    • Смесь из луковой шелухи любое количество, 1 головки чеснока, травы полыни 1 кг заливают 50 л воды. Пока раствор настаивается, добавляют мыло 200 г на терке, горчицу порошок. Настаивают 5 дней. Затем процеживают необходимое количество раствора, смешивают с водой 1:5. Делают обработку.

    Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.

    Устойчивые и уязвимые сорта

    Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.

    К ним относятся:

    • Агат Донский;
    • Двиетский синий;
    • Восторг;
    • Тимур;
    • Гарольд;
    • Рошфор;
    • Маркетт;
    • Гелиос;
    • Атос;
    • Дубовский розовый;
    • Плевен;
    • Габена Ноу;
    • Таежный;
    • Алиготе.

    Эти сорта имеют устойчивость не только к серой гнили, но и другим грибковым заболеваниям. Это упрощает уход за культурой, увеличивает качество урожая.

    Из уязвимых и слабых сортов винограда отмечают:

    • Велес;
    • Столетие;
    • Мускат;
    • Шардоне;
    • Совиньон;
    • Дамские пальчики;
    • Алешенькин;
    • Преображение;
    • Ландыш.

    Эти сорта обладают приятным вкусом, широко пользуются популярностью в виноделии. Иммунитет их не очень стойкий, но в современном мире выращивать такие разновидности винограда проще, так как есть масса препаратов и средств для борьбы с болезнями.

    Чтобы получить достойный урожай винограда, нужно выбирать районированные для региона произрастания сорта и разновидности.

    Советы и рекомендации

    Что нужно делать, чтобы не столкнуться с проблемой? Для этого следуют определенным рекомендациям и советам:

    • Регулярно прореживают кустарники, загущенное состояние отдельных зон нарушает циркуляцию воздуха внутри.
    • Полив проводят строго по схеме в жаркую погоду, чтобы не допустить перелива корней кустарника.
    • Раз в 5 лет меняют место произрастания винограда.
    • При обнаружении первых признаков болезни незамедлительно проводят лечение.
    • Весной делают обработку медным купоросом для обеззараживания прикорневой области.
    • Подкормки и внесение удобрений увеличивают иммунитет растения.
    • Своевременно собирают урожай, чтобы не спровоцировать появление грибка.
    • В начале сезона кустарники опрыскивают противогрибковыми препаратами.
    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Ссылка на основную публикацию