Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

Обыкновенный перепел: где живет в природе и чем питается

Вид «перепел обыкновенный» – это дикий перепел, птицы, широко распространенные на территории стран СНГ, чаще всего встречающиеся в Забайкалье. Это очень миниатюрная птичка – самая маленькая из семейства куриных. Масса тела одной особи колеблется в пределах 100–150 г. Окрас этих пернатых довольно красивый, в нем преобладают желтовато-бурые и серо-черные тона.

Верхняя часть туловища окрашена в серовато-бурый цвет, хотя тут встречаются вкрапления цвета охры и черные пятнышки. Темечко очень темного цвета с едва заметным бурым оттенком, а вдоль головы проходит несколько охристых полос.

В темные цвета окрашены горло, щеки и подбородок перепелов, а вот у самок этих птиц, перепелок, эти участки значительно светлее.

Зоб у самцов – огненно-рыжего цвета, у перепелок же он не выделяется так ярко (так как самочкам не нужен яркий окрас, в отличие от самцов).

Брюшко у птичек более светлое, можно различить вкрапления черного, белого и коричневого цветов. Такая окраска тела помогает им надежно маскироваться – невооруженным глазом очень трудно рассмотреть, где же скрывается эта птичка, так как они полностью сливаются с землей.

Цвет глаз у этих пернатых карий, на голове у них расположен небольшой аккуратный клюв бурого цвета (однако встречаются и особи со светлым клювом). Крылья у них довольно длинные и большие, а вот хвост совсем коротенький.

Лапы коротковаты, но расставлены широко, что позволяет им быстро перемещаться по земле, спасаясь от хищников и охотников.

В этом состоит одна из особенностей этих птичек – они очень редко взлетают в воздух и практически всю свою жизнь проживают, шустро бегая по земле. 

Характеристика

Хотя эта птица относится к перелетным, но если она обитает в местах с относительно теплым климатом, она остается там зимовать. Если же местом обитания перепела избирают ареал с холодным климатом – на зиму они летят в теплые края. Очень высоко взлетать они не могут, поэтому во время полетов держатся ближе к земле.

Из-за этих особенностей при перелете через море во время миграции погибает довольно много птиц – одной только бури или сильного ветра достаточно, чтобы сбить их с пути. В таком случае нередко измученные пернатые просто падают в море. А когда им удается добраться до суши, какое-то время они просто лежат на берегу, отдыхая после перелета, а потом разбегаются в поисках укрытия.

Брачный период у этих пернатых наступает в конце весны, поэтому уже в мае-июне самцы делают все возможное, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола. Кроме того, мужские особи этого вида часто устраивают жестокие драки за право обладания самкой. Стоит сказать, что постоянные пары не для них, поэтому перепелки могут выбирать нескольких самцов для получения потомства.

Гнезда у этого вида находятся на земле, их выстраивают из веточек и выстилают сухими травами. Одна кладка может содержать до 20 яиц бурого цвета с черными пятнышками.

Примерно в течение 15–20 дней самочка высиживает яйца, а после – ухаживает за птенцами.

Мужские особи не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, а птенцы покидают родное гнездо, едва оперившись (на это уходит примерно 5–6 недель).

Место обитания 

Перепела обыкновенные в природе живут в регионах Северной и Южной Африки, а широко распространены по всей территории Евразии. Примечательно, что только те птички, которые обитают в Южной Африке и на Мадагаскаре, могут спокойно жить у себя на родине в течение всего года, остальным же приходится мигрировать с приходом холодов.

На территории стран СНГ этот вид также широко распространен, а потому именно эти пернатые являются популярным объектом для охоты на птиц. Несмотря на это, благодаря одомашниванию птицы удается сохранить их популяцию. 

Охота на перепелов 

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете обо всех подробностях разведения перепелов.

Источник: http://hrunya.ru/perepelki/obyknovennye-7933.html

Перепел

Дикие перепела в прежние времена были одной из популярных птиц для охоты. Некоторые виды содержали, как певчих птиц. А еще устраивались перепелиные бои.

Сегодня одомашненного перепела разводят в домашних условиях с целью получения мяса и яиц. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко размещаются в клетке на 1 м2 площади. При этом за день они могут снести около 50 яиц весом 10 г, что соответствует практически десятку куриных яиц.

Описание птицы

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Популярные породы перепелов

Фараон

Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Читайте также:  Как провести разделку кабана в лесу или в домашнем хозяйстве

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.

Техасский белый перепел

Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Маньчжурский золотистый перепел

Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.

Японский перепел

Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.

Эстонский перепел

Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.

Английский белый перепел

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.

Английский черный перепел

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.

Содержание перепелов в домашних условиях

Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.

Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.

Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см2 на 10 особей.

Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.

Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.

Питание и кормление для перепела

Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.

Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.

Разведение птиц

Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Выращивание птенцов

Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.

Кормление перепелят

Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.

Интересные факты о перепелах:

  • Мясо перепелов не только очень вкусное, но и относится к диетическим сортам.
  • Перепела отлично переносят неволю, и быстро привыкают к человеку.
  • Древние египтяне изображением перепелёнка обозначали иероглиф для звуков «в» и «у».

Источник: https://o-prirode.ru/perepel/

Блог о перепелках – интересная и полезная информация для начинающих

Перепелка сегодня для многих стала любимой домашней птицей. Помимо полезной продукции, она имеет огромное преимущество в бизнесе. Об этом читайте сейчас!

Перепелов разводили еще в древнем мире и сегодня их популярность не уменьшилась. Что нужно знать и какие условия необходимы птицам? Читайте уже сейчас!

Сегодня о пользе перепелиных яиц знают многие. Но вот о том, какой состав имеет продукт и какими свойствами обладает — не все. Узнайте об этом уже сейчас!

Если вы решили заняться разведением перепелов, то клетки для их содержания будут кстати. Как их сделать своими руками? Об этом читайте в нашей статье!

Никогда не ели перепелиные яйца? Самое время узнать, чем они полезны и включить их в свой рацион! О всей пользе этого продукта, читайте в нашей статье!

Чем отличается перепелиное яйцо от куриного? Думаете только размером? В статье мы расскажем о всех свойствах перепелиных яиц!

Техасский перепел — давно славиться своими мясными показателями. Что в нем особенного и почему так популярна эта птица? Подробнее читайте в нашей статье!

А вы знаете, как проходит процесс инкубации перепелиных яиц? Как зарождается жизнь в яйце и когда начинают вылупливаться птенцы? Об этом читайте у нас!

Современные кормушки и поилки для перепелов помогают сохранить корм и воду в чистоте. А как их можно изготовить своими руками, узнайте на нашем сайте!

Разведение перепелов практически невозможно без использования удобного подходящего инкубатора. Какие сегодня самые популярные модели, узнайте уже сейчас!

Перепелка настолько удобная и выгодная птица, что многие задумываются о том, как содержать ее в обычной квартире. Что для этого необходимо, узнайте у нас!

Почему маньчжурских перепелов часто называют золотыми? К какому типу продуктивности относят этих птиц и что в них особенного? Об этом узнайте у нас!

Перепелки породы фараон имеют уникальную особенность — это птицы, которых относят к мясному направлению. Об их особенностях читайте в нашей статье!

Всем известно, что перепёлки — утончённые птицы, мясо и яйца которых чрезвычайно полезны. Хотите узнать самые известные породы? Читайте нашу статью!

Брудер — это просто незаменимое устройство для выращивания маленьких перепелят. Нет возможности его купить? Изготовьте своими руками! Как? Об этом далее!

Всем известны маленькие и проворные домашние птицы – перепелки. Каково их происхождение, как они выглядят и есть ли какие нибудь особенности в их содержании? Давайте разберемся вместе.

Первое упоминание о перепелах можно найти еще в древнеегипетских рукописях. Во время строительства пирамид египетские фермеры поставляли прорабам птиц, мясо которых обладало высоко пищевой ценностью.

Читайте также:  В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

Этими птицами и были перепелки. Их разводили и на Дальнем Востоке за множество веков до начала нашей эры.

Именно дальневосточные перепелки являются предками многих современных пород, однако как именно человек одомашнил эту птицу, неизвестно.

В Китае мясо перепелов в обязательном порядке поставлялось даже на столы императоров. Обычные люди также содержали этих птиц, в основном из-за ценного мяса и яиц, а также из-за неприхотливости данного вида пернатых.

Известно, что перепелки прекрасно летают, а дикие виды даже могут мигрировать из Африки в Англию и обратно.

Из-за малых размеров и часто неприметного окраса перепелка и получила свое название, буквально переводящееся как «приседать от страха».

Перепел обыкновенный является дальним родственником кур и относится к подсемейству куропатковых. В среднем одна особь весит до 200 грамм, а в период максимального набора веса может увеличивать массу в зависимости от породы. Классический окрас обыкновенной птицы – полосато-бурый, охристый с рыжими вкраплениями, пестрый и неприметный в густой траве.

И в лесной чаще, и на открытой местности, покрытой травой и листьями, перепелку трудно заметить, настолько хорошо она маскируется.

Самцы обычно ярче самок, крупнее и сильнее, поэтому различить двух разнополых особей совсем несложно. Птичка эта проворная, быстрая, очень любит жить в поле, особенно в сезон созревания урожая.

К тому же перепела невероятно прожорливы, из-за чего к концу лета и начала очень сильно набирают в весе.

Вкусное мясо и питательные яйца делают перепелов одной из самых популярных птиц как для домашнего, так и для промышленного содержания.

В домашних условиях птицы неприхотливы, однако много едят и нуждаются в постоянном уходе. Эта птица быстро привыкает к человеку и способна легко приручаться.

Перепелов часто держат только ради их пения, более того, существовал даже специальный термин – криковые птицы.

С целью развода на «мясо» взрослых особей содержат в больших клетках, поделенных на секции или же просто в птичнике на полу. Однако этот вид птиц очень любит тепло и не переносит сырость, сквозняки. Именно поэтому условия содержания должны быть максимально комфортными, помещение должно быть теплым, с хорошей вентиляцией.

Питаются перепелки разнообразно, никаких особенных предпочтений в еде у них нет. Зато очень любят купаться! Для этих целей владельцы используют чаши с песком. Птицы забираются в них и «купаются». Иногда к песку примешивают золу, которая прекрасно санирует перья и уничтожает паразитов.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ymp3.ru/usadba/blog-o-perepelkax-interesnaya-i-poleznaya-informaciya-dlya-nachinayushhix

Перепелки не несутся: причины и методы увеличения яйценоскости

Содержание

  • 1 Причины
  • 2 Что делать?
  • 3 Видео «Польза перепелиных яиц»

Причин, по которым перепела не несут яйца или несутся плохо, существует огромное множество. Очень важно в такой ситуации найти источник проблемы, так как в таком случае заниматься поисками решения будет значительно проще.

Среди всего возможного многообразия причин того, что перепелки не несут яйца, опытные птицеводы выделяют несколько наиболее широко распространенных, после разбирательства с которыми проблема снижения активности яйценоскости постепенно сойдет на нет.

  • Во-первых, на перепелку оказывает мощное влияние выбранный режим освещения. Чтобы хорошо нестись, им необходимо длительное качественное освещение. Стандартный световой день для перепела имеет длительность около 18 часов. При это очень важно отслеживать, чтобы клетка с птицей не была освещена слишком ярко, ведь это будет делать пернатых более раздражительными, что как раз и является одной из главных причин снижения яйценоскости и ухудшения общего состояния здоровья перепелов.
  • Низкая температура воздуха также может навредить перепелу. Оптимальный температурный режим содержания этой птицы предполагает поддержание в помещении температуры на уровне +20 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже нормы яиц от перепелки вы вряд ли дождетесь.
  • Стоит ли говорить о том, что плохой рацион питания также негативно влияет на активность яйценоски птиц. Очень часто причиной остановки кладки является перевод перепелов с одного корма на другой. Естественно, для птицы это стрессовая ситуация, но если после нее достаточно подождать некоторое время и она вновь будет нести яйца, то некачественные комбикорма могут навсегда прекратить яйценоскость.
  • Стресс — это самая главная причина, почему не несутся перепела! Стрессовые ситуации травмируют перепела, а для этого будет вполне достаточно перенаселения клетки или длительной транспортировки птицы. В случае с перенаселением клетки все довольно просто. Перепелка из-за нехватки свободного места становится раздражительной, из-за чего и перестает нестись. После поездки наблюдается тот же эффект, который проходит через пару недель.
  • Молодые птицеводы должны быть готовы и к тому, что если они меняют самца в сформированном стаде, то им не нужно удивляться, почему не несутся перепела. Такой перерыв в яйценоске может продлиться до 6 дней. Та же ситуация с задержкой кладки происходит в случае переселения молодняка в клетки для более старшей птицы на этапе взросления.
  • Существует ряд природных причин задержки или полной остановки яйценоски у перепелов. Например, птица перестает нестись во время линьки или из-за болезней и травм. Обе эти проблемы решаемы, для этого достаточно лишь переждать период линьки или обратиться за помощью к ветеринару. Еще одна природная причина, от которой, увы, никуда не денешься, это старение птицы. Старение при нормальных условиях содержания наступает в возрасте от 10 до 30 месяцев. Важно помнить и о том, что максимальную продуктивность птица будет демонстрировать в первые три года своей жизни, делая перерыв на зиму.

Что делать?

После подробного рассмотрения причин снижения активности яйценоскости можно разобраться и с тем, что же делать для того, чтобы этот важный показатель вновь вернул прежние позиции.

Сразу стоит упомянуть о том, что комбикорм для перепелов не производится в промышленных масштабах, поэтому птицеводу приходится готовить его самостоятельно.

Чтобы создать сбалансированную смесь, рекомендуется ознакомиться с нормами тех или иных веществ в составе корма прежде чем переходить к приготовлениям.

Информацию об этих нормах можно почерпнуть из многочисленной специализированной литературы или же узнать у более опытных птицеводов.

Но проблема питания в большинстве случаев лишь приостанавливает яйцекладку. Все значительно сложнее, если она останавливается без видимых причин. Дело в том, что в такой ситуации сложно быстро понять, что же нужно делать, чтобы привести яйцекладку в норму. Причины прекращения яйценоски, описанные выше, дают подсказки и о том, как бороться с проблемами.

К примеру, если птицы перестали нестись после длительной транспортировки, им просто нужно дать несколько дней на то, чтобы привыкнуть к новому месту жительства и к новым соседям.

Старайтесь не селить в одной клетке слишком много особей, так как это помешает нормальному развитию птицы — она будет постоянно находится в стрессовом состоянии, что негативно сказывается не только на интенсивности ее яйцекладки, но и на общем состоянии ее здоровья.

Не стоит забывать о том, что птицеводы разводят перепелов не только на яйца, но и на мясо, поэтому важно обеспечить птице спокойные и комфортные условия проживания. Только в таком случае домашняя птицефабрика с перепелами будет приносить прибыль.

Видео «Польза перепелиных яиц»

В этом видео рассказывается о пользе перепелиных яиц. 

Источник: http://7kyr.ru/perepelki/metody-uvelicheniya-yajtsenoskosti-3243.html

Короткие необыкновенные факты: а вы знали?

Список коротких необыкновенных фактов, о которых Вы не знали и не догадывались. Читайте и удивляйте друзей новыми открытиями!

Читайте также:  Как разводить и содержать страусов в домашних условиях

Современный мир настолько быстро развивается, что нас уже редко можно удивить, как научными открытиями, так и достижениями научно-технического прогресса.

Однако вы удивитесь, если узнаете, что короткие необыкновенные факты, о которых вы представления не имели, существуют.

И их достаточно много.

И, если вы подпишетесь на новости «Дневника успеха», то сможете первыми узнавать полезную и интересную информацию.

Короткие необыкновенные факты о нашем мире

Наш мир полон загадок, которые, дай Бог, смогут разгадать хотя бы наши правнуки.

И пусть человек мнит себя венцом цивилизации, этот мир умеет хранить свои секреты и не устает поражать заносчивых гомо сапиенс.

Не верите? Уверенна, что эти короткие необыкновенные факты убедят вас в обратном.

  1. Пивоманы бойтесь!
    Глобальное потепление может лишить вас любимого напитка.
  2. Сахара – пустыня, жара и все такое прочее?
    А вот и нет! Здесь даже снег бывает, был точнее, 18 февраля 1979 года.
  3. Планета Венера – настоящая бунтарка.
    Она предпочитает вращаться против часовой стрелки.
  4. Вредные тучи не желают почему-то двигаться в юго-западном направлении.
  5. Природе под силу создать две одинаковые снежинки, хотя долго считалось, что это невозможно. Доказательства хранятся в архиве-холодильнике Смитсоновского университета (Вашингтон, Колумбия, США).

Короткие необыкновенные факты о человеке

Конечно же, все изучали анатомию и поэтому хотя бы приблизительно знают, как устроен человек и каковы особенности его организма.

Я тоже так думала, пока не узнала, как много секретов прячется за привычными для нас явлениями.

  1. Человеческая ДНК почти такая же, как и салатных листьев.
    Ну, по крайней мере на 30% идентична с ними.
  2. Пребывание на высоте ускоряет рост волос.
    Например, когда вы летите в самолете, ваши кудри растут в два раза скорее.
  3. Попробуйте чихнуть с закрытыми глазами.
    Что, не получилось? Почему-то это ни у кого не получается.
  4. Обладателям голубых глаз не повезло. Все они имеют заниженный болевой порог.
  5. Человеческие детеныши весной растут наиболее интенсивно.
  6. Испуганные люди начинают видеть лучше.
  7. Никогда не грызите шариковые ручки!
    Ежегодно из-за этого гибнет 100 человек.
  8. Хотите лизнуть свой локоть?
    А нет! Это анатомически невозможно.
  9. Нос понемногу растет на протяжении всей человеческой жизни.
    Ну, почему не грудь, например?

    Источник: http://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/korotkie-neobyknovennye-fakty-a-vy-znali.html

    Общие сведения о перепелах

    Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 – 20 см, масса – 80 – 150 г.

    Окрас оперения – коричневато – бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз – рыжая, у самок – более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии – на ней слева петушок-самец, справа – курочка-самочка.

    Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом.

    Как правило, гнездо – небольшое углубление в земле – находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 – 12 г.

    Птенцы вылупляются через 17 – 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами.

    Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.

    Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

    В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.

    Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 – 60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше чем через 180 – 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 – 14 г..

    Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством.

    Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз).

    Кроме того, перепела служат “поставщиками” высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

    В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в.

    созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные).

    Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 – 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 – 180 г.

    Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2.

    Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.

    Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

    У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%.

    Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто – коричневой до чисто белой.

    Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

    Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине.

    Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства.

    В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

    Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

    В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

    Источник: http://www.perepel.com/

    Источник: http://domir.ru/animal/?file=perepel1.php

Ссылка на основную публикацию