Комолая (безрогая) коза – вся информация о породе и ее особенностях

Описание и особенности разведения зааненской породы коз

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев.

Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока.

На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз.

История разведения

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами.

В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип.

В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию.

Госплемзавод «Никоновское» (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными.

В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл — ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае — ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм — ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области — ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Внешние характеристики

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;
  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Стойло для коз

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Требования к помещению

  1.  Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении — не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка.

    Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.

  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы — примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.

  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.

  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру — с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Стол для дойки

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Продуктивность

Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.

Молоко

Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %.

В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.

Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.

Кормление

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант — козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

Подсосное выращивание

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля — 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Комбикорм

Рацион взрослой козы

  1. Сено — не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.

  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Разведение

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты — так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Видео

Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео

Заключение

Зааненская порода коз — одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/opisanie-i-osobennosti-razvedeniya-zaanenskoj-porody-koz.html

Коза безрогая: описание породы

Много веков человек работает над тем, чтобы усовершенствовать домашних животных.

Изначально это были дикие животные способные самостоятельно выживать в дикой природе, кормить себя, обеспечивать свою безопасность и безопасность своего потомства. Ведь природа позаботилась о том, чтобы каждый вид животных имел возможность защитить себя. Основным оружием защиты у крупного рогатого скота и коз являются рога

Начав долгий процесс одомашнивания, человек лишил многих качеств прирученных животных. Они утратили способность к самовыживанию. И с утратой этой способности животные стали утрачивать те особенности экстерьера, которые помогали им выживать. Так и рога как орудие самозащиты перестало быть необходимым.

Так произошло и с домашними козами. В результате долгой работы селекционеров, среди коз в основном молочного направления стали появляться безрогие козы. Так называемые – комолые козочки.

Выведение комолых коз связано еще и с тем, что наличие рогов это нежелательный наследственный признак.

Так как наличие рогов это источник повышенной опасности и травматизма, как внутри племени, так и для заводчика.

Возникает вопрос: есть ли существенные различия между рогатой и комолой козой?

На основе многолетних наблюдений опытными заводчиками были сформированы признаки характерные для комолых и рогатых коз.

Краткое описание пород не имеющие рога:

  • Обладательницы более легкого характера;
  • На пастбище уступают место рогатым представительницам племени;
  • Имеет сильную привязанность к хозяину;
  • При появлении таких козлят роды проходят значительно легче;
  • Комолые козлики чаще бывают бесплодными;
  • Иногда безрогими рождаются гермафродиты;
  • У таких козочек тщательнее необходимо следить за копытами.

Краткое описание пород имеющие рога:

  • Зачастую крупнее безрогих;
  • Имеют более крепкое телосложение;
  • Лучше «приспособлены к жизни», чем безрогие;
  • На пастбищах быстрее наедаются;
  • Рождение козликов и козочек примерно равное.

Важно отметить такую особенность, что в смешанном не большом стаде по молочной производительности и комолые, и рогатые козы одинаковые, в случае индивидуального подхода к каждому животному. Если размер стада велик, то комолые будут уступать в производительности молока.

Это связано с уже упомянутой мягкостью характера.

Козы, как и весь мясомолочный скот, делится на три направления мясное, молочное, и мясомолочное. Комолость признак в основном свойственный козам молочного направления. В некоторых породах это практически основной характерный признак, в некоторых доминирующий.

Важно отметить, что безрогими козы либо рождаются, либо заводчик после появления козленка на свет, проводит весьма болезненную процедуру по «снятию» рогов. Это необходимо для того, чтобы снизить риск травмирования совместно проживающих особей.

Далее мы рассмотрим те породы коз, среди основных признаком которых присутствует комолость.

Зааненская порода

Одна из пород молочных коз полученная путем «народной» селекции. Родиной этих животных считается долина Зааненталь в Швейцарских Альпах. В девятнадцатом столетии этих животных, заметил один из влиятельных чиновников, благодаря которому весь мир и познакомился с этой высокоудойной породой коз.

Представители этой породы разошлись по всему миру и в Америку, и в Россию, и в Австралию.

На каждом континенте они получили название на свой лад.

Первое появление в России этой молочной породы было отмечено до октябрьской революции. Но особого внимания разведению чистокровок не уделялось. Поэтому и в наши дни в глубинках можно встретить козочек, в чьих жилах течет кровь Зааненских коз чистокровной породы.

Сегодня профессиональные заводчики уделяют гораздо больше внимания разведению чистопородных особей, завозя из-за рубежа прекрасных чистокровных Зааненских коз. Но для того, чтобы не ошибиться в правильности выбора, необходимо хорошо ориентироваться в описании животных этой породы

Итак, как же выглядят эти козочки. Они достаточно крупные достигают 90 сантиметров в холке. Основной окрас белый. Иногда возможны небольшие пятнышки на вымени либо на коже.

Как выглядят эти животные можно увидеть на фото:

Вес самцов может доходить до 100 килограмм, самок до 90. Козлята появляются крупными и быстро набирают в весе.

У животных этой породы крепкий костяк, прямые и сильные ноги. На узкой морде достаточно широкий лоб. Характерная особенность этой породы прямостоячие уши. Висячие уши не допустимы, это считается отклонением от стандартов породы.

Раньше признак отсутствия рогов считался отличительной чертой представителей Зааненской породы. Однако со временем комолость, оставшись одним из главным признаком породы, стала присуща трем четвертям животных. В остальных случаях заводчики предпочитают прижигать рога маленьким козлятам.

Этот процесс заметно облегчает впоследствии уход за ними.

Основные достоинства животных этой породы:

— высокая молочная производительность, за период лактации самка может произвести молока в десятки раз больше собственного веса,

— большая продолжительность лактационного периода до 11 месяцев,

— высокая жирность молока,

— молоко не имеет специфического запаха.

Уход за животными этой породы особо ничем не отличается. Важно только надежно защитить животных от сквозняков. И в рационе использовать разнообразно-полезные корма.

Если вы решили заняться козоводством, то Зааненская порода – это прекрасный выбор.

Наличие комолых особей в породе встречается и среди представителей Чешской породы коз.

Чешская порода

Это относительно недавняя порода. Появилась путем скрещивания чешскими селекционерами местных пород.

В результате их работы очень красивая и весьма грациозная порода.

У представителей этой породы мордочка имеет треугольную форму и небольшие уши. Окрас может быть и молочно-шоколадным и доходить до темно – бурого.Внешне они очень похожи на собак. Однако заводчики говорят, что и характер этих милых комолых красавец очень схож собакой, они отзываются на свою кличку и даже могут защитить свое стадо. Хотя они очень ласковые и покладистые.

Вес самок – 55 килограмм, самцов может достигать 80. Рост – от 75 до 85 сантиметров.

«Чешки» имеют хорошую молочную производительность и могут приносить своему хозяину до одной тонны молока в год. Показатели жирности, белка и лактозы среднее.

  • Молоко не обладает специфическим запахом;
  • В день удои составляют 4-6 литров;
  • Длительный период лактации;
  • Отсутствие запаха у козлов-производителей;
  • Очень плодовитые, могут приносить до трех козлят;
  • Крепкое здоровье, при правильном уходе практически не болеют.

Из недостатков следует отметить, что козы этой породы не переносят жары.

Уход и содержание животных этой породы не составит особых хлопот. Чистота, тепло и хороший рацион питания. Это основные требования к содержанию коз Чешской породы.

Еще одной породой, в которой присутствуют комолое козочки – это порода козы Ламанчи.

Порода Ламанчи

Первая регистрация животных этой породы прошла в 50 годах в Соединенных Штатах Америки.

Выведены они на основе альпийской, зааненской, тоггенбурской и нубийской пород.

Вот как выглядят эти милые создания

Основная отличительная особенность животных этой породы это кажущиеся отсутствие ушей. Уши могут быть двух видов – «гофрированные» и «карликовые». Эти животные среднего роста и веса. У них хорошая молочная производительность. При среднем уровне удоев получают молоко с жирностью 4 процента.

Распространены Ламанчи в основном в США. Они ласковые, спокойные и очень привязаны к своим хозяевам. Их молоко обладает приятным вкусом и не имеет специфического запаха.

Породой, где только козочки комолыми является – Нубийская порода.

Нубийская порода

Это весьма распространенная молочная порода. Родина этих животных – Намибия. В конце девятнадцатого столетия животные этой породы попали в Англию, где животные были скрещены с местными молочными козочками, в результате чего и появилась Нубийская порода.

Это очень козы обладают очень красивым экстерьером.

По их внешнему виду их очень трудно спутать с представителями других пород. У них вытянутое длинное туловище. Яркой отличительной чертой животных этой породы является длинные, мягкие, свисающие ушки. Козочки этой породы комолые, а козлы обладатели небольших коротких рогов.

Животные этой породы крупные, сложены пропорционально.

Нубийские козочки имеют хорошую молочную продуктивность. Козочки могут котится до двух раз в год, принося за один окот два – три козленка. Период лактации продолжается практически круглый год. Суточный удой составляет 4 литра, жирность при этом может достигать 8 процентов. Молоко сладковатое и очень приятное на вкус, используется для приготовления творога и сыров высоких сортов.

Одним из главных достоинств козочек Нубийской породы является мягкий и очень дружелюбный характер. Они умны и охотно идут на контакт с человеком.

У представителей этой породы нет неприятного запаха, а козлы даже в случный сезон не имеют отталкивающего аромата. Основным недостатком можно считать их изнеженность. Они очень чувствительны к уходу. Не переносят холодных условий.

Очень важно обеспечить Нубийцев богатым витаминами, сбалансированным питанием.

Опытные заводчики не рекомендуют эту породу к разведению на больших фермах.

Еще одна порода самочки, которой комолые – это Тоггенбургская порода коз.

Тоггенбургская порода

Выведена эта порода коз была в Тоггенбургской долине в Швейцарии, путем долгой работы селекционеров. Отбирались особи по молочным качествам. После чего были распространены в разные страны мира, где уже скрещивались с местными молочными породами.

Если сравнивать с другими молочными породами, то Тоггенбургские козы более мелкие. Их рост в холке не больше 70 сантиметров. Вес самок 45 килограмм, вес самцов может доходить до 90 килограмм. В окрасе этой породы преобладает бурый цвет разных оттенков. Отличительной чертой Тоггенбургцев является две белые широкие полосы, расположенные на голове животного.

Они очень хорошо сложены, у них длинная шея, прямая спина. Опять же отличительной чертой породы является комолость самок.

Животные этой породы достаточно плодовиты. Хотя период лактации составляет всего девять месяцев. За год козочка может дать до 1000 литров молока при жирности в 4,5 процента.

Качество молока на прямую зависит от качества, получаемых кормов и условий содержания. Если правильно подобрать рацион, то жирность молока может достигать 8,5 процентов.

Из молока Тоггенбурских козочек производят элитные сорта сыров.

При уходе за животными этой породы нужно помнить, что они очень плохо переносят жару. Не выносят сырости и близости расположения к отходным ямам.

На питание нужно обратить особое внимание, ведь от правильно подобранного рациона зависит качество получаемого продукта. Обязательно необходимо добавлять в рацион мел и соль.

Разведение коз этой породы очень интересное и весьма выгодное занятие. А при заботливом уходе и правильном питании заводчик получит хорошую отдачу от своих питомцев в виде хорошего качественного молочного продукта.

Итак, мы рассмотрели породы коз, в чьи особенности породы входит комолость. Безрогость коз была получена долгой работой селекционеров, и плюс ко всему сыграла свою роль природа. Ведь одомашненным животным они уже не так необходимы как диким.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46545-koza-bezrogaya-opisanie-porody

Породы безрогих коз: список пород комолых коз, их характеристики

Козы были одомашнены ещё 9 тысяч лет назад. Первые упоминания о стадах этих домашних животных можно найти даже в Библии. Однако, все ли мы знаем о них?

В нашем привычном понимании, коза – это милое, вечно жующее рогатое животное, которое дает нам молоко, пух и шерсть.

Зааненская безрогая порода

Зааненская безрогая порода

Вывели эту породу в швейцарских долинах Зааненталь и Симменталь, откуда и взялось её название.

Народная селекция проводилась методом многолетнего отбора самых продуктивных особей, и в результате удалось добиться выведения животных с самыми высокими показателями молочности.

Зааненские козы отлично приспособлены к жизни как в низменных, так и в горных районах. Помимо этого, животные являются одними из самых крупных представителей не только молочных пород, но и всего козьего племени.

К основными характеристикам зааненской породы молочных коз специалисты относят:

  • комолость (отсутствие рогов). Причем козел без рогов (комолый) у этой породы – норма, а не исключение. Этот признак для этой козьей разновидности настолько характерен, что этим часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая любую безрогую козу за чистопородную зааненку;
  • тонкие уши маленького размера. Они могут стоять, а могут слегка отвисать на кончиках (второе обычно характерно для животных, которых постоянно содержали в стойлах);
  • широкие лоб, грудь и морда;
  • мощная, хорошо развитая шея;
  • покатой формы, хорошо развитый круп;
  • туловище – вытянутое и длинное;
  • линия спины – прямая;
  • вымя – большое, хорошо развитое, с большими сосками;
  • сильные и крепкие ноги, снабженные крепкими копытами, хорошо приспособленными к горной местности;
  • на нижней части шеи нередко бывают кожные наросты в виде серёжек, хотя эта примета зааненок есть не у всех животных;
  • шерстный покров – короткий, в основном – белого цвета, более густой в области спины и на бедрах. Следует отметить, что самцы всегда более обросшие, чем самки.

Помимо своей продуктивности, эта порода может похвастаться и своей половой скороспелостью, но главное – полученное от зааненок молоко полностью лишено специфического «козьего» запаха, который присущ продукции других породных видов.

Специфический «аромат» у молока зааненок, по мнению специалистов-козоводов, может возникнуть только в случае плохих или неправильных условий содержания животного и при неграмотном или плохом уходе за ним. К достоинствам зааненских коз также относится высокий уровень приспособляемости практически к любым условиям климата и хорошие показатели плодовитости самок.

Два-три козленка в приплоде – нормальный показатель для этих животных. Растут козлята достаточно быстро, что делает содержание этой породы весьма выгодным.

Отличительной особенностью коз зааненской породы является то, что почти всю получаемую из кормов энергию они расходуют на выработку молока, при этом практически не набирая живую массу.

Более того, козы с самой высокой молочностью в период интенсивного доения отличаются впалыми боками, которые козоводы называют «голодными ямками».

Неискушенному в животноводстве человеку, глядя на это животное, может показаться, что козу элементарно недокармливают, хотя это, разумеется, далеко от истинного положения вещей.

Тоггенбургские козы из Швейцарии

В вопросе происхождения этих животных мнения специалистов расходятся. Одни считают тоггенбургских коз самостоятельным отдельным видом молочного направления, другие же склоняются к мысли. что их вывели при помощи скрещивания коз альпийской и зааненской разновидности. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что эта порода, вне всякого сомнения, достойный представитель молочных коз.

Тоггенбургские козы по внешнему виду характеризуются следующими отличительными признаками:

  • отсутствие рогов;
  • высота в холке составляет от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живой вес доходит до 75 килограмм (у самцов, самки – мельче);
  • характерный светло-бурый с белым окрас; шерсть светлее на носу и в области лба; более темный оттенок имеет шерстный покров на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • сам шерстный покров довольно короткий; плотный, но шелковистый по структуре; его длина на спине и на верхней части конечностей больше, чем на остальном туловище;
  • длинная вытянутая голова;
  • прямо стоящие массивные уши;
  • большое, хорошо развитое вымя;
  • прямая спина;
  • ноги – правильно поставленные, средней длины;
  • прямая и немного плоская морда.

Эта швейцарская порода по основному показателю продуктивности – молочности, немного уступает зааненским сородичам.

Козы этой породы также обладают высокой приспособляемостью к любым климатическим зонам, вследствие чего их нередко используют для улучшения местных козьих пород в других странах (так, например, существует британо-тоггенбургская порода коз).

Плодовитость этой породы схожа с зааненской. Самка за одно козление дает от одного до трех детенышей, которые в возрасте одного года уже набирают половину веса взрослых особей (30-40 килограмм).

Тоггенбургская порода

Нубийская молочная порода

Как ясно из названия, родина её – Африка, а точнее – Нубия: историческая область в долине Нила, в которую входят такие территории, как северная часть Эфиопии и Судана, а также южные районы Египта.

Из-за своего африканского происхождения эти животные слегка изнежены и довольно теплолюбивы. Для козоводов нашей страны, с её суровыми климатическими условиями, это является существенным недостатком.

Однако многочисленные достоинства этих коз заставляют задуматься об их разведении.

Помимо этого, нубийские животные весьма неприхотливы как в еде, так и в условиях своего содержания. Особенно отмечают специалисты многоплодность этих коз. Самки могут приносить по три козленка два раза в год. При правильном содержании их молоко также не имеет «козьего» запаха. Добавьте к этому очень спокойный и покладистый характер – и получите очень выгодное для разведения животное.

К основным характеристикам экстерьера относятся:

  • самки – комолые; у самцов иногда встречаются небольшие плоские рога, которые слегка вывернуты наружу и загнуты к затылку;
  • короткая, с выдающимися скулами, голова и большие глаза;
  • небольшая борода (или совсем отсутствует);
  • плоские, большие и висящие уши;
  • выпуклая форма морды;
  • длинная и тонкая шея, на которой имеется характерная поперечная бороздка;
  • длинное изящное туловище;
  • длинные и стройные ноги;
  • хорошо развитое большое вымя; характерная особенность – очень длинные соски, которые даже могут волочиться по земле;
  • короткий шерстный покров шелковистой и тонкой текстуры;
  • черный или тёмно-коричневый окрас, допускаются белые пятна;
  • высота в холке может доходить до 90 сантиметров.

Нубийских коз в начале двадцатого века активно использовали в качестве «улучшителей» французских и английских местных малоудойных пород. Так, например , появились англо-нубийские козы.

Чешские бурые козы

Стоит сказать, что эта разновидность постоянно находилась на грани исчезновения, что было связано с жесткими стандартами породы – до 1993 года рогатость этих животных не допускалась вообще.

Однако многолетняя выбраковка привела к тому, что в мире сейчас насчитывается всего около 400 тысяч животных этого вида, хотя порода постепенно возрождается.

Чешские бурые козы

Основными признаками породы являются:

  • точеная форма головы;
  • узкая мордочка;
  • маленькие ушки;
  • шерстный покров – гладкий и короткий;
  • окрас состоит из двух цветов – черного и коричневого, причем коричневая часть может варьироваться от светло-золотистой до темно-красной (бурой), сто и дало второе название этой породе.

Черными являются: брюшная часть тела, копыта, нос, внутренняя поверхость ушей и «чулочки» на ногах. Также черная полоса идет вдоль спины. Характерный признак окраса чешских коз – треугольнички черного цвета за ушами.

Взрослая самка этой породной разновидности весит от 50 до 55 килограмм, а самец – от 70 до 85 килограмм. Высота в холке варьируется от 65-ти до 80-ти сантиметров.

Козоводы отмечают высокое качество молока этих безрогих коз.

Вкусовые качества – также отменные. Молоко чешских самок чем-то похоже по вкусу на сливки и абсолютно не имеет неприятного специфического привкуса и запаха, который часто бывает у молока других породных групп.

Плодовитость – тоже на хорошем уровне. Два-три козленка в помете – не редкость, а норма.

Козы Ламанча

Окрас этих животных весьма разнообразен.

Если рассмотреть прочие внешние признаки, то к ним относятся:

  • клиновидные очертания туловища;
  • рост самцов – от 75-ти до 95-ти, а самок – около 75-ти сантиметров (в холке);
  • крепкое телосложение;
  • сильные, хорошо развитые конечности;
  • вымя – хорошо развито;
  • шерстный покров – гладкий, короткий и шелковистый на ощупь.

Основной продукцией, которую дают козы Ламанча, является молоко., поэтому показатели молочной продуктивности выходят на первый план. Средний надой от одной козы в сутки составляет от четырех до пяти литров, а рекордистки могут давать и до восьми. Специалисты также отмечают высокие показатели качества получаемого молока.

Коза породы Ламанча

Ценят этих коз и за плодовитость. При средних показателях – два-три детеныша в одном помете, самка Ламанчи может родить до пяти козлят за раз.

В заключение хочется сказать, что хотя многие считают безрогих коз более молочными, напрямую этот фактор на продуктивность животных не влияет. Такое мнение сложилось из-за того, что самые продуктивные молочные породы (например, зааненская и тоггенбургская) в основном комолые.

Однако при скрещивании их с другими породами получаются весьма производительные гибриды, рога у которых – совсем не редкость. Козы безрогие, породы рогатые – главное, чтобы животное соответствовало именно Вашим требованиям.

Поэтому, при выборе молочной козы стоит уделить внимание не только наличию рогов, но и другим признакам.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozy-bezrogie-porody.html

Комолая (безрогая) корова: русская, абердин-ангусская и другие породы

Изогнутые рога, украшающие голову, воспринимаются как непременная черта облика быка или коровы — на то он и крупный рогатый скот. Однако существуют и безрогие коровы, так называемые комолые, у которых рога отсутствуют. Такая особенность является специфическим породным признаком. Почему и зачем появились безрогие породы бурёнок — далее в статье.

Что такое комолая корова

Комолыми называют животных, не имеющих рогов, хотя от природы они и должны быть. Комолыми могут быть не только коровы, но также бараны, козы, овцы. На голове, в том месте, где должны красоваться рога, у таких животных образуются особые роговые наросты или шишки, которые называют комелем.

Обычно комолые коровы имеют мясную направленность. Отсутствие рогов у них не является недостатком или дефектом. Наоборот — это говорит об их принадлежности к определённой породе.

Многие животноводы рассматривают комолость как преимущество, поскольку данная особенность коров полностью исключает риск травмирования. К тому же комолые бурёнки на животноводческом рынке стоят дешевле своих рогатых сородичей. Требования к условиям содержания и уходу у комолых коров такие же, как и у других разновидностей.<\p>

Почему так бывает

Комолость, то есть безрогость, может быть наследственной и врождённой. В некоторых случаях рога бурёнкам спиливаются сразу после рождения или в более взрослом возрасте, с целью снизить травматизм животного и человека. Коровы также рождаются безрогими в результате масштабной селекционной работы.

Ген «безрогости» является доминантным, потому при спаривании двух комолых животных их потомство в первом поколении на 100% будет тоже лишённым рогов, у второго поколения на месте рогов появятся особые роговые наросты, в третьем поколении соотношение комолых и обычных коров составит 3:1.

Виды безрогих пород

Далее рассмотрим самые популярные разновидности комолых коров с их основными характеристиками.

Абердин-ангусская

Данная порода была выведена в конце XIX столетия в Шотландии, в графствах Абердин и Ангус, отчего и получила своё название.

Читайте подробнее об абердин-ангусской породе коров.Основой для селекционной работы послужили местные беспородные комолые коровы. На данный момент порода очень популярна в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России и Аргентине.

Обладает отличными характеристиками скороспелости, качества мяса, скорости откармливания. Это очень морозостойкая порода комолых коров.

Важно! Данной породе не требуются сараи, так как она может переносить без вреда для здоровья очень низкие температуры.

Однако животным необходимы большие территории для выпаса, что стоит учитывать при выборе породы.

Основные характеристики:

  • вес самца: 750–1000 кг;
  • вес самки: 500–700 кг;
  • высота в холке: 120–150 см;
  • телосложение: округлое, мускулистое, широкое туловище; глубокая и выраженная грудь, короткая шея, прямые ноги;
  • масть: чёрная, красная;
  • скороспелость: осеменение тёлочек возможно в 14–15 месяцев;
  • выход мяса: 60–70%
  • удой: 2000 л/год.

Данная порода имеет немало преимуществ, среди которых:

  • очень быстрый рост и скороспелость;
  • отменные характеристики мяса (оно получается нежным, отличается выраженной мраморностью, лучше всего подходит для приготовления стейков);
  • при скрещивании с бурёнками других пород потомство получает масть, скороспелость и высокие характеристики продуктивности.

Декоративная порода из Айовы

Данная разновидность безрогих бурёнок родом из Америки, штат Айова. В отличие от других комолых коров, бурёнки из Айовы пока не выделены в отдельную породу и рассматриваются животноводами исключительно как масть.

Они также не используются для получения мясо-молочной продукции, поскольку у них не развито вымя для дойки: основная цель выращивания этих плюшевых красоток — участие в выставках. Обычно первые места занимает молодняк айовских коров — телята этой разновидности выглядят особенно умилительно и по-игрушечному.

<\p>

Эти коровы обладают таким экстерьером:

  • голова: небольшая, посажена на короткую и широкую шею, которая плавно переходят в прямую спину;
  • круп: приподнят:
  • хвост: длинный, украшен пушистой кисточкой;
  • грудь: глубокая, при взгляде на животное в профиль корпус напоминает прямоугольник;
  • ноги: короткие и прямые, из-за обильного шерстяного покрова выглядят как столбики;
  • бока: выпуклые, округлые.
  • шерсть: густая и длинная, мягкая, плюшевая на ощупь, покрывает всё тело; за ней нужен тщательный уход для сохранения красоты;
  • окрас: бывает самым разнообразным — чёрным, всех оттенков коричневого, белый, пёстрый (чёрно-белый, коричнево-белый).

Узнайте больше о лучших породах коров молочного и мясного направления.

Редпол

Это порода мясо-молочной направленности родом из Англии. Точных данных об её происхождении нет. Известно, что порода возникла в конце XIX столетия в результате скрещивания молочных коров графства Суффолк с мясными разновидностями графства Норфолк. На сегодняшний день она получила огромную популярность не только на территории Англии, но и в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики:

  • вес самца: 800–900 кг;
  • вес самки: 500–650 кг;
  • телосложение: коренастый, мускулистый корпус, голова средних размеров, шея короткая, толстая, грудь глубокая, круп стройный;
  • масть: все оттенки красного (редко встречаются особи с белыми отметинами на вымени, животе и кисточке хвоста);
  • удой: 4500 л/год.

Русская комолая порода

Данная порода комолых коров была выведена совсем недавно (примерно 10 лет назад), но уже успела вызвать интерес животноводов. Русская комолая бурёнка имеет мясную направленность. Для получения данной разновидности были скрещены животные абердин-ангусской и калмыцкой разновидности.

На данный момент насчитывается около 8 тыс. особей этой породы.

Характеристики:

  • вес самца: 1300 кг;
  • вес самки: 1000 кг;
  • телосложение: корпус гармонично сложен, крупный, мускулистый; туловище прямоугольное, голова маленькая, грудь выпуклая и глубокая, спина прямая, круп мощный;
  • масть: толькочёрная;
  • скороспелость: 15 месяцев, но для получения полноценного потомства рекомендуется использовать самок от 24 месяцев;
  • выход мяса: более 75–80%.

У данной разновидности бурёнок есть ряд преимуществ перед другими комолыми и мясными видами:

  • они отличаются прекрасным иммунитетом и здоровьем;
  • обладают устойчивостью к болезням, стрессам и неблагоприятным факторам среды;
  • проявляют высокую адаптивность;
  • нетребовательны к рациону;
  • быстро привыкают к новому типу корма.

Мясо русской комолой коровы высоко ценится за диетичность, мраморность, отменные вкусовые характеристики. В целом безрогие коровы полюбились животноводам за простоту содержания, отличные продуктивные характеристики, неприхотливость в пище.

Важно! Несмотря на простоту содержания и неприхотливость породы, нельзя игнорировать стандартные санитарные нормы, иначе сильное и крепкое животное быстро станет слабым и больным.

При обеспечении минимально необходимых условий от животных можно получить хорошую отдачу. Учитывая всё это, безрогие бурёнки являются достойной альтернативой своим рогатым сородичам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7818-bezrogie-porody-korov.html

Ссылка на основную публикацию