Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях без хлопот

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками.

Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.

Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях без хлопот

Представители рода Жимолость (Lonicera) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы.

У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья.

Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми.

Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком.

У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо.

Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника.

Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким.

Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки.

При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка.

Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры.

Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов.

Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.

Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях без хлопот

Сроки посева семян

Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

Семена жимолости можно высевать:

  • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
  • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
  • под зиму в почву.

Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами.

Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений.

С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

Посев жимолости под зиму

Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку.

Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры.

Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле

Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора.

Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры.

Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  1. Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  2. Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  3. Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  4. Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- – высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.

На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания.

На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.

Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях без хлопот

Весенний посев на рассаду

Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются.

У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах.

А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут.

Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях.

Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  2. Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция – около 10 см).
  3. Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  4. Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.
Читайте также:  Описание и характеристики сорта томатов «алтайский шедевр»

Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.

Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла.

В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием).

От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.

Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях без хлопот

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку.

На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально.

Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы.

Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5.

В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича).

Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой.

Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи.

В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон.

В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Источник

Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях: технология, пошаговая инструкция

С каждым годом всё чаще садоводы отказываются от всевозможных плодовых деревьев в пользу жимолости. Этот лесной кустарник имеет массу достоинств, одним из которых считается неприхотливость и повышенная урожайность.

Однако далеко не всегда можно обзавестись саженцем этого растения, так как их производством занимаются только отдельные и зачастую небольшие хозяйства.

В статье подробно рассмотрено, как размножить всевозможные сорта жимолости при помощи семян из ягоды, с подробным описанием и инструкцией.

Как вырастить жимолость из семян

Существует огромное количество всевозможных способов размножения съедобного вида жимолости, которые традиционно делят на половое и вегетативное. Наиболее часто проводят эту процедуру вегетативно, при помощи черенков или частей куста, однако улучшить продуктивность сорта и все его производственные признаки с минимальными затратами поможет только высев семян.

При этом посевной материал может храниться на протяжении нескольких лет, что позволяет его успешно импортировать практически в любую точку планеты.

Для семенного размножения достаточно выбрать правильные плоды, дождаться их вызревания, а затем отобрать из них семечки.

После этого проращивание семечек кустарника ничем не отличается от посева прочих плодовых культур.

Семенной материал нужно подготовить особым образом, а затем высеять непосредственно на грядку либо предварительно прорастить в оптимальных условиях, после чего следует пикировка молодых всходов в естественную среду.

Достоинства и недостатки способа

  • Главные преимущества семенного размножения:
  • выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
  • семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
  • такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
  • посевной материал способен длительно храниться.
  • Недостатками такого способа выращивания можно назвать следующее:
  • полученное растение имеет мало схожих черт с материнским кустом, что не всегда положительно сказывается на качестве плодов;
  • жизнеспособность семян плотно зависит от эффективности опыления материнского растения;
  • сеянцы требуют повышенного внимания, при этом до взрослых форм вырастают лишь не более 50% всходов;
  • после успешных всходов первые плоды наблюдаются не ранее чем через 5-6 лет.

Правильный выбор семян для выращивания

Залогом высокой всхожести посевного материала, а также формирования здоровых и полноценных сеянцев является правильный отбор и заготовка семечек. Это является главнейшим условием благополучного выращивания жимолости семенами, так как заготовка семян из любого плода в большинстве случаев приводит к получению низкокачественного материала.

Сбор семян

Сбор семян начинают с определения оптимального для этого материнского растения. Для культивирования декоративного кустарника следует отбирать формы с наиболее гармоничной кроной, отличающейся равномерным ростом побегов.

При этом лучше всего, если вблизи будут выращиваться несколько высокопродуктивных сортов, которым не характерна горчинка мякоти плода, они позволят получить ягоду с особым изысканным вкусом. Если стоит задача выращивать культуру в качестве плодового вида, для этого пригодны растения с наиболее сладкими, сочными и крупными ягодами.

Для отбора семян пригодны только наиболее крупные ягоды в фазе полной зрелости или слегка перезрелые.

Только в таком случае можно ожидать, что семечки полноценно сформируются и дадут вскоре сильный и жизнеспособный росток.

Полученные плоды следует отсортировать, для забора материала берут только целые ягоды без следов поражения вредителями и инфекциями. В дальнейшем семена очищают от остатков мякоти.

Важно! Остатки мякоти не влияют на активность всхожести семечек, при этом, если вы планируете сохранять посевной материал длительное время, он нуждается в дополнительном просушивании.

Подготовка к проращиванию

Проращивание семян практически не требует какой-либо сложной предварительной подготовки. Посевной материал жимолости отличается хорошей всхожестью, поэтому его можно высевать без всевозможных обработок. Однако по возможности семечки нужно опрыскать «Фитоспорином» или 1% раствором медного купороса.

Благодаря чему можно удалить споры опасных грибков, которые и являются главной опасностью молодых всходов.

Сроки посева семян

Жимолость считается особо неприхотливым видом, поэтому зачастую это растение даёт качественную рассаду без особых сложностей. Однако при размножении культуры в определённый период года нужно строго соблюдать особые сроки посева. От них и зависит успешность укоренения молодых ростков, а также отсутствие последующих проблем с кустарником.

Под зиму

Подзимний посев предусматривает выполнение агрономических работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию семян. Зачастую это наблюдается после снижения температуры до +5…+10°С. В умеренной климатической зоне это время наступает примерно в конце октября — первой половине ноября.

Рекомендуем узнать, как жимолость переносит весенние заморозки .

После сбора ранних сортов

Как показывает практика, урожай ранних сортов созревает примерно в средине лета (конец июня — начало июля), поэтому высев семян можно проводить уже на следующий день после сбора плодов.

До наступления зимних холодов у сеянцев есть достаточно времени для того, чтобы вырасти и окрепнуть.

Однако для этого семенам нужно создать соответствующую влажность и обеспечить необходимым комплексом питательных элементов.

Видео: выращивание жимолости из семян

Весенний посев

Несмотря на то что жимолость способна давать первые всходы уже при повышении температуры воздуха до +5…+10°С, высевать культуру в первые дни весны не рекомендуется.

В этот период существует высокая вероятность дефицита солнечного света, что непременно приведёт к гибели всходов.

Во избежание этого проводить проращивание до саженца лучше всего в первой половине апреля.

Важно! Семена жимолости при комнатной температуре способны храниться до 4 лет, в холодильнике с температурой не выше +10°С их сохранность продлевается до 7 лет.

Способы посева

В зависимости от необходимого результата и периода вегетативного сезона посев требует соблюдения определённых правил. Благодаря им можно ускорить не только рост и активизировать всхожесть семян, но и также обеспечить росткам отличную жизнеспособность. А это и является главным правилом создания успешного и продуктивного сада.

Летом в открытый грунт

Летний посев в открытый грунт является идеальным методом размножения жимолости ранних и среднеспелых сортов. Для этого достаточно очистить грядки от всевозможных растительных остатков, и высеять семечки в почву. Однако для этого растения нуждаются в укрытии на зиму либо мульчировании, иначе неодревесневшие части молодого растения погибнут.

Всего за несколько месяцев при соответствующем поливе появятся молодые всходы, которые способны успешно перезимовать.

В ящики (торфяные горшочки)

Так называемые торфяные горшки считаются лучшим и наиболее эффективным местом выращивания рассады жимолости. В таком случае кроме создания идеальных условий для роста и развития куста, проращивание посевного материала удаётся провести и в комнатной среде.

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Русбол: фото и отзывы

Благодаря этому можно добиться необходимого размера и фазы роста всходов для их пикирования на постоянное место.

Посев

Как упоминалось выше, сегодня существует всего два, кардинально разных способа выращивания рассади жимолости. К ним относят так называемое укоренение в открытом грунте и посев в общие либо индивидуальные ёмкости, с последующей пересадкой на грядку. Далее рассмотрены основные тонкости их проведения на домашнем участке.

Ягодами в открытый грунт после плодоношения ранних сортов

Чтобы высеять культуру, достаточно отобрать необходимые для забора семян плоды, а затем их пропустить через мелкое сито. Кожуру ягод следует отделить, а мякоть и семена перемешать до однородности.

После этого полученную смесь нужно небольшими порциями уложить в отдельные лунки или общие рядки.Проводят процедуру так, чтобы между отдельными порциями было расстояние около 10–15 см, а глубина залегания семян находилась в пределах 2–4 см.

В конце процедуры участок хорошо поливают.

Перед посадкой грунт тщательно подготавливают, для этого его очищают от сорняков и прочего мусора, а затем вспахивают на глубину около 30 см. По возможности участок следует удобрить, для этого верхний слой почвы соединяют со смесью равных частей торфа и песка, с расходом 10–15 л/м² грядок. Делают эту процедуру заранее, примерно за 14–20 дней до даты посева.

Чистыми семенами в ящики

Более трудоёмким способом считается посев очищенного посевного материала в индивидуальные посудины. Кроме повышенных трудозатрат, он требует и кропотливого ухода за сеянцами, однако такой способ позволяет вырастить практически идеальный молодой куст, пригодный для пересадки даже в малоокультуренную почву.

Узнайте, какое оптимальное место для посадки жимолости.

Подготовка семян

Начинают высев в садовые контейнеры с подготовки семян. Извлекают их из отобранных ягод вручную, для этого каждый плод следует разделить на половинки, после чего протереть через мелкое сито. Полученную смесь нужно аккуратно размочить в глубокой ёмкости с водой, грязь и мякоть всплывут вверх, в то время как семечки осядут на дно.

После этого жидкость следует слить, а семена ещё раз промыть и подсушить на тонкой бумаге при комнатной температуре.

Подготовка ящиков (стаканов)

Для подготовки посевных ёмкостей достаточно создать в их дне несколько дренажных отверстий, а затем тщательно очистить от всевозможных загрязнителей под проточной водой.

После этого ёмкости нужно обработать 2% раствором марганцовки, это поможет устранить возбудителей опасных грибков, после чего посудины нужно просушить.

Подготовка грунта

Для выращивания жимолости готовят особую питательную и рыхлую почву. Создают её из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка (3:1:1).

Перед посадкой грунт стерилизуют, для этого его прожаривают в духовке на протяжении 30 минут, обрабатывают специальными растворами («Фитоспорин», 2% марганцовка), либо промачивают кипятком.

После того как почвенная смесь слегка подсохнет, она становиться полностью готова к дальнейшему использованию.

Высевание

Чтобы высеять культуру правильно, в первую очередь следует на половину заполнить ёмкости грунтом и хорошо его уплотнить. После этого по поверхности грунта необходимо равномерно распределить семена, делают это так, чтобы между соседними растениями образовалось пространство не менее 5 см.

Далее семечки следует неплотно засыпать субстратом слоем около 1 см, а затем всё тщательно полить отстоянной водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Высеянные семечки жимолости требуют стандартных мер по уходу, они предусматривают создание специфической системы полива и прочих процедур по уходу за грунтом. При этом данные агротехнические меры в зависимости от места содержания сеянцев сильно различаются.

В открытом грунте

После высева посевного материала над территорией грядок следует соорудить небольшой купол и укрыть его прозрачным полиэтиленом. Это позволит сохранить необходимую влажность и избежать гибели всходов. До конца сезона растения нуждаются в своевременном поливе и прополке.

Прополку выполняют не чаще 1 раза в 7–14 дней. Перед зимовкой растения нужно мульчировать, это лучше всего поможет молодым растениям благополучно перезимовать, защитный купол к этому времени можно благополучно демонтировать.

Полив делают по мере высыхания почвы, избегая чрезмерного переувлажнения и пересыхания субстрата.

В помещении

В случае выращивания в закрытой среде ёмкости накрывают стеклом либо прозрачным полиэтиленом, а затем перемещают на наиболее освещённый подоконник. Посевам обеспечивают умеренный полив и влажность, для этого грунт поливают 1 раз в 2 дня небольшими порциями.

Примерно через месяц после посева появятся молодые всходы, по мере их роста нужно также обеспечивать умеренную влажность и периодически рыхлить почву (1 раз в 7–14 дней).

После того как растения достигнут высоты защитного купола, его снимают, а в дальнейшем каждому сеянцу обеспечивают пикирование в отдельную ёмкость или посадку на постоянное место.

Примерно через месяц после посева появятся молодые всходы, по мере их роста нужно также обеспечивать умеренную влажность и периодически рыхлить почву (1 раз в 7–14 дней).

Подзимний посев: особенности и недостатки

Жимолость считается одной из немногих культур, успешность всходов семян которой зависит от наступления неблагоприятных условий среды.

После погружения посевного материала в условия низких температур наблюдается более активное развитие молодых ростков, а также возрастает дружность всходов до 90%. Это позволяет получить кусты с высоким иммунитетом и устойчивостью к любым неблагоприятным факторам.

Однако часто при сильных морозах семена вымерзают, поэтому подзимний посев требует повышенную норму посевного материала, а площадь посева при этом будет засеяна неравномерно.

Проводят подзимний высев непосредственно на грядку, но также при этом можно использовать и небольшие садовые горшки либо ящики. Это даёт возможность вначале весны переносить сеянцы в оптимальные условия, что обеспечивает их мгновенное прорастание. Таким образом, уже к началу лета жимолость сформирует мощную рассаду, способную в дальнейшем успешно перезимовать.

Жимолость — это отличный вариант для получения ароматного урожая, а также идеального украшения всего сада.

Этот декоративно-плодовый кустарник относится к неприхотливым и устойчивым к неблагоприятным погодным условиям видам, поэтому вырастить без труда его может практически каждый.

Однако при высеве семян культуры нужно соблюдать некоторые правила, от которых зависит не только эффективность укоренения молодых ростков, но и дальнейшая их жизнеспособность.

Как вырастить жимолость из семян? – садоводство

Как съедобные, так и декоративные виды жимолости легче размножать вегетативно. При срезке или разделении черенков сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивани

Содержание:

Как съедобные, так и декоративные виды жимолости легче размножать вегетативно.

При срезке или разделении черенков сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовой жимолости с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все достоинства, не реже из семян выращивают жимолость.

Самый экономичный и наименее трудоемкий способ размножения жимолости семенами позволяет получить здоровое и идеально адаптированное к условиям растения в больших количествах.

Жимолость Описание

Представители рода Жимолость ( Lonicera ) – это листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых есть прямостоячие формы, а также лианы вьющиеся или стелющиеся.

У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивные листья.

Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветы очень нарядны и красивы, они могут быть ароматными и практически без запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, созревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – также красными или оранжевыми.

Но всегда плоды жимолости – сочные ягоды, иногда плодоносящие срастающиеся и заканчивающиеся разной верхушкой – «носиком», заостренным, плоским, с оригинальным валиком.

У всех жимолостей ягоды скрывают семена, которые более мелкие по сравнению с размером плода. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными способами размножения как декоративной, так и съедобной жимолости считаются вегетативные. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками, подростом и отводками. Посевной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем так. Усилия по получению жимолости из семян минимальны, это самый экономичный способ размножения этого кустарника во всех смыслах.

Недостатки семенного размножения – невозможность сохранить качества и характеристики материнского растения – актуальны в основном для съедобных видов жимолости, потому что речь идет в первую очередь о вкусовых качествах и урожайности.

А вот для декоративных видов посевной способ по праву можно назвать самым простым и легким.

Если стоит задача вырастить редкий сорт, который нельзя купить в виде рассады, размножить декоративные виды или получить большое количество растений, то посевной способ – отличная альтернатива.

При размножении семенами первого урожая жимолость придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян жимолости и выбор их для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном от одного растения, очень большой разброс характеристик и качеств. Чтобы вырастить из семян съедобные виды жимолости, нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь в обычных случаях невозможно избежать сильного проявления горечи.

При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуется использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горечь. Для урожайной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения семенами и посева очень важно выбирать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Ягоды лучше отсортировать от урожая, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают путем измельчения плодов, протирания их через сито, марлю или протирания вручную. Стратегия дальнейшей обработки может быть разной:

  1. Семена можно очистить, смочив мякоть водой. Мякоть ягод плавает в воде, но тяжелые семена всегда оседают. Тщательная промывка позволяет получить чистые семена, готовые к высыханию.
  2. Поскольку остатки мякоти не влияют на прорастание семян, можно просто растолочь ягоды на бумаге или салфетках, впитывающих всю влагу, и тщательно высушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводить после сбора урожая, то сушку семян нельзя проводить с использованием измельченных ягод.

Купить семена жимолости можно как фасованными, так и в виде ягод. В последнем случае правила отбора такие же, как и для самосборных семян. При покупке готовых семян необходимо проверить пригодность к посеву, наличие полной юридической информации и рекомендуемых агротехнических приемов, а также внимательно проверить ботаническое название растения, название вида и сорта.

Читайте также:  Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут посеяны в том же году, лучше хранить в комнатных условиях, а не в прохладном месте. Единственное, от чего их следует беречь, – это света и высоких температур.

Для посева в следующем году семена хранят в прохладном месте, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят при температуре от 2 до 5 градусов.

Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения руководствуйтесь инструкцией на упаковке с семенами.

Всхожесть до 75% семян жимолости сохраняется в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть у свежих семян вдвое и выше. Если семена хранились в прохладном месте, при температуре от 2 до 7 градусов, то семена жимолости не теряют высокую всхожесть до 7 лет.

Сроки посева семян жимолости

Жимолость предлагает множество вариантов и разных способов размножения семенами.

Семена жимолости можно сеять:

  • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
  • летом в почву или контейнеры (если плоды собирают с жимолости раннеспелых сортов и видов);
  • под зиму в почве.

Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, потому что растения не требуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее разрастаются и достигают декоративности, встречая свою первую зиму хрупкими сеянцами.

Но главное преимущество заключается в том, что маленькие саженцы, которые появляются очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а выращивание в контейнерах в течение года упрощает задачу сохранения хрупких растений.

С точки зрения плодоношения предпочтительнее летний посев, потому что тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

Посев жимолости под зиму

Под зиму высевают семена в основном жимолости Королькова, которая после длительной стратификации лучше прорастает. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для других видов жимолости, поскольку он намного проще традиционного посева на рассаду.

Сеют жимолость под зиму, в конце октября – начале ноября, после прихода первых заморозков.

Посевы не должны быть слишком глубокими, но сеять семена можно достаточно густо, потому что в следующем году их все равно соберут на рассаду.

Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, добавив в нее органические и минеральные удобрения, тщательно отобрав все пятнышки и скорректировав состав на рыхлую и легкую структуру.

Сеять семена можно не в рассадные грядки, а в большие емкости и ящики, которые можно весной перенести в теплицу, дойку до более раннего «старта». Нет необходимости в укрытии на зиму при любом варианте выращивания.

Озимые посевы жимолости весной, как только почва оттаивает, очень дружно всходят. Растениям дают расти до середины лета и только в июле пикируют на рассадные грядки (рассаду желательно пересаживать высотой не менее 10 см). Переносить рассаду на постоянное место можно только в следующем году.

Посев семян жимолости ранних сортов после уборки урожая в конце июня-июле

Посев семян жимолости, собранных в середине лета, проводят сразу после сбора. Сеять семена лучше не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может быть большой проблемой, а в контейнерах. Защита на зиму понадобится любой летней рассаде, ведь растения еще не успевают окрепнуть до заморозков. Семена жимолости желательно сеять в большие деревянные ящики.

Семена жимолости высевают на рыхлую, выровненную и хорошо поливную почву:

  1. Посев проводят редко, оставляя расстояние от 2 до 10 см между семенами, по бороздам или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  2. Чтобы в середине лета в середине лета сохранить и удерживать влагу, молодые побеги, емкости или почву нужно защитить пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются через 20 дней.
  3. За молодыми побегами ухаживают, поддерживая стабильную влажность и не допуская пересыхания почвы. Регулярный полив проводят до начала осени, когда на растениях должна образоваться третья или четвертая пара листьев.
  4. Ящики на зиму выкапывают в почве или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые саженцы нуждаются в тщательной защите – – высокий слой мульчирования или тщательное укрытие еловыми ветками с дополнительным снегом зимой.

В следующем сезоне укрытие с растений снимают постепенно, ориентируясь на погоду и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи, до середины апреля.

Молодые растения пикируют в мае-июне, пересаживаясь на грядки для выращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частый полив, то ныряние можно проводить сразу на постоянное место).

Уход за растениями стандартный и должен включать полив, прополку, мульчирование.

Весенний посев рассады жимолости

Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, так как семена мелкие, достаточно быстро прорастают, всходы очень хрупкие и нежные. При посеве прямо в почву поддерживать рассаду практически невозможно. Сеянцы жимолости высевают в марте или апреле.

Для весеннего посева свежие, собранные в прошлом году семена жимолости стратификации не нуждаются.

У них короткий период покоя, поэтому, если семена не хранятся более 2 лет, можно не беспокоиться о каких-либо дополнительных мерах.

Но старые семена желательно хранить в холоде, но не замораживать примерно 1-3 месяца. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе перманганата калия на 24 часа нужна для любого вида семян жимолости, даже свежесобранных.

Практически любой грунт и емкости для посева жимолости. Прекрасно подойдет универсальный субстрат или легкий садовый грунт с высоким содержанием органики.

Можно использовать межслойный субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях.

Что касается контейнеров, то для обычных саженцев лучше оставить небольшие тарелки: высевают жимолость в большие деревянные ящики или цветочные емкости.

Посев семян в емкости весной очень прост:

  1. Емкости наполняют почвой и выравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  2. Семена закладывают на поверхность хорошо увлажненной почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладываются на расстоянии не менее нескольких сантиметров (оптимальное расстояние – около 10 см).
  3. Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смеси песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  4. Емкости или ящики накрывают пленкой или стеклом.

За условиями прорастания семян необходимо тщательно следить. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температура в помещении выше 20 градусов, яркое освещение. Уровень влажности почвы нужно поддерживать постоянным, но поливать нужно очень осторожно, не вымывая семена из песка.

Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.

Выращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование рассады проводят только при густом посеве, сажая растения высотой около 3 см на расстоянии 5-10 см в большие ящики.

Посадку рассады в грунт можно проводить в конце весны – начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае.

При такой стратегии на лето емкости с рассадой можно выносить на открытый воздух, а молодые жимолости выходят из спячки в помещении при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия.

Растения переносят в сад (не на постоянное место, а на рассаду для выращивания еще несколько лет), расположенный на расстоянии 15-25 см между сеянцами.

Выращивание требует аккуратного, но системного полива, рыхления почвы и прополки (обе процедуры можно заменить мульчированием). Лучше защищать растения от яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки дополнительным притенением.

Посадка жимолости на постоянное место

Жимолость, полученная из семян, как и все жимолости, в принципе прекрасно пересаживают.

На постоянное место раньше второго года их не высаживают, но при желании растения можно выращивать до 3-7 лет и только потом переносить на то место, где жимолость планировалась изначально.

Чтобы избежать ошибок, достаточно обратить внимание на освещение и характеристики почвы, заранее подготовить ямы для посадки.

Для жимолости выбирайте светлые, хорошо освещенные участки или рассеянную, светлую и неровную полутень. Чем сильнее штриховка, тем хуже цветет жимолость. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – теневыносливее.

Несмотря на то, что жимолость считается кустарником и лианой, способной расти практически на любой почве, слишком сухой и влажной почвы лучше избегать. Наибольшая декоративность жимолости достигается на дренированных рыхлых, питательных почвах с реакцией pH от 7,5 до 8,5.

В почву лучше всего вносить органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительнее осенняя (август-сентябрь) посадка. Для других декоративных и урожайных видов предпочтительна посадка весной в конце апреля.

Рекомендуемая посадочная дистанция зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или в саду при одиночной культивации до соседнего растения оставляют расстояние 2,5 или 3 м. При посадке в живую изгородь расстояние сокращается до 1,5-2 м.

Для жимолости выкапывают ямки глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше сеянцы, тем больше яма). Перед тем, как высадить саженцы на постоянное место, нужно на дно посадочных ям уложить высокий слой дренажа (лучше для этого куста дренаж из щебня или битого кирпича).

В посадочную яму растения помещают на небольшой холмик, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно разложить и равномерно распределить, осторожно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершите посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодой жимолостью не сложен. Со второго года после посадки на постоянное место весной вносят ежегодно полные минеральные удобрения, а осенью, начиная с года посадки, в почву высаживают древесную золу. Перед началом активного роста растения лучше защитить от засухи. В дальнейшем для жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон.

В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной перед началом роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых веток, постоянным обновлением корона на 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянное место жимолость, выращенная из семян, не нуждается в защите на зиму.

Ссылка на основную публикацию