Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Хурма, несмотря на ее видимую мягкость, может храниться в домашних условиях. Это относится к недозрелым и спелым плодам. Перезревшие практически не хранятся, их следует сразу употреблять в пищу.

В чем польза хурмы

В переводе «хурма» (Diōspyros) означает «пшеница Зевса» или «пища богов». Этот фрукт высоко ценится за свои полезные качества и целебные свойства. Хурма богата йодом и витамином С. Кроме того, в ее состав входят другие витамины и микроэлементы.

Количество полезных веществ в плодах зависит от местности и климатических условий, в которых она произросла. Так, чем ближе к морю посадки, тем больше в плодах полезного йода. Приобретая хурму, желательно смотреть, откуда она привезена.

Где покупать

Предпочтение стоит отдать большим рынкам и супермаркетам, т.к. туда товар, в том числе фрукты, поступает с сертификатами качества и информацией о производителях.

Приобретая хурму на стихийных рынках, больше вероятность получить некачественный товар.

Как правильно выбрать

Плоды внимательно осматривают, обращая внимание на состояние кожицы. Она должна быть глянцевой и гладкой, без черных черточек и повреждений.

Если плодоножка сухая, а кожура блестящая, плоды поспели еще на ветке. Несозревшая окрашена в бледно-оранжевый или желтый цвет. У спелой кожица ярко-оранжевого цвета.

Мякоть спелых плодов не должна быть твердой при надавливании. В разрезе она желеобразная.

Многие слышали, что такая разновидность, как королек, не вяжет. Однако хурма и королек – не разные виды, а разные плоды, которые встречаются на одном дереве. Королек – плод из опыленного цветка.

Он отличается сладким вкусом, обилием косточек. На верхушке – кольцевые трещинки. Королек, даже будучи твердым, не вяжет. Однако королек хранится гораздо меньше хурмы.

Это следует учитывать, если плоды приобретаются для длительного хранения.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКоролек и хурма фактически один и тот же фрукт

Хурма перестает вязать только когда созреет. Однако в зрелом виде она плохо переносит транспортировку и хранение. Поэтому в Россию привозят недозрелой. Приходится ее морозить или ждать, когда поспеет.

Для того, чтобы убрать вяжущий вкус, хурму помещают на сутки в морозилку, а затем размораживают в холодной воде.

Товар, который поставляют из Испании, как правило, даже в недозрелом виде не вяжет. До перевозки плоды в специальных установках обрабатывают углекислым газом, который разрушает танин и убирает вяжущий вкус. Никакого вреда для здоровья такая обработка не представляет.

Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.

Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.

Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.

Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

У хурмы имеются противопоказания. Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем.

Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок.

При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.

Вяжущий вкус можно убрать старинным валенсийским способом. Хурму складывают в плотно закрывающуюся емкость и выливают на дно немного крепкого алкоголя, например, водки и оставляют на сутки. Под воздействием паров алкоголя вяжущий вкус исчезнет.

Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.

Хранение хурмы

Недостаточно правильно выбрать хурму. Нужно суметь ее сохранить как можно дольше. Для этого надо знать сроки и условия хранения.

Сроки хранения в разных условиях составляют:

  • высушенной до 2 лет;
  • в замороженном виде до 1 года;
  • в холодильнике до 3 мес.;
  • при комнатной температуре несколько дней, но не более 1 мес.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Лучше всего плоды сохраняю свежесть при температуре 0- +1 °C при влажности до 90%.

Оптимальным температурным режимом для плодов считается уровень от 0 до +1 °C. В холодильнике хурму надо хранить в отделении для фруктов и не допускать перепадов температуры. Влажность воздуха при этом должна достигать 90%.

Способы хранения

Существуют несколько способов. Они зависят от степени созревания плодов, их количества.

Без холодильника

При комнатной температуре без охлаждения хурма хранится всего несколько дней. Чтобы увеличить этот срок, плоды помещают в темное место, подальше от источников тепла.

Необходимо обеспечить хороший приток воздуха и высокую влажность. При низкой влажности хурма становится морщинистой. Исключить соседство других фруктов, тем более – бананов, яблок, помидоров.

Рядом с ними хурма перезреет и быстрей испортится.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Как правило, при комнатной температуре плоды оставляют для того, чтобы они дозрели. Нужно регулярно их осматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи. Сразу же следует переложить в холодильник, морозилку, сварить варенье, высушить или употребить.

Сушение/вяление

Вяленая и сушеная хурма – популярный и полезный продукт, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы. При соблюдении технологии сушки и правильном хранении продукт может быть пригодным для употребления в течение 2 лет.

Сушат следующим образом:

  1. Тщательно промыть и осушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Нарезать на дольки. Если оставить целыми, процесс сушки затянется.
  4. Разложить на противень и сушить либо при комнатной температуре с хорошим доступом воздуха, либо в духовке при температуре +60°С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой.

Для сушки лучше всего подойдут твердые сорта.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Хранят высушенную хурму в полотняных мешочках небольшими порциями, чтобы происходила естественная вентиляция и не образовывалась плесень. Хранить в полиэтиленовых пакетах недопустимо.

  • Мешочки помещают в темное, прохладное и сухое место, например, в кладовую.
  • Для того, чтобы предотвратить порчу хурмы насекомыми, мешочки предварительно замачивают в концентрированном солевом растворе, а затем просушивают.
  • Запасы надо регулярно проверять на отсутствие плесени и насекомых.

В холодильнике

В холодильнике хурму хранят в нижнем отсеке для фруктов. Идеальная температура от 0 до +1°С.

Не следует складывать в полиэтиленовые пакеты, т.к. необходим доступ воздуха. Плоды помещают в контейнер без упаковки или предварительно помещают в бумажные пакеты. В полиэтилене хурма станет загнивать.

Срок хранения твердой, недозревшей хурмы в холодильнике до 3 месяцев. Чем более зрелые плоды, тем короче срок хранения.

Для дозревания хурмы ее кладут в один пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты способствуют созреванию.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Разрезанную хурму помещают в холодильник не более, чем на 3 суток.

Если ранее подвергалась заморозке, то срок хранения в холодильнике составляет до 7 суток.

В морозилке

В морозильную камеру помещают как целую хурму, так и разрезанную на части. Иногда вымытые и высушенные плоды перед заморозкой заливают сахарным сиропом. В таких условиях фрукт может храниться до 1 года.

После разморозки структура мякоти может стать более рыхлой, но на вкусовых качествах и полезных свойствах такой способ хранения никак не отразится.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Повторно замораживать нельзя.

Размораживают хурму, поместив в холодную воду. Если положить в горячую или теплую жидкость, кожица лопнет.

Читайте также:  Черные мошки на помидорах: что делать, почему появляются, чем опасны, вред, средства по устранению, химикаты, народные рецепты, как бороться

Прочие способы

Если имеется погреб или застекленный балкон, то плоды помещают в деревянные ящики в 1 или 2 слоя, следя, чтобы был доступ воздуха. Нижний слой кладут плодоножкой вниз, верхний – плодоножкой вверх.

Для лучшей сохранности пересыпают опилками, чтобы исключить соприкосновение плодов.

Регулярно следят за состоянием урожая, удаляя загнивающие экземпляры.

В таких условиях хурма может храниться до 2-3 месяцев. При полном дозревании плоды перемещают в холодильник.

Как использовать, если есть много или у продукта кончается срок

Если имеется большое количество хурмы либо у нее подходит к концу срок хранения, ее можно использовать для изготовления различных компотов и кулинарных блюд.

Рецепты

Варенье из хурмы

При нагревании количество танина увеличивается. Варенье может иметь своеобразный привкус. Поэтому для изготовления надо выбирать спелые фрукты.

Варенье из хурмы может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Чтобы оно не закисло, при изготовлении необходимо следовать проверенным рецептам.

Вот один из них с добавлением пектина, делающего варенье более густым.

Понадобятся:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 1 лимон
  • пектин/желин;
  • 0,7 л. воды.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Способ приготовления:

  1. Вымыть и просушить плоды.
  2. Снять кожицу и мелко нарезать.
  3. Смешать с сахарным песком, добавить лимон.
  4. В кипящую воду положить хурму с сахаром и на умеренном огне варить в течение 1 часа.
  5. За четверть часа до готовности положить желатин, следуя инструкции на упаковке.
  6. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике в течение 6 месяцев.

Компот из хурмы

Рекомендуется использовать королек, т.к. обладает большей сладостью.

  • хурма – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Способ приготовления:

  • Вымытую хурму нарезать на дольки.
  • Поместить в кастрюлю, залить водой из расчета на 1 плод 1 стакан воды.
  • Довести до кипения.
  • Добавить сахар по вкусу.
  • Варить еще 5 минут.

Храните правильно и будьте здоровы!



Как хранить хурму: особенности, сроки и способы сохранности хурмы в свежем, замороженном и сушеном виде (до и после дозревания)

Людям уже давно известно о множестве полезных свойств хурмы. Этот удивительно полезный и вкусный фрукт внешне выглядит мягким и нежным, но, несмотря на это, способен оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Только вот для этого потребуется соблюдать правила хранения.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Стоит также отметить, что сохранить свежими получится только недоспелые и зрелые плоды. Перезревшую хурму практически никогда не удастся сохранить. Поэтому не стоит покупать ее, либо кушать сразу.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Как правильно выбрать хурму для длительного хранения

Как уже было сказано, покупать перезрелые плоды не стоит. Лучше отдавать предпочтение зрелым, которые легко определить по следующим признакам:

  • Плод мягок на ощупь;
  • На поверхности нет потрескиваний и прочих повреждений. Идеально спелые плоды обычно обладают сильно тонкой кожицей, на которой зачастую виднеются полосы коричневатого оттенка;
  • Ножка должна быть суха. Это означает, что хурма была снята с дерева совсем недавно. В противном случае фрукт мог быть срезан в недоспелом виде и прошел много обработок, перед тем как попасть в магазин;
  • Хороший фрукт обязан быть очень темного, коричневатого оттенка.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежуюКак хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Какую хурму разрешается хранить

Фрукты, подлежащие сбережению, могут находиться в сушеном, мороженом или остуженном виде. Поместить их требуется в комнатное тепло или холодильник. Рекомендуется содержать плоды при 0 и +1 градусах по Цельсию.

В холодильнике для хурмы найдется место в отделе с фруктами. Скачки температуры недопустимы, поскольку подобное может сильно сказаться на вкусовых качествах продукта.

Стоит позаботиться и о влажности воздуха – она должна быть около девяноста процентов.

Правила хранения хурмы

При хранении хурмы стоит учесть некоторые нюансы:

  • Чтобы сохранить фрукт как можно свежее, необходимо обеспечивать циркуляцию воздуха в месте хранения (из-за недостатка кислорода овощи и фрукты, как правило, быстрее портятся);
  • При большом количестве плодов лучше поместить их в деревянный ящик с дырочками для проникновения воздуха и поставить на балкон. Полезно также посыпать между хурмой опилками;
  • Если в холодильнике хурма находится близко к прочим фруктам и тесно с ними контактирует, то съесть ее лучше побыстрее (из-за близости к прочим продуктам она намного быстрее созреет и сгниет);
  • Если хурма не будет находиться в месте, где уровень влажности воздуха правилен и пригоден для нее, то она станет сохнуть, а ее кожица начнет покрываться маленькими морщинками, а значит, стоит внимательно отнестись обеспечению нужных условий;
  • Если поместить плоды в морозильную камеру, то удастся добиться отсутствия вяжущего вкуса и терпкости. К тому же, они станут слаще и вкуснее (для этого полезно замораживать этот фрукт в сиропе из сахара);
  • При заморозке и дальнейшем размораживании зачастую данный продукт теряет свою первоначальную консистенцию, однако при этом его вкус не меняется и не ухудшается;
  • Хранить хурму можно не только замораживая, но и засушивая. Для этого потребуется очень осторожно снять с нее кожицу, разделить на несколько небольших кусочков, а потом просушить в духовке на противне в течение примерно сорока минут в тепле около 45 градусов. В таком виде хурма способна пролежать три месяца;
  • Когда хурма находится в тесном контакте с помидорами и яблоками в течение нескольких суток, она становится слаще и вкуснее;
  • Чем выше температура в месте, где лежит хурма, тем сильнее окажется вяжущий терпкий вкус (как раз таки из-за этого варенье из этих плодов имеет достаточно специфический вкус);
  • Верхушки, которыми фрукт цепляется за ветку, лучше не снимать (без них хурма гораздо быстрее начнет портиться);
  • Чтобы добиться максимальной сохранности, следует класть хурму в открытые контейнера, либо бумажные пакеты. Так как кислород препятствует ускоренному гниению, а в полиэтиленовых пакетах накапливается конденсат, пользоваться ими не следует;

Твердые сорта, внутри которых нет косточек, сохраняются намного дольше, чем мягкие.

Каков срок хранения и какая нужна температура

Сохраняется плод свежим, мороженным, охлажденным, либо высушенным. Надо учесть, что нельзя замораживать хурму повторно. При размораживании следует положить фрукты в прохладную воду, чтобы вкус не изменился в негативную сторону, а запах и специфическая терпкость значительно уменьшились.

  • Если положить данный продукт в холодильник, то там он продержится около двух-трех месяцев при температуре 0-1 градусов тепла по Цельсию.
  • В отсеках для фруктов, как правило, всегда поддерживается именно такая температура.
  • Но находиться в плотном контакте с прочими фруктами хурме не положено, иначе она стремительно быстро подвергнется гниению.
  • Ей хватит всего лишь недели, чтобы испортиться.

Если оставить хурму в комнате при обычной температуре, то сохранность ее продлится несколько суток. Чтобы фрукт оставался сочным и свежим стоит класть его только туда, где хорошо циркулирует кислород, а также, куда не проникает яркий свет.

В течение всего срока хранения нужно постоянно внимательно следить за хурмой. Если начинает появляться гниль или она становится чересчур мягкой, необходимо как можно быстрее съесть ее или убрать в другое место.

Хранение недозревшей хурмы

Если плоды еще зеленые, чересчур твердые и вкус их совсем не сладок, то довести их до спелого, сочного состояния удастся, приложив некоторые усилия.

  • При непринятии каких-либо мер дозревать фрукт будет слишком долго – двое суток помогут хурме лишь еле заметно стать мягче.
  • Чтобы дозревание прошло быстро и правильно, можно положить плоды в пакет из бумаги и добавить к нему яблоки и помидоры.
  • Эти продукты, как уже было сказано, благоприятно влияют на хурму и не создают проблем при тесном контакте.
Читайте также:  Методы лечения мастита у коз и процесс его возникновения

Все благодаря тому, что яблоки и помидоры способны давать некий газ – этилен. Его еще называют «гормоном зрелости растений». Этилен оказывает положительное действие на хурму и сильно улучшает ее вкусовые качества. А на ее дозревание уйдет всего пара-тройка суток.

Во время особо солнечных дней помочь хурме дозреть можно просто оставив ее на подоконнике. Лучи сделают свое дело, и фрукт окажется вполне спелым уже через двое суток.

Если внимательно подходить к выбору хурмы в магазине, а затем правильно содержать ее дома, то удастся избежать неприятностей и полакомиться вкусным и полезным фруктом.

Фото-инструкция по хранению хурмы

Рецепты сушеной и вяленой хурмы

Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды.

Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

Рецепты приготовления сушеной хурмы

Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.

В сушилке целиком

Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.

Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

В сушилке кусочками

В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:

  1. Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
  2. Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
  3. Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
  4. Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
  5. Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
  6. По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
  7. Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки. Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Совет: выбирайте для сушки спелые и плотные плоды. Лучше всего себя зарекомендовал сорт «королек». За коричневый цвет мякоти его еще называют «шоколадным». Многие считают его наиболее вкусным и сочным.

В духовке целиком

Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
  2. Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
  4. Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.

На свежем воздухе

Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

  1. Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
  2. Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
  3. О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.

Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.

В микроволновке

Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:

  1. Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
  2. Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
  3. Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Это интересно: исследования показали, что сушеная хурма — прекрасное средство борьбы с раком, а также с процессами, которые приводят к старению человеческого организма.

Рецепт приготовления вяленой хурмы

Вяленая хурма — универсальный продукт. Его можно использовать как сырье для варенья, джема или же как начинку для пирога:

  1. Со спелых чистых плодов аккуратно снимите верхний слой кожицы.
  2. Проколите хвостики иголкой и подвесьте каждую ягоду на толстую прочную нить.
  3. Выбирайте для сушки сухое и хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
  4. Нужно оставить продукт в таких условиях на две недели, только после этого его можно будет попробовать.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Должно пройти довольно продолжительное время, чтобы плоды хорошо завялились. Сушка же производится гораздо быстрее, но конечный продукт получается не менее вкусным и полезным.

Также главной особенностью второго метода заготовки является то, что ягоду сушат не целиком, а режут тонкими слайсами. Вы всегда можете выбрать для себя тот способ, который кажется наиболее удобным.

Читайте также:  Николаевская порода голубей - парящие в облаках

Полезные советы

Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

Как выбрать плод

При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

  • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
  • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
  • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).

Совет: самую свежую хурму ищите на рынке. Там больше выбора различных сортов, к тому же цены значительно ниже, чем в супермаркетах. Еще одним плюсом является возможность попробовать хурму заранее, в больших палатках продавцы обычно сами предлагают это сделать.

Как правильно хранить

Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

  • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до +1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
  • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
  • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как нужно правильно хранить сушеную хурму

Сушеная хурма – приятный, вкусный и довольно редкий сухофрукт, который можно употреблять от других аналогичных продуктов. Продукт отличается высоким содержанием витамина С.

Его плюс в том, что наслаждаться можно хурмой в любое время года, так как свежая доступна только в определенный сезон.

Сушеная хурма сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет, если продукт правильно хранить.

Факторы, влияющие на срок годности

Хранение экзотического фрукта в домашних условиях возможно только при соблюдении всех условий и правил. Обычно можно сохранить сушеную хурму в холодильнике.

Но не все приобретенные фрукты подойдут для хранения:

  • О полном созревании свидетельствует наличие коричневых тонких полосок на кожуре.
  • Для хранения подходят сухофрукты с гладкой кожурой.
  • Для того, чтобы сухие плоды не испортились им необходимо поступление свежего воздуха.
  • На фруктах для сушки не должно быть трещин и пятен.

От первоначального качества хурмы зависит длительность ее сохранности в высушенном виде.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Как правильно хранить сушенную хурму

Существует несколько вариантов, как правильно сохранить хорошо высушенный сухофрукт в домашних условиях:

  1. В морозильнике.
  2. В стеклянной емкости.
  3. В полотняных мешочках.
  4. В деревянных или картонных коробках.

Если сушка фруктов выполняется самостоятельно, то перед закладкой на хранение следует удалить плодоножку. Это продлит срок годности. При соблюдении всех правил срок годности составляет от 1 до 2 лет.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Тряпочные мешочки перед использованием полощут в солевом растворе. Это защитит фрукты от вредителей и бактерий.

Подготовить хурму для хранения, в частности высушить, можно разными способами:

  • Естественным путем.
  • В микроволновой печи или духовке.
  • В электрической сушилке.

Для сушки подходят разные сорта с различной степенью вязкости. Можно засушивать фрукт целиком, а можно предварительно нарезать кусочками. В последнем случае потребуется меньше времени.

Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Условия хранения

Какой бы способ для хранения не был бы выбран, нужно правильно создать оптимальные условия. Если продукт хранят не в морозилке, то фрукту обеспечивают:

  • Температура от +3 до 30°C.
  • Влажность – 30-35%.

Периодически тару с сухофруктами проверяют на наличие влаги и насекомых. Если появились вредители, то хурму перебирают. При появлении жидкости, снова досушивают фрукт.

Существует множество способов, как сохранить хурму. Но чтобы фрукт не потерял свои первоначальные полезные свойства, важно правильно выбрать его. А далее потребуется обеспечить сухофрукты оптимальными условиями.

Чтобы сохранить сухофрукт на протяжении нескольких лет, нужно выбрать правильную тару. Первоначально у фрукта после сушки удаляют плодоножку, это защитит продукт от быстрой порчи.

Оптимально сложить в стерильную банку и плотно закупорить, чтобы внутрь не попадал воздух. При хранении в открытых емкостях повышается вероятность появления личинок и червей.

Банку изнутри можно выложить пергаментом. Это защитит сухофрукт от порчи и будет постепенно впитывать выделяющуюся влагу. Чтобы защитить фрукт от слипания во время хранения, можно использовать обычную муку. Ее припудривают каждый овощ.

Исследования ученых показали, что регулярное употребление хурмы в сухом виде помогает предупредит образование онкологических заболеваний.

Также можно отправить подготовленный продукт в морозильную камеру. Хурму складывают небольшими порциями в целлофановые пищевые продукты. Доставать всю массу и подвергать частому размораживанию не стоит, с морозильной камеры стоит вынимать только часть, которая будет сразу использована.

Советы и рекомендации

Сушеная хурма сохраняет максимальное количество полезных и питательных свойств. Для этого нужно не только правильно высушить, но и в последствии хранить продукт.

Простые рекомендации помогут на протяжении всего года радоваться вкусному фрукту:

  • Чтобы к высушенный продукт долго не испортился, оптимально хранить в полотняных мешочках. Для защиты от вредителей его предварительно обрабатывают солевым раствором.
  • Для сушки выбирают спелые плоды без повреждений и участков гнили.
  • Перед закладкой на хранение у каждого экземпляра убирают плодоножку и подсохшие листья у основания.
  • Сложенные овощи периодически пересматривают и убирают поврежденные.
  • Лучше всего использовать для сушки такие сорта, как Королек и Шоколадница.
  • Нельзя сушить слишком сочные и переспелые экземпляры.
  • Если хранят в стеклянной банке, то изнутри ее можно обернуть пергаментом.
  • Для того, чтобы сухофрукт со временем не слиплась со временем, то перед закладкой ее следует немного припудрить мукой.
  • Если через некоторое время после сушки начала выделяться влага, то следует снова подсушить хурму.
  • Для сушки и хранения лучше всего выбирать экземпляры с оранжево-красной гладкой кожурой.

Хурма очень полезный и вкусный фрукт, который не всегда доступен в свежем виде на прилавках магазинов. Поэтому можно заготовить путем сушки и наслаждаться вкусом и витаминами хурмы.

Ссылка на основную публикацию