Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывыВозвращаясь с морей не смог не заглянуть к моему дружбану Сергею Сидоряке, поглядеть на его виноградник. Нам предстояла целая ночь за рулежкой на Киев, поэтому мы с ним быстренько пробежались по его коллекции столового винограда а также по ягодному винограднику. Всего за 2 часика. Но это того стоило! После просмотра его сортов всегда уезжаю под большим впечатлением, ведь могут же люди такое растить! И конечно же не могу не оставить свои отзывы о его винограде.
Сразу хочу сказать, что делали фото мы только чего-то приличного, неприличные гроздья винограда и сорта не фоткали.

Итак, в порядке нашей пробежки (хочу заметить, что он выращивает только столовые сорта). Начали мы с Дунава, он уже был срезан, висело пара некондиционных гроздей на попробовать, фоткать нечего было. Сказать честно, я им остался доволен, не зря ряд себе посадил. Характеристики этого сорта винограда следующие: цвет очень яркий, хотя немного темноват и переходит в бордовый, внешний вид обалденный. По вкусу, вкус простой, но не плохой, сортовой. Когда пробовал у Сергея, не понравился, а вот когда дома – понравился. Особенно после высказываний, что этот виноград (Дунав) никакой по вкусу. Короче рыночный сорт, зачет ему. Дальше Галахад. Этот сорт сейчас терзает умы большинства виноградарей наверно :). Думаю еще 2-3 года он будет находится на ведущих позициях в каталогах сортов и гибридных форм винограда у многих виноградарей, кто занимается его размножением. Ну что сказать про его характеристики, размер ягодки в грозди достойный, все ягодки ровные, срок созревания тоже очень и очень.. Но! Вкус простяцкий, простее не придумаешь. И цвет.. Ну красивый рыночный цвет у столовых белых сортов винограда получается у Виктории румынской и у Аркадии в тени, такой матовый с желтизной, очень красивый. А этот не такой. Короче не ясно пока с ним, посмотрим, какие будут еще отзывы. А для семьи на даче я бы этот виноград вообще не садил, а посадил бы сорт Блестящий например, его характеристики по устойчивости такие же, зато же вкус присутствует, ну ягодка меньше, ну и что?

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Дальше Сергей ткнул пальцем в ботву Ливии, сказал, что тоже срезал уже. Ну и типа тоже рыночный сорт винограда.
Потом Виктория румынская – рыночный виноград по всем характеристикам, что по форме ягоды, что по цвету, что по размеру.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы Лучик(Кишмиш лучистый) – тоже рыночный. Хоть Сергей и начал резать, но как по мне еще по вкусу этот сорт не дошел. Рудиментов вообще не было.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Потом пробежались по рядам винограда Аркадия. Однозначно рыночный сорт. Еще была не готова.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Талисман – ну мое личное мнение – не рыночный из-за своего срока созревания. Как по мне лучше посадить какой-то более ранний виноград, попадающий в лучшую цену.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы Низина – по размеру гроздей и ягод это нечто, но тоже идет в поздние сроки. И тоже я не считаю ее рыночным. Хотя могу и ошибаться, так как в этом году цена на поздние сорта винограда не сильно упала.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Нина – ерунда.

Атаман! И это еще не набравший свой размер. Но опять же сроки..

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Виктор – зачет, хоть и своего розового цвета не набрал. Очень большая ягода, такой ровный бочонок. Ну, с таким размером можно цвет и не набирать :). Но вкус простой.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Кодрянка – см. характеристику Аркадии. Еще не готова.
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Новый Подарок Запорожью (НПЗ) – мега рыночный виноград с прекрасными характеристиками. Хоть ягодка и зеленовата, но зато размер и форма! И все ровные. А по вкусу, не хуже Плевна. Уже срезан был. Фото позже. А плюс его в том, что в те сроки созревания в которые этот виноград спеет, нет еще других сортов с такими кондициями ягод и гроздей.

Сорта и формы винограда Блестящий, Аметист Новочеркасский, Рилайнс Пинк Сидлис, Валентина, Ланселот, Алекса, Восторг, Тасон

Быстро пробежались по коллекции. Блестящий – вкусный, но ягода маленькая, Аметист Новоческасский – тряпье. Я б его и для себя не посадил.

Попробовал Рилайнс Пинк Сидлис – поржали, зачем Сидоряка Изабеллу посадил?! Ну, это я утрирую конечно, просто так кажется на фоне других сортов винограда, которые мы пробовали.

Валентина, Ланселот, Алекса – все проигрывают Аркадии во всем, и по срокам созревания винограда и по ягоде и по грозди.Из них самая ровненькая ягодка(без гороха) была у Ланселота. Попробовал первый раз в жизни простой Восторг – :), ну никакой вообще – ни гроздь, ни ягода, ни вкус.

Тасон, кстати еще не был готов. Не понимаю ажиотажа вокруг него, Блестящий его явно делает. Еще Сергей тащится от сорта винограда Гурман ранний. И размер ягоды приличный и цвет и срок созревания и вкус главное. Только ЦФЖТ смущает, хотя опылился второй год отлично.

По вкусу, кстати, Кишмиш лучистый делает. Итог:

Кишмиш лучистый, Аркадия, Виктор, Кодрянка, НПЗ, Виктория румынская, Ливия, Дунав – рыночные сорта 100%. Галахад, Гурман ранний под вопросом. Из рыночных сортов, которые имеют хороший вкус – Кишмиш лучистый, Ливия, Аркадия.

Еще статьи на тему сорта винограда:

Каталог саженцев винограда и как их у меня купить
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда и их фото – Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)
Лучшие сорта винограда для дачного участка с фото
Поездка по виноградникам 2011 (Бурдак, Третяк)
Поездка по виноградникам 2011 (Федоренко, Нечмилов, Елисеевы)
Поездка по виноградникам 2011 (Батиченко, Сидоряка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)
Сорта винограда селекции Крайнова
Поездка по виноградникам 2012(Пысанка)
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2012)
Сорта винограда селекции Павловского
Лучшие сорта винограда для дачного участка 2016

Виноград в Японии. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Виноград в Японии, стране Восходящего Солнца, известен с YIII века. По преданию, в 718 году Будда Нерай передал самые первые виноградные лозы святому Геки.

Хотя историки утверждают, что лозы были завезены из Китая в Японию буддийскими монахами.

Может быть именно поэтому или это просто звуковое совпадение, но виноград в Японии называется — Будо,  Далее мы поговорим не только о винограде в Японии, но и о японских сортах- у нас.

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Хотя японское виноградарство гораздо моложе, чем во многих европейских странах, но, тем не менее, ему уже более 12 веков.  И на протяжении веков виноград в Японии — одна из любимых культур. Виноградной лозе посвящены  прекрасные стихи японских поэтов и многие картины.

Видов винограда на Земле насчитывается всего 70 ( два подрода, три региональных группы). «Родной» японский виноград входит в восточно—азиатскую группу.

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывыНо только к концу XII века — т.е. через 400 лет после появления винограда в Японии-  здесь вывели сорт винограда, который смог наконец-то выдерживать неблагоприятный климат этой страны. Этот первый подходящий для Японии сорт винограда имел толстую упругую кожицу, был впервые описан  в 1186 году и получил название Koshu / Косю или 甲州 (яп ).).  До середины XIX века сорт Косю использовался  исключительно как столовый сорт. См. фото справа Виноград в Японии. Сорт Косю.

Читайте также:  Козы с необычной головой - обзор породы шами

Чтобы спасти виноградную лозу от сырости и выпревания, японцы модернизировали беседочную формировку и стали подвязывать лозу на арочные конструкции, продуваемые ветром.

У нас в стране подобные сооружения используются в ландшафтном дизайне для вертикального декоративного озеленения и называются «перголы». И хотя тогда в Японии от гнилей виноград удалось спасти, вкус многих сортов местного винограда долго был весьма посредственным, ягоды —  довольно водянистыми и малосладкими.

Интерес к вину и употребление виноградного вина в Японии начались в XVI веке, когда прибыли португальские иезуиты-миссионеры во главе с Франциском Ксавьером и в подарок феодалам острова Кюсю привезли вино . Японцы быстро распробовали вкус виноградного вина, стали его привозить, заказывать и покупать регулярно.

В период гонений на западные традиции преследовалось и вино, и винопитие,  и даже виноград в Японии. Самым неблагоприятным для виноградарства был этот период закрытости Японии от внешнего влияния. Во времена правления Мейдзи в префектуре Яманаси , тем не менее, началось производство местного вина.

В 1875 году некий местный винодел приготовил пробный напиток  из винограда. Вином его назвать было нельзя, но этой попытки хватило, чтобы местный властелин разрешил импортировать в Японию  виноградные лозы из Европы и Америки. Их стали сажать, на их основе началась селекция.

То есть  виноградарство в современном смысле этого слова в Японии существует всего только в течение последних 150 лет.

Главными винодельческими районами являются в настоящее время остров Хоккайдо, а также префектуры — Нагано, Аити, Фукуоку, Окаяма, Ямагата, Яманаси, Основные виноградники в Японии находятся  в префектуре Яманаси , неподалеку от Токио и в виду знаменитой горы Фудзи. Тут на холмах находится более половины из 240 японских виноделен

Префектура Яманаси — это исторический центр виноградарства и виноделия в Японии. Именно здесь в 1879 году ( через четыре года после первой винопробы) , в местности Кацунума префектуры Яманаси появилась первая в Японии винодельческая компания.

Причем в то время  японцы впервые использовали, как винный сорт,  японский старинный сорт винограда Косю, который раньше считался только столовым. Сорт этот имеет розово-пурпурную кожицу, но светлый неокрашенный сок — и вино получилось белое и нежное.

  Для виноделия был переоборудован старый завод (по изготовлению рисовой водки саке)).

А вообще виноград в Японии того времени  выращивался, в основном, привозной из Америки. Американские сорта винограда, применяемые в японской селекции, и составили позже основу новых японских сортов. После окончания Второй мировой войны  виноделие в Японии стало активно развиваться.

В современной  Японии растет очень много сортов собственной селекции — среди них желто-зеленый Хани сидлис и Мирей, черный Мускат Бейли, темно- красный Фудзиминори и Саммер блэк, ярко-алый  Эки куин, Секирей и Кайдзи, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, темно-фиолетовый Пион, красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный древний сорт Косю и многие — многие другие сорта винограда.

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Если Вам, коллеги,  интересны сорта японской селекции более подробно , то загляните в  соответствующие темы популярных виноградных форумов , где делятся опытом любители, которые реально выращивают такие сорта и много о них знают. см. Виноград Японии и Китая, Сорта винограда Японии, а здесь в дружественном сайте интересный материал о с/х кооперативе на северо-западе Японии.

Что до виноделия, то  только участки виноградников вблизи Нагано дают виноград для лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, Но площадь виноградников здесь небольшая.

Остров Хоккайдо считают крупнейшим из производителем японских сортов винограда и вина из них. В префектурах Хийого около Кобе и Ямагата  на небольших виноградниках, не более  200 га.

выращиваются в основном европейские сорта Мерло, Шардоне, Каберне совиньон. 

Сейчас на большей части современных японских виноградников применяется горизонтальная шпалера. Это — вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий производить подвязку кустов в горизонтальной плоскости, что очень благоприятно для равномерного развития винограда,

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывыГоризонтальная шпалера в Японии.

Горизонтальная шпалера снижает уровень травмирования лоз тайфунами и шквалистым ветром. на ней грозди винограда почти не повреждаются палящим солнцем.

И, кроме того, горизонтальную шпалеру можно регулировать в зависимости от роста виноградаря.

К сожалению, выведение куста на классических горизонтальных шпалерах ( горизонтальная решетка) редко применяется в других странах, так как  устройство таких шпалер затратно.

Однако, несмотря на японские сорта и японские таланты, все же вряд ли удастся  вырастить лучший в мире виноград  в Японии. Это связано с климатом и  природными особенностями этой страны. Япония — очень дождливая и ветреная страна.

Причем сезон дождей (июнь — июль) здесь совпадает в открытом грунте с важным для винограда периодом VereZon (фр.)или Veraison(англ.). Это, когда идет рост и размягчение ягод винограда, их окрашивание и созревание.

  В период дождей японцы для того, чтобы спасти свой виноград —  любимый и драгоценный (иногда в прямой смысле этого слова)) , закрывают его специальным пластиковым укрытием, иногда в виде больших зонтов.

Площадь виноградников в Японии  сравнительно небольшая. Поэтому японские виноградари и виноделы делают ставку не на количество площадей, а на внедрение передовых технологий в виноградарстве и виноделии.

Покупается лучшее оборудование, ведутся  исследования ЧКД (чистых культур дрожжей), ферментов  и непосредственно виноматериала.  В Япония немало  открытий в сельском хозяйстве и инноваций  в сфере новейших технологий виноделия. Но это НЕ главная причина, почему японское вино такое дорогое.

Основной фактор — это все таки огромная цена самой земли, и в частности земли, где успешно может расти виноград в Японии.

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

За винификацией и  маркировкой вин в Японии —  строгий надзор. Существуют сразу несколько региональных систем контроля производства вина . Сами виноделы тоже в этом участвуют, как эксперты, надзирают за виноделием соседних регионов и не допускают, чтобы вина невысокого качества и сомнительного происхождения маркировали бы  как японское вино.

Суровый контроль здесь нужен, так как, по законам Японии, виноградное вино может называться  «японским», если хотя бы у 5 % винограда процесс брожения прошел в Японии . И еще необходимо, чтобы вино непременно тоже  должно быть разлито в бутылки именно в Японии, только тогда оно «японское».

Вина данной категории ( практически из привозного винограда) называют «кокусан» и это половина винных продаж в Японии.

Японские вина из местных сортов винограда называются «кокунайсан» – и  встретить даже в Японии такое вино — большая редкость. В России оно раскупается моментально.

Самим-то японцам больше нравится растить виноград для стола ( для еды)), чем его «растрачивать» на виноделие.  Однако перспективность виноделия в Японии отлично понимают.

Ассоциация японских сомелье — вторая в мире по численности и включает более 6,5 тыс. человек.

  Вино в Японии ВКУСНОЕ, натуральное, в основном полусухое и сухое красное вино , а также тонкое изысканное белое вино-  из сорта Косю — но не только . Полностью без шептализации. Сахар при винификации не добавляется даже минимально. Полусладкие вина тоже только с остаточным сахаром самого винограда. Но вино довольно дорогое.

На аукционах в Японии  продают не только вино, но и грозди винограда. Селекционные новинки японских сортов винограда тоже недешевы, особенно те, которые стали брендом .

Так, в  префектуре Исикава после сбора урожая на ежегодном аукционе продается недавно появившийся уникальный  виноград —а именно сорт Ruby Roman( Руби Роман), на селекцию которого было потрачено 14 лет.

Этот виноград очень сочный, с низкой кислотностью и прекрасным вкусом — одновременно и сладким, и освежающим. Сахаристость его от 18 брикс.

Гроздь этого винограда нежно — рубинового цвета ( с ягодами  размером примерно с  мячик для пинг-понга ) на аукционе уходит с молотка от  $ 1000 до 9000 . В год продается около 16000 гроздей, причем только поштучно.  В грозди  всего 30 — 40 ягод, так что 1 ягода стоит в зависимости от года и грозди от 30 до 480 долларов.

Читайте также:  Достоинства ниппельных поилок для кроликов и их создание своими руками

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Экзотический сорт Ruby Roman очень любят использовать в сервировке  стола работники элитных отелей и ресторанов — и это очень впечатляет даже избалованных клиентов. Вот такой виноград,  к сожалению,  на фото трудно передать размеры и вкус))  Ниже и слева Виноград в Японии. Сорт Руби Роман.

  • Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы
  • А теперь посмотрите на виноградники города-сада Качунума

Реплика моя.  Высокая агротехника в Японии – это залог  исключительных урожаев винограда конкретно в этой стране, так что не слишком спешите с покупкой таких сортов для еды.

Вкус у них особенный, но для европейца он не столь привычен. А грандиозные размеры -в винограде не самое главное.

А вот сокоотдача отличная, так что советую попробовать сделать из них соки и оригинальные купажные вина , это вполне удачная мысль. Но решать-то Вам!

Удачи!   С уважением, Олёна Непомнящая.

Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Многие слышали название сорта винограда «Райский». Однако не всем известно, что это название дали своим  формам два автора Пыжов В.М., а также Капелюшный В.У. И формы эти абсолютно разные по виду и своим качественным характеристикам. Для удобства читателей мы собрали все сведения о данных сортах винограда и отзывы виноградарей, высадивших «Райский» на своих участках, в этой статье.

О сорте капелюшного в.у

Гибридная форма черного  винограда «Райский» появилась в хозяйствах наших виноградарей не так давно, около восьми или десяти лет назад.

Данная форма заявлена своим автором, Капелюшным Василием Ульяновичем, как кишмиш третьего-четвертого класса бессемянности.

Гибрид «Райский» является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Восковой» и «Загадка». В итоге отбора был получен гибрид «Райский».

Агро-биологическая характеристика:

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Капелюшного В.У. длится около 80-95 дней. Это относит форму к ультраранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине июля или в первых числах августа. От долгого висения на кустах вкусовые качества гибридной формы улучшаются, а количество сахаров увеличивается.

Сила роста лозы корнесобственных кустов средняя, вырастает до 4- 5 метров за сезон. На хороших подвоях данная форма дает большую силу роста. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют удовлетворительную силу укоренения.

На кустах обязательно делают обрезку и оставляют по 10-12 побегов. При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50-60 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-10 глазков. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Райский» является его зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С.

Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.



Тип цветения:

По характеру цветения «Райский» относится к обоеполым формам винограда. Однако он иногда горошит. Данная форма не предрасположена к сильному уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в конце мая — начале июня.

Урожайность:

«Райский» заявлен как сорт винограда третьего класса бессемянности. Однако, по отзывам тех виноградарей, которые его выращивают у себя на участках, в большинстве ягод присутствуют от 1 до 3 косточек, хотя есть и виноградины без косточек.

Так что класс бессемянности этого сорта не выше четвертого, то и ниже. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей.

Один взрослый куст приносит около 10 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Грозди «Райского» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 400 до 600 граммов. Очень крупными грозди этого винограда не становятся. В длину гроздь порядка 20 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта округлой и овальной формы, в длину достигают 20, а в ширину 15-18мм. Вес ягод 6-8 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной.

Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные.

Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется фруктовые нотки.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Дегустационная оценка – 7,5 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Гибрид «Райский» селекции Капелюшного В.У. характеризуется небольшой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при тщательном соблюдении режима химических обработок виноградника. Осы поражают его с легкостью, особенно когда ягоды достигли спелости.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Капелюшного В.У. «Райский» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Райский» селекции Капелюшного В.У.
Морозостойкость -22-24' С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошение нет
Содержание сахара высокое, 16- 18%
аромат гармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
возможность перевозить на длинные расстояния высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягоды Длина около 20 и ширина 17 миллиметров
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 6-8 граммов. Форма ягод округлая и овальная

О сорте пыжова в.м

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Гибридная форма розового  крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Пыжова В.М. длится около 120-130 дней. Это относит форму к ранним по времени созревания гибридным формам. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Долго держать на кустах не рекомендуется, так как форма лопается от избытка влаги после дождей.

Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и  имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.

При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.

Читайте также:  Все самое интересное про кроликов

Морозоустойчивость:

«Райский» селекции Пыжова В.М. является зимостойким сортом. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -21-23°С. Его укрывают на зиму в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Райский» от Пыжова по уровню урожайности в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.

Характеристика ягод:

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Пыжова характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям лозы. Дополнительные обработки, кроме стандартных, в обычные годы сорту не требуются.

Транспортабельные свойства:

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт«Райский» селекции Пыжова В.М.
Морозостойкость -21-23' С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям по шкале до пяти – 3,5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, 16- 18%
аромат гармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да
возможность перевозить на длинные расстояния средняя транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют розово- красный цвет.
Величина ягоды Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметро
Форма/Вес ягод Длина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметров

Киохо (виноград)

В Японии виноград сорта киохо (Kyoho) считается самым лучшим. Чаще этот сорт винограда ошибочно называют Кёхо.

Плоды винограда черно-фиолетовые или почти черные. Киохо (виноград) – имеет короткий сезон созревания, исключительный вкус и королевский вид этого крупного винограда формируют достаточно высокую цену гроздей. От этого японцы любят его еще больше, поскольку ценят эксклюзивность. Во время традиционного сезона одаривания подарками в августе – виноград становится шикарным гостинцем.

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Киохо – это гибрид сортов «кэмпбелл» и «столетний», он был выведен в южной части Японии на острове Киушу. Название означает «великая гора».  Самый лучший виноград выращивают в районе Танушимару в плодородной долине Чикуго у подножия гор Мино. Виноградины наивысшего качества достигает размера мелкой сливы.

У них толстая бархатистая кожица, фантастически сладкая мякоть и крупные, горькие, несъедобные семена. Текстура мягкая и слегка вязкая, а аромат напоминает лучший мускат. Поданный к столу в охлажденном виде, очищенный и неукрашенный, это великолепный десерт.

Кроме того, этот виноград является сырьем для производства эксклюзивного вина «Киохо».

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Сегодня киохо выращивают и за пределами Японии, особенно в Корее, Тайване, Калифорнии и Чили, что означает, что его можно найти вне Японии, на протяжении более долгого сезона и не по таким баснословным ценам. Но… истинный ценитель данного сорта будет стараться достать виноград, выращенный именно в Стране Восходящего Солнца.

Долгое время киохо был доступен лишь японской аристократии и якудза.

И дело здесь не в полезных свойствах гроздей. Кстати, в состав мякоти входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, В ягодах этого сорта много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

А благодаря высокому содержанию кальция, употребление виноградин помогает укрепить кости, волосы и ногти.

В Стране Восходящего Солнца считают, что киохо содержит вещества, замедляющие процесс старения и, что его плоды однозначно является одним из ингредиентов эликсира молодости.

Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Известно, что за большую гроздь киохо можно было заказать гейшу. Япония – страна непонятных европейцам традиций. Гроздь винограда, полученная за услуги… нет, не съедалась барышнями в кимоно.

Скорее наоборот! В доме, где жили гейши («веселые» кварталы общины «ханамати») устанавливались блюда с этим виноградом, чтобы гости понимали: они пришли в солидное заведение, а не заглянули в портовую бардель.

Почему? Да потому что не каждое увеселительное заведение может позволить себе предложить посетителям такой деликатес, как спелый виноград киохо!

Сорт-инфо.ру

Подробности Категория: Виноград Опубликовано: 27 декабря 2012 Просмотров: 4987

Виноград Кёхо – это группа тетраплоидных гибридов европейско-американского происхождения, которые выращиваются в Японии.

Выведены они на основе сортов «Сентенниал» (Centennial) и «Ишихара быстрорастущий» (Ishihara). В настоящее время культивируются на всех японской островах, за исключением самых холодных, с применением высокой агротехники.

Созревание урожая винограда Кёхо приходится на август – сентябрь. Крупные грозди обладают прекрасным товарным видом. Овальные темно-фиолетовые плоды имеют большие размеры и высокие вкусовые характеристики. Однако особенности климата Японии приводят к осыпанию завязей Кёхо в период цветения и после его окончания.

Кроме того, местные климатические условия негативно сказываются и на окрашивании плодов. Окраска ягод бывает недостаточно насыщенной и неравномерной. С учетом этих недостатков на основе имеющегося материала селекционерами был выведен ряд сортов, предназначенных для возделывания в Японии.

Кёхо (Индзука) занимает по качеству плодов второе место в стране. Масса грозди этого сорта достигает 500 – 550 г. Черные ягоды около 16 – 17 г весом накапливают сахар на уровне 18,2-19,8 г/100см3. Кожица плодов не трескается, мякоть имеет отличное качество.

Кёхо (Хаякава) характеризуется отсутствием склонности к осыпанию соцветий и хорошей способностью к опылению. Этот виноград рано вызревает и обладает высокой продуктивностью. Характеристиками и качеством урожая напоминает сорт «Блек Олимпия» (Black Olympia).

Кёхо (Сакураи) особенно популярен в префектуре Нагано. Эта форма характеризуется незначительной опадаемостью завязей. Крупные плоды поспевают рано и имеют упругую мякоть. Гибрид обладает высокой продуктивностью.

Кёхо (Сато) по урожайности средний, а по качеству напоминает сорт «Пион». Нуждается в хорошем солнечном освещении. Плоды с толстой кожицей и упругой мякотью имеют красивую черную окраску. Масса ягоды 16 г, уровень содержания сахара 19 г/10см3.

Кёхо (Тобу) считается наиболее устойчивым к вирусным заболеваниям винограда. Сахаристость сока оценивается в 20 г/100см3. Черные плоды массой более 16 г содержат мелкие семена.

Существуют и другие селекционные гибриды винограда Кёхо. Они отличаются стойкостью к вирусным болезням, вызывающим скручивание листвы, высоким качеством гроздей и прекрасным равномерным цветом ягод. Данные показатели касаются винограда, возделываемого на высоком агротехническом уровне в условиях Японии.

Ссылка на основную публикацию