«де барао» – особенности, характеристика и выращивание сорта томатов

Помидоры Де Барао: характеристика сортов и правила тепличного выращивания

Популярные помидоры «Де Барао», отзывы о которых очень многочисленные, но далеко не однозначные, известны практически всем отечественным овощеводам-любителям. Эти высокорослые и высокопродуктивные томаты можно вырастить даже в открытом грунте, но урожайность в теплице, как правило, значительно выше.

Выращивание томата сортов «Де Барао» – занятие очень интересное и экономически целесообразное. Обеспечив этой овощной культуре достойный уход, даже начинающий огородник может рассчитывать на стабильный и очень высокий урожай качественных и вкусных плодов.

Томат сорта «Де Барао» – индетерминантная высокорослая гибридная форма, выгодно отличающаяся длительным периодом плодоношения.

Сортовая характеристика предполагает бесперебойное на протяжении всего вегетационного периода формирование цветочных кистей и очень активное образование плодовых завязей.

Основной и очень важной особенностью данного сорта является отличная теневыносливость, а также высокий уровень устойчивости к засухе. Помидоры «Де Барао» зарекомендовали себя как устойчивые к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Описание популярных сортов

На сегодняшний день отечественным овощеводам-любителям хорошо известны несколько разновидностей томата «Де Барао», которые очень популярны и востребованы в большинстве регионов нашей страны, а также рекомендованы для культивирования в условиях приусадебного огородничества.

Разновидность «Де Барао» Плоды Сортовые особенности Урожайность
«Гигант» Красного окрашивания с плотной консистенцией, сливовидной формы, транспортабельные Сорт относится к категории среднепоздних, отличается высокой урожайностью, а также пригодностью плодов для консервирования. Характеризуется высокими вкусовыми качествами спелых томатов До 6,8-9,0 кг с квадратного метра
«Царский» Плоды собраны в кисти по 8-10 штук, розовато-красноватого или нежно-малинового окрашивания, овальной формы, с мясистой мякотью Взрослые томатные растения достаточно легко переносят температурные   перепады, краткосрочные заморозки и засуху без потери высоких показателей продуктивности Примерно 10-15 кг с каждого куста
«Розовый» Розового окрашивания, плотные, овально-яйцевидной формы, массой 50-70 г, с хорошей транспортабельностью. Пятно у плодоножки отсутствует Среднепоздний сорт, плоды которого прекрасно дозариваются, долго хранятся, без потери качества. Высокая устойчивость к фитофторозу 5,4-6,8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого растения
«Черный» Фиолетово-коричневого цвета, с хорошей плотностью, овальной формы и пятном у плодоножки на стадии неполной зрелости. Средняя масса плода 60-70 г Позднеспелый сорт с высокой продуктивностью, уникальным окрашиванием плодов, пригодных для цельноплодного консервирования До 8,0 кг с квадратного метра посадочной площади
«Красный» Красные, с мясистой мякотью, овально-яйцевидной формы, массой до 80 г Выгодно отличается хорошим уровнем холодостойкости и теневыносливости, а также имеет длительный период плодоношения До 3-4 кг с одного растения
«Оранжевый» Оранжевые, мясистые, овально-яйцевидные по форме плоды со средней массой 60-70 г К сортовым достоинствам можно отнести высокую продуктивность, отменные вкусовые характеристики, отличную транспортабельность урожая, устойчивость к наиболее опасным томатным заболеваниям Порядка 12-14 кг с квадратного метра
«Золотой» Желтого окрашивания, овально-вытянутой формы, массой 60-90 г, без пятна у плодоножки Среднепозднего срока вызревания сорт с плодами не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования До 8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого томатного куста
«Желтый» Выравненные, овальной формы, желтые, массой до 70-85 г, с достаточно плотной мякотью Обладает повышенной устойчивостью к недостаточному уровню освещения и пониженным температурам воздуха. Очень хорошая транспортабельность урожая До 3-4 кг с одного растения
«Тигровый» Красного окрашивания с характерными зелеными полосками и очень мясистой мякотью Среднеранний сорт с относительно дружным вызреванием плодов и хорошей устойчивостью к поражению надземной части фитофторой Примерно 3 кг с кв. м

Выращивать томат под названием «Де Барао» можно высевом подготовленных семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант более применим в приусадебном овощеводстве на территории южных регионов нашей страны. Рассадное выращивание практикуется в средней полосе и требует соблюдения следующих правил:

  • обязательное проведение предпосевной подготовки семенного материала;
  • посев за полтора-два месяца до срока предполагаемого высаживания рассады на постоянное место;
  • проведение регулярных поливов и двух подкормок комплексными минеральными удобрениями;
  • закаливающие процедуры за неделю до высаживания в грунт.

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место, придерживаясь расстояния между растениями в 1,2 м, друг от друга. Уход за выращиваемыми в тепличных условиях томатами должен базироваться на выполнении следующих мероприятий:

  • поливы требуется проводить в ранние утренние часы, что не позволит конденсату оседать на надземной части овощной культуры и снизит риск поражения грибковыми болезнями;
  • для поливов используется теплая, не хлорированная вода;
  • полив рекомендуется проводить непосредственно под корень растения, минимизировав попадание воды на листья, соцветия и плоды томата;
  • высокая продуктивность сорта предполагает использование наиболее качественных и полноценных удобрений для подкормок;
  • в весенне-летний период следует использовать органику, чередуя ее с внесением комплексных минеральных удобрений;
  • с профилактической целью необходимо проводить систематическое опрыскивание томатных кустов народными средствами, предотвращающими поражение болезнями и вредителями;
  • важное значение в тепличном выращивании для получения высококачественной овощной продукции имеет также создание наиболее комфортных для роста и развития огородной культуры микроклиматических условий;
  • для полноценного плодоношения рекомендуется периодически проводить встряхивание томатных кистей, а также осуществлять проветривание, позволяющее насекомым-опылителям попасть в теплицу;
  • следует проводить подвязывание томатных кустов к опорам и постепенное удаление листьев, начиная с нижней части растения.

Кусты томата «Де Барао» необходимо формировать в один или два стебля, своевременно проводя удаление всех излишних пасынков.

Высочайший потенциал роста данного сорта томата является скорее плюсом, чем минусом, поэтому при грамотном формировании плетей на высоких шпалерах показатели урожайности с каждого растения заведомо превышают продуктивность самых перспективных детерминантных сортов.

Отзывы овощеводов

Сорт «Де Барао» выращивается в тепличных условиях и на грядах открытого грунта у многих отечественных огородников, и в большинстве своем отзывы о нем положительные, что обусловлено изумительным вкусом спелых плодов, а также их пригодностью для транспортировки и универсальным использованием. Главными сортовыми достоинствами принято считать высокую и стабильную продуктивность, низкий риск поражения болезнями и вредителями, теневыносливость, холодостойкость и возможность выращивания на грядах неотапливаемых теплиц.

Как выращивать томаты Де Барао в теплице (видео)

Тем не менее, некоторым огородникам данный сорт пришелся категорически не по вкусу слишком плотной мякотью и излишней высокорослостью, которая предполагает повышенное внимание к формированию растения и использование максимально высоких тепличных конструкций.

По мнению этой группы дачников, все разновидности «Де Барао» отличаются исключительно окрашиванием плодов, которые в значительной степени уступают по вкусовым и товарным показателям многим более современным и продуктивным гибридным формам от отечественных и зарубежных селекционеров.

Однако несмотря на подобные негативные отзывы, сорт по-прежнему остается популярным у большинства огородников.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/pomidory-de-barao-harakteristika-sortov-i-pravila-teplichnogo-vyrashchivaniya

Помидоры «Де Барао»: описание сорта и технология выращивания

Помидоры «Де Барао» относятся к индетерминантным сортам. Такие томаты всегда высокорослые и заслуженно пользуются чрезвычайной популярностью у огородников в нашей стране.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Де Барао» является индетерминантным типом, со стандартной высотой плетей на уровне трёх метров, а иногда и более. Культивировать томаты данного сорта можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Помидоры «Де Барао» относятся к сортам среднепозднего периода созревания.

Массовый этап плодоношения наступает с 115 дня после посева семенного материала. Помидорные кусты среднерослые, способны хорошо формировать боковые побеги и обладают характерными длинными междоузлиями.

Листья имеют тёмно-зелёное окрашивание. Как правило, листва обладает средними размерами. Соцветия простые и достаточно компактные. Чаще всего первое соцветие формируется на уровне 9 или 11 листа, но могут быть незначительные вариации в зависимости от разновидности. Следующие соцветия формируются через три листа после первого.

Плодыимеют овальную форму. Окрашивание покровной кожицы зависит от разновидности. Наиболее популярны сорта с чёрным, жёлтым, розовым и красным окрашиванием. Кожица гладкая. Средний вес может варьироваться от 55 до 80 г. Вкусовые показатели мякоти отличные, с гармоничным сочетанием кислоты и сахаров. Урожайность может достигать 7,5 кг с квадратного метра.

Преимущества и недостатки

Популярность томатов сорта «Де Барао» у огородников обусловлена не только отменными вкусовыми показателями, но и достаточно простой технологией выращивания. Кроме того, сорт обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • высокая урожайность с квадратного метра;
  • неприхотливость и устойчивость к заболеваниям;
  • выравненность и внешняя привлекательность томатов;
  • отменный вкус и сбалансированный состав томатной мякоти.

Помидоры «Де Барао»: сбор урожая (видео)

Разновидности (царский, розовый и другие) и их особенности

Сорт томатов «Де Барао» в зависимости от окраски спелых плодов подразделяется на несколько разновидностей, которые обладают одинаковыми свойствами, включая высокую рослость и индетерминантный тип, предполагающий формирование по мере развития новой завязи с продлением периода плодоношения.

Также читайте:  Съедобный экзот бамия: полезный и аппетитный овощ

Наименование сорта Особенности и характеристика Урожайность
Чёрный Де Барао Культивируется на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах с использованием плёночных укрытий. Применяется в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Позднеспелый, индетерминантный, сильноветвистый сорт, высота которого превышает два метра. Первое соцветие над 9-11 листом. Томаты яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание зрелых плодов фиолетово-коричневое. Масса томата порядка 60 г. Вкусовые качества хорошие. до 8 кг с квадратного метра
Красный Де Барао Среднепоздний индетерминантный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного хранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительность плодоношения. Цвет плода красный. Форма овально-яйцевидная. Средний вес 65 г. Мякоть мясистая. Транспортабельность хорошая. 3,5 кг с каждого томатного куста
Розовый Де Барао Среднепоздний сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного сохранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются прекрасное дозаривание, длительное хранение без потери качества, устойчивость к фитофторозу. Плоды розового цвета, овально-яйцевидной формы, плотные. Средний вес составляет 65 г. Транспортабельность очень хорошая. Кусты мощные, сильнорослые, индетерминантные. от 5,5 – 7,0 кг на квадратный метр
Царский Де Барао Среднепозднее созревание. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность отличные. Основными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительное плодоношение. Сорт устойчив к фитофторозу. Цвет плода нежно-малиновый, с овально-сливовидной формой. Мякоть относительно плотная и мясистая. Средний вес плода варьируется от 0,1 до 0,15 кг. до 15 кг с одного куста
Золотой Де Барао Созревание среднепозднее. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность плодов хорошие. Сорт устойчив к фитофторозу. Плоды жёлтого цвета, плотные, овально-яйцевидной формы, с весом от 60 до 90 г. Кусты очень мощные. до 4 кг с каждого растения или 8 кг с квадратного метра
Жёлтый Де Барао Томаты с удлинённым вегетационным периодом. В процессе сорта формируются достаточно высокорослые и хорошо сформированные кусты. Масса каждого плода составляет порядка 80 г. Плоды удлинённой формы, жёлтой окраски, с плотной и вкусной мякотью. Транспортабельность и внешний вид отличные. 6,5 кг с каждого куста
Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Осенний королевский: фото и отзывы

Также читайте:  Особенности сорта огурцов «Изумрудная семейка»

По мнению большинства специалистов, лучшими предшественниками для любых сортов и гибридов томатов являются огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.

Правила посева

Посев семенного материала рекомендуется осуществлять в марте. С этой целью следует приготовить посадочную ёмкость и заполнить её питательным почвенным субстратом. Посев семян «Де Барао» следует осуществлять в соответствии со следующими правилами:

  • почвенная смесь должна состоять из половины ведра обыкновенного огородного грунта с таким же количеством листового или навозного перегноя;
  • на слой увлажнённого грунта следует выполнить посев подготовленного семенного материала с расстоянием в 1,5-2 см;
  • поверх размещённых на почве семян следует насыпать питательную почвенную смесь слоем не более 0,8 см.

Выращивание рассады

Уход за рассадой томатов является делом несложным, но требующим определённых знаний и затрат времени. Обычно первые проростки томатов появляются уже на пятые сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартный и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • при появлении всходов плёнка с ёмкости удаляется;
  • температурные показатели должны быть в первые дни на уровне 15оС;
  • со второй недели развития температуру следует поднять до 20оС;
  • оставшиеся на листиках семена удаляются руками после опрыскивания растений обычной водой из пульверизатора;
  • при недостаточном освещении следует проводить досвечивание растений;
  • подкормку следует проводить комплексными минеральными удобрениями или биогумусом через три недели после появления всходов;
  • пикировка проводится в фазе пары настоящих листьев на растениях;
  • для защиты от чёрной ножки нужно припорошить почву обычной древесной золой.

При соблюдении этих несложных требований способствует получению крепкой и очень здоровой рассады томатов. Перед посадкой следует провести мероприятия по закаливанию рассадного материала.

Посадка саженцев томатов

Высадку рассадного материала можно осуществлять как в теплицы или парники, так и на гряды открытого грунта. Высадку рассады томатов «Де Брао» в зависимости от региона культивирования и погодных условий можно провести в середине мая под плёночные укрытия и в теплицы, а в начале июня проводится высадка рассадного материала в открытый грунт.

Правила ухода

«Де-Барао» является высокорослым сортом томатов, который требуется не только сажать на участке, где растения будут получать максимальное количество солнечного света и тепла, но и проводить правильный уход за томатами.

Также читайте:  Как проверить качество почвы на даче

Поливы и подкормки

Высокорослые помидоры следует поливать только под корень, смачивать во время полива плоды и листья нельзя.

Корневая система этого сорта томатов растёт и развивается очень хорошо, в результате чего необходимо проводить регулярные и обильные поливы. Для хорошего роста томатам необходимо 2,5 л на растение ежедневно.

После проведения полива почву между рядами необходимо рыхлить. Облегчить процедуру поливов позволяет использование системы капельного полива растений.

В течение лета следует подкармливать растения три раза раствором средства «Байкал-ЭМ-1».

Формирование и пасынкование

Как правило, томаты «Де Барао» рекомендуется формировать в один или пару стеблей. Пасынкование является чрезвычайно важной и необходимой процедурой при выращивании высокорослых сортов и гибридов помидоров. Все лишние пасынки следует обязательно удалять.

После того как в нижней части растения сформируются первые плоды томатов, необходимо провести удаление нижних листьев, оставляя не больше восьми на верхней части растения. По мере роста новых листьев, нижние следует удалять.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии выращивания томатов «вниз головой».

Отзывы огородников

По отзывам огородников можно сделать вывод, что «Де Барао» очень требовательный в уходе сорт, а технология его выращивания несколько отличается от культивирования других популярных гибридных сортов томатов.

Соблюдение агротехники способствует получению высоких урожаев очень качественных плодов.

Особенно ценится данный сорт огородниками за то, что вне зависимости от разновидности, помидоры данного сорта могут быть использованы как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Как пасынковать помидоры (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(12

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/pomidori-de-barao-opisanie-sorta-i-technologiya-viraschivaniya

Характеристика и описание томата сорта «Де барао»: выращивание и уход

Помидоры уже давно являются привычным продуктом на каждом столе. Их едят свежими и консервированными, а те, у кого есть свои участки, выращивают их на грядках и в теплицах, чтобы получать свою собственную продукцию.

Многообразие сортов овоща позволяет выбрать для себя тот, который будет отвечать всем требованиям и пожеланиям.

Помидоры Де барао – уникальный сорт с небольшими одинаковой величины плодами, пригодными к употреблению как в свежем, так и в консервированном виде.

Характеристика и описание сорта

Помидор Де барао принадлежит к индетерминантным (или же высокорослым) сортам, то есть тем, которые растут постоянно, до самой осени. Высота стебля от 2-х до 3,5 м, поэтому помидоры нужно выращивать на надежной опоре.

Кусты томатов мощные, с частыми средних размеров темно-зелеными листьями, нуждаются в пасынковании и подвязывании. На одном растении может завязываться свыше 10-ти плодовых кистей. Самое первое соцветие образуется дальше 9-11 листа, следующие за ним – с интервалом в 3 листа. В каждой из них образуется в среднем по 7 плодов.

Они некрупные (средний вес помидор 70 г), однородные, округлые, в форме сливы, некоторые — с характерным небольшим носиком и зеленым пятном у основания. Плоды с плотной мякотью, несколько суховаты, приятного кисло-сладкого вкуса. У них очень плотная гладкая кожица, поэтому их легко консервировать, хранить и транспортировать.

Достоинства и недостатки

Сорт Де барао холодоустойчив, не боится весенних и осенних заморозков, неплохо развивается и дает плоды даже на затененных грядках. Проявляет хорошую устойчивость к характерным для томатов болезням, в том числе к грозному фитофторозу, поэтому его можно сажать даже в тех районах, где часто идут дожди.

Пригоден к выращиванию на открытых грядках в южных регионах России, а в средней полосе и в северных областях — в условиях обогреваемых теплиц. Плодоношение у Де барао длится продолжительное время – 3 месяца и заканчивается только когда наступят осенние заморозки.

Созревшие томаты могут долго висеть на кусте и не трескаться. Недозревшие, сорванные с куста, отлично дозревают в теплом месте, не гниют и не теряют внешний вид. Спелые томаты универсального назначения: они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаются сладким насыщенным вкусом.

Есть у Де барао и недостатки – поздняя закладка завязей, не вызревание осенних плодов в северных регионах, необходимость в пасынковании, но они не идут ни в какое сравнение с его достоинствами.

Разновидности сорта

Кроме традиционной красной разновидности, у Де барао есть еще 8 других, отличающихся от классической окраской плодов и некоторыми другими признаками. Таблица: Описание сорта и характеристика томатов Де барао

Разновидности Плоды Сортовые особенности Урожайность с куста
Де барао красный Томаты овально-яйцевидные, плотные, весом около 50-70 г, с красной окраской кожицы. Холодостойкий, теневыносливый, отличается длительным сроком плодоношения. До 3-5 кг
Томат Де барао розовый Плоды овально-яйцевидные, плотные, весом 60-80 г. Кожура розовая. Плоды быстро доспевают, хранятся долго, не теряют внешний вид. 3-5,5 кг
Де барао желтый Томаты овальной формы, весом до 85 г, желтой окраски, плотные. Хорошо переносит заморозки, теневынослив. Отличается отличной транспортабельностью. До 3-6 кг
Де барао золотой Помидоры овально-вытянутые, весом в среднем 75 г. Кожура желтая. Томаты пригодны для употребления в свежем, а также консервированном виде 3-5 кг
Томаты Де барао оранжевые Томаты овально-яйцевидные, массой 65 г, плотные. Отличаются прекрасной продуктивностью, великолепным вкусом, устойчивостью к болезням, транспортабельностью. До 4 кг
Томат Де барао черный Томаты овальные, с плотной мякотью, массой 60-70 г. Кожура коричневато-фиолетовая. Высокоурожайный, плоды можно консервировать целыми. До 5 кг
Томат Де барао Гигант Плоды очень крупные (150- 300 г), сливовидные, с плотной мякотью. Окраска кожуры – красная. Отличается превосходной урожайностью. Плоды отличного вкуса, годятся для консервирования. 7-12 кг
Томат Де барао царский Плоды мясистые, овальной формы, собраны в кисточки по 4-7 шт. весом 120-160 г. Окраска кожуры одной разновидности красная, другой желтая. Отличаются самой большой урожайностью. Кусты хорошо переносят перепады температур, небольшие заморозки и жару. Около 7-11 кг
Де барао тигровый Плоды красные, с темно-зелеными штрихами. Весом до 65 г. Плоды поспевают рано и дружно. Устойчив к фитофторозу. До 4,5 кг
Читайте также:  Сколько «рабочих» сосков у свиньи

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника помидора сорта Де барао ничем не отличается от других высокорослых томатных сортов. Ее основные этапы следующие:

  • посев семян;
  • выращивание рассады;
  • посадка на грядки или в теплицу;
  • уход во время роста и развития;
  • сбор плодов.

Вырастить кусты на своем участке можно из покупных или собранных своими руками семян. Если они куплены в магазине и находятся в защитной оболочке, их высевают в готовом виде.

Если же семена домашние, то их предварительно обеззараживают и проращивают, для чего берут небольшие кусочки тонкой ткани, насыпают на них семена томатов и скатывают в трубочку.

Затем помещают в небольшую емкость, например, 0,5 л банку и заливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия примерно на 15 мин. После чего сливают раствор, промывают сверточки под проточной водой и помещают их в раствор стимулятора роста на 2-е суток.

Сажать пророщенные семена лучше всего в специальные кассеты, наполненные торфяной смесью для овощных культур. Сильно заглублять семена не нужно, так как они могут не взойти.

Достаточно опустить их на 1 см в торфяную смесь, чуть присыпать сверху и полить. Заполненные семенами кассеты ставят в тепличку или накрывают пленкой.

Поливают их по мере высыхания теплой отстоянной водой, 1 раз в 10-15 дней подкармливают комплексными удобрениями.

В теплицу Де барао высаживают через 2 месяца после всходов. Растения в фазе 2-х настоящих листьев пикируют, за 1-2 недели до посадки на грядку – закаливают.

После того, как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков, приступают к размещению рассады Де барао в открытый грунт. Посадку производят по схеме 1 на 1 м: столько площади необходимо для нормального развития каждого помидорного куста.

Лучше делать это вечером, чтобы рассада не привяла под солнечными лучами. Землю вокруг высаженных помидоров посыпают золой и обильно поливают.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели, когда молодая рассада укоренится. Разводят 20 г аммиачной селитры в ведре воды и этим раствором поливают растения.

В дальнейшем подкормку проводят каждые 2 недели сначала азотсодержащими удобрениями, чтобы дать возможность томатам вырасти, а затем калийными и фосфорными составами, например калийной селитрой и суперфосфатом.

Не помешает и органика: навоз и древесная зола.

Когда рассада достигнет примерно 0,5 м в высоту, ее подвязывают к опорам тонкой бечевкой. Важным условием формирования кустов высокорослого сорта томата Де барао считается пасынкование. Прищипывают все пасынки при первой же возможности, не давая им сильно отрастать и забирать питание у будущих плодов. Растения ведут в 1 или 2 стебля.

Так как все разновидности сорта помидор Де барао образуют мощные кусты, их щедро поливают (минимум по 1 ведру под каждый куст), не допуская пересыхания почвы.

Проводить полив желательно вечером или рано утром, чтобы корни успели получить максимальное количество влаги. В летнюю жару растения поливают 2 раза в сутки. После того, как почва немного подсохнет, рыхлят верхний слой грунта.

Теплицу, где растут Де барао, регулярно проветривают, так как они не любят слишком повышенную температуру и влажность.

Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха около почвы на кустах томатов обрывают нижние листья, а также все желтеющие и усыхающие листочки на стебле.

Плоды собирают, когда они полностью созрели, приобрели насыщенный вкус и присущую сорту окраску. Поздние помидоры срывают с куста в фазе молочной спелости и оставляют доспевать в теплом солнечном месте.

Использование плодов

Плоды Де барао можно есть свежими, как и все другие помидоры, но все таки лучше использовать их для консервирования.

Для этого они подходят идеально: небольшие, одинаковой формы плоды отлично помещаются в 3-х литровые банки, а их плотная шкурка не растрескивается от кипятка.

Кроме всеми любимых маринованных помидор, из Де барао еще можно приготовить густой ароматный сок, морс и выварить домашнюю пасту, которая будет намного вкуснее магазинной.

Благодаря плотной кожице свежие Де барао можно хранить в сухом темном помещении около месяца. Для этого используют не сырой погреб или подвал.

Отзывы садоводов

Де барао – мой любимый сорт томатов. Сажаю его уже больше 10 лет и не думаю изменять ему. Выращивать эти помидоры не так уж и сложно, они не привередливые, растут быстро, плодов завязывают в изобилии. Как приятно летом съесть сладкий помидор прямо с грядки, а зимой, в мороз, открыть баночку с лакомством. Ради этого стоит потрудиться.

ВладимирУчасток у нас небольшой, всего несколько соток. На этой площади у нас и сад, и огород, где пытаемся выращивать разные овощи для всей семьи. Высокорослые Де барао выбрали, чтобы сэкономить место, и не прогадали. Кусты практически усыпаны чудесными красными «сливками», которые идут в ход сразу же, как только поспевают.

Их я закатываю в банки и готовлю вкусный и ароматный густой сок, который потом пьем просто так или используем для приготовления всевозможных блюд.Евгения ГригорьевнаВ своей небольшой тепличке на даче выращиваю Де барао розовый.

Считаю этот сорт одним из лучших для выращивания – места кусты занимают совсем немного, практически не болеют, а урожай дают превосходный и качественный. Хватает и себе и друзьям. Так что этими томатами я доволен на все 100%. Рекомендую их всем, кто еще сомневается, стоит ли выращивать их у себя на огороде.

Максим

Де барао – сорт помидор, который подойдет для тех, кто готов потрудиться и потратить часть своего свободного времени для ухода за ними. В ответ на заботу эти томаты порадуют своих владельцев обилием красивых однородных плодов с замечательным вкусом.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/de-barao

Томат де барао, посадка и уход

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые.

Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами.

И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

Томат де барао: описание сорта

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Читайте также:  Полная информация о дойных козах и их содержании

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален.

Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет.

В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения.

Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей.

Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки.

Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают.

Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться.

Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль.

При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции.

Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.

Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями.

Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него.

От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный —  среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания —  115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/tomat-de-barao-posadka-i-ukhod

Ссылка на основную публикацию