Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

  • 9146 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы
  • Содержание:

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыВиноград кишмиш сорта Велес относится к бессемянной селекционной форме Виноград кишмиш сорта «Велес» относится к бессемянной селекционной форме ягодной культуры и характеризуется очень ранними сроками вызревания урожая. На форумах виноградарей и садоводов любителей описание этого сорта и его характеристика – одна из наиболее популярных и обсуждаемых тем.

Описание сорта винограда кишмиш Велес

Цветение ягодной культуры этого сорта обоеполое, а на каждом вегетационном побеге формируется порядка 2-4 соцветий. Растение относится к категории сильнорослых, что предполагает выполнение средней обрезки до шести глазков. Многими садоводами практикуется и более короткая обрезка.

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыЦветение сорта Велес обоеполое

Показатели морозостойкость составляет -21оС, поэтому на территории регионов с недостаточно благоприятными климатическими условиями должно использоваться укрытие.

Рекомендовано укрытие сеянцев и корнесобственных растений на зимний период пленочными туннелями, что позволяет предотвратить вымерзание основных глазков на гибридной форме.

Растение показывает достаточную устойчивость к поражению милдью и оидиумом на уровне 3,5 балла.

Пасынковый урожай, как правило, вызревает в первой декаде октября. Основной сбор урожая приходится на конец лета. Собранная ягода обладает отличными рыночными кондициями, а при необходимости сохраняет отличные товарные и вкусовые качества на кусте до полутора месяцев.

Кишмиш Велес: описание (видео)

Виноград Велес: класс бессемянности и характеристика ягод

Особенностью генотипа данной формы является наличие сверхраннего бессемянного Магарача, чем и объясняется раннее формирование урожая. Образованные грозди крупных и очень крупных размеров обладают средними показателями рыхлости и ветвистостью.

При соблюдении технологии культивирования средний вест кисти достигает 3,0-3,5кг. Сорт «Велес» – третий класс бессемянности. Ягоды розового окрашивания, средней массой в 4,5-5,0 гр., с мускатным вкусом и достаточно плотной мякотью. Кожица относительно плотная, но при еде совершенно не ощущаемая. Срок вызревания урожая составляет в среднем 3,5 месяца.

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыОбразованные грозди винограда кишмиш Велес крупных и очень крупных размеров обладают средними показателями рыхлости и ветвистостью

Отзывы о винограде Велес

По мнению опытных виноградарей, для выращивания в нашей стране и большинстве бывших союзных республик, оптимально подходит хорошо зарекомендовавшая себя в условиях приусадебного садоводства гибридная форма «Велес».

Многочисленные отзывы характеризуют этот самоопыляемый вид кишмиша исключительно с положительной стороны. Ягодная мякоть привлекательного зеленовато-желтого окрашивания обладает приятными мускатными нотками. Косточки встречаются крайне редко.

Максимальная нагрузка глазками на куст должна составлять примерно 35 глазков.

К сортовым недостаткам можно отнести в недостаточную приспособленность к выращиванию в условиях повышенных показателей влажности. Избыточные оросительные мероприятия очень часто становятся причиной порчи вызревающего урожая, вызывая растрескивание или загнивание ягоды.

Кроме всего прочего, практика приусадебного выращивания показывает, что вызревшие грозди слишком плотно размещаются на кустах, поэтому могут возникать некоторые сложности со сбором урожая.

В жаркие и слишком засушливые годы может наблюдаться заизюмливание ягоды непосредственно на кустах, но без потери вкусовых характеристик.

Как посадить виноград (видео)

Чем примечательны сорта винограда от Загорулько В.В

При выведении гибридной формы кишмиша «Велес» украинским селекционером Загорулько В.В. были задействованы такие хорошо известные отечественным и зарубежным виноградарям сорта, как «Русбол» и «София».

Не менее интересны и другие сорта и гибридные формы, выведенные этим селекционером.

Наибольшей популярностью пользуются раннеспелые, крупноплодные, высокотоварного внешнего вида следующие селекционные формы виноградаря-селекционера Загорулько В.В:

  • «Бажена», полученная в результате скрещивания «Подарок Запорожью» и «Аркадия»;
  • «Вега», выведенная с участием «Деметра» и «Аркадия»;
  • «Амос», полученный в результате скрещивания «Подарок Запорожью» и «Кубань»;
  • «Викинг», выведенный с участием «ЗОС-1» и «Кодрянка»;
  • «Ландыш», полученныйот скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый»;
  • «Эльф», выведенный при скрещивании «Подарок Запорожью» и «Кубань»;
  • «Сфинкс», полученный в результате скрещивания «Страшенский» и «Тимур»;
  • «Калиста», выведенная при использовании сортов «Кодряндка» и «Ришелье»;

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыВиноград Кишмиш относится к категории сильнорослых, что предполагает выполнение средней обрезки до шести глазков

  • «Фуршетный», полученный в результате скрещивания «Подарок Запорожью» и «Кубань»;
  • «София», полученная при скрещивании «Аркадия» и «Кишмиш лучистый»;
  • «Рута», выведенная с участием«Талисман» и «Кишмиш лучистый»;
  • «Забава», полученная в результате скрещивания «Флора» и «Кодрянка»;
  • «Мавр», выведенный с участием «Подарок Запорожью» и «Тамерлан»;
  • «Ливия», выведенная при скрещивании «Фламинго» и «Аркадия».

Для всех перечисленных выше видов характерны ранне-средний срок вызревания урожая, привлекательный внешний вид, высокие показатели транспортабельности гроздей и ягод.

Кроме всего прочего, большие и красивые ягоды обладают необыкновенно приятным вкусом и относятся к числу популярных у потребителей, рыночных сортов.

Виноградная лоза гибридных форм, как правило, характеризуется очень высокой скоростью ростовых процессов, а вызревание происходит по всей длине побега.

Как обрезать виноград (видео)

Кишмишная гибридная форма «Велес» Растение обладает высокими показателями морозостойкости и достаточной устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих приусадебные виноградники, поэтому может быть рекомендован для выращивания не только опытным, но и начинающим отечественным садоводам.

Галерея: виноград кишмиш Велес (25 фото)

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Сорт винограда Велес

Каждому виноградарю хочется иметь на приусадебном участке высокоурожайные, морозоустойчивые, самоопыляемые сорта. Чтобы гроздь была красивой, а ягоды сахаристые. Так вот эти свойства характерны для винограда Велес.

Кроме того, гибрид раннего срока созревания имеет одну особенность: в ягодах почти нет косточек, а если и встречаются — то мелкие бессемянные. То есть Велес относится к группе сортов винограда под общим названием «кишмиш». А это значит, что ягоды можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и в виде изюма.

Об особенностях сорта, а также основных агротехнических мероприятиях для получения высокого урожая винограда и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Виноград Велес – итог работы украинского селекционера из Запорожья В. В. Загорулько. Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов.

Велес – гибрид раннего срока созревания и по этому показателю превзошел родительские сорта. Первые ягоды можно попробовать в августе, то есть через 95–105 дней от начала распускания почек. Правда, эти сроки зависят от ареала распространения.

В южных областях урожай можно получить немного раньше, в средней полосе России и Беларуси позднее. Сорт акклиматизирован в южных регионах Украины и России, но хорошо растёт и даёт отличные урожаи в Черноземье, Поволжье, Беларуси, так как обладает хорошей морозоустойчивостью. Кусты способны выдержать кратковременное понижение температуры до 21 градуса.

Характеристика куста

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Кусты Велеса сильнорослые. Лоза достигает до 3-5 метров в длину. Цветы обоеполые, собраны в большие соцветия. Листья зеленые, пятилопастные. Между лопастями находятся вырезки: две верхние, две нижние и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками. К концу вегетации листья приобретают характерную осеннюю окраску. Обычно желтую или золотисто- желтую.

Гроздь

Форма грозди – коническая, рыхлая, ветвистая. Средняя длина около 30 см, а ширина 20 см. Вес 600–900 грамм. Но при надлежащем уходе и правильной нагрузке при обрезке может достигать около 3 килограммов.

Ягоды овальные, продолговатые, нежно-розовые с визуализированным восковым налётом, весом каждая около 5 грамм. Мякоть плотная с нежным мускатным запахом. Для сорта свойственна стено-спермокарпия, когда развитие зародыша и семенной оболочки косточки прекращается в начале роста ягоды.

Важно! При повышенной относительной влажности воздуха ягоды могут лопаться, при этом теряя товарный вид.

Сахаристость и кислотность

Кислотность сока ягод винограда может быть от низкой (менее 3 промилле) до очень высокой (выше 9 грамм на один литр). У винограда сорта Велес этот показатель средний – от 6 до 7 промилле. Сахаристость разных сортов винограда колеблется от 14 до 25 %. Общее содержание сахаров в соке ягод гибрида Велес составляет от 18 до 20 процентов. Это высокий показатель.

Урожайность

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

В более северных виноград спеет немного позже. Сорт высокоурожайный, в среднем с куста можно снять около 6 килограмм ягод. Если вовремя не собрать грозди, то они длительное время не осыпаются и ягоды не теряют вкуса и консистенции.

На побегах могут образовываться пасынки и в октябре — начале ноября на кустах созреет небольшой второй урожай. Виноград Велес транспортабельный, поэтому долго сохраняет товарный вид. Использование – универсальное. Можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из ягод компоты, варенье, изюм.

Отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Хотя сорт Велес на приусадебных участках появился совсем недавно, но, по отзывам виноградарей – любителей, у которых кишмиш уже начал плодоносить он имеет ряд таких достоинств:

  1. Сорт ранний и уже в августе можно собирать урожай.
  2. Грозди красивые, транспортабельные. Долго сохраняют товарный вид.
  3. Ягоды имеют высокую сахаристость и нежный мускатный запах. В них отсутствуют косточки.
  4. Грозди на кустах не теряют своего товарного вида, ягоды не осыпаются на протяжении месяца, если даже срезаны не в срок.
  5. Применение универсальное. То есть можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, варенье и изюм.
  6. Высокая урожайность.
  7. Морозостойкость.
  8. Сорт самоопыляемый.
  9. Укоренение саженцев проходит быстро.
  10. Агротехнические мероприятия по уходу не составляют сложности даже для начинающего виноградаря.

Правда, в то же время был подмечен и основной недостаток винограда сорта Велес. Это средняя сопротивляемость против грибковых заболеваний, которыми являются милдью и оидиум.

Читайте также:  Сода для огурцов: какой эффект дает, когда применяется, в домашних условиях, в качестве удобрения, для профилактики, особенности применения

Выращивание

Схема посадки (фото):

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Посадка винограда Велес может производиться привитыми или корнесобственными саженцами. Или заранее заготовленными чубуками.

Требования к посадочному материалу:

  1. Привитые саженцы. Срастание подвоя с привоем должно быть круговое. Корневая система сильной и развитой. А прирост вызревший, одеревеневший, без механических повреждений. Длина саженца — около 45 см.
  2. Корнесобственные. Те же требования, что и к привитым, но вот в связи с тем, что они менее морозостойкие, то и длина без прироста для посадки на тяжёлых почвах должна быть около 45 см, а вот на лёгких песчаных и супесчаных – до 60 см.

На виноградных питомниках саженцы выкапывают осенью. Поэтому их можно покупать в это же время и высаживать на участке. Но если нет возможности, то приобрести посадочный материал можно и весной.

Важно! Желательно покупать саженцы в специализированных питомниках или у проверенных продавцов, так как приобретая их на рынке, можно посадить не желаемый сорт, а, например, винный. Распознать подмену можно будет только на третий год.

Предпосадочная подготовка почвы

Удачное размещение кустов позволит в условиях приусадебной культуры выращивать теплолюбивые сорта винограда, такие, к примеру, как Велес.

Это лучше делать на склонах, потому что:

  1. Виноград получает больше света.
  2. Сахаристость ягод выше и они быстрее вызревают.
  3. Кусты меньше поражаются грибковыми заболеваниями, морозами и поздними весенними заморозками.
  4. Безморозный период на склонах больше на 20 дней.

Если же такой возможности нет, то участок под закладку винограда разравнивают, выкорчевывают пни, убирают камни. Затем перекапывают землю. На больших площадях под виноградники проводят плантаж. Осенью можно внести органические удобрения. Если нет такой возможности, то их закладывают непосредственно в ямку при посадке. Ряды лучше располагать с севера на юг.

Важно! В южных регионах и на малоплодородных почвах густота посадки саженцев может быть больше, чем в северных. Например, достаточная площадь питания для виноградных кустов сорта Велес в южных регионах 2 х 1, а в более северных — 2,5 х 1,5.

Посадка

Подготовка саженцев к посадке заключается в таких операциях:

  1. Укорачивают корневую систему до 12-15 см;
  2. Оставляют два побега, растущие в разные стороны. Укорачивают их так, чтобы осталось на каждом до 3 глазков;
  3. Вымачивают посадочный материал сутки в воде;
  4. Перед посадкой буквально на несколько часов ставят корнями в болтушку из глины и навоза;
  5. Закладывать виноградник можно как ранней весной, так и осенью. Обычно посадку проводят весной, когда грунт прогреется до 8 градусов. Именно в это время лоза начинает «плакать».

Важно! Кильчеванные чубуки высаживают при более высоких температурах грунта (около 12 градусов).

Осенью тоже можно высаживать саженцы винограда Велес, но холмики необходимо делать выше. А вот посадка чубуками в этот сезон года не практикуется.

Как правильно посадить виноградный саженец:

  1. Глубина ямок для посадки может быть от 45 см до 70 см. Всё зависит от качества почвы и региона выращивания. На чернозёмах и каштановых они меньше, а на песчаных глубже;
  2. Желательно внести 3–5 килограммов перегноя под каждый куст. Особенно если почва малоплодородная;
  3. Саженец помещают в ямку вертикально. Но необходимо следить за тем, чтобы место прививки находилось на 2–3 см ниже уровня почвы;
  4. Засыпают землёй на треть и уплотняют её;
  5. Выливают под куст ведро воды, а после её впитывания ямку засыпают полностью грунтом;
  6. В южных регионах кусты окучивают землёй, нагребая холмик высотой до 15 см, в районах с влажным климатом этого не делают.

Сроки созревания

На третий год после посадки можно уже попробовать ягоды. Сорт винограда Велес раннего срока созревания и уже через 95-105 дней после распускания почек начинают собирать урожай.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Не все грозди созревают одновременно. Первыми наливаются те, которые растут с южной стороны куста, или находящиеся ближе к земле.
  2. Предохраняет от порчи и придаёт красивый вид ягодам восковой налёт, поэтому при срезании грозди лучше к ней меньше прикасаться руками.
  3. Сбор проводят в сухую погоду.
  4. Срезать виноград ножом не рекомендуется, лучше это делать ножницами со слегка заостренными концами.
  5. Для хранения отбирают более рыхлые грозди с неповреждёнными ягодами.

Уход

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Какой бы качественный посадочный материал ни был приобретён, но нельзя посадить виноград и забыть о нём. Конечно, Велес будет плодоносить.

Но урожаи будут не те, что можно было бы получить при правильном уходе, заключающемся в следующих операциях:

  1. Своевременная катаровка. То есть удаляются все поверхностные корни, идущие из подземного штамба на глубине около 20 см. Такой агроприем позволяет перевести куст на питание корнями, расположенными глубже.
  2. Обломка. Проводится тогда, когда можно различить на побегах зачатки соцветий. Удаляют все бесплодные и те, которые растут на древесине. Если куст перегружен, то обламывают и часть плодоносящих побегов.
  3. Сухая и зелёная подвязка. Зелёные побеги за сезон подвязывают 3–4 раза.
  4. Пасынкование. Операцию проводят преимущественно в северных регионах. Удаляют часть пасынков, это способствует прореживанию зелёной массы куста. И как результат – ягоды созревают быстрее, а также уменьшается риск поражения кустов грибковыми заболеваниями.
  5. Орошение. Чтобы не носить воду вёдрами под каждый куст, лучше провести вдоль рядов капельное орошение. Оно себя оправдает, так как расход воды получается гораздо ниже.
  6. Рыхление и удаление сорняков.
  7. Подкормка минеральными удобрениями.
  8. Укрытие на зиму. Это желательно делать в умеренных широтах. В южных регионах лозу не укрывают, а просто нагребают возле ствола холмики.

Но среди самых основных операций по уходу всё же является профилактика заболеваний и осенняя или весенняя обрезка, формирование куста и его нагрузка.

Профилактика основных заболеваний

Можно прилагать максимум усилий по уходу за кустами и получить плачевный урожай, не проводя профилактических работ против грибковых заболеваний. Потому что устойчивость против них у Велеса средняя (3, 5 балла).

Бич для каждого виноградаря милдью и оидиум. Именно они могут погубить урожай. Кроме того, на пораженных кустах не вызревает лоза, и они уходят в зиму ослабленными. А это при сильных морозах может привести к вымерзанию. Поэтому необходимо в целях профилактики обработать осенью кусты и землю около них бордосской жидкостью.

Весной до распускания почек, а также при появлении первых ростков операцию следует повторить. Можно опрыскать посадки препаратом Ридомил голд с целью профилактики грибковых заболеваний.

Но если на побегах и ягодах появляется пепельный налёт, который имеет еле различимый селёдочный запах, значит, насаждения поражены оидиумом. Нужно переходить на обработку виноградника препаратами, содержащими серу.

Важно! Наиболее эффективной борьба с оидиумом будет при температуре воздуха около 25 градусов и его высокой относительной его влажности.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за кустами им придают определённую форму и проводят обрезку. Куст сорта Велес можно формировать как выведением веерной многорукавной формы, так и проводить шпалерную формировку на низком или высоком штамбе.

Длина подрезки на побег – от шести до восьми глазков. Но прежде чем проводить эту операцию необходимо оценить состояние куста. Если лоза сильная и толстая, то глазков оставляют больше, при слабом развитии куста нагрузку делают меньше. И такие растения на протяжении вегетационного периода необходимо подкармливать минеральными удобрениями.

Нужно представить себе также как будут размещены рукава и плодовые звенья после обрезки. После этого удаляют лишние побеги и проводят укорачивание оставшихся.

Важно! Секатор при обрезке должен быть остро отточенным и резать тонкую бумагу. Острую его часть поворачивают к оставляемой части лозы.

Описание сорта, особенности агротехники и отзывы о винограде Велес

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Фото винограда сорта Велес

Бескосточковый виноград «Велес» был выведен селекционером-любителем Загорулько В.В. Вскоре, этот сорт произвёл фурор, а на специализированном конкурсе выиграл сразу две золотые медали. Описание сорта винограда Велес позволит определить не только его сильные, но и незначительные слабые стороны.

История выведения сорта

Непрофессиональный селекционер Виталий Владимирович Загорулько является автором винограда «София». На основе данного гибрида и сорта «Русбол» любитель вывел кишмиш «Велес». Это произошло в 2005 году. И уже через 4 года сорт стали активно изучать во многих хозяйствах Украины и южного берега Крыма. Несмотря на это, «Велес» ещё официально не зарегистрирован в Росреестре.

Описание и внешний вид

Велес формирует очень большие мощные кусты. Он раннеспелый, плодоносит с последней декады июля до первых дней августа, формирует очень крупные грозди. Видео, описание сорта позволят познакомиться с ним поближе.

Куст

Плодоносить сорт начинает в возрасте 4 лет. Уже к этому времени он формирует мощные кусты. Растут они быстрыми темпами. Одресневевшие части лозы красноватые. Кусты хорошо формируют пасынки, на этих отростках урожай поспевает на полмесяца позже основного. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото.

Обратите внимание: Для плодоношения оставляют более развитые сильные побеги. Для повышения урожайности их своевременно обрезают на 2-8 почек.

Читайте также:  Удивителен и необычен - описание томата сорта «аурия»

Гроздья

Велес формирует очень крупные среднерыхлые грозди конической формы, вес которых 0,8-1,5 кг. А рекордсмены тянут на 3 кг и даже более. В среднем на каждом побеге находятся от 1 до 2 грозди.

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Гроздь винограда Велес на фото

Ягоды

С 1 куста в среднем собирают 22 кг ягод. Они среднего и крупного размера, золотистые, с розово-малиновыми переливами. В среднем вес одной – около 5 г. Форма овальная, яйцевидная.

Кожура тонкая. Данный сорт относится к кишмишам. В ягодах практически нет косточек, причём количество их зависит от правильно примененной агротехники, погодных условий.

«Велес» имеет третий класс бессемянности.

Вкусовые качества

Вкусовые качества ягод отличные, по десятибалльной системе им присваивают от 9,2 до 9,8 баллов. Дегустаторы отмечают, что вкус приятный, здесь чувствуются яркие мускатные нотки. А специалисты определили, что процент сахара в плодах составляет 19, 6%.

Калорийность и кислотность

Кислотность ягод в среднем от 7 г/л до 9 г/л. В 100 г продукта содержится 80-90 Ккал. Значительную часть химического состава кишмиша занимают углеводы. В 100 г продукта их 15,4 г. В таком же количестве ягод содержится 0,6 г жиров и столько же белков. Здесь имеется множество витаминов группы В; витамины Е, А, С, РР, Н. Также в плодах содержится множество микроэлементов, вода.

Польза и вред

У кишмиша – множество полезных свойств. Помимо приятных эмоций, которые дарит его вкус, ягоды способствуют:

  • улучшению состава и разжижению крови;
  • укреплению иммунитета;
  • уменьшению кислотности мочи;
  • повышению эффективности работы пищеварительной системы;
  • выводу из организма лишней жидкости;
  • более плодотворной умственной и физической работе.

Но эти ягоды нельзя есть при некоторых болезнях, при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • язве;
  • стоматите;
  • кариесе;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно употреблять кишмиш в умеренном количестве – до 100 граммов в день, желательно – по утрам, не на ночь.

Обратите внимание: Если есть проблема повышенного газообразования, тогда лучше есть виноград без кожуры.

Биологическая характеристика

Кусты сорта «Велес» выдерживают зимние морозы без укрытия до -21°С. Поэтому можно рекомендовать его для выращивания в теплых регионах. В более прохладных необходимо осенью применять дополнительные меры, чтобы укрыть кишмиш на зиму. Данная характеристика зимостойкости поможет определить то, какие регионы выращивания рекомендованы для винограда «Велес».

Регионы распространения

Определиться с тем, сажать ли в конкретном районе данный виноград, поможет не только описание сорта, но и отзывы тех, кто уже выращивает этот сорт. Если перенестись в Подмосковье, посмотреть фото садоводов, то можно увидеть, что и здесь его возделывают. Но для Московской области рекомендовано снимать на зиму плети с опор, укрывать их нетканым материалом.

Таких мер не требует виноград «Велес», который выращивают в более теплых регионах. Изучая отзывы садоводов из Винницкой области, можно узнать, что лоза здесь мощно развивается, практически не болеет. Ягоды хорошо опыляются. Но их нужно своевременно собирать. Так как если опоздать с этим, то плоды будут растрескиваться и загнивать.

Технология и правила посадки

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Правила посадки винограда Велес

Чтобы получать отменные урожаи, важно правильно подготовить почву, выбрать оптимальный участок, верно посадить саженец.

Описание винограда «Велес» поможет понять, какие оптимальные условия произрастания для него необходимы.

Типы почв

Лучше всего кишмиш будет расти на хорошо дренированной воздухопроницаемой плодородной почве. Если она глинистая, то за 2 недели до посадки нужно внести сюда крупнозернистый песок. На влажных грунтах делают дренаж из камней, а кислые предварительно известкуют.

Ещё существует песчаная почва. Но такая для виноградника не подойдет, так как тут плохо удерживается влага, а корни растений промерзают зимой.

Как подготовить участок

Если «Велес» сажается в прохладном регионе, тогда можно разместить его с южной стороны строения, забора. Но следует отступить от этих объектов, со временем формировать лозу в сторону юга.

Такое местоположение наверняка оценит данный сорт, так как виноград будет защищен от холодных ветров, получать дополнительное тепло от прогретой стены, забора.

В южных регионах также лучше выбрать место, защищенное от перекрестных ветров.

Обратите внимание: Виноград может расти как в нейтральной, так и в щелочной почве, а также в грунте с невысоким показанием кислотности.

Чтобы улучшить почву, на 1 кв. м. площади вносят:

  1. На глинистых участках – 2 ведра низового торфа и 60 кг крупнозернистого песка.
  2. В среднем суглинке – 0,5 ведра компоста, 2 ведра низового торфа и 25 кг крупнозернистого песка.
  3. Для суспенчатых участков – 1 ведро низового торфа, 5 кг перепревшего навоза, 30 кг чернозема.
  4. На песчанике виноград не сажают либо полностью заменяют грунт на более подходящий.

Лучшее время высадки

Лучшее время для посадки саженцев винограда «Велес» – это весна. Тогда за лето он окрепнет, лучше перезимует. В южных регионах виноград сажают уже в марте, а в более прохладных – с конца апреля до середины мая.

Если приобретён виноград с закрытой корневой системой, тогда можно посадить его и осенью, но это нужно делать минимум за 40 дней до наступления стабильного похолодания, чтобы растение прижилось.

Отбор саженцев

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Как выбрать саженцы винограда Велес

Важно, чтобы материал был здоровым. Для этого проверяют корешки, они должны быть белыми, не подгнившими. Ещё смотрят, чтобы они не были засохшими. Весной у саженцев должны ясно определяться здоровые почки.

Пошаговый процесс посадки

Так как растение сильнорослое, каждому саженцу нужно выделить достаточно места. Для этого их размещают минимум в трех метрах от строения, деревьев и на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Яму готовят минимум за полмесяца до посадки. Её диаметр и глубина – 80 см. На дно укладывают перегной, почву, добавляют фосфорно-калийные удобрения, всё это перемешивают.

Перед посадкой саженцы лучше замочить в стимуляторе роста на 4 часа. Затем их сажают, заглубляя до корневой шейки, заполняют яму лёгкой плодородной почвой. Приствольный круг мульчируют опилками.

Пересадка куста

Если саженец укоренился прямо в почве или нужно переместить молодое растение на другое место, тогда это делают весной или осенью. За сутки до проведения работ почву вокруг саженца поливают.

Затем его широко окапывают, а при необходимости отделяют от материнского куста. Переносят саженец на лопате и помещают в заранее подготовленную посадочную яму.

Здесь также не нужна скученность, важно выдерживать рекомендованное расстояние между растениями.

Способы размножения

Семечками данный сорт не размножают. Для этого лучше подходит следующий способ. Чтобы новый куст быстрее начал плодоносить, лучше использовать лозу, которая была привита на старый подвой.

Тогда осенью обрезают здоровые выздоровевшие черенки, которые имеют 2-3 глазка. Срезы окунают в парафин, когда он подсохнет, саженец заворачивают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник.

Весной черенок вымачивают в воде, помещают в расщеп на виноград-подвой, обмазывают это место глиной, стягивают тканевыми лентами.

Можно весной прикопать двухлетнюю ветвь, не отделяя её от материнского куста. Во влажной почве растение к осени хорошо укоренится.

Особенности выращивания и ухода

Уход лучше сочетать с проведением мер, направленных на формирование крепкого куста с сильным иммунитетом, на повышение урожайности.

Полив

«Велес» любит влажную почву. Молодое растение нужно поливать своевременно и так, чтобы вода смачивала не только верхний, но внутренний слой земли, проникала к корням. Взрослое растение поливают нечасто, за сезон – четыре раза. Но когда ягоды начнут созревать, поливы прекращают, чтобы они не растрескались.

Подкормка и удобрения

Если при посадке саженца посадочная яма была хорошо заправлена, на следующий год растения не удобряют. А будущей весной и в последующие годы в это время делают подкормку, состоящую из:

  • 1 ведра коровьего навоза;
  • 0,5 ведра птичьего помёта;
  • 40 л воды.

Всё перемешивают, настаивают неделю, разбавляют водой в соотношении 1 к 10, производят полив.

Когда растение отцветёт, делают следующую подкормку. Для этого в землю заделывают аммиачную селитру в количестве 10 г.

Третью подкормку делают на стадии созревания ягод, она состоит из:

  • 1 ведра воды;
  • 20 г нитрофоски;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г золы.

Даная подкормка поможет появившиеся в начале этого сезона побеги сделать более мощными, чтобы они успели вызреть до осенних, зимних морозов.

Совет: Виноград удобряют только по влажной почве, затем приствольный круг нужно замульчировать соломой или опилками.

Опора и подвязка побегов

Куст винограда важно расположить вертикально. Для этого сооружают опоры, к которым его подвязывают периодически, по мере роста плетей.

Формировка и обрезка

Формируют сорт в 4 рукава, веером. Для этого кустик обрезают весной и осенью. Весной оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, чтобы на кусте было около 30 глазка – до 35 штук.

Обрезают лозу уже весной первого года, ниже точки роста. В это время оставляют 2 крепких отростка, на каждом из которых имеется по две почки. К осени третьего года формируют 4-рукавный куст.

Читайте также:  Кальциевая селитра для огурцов: использование, советы, делаем самостоятельно, свойства селитры, как подкормить, применение, сроки

Подготовка к зиме

В южных регионах укрытие куста не требуется. В более прохладных оно необходимо, особенно для молодых растений. Для этого лозу снимают с опоры, связывают в пучки, кладут на землю, обвязывают стеблями сухой кукурузы или соломой.

Защита от болезней и вредителей

Виноград сорта «Велес» довольно стойкий к оидиуму, милдью. По пятибалльной системе за это качество сорта была поставлена оценка 3,5. Для профилактики появления болезней и вредителей используют специализированные препараты. Также их применяют для лечения этого растения.

Урожайность и срок созревания

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Отличная урожайность винограда Велес

Период распускания обоеполых цветов приходится на весну. А через 95-100 дней с начала весеннего пробуждения лозы, на четвёртый год посадки, растение даёт урожай. Этот период – со второй половины июля до конца первой декады августа.

Сбор, хранение транспортировка плодов

Чтобы сохранить урожай, ягоды не растрескались, гроздья срезают своевременно. Тогда они хорошо транспортируются, могут храниться в холодильнике 2 месяца и более.

Сфера применения

Ягоды сушат, делая изюм, замораживают, делают из них сок, вино, употребляют в свежем виде.

Сравнение с аналогичными сортами

По сравнению с другими сортами кишмиша, данный формирует более крупные ягоды, большие грозди. Куст более мощный. Характеристика зимостойкости также достойная.

Плюсы и минусы

Из положительных качеств можно выделить то, что сорт винограда «Велес»:

  • сильнорослый;
  • бессемянный;
  • формирует грозди с высокой товарной эффективностью;
  • раннеспелый;
  • высокоурожайный.

Минусы небольшие. Это:

  • средние показатели зимостойкости;
  • из-за того, что грозди очень большие, могут переламываться их гребни;
  • спелые ягоды, особенно при повышенной влажности, могут растрескиваться.

Отзывы опытных виноградарей

Некоторые бывалые виноградари отмечают, что этот сорт формирует крупные грозди и ягоды, но многие из них бывают с косточками. Зато «Велес» практически не болеет. Но созревают ягоды неравномерно, а для большего урожая пасынки нужно прореживать.

Другие виноградари говорят, что «Велес» у них полностью бессемянный. Но на начальной стадии роста нужно удалять большинство соцветий, чтобы растение хорошо развивалось.

Положительные отзывы виноградарей, хорошие оценки дегустаторов, первые места на конкурсе свидетельствуют о том, что сорт винограда «Велес» удачный. Он пойдёт для тех, кто предпочитают в короткие сроки получить урожай кишмиша.
Грозди долго хранятся, имеют несколько вариантов переработки. Но виноград нужно собирать своевременно. А достойный уход за лозой поспособствует отменной урожайности.

Сорт винограда Велес

Виноград с божественным именем Велес — один из замечательнейших десертных гибридов, рожденных на свет руками известного народного селекционера из Запорожья В.В. Загорулько.

Данный сорт появился сравнительно недавно, но уже сразу после своей презентации был отмечен двумя золотыми медалями на международном конкурсе в Крыму «Золотая гроздь винограда» в номинациях «Профессиональная дегустационная комиссия» и «Народная дегустационная комиссия». И награды эти оказались заслуженными.

Крупные, привлекательные по виду грозди с отличными вкусовыми качествами и мускатным ароматом бессемянных ягод никого не оставляют равнодушным.

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Для получения этой гибридной формы Виталий Владимирович произвел скрещивание бессемянного Русбола селекции Новочеркасского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко с собственным гибридом София, отцовской формой которого была также бессемянная разновидность — Кишмиш Лучистый. В результате автору удалось добиться передачи этого ценного признака полученному гибриду.

К слову сказать, у Виталия Загорулько в активе числится уже восемь кишмишных сортов, но именно Велес он считает лучшим. И не напрасно.

Данная гибридная форма, несмотря на средние показатели устойчивости к морозам и вредителям, даст фору многим традиционным бессемянным разновидностям винограда по степени неприхотливости и приспособленности к выращиванию в условиях, отличающихся от идеальных.

На данный момент гибрид не включен в Госреестр допущенных к использованию сортов, однако благодаря признанию виноградарями-любителями он стремительно расширяет географию своего распространения.

Благо у него для этого есть все предпосылки, начиная от привлекательного для многих отсутствия косточек, и заканчивая сверхранним созреванием плодов, что делает возможным его возделывание далеко за пределами традиционных виноградарских регионов.

Агробиологические характеристики

Кусты Велеса высокой силы роста. Коронки молодых побегов зеленые с коричнево-бронзовым оттенком. Листья крупные, округлые, либо слегка растянутые в ширину, как правило трехлопастные, сетчато-морщинистые, среднерассеченные.

Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая с острым дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, низкие и широкие.

Цветки винограда обоеполые, обладают удовлетворительной способностью к оплодотворению собственной пыльцой, однако в случае применения дополнительного ручного опыления отмечается значительный прирост урожайности. Склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

Грозди очень большие — длиной около 20 см, максимальной массой до трех килограмм, но в среднем 800−1500 грамм. Они конической, иногда крылатой формы, средней плотности или рыхлые. Благодаря не слишком сбитой кисти, ягоды не деформируются.

Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные, светло-зеленого цвета, прочные. Ягоды относительно крупные, овальные, массой до 6−7 грамм. Окраска золотисто-розовая, но может отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности гроздей во время созревания.

Мякоть Велеса достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица очень тонкая, совершенно не чувствуется при употреблении, покрыта слабым слоем воскового налета.

Косточки в ягоде представлены в виде микроскопических зачатков, при употреблении совершенно не ощущаются, что значительно повышает дегустационные оценки свежего винограда.

Свободно располагающиеся в грозди ягоды хорошо проветриваются и не загнивают, однако чрезмерно влажная погода может привести к их растрескиванию. Осами, несмотря на тонкую кожицу, повреждаются редко. Гроздевые листовертки также, как правило, не досаждают сорту.

Урожай используется для потребления в свежем виде, но благодаря бессемянности может находить широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, сушке на изюм.

На рынке Велес пользуется большим интересом со стороны покупателей за счет привлекательной окраски, крупного размера гроздей и ягод, и отсутствию косточек, что выгодно выделяет его среди собратьев по прилавку.

Аккуратно собранный урожай долго сохраняет высокую товарность и пригоден для перевозки на дальние расстояния.

Описание сорта винограда кишмиш Велес: фото и отзывы

По срокам созревания сорт относится к группе сверхранних, что означает, что виноград готов к уборке уже через 95−105 дней после распускания почек.

Для достижения оптимальных кондиций ему достаточно в сумме всего 2100 °C активных температур, что делает возможным его возделывание в достаточно северных регионах, а на юге он успевает даже дать второй небольшой урожай на пасынках.

В среднем урожайность у Велеса весьма достойная и стабильная — 10−15 килограмм со взрослого, хорошо сформировавшегося куста, обладающего значительным запасом многолетней древесины. У компактных укрывных кустов эта цифра может быть меньше.

Морозостойкость гибрид проявляет среднюю (-21°С), Что, тем не менее, гораздо лучше показателей среднеазиатских кишмишей. До зимы побеги успевают очень хорошо вызреть по всей длине. Сорт обладает потенциально высокой плодоносностью и склонен к перегрузке урожаем. На каждом плодоносном побеге может закладываться 2−3 соцветия. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости составляет 16,5−19,0 г/100 мл, кислотность — 6−7 г/л.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что Велес обладает достаточно высокими по отношению к традиционным бессемянным формам винограда показателями сопротивляемости неблагоприятным природным факторам, его выращивание все равно сопряжено с рядом особенностей, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Это не тот сорт, про который можно сказать «посадил и забыл».

В первую очередь необходимо определиться с имеющимися климатическими условиями, и на основе данных о минимальных зимних температурах выбрать схему ведения куста. Практически повсеместно, за исключением регионов с очень мягкими зимами, Велес выращивают в укрывной или полуукрывной культурах.

Укрывные варианты могут представлять собой как веерные формировки, так и различные варианты приземистых, как правило наклонных, кордонов. Подобные формы осенью удобно снимать со шпалеры и обеспечивать им теплоизолирующее укрытие.

В полуукрывных же способах ведения куста, его основная часть формируется на неукрываемом штамбе, а резервная облегченная часть получает защиту от морозов зимой. Делается это для того, чтобы в случае гибели основной части можно было быстро восстановить куст из сохранившегося резерва.

Такой вариант уместен лишь в регионах, где критические для винограда температуры ниже -21°С случаются очень редко. Если же подобные морозы в вашем регионе не редкость, однозначно нужно выбирать полностью укрывные формы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание — обеспечение защиты виноградника от болезней.

Средняя устойчивость к ним в 3,5−4 балла, которой обладает данный гибрид винограда, означает, что число фунгицидных обработок можно будет сократить, по сравнению со стандартными схемами для восприимчивых сортов, однако отказаться от них полностью не получится.

Для защиты Велеса используйте только разрешенные к применению препараты, строго соблюдая инструкцию и выдерживая сроки ожидания. Не забывайте и о профилактике.

Значительно снизить скорость размножения, а значит и вредоносность грибков могут такие простые агроприемы, как своевременная обломка, пасынкование, подвязка побегов и осветление гроздей для лучшего проветривания кустов, а также удаление сорняков и поддержание почвы в рыхлом и чистом состоянии.

При этом с удалением листьев вокруг кистей именно на этом сорте перебарщивать не стоит, так как привлекательный насыщенный розовый цвет кожуры не появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Также не стоит и передерживать виноград на кустах, в случае резкого изменения влажности почвы или наступления сырой погоды велика вероятность порчи урожая из-за растрескивания ягод.

Дополнительное внимание необходимо уделить Велесу и во время цветения. Как уже было сказано, небольшое усилие по дополнительному опылению в результате дает прибавку в урожае на 20−25%.

А если добавить к этому еще и обработку специальным стимулятором Гиббереллином в рекомендуемые для бессемянных сортов сроки и четко выверенных концентрациях, то можно еще и значительно улучшить качество урожая, добившись отсутствия в ягодах даже следов от семян.

Ну и наконец, нельзя забывать о нормировании кустов винограда урожаем. Во время весенней обрезки не стоит оставлять на растении больше 35−40 глазков. Саму обрезку осуществлять на среднюю длину — 6−8 почек. В период проведения зеленых операций безжалостно выламывать бесплодные и слабые побеги, а на плодоносных оставлять не более одной кисти.

Если не допустить перегрузки растений и обеспечить их грамотную защиту, можно не сомневаться, что Велес одарит виноградаря отличным по вкусу, аромату и внешнему виду урожаем, а также успеет хорошо подготовиться к зиме, чтобы и на будущий сезон быть готовым к обильному плодоношению.

Ссылка на основную публикацию