Описание сорта винограда Багира: фото и отзывы

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

  • На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?
  • «Багровый» — один из таких сортов.
  • Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.
  • Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Показать содержание

Виноград «Багровый»: описание сорта

Описание сорта винограда Багира: фото и отзывыВиноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Фото

Описание сорта винограда Багира: фото и отзывыОписание сорта винограда Багира: фото и отзывы

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

Описание сорта винограда Багира: фото и отзывы

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Описание сорта винограда Багира: фото и отзывы

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

  1. Как правильно выбрать место для посадки винограда?
  2. В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.
  3. Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

  • При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.
  • Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.
  • Очень важно не допускать переувлажнения почвы, она всегда должна быть рыхлой.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

  1. Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.
  2. Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.
  3. Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.
  4. Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что виноград «Багровый» идеально подходит для тех территорий нашей страны, где лето не слишком длинное, однако зима при этом не экстремально сурова.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Виноград Багира: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Главная › Новости

Описание сорта винограда Багира: фото и отзывы

История создания

С начала прошлого века разработками новейших технических сортов в России занимается ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Относительно недавно под руководством ведущего селекционера этого института И.Н.

Сьян было успешно проведено скрещивание двух исходных форм: «СВ 122-309 & Казачка» и «СВ 12-375 & амурский», в результате которого появился сложный гибридный сорт Багира – одно из последних достижений этого научного центра.

Внешний вид

Сорт относится к числу элитных форм технического винограда среднего срока вызревания. Для сформировавшейся грозди данного сорта характерна цилиндро-коническая конфигурация и небольшая плотность. Размеры средние.

Ягоды округлые, среднего размера. Окраска – интенсивная, темная, практически черная. Мякоть достаточно сочная, имеет приятный привкус. Сок бесцветный.

Верхушечная часть растущего побега – открытая, темно-зеленого цвета, без опушения.

Молодые листики глубоко рассечены, зеленые, также не имеют опушения, со временем дорастают до средней величины. Листовая пластинка простая, с рассеченностью на 5 лопастей и пупырчатой поверхностью. Форма листа – удлиненная по центральной жилке. Верхние краевые выемки более глубокие, чем нижние. Краевые зубчики довольно острые, различной высоты.

Качественные характеристики

Результатом селекции стало достижение многих важных сортовых показателей винограда: урожайность, снижение риска повреждения морозами, различными грибковыми заболеваниями и вредителями, повышение качества винного материала. Этой элитной форме присущи стабильные и довольно высокие показатели урожайности.

Гарантированные цифры – от 120 до 130 центнеров на гектар при густоте посадки: 3 метра между рядами и 1 метр между кустами.

Селекционные наработки по достижению устойчивости к виноградным болезням и способностью переносить их с минимальными потерями урожая также привели к неплохим результатам: степень поражения милдью – 2 балла, оидиумом – от 3 до 3,5 баллов (гроздь и побег). К филлоксере малоустойчив.

Немаловажным показателем, которым может похвастаться этот элитный сорт, является соотношение процента содержания сахара к кислотности виноградного сока. Сахаросодержание сока ягод данной формы винограда составляет от 21 до 22 г/ 100 см?, а кислотность – от 7 до 8 г/дм?.

Виноградные кусты характеризуются средней силой роста. Вегетационный период с момента распускания почек до съемной спелости ягод при условии благоприятной температуры и влажности длится до середины сентября, что соответствует среднему сроку вызревания.

Среди множества достоинств данного винограда одним из главных является его очень высокая степень морозостойкости – урожай сохраняется в полном объеме даже после суровых зимних холодов (до минус 28 градусов).

Применение

Для винограда технического направления имеют большое значение показатели выхода сока, его физико-химические особенности и вкусовые качества, чтобы будущий винный материал был неповторимым и соответствовал высшим стандартам. Красота и размер грозди, а также мясистость ягод при этом отходят на второй план.

Багира выделяется из массы других форм винограда своей широкой сферой применения. Благодаря прекрасно сбалансированному сочетанию сахаристости и кислотности из него получают неплохое легкое столовое вино. Сумма баллов дегустационной оценки красного молодого вина – 7,8.

Высокое содержание сахара и приятный вкус позволяет употреблять ягоды данного сорта в пищу в свежем виде.

Кроме того, эта сложная гибридная форма успешно используется при выведении других продуктов селекции винограда в качестве донора таких показателей, как высокая морозостойкость и стабильная урожайность.

Новейшие сорта и гибридные формы, созданные в последние десятилетия, выгодно отличаются от ранее популярных видов винограда, значительно превосходят их по многим важным показателям.

Происходит постоянное наращивание морозо- и зимостойкости (что позволяет расширить площади неукрывных виноградников), повышения продуктивности и устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям, сокращение сроков созревания наряду с отличными вкусовыми качествами и минимизацией трудовых затрат. Багира – один из таких сортов. Несмотря на не слишком эффектный вид грозди, эта новая гибридная форма неприхотлива и высокоурожайна даже в сравнительно холодных климатических условиях, имеет вполне съедобные в свежем виде ягоды и прекрасно подходит для изготовления высококачественного красного вина с гармоничным вкусом.

Источники:
http://www.mislife.ru/sad-i-ogorod/posadki/vinograd-bagrovyj.html

Виноград Багира: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы Ссылка на основную публикацию Описание сорта винограда Багира: фото и отзывы

Виноград Бодрый: описание сорта, характеристика

Ахиллес – это сорт выведенный любителем-селекционером В.Капелюшным, который провёл гибридизацию Иринки и Дружбы. Данная форма имеет столовое предназначение и отличается раннеспелостью. Виноград прекрасно вызревает уже на 95-й, в крайнем случае – на 105-й день от начала плодоношения. Эти сроки приходятся на конец июля – самое начало августа месяца.

Читайте также:  Кормление кролика горохом

Ахиллес – сильнорослый виноград, его цветки выполняют преимущественно женскую функцию. Кисти большие, весом до 0,4–0,6 кг, напоминают цилиндр. Некоторые гроздочки довольно разветвлённые, скорее слабой плотности, либо среднеплотные.

Виноградинки крупненькие (20х25ммм), напоминают овал. Вызревшие плоды жёлтого с янтарным оттенком окраса. Вкусовые качества удивительно приятные с небольшим мускатным привкусом, вполне гармонично сочетающимся с высокой сахаристостью плодов. Виноград характеризуется мясистой и очень сочной мякотью, тонкой оболочкой плодов, быстро лопающейся, практически не ощущаемой при пережёвывании.

Ахиллес отличается хорошими урожаями и неплохим созреванием лоз. Оптимальная нагрузка на растение – 40–45 почек, обрезать лучше всего на высоту 8–12 почек, но неплохо сохраняет урожайность и при обрезании на 6–8 почек.

В качестве подвоя подойдут сорта типа Кобера 5ББ, а также SO4. Виноград холодостоек, переносит понижение температуры до –24 градусов Цельсия. Растение неплохо сопротивляется поражению милдью, оидиумом, серой гнилью.

Ахиллес длительное время сохраняет товарный вид гроздей, хорошо переносит транспортировку. Садоводы отмечают, что при ежегодном наблюдении период вызревания постоянно меняется с ранних сроков на среднеранние.

Хотя виноградинки неизменно крупных размеров с хорошо сформированной гроздью, иногда дают крылышки, иногда – нет, но вкусовые качества всегда отличные, ягоды отличаются сочной мякотью, а само растение – устойчивостью к заболеваниям и транспортировке.

Статья по теме: Дейзи ерли — виноград

Другие виноградари говорят о неизменной раннесрочности вызревания, среднерослости лозы, вытянутых в длину гроздях и неизменности гармоничного вкуса плодов. Особенность этого сорта в том, что затенённые листочками или специальной сеточкой ягоды до самой спелости сохраняют молочный зеленоватый окрас, а те, что вызревают под прямыми лучами солнца, имеют янтарный оттенок.

В наиболее благоприятные годы глазки растения начинают просыпаться уже к 9 мая. Вызревание ягод порой может заканчиваться к 24 сентября, причём их размер достигает 31х26 мм, а кисти – 500 г.

и даже больше. Побеги чаще всего вызревают процентов на 70.

Ягоды этого светлоплодного растения иногда приобретают некоторую розоватость, напоминающую загар, сахаристые на вкус, с обволакивающим эффектом.

В зависимости от погодных условий, почки растения могут оживать и 17 мая, тогда цветочные кисти начинают цвести примерно 15 июня, завязывание плодов происходит к 25 июня, а вызревание плодов начинается уже к 15 сентября. Отдельные кусты развиваются не менее трёх метров, а созревание лоз доходит до семи метров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что период вегетации растений этого сорта может варьировать от 105 до 121 дня, вы надолго запомните уникальный вкус ягод, который вполне удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Статья по теме: Панеши

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Подробная информация

Происхождение

Виноград Ахиллес был искусственно выведен селекционером-любителем В. Капелюшным в результате скрещивания сортов Иринка и Дружба.

Применение

Виноград Ахиллес — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

Особенности роста

Сорт советуют прививать на такие сорта как Кобера 5ББ или SO4.

Оптимальная нагрузка для одного куста – 40-45 глазков. Лучше обрезать на высоту 8–12 почек, но можно и на 6–8 почек.

Болезни/вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, но все же желательно проводить профилактические обработки.

Начало цветения приходится на середину июня.

  Посадка клубники на пленке и полив как укладывать пленку

Размножение

Цветки выполняют преимущественно женскую функцию.

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Гибридные формы Капелюшного В.У.

Автор Тема: Гибридные формы Капелюшного В.У. (Прочитано 39310 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Статья по теме: Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала

Статистика форума

203567 Сообщений в 1625 Тем от 5490 Пользователей. Последний пользователь: SEM-Elena Последнее сообщение: «Обсуждение совместных за…» ( Сегодня в 09:33:42 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

  • 49 Гостей, 14 Пользователей
  • Пользователи за последние 15 минут: Николай С., Александр_89, Buba, филиппов Олег, AnatoliyArt, Taker, y_fed, Татьяна Китаева, Наталья М, эСАа, Жека, Бубличенко Александр М, zsb, Леонтий Ярыгин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
  • Максимум онлайн сегодня: 71. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 321

(Видимых: 320, Скрытых: 1) 1963, Николай С., Александр_89, Buba, филиппов Олег, AnatoliyArt, Taker, y_fed, Татьяна Китаева, Наталья М, эСАа, Жека, Бубличенко Александр М, zsb, Леонтий Ярыгин, Белгородец, Викторс, Василий В., АлександрД, Иван Левин, Любовь С., Izhitsa, kdm57, Ив Ив, Александр Таганрог, василий1111, igor222, DIL, Иглика, yotmast, Вова Капран, Н.А.

Соколов, nau_63, SaklomS, фрезия, kosmos, ААВ, Evgeniy52, Елена Алещенко, Серёга из Князева, uzeir, Алекс65, Валентина Медведева, nemo1381, Дмитрий Беларусь, hanter64, Михаил Алексеевич, Evgen, Владимир ВС, turist, Антрикан, Виталий Холкин, Елена Z, vikbublik, Инна161, Александр Ш, NelyaS, Lamo, Сухонос Сергей, полянина екатерина, Снежинец, Пирко Александр, Ключи, Эдуард.

, sem_en, ВераНиК, asun16, Маршал, Den, Павел 64, сошнин юра, саратов, Евгений30, Эльвира2017, юрий 36, krasnovlad1, Николай Дмитриевич, терапевт, vinguitar, sergei, nidergvel, Григорьевич, Casperzrq, леонидыч, Liza, Natasha, Maximilian, Скиф, lomakin1969, Татьяна Б, Алексей В, Сергей Фомин, Ilya 77, Иван 63, Antonk1983, nicson7, Linx, Realist, 31rus, Владимир Б.

, Kenig, ТГФ, Сергей 1965, Алексей Деминов, mystic69, Михно Александр, светлана стрелецкая, L2k2m7n, Elektronik_t, Марина Протасова, bonami, rivaN, Kan-Temir, любитель, влад51, Сергей 61, Сергей Тащиян, Saisan, Танюша, Борис Соколянский, Artur53, D.S.

W, ДоронцовПётр, Гела, ЯТАТЬЯНА, mers, Игорь Викторович, Александр К, irahelm, ada-2004, ДЖОН01, САНЫЧ, Верона, Юрий Семёнов, Галушко Игорь, Дмитрий 77, Генри, Пионер, Ягодка, Roman Shevelev, lerson, , Игорь Ф.

, ГорыныЧ, Hoyo, Михаил Фесенко, alexsandr, Тихий, aladu6ek, игорь сергеевич, bursucok, тсв, Хельга, stenlly2010, Amber7394, Salex, Наумов Игорь, Aprel, Вячеслав03, Александр48, Коротина Светлана, Сергей Чистоклетов, Vladimir-kanevskaya, mangost, dayton, Валентина Ивановна, татьяна волж, Юра, Александр Смирнов, nadia, Лилия Базилевская, and.

drew, синоптик, 7mioka, Черкесск, Михаил77, Sergei Vasilevi4, Рафаил, АндСаныч, Дед Молодой, Моргана, GregoryG, Lisav, Вербицкий Е.И.

, tyrist, Pitko, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Серый, Serzh1978, Владимир Ковба, Imre Moro, Serg 58, Спартак, Пестик, oleg9f, potap05, LeXa_KoT, Владимир Бутурлакин, Андрей68, андрей гладилин, LOZA, 77volt, neposny, Волгарь, Tropinka, Slyd, gheo55, Alexanderrr, Николай 2, Anatoly uy0mk, лидия58, Александр71, Бадаев Дмитрий, Люда5, Erem, Владимир Косточкин, Екатерина 8888, Zayac, cecet71, АлександР Вл.

Читайте также:  Описание и выращивание томата «жигало»

, Анатолий Сивков, vl23, marlin64, thanatos, Рамиз, Александр У.

, садовод, volodymyr, rambo, Марк, Наталья1968, vladimirM, Александр150, Владимир 153, Надымчанка, ГАЛИНА АНОХИНА, Андрей76, Назарьев Евгений, Денисович, Олег Александрович 02, samara-163, Galina, Семён, сержинио, Владимир Щербинин, ketch, Li-Ly, formula1, Са-шура, Владимир Бердников, Unter, SergL52, Владимир ++, Sergej161, SEM-Elena, Олег Самолин, Татьяна Рогачева, Дмитрий Анатольевич, zeml, Агрызков Алексей, Татьяна Taniana, Игорь 78, Николай Липунов, Тар-ник, Zenur, Polina77, , Беркут12345, waits, Эныч, Mst, Ladynets, ВладимирД, Сергей2017, Анатолий Семенович, Александр 61, арнюша, smai, Гайворонский Юрий, V.D.V., Евгений 59, ирина дачница и муж, Андрей Лис, Василий СПб, Олег А., Ксюша А, Ефимыч, Светла777, Вячеслав Владимирович, Зинаида, ЮрСаныч, Scream1355, Виктор_С, Sergey Ko, Дед31, Настя, Дед Игорь, НатальяМед, ЮрСк, ИгорьE, slavalimon, july, 25nata35, АЛЕКСС, Сергей Филиппов, Алексей С, Yurken, Ewgeniy, Арманьяк, m2d, fdir, Александр Зиновьев, Надежда Григ, vladimirvrn, Сергей 31, vlad, виктор_, alexss, Михаил@, Александр Гай

Описания сортов винограда

Описания сортов винограда

Грозди крупные, 0,7–1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению.

Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40–45 глазков. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до –24 °C.

ГФ Ахиллес относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт винограда Восковой повышенно устойчив к морозу: –25… –26 °C, устойчив к милдью, серой гнили. Транспортабельность средняя.

Форма обладает хорошей транспортабельностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2 балла. Морозоустойчивость –24 °C.

  Клубника «Маршал»: агротехника и описание сорта

Ягоды размером от 30 ? 30 до 30 ? 36 мм, мясистые, с приятным мускатом, весом 12–15 г, высоких вкусовых качеств.

Особенности выращивания томатов теплицы

В теплице для томатов создается особый режим во всех направлениях: температура, влажность воздуха, состояние и рыхлость почвы. Т. е. теплица является наиболее оптимальным вариантом для выращивания хороших томатов на протяжении большей части года. А они станут подспорьем в жизни их хозяина. Но что нужно учитывать при создании теплицы в первую очередь:

  1. тепличную конструкцию создают осенью, она может иметь металлический или деревянный каркас, во втором случае, стоит продезинфицировать конструкцию с помощью серного состава, чтобы не было грибков;
  2. грунт в теплице надо обновлять каждые пять лет;
  3. под грунт, который предназначен для выращивания томатов, подстилают слой опилок, хвои, соломы, толщина его 10 см, затем кладут компост и сам грунт, это идеально для выращивания помидоров;
  4. Теплицу, подготовленную осенью необходимо хорошо пропитать перед зимой. Для этого нужно внести в тепличную землю полведра торфа, древесного пепла и песка не больше одного литра на квадратный метр. По весне грунт перекапывают и вносят нитрофоску, так чтобы было 23 грамма на квадратный метр.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Смородина Багира: характеристика, описание сорта, фото, посадка и уход

Проверенный временем сорт черной смородины, который не подведет с урожаем ни в засушливое лето, ни после морозной зимы, с крупными ароматными ягодами — это Багира. Это не новый сорт, он был получен в 1985 году на базе ВНИИ садоводства им. Мичурина, но, как и многие современные, крупноплодный.

Его авторы, селекционеры К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина, получили от скрещивания «шведа» Бредторп с «белорусом» Минай Шмырев. Сортоиспытание Багира проходила неполных десять лет, в Государственный реестр селекционных достижений внесена в 1994 году.

За почти 25 лет она стала популярна у российских садоводов благодаря сортовым достоинствам.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Используется в свежем и переработанном виде

Смородина Багира(лат. Ríbes nígrum Bagira)
Общая характеристика Раскидистый куст с прямостоячими стеблями
Срок созревания Среднеранний
Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью
Плоды до 2 г
Плодоношение Средняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с куста
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Смородина Багира — фото, описание сорта:

  1. Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
  2. Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
  3. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  4. Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

При высадке саженца на постоянное место следует учитывать, что смородина будет расти на нем больше 15 лет.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Читайте также:  «де барао» - особенности, характеристика и выращивание сорта томатов

  Урожай сочной цветной капусты из семян: легко и быстро!

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.

При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Покупайте саженцы в специализированных магазинах. Только в таком случае можно быть уверенными в их качестве.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Расход воды на полив одного куста – до 4 ведер.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Низкорастущие побеги обязательно поднимают или обрезают, не позволяя им укореняться. Иначе куст будет разрастаться.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности. Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Наиболее подходящий метод полива смородины Багира – дождевание.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Органика после добавления в землю может служить хорошей мульчей.

Укрытие на зиму

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Почему смородина не плодоносит

  1. Возвратные заморозки. В период раннего цветения возможны возвратные заморозки, которые убивают цвет. Для сохранения урожая прикрывать кусты нетканым полотном или окуривать сад.
  2. Переизбыток азота.

    При чрезмерном внесении органических и азотных удобрений куст перестает цвести, активно при этом наращивая зеленую массу.

  3. Недостаток влаги. Причиной могут стать сорняки иссушающие землю.

    Редкие поливы и отсутствие мульчи вокруг ствола.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от места выращивания и погоды. Обычно это конец июля – первая декада августа.

Плоды созревают дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус ягод остается неизменным.

Смородину Багира можно хранить свежей или замороженной. При комнатной температуре плоды буду пригодны в пищу около недели.

Чтобы сохранить свежие ягоды больше двух месяцев, их помещают в сухой целлофановый пакет. Лучше, если ягоды будут в кистях, обязательно перебранные. Пакеты с плодами хранят при температуре около 0 °С.

Плюсы и минусы

  • Сорт Багира популярен среди садоводов благодаря неприхотливости и высоким вкусовым качествам.
  • В зрелом виде ягоды обладают насыщенным, черным цветом
  • Плюсы
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • крупноплодность ягод;
  • зимостойкость;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • плодоношение с первого года;
  • отличная транспортабельность, лежкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в выращивании.

Минусы

  • сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • большая вероятность получить ожоги под палящими солнечными лучами;
  • уязвим перед почковым клещом.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию