Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

Сейчас баклажанами на огороде уже никого не удивишь, они встречаются практически у каждого опытного дачника. Этот невероятно вкусный овощ, который с ботанической точки зрения является ягодой с загадочным названием Паслен темноплодный, давно закрепил себе место на российской кухне. Однако, несмотря на толстую кожуру, в хранении баклажанов существуют некоторые нюансы и тонкости.

В нашей статье мы расскажем, как сберечь и применить с пользой эти замечательные плоды.

Содержание

Чтобы сохранить баклажаны свежими,первое, что нужно сделать — вовремя их собрать. Сделать это нужно в обязательном порядке до заморозков. Осуществить сбор овощей необходимо во время сухой, недождливой погоды и тут же спрятать их от солнца. Лучше всего, если вы будете срезать плоды ножом, при этом оставляя пару сантиметров стебля.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеПравильно собранные и срезанные плоды

Не все паслены подходят для длительного хранения. Считается, что более тяжелые плоды дольше хранятся, а чересчур легкие желательно немедленно переработать.

После того, как вы отобрали овощи на хранение, их необходимо просушить в месте без доступа к солнечному свету, но с хорошим доступом к воздуху. Оставьте овощи там на сутки.

Если на улице хорошая погода, разрешается высушить их на открытом пространстве, при этом предварительно прикрыв от солнца.

Нельзя мыть баклажаны перед сушкой, если вы действительно хотите сохранить их надолго. Лишняя влага может ускорить процесс гниения и урожай попросту испортится.

При хранении плодов самое главное учитывать три фактора:

  • температуру,
  • степень влажности воздуха,
  • освещенность помещения.

Сроки хранения баклажанов в свежем виде

Безусловно, переработанные овощи будут храниться дольше, чем свежие. В сыром виде их сохранность во многом зависит от места хранения.

Место и температура хранения Срок хранения
Подвал или погреб До четырех месяцев
Балкон квартиры До одного месяца
Холодильник Не более двух недель
При комнатной температуре Неделя
При температуре +1 — +2 градуса Около месяца
В замороженном виде до 1 года

При этом, если вы заранее знаете, что будете выращивать овощи для длительного хранения именно в свежем виде, лучше сразу сажайте позднеспелые или хотя бы среднеспелые сорта, например:

  • Торпеда,
  • Романтик,
  • Софья,
  • Алмаз,
  • Мишутка.
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиесорт «Романтик»
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеСорт «Торпеда»
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеСорт «Мишутка»
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеСорт «Алмаз»

На заметку! Срывайте плоды баклажанов в срок (у позднеспелых сортов это около 130 дней) и не ждите, пока они переспеют. У переспелых плодов кожица не блестит и окраска как бы начинает светлеть.

Отбор баклажанов для длительного хранения

Чтобы баклажаны оставались пригодными для употребления в пищу долгое время, необходимо соблюдать правила предварительного отбора плодов:

  • овощи должны быть спелые и иметь темно-фиолетовую окраску (если иное не предусмотрено особенностями сорта);
  • кожура гладкая и имеет характерный блеск;
  • плесень отсутствует как на черенках, так и на самих плодах;
  • нет никаких вмятин на поверхности, при нажатии форма плода не меняется;
  • плодоножка имеет зеленый цвет;
  • отбирать увесистые плоды.

Будет лучше, если вы не будете отрывать плодоножку, с ней срок хранения баклажанов станет максимальным.

Подготовка баклажанов к длительному хранению

Если вы изначально рассчитываете именно на длительное хранение баклажанов в свежем виде, то лучше все-таки, если вы будете для этого использовать плоды, выращенные самостоятельно, поскольку вы не можете быть уверены в том, когда они были сорваны и соответственно сколько они смогут пролежать. Когда это овощи, выращенные на вашем огороде, важно не пропустить оптимальное время сбора урожая. Мыть их не надо, если они очень грязные, допускает смахнуть землю влажной тряпкой.

Собирайте паслен черноплодный в такой день, когда будет стоять сухая и не жаркая погода. Помните о том, что с плодоножкой овощи будут храниться дольше, поэтому не срезайте баклажаны у основания, оставляйте несколько сантиметров черенка. После сбора просушите плоды, оставив их на 24 часа в сухом не доступном для солнечных лучей помещении.

Также необходимо определиться с местом, где вы будете хранить баклажаны. Многие хранят плоды в подвале или погребе, однако нежелательно это делать, если помещение не имеет доступа к воздуху и температура внутри менее семи градусов тепла.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеХранение баклажанов в корзинах

Хранение баклажанов в домашних условиях

Сорванные плоды портятся от попадания на них солнечных лучей. Из-за солнца внутри овоща могут произойти определенные химические реакции, из-за которых плод может не только потерять полезные свойства, но даже стать вредным для здоровья.

Будет лучше, если вы не будете мыть баклажаны до момента употребления. Дело в том, что при попадании на них влаги они быстро начинают гнить, что сокращает срок хранения в разы.

Способов хранения Паслена темноплодного существует великое множество:

  • в подвале (погребе);
  • на балконе;
  • в холодильнике (морозилке);
  • при комнатной температуре;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в переработанном варианте в вид различных блюд и консерваций.

Комфортнее всего сорванные баклажаны ощущают себя при высокой влажности (в районе 80%). Чем ниже температура хранения, тем дольше плоды будут оставаться пригодными для употребления.

На заметку! Для хранения в свежем виде лучше всего подходит температура +1°C — +2°C и влажность воздуха около 80%

В подвале, в погребе, на балконе

Перед сбором урожая погреб необходимо подготовить. Для этого нужно ограничить доступ к влаге, которая способна испортить плоды. С этой целью подвальное помещение обычно выстилают соломой, подойдут также обычные древесные опилки.

Удивительно, но сохранность во многом зависит от способа раскладки плодов в подвале: первый слой кладется черенками вниз, во втором слое следует располагать свежие баклажаны между первым слоем. Затем вся конструкция накрывается тканевой мешковиной.

Спустя 10 дней после того, как вы разложили плоды послойно, следует провести повторный отбор и их сортировку. При обнаружении подгнивших плодов, их следует достать и использовать в ближайшее время, так как зимовку они точно не перенесут и испортят соседние овощи.

При образовании в погребе минусовой температуры баклажаны рекомендуется утеплить. Для этого подойдут все подручные средства: различные старые ненужные одеяла, мешки и даже одежда. Вообще же погреб считается наилучшим вариантом для хранения, только там баклажаны могут остаться свежими на несколько месяцев.

На заметку! Оригинальным способом хранения в погребе будет также выкапывание баклажанов вместе с кустом и расположение его в подвале вместе с землей в подходящей по размеру корзине. Не забывайте обеспечивать своевременный полив такому «саженцу».

В случае если у вас нет погреба, альтернативный хорошим вариантом является балкон. Как правило там баклажаны укладываю в ящики.

Есть различные способы хранения в ящиках, например, на дно также утрамбовывают слой соломы, выкладывают послойно баклажаны и засыпают их песком или золой.

Однако несмотря на схожие условия в квартире овощи хранятся гораздо меньше, в среднем на балконе они могут пролежать около месяца.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеБаклажаны в ящике

В холодильнике и морозильной камере

Правильно хранить баклажаны в домашних условиях очень удобно также в холодильнике или морозильной камере.

Перед заморозкой баклажаны должны пройти бланшировку в кипятке. Для этого нарезанные овощи нужно опустить в подсоленную кипящую воду на 2-4 минуты Данный процесс позволит не столько подготовить плоды к замораживанию, сколько поможет им не потерять свою структуру в ходе разморозки.

На заметку! Бланшировка (бланширование) — кратковременная обработка каких-либо продуктов паром или кипятком

Бланшированные овощи поместите в полиэтиленовые пакеты. Необходимо надавить на пакет, чтобы вышел лишний воздух,и затем завязать его и поместить в морозильную камеру. Вместо пакета подойдет и самая обыкновенная газета или бумага, которая вдобавок ко всему уберет лишнюю влагу.

Перед заморозкой можно также измельчить баклажаны, например, нарезав их кубиками, кольцами или слайсами. Далее нарезанную массу следует залить кипятком и после остывания слить всю жидкость. Такую заморозку можно потом отлично применить в кулинарии, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновке.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеПодготовка баклажанов к заморозке

Если вы храните баклажаны в холодильнике, старайтесь изолировать их от остальных овощей и фруктов. Нежные плоды могут быстро поддаться процессу гниения из-за такого соседства.

При комнатной температуре

Срок годности баклажанов, находящихся в подобных условиях, сильно ограничен. Это самый недолговечный способ хранения овощей.

Если же вы все-таки хотите сохранить овощи на непродолжительный срок, то оберните их в пакет из бумаги и неплотно заверните края пакета. Необходимо обеспечить овощам достаточный доступ к воздуху.

В качестве альтернативы разрешается использовать бумажные салфетки или полотенца, а также полиэтиленовые пакеты с дырками. Как вы уже поняли, главное условие здесь — обеспечение доступа к воздуху.

Будет лучше, если вы сможете упаковать таким способом каждый баклажан по отдельности.

Положите плоды в наиболее прохладное место в доме, в которое не попадают солнечные лучи и храните их там.

Помните! Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу как можно скорее. В зависимости от сорта, полезные свойства плоды могут утратить уже через несколько недель.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеХранение баклажанов в корзине

Другие способы хранения баклажанов

Паслен черноплодный относится как раз в тем овощам, которые чаще всего хранят именно нетрадиционным способом в переработанном виде. Практически в каждой семье припасены несколько баночек заготовок из баклажанов. С ними много мороки, но неповторимый вкус данного деликатеса заставляет тратить свое время.

Для таких случаев, наоборот, подходят раннеспелые сорта, такие как:

  • Король Севера,
  • Щелкунчик,
  • Жизель.
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеСорт «Король Севера»
  • Сорт «Щелкунчик»
  • Сорт «Жизель»

Рассмотрим наиболее популярные способы хранения переработанных баклажанов.

Сушка, вяление, консервирование

Не все знают, но баклажаны можно сушить. Правда, многие повара утверждают, что вкус блюд с добавлением таких полуфабрикатов значительно хуже, чем с добавлением свежих плодов. Тем не менее это очень удобно, поскольку не требует специальных климатических условий. Сушить баклажаны можно тремя способами:

  • В духовке,
  • В специализированной сушилке,
  • На свежем воздухе.

Если вы решили сушить овощи в духовке, то предварительно их необходимо помыть, почистить и нарезать выбранным вами способом.

На заметку! Нарезать баклажаны можно любым способом: целиком, половинками, кружочками, полосками, кубиками и др. Но обязательно учитывайте, что вы в дальнейшем планируете из них приготовить.

Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, можно на час пересыпать их солью, после чего снова промыть. Далее возьмите противень подходящего размера и тонким слоем выложите нарезанные плоды.

При этом противень маслом смазывать не надо! Затем поместите все это в нагретую до двухсот градусов духовку.

После этого снизьте температуру в два раза и сушите баклажаны в течение шести часов,оставив при этом духовку приоткрытой.

Баклажаны сушеные половинками без внутренностей по-турецки

В электрической сушилке как правило уже есть соответствующий режим для сушки баклажанов. Достаточно просто выбрать необходимую опцию. Как правило процесс занимает до восьми часов.

Сушка в естественных условиях наиболее длительный и не самый надежный способ, однако и он сработает, если будет стоять сухая погода в период сушки.

Читайте также:  Кормление месячных поросят в домашних условиях

Как и при сушке в духовке здесь необходимо сперва нарезать плоды, затем можно либо разложить на выровненной поверхности (например, на кухонной доске), либо нанизать на нитку.

На такую сушку уйдет примерно неделя, причем место, где вы будете сушить овощи, должно быть воздухопроницаемым.

На заметку! Сушеные баклажаны будут радовать вас целый год — именно такой у них срок годности.

Как сушить баклажаны

Некоторые садоводы предпочитают сушке вяление. Механизм приготовления таких баклажанов подобен тому же, что используется при сушке, однако выставляется меньшее время (около трех часов) в духовке. Можно также уменьшить температуру.

Для придания аромата добавьте к нарезанным овощам специи по вкусу перед отправкой в духовку: чеснок, розмарин, перец, соль. Допускается также сбрызнуть плоды оливковым маслом.

Вяленые баклажаны подают к гарниру и мясу как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.

Вяленые баклажаны

Чаще всего паслен черноплодный консервируют. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти сотни рецептов заготовок на зиму. Чаще всего закатывают баклажаны с добавление других овощей, например, с болгарским сладким перцем, чесноком, морковью.

Баклажаны консервированные

Соление, квашение, закуска с овощами

Некоторым гурманам больше всего приходятся по вкусу соленые баклажаны.

Для этого плоды необходимо помыть, почистить и порезать, поместить в большую емкость (например, таз или кастрюлю), добавить специи (чаще всего это зелень, чеснок, соль и перец).

Все это нужно тщательно перемешать и поставить под гнет на 3-4 дня. Как только рассол помутнел, соление можно кушать. Хранится такое блюдо в холодильнике или погребе.

Для квашения баклажанов важен способ нарезки: вдоль на 2/3 части плода сделать надрезы. Затем овощи отваривают в подсоленой воде около десяти минут. Возьмите специи (все те же чеснок, укроп) или орехи и фаршируйте ими плоды.

Чтобы содержимое не вышло, овощи обычно связывают нитями. Приготовьте рассол в соотношении 90 грамм соли на 1,5 литра воды и залейте им фаршированные баклажаны.

Кваситься паслен черноплодный будет под гнетом в течение нескольких дней.

Квашеные баклажаныРецепт квашеных баклажанов

Можно также приготовить закуску с овощами. Для этого все компоненты нужно предварительно подсолить и обжарить. Затем слоями укладывать в банку, чередуя баклажаны с морковью, сладким перцем и другими овощами.

Между слоями допускается подсаливать будущую закуску и добавлять специи. Вся смесь после заливается хорошенько подогретым растительным маслом. Банки перед закаткой должны пройти стерилизацию.

Такая закуска станет украшением для вашего стола в любое время года и может храниться несколько лет.

Турецкая закуска из баклажан

На дачном участке, в полиэтилене

На дачном участке плоды лучше всего хранятсяв бумаге или полиэтиленовом пакете с перфорацией (отверстиями). Важно каждый овощ укладывать отдельно, то есть на один пакетик один баклажан. Хранить в таком виде плоды нужно в сухом, но достаточно прохладном месте, желательно положить их в ящики. Вместо бумаги и полиэтилена можно также использовать обычную пищевую пленку.

Некоторые дачникихранят овощи на самой грядке после завершения сбора урожая. Когда надвигаются заморозки, плоды накрывают соломой или утепляют любым другим доступным способом, например, древесными опилками.

Заключение

Не спешите называть паслен черноплодный нежным растением, плохо приспособленным к нашим огородам! При соблюдении всех правил сбора и хранения, плоды сохранят свои вкус и полезные свойства на несколько месяцев.

А дальше могут радовать вас в виде вкуснейших заготовок и консерваций. Особенно хорошо баклажаны хранятся в погребе и на балконе, при невысоких температурах.

Консервированные же плоды будут вкусными и полезными целый год и даже больше.

Еще один способ подготовки баклажанов на зиму

Способы и условия хранения баклажанов

Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить длительное время, особенно если он был богатый. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сроков созревания (вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие сорта:

  • Алмаз;
  • Романтик;
  • Городовой;
  • Универсал-6;
  • Софья;
  • Торпеда;
  • Тёзка;
  • Мишутка и пр.

Для закладки на зимнее хранение применяются те овощи, которые отвечают таким требованиям:

  • полностью созревшие, так как в отличие от других паслёновых (например, помидоров), баклажаны не способны дозревать после сбора;
  • ровной формы – без искривлений, которые могут свидетельствовать о неправильной технологии выращивания или заболеваниях;
  • равномерной тёмно-фиолетовой окраски – что говорит о том, что овощ поспел со всех сторон (но есть сорта, имеющие другой цвет, поэтому ориентируйтесь на данные по сортовой принадлежности);
  • без пятен, вмятин и повреждений – трещин, отверстий от насекомых, царапин и пр.;
  • с упругой структурой;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
  • с зелёной плодоножкой;
  • с отсутствием признаков заболеваний.

Если сорвать баклажаны в недозревшем состоянии, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

Опытные огородники применяют одну хитрость – берут овощ в руки и проверяют их увесистость. Недозревшие – лёгкие, спелые – тяжёлые (налитые). А переспевшие экземпляры выявить просто – на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть утрачивает упругость.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

Условия для сохранности овоща

Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

  • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
  • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

Если показатели градусника превышают указанные пределы, со временем на овощах образуется серая гниль. Обязательное условие – отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

Чтобы баклажаны сохранились максимально долго, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, которые начинаются со сбора урожая:

  • снимайте овощи с кустов при сухих погодных условиях, но следите за тем, чтобы не было сильной жары, поэтому отдайте предпочтение утреннему или вечернему времени;
  • не отрывайте баклажаны, а срезайте при помощи садового секатора или острого ножа;
  • обязательно оставляйте плодоножку на длину около 4 см – так овощ будет храниться дольше;
  • время сбора урожая – до наступления заморозков (если баклажаны к этому времени ещё не созрели, укрывайте их полиэтиленовой плёнкой на ночь);
  • сразу после сбора разложите продукты в тёмном и сухом помещении для подсыхания, но обязательно его проветривайте (примерно на 20-28 часов);
  • если помещения нет, разложите на улице в затенённом месте (если и такое отсутствует, то просто накройте баклажаны мешковиной);
  • если на поверхности присутствуют комки земли, не смывайте их водой, а смахните при помощи мягкой ткани или щётки.

Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов, вплоть до самой весны хочется полакомиться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные методы хранения овоща, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

В подвале или погребе

Срок сохранности в подвальном помещении составляет от 2 до 4 месяцев, но при температурном режиме от 3 до 5°С. Обязательное условие – наличие вентиляционной системы, в противном случае баклажаны покроются плесенью.

Существует несколько способов сохранности культуры в погребе или подвале:

  • В бумаге на соломе. Подготовленные баклажаны оберните в бумагу (печатные издания брать не рекомендуется, так как типографская краска оказывает негативное влияние на сам баклажан и полезные вещества, содержащиеся в нём). На полках разложите сухую солому слоем до 2-3 см, уложите все овощи. Сверху прикройте мешками из натуральной ткани (они должны быть идеально сухими). Если температура опускается ниже +3°С, накройте тёплыми одеялами.
  • В песке или золе. Вам понадобятся деревянные ящики. Желательно чтобы между рейками были щели. Если их нет, проделайте небольшие отверстия (чтобы не высыпалась зола или песок). На дно уложите сырьё слоем в 2 см, разложите баклажаны (лёжа). Засыпьте их материалом. Снова уложите овощи и присыпьте песком/золой. Так сделайте 3-5 слоёв. Прикрывать ничем не нужно.
  • В бумажных пакетах. Они должны быть герметичными, так как в каждый нужно уложить по 1-3 баклажана, выпустить весь воздух и плотно обвязать ниткой. Далее уложите пакеты в любой ящик и оставьте на полу.
  • В древесных опилках. Это необычный способ, требующий закладку в 2 этапа. На первом выройте в грунте подвала яму на высоту полутора баклажанов. Засыпьте опилками (можно заменить соломой). Вставьте овощи так, чтобы черенки находились снизу. Это первый ряд. Во втором ряду установите баклажаны черенками вверх, но обязательно между плодами, находящимися в первом ярусе. Присыпьте опилками. Выждите 1–2 суток, после чего пересмотрите каждый овощ на наличие испорченности. Все здоровые баклажаны заверните в бумагу и выложите так же, как в предыдущий раз, но поменяв местами овощи из рядов – в первом будут те, которые были до этого во втором.

Примерно 1 раз в месяц пересматривайте овощи. Если бумага начнёт сыреть, замените её сухой.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

В квартирных условиях

Этот вариант актуален для городских жителей, у которых отсутствует погреб и прочие условия для хранения баклажанов. Нельзя держать на кухне, около отопительных приборов, газовой и электропечки и на освещённых участках. Если оставить их при комнатной температуре, они будут храниться не более 3-5 суток.

Оптимальные места и создание условий:

  • В кладовке. Способ применяется в том случае, если это помещение находится вдали от радиаторов отопления, например, в прихожей. Время сохранности составляет максимум 30 дней, но если температура не будет превышать 7-8°С, то 60-70 суток. Для этого заверните каждый баклажан в бумагу и сложите в картонную коробку не более чем в 3 слоя.
  • На балконе. Если он утеплён, то условия и способы соответствуют тем же, что и на лоджии. Если балкон открытый, придётся утеплить ящики. Для этого подложите под низ тёплое одеяло, фуфайку и подобное, укройте со всех сторон и сверху. В деревянный ящик уложите завёрнутые в пищевую плёнку овощи (так внутри сохранится тепло) и накройте крышкой. Другой вариант – пересыпьте соломой или опилками, которые удерживают тепло. Срок годности – от 1 до 2,5 месяца.
  • На лоджии. Хранение осуществляется идентичным образом, но без утепления ящика. В этом случае употреблять в пищу овощи можно в течение 1-1,5 месяцев. Чтобы продлить время хранения до 2 месяцев, уложите в сетку из ткани баклажаны так, чтобы плодоножки были сверху, и подвесьте в тёмном месте.
Читайте также:  Описание сорта винограда Ливия: фото, видео и отзывы

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

В холодильнике

Срок хранения варьируется от 7 до 15 суток. Как укладывать в холодильник:

  1. Тщательно просушите овощи.
  2. Оберните каждый в отдельную бумагу в 2 слоя.
  3. Разложите по контейнерам, закройте крышкой.
  4. Поставьте в отделение для фруктов.
  5. Каждые 2-3 дня меняйте бумагу.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

В морозильной камере

В морозилке баклажаны хранятся дольше всего – до 6-12 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок годности. Важное условие – показатели градусника должны быть ниже -11°С. В отличие от других овощных культур, баклажаны не замораживают в свежем виде – так ухудшается вкус, снижается уровень содержания микроэлементов.

В морозильную камеру допустимо закладывать отварные, запечённые и жареные плоды.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи:

  1. Тщательно помойте под проточной водой.
  2. Срежьте кончики и все участки, где есть хоть малейшие повреждения.
  3. При необходимости нарежьте (слайсы, кубики, крупные кольца и т. д.).
  4. Сделайте солевой раствор – на 1 л воды возьмите 100 г соли.
  5. Замочите баклажаны в рапе на 30-60 минут (чем крупнее куски, тем больше времени уходит на вымачивание). Эта процедура направлена на нейтрализацию специфической баклажанной горечи.
  6. Проведите термическую обработку выбранным способом.
  7. Разложите овощи на бумажное полотенце до полного высыхания при бланшировке или отваривании и стекания жира при жарке.
  8. На плоскую ёмкость уложите куски баклажанов в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  9. Отправьте в морозилку до полного замораживания.
  10. Вытащите и пересыпьте в герметичную тару – вакуумный полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер.
  11. Так поступите со всеми баклажанами.
  12. Расфасуйте порционно и уложите в морозильную камеру для длительного хранения.

Не делайте слишком большие порции, так как вторично замораживать баклажаны не рекомендовано.

Способы термической обработки:

  • Бланширование. Метод применяется для баклажанов, нарезанных мелкими кусками. Уложите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 4-5 секунд, после чего вытащите и обсушите.
  • Отваривание. Бросьте в подсоленный кипяток овощи, варите в течение 5-6 минут.
  • Запекание. Смажьте противень тонким слоем растительного масла, разложите в 1 слой слайсы. Запекайте в разогретой до 200°С в течение 7-10 минут.
  • Жарка. Обжарьте овощи на сковороде с 2-х сторон на сильном огне, не доводя до полной готовности.

Благодаря лёгкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовят рагу, соте, закуски и прочее.

В полиэтилене

Этот метод чаще всего используется дачниками, так как в зимнее время в доме никто не находится, поэтому и температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Для хранения достаточно уложить овощи по 1-2 штуке в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать перфорацию (отверстия). Далее уложите в картонные или деревянные ящики. Срок годности составляет 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

Обязательное условие – не мойте плоды, но тщательно очистите и просушите.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

Другие идеи хранения

Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как нужно тратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервируют, маринуют, квасят и т. д. Иногда целесообразно использовать метод сушки и вяления.

В высушенном или вяленом виде

Этот метод позволяет сэкономить место в холодильнике, на балконе или в погребе. Применяются сушёные и вяленые баклажаны для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают и только после этого жарят, маринуют и т. д.

Срок годности сушёных баклажанов – минимум 12 месяцев, а вяленых – не более 4-6 месяцев, так как при вялении плоды не просушивают полноценно, а оставляют их полусухими.

Как хранить:

  • сухие – в тканевых мешочках, стеклянных банках, в подвешенном состоянии при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50-70%;
  • вяленые – в стеклянной ёмкости, залив растительным маслом и обязательно в холодильнике.

Процедура начинается с того, что овощи нарезают тонкими слайсами. Осуществляется 3-мя способами:

  • На воздухе. Для этого нанизайте на нить кружки баклажанов так, чтобы между ними оставался промежуток в 0,5-1 см, развесьте в проветриваемом помещении, но лучше на улице под навесом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи). Сушат их на протяжении 6-10 дней, вялят в течение 3-6 суток. Продолжительность зависит от условий (влажность, температура воздуха), но важно, чтобы стояла тёплая и сухая погода.Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие
  • В духовом шкафу. Разогрейте духовку до температуры 200°C, расположите слайсы в 1 слой на сухой противень, поставьте в шкаф. Держите около 20-30 минут, после чего снизьте показатели градусника до 100°C. Откройте крышку и сушите 5-6 часов (при вялении – 3-4). Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие
  • В электросушилке. Разложите в приборе баклажаны, установите необходимый режим (в инструкции к электросушилке указаны параметры – они зависят от модели). Средняя продолжительность сушки – 8 часов, вяления – 4-5. Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

В консервированном

Это универсальный и привычный всем метод хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овоща готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – икра, салаты, соте и многое другое.

Особой популярностью пользуется икра. Готовить её несложно и рецептов тоже множество. Смотрите в нашем видеоролике – как приготовить баклажанную икру с аджикой:

В солёном и квашеном

В засоленном и квашеном виде баклажаны хранятся не более 2-х месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате простых манипуляций получаются готовые вкусные блюда.

Универсальный рецепт засолки:

  1. Подготовьте ингредиенты – баклажаны, соль, чеснок, укроп. Количество их подбирается по вкусу, но соль должна составлять от 2 до 3% от общего веса овоща.
  2. Нарежьте плоды произвольной формы, укроп и чеснок измельчите ножом.
  3. Соедините все компоненты, добавьте соль и тщательно перемешайте.
  4. Сверху уложите крышку/плоскую тарелку, на которую поставьте гнёт.
  5. Оставьте в комнате, держите от 2 до 4 суток, в зависимости от температуры – чем она выше, тем быстрее происходят процессы. Определить готовность можно по структуре рассола, который образуется из сока баклажанов – он должен стать мутным.
  6. Переставьте в холодильник и через 3-5 дней можете употреблять.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

Если вы любитель квашеных овощей, приготовьте баклажаны следующим образом:

  1. Разрежьте целые плоды вдоль на 2/3.
  2. Отварите в солёной воде в течение 8-12 минут (зависит от размера).
  3. Отдельно приготовьте начинку из чеснока, петрушки, укропа, кинзы, моркови. Можно положить любые ингредиенты – мускатный орех, репчатый лук, грецкие орехи.
  4. Вытащите баклажаны из воды, дайте стечь.
  5. Уложите внутрь подготовленную начинку и обмотайте нитью плоды.
  6. В эмалированную кастрюлю сложите овощи максимально плотно.
  7. Приготовьте рассол – закипятите воду, добавьте соль (из расчёта на 1 л воды 30 г соли).
  8. Залейте баклажаны, поставьте гнёт.
  9. Оставьте в тёплом месте на 3-4 дня, после чего перенесите в более прохладные условия.

Компоненты берите на своё усмотрение – если вы любите, чтобы было больше моркови, то натрите на тёрке только её, если предпочитаете добавлять болгарский и горький перец, нарежьте и их.

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине.

А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта.

Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Знаете ли вы, что…

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеВ биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Совет дня

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • белым;
  • светло-зеленым.

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеРазнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки

Рекомендуем прочитать: Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях.

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.
Читайте также:  Как сделать газон на даче: выбор семян, разметка, уход, выбор места, цветущий, травяной, посадка газонной травы, рекомендации

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Совет дня

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеСовременные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=5RhejWOIfUc

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеСвежие необработанные плоды не хранятся в холодильнике – там они быстро портятся

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

  • свежие баклажаны;
  • чеснок;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежиеПравильно приготовленные сушеные баклажаны должны содержать минимум влаги и легко крошиться

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

Приготовление:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

Храните правильно и будьте здоровы!

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму – Лайфхакер

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования.

    А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.

  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.

  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах.

    Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.

  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.

  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Ссылка на основную публикацию