Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Виноградари и садоводы мечтают ухаживать и иметь хороший урожай с плодородных сортов винограда, которые позволят насладиться изумительным вкусом и красотой в саду.

Активисты в этом деле стремятся выращивать имеющиеся сорта, а также создать что-то новое и уникальное.

Совершая много проб и ошибок, им все же удаётся создавать интересные виды винограда, которыми можно похвастаться за их непредсказуемый вкус и качество. Таким сортом является Памяти хирурга.

История сорта

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывыОписание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывыОписание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы Приятный насыщенный вкус. Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывыОписание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Евгений Павловский, селекционер-любитель без особых знаний смог вывести этот сорт и много других различных видов, которые заслуживали множество премий на выставках в различных странах мира. Удачная попытка создать Памяти хирурга увенчалась невероятным успехом.

Виноград относится к столовому виду и является ранним, время созревания которого достигает 120 дней. Сборы урожая ориентировочно с августа до октября месяца.

Описание сорта

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

У сорта обоеполые цветки.

Для получения этого чудного сорта понадобилось скрестить Талисман и Нистру.

В результате чего появился урожай из сочных мясистых ягод с плотной кожей, которая позволяет достаточно долго иметь товарный вид и не портиться длительное время. Корневая система крепкая, лоза винограда созревает практически полностью. Однако для получения хорошей урожайности профессионалы рекомендуют на куст оставлять 30–35 плодородных глазков.

Кусты

  • Кусты имеют высокую и крепкую крону, молодые листики приобретают салатный оттенок, а во время созревания постепенно темнеют с образованием трехлопастной формы.
  • Грозди конусной формы не особо плотные, но массивные.
  • Вес одной грозди может достигать килограмма, но стандартный вес 600–700 грамм.

Ягоды

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Ягоды этого сорта привлекают внимание своим необычным окрасом, варьирующим от янтарно-золотистого до интенсивно розового оттенка.

Ягоды сорта приятно сладкие с количеством сахара до 22 г/см³.

  • Гармоничный и насыщенный вкус обладает кислотностью около 7 г/л.
  • В процессе созревания ягодки преобразуют цвет из бледного золотисто-розового в монотонный розовый цвет.
  • Немало важным критерием для цвета является активность солнечных лучей на грозди.
  • На ягодах весом 9–12 грамм образуется белый налёт при полном созревании.

Зимостойкость

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Сорт требует укрытие в регионах, где зимой бывают морозы за 20 градусов.

Виноград Памяти хирурга очень устойчив к холодному времени года.

По словам садоводом он прекрасно себя чувствует при -23°C, но не ниже. Поэтому зимой рекомендуется его укрывать. Но также он обладает устойчивостью к виноградным заболеваниям различного рода, такие болезни как милдью или оидиум ему практически не страшны. Но если неправильно ухаживать за лозой, она может болеть и давать плохой урожай.

Достоинства

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

  1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
  2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
  3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
  4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

    Встречаются и такие грозди.

и недостатки

  1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
  2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
  3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
  4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.

Особенности выращивания и ухода

Виноград Памяти хирурга является относительно новым видом, поэтому чтобы получить качественный урожай, нужно приобретать саженец, а не прививать к лозе другого сорта.

Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

  1. Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;

    На дно ямы насыпается дренажный слой.

  2. Корни будущего куста нужно поставить в воду за сутки до высадки в землю, перед самой посадкой нужно немного подержать в стимуляторе для корней;
  3. Посадить саженец посередине ямы так, чтобы выпирала шейка корневища;
  4. Необходимо осуществить полив и подвязку черенка, а вокруг него нужно разложить опилки или мох путём мульчирования;
  5. Подкормить грунт небольшим количеством специальных минеральных или органических подкормок.

    Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков. Если кустик совсем молодой, то обрезку делать всего на 4 глазка. Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Возможные болезни

Памяти хирурга в целом устойчив к грибковым и болезнетворным бактериям, но недостаточно для того, чтобы не переживать за их появление и активность. Поэтому нужно хорошо ухаживать и заботиться о винограде.

Милдью

Милдью начинается с белых пятнышек. А заканчивается гибелью лозы.

Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Для того чтобы избавиться от этой заразы необходимо периодически мульчировать почву и делать подкормку из калий-фосфатных удобрений и опрыскиваний фунгицидами.

Обработка винограда проводится в три этапа: первый – при длине побегов от 15 сантиметров, второй – до цветения, третий – после цветения, когда ягодки будут размерами с горошинки.

Оидиум

Оидиум часто называют мучнистой росой.

Оидиум относится к грибковым заболевания и несёт основную опасность для ветвей растения. Особенно опасен для молодых лоз, поэтому они начинают медленно расти, листья начинают морщиться и покрываться бледным налётом грибка.

Образуется в парниковых условиях при повышенной влажности и плохой проветриваемости, постепенно поражая соцветия. А также может сопровождаться появлением таких грибков, как чёрной пятнистости или серой гнили.

Чтобы избавиться от этого недуга, первым делом следует сделать хорошую вентиляцию путём пасынкования растения. Затем необходимо подвязать побеги и очистить почву от различных сорняков. Последним решением является обработка фунгицидными веществами так же, как и при развитии милдью.

Появление вредителей

Самым распространённым считается Филлоксера.

Листовая филлоксера винограда.

Это тля очень маленького размера зелено-жёлтого цвета. Они подразделяются на корневые и листовые, то есть область поражения вредителем очень велика. Корневая Филлоксера поедает клетки корневища, тем самым нарушая нормальное развитие винограда. Листовая съедает всю зелёную массу.

К сожалению, лечение против такой тли отсутствует. Единственным выходом по избавлению от неё является выкорчёвывание и сожжение всего растения. Сероуглерод мало эффективен, так как при обработке страдает сам виноград, а вот инсектициды способны истребить только листовую Филлоксеры.

Такие вредители как клещи начинают нападать в большей степени на листья, ветви и соцветия, поэтому инсектицидная обработка для них «любимое дело». За счёт того что ягоды довольно сладкие, они подвержены нападению ос или муравьёв. Для защиты от такого типа насекомых используются специальные мешочки из лёгкого волокна, который хорошо пропускает воздух.

Несмотря на возможные проблемы при выращивании, этот сорт отличается хорошей урожайностью и не требует чрезмерного ухаживания. Все должно быть в меру, и тогда качество ягод и рост будет отличным.

Отзывы садоводов

Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

По отзывам виноградарей можно сделать вывод, что сорт вызревает очень крупными гроздями по 700–800 грамм, при этом ягоды крупные и мясистые.

Читайте также:  Как опылять помидоры в домашних условиях на подоконнике

Кожица плодов плотная, но не влияет на вкусовые качества и легко разжёвывается. Кости попадаются по 2–3 штуки на ягоду, хорошо отходят от мякоти. Во время сбора и переноски ягоды практически не пострадали. Только некоторые, лопнувшие или пораненные сдавливаются.

Приятный свежий вкус преобладает уже с начала созревания и держится до самой осени. Некоторые садоводы смогли собрать последний урожай в ноябре, так как новые соцветия стали образовываться в середине сентября.

Виноград Памяти Хирурга: описание сорта, фото, отзывы

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный.

Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и  устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».

Описание сорта

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

  • вино;
  • наливки;
  • компоты;
  • напитки;
  • детские соки и пюре.

Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы
Размножают гибрид черенками, саженцами. Раньше вступают в плодоношение растения, выращенные из саженцев. Укоренение чубуков «Памяти хирурга» происходит хорошо, но первого урожая придется дольше ждать.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать.

Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах.

Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Качества Характеристика
Срок созревания Ранний от 115 до 125 дней
Функциональность цветка Обоеполый
Масса грозди 50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода 7г-10г
Вкус Мускатный с легким земляничным послевкусием
Куст Среднерослый
Морозостойкость От -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниям Ниже средней

Преимущества

«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Гибрид «Памяти хирурга» очень активно формирует пасынки. В центральных областях их следует обрезать, в южных – оставлять. В регионах с теплым климатом на пасынках можно получить второй урожай. Гроздья на боковых отростках будут мельче, однако, успеют вызреть до наступления морозов.

Сорта-опылители

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться.

Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост.

Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.
Читайте также:  Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Для предотвращения атаки на виноградники филлоксеры проводить профилактические обработки ядами-фумигантами: Гексахлоран, Тиофос, Октаметил.

Подготовка к зиме

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Отзывы

Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

Андрей Подмосковье

«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.

Нина г. Краснодар

В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

Сорт винограда Памяти Хирурга

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Общие сведения о сорте

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет  ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.

Описание внешнего вида

  • Куст
    Куст винограда Памяти Хирурга сильнорослый. Молодые листья имеют насыщенный светло-зелёный цвет, более взрослые приобретают тёмно-зелёный оттенок. Листья трёхлопастные, сильного рассечения. Описание указывает на характерный признак сорта — междоузлия красноватого оттенка. Молодые побеги — зеленые. Созревая, лоза становится красновато-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
  • Ягоды
    Грозди у этого сорта бывают конической или, немного реже, цилиндроконической формы, довольно крупные, средней плотности. Обычно масса грозди колеблется в пределах 0,4-0,7 кг, но в благоприятных условиях и при хорошем уходе может доходить и до 1 кг.
    Ягоды этого сорта заметно выделяются среди других и сразу привлекают внимание своим необычным видом. Крупные плоды янтарно-золотистого цвета, местами розоватые, иногда могут полностью становиться интенсивного розового цвета; покрыты белым восковым налётом. Масса одной виноградины в среднем 8-12 г, отдельные ягоды могут достигать веса в 20 г.
    Мясистая и сочная мякоть имеет консистенцию плотного желе. Главным достоинством сорта назван приятный гармоничный вкус ягод. В меру плотная кожица при поедании не ощущается. Ягоды оставляют приятное послевкусие.

Характеристики сорта

Собирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид.
Урожайность средняя. Коэффициент плодоношения – 1-1,2.

Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, при общей нагрузке на куст не более 30-35 глазков. Молодые растения обрезают на 4-6 глазков.

При посадке черенки укореняются хорошо, лоза за сезон вызревает больше, чем на 2/3, в целом до 80 %.

Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость.

Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС. Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов.

Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний.

Виноград привлекает ос и муравьёв. Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть.
Также возможно горошение ягод. Сорт не терпит излишней нагрузки, что важно учитывать при обрезке и пасынковании.

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Применение

Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. быстрое созревание;
  2. нарядные грозди, красивые плоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. высокая морозостойкость;
  5. высокий процент укореняемости черенков.

Минусы:

  1. плохое вызревание в условиях привитой культуры;
  2. подверженность грибковым заболеваниям;
  3. склонность к горошению ягод;
  4. поражаемость осами.

Особенности выращивания

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты.

В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается.
Площадь питания должна составлять не менее 6 м2. Сорт не терпит превышение нагрузки. На пасынках ягоды сильно подвержены горошению, практически не вызревают. Поэтому в период вегетации пасынки рекомендуется удалять.

Важно проводить прореживание листьев во время созревание грозди.

Сорт считается теплолюбивым. Отзывы практиков подтверждают необходимость обеспечивать созревающим ягодам достаточное количество света.

Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.

Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми.

Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках. Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре.

Виноград Памяти Хирурга — селекции Павловского

Таблица характеристик Памяти Хирурга

Общие сведения о сорте Памяти Хирурга
Основные характеристики Памяти Хирурга
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара Памяти Хирурга Кеша-1 x Нистру
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: средняя
Вкус: гармоничный
Цвет: варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового
Морозоустойчивость: до — 20°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к болезням на уровне 3,0 баллов.
Читайте также:  Первая подкормка огурцов: правила, самые эффективные методы, рецепты пошагово, для получения высокого урожая, в теплице, народные методы удобрения, ТОП рецепты

Каждый садовод, в том числе, виноградарь, хочет, чтобы в его саду росли только плодородные сорта, которые могли бы радовать внешним видом, вкусовыми качествами. Самые активные деятели умудряются не только разводить уже известные виды, но и выводить новые сорта винограда. Долгий труд и множество попыток обычно заканчиваются абсолютной победой: появлением нового вида качественного продукта. Одним из таких стал виноград Памяти хирурга.

Сорт Памяти хирурга был выведен любителем, селекционером без опыта — Евгением Павловским. Удачная проба дала автору вдохновение, продвигали на создание еще 50 различных видов винограда, которые заслужили массу выставочных премий, как на родине, так и за рубежом.

Сорт винограда с поэтическим названием Памяти хирурга принадлежит к столовым — пригоден к употреблению в свежем виде. Относиться к ранним, плоды созревают за 120 дней. Собирать урожай можно начинать со середины августа и до начала осени.

Характеристика сорта

Для выведения была использована родительская пара сортов: виноград Талисман,  виноград Нистру. Результат дал очень сочные ягоды, упругие и мясистые внутри, покрытые плотной кожицей, благодаря которой виноград долго может сохранять товарный вид, не портится.

Укореняется сорт хорошо, лоза обычно созревает на две трети. Урожайность не особо масштабная, профессионалы советуют оставлять на одном кусте не больше 35 глазков. Таким образом на один побег приходиться до 8 глазков.

Кусты и грозди

Кусты растут высокими и крепкими. Листья молодого винограда имеют светло-зеленый цвет, спелый виноград обладает темными листьями, которые имеют трехлопастную форму. Грозди не очень плотные, чаще всего по форме напоминают конус, массивные — вес одной может достигать одного килограмма, но в основном колеблется в районе 700 грамм.

Ягоды

Ягоды очень сладкие, количество сахара находится в пределах 18-22 г/100 см3, несмотря на это вкус плодов достаточно гармоничный, ведь кислотность равна 6-8 г/л.

Цвет зрелых ягод варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового. Это зависит от количества солнечных дней при созревании. На плодах присутствует белый налет, похож на восковый.

Весит одна ягода 8-12 грамм.

Памяти хирурга — сорт достаточно устойчивый к морозам. Если верить научным трудам, то может выдерживать до 23 градусов ниже нуля, впрочем опытные виноградари часто отмечают, что очень низкие температуры переносятся не особо хорошо. Поэтому в обязательном порядке нужно укрывать на зиму.

Сорт достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям, поражается милдью и оидиумом очень редко, однако сама лоза при неправильном уходе может болеть, что приводит к плохому урожаю и горошению ягодок. Единственный реальный вредитель, причиняющий приличный ущерб плодам — это осы.

Ниже рассмотрены положительные и отрицательные стороны селекционного вида

 Позитивные

Среди положительных характеристик можно назвать такие качества, как:

  • Быстрое созревание;
  • Достойный товарный вид;
  • Легко переносит транспортировку;
  • Устойчив к достаточно низким температурам;
  • Хорошая укореняемость.

Сложно найти хоть один вид растения, которое не имело бы недостатков, поэтому сорт столового винограда Памяти хирурга не исключение.

Негативные

  • Низкая созреваемость при привое;
  • Высокая склонность к поражению грибковыми заболеваниями;
  • Осы наносят немалый ущерб;
  • При плохом уходе ягоды склонны к горошению.

Особенности выращивания

Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

Посадка и агротехника

Сорт Памяти хирурга достаточно новый, поэтому если вы решили разводить именно этот виноград, саженец лучше приобрести в рассаднике, чтоб быть уверенным, что в итоге у вас точно вырастет куст этого сорта.

Схема посадки классическая:

  1. Необходимо вырыть яму, глубиной не менее 0,8 метров, после чего засыпать ее перегноем и грунтом на две трети;
  2. За сутки до высадки корни черенка нужно поместить в воду, непосредственно перед посадкой — окунуть в стимулятор для лучшего корнеобразования;
  3. Опустить саженец в вырытую яму, оставив не виду шейку корня;
  4. Далее осуществляется полив и подвязывание;
  5. Вокруг саженца нужно промульчировать почву мхом или опилками;
  6. Подкормка не будет лишней.

Полив

Поливать виноградный сорт сам селекционер рекомендует тоже по стандартной схеме: перед и после цветения.

Обрезка

Кусты Памяти хирурга достаточно сильнорослые, поэтому советуют обрезать их на 6 или 8 глазков. Если же кустики еще молодые или просто маленькие, то 4-5 глазков будет достаточно.

Крупные кусты имеют большое количество зеленой массы, поэтому пасынкование не только возможно, но и необходимо, причем на регулярной основе во время активной фазы роста.

Болезни и вредители

Грозди сорта винограда Памяти хирурга достаточно устойчивы к милдью, оидиуму, а также серой гнили, по пятибалльной шкале на отметку в три балла. Однако лоза все-таки поражается, сильно страдая. Для того, чтобы винограду ничего не угрожало, необходимо тщательно ухаживать и внимательно за ним следить.

Болезни

Милдью распространяется по всему растению, минуя только корни. При повышенной влажности прогрессирует. Выявить это заболевание можно по появлению светлых пятен на внешней поверхности листьев. Обратная сторона начинает покрываться мучнистым налетом. После поражения листья начинают желтеть и отмирать, а заболевание распространяется на соцветия и дальше.

В качестве профилактических мер применяют мульчирование почвы, а также подкормку калийными, фосфорными удобрениями и фунгицидные опрыскивания. Обрабатывать растение нужно трижды, первый раз, когда длина побегов достигнет 15 сантиметров, потом до и перед цветением, когда размер ягоды станет как у горошины.

Оидиум — данный недуг характеризуется как грибковый. Опасен в первую очередь для лоз, особенно молодых, они плохо развиваются, листочки морщатся и полностью покрываются белым налетом. Прогрессирует при молодой проветриваемости, высокой влажности — переходит на соцветия.

Для борьбы сначала нужно устроить кустам качественную вентиляцию, то есть, заняться пасынкованием, подвязкой побегов, прополкой сорняков. Обрабатывать фунгицидными средствами следует по той же схеме, что при милдью.

Также поражение может произойти вследствие развития других грибковых болезней — серой гнили, черной пятнистости. Внешне все недуги схожи, так же как методы борьбы с ними.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого  никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.

Видео о сорте Памяти Хирурга

Ссылка на основную публикацию