Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Укоренением черенков занимаются не только хозяева больших виноградников. Для обычных дачников не менее важно освоить этот прием. Множество преимуществ сулит кильчевание винограда – эффективный метод получения качественных саженцев проверенного сорта практически без финансовых затрат.

Самостоятельно заготовленные или приобретенные на стороне черенки винограда перед проращиванием необходимо подготовить: вывести из состояния покоя, «разбудить» процессы регенерации клеток.

Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению

В течение 2-3 месяцев зимнего хранения лозы находятся в состоянии глубокого покоя.   Состояние можно сравнить с анабиозом, когда все обменные процессы замедляются в десятки раз.

Вытащить черенок из холодильника и высадить его в почву для укоренения — обречь его в ослабленном сонном состоянии на атаку всевозможных микроорганизмов. Прежде, чем проклюнутся корешки, черенок сгниет.

Чтобы полностью подготовить черенки к укоренению понадобится всего 2 дня:

  1. Заготовленные лозы нарезают на черенки желаемой длины: как минимум, следует обновить срез острым секатором до «живой» древесины.
  2. В нижней (пяточной) части черенков ножом (любым острым предметом) делают неглубокие насечки/царапины на коре. Именно на месте повреждений образуются зачатки корешков.
  3. Последний этап «пробуждения» лозы — вымачивание.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

  • Вода проникает через обновленные срезы и восстанавливает баланс соков.
  • Мед содержит природные ферменты, стимуляторы и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Минимальное их присутствие в питающем растворе пробуждает черенок.

Дольше 2 дней вымачивать черенки противопоказано — возможно развитие гнилостных процессов из-за недостатка воздуха. Пора приступать к укоренению или высаживанию в грунт.

Зачем он нужен, этот кильчеватор?

«У других получается – я тоже смогу». Воодушевленный внешней простотой технологии, начинающий садовод ставит черенки на укоренение и сталкивается с проблемой: чубуки пустили зеленые побеги и засохли. Вроде бы все сделано по правилам:

  • черенок прошел подготовку,
  • для проращивания выбран проверенный метод,
  • через 1 неделю вырос зеленый побег,
  • через 2 недели – зачаток соцветия на побеге.

Так обычно все и заканчивается: зеленый побег отмирает, черенок погибает. Это не трагическое стечение обстоятельств, а вполне предсказуемый результат. В технологии проращивания черенков винограда имеется пункт, несоблюдение которого в 95% случаев приводит к неудаче.

В условиях городской квартиры довольно сложно соблюсти оптимальное распределение температур по длине укореняемого чубука:

  • 23-25 °C в нижней («пяточной») зоне черенка, где на месте царапин ожидаете появление корней;
  • 0-5 °C в области глазков, предназначенных для выращивания зеленых побегов.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Такая ощутимая разница температур выбрана не случайно. При выходе из состояния покоя глазок черенка сразу идет в рост за счет внутренних ресурсов лозы – соков и отложенных запасов сахаров. Без дополнительной подпитки резервы черенка быстро истощаются и побег засыхает, даже если черенок стоит в воде.

Единственно правильное решение проблемы – позаботиться о том, чтобы корешки на чубуке образовались до пробуждения глазка. Принцип работы кильчеватора для винограда заключается в искусственном подогреве пяточной части и поддержании в области глазков температуры в интервале 0-5 градусов.

Разницу температур в 20 градусов по длине чубука соблюсти непросто, особенно, в городской квартире. Именно по этой причине при укоренении по Радчевскому стеклянную посуду с водой нельзя размещать непосредственно на холодный подоконник.

Популярные методы кильчевания

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

В регионах традиционного виноградарства в индустриальных масштабах кильчевание черенков проводят в земле – в земляных ямах с биоподогревом. Специальной техники для этой цели отечественная промышленность не производит. Бытовые кильчеваторы для домашнего пользования в продаже встречаются нечасто, связано это с недостаточным еще распространением культуры винограда на север.

Садоводы приспособились решать проблемы самостоятельно: домашние умельцы умеют собирать кильчеваторы (и притом эффективные!) из подручных средств и минимальными денежными расходами.

Рассмотрим в деталях способы кильчевания и конструкции кильчеваторов. Сравним эффективность устройств и подводные камни применения каждого из способов.

Кильчеватор из подручных материалов

Способ подходит для тех садоводов, которые располагают свободным временем. Для сооружения кильчеватора для винограда своими руками потребуется только ящик (или картонный короб) и бутылки для воды. Найти все это несложно в любом хозяйстве, на сооружение «устройства» не придется потратить ни копейки.

Метод годится для укоренения небольшого количества заготовленных черенков. Нагревать корневую и охлаждать верхнюю зону отрезков лозы будут бутылки с подогретой и замороженной водой.

Инструкция:

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

  1. Намочить тряпочку из х/б ткани в подогретой воде и отжать. Быстро обмотать ею корневую часть чубуков и обернуть ПЭ пленкой.
  2. На верхушки чубуков надеть прозрачный пакет.
  3. На один край ящика уложить тару с подогретой водой, на другой – хорошо охлажденную воду.
  4. Чубуки разместить следующим образом: нижнюю часть – поближе к теплой воде, верхнюю – поближе к ледяной бутылке.
  5. Установить градусник поближе к нижней части чубуков и заполнить кильчеватор сухими опилками.
  6. Необходимо следить за показаниями термометра и поддерживать температуру (оптимальные 26 градусов тепла), меняя остывшую бутылку на теплую.
  7. Проверить черенки можно уже через 3-4 дня. На некоторых уже будут видны белые бугорки – наплывы каллюса. Эти черенки вполне пригодны для посадки в стаканчик с грунтом.
  8. Оставшиеся чубуки оказались не такими сильными, их отправляют на повторный цикл кильчевания.

Преимущество метода: никаких материальных вложений, в ход идут подручные материалы. За неимением опилок используют любые тряпки.

Недостаток: нельзя оставить кильчеватор для черенков винограда без присмотра,  кто-то должен следить за температурой и менять воду.

Лайфхак: Чтобы повысить эффективность простейшего кильчеватора в 3 раза и при этом менять бутылки с водой только 2-3 раза в сутки (вместо 6-8), в качестве термоизолятора для внутренней облицовки ящика дополнительно используют фольгированный утеплитель. Им прокладывают дно и стенки металлизированным слоем вверх, затем насыпают опилки, укладывают бутылки и черенки.

Для вечно занятых городских дачников лучше выбрать устройство для укоренения, не требующее постоянного присмотра.

Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления

Вместо тепла от бутылок с горячей водой можно применить нагрев от трубы центрального отопления.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

  1. Черенки (можно уже посаженные в субстрат) устанавливают рядом с батареей.
  2. Холодный воздух от окна охлаждает верхушки черенков, не позволяет им «просыпаться».
  3. Температуру в ящике обязательно контролируют термометром.

Ничего сложного, кроме контроля температур:

  • нагрев ящика (т. е. «пяточной зоны» черенков) можно регулировать, выбирая расстояние до батареи и/или поворачивая ящик.
  • охлаждение верхушек чубуков регулируют проветриванием комнаты; можно воспользоваться подсказкой из предыдущего способа и понижать температуру при помощи бутылок с ледяной водой.

Преимущество: источник тепла постоянный, черенки можно сразу укоренять в почве.

Недостатки:

  1. Температуру контролировать придется еще более тщательно, т. к. существует реальная возможность сжечь зачатки корней, если корневая зона перегреется до +30 градусов и выше.
  2. Отсутствие мобильности: кильчеватор невозможно переставить в другое место.

Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике

Далеко не все садоводы располагают неограниченными запасами свободного времени, чтобы наблюдать за градусником и в авральном режиме менять воду в бутылках и т. п. Применение в устройстве кильчеватора простейшей электрической автоматики позволит со спокойной душой отлучиться по своим делам даже на весь день.

Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»

Не представляет сложности соорудить самостоятельно (или заказать недорого у домашнего умельца) простой и надежный кильчеватор для черенков, который прослужит не один сезон.

  1. Для поддержания глазков черенка в спящем состоянии, кильчеватор лучше всего установить на балконе.
  2. Для термовоздействия на корневую зону черенков проще всего использовать электрические нагреватели: не так давно это были обычные лампочки, теперь чаще всего применяют термопленку для теплых полов.
  3. Для контроля температур в зоне укоренения применяют терморегулятор с термодатчиком (например, MST-2). Датчик помещают поближе к пяткам черенков в опилки, регулятор монтируют снаружи на корпус.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Структурная электрическая схема простейшего кильчеватора:

  1. Нагревательный элемент.
  2. Термодатчик.
  3. Регулятор температуры.
  1. Корпус (кожух) изготавливают из подручных материалов – это может быть даже обычный деревянный ящик.
  2. Для обогрева используют термопленку «теплый пол» (годится любая).
  3. Для эффективной теплопередачи камеру кильчеватора для винограда отделяют от нагревательного элемента поддоном из жести. Металл нагревается, проводит и передает тепло в зону кильчевания.
  4. Подготовленные черенки размещают в ящике пятками вниз на слой пропаренных опилок толщиной 1 см. Размещая чубуки в камере необходимо помнить мерах предосторожности – не ставить их слишком плотно. Чтобы отросшие корешки не переплетались, между черенками следует соблюдать интервал не менее 1,5-2,0 см.Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки
Читайте также:  Описание и характеристики популярного в россии сорта томатов «фатима»

Лайфхаки:

  • Опилки для заполнения кильчеватора необходимо брать лиственных пород: лучше всего березовые, только не хвойные – летучие компоненты смол угнетают рост корешков.
  • Вместо опилок можно использовать распаренные отруби любых зерновых культур.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и срокиКильчеватор на лампах накаливания

Многие садоводы по старинке прогревают корневую зону черенков винограда обычными электрическими лампочками. Тип нагревательного элемента – единственное различие в конструкции кильчеватора.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Кильчеваторы – плюсы и минусы самодельных устройств

Тип нагревательного устройства Преимущества Недостатки
Батарея центрального отопления Не требуются дополнительные расходы на обеспечение подогрева
  • Существует риск перегрева корневой зоны.
  • За кильчеватором нужен присмотр: контроль температур и положения ящика относительно батареи.
  • В другое место переставить ящик нет возможности.
Термопленка «теплый пол» Высокий КПД (до 95 %) – малый расход электроэнергии Необходимы дополнительные расходы на автоматику и термопленку. Возможно, придется заказывать индивидуальное изготовление кильчеватора.
Лампы накаливания Низкий КПД (до 10%) Автоматику также придется покупать.

Все перечисленные устройства воздействуют теплом на корневую зону черенков снизу, другими словами, это кильчеваторы с нижним подогревом.

Логично было бы предположить существование устройств с верхним подогревом.

Кильчеваторы с верхним подогревом

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Изобретательные умельцы придумали как сделать эффективный кильчеватор, в котором все поставлено в прямом смысле «с ног на голову» – нагревательный элемент распаян на крышке, а черенки устанавливают «пяткой» вверх. Электрическая схема в точности повторяет описанную выше для термопленки «теплый пол».

Преимущества:

  1. Проще наблюдать за формированием каллуса – достаточно поднять крышку.
  2. Подогретый воздух будет стремиться подняться вверх, в корневую зону черенков. Температуру в нижней части камеры кильчеватора можно дополнительно понизить, просверлив отверстия в дне ящика и поставив его в емкость со льдом/снегом.

Недостаток: Кильчеватор с верхним подогревом идеально подходит для кильчевания большого количества черенков. С целью домашнего проращивания чубуков винограда в небольших количествах чаще используют вышеописанные методы.

Чуть подробнее и понятнее: для эффективной работы такого устройства необходимо плотное заполнение пространства черенками. Чем теснее установлены черенки, тем меньше вероятность перемешивания потоков теплого и холодного воздуха верхней и нижней части короба.

Это далеко не полный обзор придумок народных умельцев. В качестве нагревательного элемента приспособились использовать даже бытовые электрические инкубаторы, оснащенные не только ТЭНами, но и качественной автоматикой. Промышленность пока не наладила выпуск таких необходимых для садоводов устройств.

Проращивание черенков винограда в земле методом солнечного кильчевания

Хочу рассказать о совершенно потрясающем методе укоренения черенков винограда. Черенки укореняются в земле с помощью весеннего солнца. Метод очень доступный и самое главное, не трудоемкий – не надо возиться с кильчеватором, потом высаживать черенки в пакеты, греть их на батарее. Я его пробовал в течении 3-х лет. 

Итак, приступим. Как только сошел снег и земля размерзла, выбираем самое солнечное место (это важно!) и копаем там яму глубиной 35-40 см. На пару см больше длинны нарезанных чубуков. Достаем чубуки из хранилища, обновляем нижний срез.

Все черенки собираем в пучек и располагаем не как попало, а чтобы все пятки (пятка – это низ черенка) черенков  в пучке были в одном направлении. Связываем пучки по сортам и подписываем. Наливаем пол ведра воды и растворяем в ней стимулятор роста. Ставим пучок пятками вниз и замачиваем столько, сколько надо для данного стимулятора.

В этом году я использовал гетероауксин. Замачивал 3 часа.  Далее выставляем пучки вертикально на дно ямы, но уже пятками вверх. То есть на дне оказывается верх черенков, а низ (пятка) ближе к поверхности. Засыпаем эту яму землей так,  чтобы над пяткой было пару см земли. Ну и утрамбовываем эту землю. Главное чтобы пятка была в земле.

Если земля не провалится ниже и не засыпет весь объем пустот между черенками  – ничего страшного. Накрываем черным спанбондом (агроволокном) или черной пленкой, как видно на фото: 

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Тут я даже использовал старый рваный спанбонд, сложил в несколько слоев, чтоб дырки перекрыть. Для чего он собственно нужен? Чтобы не проростал бурьян. 

Поливаем по всей площади спанбонда водой. Достаточно одного ведра. Ну и накрываем поверх спанбонда стекло, в данном случае старая оконная рама. Ну и оставляем это дело на 1,5-2 месяца. Единственно что нужно, это раз 1-2 недели поливать по 1 ведру воды, чтобы земля не пересохла. Вот и все – естественный солнечный кильчеватор готов!

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Какая же собственно говоря физика процесса? Всем известно, что у черенков винограда раньше просыпаются почки чем лезут корни.

И получается, что появившиеся листики высасывают все питательные вещества из чубука, а поплнть их нечем, так как нет корней – вот будущий саженец и погибает. Собственно поэтому и было придумано кильчевание – прогрев пятки черенка для стимуляции развития корней.

В данном случае мы убиваем двух зайцев. Под стеклом создается парниковый эффект и земля хорошо прогревается в верхнем слое. Что и прогревает пятку.

А снизу земля еще холодная после зимы. А поскольку почки находятся в холоде, то они не распускаются. И получается что корни развиваются раньше почек. Ну, кроме одной, которая у пятки и находится в зоне прогрева.

Тут видно как  вытаскиваю пучок черенков из ямы. На них уже есть калюс, небольшие корешки, проснувшаяся нижняя почка.     

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Вот тут лучше видно, что на некоторых черенках вся пятка в калюсе, на некоторых калюс разрывает древесину, а на некоторых уже есть и корни (это кстати уже плохо, надо было раньше черенки вынимать). Ну и на одном черенке (внизу справа) видна проросшая нижняя почка.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Вот тут другой пучок с калюсом и корнями. Результат конечно потрясающий! Практически на всех черенках калюс образовался по периметру. Это благодаря гетероауксину, я полагаю. Так как в прошлые годы я в никаком стимуляторе роста черенки не вымачивал, и корней и калюса было намного меньше. Да и окоренялось где-то  20% черенков, а сейчас 95%. 

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Ну а вот черенок с уже приличными корнями:

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Теперь хочу рассказать, почему доставать черенки с корнями плохо. Как видно на фото, я черенки высаживаю под черный спанбонд. Делаю это так – раскладываю не него капельную ленту и прокапываю пару часов, чтобы размгчить землю. Потом прорезаю в спанбонде дырочку и втыкаю туда черенок.

Это все получается быстро и легко, кода черенок имеет только калюс, но когда есть корни, надо разрывать дырочку в спанбонде пошире, делать ямку и аккуратно вставлять черенок, так как корни очень ломкие.

Короче за то время что ты садишь один черенок с корнями можно посадить 10 черенков без корней. Ну и расстояние между черенками – 10 см. Правда между рядами должно быть больше, тут я несколько загустил, так как площадь теплицы у меня ограничена.

В теплицу же решил посадить в этом году, так как в холодном прошлом, на открытом воздухе у меня лоза на многих сортах к осени так и не вызрела. 

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Так же хочу обратить ваше внимание, что у меня почва супесчаная. Дело в том что когда мне рассказывали про этой способ, одним из ключевых моментов было, чтобы черенки находились в песке. А поскольку у меня и так почва песок, то все ок. Как поведут себя черенки на черноземе – я не знаю, ведь он прогревается медленнее, но все же думаю, что будет не хуже.  

Читайте также:  Чем подкормить балконные помидоры во время цветения, плодоношения

Читайте еще про укоренение винограда:

Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото

Укоренение черенков винограда в земле видео

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.

Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.

Такой разрыв может составлять от одной до двух недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.

  • Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют парафинирование, бороздование и кильчевание чубуков винограда.
  • Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.
  • Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.

Подготовка черенков винограда к кильчеванию

  • Первым делом замачиваем лозу на сутки – двое.
  • В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (или кокосового субстрата) 3 – 4 см.
  • Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.).
  • Емкость ставим на подогрев и включаем его.
  • Через 2 недели аккуратно осматриваем.
  • При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.

Методика кильчевания

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

  1. Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.
  2. Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 – +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).
  3. Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубука в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.
  4. После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.
  5. И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.
  6. В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.

Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей;
  • 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.

В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.

В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.

В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.

Кильчевание черенков винограда в яме

Кильчевание — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки к укоренению черенков при размножении винограда.

Сущность кильчевания заключается в ускорении образования пяточных корней и торможении пробуждения и распускания глазков в верхней части.

Это достигается путем помещения нижних концов черенков в условия, благоприятные для образования корней, а верхних наоборот,— в условия задерживающие распускание почек. Т.

е, нижний конец черенка необходимо держать в тепле, а верхние глазки – в прохладе, оптимальная температура в зоне корнеобразования должна быть +20ºС +25ºС при сильной влажности, а в зоне глазков на 15ºС ниже, а еще лучше держать глазки в температуре близкой к 0ºС.

В настоящее время в любительском виноградарстве применяют различные способы кильчевания: в холодных и горячих парниках, в парниках с верхним обогревом и нижним охлаждением, в небольших траншеях, ямах, в ящиках с опилками, в старых ведрах, вкопанных в землю, в специальных устройствах с электрическим обогревом, в комнатных условиях.

Для примера рассмотрим наиболее простой способ – кильчевания черенков в яме.

Подготовка черенков

После зимнего хранения черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание.

Кильчевание

Кильчевание черенков в яме целесообразно делать если необходимо укоренить достаточно большое количество черенков, например для посадки черенков в школку. Если черенков всего несколько штук проще в домашних условиях кильчевать используя тепло радиаторов отопления совместно с холодом, идущим от окна.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

На участке в хорошо освещенном месте выкапывают яму на глубину длины черенков (50— 60 см). В нее плотно устанавливают верхними концами вниз предварительно подготовленные черенки (с обновленными срезами и вымоченные). Затем яму с черенками засыпают плотно до верхнего среза черенков умеренно влажным песком или рыхлой землей.

Читайте также:  Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Вокруг нее делают теплоизолирующий пояс из навоза, соломы, листьев и т. п. Толщина его 10—15 см, а ширина 40—50 см. Центр ямы, где размещены нижние срезы черенков, засыпают сверху 5—8-сантиметровым слоем умеренно влажного, хорошо разложившегося торфа или 10—12-сантиметровым слоем перегноя. Сверху яму над черенками накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой.

На ночь черенки укрывают еще каким-либо утепляющим материалом.

Уход за черенками во время кильчевания заключается в периодическом смачивании верхнего слоя земли и поддержании температуры на уровне срезов черенков 20— 25° С. Для наблюдения за температурой устанавливают термометр.

Через 10—12 дней после установки начинают наблюдение за появлением буровато-белого нароста — каллюса или бугорков будущих корней.

Для этого осторожно приподнимают слой земли, покрывающей нижние срезы черенков, и просматривают их поверхность.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков на срезах появляется каллюс. При благоприятной температуре почвы для посадки лучше прервать процедуру и высадить черенки, не дожидаясь полного образования каллюса, чем передержать их.

Наиболее оптимальный срок кильчевания — 20— 25 дней. При посадке кильчеванных черенков корни начинают расти одновременно с распусканием глазков и саженцы получаются высокого качества с высокой степенью приживаемости.

Когда начинать кильчевание в яме

Кильчевание в яме можно начинать, когда температура почвы поднимется выше 10°С. При более низкой температуре отмирает каллюс и тормозится развитие корней, что приводит к снижению приживаемости черенков.

Как ускорить появление каллюса и корней

Бороздование и ослепление нижних глазков черенка могут существенно ускорить появление каллюса и корешков. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед кильчеванием черенков.

Другие способы кильчевания черенков

Другой способ кильчевания черенков производится практически по такому же принципу, только вместо ямы используется контейнер – ведро, ящик или что то подобное, а вместо парника сверху либо с боку (как на фото внизу) производится подогрев любым доступным способом, электрическая лампа, нагревательные элементы, детская пеленка с подогревом, главное выдерживать температурный режим в районе корнеобразования в пределах +20ºС +25ºС.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Простейший кильчеватор в домашних условиях видео

Самые простейшие способы кильчевания черенков можно смастерить самостоятельно из подручных средств. В нашей отдельной статье можно ознакомиться с конструкциями самых простых кильчеваторов для винограда из подручных средств.

  • На видео мы также покажем как в условиях городской квартиры можно практически без затрат смастерить простейший, и в то же время очень эффективный кильчеватор.
  • Тэги:

Кильчевание черенков винограда в домашних условиях

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Кильчевание состоит в создании такой обстановки, при которой зачатки корней появляются на нижнем обрезе черенка. Для чего проводится кильчевание винограда? Данная процедура увеличивает вероятность благополучного укрепления черенков, так как сокращается время между оживанием почек и формированием зачатков корней.

Кильчивание осуществляется с помощью разных способов, однако суть одна и та же. Низовые охлажденные и прорыхленные концы черенков размещают при неизменной высокой температуры, около +20° C, +25° C. Верхние концы помещаются при низких температур, чтобы не позволить глазкам развиться раньше появления задатков на корешках, которых находятся на нижнем обрезе черенка.

Кильчевание в парниках

Этот способ является самым простым. Необходимо выбрать место, где не будет ветров, не будет вероятности затопления водой и при этом еще хорошо освещено солнцем. С наступлением осени в этом месте следует вырыть яму. Глубина ямы должна составлять два метра. Важно укрепить стены при помощи досок, а в зимний сезон плотно заполнить снегом и людом до середины.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и сроки

Важно: перед началом данного процесса (кильчевание) в выкопанной яме на снег следует положить дно, которое является ложным. Оно состоит из досок с отверстиями. Высота меж этим дном и верхом ямы должна равняться длине черенков.

Как только вы вымочили чубуки, их необходимо установить концами верхней части на дно, которое является ложным. Дальше это нужно засыпать опилками, которые перед этим следует пропарить. Пропаренные опилки должны покрывать низ чубуков винограда на приблизительно три сантиметра. Далее надо смешать землю с песком и засыпать ее на двенадцать сантиметров.

В конце данную яму необходимо накрыть с помощью парниковой рамы. Если температура воздуха в яме равняется больше, чем 30 градусов по Цельсию, то данную раму нужно немного поднять, чтобы пространство внутри смогло проветриться. Почки должны быть всегда влажными, поддерживайте их в таком состоянии.

Чтобы они оставались влажными, их надо поливать через приспособление для просеивания воды (сито).

Важный момент: перед поливом воду нужно обязательно нагреть на солнце.

Полив особенно становится важным в прохладную погоду. Парниковую раму необходимо дополнительно прикрыть с помощью соломенного мата. Если погода будет теплой на протяжении двух недель кильчевания, то на чубуках может образоваться наплыв – это знак того, что их можно высаживать. Если данного наплыва нет, то процесс кильчевания винограда должен продолжаться.

Если вы хотите проводить кильчевание маленького числа чубуков, то можно воспользоваться более простым методом. Для этого необходимо выкопать яму.

Глубина ямы должна равняться длине чубуков, а диаметр должен составлять приблизительно тридцать сантиметров. На дно необходимо высыпать песок. Слой песка должен составлять два сантиметра.

Далее пучок необходимо установить в яму концами верхней части. Затем снова в яму насыпается песок.

Внимание: после того, как вы засыпали песок повторно, расстояние слоя песка меж стенками ямы и чубуками должен составлять ровно пять сантиметров.

Кильчевание виноградных черенков дома, способы и срокиПотом также засыпаем опилки, которые необходимо пропарить, и все закрыть остекленной рамой. Она должна быть чуть больше диаметра ямы. Так как почвенный покров вокруг черенков не должен быть нагретым, а должен оставаться холодным, его надо покрыть с помощью навоза. Слой данного удобрения должен составлять двенадцать сантиметров. В осенний период можно взять ведро, которое не имеет дна, и вставить его в ямку. Вокруг ямки нужно вырыть немного земли. Это нужно сделать для того, чтобы в зимний период вокруг данной ямы появился пояс из льда. Ширина пояса из люда будет равняться одному метру. В весенний период его нужно также покрыть навозом. Слой должен равняться десяти сантиметрам.

Если вы проводите кильчевание черенков винограда в земле на открытом воздухе, то успех во многом находится в зависимости от погоды. Если происходит кильчевание черенков винограда в домашних условиях, то это лучше, потому что данный процесс можно всегда завершить к определенному времени, которое намечено для высаживания чубуков на регулярный участок.

Можно создать устройство, которое поможет проводить кильчевание большого числа черенков в комнате. Устройство будет состоять из нескольких частей:

  1. В самом начале делаются два бока, которые имеют квадратную форму и сделаны из железа. Один бак является внешним, а другой внутренним. Проводится установка внутреннего бака во внешний. Расстояние между стенками должно составлять десять сантиметров – это необходимо для заполнения данного пространства холодной водой.
  2. Далее проводится установка дна, которое является ложным, во внутренний бак. Установка проводится на глубину, которая должна равняться длине чубука. На дно, которое является ложным, проводится установка узлов черенков. С верхней части чубуки вы должны покрыть опилками, которые увлажнены. Засыпается также перегной.
  3. Для обогрева лучше всего использовать электролампы. Если их нет, то в качестве заменителя данного устройства можно использовать горячую воду.

Как мы увидели, ничего сложного в кильчевании черенков винограда нет. Данную процедуру можно проводить даже в квартире. Желаем успехов!

Ссылка на основную публикацию