Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

по запросам Яндекс и Гугл

Содержание:

Издавна зеленый виноград считался не только самым полезным и вкусным, но и самым изысканным фруктом. Любопытно, что именно виноград люди стали выращивать одним из первых в истории человечества.

И не зря: эта культура дает отменный урожай, неприхотлива и не придирчива к погодным условиям. В настоящее время сортов так много, что зеленый виноград активно применяют в производствах самой разной направленности.

О наиболее популярных сортах винограда кишмиш мы расскажем в этой статье.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Виноград кишмиш многолетнее растение, родина которого до сих пор не известна. Некоторые ученые уверяют, что кишмиш стали выращивать около 60000 лет назад. Тогда красивые и вкусные плоды этого растения предназначались для пиршеств обеспеченных древних египтян.

Последующие несколько столетий виноград активно “путешествовал” по миру: его выращивали в странах с подходящим климатом. Сегодня упоминание о ягоде можно найти в старинных легендах, песнях, пословицах, поговорках и стихах.

Одно из преданий гласит, что Ной, который спас свою семью на ковчеге, подарил жизнь не только новому поколению, но и открыл миру виноград.

Правда, современных садоводов легенды интересуют мало: они знают одно – кишмиш привлекателен уникальным составом витамин, а значит выращивать на своем участке стоит именно этот вид.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Этот высокоурожайный сорт винограда, как можно понять из названия, был выведен в Венгрии. Сорт отличают сильнорослые кусты: не узнать кишмиш 342 виноград на фото сложно.

Плоды довольно крупные: средний размер ягод 16 на 18 миллиметров, а вес до трех с половиной граммов. Ягоды зелено-золотистого цвета, и яйцевидные по форме.

Гроздья могут быть очень крупными, но зачастую средние: до полукилограмма.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Заметим, что кишмиш 342 является очень ранним, но несмотря на это он отличается бесподобным вкусом и мясистой, сочной мякотью. Сложно не отметить и очень нежный, мускатный привкус. Созревший виноград может довольно долгое время провисеть на кусте (около двух месяцев).

Плюсы: Кишмиш “Венгерский” порадует садовода высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Сорт не боится морозов до минус двадцати шести градусов.

Благодаря тому, что созревает рано, выращивать его можно в самых нестандартных для этого регионах.

Также этот виноград часто выращивают для детей, так как у него тонкая кожица и молодые желудки его отлично усваивают. Обладает хорошей транспортабельность.

Минусы: если виноград передержать на кусте, то он быстро потеряет свои товарные свойства. Некоторые не очень любят его за некрупные грозди и то, что “Венгерский” не является бессемянным сортом, проще говоря кишмиш 342 с косточками.

Особенности посадки и ухода: посадка производится традиционно без особых требований. Кишмиш 342 совершенно неприхотлив, и дополнительным уходом вас вряд ли обременит. Правда, как и практически каждый сорт винограда, потребует, чтобы его укрыли на зиму.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Этот сорт является самым высокоурожайным и высококачественным. Кусты “Лучистого” среднерослые или сильнорослые, размер листьев средний, черешок длинный, а цвет – бледно-зелёный.

Что касается плодов, то сорт винограда кишмиш лучистый приятно удивит вас довольно крупными ягодами: средний вес одной до четырех граммов. Длина гроздей может достигать сорока сантиметров. Виноград отлично храниться и легко переносит перевозки.

При этом новичкам не удастся вырастить плодоносный виноградник, так как этот сорт требует особого ухода. Фото винограда “Кишмиш Лучистый” смотрите в статье ниже.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Что касается урожайности, то грозди “Лучистого” очень крупные, большие. Только представьте: одна гроздь может весить килограмм. По форме грозди напоминают конус. Плоды также крупные, удлиненные, ярко-розового цвета. Этот сорт легко узнать по плотной мякоти и мускатному аромату.

Плюсы: это ранний сорт, который отличается повышенной урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Минусы: вам это может показаться странным, но недостатком этого сорта является высокая урожайность. В результате гроздья становятся очень тяжелыми, от чего кусты перегружаются, а ветви ломаются. Кроме того, виноград кишмиш Лучистый совершенно не устойчив к морозам.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Особенности посадки и ухода: высаживать кишмиш Лучистый можно как весной, так и осенью. Если вы решите делать это в весеннее время, то сажать однолетние одревесневшие саженцы лучше всего в конце апреля-начале мая.

При уходе за этим сортом стоит помнить главное: он подвержен перегрузке кустов, а значит ветвям нужно сделать дополнительную опору.

Если будет осуществляться постоянная обрезка винограда, то сорт отблагодарит вас еще более высокой урожайностью.

Этот сорт винограда называют “американским чудом”. Отличается он кустами средней величины и массой гроздей до пятисот граммов. По форме грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Что касается ягод, то они очень крупные для винограда: вес одной виноградинки может достигать семи граммов.

По форме ягоды овальные, насыщенно розового цвета (могут быть даже красными). Ягоды, которые созрели полностью, могут быть темно-синими. Вкусовые характеристики “Кишмиш Юпитера” не подведут: он известен легким мускатным вкусом, мясистой и сочной мякотью и тонкой прочной кожицей.

Что касается урожайности, то она стабильная и высокая.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Плюсы: стоит похвалить отличную морозоустойчивость этого вида: без особых повреждений “Юпитер” переживет морозы до минус двадцати семи градусов. Несмотря на то, что кожица у винограда плотная, растрескивания ему не характерны. Не боится ос.

Минусы: небольшой размер гроздей.

Особенности посадки и ухода: высаживают виноград “Юпитер” традиционно в общепринятый срок. Неприхотливый, укрывать на зиму не нужно.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

“Кишмиш Черный” зародился в Средней Азии. Его можно узнать по округлым листьям среднего размера. Особенность винограда бессемянных сортов в том, что цветки являются обоеполыми, а значит не нуждаются в опылении.

Кусты “Кишмиш Черного” разрастаются и развиваются довольно быстро. Грозди средние, вес одной может достигать восьмисот граммов, по форме цилиндрические. Кожица ягод довольно плотная, но когда-то будете пробовать виноград, этого не ощутите.

Ягоды можно назвать относительно небольшими: одна весит до трех граммов.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Плюсы: устойчив к болезням и морозам (перенесет даже минус двадцать пять градусов). При транспортировке плоды, благодаря толстой кожице, не испортятся. Высокая урожайность и неприхотливость. Сорт идеально подходит для дачников-новичков.

Минусы: маленький размер ягод.

Особенности посадки и уход: сорт винограда “Кишмиш Черный” предпочитает солнечную и просторную местность, которая при этом ограждена от сквозняков. Особых хитростей при уходе нет: просто своевременно удобряйте и поливайте кусты.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Вывели этот бессемянный сорт в Украине. Побеги винограда “Запорожского” могут быть как среднерослыми, так и сильнорослыми. На одном кусте будет более девяноста процентов плодоносных побегов. Гроздья отличаются своей характерной конической формой и огромным размером – до полутора килограммов.

При этом ягоды винограда “Запорожского”, если сравнивать с другими видами, довольно мелкие: до двух с половиной грамм. Отличаются овальной формой и темно-красной или темно-фиолетовой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкус мармеладный, очень приятный.

Маленький размер ягод успешно компенсируется высокой и стабильной урожайностью.

Плюсы: является универсальным опылителем и радует высокой урожайностью. Отменный вкус плодов и эстетический вид ягод, что важно, если виноград выращивается с целью продажи.

Минусы: склонен к образованию большого числа пасынков. Из-за своего сладкого вкуса очень нравится осам. Сложно отделять гроздья от плодоножки.

В вопросах посадки и ухода особых нюансов нет: этот сорт винограда Кишмиш неприхотлив к условиям, и беспроблемно переносит морозы до минус двадцати пяти градусов, а то и больше.

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах винограда кишмиш? Если да, то поделитесь с нашими читателями в х под статьей!

Если вас интересуют декоративные деревья и кустарники, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов. Также вам может быть интересно: Лунный календарь садовода и огородника на 2017 годЛучшие сорта вишни для Беларуси и РоссииЧерная смородина: большой обзор лучших сортов

Читайте также:  Выращиваем томаты сорта «бычье сердце»

Столовые сорта

 РОЗА РАННЯЯ – столовый виноград очень раннего срока созревания.Грозди от 700 до 1500 гр.Ягода овальная, темно-розового цвета, весом 10-12 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Пысанка О.М.

 РОЗМУС – очень раннего срока созревания. Гроздь 500-900 гр. Ягода розовая, округлая 35х35, весом 10-12 гр., мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая.

  Розовая Ультра Кострыкина – столовый виноград ультрараннего срока созревания. Размер грозди 500-800 гр.и более. Сама гроздь средне-плотная. Ягоды темно-розового цвета, овальные, крупные, средним весом 10-12 гр. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, кожица при еде не ощущается. Морозостойкость на уровне -24 град. Сила роста кустов хорошая, так же как и устойчивость.

 РОЗОВЫЙ БУКЕТ – раннего срока созревания. Ягода розовая 9-10 гр. со вкусом чайной розы.

 РОЗОВЫЙ ЛАНСЕЛОТ – столовый виноград средне-позднего срока созревания. Грозди 700-1400 гр. Ягоды крупные, 12-15 гр., размером 42х24 мм. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Автор формы Гречко М.А.

   РОЗОВЫЙ НИЛ – столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди от 700 до 1100 гр. Ягоды ярко-розового окраса, очень крупные 15-18 гр., хрустящие с мускатом. Селекция Калугина В.М.

 РОМБИК – ультрараннего срока созревания. Гроздь 600-1100 гр. Ягода черная, ромбовидная 10-14 гр, хрустящая с фруктовым ароматом, очень вкусная.

 РОШФОР – столовая форма сверхраннего срока созревания, 95-105 дней. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-красные, при перезревании темно-фиолетовые, округлые, массой 8-12 г., а в отдельных условиях до 20 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди крупные до 500 до 2000 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывыРУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ – ранняя гибридная форма, селекции Крайнова В.Н.. Созревает 15-25 августа. Средне- или сильнорослая. Грозди крупные 0,5 – 1 кг и более, среднерыхлые, не подвержены горошению. Ягоды крупные удлиненно-овальные, рубиновые с легким мускатным вкусом. Сахаристость высокая. Мякоть мясисто-сочная, кожица не грубая.

 РУДИК – столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды красно-фиолетового цвета, 10-12 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, с мускатом, очень вкусная. Селекция Павловского Е.Г.

 РУМЕЙКА – столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1200 гр. Ягоды красно-фиолетового цвета, 10-14 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Балабанова А.Ф.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы РУСЛАН – столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Гроздь крупная. Ягода синего цвета, крупная 8-10 г, могут достигать 18 г, размер 24 х 34мм. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Селекция Загорулько В.В.

 Раннего срока созревания, гроздь очень крупная, средней рыхлости, массой 800-1500 г Ягода крупная, яйцевидная, весом 12-15 г, размером 40х20 мм, желтая, при полном созревании соломенного цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Осами не поражается. Транспортабельность высокая. Морозостойкость, заявленная автором -25

  РЭМБО – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Ягоды очень крупные весом 12-14 гр. Форма ягоды удлиненно-овальная. Мякоть плотная, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Грозди крупные 600-1000 гр, средней плотности. Селекция Калугина В.М.  

 САМБА – раннего срока созревания (100-110 дней). Ягоды очень красивые, желто-розовые, при полном созревании розовые, выровненные, овальные, крупные, массой 8-10г и более. Вкус гармоничный.

СВИЛЕНА – столовый сорт винограда раннего срока созревания, созревает в конце августа. Гроздь очень крупная, средним весом 600 – 700 г., средне рыхлая.

Ягоды очень крупные, около 4 см, цилиндрические, на конус у основания и вершины, желто-зеленого до янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.

Этот сорт является одним из крупноплодных сортов. Имеет очень хорошую транспортабельность.

  СЕЛЕСТА – столовый виноград раннего срока созревания. Грозди 800-1200 гр. Ягоды крупные, 10-15 гр., овальные, темно-синего цвета. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Форма Карпушева А.В.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывыСЕНАТОР – столовый сорт винограда селекции Павловского Е.Г., ранне-среднего срока созревания. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый, гроздь крупная и очень крупная,  массой 700-1500г. Нарядная без горошения. Ягода овальная очень крупная 14-18гр темно-красного цвета с мускатным ароматом.

 СЕНАТОР БУРДАКА – столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, 800-1600г. Ягоды матово-белые, при полном созревании желтые, очень крупные, 15- 25 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.

 СЕНСАЦИЯ – сорт раннего срока созревания 10-20 августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1500 гр. Ягоды крупные массой 14-18 гр., размером40х24 мм., желто-розового цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса.

 СИНДИ – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягода красного цвета, 12-18 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Другие характеристики уточняются. Селекция Бурдака А.В.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы СИНДИКАТ – гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные, массой 700-1500 гр. Ягоды очень крупные масссой 14-18 гр, янтарные, хрустящие, гармоничного вкуса.

 СИЦИЛИЯ – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 700-1000 гр. Ягоды крупные массой 14-16 гр., размером 38х28 мм., белого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса.

СКАЗКА -столовый виноград раннего срока созревания, селекции Балабанова А.Ф. Грозди 600-700 гр. Ягоды белого цвета, яйцевидной формы, средним весом 8-10 гр. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатом. Ягоды не трещат. Не смотря на женский цветок, опыляется хорошо.

 СЛАВА УКРАИНЕ (РАННИЙ ПАВЛОВИЧА) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди очень крупные 900-1400 гр. Ягода белого цвета, овальные, очень крупные, средним весом 12-18 гр. Вкус приятный, гармоничный. Форма достаточно устойчива к заболеваниям. Морозостойкость -23 град. Селекция Вишневецкого Н.П. 

 

 

 СЛАВЯНКА – столовый виноград средне-позднего срока созревания. Грозди 700-1500 гр. Ягоды белые, при полном созревании с розовинкой. Размер ягод 48х26 мм. Вес ягод 25-30 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Автор формы Калугин В.М.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывыОписание сорта винограда Румейка: фото и отзывыОписание сорта винограда Румейка: фото и отзывы СМАРАГД – столовая форма ранне-среднего срока созревания, конец августа. Цветок обоеполый.Ягоды очень крупные, весом 16-25 гр., размером 38х36 мм., белого цвета. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса.Селекция Вишневецкого В.П.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы СОДРУЖЕСТВО – столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Имеет большую гроздь до 1500 гр. Ягода очень крупная 14-15  гр., красивого желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сильнорослый. Сорт болгарской селекции. Есть сорт с аналогичным названием, но селекции Калугина В.М., с темной ягодой и средне-позднего срока созревания.

   СОДРУЖЕСТВО – виноград средне-позднего срока созревания, селекции Калугина В.М. Грозди от 1000 до 1500, отдельные до 2000 гр., цилиндро-конические, умеренно-рыхлые. Ягоды овально-удлиненные, от темно-бордового до фиолетового цвета, весом 15-20 гр и более. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Ягоды после дождя не растрескиваются.

СОНАТА – столовый виноград раннего срока созревания, селекции Чулкова А.И.Грозди 700-1000 гр. Ягоды белого цвета, средним весом 10-12 гр., слегка овальные. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, при полном вызревании появляется легкий мускат.

СПОНСОР – столовая форма раннего срока созревания. Грозди 500-1200 г. Ягоды янтарного цвета, весом 10-12 г. Мякоть мясистая, с мускатом. Форма сильнорослая.

 СУПЕР ЛЯЛЯ – столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1200 гр. Ягоды розово-красные, удлиненные, 38х24 мм., массой 10-15 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Голуба А.А.

 СУПЕР ЭКСТРА – сорт очень  раннего срока созревания 5-10 августа. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1200 гр. Ягоды крупные массой 8-12 гр., размером 30х24 мм., янтарно-белого цвета, мясисто-сочные, гармоничного вкуса.

ТАВЕЛ БЕЛЫЙ – столовый виноград раннего срока созревания, селекци Калугина В.М. Грозди порядка 700-1200 гр. Ягоды бело-желтого цвета, средним весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. 

Читайте также:  Инкубатор яиц - отличный способ для разведения цесарок

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы ТАЙНА МОНАХА (КАПРИЗ) – столовая форма очень раннего срока созревания. Ягода очень крупная, желтого цвета, очень приятного вкуса, с мускатом. Новая форма Вишневецкого В.П.

 ТАЙФУН – сорт винограда раннего срока созревания. Это еще одна из крупноплодных форм, селекционера из Запорожской области Калугина В.М. Грозди имеют вес от 800 до 1200 гр. Бело-розовая ягода средним весом 20-25 гр., размером 50х25 мм. Мякоть ягоды хрустящая, гармоничного вкуса и с высоким сахаром. Кусты мощнорослые.

 ТАЛДУН – столовый виноград раннего срока созревания. Грозди 600-1500 гр. Ягоды темно-красного цвета, очень крупные, 40х24 мм., весом 10-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Гречко М.А.

 ТАСОН – столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные. Мякоть хрустящая, с мускатом. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда.

 ТАТО – гибридная форма селекции Андронова А.В. Среднерослая. Срок созревания ранне-средняя. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная, коническая, средней плотности, красивая, массой 500-800 гр Ягода крупная, обратнососковидная, весом 10 гр., размером 40х18 мм., зелено-желтая, при передержке на кустах -соломенная.

Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, мне напоминает вкус киви ( по описанию автора – ананас). Кожица тонкая, при еде не ощущается. Привлекательный внешний вид.

 ТИП ИЗЮМИНКИ – столовый виноград очень раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды овальные, 38х24 мм., средним весом 14-16 гр., красно-фиолетового цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Виноград селекции Голуба А.А. 

 ТОРНАДО – виноград ранне-среднего срока созревания, селекции Калугина В.М. Грозди 800-1200 гр. Ягоды красно-фиолетовые, овальной формы, размером 48х26 мм., средним весом 20-25 гр., очень крупные. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса.

 ТОРНАДО МИРОШНИЧЕНКО – столовый виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные 1000-1500 гр. Ягоды темно-красного цвета, овальной формы, очень крупные, 15-18 гр. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Форма очень урожайная. Кусты мощнорослые.

ТРОЙКА (Павловского) – столовая форма винограда раннего срока созревания. Крупные грозди 500-1500 гр. Ягода белая, при полном созревании янтарная, очень крупная, весом 16-18 гр.

и размером 34х30 мм. Мякоть хрустящая, мясистая и с легким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная. Селекционный номер В-3-3.

 

 ТЮЛЬПАН – виноград очень раннего срока созревания. Грозди 500-1000 гр. Ягода красно-фиолетового цвета, округлая, 8-12 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, с легким мускатным ароматом. Селекция Павловского Е.Г.

 УЛЫБКА – столовая форма винограда, раннего срока созревания. Очень привлекательная ягода черного цвета, цилиндрической формы, с выемкой. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Очень крупная ягода 20-25 гр, размером 55х25 мм., очень сладкая. Грозди от 700 до 1000 гр. Селекция Калугина В.М.

 УРУМ – столовый виноград раннего срока созревания. Грозди от 500 до 1500 гр. Ягоды овальные, очень крупные, 42х26 мм., весом 15-18 гр., темно красного цвета. Мякоть ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Форма селекции Балабанова А.Ф.

  УСПЕНСКИЙ – столовый виноград раннего срока созревания. Грозди 600-1000 гр. Ягоды белые, при полном созревании желтые, очень крупные, овальные 38х28мм., весом 16-18 гр. Мякоть мясисто-сочная, сортового гармоничного вкуса. Селекция Крайнова В.Н.

 УХ-ТЫ (ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА) – столовая форма раннего срока созревания. Гроздь очень крупная 700-1500, цилиндрическая. Ягода бело-розовая, при полном созревании ярко-розовая, очень крупная, удлиненная, средним размером 42х28, массой 13-18 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса.Сила роста средняя. Селекция Крайнова В.Н.

 ФАЭТОН – столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды средним весом 12-16 г. , темно-красные, гармоничного вкуса. Селекция Писанка О.М.

  ФЛАГМАН – виноград раннего срока созревания. Грозди от 500 до 1300 гр. Ягоды красно-фиолетового окраса, хрустящие, гармоничного вкуса. Размер ягод 48х26 мм. Вес 18-20 гр. Автор формы В.М. Калугин

Румейка

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Срок созревания сверхранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 12-15 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Гибридная форма Румейка некоторое время незаслуженно оставалась без внимания и не пользовалась особой популярностью среди виноградарей. Однако, после подтверждения сверхраннего срока созревания и увеличения гроздей с набором древесины, да еще с таким замечательным вкусом, интерес к ней начал подогреваться. Не смотря, на длительное существование информации по данной форме очень мало.

Селекционная работа

Автор данной формы Балабанов А.Ф — селекционер, подаривший нам ряд отличных форм, основной задачей которого — получение раннего винограда. Из всех представленных ним гибридных форм Румейка является самой ранней и, на мой взгляд, самой вкусной.

Гибридная форма была отобрана под селекционным номером II-6/10 для дальнейших испытаний. Является сложным межвидовым гибридом и получен от комбинации (Талисман х Андрюша) х Первозванный. В 2010 году была представлена общественности и выделена как перспективная под рабочим названием Румейка.

вернуться к содержанию

Описание характеристик винограда Румейка

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Срок созревания, по заявлению автора, очень ранний, однако, после длительных испытаний в различных условиях, можно считать Румейка сверхранней.

Грозди крупные, порядка 500-700 грамм, отдельные могут быть свыше 1 кг. Сигнальное плодоношение, как правило, не является показательным с точки зрения размера гроздей, однако, с набором старой древесины Румейка увеличивает размер соцветий. Опыление проходит на отлично, горошения практически не наблюдалось даже в критических условиях.

Ягода очень крупная, весом 12-15 грамм, вытянутая, слегка сосковидная с утолщением у основания. Окрас набирает от ярко-красного до темно-малинового. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Треска ягод не наблюдалось.

Урожайность хорошая, закладывает до 2 соцветий на побег. Начинает плодоносить уже с первых почек, что дает возможность проводить короткую обрезку.

Кусты сильнорослые, мощные. Вызревание побегов отличное. Укореняемость черенков показательное.

Устойчивость к гибридным заболеваниям и морозу, по заявлению автора, на уровне родительских сортов. В реальных условиях при стандартной обработке — болезней не наблюдалось. На морозостойкость не проверял — виноградник укрывается.

вернуться к содержанию

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

Вывод

Учитывая все положительные качества Румейки можно смело говорить о перспективе выращивания ее в дальнейшем. Данная форма заслуживает огромнейшего внимания среди виноградарей. Здесь мы имеем ряд высоких товарных качеств, таких как сверхранний срок созревания, красивая ягода, аккуратно выполненная гроздь и прекрасный вкус.

вернуться к содержанию

Видео

[adsp-pro-4]

Виноград румейка описание сорта фото отзывы

Оригинатор: Балабанов А.Ф.

Родительская пара: неизвестна

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Румейка – новая гибридная форма винограда любительской селекции Балабанова Андрея Федоровича. Созревает в первых числах августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на взрослых кустах крупнее.

Ягоды овально-удлиненные, от красного до красно-фиолетового цвета при перезревании. Средняя масса ягод 10-11гр, кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, вкус гармоничный, без муската. Лоза вызревает хорошо. Урожайность кустов высокая. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкость не изучалась.

Форма Румейка привлекательна прежде всего размерными характеристиками гроздей и ягод, очень приличных для винограда сверхраннего раннего срока созревания. Опыляется хорошо, без горошения. Плодоношение стабильное. На молодых кустах и некоторых почвах может наблюдаться незначительное растрескивание ягод, но эта проблема, как правило, уходит сама собой с взрослением кустов.

Описание предварительное, требует уточнения и дополнения после испытаний сорта в разных виноградарских регионах.

Описание сорта винограда Румейка: фото и отзывы

  • Новый гибридный сорт, культивируется с 2010 года.
  • Описание сорта: виноград суперраннего периода созревания, с начала вегетации до полной зрелости плодов 100-105 дн.
  • Сила роста куста – средне-сильная.
  • Грозди крупные 900-1300 гр, конические, умеренной плотности.
Читайте также:  Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Ягода внушительных размеров, 38х24мм, весом 10-15 гр, яйцевидно-продолговатой формы, красного цвета. Хрустящая мясистая мякоть, гармоничного вкуса никого не оставит равнодушным.

  1. Лоза хорошо успевает вызревать.
  2. Обрезка плодовых рукавов проводится на 8-10 почек.
  3. Процент укоренения и приживаемости черенков – 90%.

  Рейтинг хлебопечек 2018 по качеству и цене

Горошения плодов не наблюдалось.

После созревания висит на кусте еще длительное время, не теряя вкусовых характеристик.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая, двух профилактических обработок винограду Румейка за сезон достаточно (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость -23С, обязательное укрытие на зиму.

Ягоды очень хорошего товарного вида и качества. Пользуются спросом у покупателей на рынке.

Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда.

Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/п Название сорта Описание Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
1 マニキュアフィンガ
«Маникюр фингер»
Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью. Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период. Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2 ゴルビー «Горби» Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые. Морозостойкость – 23°С ниже нуля. Проводится испытание.
3 ゴールドフィンガー
«Голд фингер»
Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам повышенная. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4 オリエンタルスター
«Звезда востока»
Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания. Зимостойкость – -21 °С. Проводится испытание
5 天山
«Тянь шань»
Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста. Характеристики изучаются. Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6 シャインマスカット
«Шейн мускат»
Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт. Проводится испытание. Высокая устойчивость к заболеваниям.
7 サニードルチェ
«Солнечные дольки»
Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г. Зимостойкость – -20 °С. Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8 ハイベリー
«Хайбери»
High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные. Проводится испытание. Проводится испытание.
9 ブラックビート«Черный удар» Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная. Зимостойкость – -20 °С. Характеристики изучаются.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог».

Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50.

Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)

Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

Ссылка на основную публикацию