Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Новые гибридные формы винограда народной селекции достаточно быстро распространяются среди любителей солнечной ягоды. Главными качествами этих гибридных форм, которые на сегодня ценятся на рынке, стали крупные ягоды и красивая форма гроздей. Затем уже ценятся необычный вкус и цвет ягод, а потом урожайность, транспортабельные характеристики, устойчивость к морозу и болезням.

История селекции

Когда мы слышим «Раджа», то сразу вспоминаем Индию и представляем богача в особенно закрученном замысловатом тюрбане. Именно этот тюрбан и стал причиной, почему автор сорта «Раджа», Бурдак А.В., дал ему такое название. Зерна этого винограда также рассечены одной или несколькими продольными полосами и напоминают головной убор индийского раджи.

Ботаническое описание винограда

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Гибридная форма «Раджа» раннего срока созревания. Вегетационный период длится не более 115-120 суток с момента пробуждения почек до сбора первого урожая. То есть уже в середине августа вас порадуют прекрасные плоды и гроздья «Раджи». Выдерживает долгое висение на кустах (более 6 недель) и не теряет товарности.

Данный гибрид неплохо переносит зимы, так как он устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -23 до -25 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Раджа» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает.

Лоза характеризуется средней силой роста. Ежегодный прирост составляет 5 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Раджи» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Раджа» на корнесобственном кусте средняя Она составляет около 10-15 кг с куста. Однако при усиленном удобрении и внимательном уходе урожаи возрастают. Также можно добиться лучших характеристик на хороших сильнорослых подвоях.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Раджа» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-35 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах. Оставлять следует по одной грозди.

Формировку кустов и посадку делают чаще всего веерную, на высокую шпалеру. Хорошо чувствует себя этот сорт при формировке на арку или перголу.

Описание гроздей:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Грозди винограда сорта «Раджа» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 600 до 1600 граммов. Длиной кисти вырастают до 40-45 сантиметров.

Характеристика ягод:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Ягоды «Раджи» уникальной формы, округлые, или можно сказать, шарообразные. Цвет от красного до фиолетового. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Ягоды очень похожи на сливу. На некоторых зернах кончик словно раздвоен. Самой замечательной особенностью этого сорта являются продольные перетяжки на виноградинах. Их может быт от одной до трех. Именно благодаря им данный сорт получил свое название, так как они придают ягодам вид головного убора индийского раджи. Однако такие перетяжки есть не на всех зернах в грозди, а только на тех, которые находятся ближе к верхушке кисти: на «крылышках» и кончике. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-30-40 мм, ширина-30-40 мм. По массе они достигают 15-25 граммов и являются лидерами по весу среди красного винограда.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах мало, 1-2 полноценные косточки. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги и долгом висении на кусте не подвергается растрескиванию. Она хорошо съедаемая и практически не чувствуется.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,0 баллов.

Технические характеристики:

«Раджу» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых и дорогих сортов винограда на рынке. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды.

Транспортировка и хранение:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Грозди «Раджи» спокойно транспортируют на дальние расстояния. Его ягоды с большим трудом отрываются от ножки и при транспортировке не теряются. Он переносит дорогу отлично, не теряя товарности. Хранить сорванные грозди «Раджи» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно очень продолжительное время.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Раджи» довольно незначительная, поэтому данный сорт с легкостью обходится без химических обработок. Опрыскивания проводятся одними только биологически активными препаратами.

Очень важными для этого сорта являются удобрения почвы под кустами и поливы. Без качественного ухода, включающего профилактику заболеваний во время эпидемий милдью и оидиума, поливов и удобрений кустов «Раджи» урожайность этих растений значительно страдает.

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

  • Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».
  • Также автор выделил, что данный сорт является столовым.
  • Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

  1. Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.
  2. Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.
  3. Фото винограда «Каталония»:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывыОписание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.
Читайте также:  Процесс парафинирования черенков винограда в домашних условиях

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Виноград сорт Рембо: описание, посадка, уход, отзывы садоводов

Новый вид гибридной формы — виноград Рембо, появился благодаря работе Калугина Виктора Михайловича. Сорт, выведенный украинским селекционером, получился путем комбинации сортов Талисман и Велика. Рембо очень схож с «родительским» сортом Велика, но созревает раньше на 10 дней.

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Описание сорта Рембо

Виноград Рембо — это столовый гибридный сорт, отличающийся ранним сроком созревания. Плодоношение происходит уже в 10-15 числах августа.

  1.  Характерные черты Рембо:
  2.  Кусты сильнорослые.
  3.  Виноградная лоза хорошо вызревает.
  4.  Высокий уровень урожайности.
  5.  Вегетация занимает 105-110 дней.
  6.  Ягоды винограда темно-фиолетовые с удлиненной овальной формой.
  7.  Ягоды крупные. Их вес может достигать 21,6 г.
  8.  Грозди в меру рыхлые, со средней плотностью. Вес кисти варьируется от 700 до 1200 г.

Помимо основных характеристик, сорт наделён гармоничным приятным вкусом. Мякоть плодов не только сладкая, но и очень сочная, плотноватая и хрустит при укусе. Кожица тоже немного плотноватая, но съедобная.

Достоинства и недостатки сорта

  •  Преимущества винограда:
  •  Ранний срок плодоношения.
  •  Высокая стойкость к морозам. Сорт способен произрастать на температурах до -23 градусов.
  •  Цветок обоеполый. Значит виноград не нуждается в дополнительном опылении.
  •  Отсутствует горошение.
  •  Лоза хорошо вызревает.
  •  Высокая урожайность.
  •  Высокое накопление сахара.
  •  Товарный вид и гармоничные вкусовые качества.
  •  Виноград может долго висеть на кусте после созревания, при этом не утрачивая вид и вкус.

Среди большого ряда преимуществ выделяется только один недостаток — Рембо не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.

Правила посадки

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Сорт неприхотлив как в посадке, так и в уходе. Для него необходимы стандарты, которые подходят и другим гибридным формам винограда.

Место и время посадки

Самым подходящим временем для рассады Рембо считается весенний период (с марта по май) или осенний (с сентября по октябрь).

Место следует выбирать с хорошим освещением, так как виноград любит тепло и солнечные лучи. Желательно выбирать чернозем или слабокислые почвы.

А после произведения посадки рекомендуется осуществить поддержку винограду и опрыскивать сорт «Хитозаномом Bio», «НВ-101».

Выбор саженца

Когда необходимо выбрать саженец, всегда следует в первую очередь смотреть на его внешние характеристики. У Рембо должен быть здоровый и крепкий вид. Если у винограда проступают признаки заболеваний, то от такого выбора стоит воздержаться.

Следует отметить и корневую систему сорта. Корни обязательно должны быть удлиненными и упругими, их должно быть много. Виноград с сухими или поломанными корнями брать не следует – такой саженец вряд ли приживется.

Посадка в открытый грунт

Посадочное место для Рембо готовят заранее, желательно за 2-3 недели до посадки. В почву как удобрения добавляют торф, перегной, компост, суперфосфат и калий. Далее в углубление помещают виноградный саженец и аккуратно распределяют его корни, после чего засыпают приготовленным грунтом. После посадки необходимо осуществить обильный полив.

Способы ухода за виноградом

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Для описываемого сорта достаточно стандартного ухода, чтобы обеспечить качественный и здоровый рост и развитие винограда.

Полив

Так как Рембо является ранним сортом, то ему необходима процедура полива в весенний и осенний периоды. Куст нужно поливать под корень с рыхлением. Первый полив проводят, когда почки винограда начинают набухать.

Параллельно сорту вносят азотную подкормку. Второй полив осуществляется до начала цветения Рембо. Во время процедуры дополнительно вносят удобрения с микроэлементами. В почву советуют вносить гидрогель.

Он поможет влаге сохраняться и не подвергнуть корни сорта перегреву.

Подкормка

Корневую систему Рембо перед посадкой рекомендуют замочить в стимуляторе для луучшего образования корней. Для росли стимулятора советуют использовать :

  •  «Корневин».
  • «Корень Супер».
  •  «Гетероауксинон».

Подкормку Рембо лучше всего вводить во время процедуры посадки. В роли препаратов с длительным действием выступают: «Осмокат», «Био Мастер», «Сладкий виноград».

Такие средства нужно добавлять вместе с органическими удобрениями: «Конская сила», коровяк, гумат калия. Для летнего периода рекомендуют «Циркон» и «Экопин». К концу осени винограду необходимы фосфорно-калийные средства: двойной суперфосфат, «Осень», монокалийфосфат.

Обрезка

После того как осенняя обрезка Рембо было осуществлена, необходимо убрать всю опавшую листву и все опавшие лозы (для предупреждения возможного заражения).
Обрезать виноградную лозу сорта нужно до 10 глазков.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что Рембо — устойчивый к морозам сорт (до -23 градусов), зимой на первые два года рекомендуется защищать молодой саженец. Для защиты, побеги винограда прикапывают землёй или укрываются соломой и лапником.

Заболевания и вредители

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

У гибрида Рембо пока ещё плохо изучена устойчивость к различному роду заболеваний. Пока она занимает средний уровень. Поэтому сорт нуждается в защите против вредителей и болезней.

Диплодиоз

Диплодиоз — это грибная болезнь винограда, которая возникает по вине возбудителей рода Dilpodia.

Симптомы заболевания проявляются на ягодах Рембо. Плоды становятся почти черными с синеватым оттенком. По поверхности виноградин распространяются пикниды — это черные бугорки. Пораженный сорт начинает терять качество вкуса плодов и их товарный вид.

Для борьбы проводят опрыскивание Рембо раствором бордоской жидкости. Но процедуру нужно проводить не только с больными кустами, но и с теми, что по соседству, даже если они здоровы.

Червец

Червец — семейство равнокрылых насекомых, в длину обычно до 7 мм. Чаще всего проблем винограду приносит именно мучнистый червец. И опасность представляют самки, так как самцы погибают после спаривания.

Симптомы:

На пораженных ягодах Рембо появляются пятна желто-бурого цвета. Постепенно кожица начинает трескаться, а сама виноградинка гнить. Далее личинки и самки выделяют липкий сок, который способствует развитию сапрофитов. Грибы загрязняют листья, побеги и ягоды сорта.

Методы борьбы:

Для борьбы с вредителями используют препараты: «Конфидор», «Престиж», «Актара», «Конфидор Экстра», «Мовенто Энерджи», «Фуфанон», «Актеллик», «Рогор».

Паутинный клещ

Вредитель представляет собой насекомое малых размеров (длина 0,5 мм)

  • Признаки заболевания Рембо:
  •  На виноградных листьях образуются высветленные пятнышки.
  •  Рост сорта стремительно снижается.
  •  В середине пятна находится темная точка.
  •  На оборотной стороне листьев образуется паутина.

Для того чтобы уничтожить возбудителя болезни Рембо, кусты винограда опрыскивают мыльным раствором, холодной водой и раствором базилика. В случае, если народными способами решить проблему не удалось, используют химические средства: «Демитан», «Актеллик», «Фуфанон».

Сбор и хранение винограда

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Сбор Рембо осуществляется ближе к середине августа. Для того чтобы кожица не трескалась, следует хранить сорт в прохладном, темном и сухом месте. Виноград расположен к транспортировке.

Сорт винограда «Раджа», описание и фото

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Новые гибридные формы винограда народной селекции достаточно быстро распространяются среди любителей солнечной ягоды. Главными качествами этих гибридных форм, которые на сегодня ценятся на рынке, стали крупные ягоды и красивая форма гроздей. Затем уже ценятся необычный вкус и цвет ягод, а потом урожайность, транспортабельные характеристики, устойчивость к морозу и болезням.

История селекции

Когда мы слышим «Раджа», то сразу вспоминаем Индию и представляем богача в особенно закрученном замысловатом тюрбане. Именно этот тюрбан и стал причиной, почему автор сорта «Раджа», Бурдак А.В., дал ему такое название. Зерна этого винограда также рассечены одной или несколькими продольными полосами и напоминают головной убор индийского раджи.

Ботаническое описание винограда

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Гибридная форма «Раджа» раннего срока созревания. Вегетационный период длится не более 115-120 суток с момента пробуждения почек до сбора первого урожая. То есть уже в середине августа вас порадуют прекрасные плоды и гроздья «Раджи». Выдерживает долгое висение на кустах (более 6 недель) и не теряет товарности.

Данный гибрид неплохо переносит зимы, так как он устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -23 до -25 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Раджа» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает.

Лоза характеризуется средней силой роста. Ежегодный прирост составляет 5 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Раджи» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Раджа» на корнесобственном кусте средняя Она составляет около 10-15 кг с куста. Однако при усиленном удобрении и внимательном уходе урожаи возрастают. Также можно добиться лучших характеристик на хороших сильнорослых подвоях.



Читайте также:  Корневая система огурцов: длина, схема строения, глубина, размер, расположение, особенности подкормки, советы по уходу, окучивание, рыхление

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Раджа» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-35 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах. Оставлять следует по одной грозди.

Формировку кустов  и посадку делают чаще всего веерную, на высокую шпалеру. Хорошо чувствует себя этот сорт при формировке на арку или перголу.

Описание гроздей:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Грозди винограда сорта «Раджа» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 600 до 1600 граммов. Длиной кисти вырастают до 40-45 сантиметров.

Характеристика ягод:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Ягоды «Раджи» уникальной формы, округлые, или можно сказать, шарообразные. Цвет от красного до фиолетового. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Ягоды очень похожи на сливу. На некоторых зернах кончик словно раздвоен. Самой замечательной особенностью этого сорта являются продольные перетяжки на виноградинах. Их может быт от одной до трех. Именно благодаря им данный сорт получил свое название, так как они придают ягодам вид головного убора индийского раджи. Однако такие перетяжки есть не на всех зернах в грозди, а только на тех, которые находятся ближе к верхушке кисти: на «крылышках» и кончике. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-30-40 мм, ширина-30-40 мм. По массе они достигают 15-25 граммов и являются лидерами по весу среди красного винограда.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах мало, 1-2 полноценные косточки. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги и долгом висении на кусте не подвергается растрескиванию. Она хорошо съедаемая и практически не чувствуется.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,0 баллов.



Технические характеристики:

«Раджу» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых и дорогих сортов винограда на рынке. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды.

Транспортировка и хранение:

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Грозди «Раджи» спокойно транспортируют на дальние расстояния. Его ягоды с большим трудом отрываются от ножки и при транспортировке не теряются. Он переносит дорогу отлично, не теряя товарности. Хранить сорванные грозди «Раджи» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно очень продолжительное время.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Раджи» довольно незначительная, поэтому данный сорт с легкостью обходится без химических обработок. Опрыскивания проводятся одними только биологически активными препаратами.

Очень важными для этого сорта являются удобрения почвы под кустами и поливы. Без качественного ухода, включающего профилактику заболеваний во время эпидемий милдью и оидиума, поливов и удобрений кустов «Раджи» урожайность этих растений значительно страдает.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Раджа»
Морозостойкость -23-25'
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям хорошая –3,5 баллов из пяти
Горошение редко
Содержание сахара 17-18%
аромат гармоничный сортовой вкус
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да
возможность перевозить на длинные расстояния транспортабельность отличная
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты тонким восковым налетом (пруином) и имеют фиолетовый оттенок
Величина ягоды Диаметр 30 мм
Параметрические данные ягод Ягоды винограда данного сорта имеют массу 14-19 граммов. Форма ягод округлая, шаровидная. Некоторые ягоды с продольными перетяжками.

Виноград радуга описание сорта фото

Рейтинг статьи Загрузка…

(Талисман x Цыца) x Аркадия) [ОВ «Виноградная Элита», Украина] Синоним: Радуга ОВВЭ

FVCA-6-3, столовая форма винограда, или средне-позднего срока созревания — 135-140 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине сентября. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-800 г, отдельные до 1,5 кг, конические и ветвистые, средней плотности или рыхлые.

Ягоды очень крупные, 32,8 x 24,2 мм, средней массой 16,6 г, овальные или овально-яйцевидные, зеленовато-розовые с розовыми кончиками. При полном созревании розовые с красными кончиками. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, но съедаемая. Вкусовые достоинства очень высокие. Сахаристость 16-18 г/100 % , кислотность 7-8 г/л.

Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость FVCA-6-3 -22°С. Возделывается в укрывной культуре. Форма винограда FVCA-6-3 средне устойчива к милдью иоидеому, устойчива к серой гнили.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Транспортабельность хорошая. Очень высокий товарный вид.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Радуга ОВВЭ

Автор Тема: Радуга ОВВЭ (Прочитано 1167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Радуга ОВВЭ
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 35.

Радужный сорт винограда Заграва

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Сорта винограда, Столовые — Радужный сорт винограда Заграва

Радужный сорт винограда Заграва — Сорта винограда, Столовые

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод красный, розовый, зеленый
Размер ягод 35х25 мм
Вкус приятный, ближе к сладкому
Срок созревания 135 — 145 дней
Морозоустойчивость -22 градуса
Урожайность с куста 20 — 100 кг

Виноград Заграва – это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм. Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше и окрас выражен ярче. Впрочем, много зависит от места, где он растет.

Читать еще:  Виноград рошфор фото

Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый.

Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки. По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней.

Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом.

Вкусовые качества

Вкус винограда приятный, ближе к сладкому. В литре сока содержится 22% сахара.

Мякоть винограда Заграва мясистая, как и у Оригинала, имеет хрустящий вкус, но более сочная.

Кожица на ощупь очень приятная, мягкая, съедается легко.

Нагрузка на куст

Сила роста побегов Заграва высокая, лоза вызревает хорошо. Процент плодоносных побегов ближе к 67.

Крупные размеры гроздей этого сорта позволяют давать нагрузку на плодоносные побеги из расчета 1,5, но она не является обязательной, так как находится в полной зависимости отмощности куста.

Если он имеет, по разным причинам, слабые плодовые побеги, нагрузка должна быть снижена, лучше не догрузить. Любая перегрузка плачевно сказывается на качестве гроздей, величине их ягод, вызревании, а также бьет по развитию самого куста.

Рекомендуемая нагрузка на взрослый куст, как и большинства крупных сортов винограда 30-40 глазков. При выполнении этих рекомендаций этот сорт винограда будет радовать своего хозяина красивыми гроздями с приятными ягодами, полностью отвечающим его вкусовым качествам.

Перегрузка глазками может сказаться не только на виде гроздей Заграва , вновь образовавшиеся лозы могут не успеть вызреть и, как следствие, первые заморозки их могут уничтожить.

Обрезка

Виноград можно подрезать как осенью, так и весной. Но осеннюю обрезку, как и любой другой сорт, он переносит легче. Плодовые лозы на шпалерной подвязке имеют 6-8 почек. Арочные кусты обрезаются на 3-4 почки.

Урожайность

На урожайность сорта Заграва , как в прочем и других, влияет множество факторов:

  • обрезка (формировка куста);
  • климат;
  • соотношение количества гроздей и побегов;
  • содружество растений;
  • внесение удобрений
  • и пр.

При правильном уходе, своевременном внесении подкормки, Заграва дает стабильные высокие урожаи. Нужно учесть, что те сорта винограда, которые имеют большие грозди, требуют в отношении повышения урожайности предельной осторожности.

Превышение на кусте гроздей может спровоцировать заболевание лоз, сопровождающегося не вызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг.

Читайте также:  Болезни коз, симптомы и лечение, полный разбор

Но экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или двухплоскостной шпалеры тех же размеров, может давать урожай до 100 кг.

Только на выращивание такого куста уйдет в три раза больше времени, чем на формировку более меньших, занимающих такую же площадь и дающих по совокупности тот же центнер винограда. Только вот за мелкими кустами уход будет значительно проще, чем за огромными.

Повысить урожайность винограда Заграва, увеличить ягоду почти в двое, можно, применив такой агроприем, как кольцевание лозы.

На плодоносных побегах, на 2-3 см ниже грозди, делаются легкие круговые надрезы, перерезающие верхнюю корку стебля.

Питательные вещества, идущие от листьев к корням, собираются в зоне узла с гроздью усиливая ее питание, вследствие чего увеличиваются размеры грозди и ягод. Такие приемы применяются только на плодовых зеленых побегах.

Бесплодные побеги не трогаются, они питают корни винограда. По мере зарастания надрезов, делаются новые, но чуть выше первого.

Читать еще:  Виноград сорт подарок украине

Морозостойкость

Если сравнить другие сорта винограда, его морозостойкость не самая высокая – «-22» градуса, но его вполне можно отнести к не укрывным в районах, где мороз зимой не превышают эту температуру. В растительном мире существует два таких понятия – зимостойкость и морозостойкость.

  1. Морозостойкость предполагает выдерживание низких температур, а вот зимостойкость — способность выдерживать все те негативные комплексы внешней среды, которые возникают на протяжении всего зимнего периода.
  2. Зимостойкость Загравы имеет средние величины, но перегруз лозы, перепады температур, повышенная влажность могут зимостойкость значительно снизить, и в конечном итоге свести на нет все многолетние усилия по выращиванию винограда. По морозостойкости Заграву можно отнести к не укрывным сортам, но как говорится «береженного Бог бережет».

Наледни способны за один день уничтожить большую часть урожая виноградника Заграва.

Поэтому лучше прикрыть уложенные на землю кусты материалом, удерживающим влагу. Это может быть: шифер, маты, рубероид, фанера, любые доски, разрезанные вдоль, скаты крупногабаритных машин пр. Полиэтиленовую пленку в качестве укрытия лучше не применять, во избежание преждевременного набухания почек и последующей их гибели.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Заграва характеризуется устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

Она оценивается на уровне 3-х баллов. В милдьюозные года требуется одно резервное опрыскивание при выпуске 4-5 листа. Он терпимо относится к филлоксере. Осы (сплошное бедствие любого виноградника) повреждают его ягоды в средней степени, в этом он ближе к Оригиналу, чем к Кобзарю. Потому, что ягоды Кобзаря высасываются осами до шкурки даже будучи зелеными и неимоверно кислыми.

Описание выращивания посадочного материала

Сорт Заграва можно легко вырастить из черенков. Существует множество традиционных приемов и методов, которые можно найти в любой литературе по выращиванию саженцев. Но этот метод отличается своей простотой.

  • Осенью, когда ведется подрезка виноградника, отбираются хорошо вызревшие здоровые лозы этого сорта и устанавливаются в посуду, наполненную водой на 10 см. Все это прячется в погреб.
  • В середине апреля лозы режутся на черенки, имеющие 3 глазка. Нижняя часть (пяточная) скоблится ножом, при этом нижний глазок удаляется.
  • Затем черенки связываются в пучки, пяточки равняются.
  • В посудину налить 5 литров воды с добавлением столовой ложки пчелиного меда, количество смеси может быть меньше, но пропорции ее изготовления соблюдены. В полученную смесь установить, пяточной стороной, связанные черенки. Сутки они будут стоять в этом растворе. Нижняя часть черенков должна находиться в воде на глубину не менее 5 см.
  • Спустя сутки, вытащенные черенки (на высоту 10 см от нижней части) обернуть мокрой тряпкой, намоченной в том же растворе, где находились чубуки. Затем то место, где замотана тряпка обернуть любым ненужным полиэтиленовым пакетом и крепко завязать. После чего пучок полностью прячется в мусорный пакет черного цвета, который вверху завязывается. Положить пакет на окно с солнечной стороны, пяточками к солнцу. В течении месяца, время от времени (2-3 дня) нужно проверять тряпку на влажность и при необходимости мочить.
  • Через месяц появятся белые корни и набухнут почки. Черенки можно высаживать в прогретый грунт.

Читать еще:  Виноград памяти негруля описание сорта

Чем хорош этот метод? Он не требует наличие грунта, траты электроэнергии, каждые 2-3 дня можно наблюдать как развиваются корни, в школку высаживаются через месяц чубуки с корнями, которые имеют почти 100% приживаемость.

В заключение

Этот сорт винограда устойчив к морозу, но наледи он не переносит, поэтому его нужно прикрывать.

Несмотря на то, что ягоды и грозди у него и так крупные, их можно еще увеличить, почти вдвое, применив кольцевание плодовой лозы.

Посаженный на солнечной стороне этот сорт порадует своего хозяина гроздями с красивым окрасом. Легко размножается черенками. На рынке у покупателей пользуется большим спросом.

Форум виноград

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)- столовый виноград

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)- столовый виноград

Сообщение Konctantin » 21 фев 2009, 19:16

Описание сорта винограда Радуга FVCA 6-3: фото и отзывы

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Сообщение Красохина Светлана » 23 фев 2009, 08:30

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Сообщение Konctantin » 23 фев 2009, 08:35

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Сообщение ВИКа » 24 фев 2009, 10:56

Добрый день, Радуга у нас плодоносила третий год. Первые , была просто красавица, яркомалиновая и с отличным гармоничным вкусом , грозди гр. по 400-500 .

А прошедшим летом из-за сильной жары и практически без полива — цвет набрала хорошо, ягода была плотная и очень . сильная терпкость .Болезнями не поражалась ни один год .

В книжных описаниях Радуга значилась , как зелено-розовая с красным кончиком и гармоничным вкусом.

В связи с разницей цвета и вкуса меня начали брать сомнения , что несоответствие сорта , хотя брали у Ключикова Е.А., а все саженцы приобретенные у него всегда были качественными и пересортицы не было. Теперь и я уверена , что у нас точно Радуга.

Виноград радуга описание сорта фото Ссылка на основную публикацию

Сорт винограда Аватар (IFG Six)

  • Синонимы: IFG Six (официальное название), Moon Drops © (Капли Луны), Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир), Аватар (условое название)
  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: средне-поздний (140-150 дней)
  • Автор (селекционер): IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США
  • Селекционный номер: IFG Six
  • Патент: US20120331596P1
  • Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis Vinifera
  • Родительская пара: Beita Mouni х C22-121
  • Сила роста кустов: средняя
  • Тип цветка: обоеполый
  • Строение грозди: цилиндрическая
  • Структура грозди: средне-рыхлая
  • Средняя масса грозди: 1,08кг
  • Форма ягоды: удлиненная, цилиндрическая
  • Средний вес ягоды: 10гр (без применения стимуляторов)
  • Класс бессемянности: второй (встречаются незаметные при еде рудименты)
  • Тип мякоти: плотная, хрустящая
  • Кожица: тонкая, не ощущается при еде
  • Вкус: нейтральный, гармоничный, без ароматов
  • Сахаронакопление : 19,4%
  • Кислотность сока ягод : 3,88 гр/л
  • Урожайность кустов: средняя
  • Транспортабельность урожая: высокая
  • Устойчивость к милдью: низкая
  • Устойчивость к оидиуму: низкая
  • Устойчивость к серой гнили: неизвестно
  • Морозоустойчивость: низкая (требует укрытия)

IFG Six – один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Среди любителей сорт распространяется под условным названием Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа – начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания. Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое.

Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса.

Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм3. Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах. В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной.

Продуктивность кустов средняя.

Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США, для выращивания требуется приобретение лицензии.

*Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Ссылка на основную публикацию