Описание и разведение породы коз оберхазли

Порода оберхазли – американские козы швейцарского происхождения

В горных районах Швейцарии были выведены многие пород молочных коз, отсюда же были вывезены особи в США, где из них была разработана новая порода – оберхазли, названная в честь швейцарского региона.

Проводимая с начала 20-х годов селекционная работа привела к выведению устойчивого типа коз с красивой черно-бурой мастью и высокой молочной продуктивностью – порядка 600-800 литров за лактацию.

Но козы оберхазли еще очень малочисленны – их успешно разводят только на территории Северной Америки, в остальных регионах (включая Россию) эти животные не нашли должного распространения.

История породы связана со Швейцарским козоводством. Отсюда произошло большинство самых продуктивных молочных коз. Многие относят к ним и оберхазли, но это не совсем так. В 1906-ом году в США доставили первое поголовье альпийских коз.

Еще небольшая партия прибыла в 20-х года, но все эти животные не были направлены на создание породы, а в значительной степени растеряли свой генофонд.

Остался лишь один племенной козел, который был в дальнейшем использован для создания породы.

Для этого уже в 1936-ом году завезли новую партию молочного скота из той же Швейцарии. Основную работу проделал фермер Эстер Оман. Он вел строгий племенной учет, отбирая молодняк и подбирая партнеров. К нему в дальнейшем присоединились и другие фермеры, которые обменивались племенным материалом, создавая стандарт для будущей работы.

В 1979-ом году американской ассоциацией козоводства была признана новая порода молочных коз.

С этого момента работа над совершенствованием и увеличением породы.

Сохранение типа является наиболее важным этапом на этом этапе, поэтому в племенную книгу включают даже помесей (кровность не ниже 87%), но обязательно с характерным окрасом и телосложением.

Заводчики оберхазли планируют выйти на мировой уровень, но в настоящее время это сложно реализуемо – небольшая численность и преобладание на рынке молочных коз других пород. В нашей стране эти козы очень редки.

На основе оберхазли был выведен карликовый подтип. Путем скрещивания это породы с нигерийскими и камерунскими карликовыми козами получили новую породу – мини-оберхазли. Они отличаются небольшими размерами (масса до 35 кг). При этом они сохранили неплохую молочную продуктивность – в сутки получают до 4 литров молока.

Особенности коз породы оберхазли

Козы оберхазли отличаются однотипностью окраски. Она похожа на многие другие пятнистые альпийские расцветки. Масть называется черно-бурой, основной окрас коричневый (от светлого до темного).

Вдоль позвоночного столба проходит черный ремень, нижние участки конечностей также черные, отметины есть на морде.

Иногда бывают полностью черные или коричневые животные, но такие относятся к нежелательным, и их не следует оставлять на племенное стадо.

Характеристика породы:

  • живой вес самцов – 65-80 кг;
  • масса коз – 54-60 кг;
  • высота в холке у козлов 70-80 см;
  • рост коз – 65-70 см;
  • годовой удой – 500-850 кг;
  • жирность молока – 3,2-3,8%;
  • содержание белка – 2,7-3%;
  • масть – черно-бурая;
  • шерсть короткая;
  • рога небольшие, есть комолые животные.

Эти животные средней упитанности, удовлетворительного телосложения. Туловище их несколько сжато с боков. Голова небольшая, профиль прямой, иногда слегка выпуклый. Рога небольшие, у одного подтипа встречаются только комолые животные. Уши небольшие, стоячие, внутренняя поверхность ушной раковины имеет черный окрас, а наружная – коричневый.

У коз этой породы выраженный молочный тип. Их масса редко превышает 60 кг, козлы также не крупные.

При этом самки показывают выдающуюся продуктивность – за лактацию продолжительностью 9-11 месяцев получают до 1100 кг молока, средний показатель составляет 600-800 литров. Молоко качественное, с высоким содержанием белка и жира.

А вот мясная продуктивность выражена слабее. Развитое большое вымя позволяет доить животных 2 раза в сутки, а за счет высокой скорости молокоотдачи обработка большого стада проходит быстрее.

Молодняк растет не столь интенсивно – среднесуточные привесы редко превышают 150 грамм, поэтому достигают убойного возраста только в 12-15 месяцев. Выход мяса из туши небольшой – 42-57%. Шерстная продуктивность небольшая – большинство животных с коротким мехом.

Как разводить коз – кормление и содержание молочных пород

Оберхазли за время селекционного совершенствования на путь постоянного стойлового содержания не потеряли своих исторических качеств. Их предки длительное время разводились на горных лугах швейцарских Альп. Они могут показывать высокие удои с минимальным использованием концентрированных кормов, но только если их обеспечить травостоем надлежащего качества.

Но американские селекционеры пошли по пути максимального приспосабливания породы к современному способу ведения сельского хозяйства. Уровень внедрения механизация и автоматизации в молочном скотоводстве требует определенных качеств от используемых пород.

Поэтому оберхазли хорошо себя чувствуют при круглогодичном стойловом содержании. Они не столь подвижны как многие другие породы, не так требовательны к выпасу и выгулу.

При надлежащем уровне микроклимата коз этого типа можно всю жизнь держать в помещениях, лишь перегоняя во время дойки и технологических перерывов.

Продуктивность коз отзывчива на уровень кормления. Сбалансированный рацион позволяет получать большие удои. Суточный рацион козы удоем 5-7 литров должен включать следующие компоненты:

  • кормовые единицы – 2,9-3,2;
  • сырой протеин – 540-700 грамм;
  • сухое вещество – 3,2-4 кг;
  • кальций – 20-30 г;
  • фосфор – 12-18 г.

Для кормления молочных коз обычно используют смеси.

Силос, сенаж, измельченную солому и сено смешивают с концентрированными кормами и отходами пищевой промышленности (пивная дробина, барда), а минеральный и витаминный состав в них стабилизуется премиксами.

Такие смеси лучше съедаются животными, остается меньше отходов, что увеличивает рентабельность производства. Но также важно отдельно давать сено – оно необходимо для нормальной работы рубца.

Козы этой породы имеют объемное вымя, позволяющее производить дойку дважды в сутки. За счет быстрой молокоотдачи (1,2-1.

4 л/минуту) процесс доения стада происходит быстро, что при должном уровне организации рабочего места приведет к уменьшению ручного труда.

Для повышения рентабельности используют ранний отъем молодняка, чтобы все молоко шло на реализацию. Кормление козлят производят с помощью автоматики специальными заменителями.

Важным моментом в разведении является подбор пар для случки (искусственного осеменения). Так как оберхазли это молодая порода и ее поголовье еще не велико, то достать племенного производителя или матку сложно.

Но у этой породы кроме молочной продуктивности есть и требования по экстерьеру – конституция и окраска. Поэтому следует использовать близкие типы – альпийская, чешская пестрая, немецкая черно-бурая и другие породы, характеризующиеся высокой молочностью и специфичной мастью.

Путем увеличения у них доли племенной крови можно добиться желаемого типа, а идентичный экстерьер уменьшит выбраковку животных.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/porody/kozi-porodi-oberhazli.html

Козоводство: выращивание, разведение и содержание коз

Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.

По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье.

Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто.

Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.

Разведение и содержание коз

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Читайте также:  Как содержать свиней в зимнее время

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота.

В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия.

После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Условия содержания

Рядом с козлятником следует оборудовать площадку для выгула (по-другому – баз). Там животных выгуливают зимой или, при отсутствии пастбищных угодий, содержат летом. Козы любят свободу передвижения, поэтому в козлятнике из лучше на привязи не держать.

Беременных и уже родивших самок с детенышами нужно держать отдельно от основного стада, для чего в помещении оборудуют специальные клетки с отдельными кормушками и поилками.

Вдоль стен нужно сделать лавки или полки высотой полметра и шириной 60-70 сантиметров, чтобы козам было где отдохнуть в сухости и чистоте.

Если зимой в козлятнике становится холодно, то навоз из него не убирают. Накапливаясь, он вместе с подстилкой создает толстый слой, обеспечивающий биологический обогрев помещения.

Заключение

Современное козоводство в нашей стране сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Промышленное козоводство только начинает формироваться. Однако ценность продукции, которую дают эти животные, позволяет надеяться на скорое развитие этой животноводческой отрасли.

Сюжет о козьей ферме Лукоз в программе Сельское утро

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo.html

Зааненские козы описание породы: характеристика и описание зааненских коз

Одни из самых крупных представителей коз по праву можно назвать зааненскую породу. Они были выведены более ста лет назад в Швейцарских Альпах методом народной селекции.

Такое название козы получили благодаря высокой плодовитости, отличному здоровью и высокой производительности. Одной из самых лучших пород в мире считают зааненскую козу.

Годовой удой с одной особи может достигать тысячи литров молока.

Самые крупные козы в мире — это зааненские. Они были выведены сто лет назад в благодатных долинах с сочной травой Швейцарии. Один из влиятельных чиновников два столетия назад заметил высокоудойных животных.

Он рассказал о них по всему миру. Таким образом, зааненская коза была завезена в Америку, Австралию и Россию. В каждой стране зааненская коза имеет своё название породности.

Рассмотрим основные из них.

  • Зааненская американская.
  • Зааненская британская.
  • Белая короткошёрстная.
  • Белая голландская.
  • Белая немецкая улучшенная.

В Россию они попали в начале девятнадцатого столетия. Вначале было привезено двадцать чистокровных коз. А после, отряды пополнились ещё несколькими сотнями чистокровных коз.

Но к сожалению, довоенное время помешало работе селекционеров. В крестьянских кругах появились нечистокровные зааненские.

После того как было ликвидировано общественное козоводство, многие представители этой породы перевели их в фермерские хозяйства.

В нашу страну вновь завезли несколько прекрасных образцов зааненских коз. С той поры у нас разводят этих животных. Но цена на козу довольно высокая. Одна коза может стоить от сорока пяти тысяч рублей. Для того чтобы купить отменное животное, лучше всего обращаться за помощью к заводчикам и знать все особенности, которые присущи этой породы.

Особенности зааненской породы коз

В отличие от других пород, зааненская имеет крупны размер. Козёл может достигать в весе восьмидесяти пяти килограмм, в то время как коза около шестидесяти пяти. Были случаи, когда животное вырастало до ста килограмм. В холке высота козы составляет около восьмидесяти пяти сантиметров.

Туловище животного имеет широкую грудь и длинную прямую спину. Голова настояще зааненской средней величины слегка вытянута в сравнении с другими породами. В нашей стране эта порода отличается короткой белой шерстью. Но за рубежом можно встретить козу с кремовым окрасом.

Стоит отметить, что настоящая коза швейцарского вывода имеет только белый цвет. Поэтому если вам под видом зааненской козы предложат другую, но с иным окрасом не стоит соглашаться на эту сделку. К особенностям этой породности стоит отнести первое место среди других молочных пород. Они имеют наибольшее количество удоев и высокую продуктивность.

К особенностям стоит отнести следующее описание внешнего вида.

  1. Крупный вес. Лучшие представители могут весить до 100 килограммов. У породы рождаются только крупные козлята с весом в пяти килограмм. Ежемесячно они набирают по пять килограммов.
  2. Костяк у животных хорошо развит. При этом они имеют сильные ноги и прямостоящие.
  3. Морда у животного узкая и имеет широкий лоб. Уши у неё вертикально поставлено, но стандартизация породы допускает наличие висячих ушей.
  4. На шее могут присутствовать кожные наросты в виде серёжек.
  5. Некоторые животные допускаются с отсутствием рогов. Каждый козёл этой породности имеет бороду, у самок она может отсутствовать или быть меньше.
  6. Зааненская имеет крупное вымя. Вымя по внешнему виду напоминает грушу. Соски хорошо развиты. На отдельных представителях могут проявляются на теле чёрные пятнышки.
  7. Эта порода неприхотлива в содержании. Любо заводчик сможет ухаживать за этой породой без особого труда.

Условия содержания зааненской

К условиям содержания животного стоит отнести.

  1. Полноценное и, главное, разнообразное кормление.
  2. Регулярный выгул на свежем воздухе с различными травами.
  3. Проживание в сухом помещении без сквозняка.

Для того чтобы самка давала наибольший удой молока, нужно обеспечить её разнообразным и качественным питанием. В зимний сезон они едят сено. А в остальное время — это свежескошенная трава.

Кроме этого, рекомендуется кормить козу отрубями, картофелем и свёклой. При регулярном выгуле, зааненская порода получает витамины от съеденных листочков.

Как правило, это листья берёзы, ивы, а также кора деревьев.

Животные этой породы могут выживать в средней полосе. Они хорошо переносят холод, но не могут выносить сквозняков, сырости или плохой вентиляции в помещении.

Разведение зааненских коз

Разводить эту разновидность всегда выгодно. Она является скороспелой. Она готова к покрытию по достижению ней десятимесячного возраста.

А также порода отличается высокой производительностью. Для фермеров стоит знать, что у зааненской породы 80% особей рождаются двойни. Козлята во время рождения имеют вес до пяти килограмм.

Кроме этого стоит отметить, что они довольно быстро растут.

Козлят по достижению их шестимесячного возраста кормят исключительно цельным молоком. В период лактации коза кормит своё потомство на протяжении одиннадцати месяцев. С каждым окотом козы количество молока увеличивается. Жирность молока составляет до 4,2%.

Правильный уход за домашним животным предполагает постоянный осмотр животного. Каждый день фермер осматривает коз и проводит плановую очистку копыт от грязи, которая скапливается.

Помимо этого, к должному уходу за козой стоит отнести вычёсывание её специальной щёткой. Кроме этого, порода постоянно нуждается в выгуле на просторах, в полях.

Для этих целей фермеры постоянно подготавливают пастбище, высиживая самую вкусную траву для своих животных.

Не менее важную роль в содержании этого вида животных является наличие и составления сбалансированного, комплексного питания.

  1. Разнообразие кормов, которые имеют натуральное происхождение.
  2. В утреннее время предлагают животным полакомиться сеном.
  3. Через несколько часов дают ивовые прутья либо листики берёзы. После отправляют на выгул.
  4. Во время прогулки козы получают возможность полакомиться травой, добыть кору деревьев и найти те листики, которые им будут вкусными.
  5. Вечерний приём пищи может быть представлен в виде похлёбки. Её готовят на основе картофеля, отрубей либо пищевых отходов.
  6. Перед сном животное также кормят, она с удовольствием съест несколько плодов свёклы.

Разведение зааненских коз

Для того чтобы разведение зааненской разновидности прошло успешно важно учитывать несколько факторов.

  1. Правильный выбор козла.
  2. Лучший возраст для спаривания. Как правило — это от двух до пяти лет.
  3. Наличие у козла отменного здоровья, отличительных черт зааненской породы. Учитывается происхождение родителей. Высокая степень продуктивности.

Для того чтобы случать коз, их выводят в некотором количестве. Как правило, вместе с самцом их держат на протяжении нескольких месяцев. Идеальным периодом для случки фермеры считают осенне-зимний.

Сводить можно начинать с сентября, а заканчивать в феврале. В том случае, если будут учтены все правила случки. Тогда козёл сможет сам покрыть всех самок, которые находятся рядом с ним.

Но если этого не произойдёт, тогда фермеры применяют метод искусственного осеменения стада.

Окот зааненской разновидности происходит естественным путём. В том случае если всё проходит нормально, то коза справляется с ним самостоятельно. Но в ряде случаев, присутствие фермера с козой может быть необходимо. Определить приближение этой даты можно по характерным признакам.

  • Беспокойное поведение самки.
  • Снижение нормального аппетита.
  • Небольшие припухлости в области внешних половых губ.
  • Поиск места для будущего приёма потомства. Как правило, самка подгребает от себя навоз конечностями.
Читайте также:  «линда» и «линда f1» - описание таких разных томатов

Особенности выведения молодняка зааненской породы

Важную роль в выведении молодняка этой породы играет процедура кормления. Если самка обладает достаточным уровнем молока, то она будет кормить детей самостоятельно.

Владелец животного должен лишь контролировать состояние её вымени. У козы не должно быть застоя.

Если он всё же проявляется, тогда фермеры самостоятельно сдаивают остатки молока вручную или при помощи доильного аппарата.

Как только малыши вырастают до двадцати дней жизни они требуют минеральных комплексов, которые вводятся в ежедневное питание. Через семь дней после рождения козлята могут быть допущены на пастбище. Их выводят только с мамой.

К отличительным чертам породы зааненской относят то, что при скрещивании с другой породой, всё равно получают признаки зааненской. У одной самки могут появиться до трёх малышек. Девочки рождаются с весом до трёх килограмм.

Мальчики с весом до пяти килограмм. Животные растут активно. В возрасте полугода они будут готовы крыться. Но специалисты в области разведения рекомендуют дождаться полного сформирования организма и отдать предпочтение годичному возрасту.

Количество молока постоянно будет увеличиваться. К четвёртому окоту будет видно насколько процентов увеличивает удой. Как правило, в сутки самка может выдать около трёх литров молока, но бывает и большее количество. Лактация длится одиннадцать месяцев, но запускать зааненскую породу козы рекомендуются за два месяца до окота.

В чём преимущества зааненской породы

Несомненно, зааненская порода, в отличие от нубийской, с которой её можно спутать имеет высокую степень продуктивность. Шесть литров молока может принести коза за сутки.

Но в период пика удойности и при наличии здорового и сбалансированного питания сможет выдать до восьми литров в сутки. Швейцарские козы способны выдавать даже двенадцать литров молока.

Традиционный период удоя может длиться от восьми до одиннадцати месяцев.

Молоко, которое выдаёт коза этой породы обладает приятным сливочным вкусом. В отличие от наших коз процент жирности молока немного меньше. Он может быть от 2,5% и достигать 4%. В рацион грудных детей разрешено включать козье молоко, но только зааненской породы.

Высокая плодовитость — это то, чем может похвастаться эта порода. На каждые сто маток приходиться не менее двууста пятидесяти малышей. Чаще всего заводчик может рассчитывать на то, что самки родит двойни. Поразительная скороспелость этого животного действительно преимущественная особенность породы. К годичному возрасту животное можно считать готовым к окоту.

Главное, что выделяет молоко зааненской козы от любых других пород, — это отсутствие специфического неприятного запаха!

Достоинства и недостатки коз зааненской породы

В основном фермеры, которые завели несколько коз зааненской породы отзываются о них только с положительной точки зрения. Подытожив всё вышесказанное, стоит отметить следующие преимущества этой породы.

  1. Высокая молочность. После рождения первого потомства коза не производит меньше семисот литров молока за одну лактацию. После четвёртых родов это количество возрастает в несколько раз.
  2. Длительный период лактации. В отличие от других пород, зааненская кормит своих малышей на протяжении одиннадцати месяцев.
  3. Высокая плодовитость. Может родить на 250% больше, нежели другие породы. На 100 коз приходится около 250 родившихся козлят.
  4. Козлята этой породы в короткие сроки созревают и быстро набирают вес.
  5. Вкусное молоко. Вкусовые качества продукции отменные. Молоко в меру жирное и не имеет специфического запаха.
  6. Замечательная приспособляемость к климатическим условиям. В России зааненская порода акклиматизирована полностью.
  7. Хорошие гены. Самцы этой породы полностью могут окотить за один раз нескольких самок за один продуктивный период.
  8. Выгул на любой местности. В отличие от других животных, эта порода может пастись в горах, оврагах.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kozy/zaanenskaya-poroda-kozy-opisanie-porody-zaanenskie-kozy.html

Зааненские козы: описание породы, содержание и уход

Разведение коз с целью получения молока — не слишком популярное занятие в наших широтах, что в первую очередь связано с малой распространенностью пород, дающих обильные надои.

Однако с течением времени, развитием научно-технического прогресса и интеграцией различных схем сельскохозяйственных способов заработка, принятых в разных странах, каждый из современных фермеров стал иметь возможность разнообразить свой животноводческий массив, в том числе и козами, которые хорошо и обильно доятся. В данной статье речь пойдет об одной из таких пород коз — зааненской.

Историческая справка

Зааненская порода коза впервые была получена методом селекции в Швейцарии, а именно в прибрежной части реки Зане.

Жители данной местности, ввиду удаленности и труднодоступности их региона проживания от большой земли, не могли позволить себе содержать большое количество коров, но при этом нуждались в молочных продуктах.

Именно благодаря этой потребности приблизительно в середине XIX века и была получена данная порода. На территорию современной России козы впервые попали ещё до событий 1917 года, предположительно в период с 1905 до 1907 года.

Первые завезенные экземпляры начали подвергаться активному скрещиванию с уже имеющимися у крестьян козами, что несколько изменило их первозданный вид и слегка уменьшило количество молока, которое они давали. По некоторым данным, большая часть современных домашних непородистых коз так или иначе связаны с зааненской породой.

Экстерьер и отличие от других пород

Дабы при приобретении для своего хозяйства таких животных не быть обманутым недобросовестным продавцом, необходимо точно знать стандарты породы. Сразу оговоримся, что для данной породы коз допускается наличие небольшого количества пятен на коже и вымени.

Необходимо иметь в виду, что у белоснежных родителей может родиться цветное потомство, которое, однако, не будет считаться дефективным. Подобное явление имеет название «сейбл» и считается генетическим феноменом коз народной селекции.

Вес среднестатистического самца колеблется в районе 100 кг, а самки достигает до 90 кг. Средний козлёнок весит при рождении около 4,5-5 кг, а затем с каждым месяцем прибавляет в массе по 5-6 кг. Размер взрослой особи в холке может достигать одного метра.

Зачастую взрослые самки имеют полностью белоснежный окрас, у самцов могут присутствовать небольшие пятна на шерсти черного и коричневого цвета.

Ознакомьтесь с другими породами коз: альпийская, бурская, ламанча.

Морда у этих животных довольно узкая, лоб — широкий, уши — вертикально поставленные. Висячие уши являются недопустимыми и считаются дефектом породы. На шее могут присутствовать специфические кожные наросты, так называемые «серёжки».

Круп — мощный, грудина расположена немного выше, чем нижняя точка живота.

Согласно ранним редакциям паспорта данной породы, одним из основных отличительных признаков считалось отсутствие рогов, однако с течением времени данное представление претерпело изменение, так как генетические тесты показали, что как минимум одна четверть всех коз данной породы — рогатые.

Иногда рога специально прижигаются заводчиками, с целью не дать ранить животным своих собратьев. Абсолютно все козлы имеют бороду размером до 20 см, как и некоторые самки, однако её длина у них несколько меньше (обычно не превышает 10-12 см). У коз очень большое, хорошо развитое вымя, с очень выраженными сосками. В отдельных случаях нижний край сосков доходит до коленных составов задних лап.<\p>

Уход и содержание

Данный вид коз является достаточно требовательным к условиям проживания и проблематичным в уходе.

К самым базовым потребностям в их содержании стоит отнести:

  • экологическая чистота окружающей среды и животноводческих помещений;
  • постоянный доступ коз к свежему, незагрязненному воздуху;
  • специфические климатические условия (зимовка при температуре до +6°С, а в летнее время температура не должна превышать +18°С).

Помещение, в котором планируется на постоянной основе содержать коз, должно обеспечивать им адекватную защиту от различных сквозняков и неблагоприятных погодных условий. Постройка такого помещения должна осуществляться на возвышенной местности, как можно дальше от различных мест скопления грунтовых вод, а также скотомогильников, сточных и выгребных ям.

Советуем прочитать: Советы и рекомендации начинающим козоводам

Полы должны быть сконструированы из твердых материалов (бетонные или цементные), над которыми рекомендуется укладывать деревянный настил. Помещение лучше всего разделить на боксы, каждый — по 2-а квадратных метра площадью. В такой бокс можно помещать по 2 дойных козы.

Для козлов требуется помещение на 3-4 квадратных метра. Пол в боксах крайне желательно дополнительно укрывать подстилкой из сена, которую необходимо менять по мере её намокания, хотя некоторые животноводы рекомендуют делать это ежедневно.

Сам хлев должен обязательно быть сухим, поскольку влажность воздуха, превышающая 75%, является крайне нежелательной для животных данной породы.

Важно! По обеим сторонам каждого бокса желательно оборудовать канавки, в которые будет стекать навозная жидкость. Из них можно будет с легкостью в дальнейшем её удалять.

Читайте также:  Почему крольчиха раскидывает по клетке крольчат и как этого избежать

Чем кормить

Зааненские козы обладают специфической потребностью в кормовой базе, например, в зимний период им обязательно нужно давать различные витаминные добавки. Лучше будет, если данные подкормки будут иметь натуральный вид. Вот самые популярные из них:

  • яблоки;
  • свекла;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • брюква.

Узнайте больше о питании коз и козлят.

Данный скот предпочитает разнотравью, которым усеяны все наши луга, бобово-злаковые культуры. Зерновые культуры им лучше всего давать в дробленном или молотом виде.

На протяжении всего года рекомендуется включать время от времени (раз в 1-2 недели) отруби и концентрированные корма. Возможен вывод данного вида скота на поля, после их уборки: они с радостью поглощают оставшиеся после уборки урожая зерновые культуры.

Зааненские козы отличаются довольно кротким нравом, очень привязываются к людям и практически всегда беспрекословно слушаются своего пастуха. Однако, несмотря на это, при выпасе очень большого стада, пастуху может понадобиться помощник в виде пса или другого человека.

Самки, из-за объемного вымени, передвигаются довольно медленно и неуклюже, поэтому нет нужды беспокоится, что какая-то из коз быстро отобьется от стада.

Важно! В течение зимнего периода рекомендуется, помимо стандартных витаминизированных подкормок, давать козам также ивовые прутья, березовые, дубовые и липовые листки.

Сколько дает молока

Так как этот вид выводился специально для того, чтобы радовать своих хозяев обильными надоями, средние цифры получаемого молока с одной головы весьма внушительны. Они несколько варьируются в зависимости от того, сколько козлят произвела самка на свет.

Вот примерные показатели того, сколько молока дает зааненская коза в год:

  • до первого окота —500-700 л/год;
  • после первого окота — 1000-2000 л/год;
  • после второго окота — до 3000 л/год.

Отдельно стоит отметить органолептические свойства подобного продукта. Молоко имеет достаточно нейтральный запах (без характерного для обычного козьего молока неприятного аромата), приятный, иногда даже сладковатый привкус. Его средняя жирность достигает 4%, что выше среднестатистической жирности коровьего молока на 0,8%. После сепарации из него получаются отличные сыры, творог и масло.<\p>

Плюсы и минусы

Плюсы содержания данной породы, как явствует из статьи, очень многочисленны, поэтому мы приводим только самые важные из них:

  • существенная продуктивность в производстве молока;
  • очень продолжительный лактационный период (вплоть до 11 месяцев);
  • обильная плодовитость (в среднем на каждые 100 коз приходится до 260 козлят);
  • хорошие свойства молока и продукции, получаемой из него;
  • козы хорошо приспособлены к прохладному лету;
  • подходят не только для молочной промышленности, но и в качестве сырья для мясной продукции;
  • могут существенно улучшить качественные показатели других пород коз при перекрестном скрещивании;
  • послушный характер и специфика анатомии позволяют выпасать их в труднодоступных для других зверей местах, например в оврагах, горных районах и т.д.

Среди недостатков, пожалуй, можно выделить всего несколько существенных:

  • слишком большие размеры тела, особенно у самцов, что иногда создает проблемы в содержании и уходе;
  • потребность в специфических экологических условиях для нормальных процессов жизнедеятельности;
  • потребность в хорошо оборудованном помещении для содержания;
  • достаточно дорогая кормовая база и потребность в постоянных витаминизированных подкормках в зимний период.

Видео: зааненская порода коз

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам прояснить все интересующие вас аспекты относительно зааненских коз. Обеспечьте этим животным достойный уход, содержите их в достойных условиях, кормите их согласно всем полученным предписаниям, и результат в виде огромных надоев и потрясающего своими количественными показателями приплода не заставит себя долго ждать!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6194-vse-o-kozah-zaanenskoy-porody.html

Придонская порода коз – описание и фото

Одна из старейших отечественных пуховых пород.

1 Происхождение

Весьма распространена в Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях. Сложно сказать, когда и где были выведены первые экземпляры породы.

Многочисленные источники утверждают, что порода формировалась несколько столетий на юге России.

Название присвоили по территориальному признаку, поскольку козы были выявлены экспедицией ВНИИОК в 1937г, в Нижневолжском крае в районе реки Лон и его притоков.

Существуют два предположения о выведении этой породы. По первому из них придонские козы получились в результате скрещивание местных грубошерстных коз с козлами ангорской породы из Турции. Во втором говорится о рекс-мутации (козы с курчавой шерстью).

2 Внешний вид

Размер особей меньше размеров Оренбургской козы. Конституция животных крепкая, массивная, плотная; телосложение правильное, хорошо сформированное. Голова небольшая, чуть приплюснута, самцы имеют длинную широкую бородку.

Шея не длинная, у козлов обильно обросшая, также как и грудь со спиной. Грудная клетка массивная, глубокая, достаточно развитая. Спина удлиненная, прямая, широкая. Крестец широкий. Конечности массивные, прямо поставленные.

Окрас шерсти преимущественно серый, очень редко можно встретить черных и белоснежных. Кожа мягкая, эластичная, шерстяной покров на 80% состоит из пуха. Длина густой и прочной шерсти достигает 6см.

Примечательно то, что пуховые волосы длиннее остевых на 3-4см, поэтому завиваются в колечки. Но самая длинная и красивейшая шерстка вырастает у животных зимой, дабы защитить от холодов.

3 Основные характеристики

– Направление продуктивности – пуховое;

– Средний вес самок 41-42кг, самцов 65-85кг;

– Содержание пуха в шерсти 61-92%, средний показатель 80%;

– Средняя высота в холке у самок 60-62см, самцов 64-67см;

– Средний начес пуха с самок – 600-800гр, с козлов – 1300-1500гр, причем с белых особей эти показатели несколько больше, нежели с серых;

– Выход чистого волокна 94-98%;

– Настриг шерсти 200-300гр;

– Убойный выход 45-50%;

– Средний выход молока за лактационный период 135-165кг.

4 Особенности

Молодых козочек сводят с племенными козлами, начиная с 1,5лет. Порода отличается многоплодием, так на сотню маток приходится до 170 голов малышей. Молочность достаточно хорошая, и с каждым окотом увеличивается.

По достижении четырехлетнего возраста удой молока не увеличивается, а стабилизируется. После отлучки козлят коз продолжают доить в течение 50 дней.

За это время от одной самки получают 20-40кг молока жирностью 3,3-8,2% (в среднем 4,6%).

Детеныши рождаются весом около 2кг, получая материнское молоко, они достаточно стремительно развиваются и растут. По достижении 3-4 месяцев козлята весят около 15кг, тогда их постепенно приучают ко взрослой пище и начинают отлучать от матери.

Тушка откормленного животного трехлетнего возраста имеет массу 25-30кг. Помимо мяса с коз получают хорошего качества шкуру, которую используют для пошива шуб и полушубков и других изделий.

Благодаря особенности роста пуховых и остевых волос козлина этой породы очень похожа на овчину романовских овец.

Шкура коз осеннего и зимнего убоя обладает достаточно прочной мездрой, плотным мехом и легкостью.

5 Достоинства и недостатки

Придонские козы имеют массу достоинств:

– достаточно высокие пуховые и шерстяные начесы;

– хорошего качества козлина;

– хорошая молочность;

– не притязательны к условиям содержания;

– не требовательны к кормам.

В качестве недостатка отметим ухудшение шерстяного покрова, качества шерсти и пуха при смене климатических условий.

6 Содержание и уход

Животные могут содержаться как в стаде, так и обособленно. Особых претензий к жилищу нет, прекрасно уживаются в сараях с домашней птицей, загонах с другими животными.

Главное правило для содержания коз в зимний период – не допускать скученности, дабы не ухудшать качество шерстяного покрова животных.

Выпас коз необходимо осуществлять как летом, так и зимой. Летом выпас не должен быть менее 12часов в сутки. Зимний выпас благоприятно сказывается на здоровье, укрепляя его.

Кормление должно обеспечивать коз всеми необходимыми питательными веществами. Полноценность и сбалансированность в пастбищный период зависит от количества трав на пастбище. При стойловом содержании, то есть зимой необходимо подкармливать сеном и концентратами. Рацион должен быть богат серой и протеинами.

Водопой организовывается два раза в день – утром и вечером, чистой, свежей водой, зимой слегка подогретой.

При неполноценном питании у коз могут возникать различные заболевания. В первую очередь все они оказывают большое влияние на шерсть животного, которая истончается и начинает выпадать. При первых признаках необходимо обращаться к ветеринару.

Периоды стрижки коз определяются по состоянию шерсти самых крупных, откормленных самок, поскольку те первыми начинают линять. Если шерсти слишком много, ее вычесывают в два этапа с периодичностью в 17 дней.

Порода является самой распространенной из отечественных пород пухового назначения. Разводится в Среднем, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России.

7 Литература

  1. И.В.Мельников «Разведение и выращивание коз», Москва, 2012г.
  2. Н.М.Звонарев «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход», Москва, 2011г.
  3. А.И.Чикалёв «Козоводство: учебное пособие», Горно-Алтайск, 2010г.
  4. Е.Б.Запорожцев «Разведение и содержание коз», Москва, 1983г.
  5. А.И.Николаев «Овцеводство и козоводство», Москва, 2003г.

Источник: https://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/cat_goat/2-pridonskaja-poroda-koz-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию