Яйцекладка и яйценоскость у цесарок – когда и как

Когда начинают нести яйца цесарки в домашних условиях?

Разведение цесарок в домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. В этом деле очень важно создать хорошие условия содержания и обеспечить полноценный уход за данной породой птиц, тогда уровень продуктивности будет максимальным. Помимо высококачественных яиц, они еще отличаются и очень вкусным мясом.

Вес цесарки превосходит вес курицы практически в два раза.

А для того чтобы птицы стали нести больше яиц, необходимо более подробно изучить информацию о том, что влияет на уровень яйценоскости особей, когда цесарка начинает нести яйца, сколько продолжается у них период продуктивности и некоторые другие нюансы, которые подробнее освятим в представленном обзоре.

Когда начинают нестись цесарки?

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Сразу стоит отметить, что очень многое зависит от должных условий содержания, от того, какая температура в помещении, а также зависит и от климатических условий, продолжительности светового дня и наличия витаминного комплекса в организме.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Половое созревание цесарки

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйценоскость

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

В среднем за год яйценоскость цесарок в домашних условиях может колебаться в пределах от 75 до 170 яиц в год на одну особь. При этом следует отметить, что каждый вид цесарок обладает разным типом яйценоскости.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.

В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Также следует отметить, что птицы отличаются переменным типом кладки яиц, то есть интенсивные периоды яйценоскости имеют колеблющийся характер и чередуются с временными промежутками затухания.

Чем раньше птицы начнут нести яйца в домашних условиях, тем выше будет уровень их яйценоскости за весь год.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Отличаются яйца цесарок от куриных более высоким сроком годности, крепкой скорлупой и внешним видом. По форме они немного заужены с одной стороны и похожи на треугольники. Окрас яиц может быть коричневым, а может и в крапинку.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место.

В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают.

Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

Нужна ли наседка?

В одном сарае допускается держать не более двух наседок, остальные особи должны нести яйца.

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Для того чтобы сохранить яйценоскость птиц, температура в сарае не должна быть менее 14 градусов тепла, особенно в холодные времена года. Световой день у них должен быть не менее 14-15 часов.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с 7.00 утра и до 22.00 вечера.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему цесарки не несут яйца?

Если цесарки не несут яйца в зимний период, то причины могут быть следующие:

  • недостаточность светового дня;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность и сырая подстилка;
  • отсутствие вентиляции;
  • несбалансированный рацион кормления.

Чтобы особи регулярно несли яйца, содержать их необходимо в теплом сарае, оборудованном кормушками, поилками, насестами на высоте 50-60 см, а также хорошей системой вентиляции. Температура должна поддерживаться специальными лампами, обогревателями, либо установленной печкой.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/v-kakom-vozraste-nesutsya-tsesarki/

Начало яйцекладки у цесарок

Если обеспечить ваших питомцев благоприятными условиями содержания, сбалансированным рационом питания и подходящим температурным режимом, то яйценоскость цесарок будет обладать высокими показателями.

Хорошие условия содержания повышают яйценоскость цесарок

Описание вида

Цесарка — это птица, характеризующееся наростом на затылке и бородой красного цвета. У птицы маленькая голова, лишенная оперения. Клюв обладает формой крюка. Крылья птицы короткие и круглые.

Хвост у цесарки короткий. По сравнению с туловищем, которое у птицы большой вытянуто круглой формы, голова кажется совсем крохотной. Шея длинная. Цвет оперения серый с белыми ровными кружочками.

Голова имеет голубой оттенок с красными пятнами.

Они отдают предпочтение сухим степным и лесным зонам. Поэтому обитают в Африке. К естественному рациону питания относятся насекомые и растительные корма.

Молодые особи приступают к размножению в теплые и сухие времена года. Птица чувствительна к изменению климата. Хотя с возрастом становится устойчивее. Спят птицы на деревьях, и живут собираясь в стаи.

Обладают умением быстро передвигаться и, в случае острой необходимости, взлетают.

Цесарки взлетают только в случае крайней необходимости

Яйца вида обладают высоким качеством вкуса и способностью долго храниться. Вес яйца достигает сорока грамм. Они  имеют твердую оболочку и коричневый оттенок. Форма яйца овальная. В условиях  инкубационного выращивания:

  • яйца собирают утром;
  • выкладывают круглой частью вверх в специальные секции;
  • используют исключительно чистые яйца;
  • срок хранения семь суток в темном месте с температурой не выше шести градусов, с умеренной влажностью.

Вид цесарок не часто выращивают в хозяйствах. Их разводят преимущественно для мяса. Особи наделены устойчивостью к заболеваниям. Выход мяса с одной тушки превышает куриное на десять процентов. По цвету оперения птицы делятся на:

  1. Черные цесарки.
  2. Темно — серые.
  3.  Голубые.
  4. Фиолетовые.
  5. Бежевые.
  6. Белые.

Характер цесарок отличается активностью и осторожностью. Они не любят гнездовья и не редко откладывают яйца в недоступных местах. Их вес достигает трех килограмм.

Цесарки любят прятать яйца

Начиная откладывать яйца в возрасте шести месяцев, они могут снести за шесть месяцев по сто яиц. В правильно организованных условиях могут нести по двести яиц. Перья вида используют в качестве декоративного элемента. Как говорилось ранее, цесарки поедают насекомых. В домашних условиях выращивания это полезное свойство потому, что они помогают бороться с вредителями.

Приобретать птиц следует у проверенных людей или в хозяйствах. занимающимися их разведением. Это гарантирует вам происхождение и здоровье поголовья. Нет особенной сложности в выращивании вида. Единственным условием является обеспечение должных условий содержания.

Уход

Их начинают выращивать в одном помещении, до возраста тридцати дней. Достигая месячный возраст их выпускают на свободные выгулы. С целью получения мяса с особей, рекомендовано их растить до трех месячного возраста.

Месячных цесарок можно выпускать на выгул

Яйца цесарок обладают низким уровнем холестерина. Продуктивность их выращивания с целью реализации яиц, начинается в возрасте восьми месяцев. Так как несушки начинают нестись в восемь месяцев. Иногда можно несушки несутся в шесть месяцев.

В теплое время года, когда цесарки выгуливаются на лугах. уход за ними не требует усилий. Главное сделать навес от дождя и обеспечить им насест. Так как к вечеру они туда будут залезать. Фермер предоставляет птицам большую кормушку, чтобы все птицы могли до нее добраться. Обязательно наличие чистой воды.

Питаются они также, как и куры и другие птицы. Спокойно могут сосуществовать с курами. Для того, чтобы они не улетели им укорачивают крылья.

Зимой их содержат в птичнике с температурным режимом не ниже двадцати градусов. Пол укрывайте сеном и соломой. Следите за тем, чтобы помещение было теплым и сухим.

Своевременно меняйте подстилку и обеспечьте им приток свежего воздуха. Для этого вам нужно обустроить вентиляционную систему. Гнездо также рекомендовано подготовить в отдаленном месте, или цесарка найдет его сама.

Но не факт, что вы до этого места сможете добраться.

Читайте также:  Кормление кролика горохом

Сделайте им зимой на  возвышенности,  если не очень холодно на улице, выпускайте их гулять. Сделайте им ванну с песком и золой, там они будут чистить перья и кормушку с мелом и ракушками.

Первую партию яиц у несушки нужно забрать

По размерам цесарка такая же, как куры, и выращивается недавно в домашних условиях. Когда заведете у себя эту птицу, поймете, что они не требуют усиленного ухода, в каком нуждаются другие птицы.

Когда цесарка начинает нестись обязательно предоставляйте ей усиленный рацион питания. Он должен быть сбалансирован и витаминизирован.

Обеспечьте несушке постоянный доступ к чистой воде и кормушке. Выращивая яйца в инкубаторе постепенно распыляйте на них воду. Когда цесарка сносит первую партию яиц ее не сажают на яйца, иначе это повлияет на количество яиц. Благодаря возможности длительное время сохранять яйца, вы можете дать возможность несушке снести столько яиц, сколько она сумеет за один насест.

Зимой им обеспечивают свет в течение долгого времени, сколько именно зависит от состояния помещения, но лучше с утра и до десяти часов ночи.

Они несут яйца в теплое время года. Если содержать особей в помещении, яйцекладки не ждите. Вид стал одомашниваться недавно, они предпочитают свободное содержание и нестись будут на пастбище.

Если самка часто сносит яйца в неизвестном вам месте, обращайте внимание на ее крики. Они как и курицы, когда сносят яйца, оповещают всю округу о случившемся событии.

Идите по звуку и достигнете места яйцекладки.

Они не прихотливы в содержании и выгодны тем, что уничтожат всех насекомых на вашем участке. Но сохраняйте их потребность в свободном выгуле, чтобы получить ожидаемые яйца.

Источник: http://SeloMoe.ru/tsesarki/kogda-tsesarki-nachinayut-nesti-yajca.html

Сколько сидят цесарки на яйцах и когда начинают нестись

Мало кто из фермеров знает, что за птицы цесарки, чем они отличаются от простых кур, как их содержать и разводить. Этот редкий вид больше распространён в Африке, которая является местом их происхождения.

Разводят животных в основном для получения мяса, которое обладает высокой питательностью и диетическими свойствами. Для малоопытных хозяйственников также имеет значение начало периода яйценоскости, и сколько сидят цесарки на яйцах.

Определив все положительные и отрицательные моменты в уходе за птицами, можно понять насколько выгодно их разводить и реализовывать конечную продукцию.

Преимущества разведения

Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.

Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:

  • покладистый характер, обеспечивающий спокойное пребывание в стаде;
  • они более поворотливы и быстро перемещаются;
  • могут проживать как в клетках, так и в открытых загонах, не теряя продуктивности;
  • мало подвержены заболеваниям, следствием чего является высокая выживаемость;
  • помогают в борьбе с вредными насекомыми;
  • яйца обладают рядом полезных свойств, не вызывают аллергии, хорошо поддаются перевозке на длительные расстояния и долго хранятся;
  • мясо является одним из лучших среди других птиц, содержит большое количество витаминов, аминокислот и различных питательных веществ;
  • дают большой выход конечного продукта.

От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.

Период яйценоскости

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки.

Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май).

В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

Описание формы и цвета скорлупы

Скорлупа имеет светло-коричневый оттенок, иногда переходящий в более красный, и отличается хорошей прочностью. Поверхность не гладкая, а шершавая.

Яички имеют форму, напоминающую грушу, и весят около 50 грамм. Они немного меньше куриных по размеру, но превосходят своими полезными свойствами.

Разведение в домашних условиях

Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.

Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное.

Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством.

Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.

Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть.

Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума.

Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.

Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден.

Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.

Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия.

Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата.

В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.

Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства.

Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах.

Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.

Источник: https://kotofeev.ru/tsesarki/skolko-sidyat-na-yajtsah.html

В каком возрасте и сколько цесарка несет яйца?

Цесарки относятся к семейству кур, являются популярным видом домашней птицы. Одомашненные особи, в отличие от диких, отличаются высокой продуктивностью. Они в частном хозяйстве обеспечивают диетическим мясом и яйцами, которые обладают отличными качествами.

Почему цесарка?

Если обеспечить птицу сбалансированным питанием, а также соответствующими условиями содержания (температура, влажность воздуха, проветриваемость и т.д.

), то за один год живущая на подворье цесарка несет яйца в количестве около 150 штук, что является очень высоким показателем яйценоскости. Отдельные виды достигают показателей 180 штук яиц в год.

Рекордный показатель яйценоскости был зафиксирован в количестве 300 штук в год.

Ранней весной, когда световой день начинает удлиняться, у пернатых проявляются признаки брачного поведения, которые с каждым днем усиливаются. Самцы начинают преследовать самок. С этого времени в птичниках надо установить удобные гнезда. В каком возрасте цесарка несет яйца?

На данный вопрос можно ответить так: цесарки относятся к позднеспелому типу. В частных хозяйствах они приступают к кладке яиц в восьмимесячном возрасте. Именно в 32-40 недельный возраст у самок наблюдается половая зрелость. При ускоренном созревании они начинают нестись даже с шестимесячного возраста.

Сколько времени длится у цесарки яйценоскость? Для этих домашних птиц характерным является нарастающий тип кладки яиц, они несутся в течение 2-3 месяцев интенсивно, а потом наблюдается затухание. Во время первого цикла у птицы отмечается кладка 2-6 яиц, с увеличением количества яиц.

В условиях теплого климата на юге данная птица начинает нестись в феврале или марте, сезон кладки для них заканчивается в октябре-ноябре. Самым активным периодом яйцекладки являются месяцы май, июнь, июль.

При хороших условиях содержания, где теплый климат, световой день длинный с регулированием освещения, яйцекладка длится в течение 9 месяцев.

Смотрите видео о том, чем яйцо цесарки отличается от обычного куриного яйца.

Какова яйценоскость цесарки за период?

Яйценоскость в частных подворьях зависит от породы цесарок. Также огромную роль играют условия ее содержания:

  1. Климатические и погодные особенности.
  2. Организация питания.
  3. Витамины в кормах.
  4. Длина светового дня.

Все эти факторы несомненно влияют на способность птицы демонстрировать высокие показания яйценоскости. От этих факторов зависит количество продукта от каждой самки. Цесарка в личном подворье в течение года дает от 70 до 180 единиц, в среднем 150 штук.

В Венгрии яйценоскость цесарок доходит от 120 до170 единиц, а во Франции и Канаде, в Алжире и Англии фермеры от одной несушки получают от130 до 190 яиц в год. Рекордная цифра яйценоскости цесарок составляет около 300 штук и больше.

Бройлерная цесарка мясного направления тоже характеризуется хорошей яйценоскостью.

Особенности яйценоскости цесарки

Как было сказано выше, яйценоскость зависит от породы домашних птиц. У серой породы цесарок яйценоскость 70-90 штук, у голубых – 80-100, а белые особи цесарок несутся активнее, дают от 90 до 110 единиц.

По мере взросления продукт становятся тяжелее, если первые годы они весили в среднем 40-44 г, а на второй год содержания весят 43-46 г.

Читайте также:  Методика и советы по разведению хорьков в домашних условиях

Хорошую длительную яйценоскость показывают пернатые, содержащиеся в благоприятном месте проживания, где тепло и сухо, обеспечивают птиц комбинированными кормами.

Яйца цесарок по сравнению с куриными, мельче, но богаче содержанием липидов, сухих веществ, кроме того в них много витамина А. Они отличаются наличием крупного желтка, обладают приятным вкусом.

Так как пор в скорлупе у них меньше, а толщина больше, у микроорганизмов нет возможности проникнуть внутрь, а испарение влаги из яиц небольшое. Наличие таких качеств помогают длительному хранению такой продукции, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Данный продукт этой домашней птицы долго не портятся, сохраняют свежесть и пищевую ценность почти полгода.

Яйца цесарки имеют свои внешние особенности, по форме они не овальные, а напоминают треугольник. По бокам они заужены, заострена верхушка. Шероховатая скорлупа с мелкими пятнами отличается прочностью, быстро не разбивается. Из-за этой особенности в яйцах этой птицы сальмонелл не бывает.

Продукт этой породы домашних птиц с высоким содержанием белка обладают гипоаллергенностью. Поэтому кто страдает аллергической реакцией на куриные яйца, может смело употреблять продукт цесарок.

Белок отличается хорошей усваиваемостью, низким уровнем плохого холестерина, данный продукт содержит всего 45 килокалорий.

Птицеводы должны знать, что эти птицы способны нестись кроме летних месяцев, осенью даже зимой. Неоспоримым является факт, что цесарка несет яйца зимой.

Однако полноценно птицы начинают нестись только с приходом теплых весенних дней. Все зависит от температуры содержания, получения сбалансированной витаминной пищи.

Значение имеет длина светового дня, обеспечение искусственным освещением, хороший уход за птенцами.

С учетом этих важных факторов особая продуктивность обычно приходится на первую или вторую половину весны. Если кладки яиц не наблюдается, то это говорит об отклонении в развитии цесарки. У цесарок количество кладок имеет нарастающий характер.

Первые месяцы после начала кладки они несутся очень активно, бывает до 5 – 6 штук раз за два дня с интервалом примерно 15- 16 часов. Увеличивается постепенно кладка до 15 и более за цикл. Потом эта активность заменяется временным затуханием.

За месячный срок (30 дней) одна особь в среднем может выдать 32-36 яиц.

Самые продуктивные месяцы:

Инкубационные яйца цесарки для выведения птенцов надо хранить бережно, не допуская механических повреждений. Правильное хранение позволяет вырастить здоровых птенцов, которые превратятся во взрослых особей с хорошими показателями яйценоскости.

В период, когда птицы начинают нестись, они приносят фермерам немалый доход. Их яйца являются очень ценным продуктом. Тоже касается и мяса этих птиц. Его часто сравнивают с индюшатиной, и также относят к диетическому мясу.

Делитесь своим опытом выращивания домашней птицы в комментариях. А также смотрите видео об особенностях выращивания цесарок и диетических свойствах их яиц.

Источник: https://www.rutvet.ru/v-kakom-vozraste-i-skolko-cesarka-neset-yayca-10476.html

Когда цесарки начинают нести яйца и какой нормальный режим инкубации

Разведение домашней птицы в нашей стране часто становится небольшим собственным бизнесом – фермеры понимают, что делать это выгодно. Чтобы получить здоровый молодняк и иметь возможность реализовывать его, а также вкусные яйца, разведение птиц в качестве бизнеса потребует от владельца создания должных условий.

Выращивание царской курицы, как ее еще называют, следует проводить в специальном теплом и чистом помещении. Они прекрасно сосуществуют друг с другом и другими видами домашней птицы. Что является еще одним аргументом, чтобы организовать разведение птиц как бизнес.

Хранить инкубационные яйца допустимо длительное время. Вес каждого экземпляра в норме составляет 40 – 42 грамма. Яйца цесарок имеют несколько треугольную форму. Яичная скорлупа обладает светло-коричневой либо красноватой поверхностью, на которой визуализируются небольшие вкрапления. Скорлупа яиц обычно весьма твердая.

Для закладки в аппарат рекомендовано отбирать яйца, имеющие чистую поверхность. Их советуют помещать для хранения в темное и прохладное помещение, складывая тупым концом по направлению вверх. Предварительно для инкубационных яиц актуально проведение овоскопирования.

Проверяют вес, осматривают скорлупу – нет ли на ней повреждений. В каждом из яиц должен быть один желток. Оптимальная толщина поверхности – от 0,55. Степень оплодотворенности обычно составляет около 81%, а выводимости из таких тщательно отобранных яиц можно ожидать в 75%.

Эта информация важна для фермеров, которые планируют организовать разведение птиц в качестве мелкого бизнеса.

Режим инкубации яиц

Когда вы отобрали нормальные по всем параметрам продукты, изучили их под овоскопом, необходимо провести облучение яиц при помощи ультрафиолета. Такая процедура обязательна для вашего бизнеса, поскольку является отличной стимуляцией развития зародыша и способна увеличить выводимость малышей на 7%.

Для проведения грамотной инкубации потребуется специально оборудованный шкаф, в котором температурный режим для сухого термометра составляет 37, 5, а для влажного – где-то 29 градусов.

Когда яйца полностью подготовлены, их помещают в хорошо вентилируемую камеру. Влажность в ней должна быть примерно 80%, температура – на уровне 12 градусов. Пребывание яиц там не будет превышать недели.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно соблюдать все этапы инкубации. Проводится процедура обеззараживания яиц при помощи паров формальдегида. Первые две недели влажность в инкубаторе должна составлять 60%, температура – 37,8.

В последующие 14 – 24 дня показатель влажности следует снизить до 47%, а температуру – до 37,5. Не забудьте производить самостоятельно регулярные повороты яиц около 3 раз в день.

В некоторых моделях приборов данная функция делается автоматически, поскольку заложена в программе.

С целью наладить нормальный бизнес, будьте готовы потратить определенные средства на покупку качественного современного инкубатора.

Когда инкубация станет заканчиваться, проводят осмотр экземпляров. Неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами придется удалить. Нормальные помещают в шкаф, где проводят инкубацию на протяжении 27 – 28 дней, показатель влажности поддерживается на уровне 58%, температура выставляется на 37 градусов.

Разведение цесарок как небольшой бизнес предполагает их появление на свет в несколько этапов. Птенцы пищат и наклевывают поверхность скорлупы. Затем начинают вылупляться, что обычно затягивается на сутки.

Когда несут цесарки

Период, с которого птицы обычно несутся, сильно зависит от породы и условий, созданных для ее разведения и содержания. Специалисты утверждают, что нестись такие птицы будут в возрасте 8 месяцев, иногда раньше.

При разведении несушек как собственного бизнеса, реально уменьшить время до того, как птицы станут нестись, и увеличить число полученной от них яичной продукции. Для этого пернатых необходимо содержать в специальных сараях либо удобных клетках, а в их ежедневном рационе вместо привычного корма должен присутствовать комбикорм.

Тогда птицы несутся уже спустя 6 месяцев после того, как родится потомство. Если при разведении цесарок применить напольное содержание в сарае, то они станут нестись к середине осеннего периода либо зимой. Иногда такие птицы несутся, начиная с будущего года.

Сколько будет длиться яйценоска, будет напрямую зависеть от количества света в каждом дне, нет ли сбоев оптимального температурного режима помещения, питательного рациона птиц.

Почему яйца цесарок выгодно отличаются от продукции иных домашних птиц? Они обладают отменными вкусовыми качествами. Привлекает и то, что они способны долгое время храниться перед закладкой в инкубатор. Но не следует думать, что больше у такой продукции нет достоинств, их имеется еще много.

Сколько яиц дает цесарка

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы.

Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Видео «Царская курица в фермерском хозяйстве»

Из этого видео вы узнаете, почему выгодно разводить эту домашнюю птицу и каковы особенности ее содержания в личном фермерском хозяйстве. 

Источник: http://7kyr.ru/tsesarki/kogda-nachinayut-nesti-yajtsa-5613.html

Цесарки: когда начинают нести яйца

Если у вас есть возможность регулярно употреблять яйца цесарок, считайте, что вам повезло. Почему можно так сказать? Это гипоаллергенный и весьма ценный по составу продукт, который помогает организму справляться со многими болезнями. Сегодня мы подробно рассмотрим два вопроса: в чем польза и вред яиц цесарки? Когда начинают нести яйца эти птицы? Начнем со второго.

Читайте также: Цесарки, содержание в домашних условиях

В каком возрасте начинают нестись цесарки?

Цесарок разводят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. И то, и другое — редкость в наших краях. Держать обычных кур и есть привычные яйца для нас спокойнее. Это можно объяснить более высокой ценой цесарок, а также недостатком информации о содержание этой разновидности пернатых.

А между тем, цесарки довольно неплохо несутся. Существуют способы повлиять на этот процесс, и мы о них поговорим. Обычно первое яйцо цесарка сносит в возрасте 6-8 месяцев. В год одна птица дает около 100 яиц.

В каком возрасте несутся цесарки на заводе?

Половая зрелость заводских цесарок наступает раньше, чем у птиц, содержащихся в домашних условиях. Причина кроется в специальных добавках к корму, ускоряющих развитие пернатых.

Конечно, подобное обогащение рациона цесарок не несет пользы для людей, которые потом едят их мясо или яйца. Поэтому, разводя птиц в домашних условиях, наберитесь терпения, чтобы дождаться естественного полового созревания.

Заводская цесарка начинает нестись в 6 месяцев.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях?

Те, кто разводят цесарок в домашних условиях, обычно хотят иметь полностью натуральный продукт без всевозможных химических примесей. Поэтому эти люди позволяют птицам развиваться естественным путем. Так когда же цесарки делают первую кладку яиц в своей жизни в естественной среде? В возрасте 8 месяцев.

Читайте также:  Применения нифулин-форте для голубей

Отчего зависит яйценоскость цесарок?

На то, сколько яиц даст одна цесарка за год влияет много факторов:

• температура воздуха, • длительность светового дня, • рацион, • порода,

• возраст птицы.

Продолжительность периода яйцекладки во многом зависит от условий содержания. Так, если птиц содержат в теплом помещении круглый год — этот период не будет меньше 9 месяцев.

Первая кладка обычно происходит в феврале или мае, а последняя — в октябре или ноябре.

Если поддерживать температуру в вольере не ниже 14 °С всю зиму, а световой день для птиц будет продолжаться с 7 до 22 часов, то они будут нести яйца всю зиму.

При определенных условиях цесарка может нестись круглый год

На количество яиц в одной кладке влияет рацион и продолжительность светового дня. Полноценные кормовые смеси, снабженные всеми необходимыми веществами, способны значительно увеличить объем одной кладки.

В среднем с момента, когда цесарка начинает нести яйца, до момента, когда яйцекладка заканчивается, владелец получает 70-110 яиц. Зарегистрированы случаи, когда одна птица давала хозяину более 300 яиц. Такое при домашнем разведении случается редко и только при создании идеальных условий.

Также на яйценоскость влияет выбор породы:

• максимум для серых цесарок — 90 яиц, • предел для голубых цесарок — 100 яиц,

• белые цесарки дают максимально 110 яиц.

Возраст птицы — еще один фактор, имеющий значение в рассматриваемом вопросе. Чем старше птица, тем меньше яиц она обычно несет. Но не стоит игнорировать тот факт, что со временем яйца цесарок становятся крупнее. Бывают случаи, что их количество не снижается годами.

Куриное яйцо и яйцо цесарки

Яйца цесарки — польза и вред

Яйца у цесарки меньше куриных — около 40 г, но имеют более прочную скорлупу. Ввиду этого их удобно брать в дальнюю дорогу и перевозить на длительные расстояния для реализации. Скорлупа шероховатая, темная в пятнышках.

Польза яиц цесарки

• Гипоаллергенность. Яйца, которые несут цесарки, могут спокойно употреблять практически все люди,  имеющие аллергическую реакцию на аналогичный продукт, произведенный курами.
• Минимум вредного холестерина. Это очень важно сегодня, когда угроза засорения сосудов холестериновыми бляшками высока, как никогда.
• Легкоусвояемый белок.

Организм способен усвоить большее количество белка с перепелиных яиц, чем с куриных.
• Высокое содержание железа. Ввиду этого они особенно полезны детям, беременным и пожилым людям.
• Крепкая скорлупа. Это дает сразу три преимущества: облегчение в транспортировке, невозможность заражения сальмонеллой и длительное хранение.
• Обилие витаминов.

Яйца цесарки настолько богаты витаминами (А, D, Е, В), что их приписывают при авитаминозе.

Яйца цесарки имеют много полезных свойств

Яйца цесарки рекомендовано регулярно употреблять людям с проблемами в органах пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, глаз. Особенно полезны они беременным и кормящим женщинам, детям и людям с физическим или нервным истощением.

Обратите внимание! Из-за повышенной крепости скорлупы яйца цесарки следует варить вдвое дольше, чем куриные. Употребление продукта в сыром виде принесет больше пользы, так как витамины и другие ценные вещества сохраняются в таком случае полностью.

Издавна люди пополняют запасы кальция в организме, употребляя толченую скорлупу вареных яиц. Это действительно эффективный способ, так как такой биологический материал человек способен усвоить практически на 100%. Яйца цесарки выгодны и в этом случае — их плотная скорлупа содержит больше кальция.

Вред яиц цесарки

Вред яйца цесарки могут принести только при непереносимости белка. Не стоит увлекаться продуктом людям, имеющим серьезные проблемы с печенью или почками. Употребление яиц в неумеренном количестве вредно всем, так как желток содержит большое количество жира и жирорастворимых витамин, а белок создает нагрузку пищеварительной системе.

Если у вас есть возможность, употребляйте яйца цесарки. Когда начинают нести яйца пернатые и когда этот процесс заканчивается, сколько можно получить ценного продукта с одной птицы и как увеличить яйценоскость — все это мы рассмотрели выше.

Также на этой странице велось обсуждение пользы и вреда этого продукта.

Оказалось, что он невероятно полезен и, если нет прямых противопоказаний, умеренное употребление  яиц может принести облегчение при многих болезнях и укрепить организм человека.

Когда начинают нестись цесарки — видео

Цесарки: когда начинают нестись? Яйца цесарки — полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fermanews.ru/tsesarky-kogda-nachinayut-nesty-yaytsa/

Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья.

Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты.

Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Статья в тему:  Особенности содержания и разведения кроликов породы Баран

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 — +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

Статья в тему:  Препараты от клещей для КРС

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Начало сезона

Пик яйценоскости

Окончание кладок

Февраль–март

Май–июнь

Октябрь–ноябрь

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

Окрас масти

Количество в штуках

Серая

90

Голубая

100

Белая

110

Кроме этого важны индивидуальные особенности птиц.

Источник: https://sam-village.ru/osobennosti-yaycenoskosti-cesarok-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию