Как забить перепела: инструкции и рекомендации

Откорм и убой перепелов

Перепела мясной породы Фараон

На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :

— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;

— когда при осмотре подросших птенцов  выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо; 

— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
освещения – это один из главных факторов технологии откорма перепела. Надо применять слабую освещенность, а еще лучше просто притемнить клетки для перепелов.

При откорме перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: один час света, два часа темноты, свет мягкий и приглушенный; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, и свет тоже приглушенный.

В густой полутьме самцы почти не дерутся, меньше передвигаются, а следовательно, меньше тратят энергии и достаточно охотно поедают корм. В этот период откорма необходимо вдвое увеличить  рацион питания перепелов ( если в среднем на перепела в сутки уходит 3 г корма, то при откорме перепелят необходимо насыпать 5,5 – 6 г на одну птицу).

В период откорма самок и самцов помещают в разных клетках. В каждой клетке можно посадить по 30-40 перепелов, выделяемая площадь  на одну птицу при откорме примерно 9 см2.
    Слабых птенцов при откорме перепелов отбирают при первой выбраковке-осмотре после вывода.

Перепелят с дефектами содержат отдельно, предварительно им связывают лапки простыми нитками. По окончанию пяти суток нитки снимают, освобождая лапки, иначе при дальнейшем росте птенца нитки будут врезаться в лапки, и это будет вызывать потерю аппетита и боль, что скажется на результате откорма перепела.

Поскольку эти перепелята мо­гут быть слабыми, первые дни их поят и кормят прямо из рук, пока они хоть чуть-чуть не окрепнут. Рацион птенцов состоит из творога, просеянный комбикормом, простокваши, а также крутых протертых яиц.

По окончании первой недели всех окрепших и выживших птенцов пересаживают в затемненную, с персональными отсеками (ограничивающими любое движение перепела) клетку, что позволяет откармливать их от 23 до 26 суток (тушка перепела достигает веса в 80-100 г, мясо такого перепела нежное и сочное). При более долгом откорме, около 2 мес. мясо становиться грубее но вес тушки при убое может достигать 250-400 гр. 

Второй вариант откорма перепелов такой:  птиц  выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка  200 г.

Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно откормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира.

Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так — средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Перепелок отбирают на откорм по окончанию периода интенсивной яйцекладки – это, обычно, происходит через 11-12 месяцев, когда падает их яичная продуктивность. 

Проводится откорм  таким же способом, как и у самцов. Забивают на мясо перепелок при достижении живого веса в 215-345г.

Кормление перепелов при откорме.

Кормят перепелов вволю, три — четыре раза в день. Утром и вечером дополнительно дают зеленую смесь (кукуруза, крапива, просо) с небольшой добавкой кормового жира (фузу или  технический жир).

Как показала практика, прекрасные результаты показывает откорм перепелов при таком рационе питания: 20 процентов вареного гороха плюс 80 процентов специального комбикорма для бройлерных кур. Переводить рацион кормления перепелов сразу на откормочный рацион нельзя. Птицы могут серьезно заболеть.

Обычно постепенно  в течение трех-четырех дней меняют рационы. Пример смены кормления : в 1 день дать 65 % от старого корма, и 35% нового, на второй день 50% старого корма 50% нового, третий день 40% старого и т.д., и таким образом постепенно заменять старый рацион кормления перепелов новым.

Перед убоем перепелов не кормят  5 часов. В это время можно только давать воду птице.

За рубежом это происходит так :

 Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши  кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем  тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы — ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

Рекомендуем прочитать :


Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html

Как забивать и ощипывать перепелов в домашних условиях?

Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом.

Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо.

В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно — так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует ещё один способ забоя птицы — в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины. Ваш выбор — ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку. Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Нам понадобятся:

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъёмные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 ( или простое);
  • шитцевая отвёртка;
  • ключ на 36.
  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвёртки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины — пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.
Читайте также:  Как проявляется болезнь тешена у свиней

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Процесс работы перосъёмной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.

  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.

Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

Делают это так:

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/perepelki/zaboj.html

Разведение перепелов в домашних условиях: рекомендации начинающим

На данный момент особую популярность имеет содержание перепелов дома. Это обуславливается тем, что у птиц данного вида очень полезное мясо и яйца.

Перепелки являются достаточно привередливыми птицами, но, несмотря на это, содержать их дома не так трудно, как кажется. Люди, которые никогда не занимались птицеводством, легко справятся с этой задачей.

Нужно соблюдать несколько простых правил, правильно выбрать породу перепелов, и тогда все непременно получится.

Разведение перепелов: для чего держат в домашних условиях?

Особых условий в содержании перепела не требуют. Это очень некрупные птички, которых можно посадить в клетки, обустроить на даче, в гараже или просто на балконе квартиры. Для начала нужно решить, с какой целью птицевод будет содержать перепелок, и потом можно заняться покупкой молодняка.

Птиц разделяют на два направления: яичное и мясное.

Хорошая яйценоскость характерна для следующих пород:

  • японский перепел
  • белый английский
  • золотистый маньчжурский.

Представительницы этих видов приносят за год почти 300 яиц.

Если решено заводить птицу на мясо, то особое внимание нужно уделить породе фараон. Яиц от них много не будет, но перепелки достигают веса в 300 г. Этот показатель очень хороший для некрупных птичек.

Продуктивность и польза яиц перепелки

Перепелки имеют хороший обмен веществ, и очень хорошей продуктивностью.

Обладая незначительным весом, чуть свыше 100 грамм, перепелка способна отложить больше 300 яиц в год, масса которых превышает вес птицы в не один десяток раз.

По своим питательным качествам яйца перепелок превосходят куриные, не содержат холестерин. Их можно употреблять даже в сыром виде, поскольку птицы не подвержены такому опасному заболеванию, как сальмонеллез.

Пять яиц от перепелов равняются по весу куриному и превосходят его по некоторым параметрам:

  1. Калий − в пять раз.
  2. Железо − в 4,5 раза.
  3. Витаминов B1, В2 также в перепелиных яйцах содержится больше.
  4. Фосфор.
  5. Кобальт.
  6. Никотиновая кислота.
  7. Протеин − 60%, в то время как куриное яйцо содержит 55,8%.

По окрасу скорлупа бывает от темно-пестрого цвета до белого, обладает достаточной хрупкостью, от общей массы составляет 7% (у другой домашней птицы этот показатель примерно 10%).

С помощью яичной продукции можно вылечить некоторые заболевания, например, кожные недуги, патологии внутренних органов. Также она помогают при выводе из организма радиоактивных веществ.

Аллергических реакций при употреблении яиц практически не наблюдается, этому способствует содержание овомукоида, он снижает действие аллергенов.

Взрослому человеку рекомендуется принимать от 3 до 7 штук в день, для ребенка − в два раза меньше.

Размножение и покупка молодняка

Перепелки могут нести яйца и без участия петушков. Однако для разведения нужны птицы разного пола. Лучше всего приобретать перепелок в месячном возрасте или чуть старше. Молодые перепела гораздо спокойнее переносят стрессовые обстоятельства от переездов и новых условий проживания.

При приобретении перепелок нужно подвергнуть тщательному осмотру. Здоровые птицы имеют чистые перышки возле клоаки, заводскую упитанность (не худые, но и не толстые), клюв сухой, без повреждений, дыхание – без посторонних звуков. Оперенье должно быть не взъерошенным, без грязи, а также помета.

Для размножения лучше всего подойдут самки от 3 до 7, перепела − 3–5 месяцев. Скрещивать необходимо птиц однопородных, близкородственное скрещивание приведет к упадку линии. За длительный период селекции перепела потеряли инстинкт насиживания яиц. Поэтому для хорошего разведения и получения молодых птиц лучше всего использовать инкубатор.

Кормление

В основной рацион должны входить:

  1. Раздробленное зерно – пшеница или кукуруза.
  2. Шроты – соя, подсолнечник.
  3. Костная, рыбная мука.
  4. Отварные овощи – картошка, морковка, свекла.
  5. Комбикорма.

Не лишним будет в качестве добавок давать зеленые корма − крапивные листочки, одуванчик, кожуру от огурцов, листья капусты, молочай.

Сбалансированные комбикорма для перепелов не производят, поэтому птицу нужно обеспечивать полноценной едой, самостоятельно подбирая состав.

Для помощи в пищеварительных процессах необходимо ставить в свободном доступе емкости с толченым ракушечником или некрупным песком.

Необходимые требования к условиям содержания

Вне зависимости от того, где содержатся перепелки – дача, квартира или балкон – при уходе за перепелками нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов, влажность − 65 – 70% (допустимы небольшие отклонения)
  2. Освещение − не менее 19 часов в день (такие условия повышают яичную продуктивность).
  3. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию во избежание появления специфического, неприятного запаха.
  4. Правильное кормление.
  5. Не должно быть очень большого поголовья в клетках.
  6. Клетки нужно регулярно чистить, полностью удаляя грязную подстилку и заменять ее на новую.

Чтобы яйценоскость была хорошей, курочки должны размещаться из расхода 1 кв. метр на 6 самок. При вольерных содержаниях идет процесс снижения производительности, что очень невыгодно. Очень яркий свет вызывает у птиц состояние стресса, они начинают расклевывать друг друга, снижается продуктивность.

https://www.youtube.com/watch?v=rgfLk1NOROs

Больших денежных затрат разведение перепелов не требует, и заниматься этим по силам каждому. Но, несмотря на это, уход им нужен. В зимний период при отсутствии стационарного отопления нужно установить переносные обогреватели.

Источник: http://selziv.ru/razvedenie-perepelov-v-domashnix-usloviyax-rekomendacii-nachinayushhim/

Простой и доходный бизнес по разведению перепелов: 6 основных требований

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих.

Если вы интересуетесь птицеводством и мечтаете на этом заработать, лучше начать с разведения перепелов. Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал, а срок окупаемости такого предприятия – 2–5 месяцев. Идеальное место для перепелиной фермы – дачный участок.

Фермерское разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?

Достоинства перепелиной фермы очевидны:

  • минимальные затраты: птенцы перепелов стоят недорого, а оборудование для их содержания можно сделать самостоятельно;
  • дело окупается через 2–4 месяца;
  • перепела не требуют постоянного ухода или особых условий содержания;
  • обслуживать ферму могут 1–2 человека;
  • на маленькой площади помещается большое количество птиц.

Недостатки бизнеса

  • птицы восприимчивы к перепадам температур, излишней влажности и подвержены стрессам: эти факторы скажутся на их здоровье или погубят птичек;
  • в России перепелиное мясо и яйца пока не пользуются спросом, поэтому возникают сложности со сбытом продукции.

В чем основные преимущества и недостатки разведения гусей и как ухаживать за этими птицами, вы можете узнать в этой статье.

Разведение перепелов как бизнес в России: выгодно или нет?

Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал. Затраты потребуются в первый месяц при оборудовании фермы. Последующее же содержание птиц обойдется в минимальную сумму.

Что нужно для создания перепелиной фермы?

  1. Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
  2. Клетки.

    Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.

  3. Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
  4. Камеры для птенцов.

    Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.

  5. Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р.

    Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.

  6. Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.

Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.

Разведение страусов в домашних условиях: цена, подробный бизнес-план и рекомендации — в статье по ссылке.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетом затрат и доходов.

Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.

Статьи доходов:

  1. Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
  2. Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
  3. Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.

Оформление документов

Оформление ИП

Чтобы начать бизнес, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Только так вы получите сертификаты и справки, которые необходимы для сбыта продукции.

Документы для сбыта продукции

Если вы планируете поставлять продукцию в небольшие розничные магазины или продавать частным лицам, то вам достаточно обзавестись ветеринарной справкой. Она выдается местной ветеринарной станцией.

Как зарегистрировать ИП в ПФР, ФСС, ФОМС и других учреждения, вы можете прочесть здесь.

Образец ветеринарного свидетельства.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.

Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.

В каких помещениях разводят перепелов?

Помещение для разведения перепелов

Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:

  • высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
  • стационарные кормушки;
  • поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
  • наличие желобков для «улавливания» яиц;
  • материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.

Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в любое время года – не ниже 18ºС;
  • влажность – 50–60%;
  • свободный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.

Оборудование для разведения перепелов.

Оборудование для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:

  • многоэтажные клетки;
  • инкубатор;
  • камеру для выращивания птенцов;
  • обогреватель;
  • вентилятор;
  • лампы с невысокой интенсивностью освещения.

Выведение птенцов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.

Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.

Схема: Основные породы перепелов.

Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:

  • 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
  • 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
  • 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.

Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях — читайте в нашей новой статье.

Как вывести и содержать птенцов?

Корм для птиц

Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.

Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:

  • 40% рыбной или костной муки;
  • 30% пшеницы;
  • 25% кукурузы;
  • 5% ячменя;
  • немного молотой ракушки.

Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.

Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.

Чем кормить перепелов?

Сбыт полученной продукции

Сейчас в России популярность перепелиного мяса и яиц невелика. Поэтому, прежде чем создать перепелиную ферму, ознакомьтесь с потребностями близлежащих торговых точек и заведений общепита. Если они не готовы скупать вашу продукцию, перепелиная ферма не окупится.

Кто же готов покупать продукцию перепелиной фермы?

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны;
  • санатории;
  • базы отдыха;
  • детские сады;
  • птицефермы.

Некоторые фермеры реализуют свою продукцию через друзей и знакомых: «сарафанное радио» становится прекрасным помощником для некрупных ферм. Не пренебрегайте и рекламой в социальных сетях.

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес: технология и основные требования — в нашей новой публикации по ссылке.

Порядок реализации продукции перепелиной фермы.

Разведение перепелов как бизнес: отзывы предпринимателей

Алексей: «Решил открыть перепелиную ферму, купил 150 птичек. На клетки сильно не тратился, сам сделал. Потом уже, когда стадо мое подросло, купил в магазине специальные. Ухаживать за ними не сложно, главное, чтоб не продуло. Держал их ради яиц в основном. Худшее в перепелках – это их постоянное кукареканье».

Анастасия: «Разведение перепелов как бизнес – занятие не для слабонервных. Я держала 20 штук в квартире, выводила из яиц сама. Долго ничего не получалось с инкубатором: птицы дохли одна за другой, из 200 яиц в первый раз вылупилось всего 85 птенцов, да и они не все выжили. Ухаживать за ними тоже сложно.

На уборку тратила по 6 часов, а все потому, что птицы умудряются половину корма из кормушек высыпать на пол. А какие они горластые! В общем, не рекомендую держать перепелок в квартире».

В чем заключается разведение кроликов по методу Михайлова и в чем основные преимущества этой современной методики, вы можете прочесть по ссылке.

Разведение перепелов в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями профессионала

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/prostojj-i-dokhodnyjj-biznes-po-razveden.html

Выращивание и содержания перепелов — Моё хозяйство

Домашний перепел утратил инстинкт насиживания. Хотя некоторые источники говорят, что если содержать перепелов вольерным способом, то самочки насиживают яйца. Не буду спорить, поскольку в вольере я не содержал перепелов и поэтому не знаю. Но зато точно могу утверждать, что в клетке перепела не насиживают. Поэтому приходится инкубировать перепелиные яйца в инкубаторах.

Инкубаторы, которые используют для инкубации

Инкубаторы могут быть разного типа и конструкции, основное чтоб они были исправны, оборудованы терморегулятором, были теплоизолированы.  Желателен также автоматический переворот яиц, но ничего страшного, если такового нет, переворачивать яйца не сложно, как и что делать я опишу ниже.

Я использую бытовые инкубаторы с закладкой 200 – 280 яиц. Почему бытовой, а не профессиональный?  На мой взгляд, намного удобнее работать с перепёлками в небольшом количестве. Конечно же, это касается небольших приусадебных хозяйств.

Если идёт речь о крупной перепелиной ферме, то понятно, что там никто не играется с бытовым инкубатором. Но в моём случае речь идёт о хозяйстве, где содержатся 1000 – 2000 голов. С каждой закладки я получаю 70 – 75 % птенцов. К слову будет сказано, процентность выводимости зависит от многих факторов.

Иногда в интернете можно встретить информацию, где утверждают, что из 100 яиц получают 100 перепелят. В это я не очень верю и скажу почему. Дело в том, что одна из биологических особенностей перепела это уровень оплодотворяемости яиц, она в идеальных условиях составляет 80 – 85 %.

Исходя из этого, уже не получается 100 %, а добавьте к этому погрешности в самой инкубации, ведь не самочка же насиживает.

Также развитие зародыша может пойти не так как надо на первых этапах инкубации, и выходит что в идеале 70 – 75 процентов это прекрасный выход.

Но иногда у меня спрашивают, приобретая инкубационные яйца, какой процентный выход из яиц? На этот вопрос у меня всегда один ответ: «рассчитывайте 50 на 50, а дай Бог, чтоб было больше» Почему такой ответ? Всё просто, ко всему вышеизложенному еще добавим перевозку яиц, а это точно положительно не скажется на выводке, а также неопытность человека в инкубации яиц. Поэтому вот такая цифра.

Также ещё один очень интересный вопрос, который часто озвучивают  – « какое будет соотношение самок и самцов?».  Ответ конечно у меня шуточный – «это всё равно, что заказать у своей жены, чтоб она родила обязательно двойню, мальчика и девочку».

Шутка конечно, но серьезно отвечать на такой вопрос я не могу, хотя некоторые птицеводы с уверенностью обещают выбрать такие яйца, из которых вылупятся только самочки. Они обосновывают это на форме яйца, дескать, если яйцо остроконечное то это петушок, а если округлое или тупое то это курочка. ВЗДОР это и ЕРЕСЬ.

Но иногда, при составления планов приходится записывать некоторые перспективы, и если уж и учитывать процентность пола, то записывайте 50 на 50, но это очень условно.

Но давайте вернёмся непосредственно к инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Перед закладкой в инкубатор надо подготовить сам инкубатор к инкубации. В ёмкость или лоток заливается вода. Расположение ёмкости для воды в разных инкубаторах по-разному. Я опишу процесс инкубации исходя из своего опыта и на инкубаторе, который использую я.

У меня как я уже писал бытовой инкубатор без автоматического переворота на 280 перепелиных яиц при горизонтальной  закладке, или же в него входит 200 яиц при вертикальной. В данном инкубаторе лоток для воды находится под яйцами, туда и заливается вода.

Над лотком установлена сетка, на которую укладываются перепелиные яйца. Если инкубатор уже использовался то его обязательно нужно промыть, дезинфицировать любым дизраствором, они в большом ассортименте продаются в вет аптеках, и просушить.

После этого ставим инкубатор на прогрев в течении 2 – 3 часов, это нужно для того, чтоб убедиться в исправности терморегулятора и предварительной его настройке.

Закладка в инкубатор перепелиных яиц

Способ закладки может быть как горизонтальный, так и вертикальный. При горизонтальной закладке яйца при переворачивании перекатываются со стороны в сторону, в случае вертикальной закладки – яйца наклоняются приблизительно на 30 – 45 градусов.

Разница между способами закладки есть, но не очень существенная, то есть в процентном отношении почти одна и та же. При вертикальной закладке вместимость яиц меньшая, но выход больше, при горизонтальном вместимость яиц увеличивается, но выход меньший.

В цифрах это приблизительно выглядит так: при закладке 280 яиц можем получить 160 – 170 птенцов; в случае закладки 200 яиц в вертикальном положении мы можем получить 140 – 150 перепелят. Каким способом работать решать Вам, и первый и второй варианты хороши.

Остановлюсь на том, как заложить яйца в вертикальном положении. Думаю, что описывать закладку в горизонтальном положении нет смысла, их просто раскладывают в лежачем положении на сетку. Для вертикального расположения яйца надо подготовить лотки для яйца. Ведь яйца просто так не будут на остром конце стоять в инкубаторе. Подготовить лотки просто.

Берём обыкновенные лотки на 20 перепелиных яиц из пластика. Разрезаем их по линии изгиба, если крышка и основа одинаковы, то в работу идут обе части упаковки, если крышка прямая, то в работу уходит только основа. Далее в каждой ячейке для яйца, а их двадцать, в самом низу нужно проделать дырку диаметром около 3 мм. Это просто сделать, например раскалённым гвоздём.

После того как разложили яйца в инкубатор, устанавливаем спиртовой термометр лёжа на яйца таким образом, чтоб была видна шкала через смотровое окно. Я пользуюсь именно спиртовыми термометрами, поскольку электронные меня неоднократно подводили.

Если же у Вас инкубатор с электронным управлением температуры, то также не поленитесь приобрести и установить спиртовой для контроля.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц

Периоды инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях делится на три части: прогревочный период; основной и выводной периоды.

Первый, прогревочный период длится первые три дня, при этом температура в инкубаторе находится на уровне 38,5 – 39 градусов. После закладки первые три часа инкубатор прогревается медленно, поскольку яйца холодные и пока они не прогреются регулировать терморегулятор не целесообразно.

Если выставить в первые три часа температуру 38,5 градусов, то по истечению четырёх часов температура может прыгнуть и на 42 градуса, и хорошо, если птицевод это увидит и снизит температуру, если же этого скачка не будет замечено, большая вероятность того, что Вы погубите яйца. Поэтому в первые три – четыре часа температура остаётся та, что была настроена при обкатке инкубатора без яиц.

По истечении данного времени надо настроить температуру. Я делаю так, чтоб инкубатор отключался при температуре 38,5 градусов. Отключение инкубатора хорошо видно по индикатору, если он включен, то индикатор горит и наоборот. Не пугайтесь если после отключения инкубатора, температура ещё немного поползёт вверх, конечно же в пределах разумного.

Температура не должна зашкаливать более 39,5 градусов. В этом периоде, надо только следить за температурой, переворачивать и проветривать яйца необязательно.

Второй период инкубации, основной, начинается с четвёртого дня инкубации, и длиться до 15 – го включительно. В это время надо проводить проветривание яиц, переворачивание и опрыскивание тёплой водой из ручного опрыскивателя. Делают это минимум два раза в сутки, утром и вечером.

Некоторые птицеводы рекомендуют переворачивать яйца каждые 2 – 3 часа. Можно и так делать, но при условии, что в вашем инкубаторе установлен автоматический переворот яиц.

А если его нет? То, на мой взгляд, столь частое открывание инкубатора для переворота яиц пагубно повлияет на формирование зародыша, ведь каждый раз открывая инкубатор, Вы будете остужать яйца. Температура в этот период должна быть на уровне 38 – 38,5 градусов.

Обращаю внимание на то, что начиная приблизительно с седьмого дня инкубации, яйца начнут сами нагреваться, отдавая тепло в инкубатор. Именно поэтому иногда бывает, что инкубатор отключился при температуре 38,5 градусов, а температура еще поднимается до 40.

В этом случае отрегулируйте температуру, таким образом, дабы инкубатор отключался, например при температуре 37,5 градусов, учитывая то что температура ещё повысится. Всё это делается опытным путём. Труднее всего работать на новом инкубаторе, но как правило уже во второй раз птицевод понимает особенности инкубатора и в дальнейшем работать проще. 

Итак, вот схема как делаю я. Открываю инкубатор, в первую очередь смотрю на лоток с водой, если нужно, то подливаю в него воду. Далее жду минуты полторы, переворачиваю яйца и опрыскиваю их, делая лёгкую дымку.

Не опрыскивайте яйца, таким образом, чтоб с них текла вода. Далее жду еще минуты полторы и только после этого закрываю инкубатор.

Обращаю внимание на последовательность работы, нельзя чтоб сразу после открывания на горячие яйца попадала вода, это стресс для эмбриона, нужно чтоб яйца немного остыли.

Также противопоказано закрывать инкубатор сразу после опрыскивания во избегания образования конденсата, что тоже пагубно влияет на развитие.  Такую работу в инкубаторе надо проводить, как я уже писал два раза в сутки. В дальнейшем время проветривания может быть увеличено до 5 – 7 минут.

На 16 день инкубации наступает выводной период, прекращаем опрыскивание и переворачивание яиц, температуру опускаем до 37,5 градусов. Кроме этого надо подготовиться к выводку. Для этого под яйца надо подложить хлопчатобумажную ткань. Птенцы должны вылупливаться на ткань, а не на сетку.

При установке ткани, яйца можно извлечь аккуратно из инкубатора. Обязательно обратите внимание на уровень воды в поддоне, она должна быть на должном уровне. После того как всё подготовлено, закрываем инкубатор и ждём выхода птенцов. Обычно на 17-й день птенцы начинают вылупляться из яиц.

Первые птенцы, я их называю партизанами, их будет не много, пару штук, выходят раньше всех в «разведку», после них будет основной выводок, ну а остальные запоздалые могут выйти из яйца и на 18-й и на 19–й день.

Именно поэтому не надо спешить выкидывать яйца из инкубатора раньше 19 – 20 дня инкубации. Очень часто задаваемый вопрос – «можно ли помогать птенцу, вылупиться из яйца?». Можно, но при этом существуют некоторые правила.

Помогать птенцу надо не раньше 18-го дня инкубации и то с осторожностью.

Перепела в принципе сами прекрасно справляются с выходом из яйца. Но бывают моменты, когда птенец, наклюнувшись, не может пробиться через подскорлупную плёнку. Именно эта плёнка, а не сама скорлупа зачастую есть преградой для перепелёнка.  Это скорей всего связано с низкой влажностью во второй части основного периода.

Итак есть два варианта событий. Первый – птенец проклюнулся с тупого конца яйца и не может выйти.  Второй вариант – та же ситуация но только с острого конца, это частенько бывает при горизонтальной закладке. Подмечено, что если птенец наклюнулся с острого конца у него меньше шансов на выживание.

Но в том и другом случае можно попробовать помочь. Аккуратно берём яйцо в руки и начинаем чистить яйцо от места, где птенец наклюнулся. При этом, если появится, хоть капля или намёк на кровь процедуру немедленно прекращаем, птенец явно ещё не «поспел» к выходу.

 В случае если крови нет, то мы аккуратно снимаем скорлупу и плёнку, освобождая таким образом  птенца.

Перепелята после выхода из яйца находятся в инкубаторе до полного обсыхания, это приблизительно час.

К этому времени у перепеловода уже должен быть подготовлен брудер для молодняка, куда и перекладываются обсохшие птенцы.

Замечено, что те перепелята которые попробовали корм в первые шесть часов жизни, более жизнеспособны и крепкие, поэтому старайтесь не оставлять долго птенцов в инкубаторе. Вовремя убирайте обсохших перепелят.

Перейти в раздел Перепела

Источник: http://www.mini-ferma.com.ua/category/vasa-statya/vyrashhivanie-i-soderzhaniya-perepelov

Ссылка на основную публикацию