Чем боров отличается от хряка

Хряк и боров — в чем разница?

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика.

Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж — кастрированный самец свиньи.

 На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Содержание статьи

История одомашнивания свиней

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя.

В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова.

Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Мясо борова значительно отличается по вкусовым качествам, от мяса хряка

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится.

В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица.

Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок — если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

У мяса хряка присутствует неприятный запах

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Андрогены

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост.

Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами.

Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

После проведения кастрации самец очень быстро набирает вес

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой.

Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца.

Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи.

Создатели авторитетных толковых словарей — Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк — это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Многие до сих пор полагают, что хряк и боров — это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Расхождение в терминологии встречается у многих авторов

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина — синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель — более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель более гуманна

Выхолащивание хрюшек не рекомендуется осуществлять на этапе проведения плановых вакцинаций или комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с паразитами. Следует сделать как минимум 2-недельный перерыв между этими мероприятиями.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Станок для кастрации поросят

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи.

Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе.

Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания — открытое и закрытое.

Читайте также:  Признаки окота у козы

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  • Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  • Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей — скальпелем.
  • Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  • Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.
  • Кастрация поросят

    Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

    Метод обрыва семенного канатика

    Закрытый способ

    Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  • Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  • На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  • Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя — местный.
  • С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  • Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.
  • По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

    Перевязка семенного канатика при кастрации хряка

    Удаление мошоночной грыжи

    Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

    • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
    • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
    • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
    • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

    Щипцы Занда

    Осложнения после хирургического вмешательства

    Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов.

    Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок.

    Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

    Осложнения после кастрации

    Профилактические методы по устранению осложнений

    Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

    Рекомендации по устранению осложнений

    В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

    Обязательный инструментарий

    Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

    Инструменты для кастрации

    Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

    Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

    Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

    Видео — Как кастрировать поросенка

    Источник: http://fermer-expert.ru/xryak-i-borov-v-chem-raznica/

    Репродуктивная способность выше при использовании объединённого семени дюрока, чем от одного хряка

    КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ № 969

    Размер помета увеличился на 0,3 поросенка при осеменении свиноматок спермадозой, содержащей сперму нескольких хряков, в отличие от одного хряка.

    Краткое описание

    Целью настоящего клинического исследования является изучение оплодотворяющей способности спермадоз, содержащих сперму одного, трех или шести хряков породы Дюрок. Исследование проводилось на пяти различных фермах, где свиноматки были разделены в случайном порядке на три группы:

    Группа 1: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму одного хряка.

    Группа 2: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму трех хряков.
    Группа 3: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму шести хряков.

    Результаты показали, что, когда спермадоза содержала сперму нескольких хряков, размер помета – измеряющийся как общее количество родившихся поросят – увеличился на 0,3 поросенка по сравнению с дозами, содержащими сперму всего одного хряка.

    Это, соответственно, привело к решению, что будущие коммерческие спермадозы со станций искусственного осеменения датской компании DanAvl всегда будут состоять из спермы как минимум трех хряков. С экономической точки зрения увеличение размера помета на 0,3 поросенка соответствует примерно 150 датским кронам на свиноматку в год [1].

    ФИНАНСИРОВАНИЕ

    Исследование было проведено при финансовой поддержке фонда Pig Levy, ЕС и районной программы Министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании. Номер мероприятия: 50-351900. Номер дела: 3663-D-10-00461.

    История

    В целях обеспечения оптимальной оплодотворяющей способности используемых спермадоз, а также для упорядочивания рабочих процедур на станциях искусственного осеменения объединенное семя Дюрока – так называемое коммерческое семя – уже в течение многих лет используется на датских станциях искусственного осеменения при разведении откормочных свиней. Коммерческое семя первоначально было определено как спермадоза, содержащая сперму до 10 хряков породы Дюрок [2].

    Предыдущие исследования показали, что объедение высококачественной спермы со спермой низкого качества не оказывает отрицательного влияния на ее оплодотворяющую способность [3].

    В этом исследовании семя было разделено на категории высокого или низкого качества на основе подвижности сперматозоидов.

    Спермадозы были разделены на три группы: с высокой подвижностью сперматозоидов от трех хряков (группа 1); низкой подвижностью сперматозоидов от трех хряков (группа 2); и сочетание высокой и низкой подвижности сперматозоидов от шести хряков (группа 3).

    Результаты показали, что при использовании спермадоз с низкой подвижностью сперматозоидов, общее количество рожденных поросят значительно снизилась (0,5 поросенка / помет) по сравнению с группами 1 и 3.

    Для сравнения, у спермадоз с высокой подвижностью сперматозоидов была такая же рождаемость – из расчета общего количества рожденных поросят – что и у доз, сочетающих высокую и низкую подвижность сперматозоидов.

    Тот факт, что спермадоза содержит сперматозоиды хряков с низкой подвижностью сперматозоидов, не снижает оплодотворяющую способность дозы до тех пор, пока она не смешивается со сперматозоидами с высокой подвижностью.

    Ни одно из предыдущих исследований не показало, существует ли положительный эффект на оплодотворяющую способность при объединении спермы случайных хряков, утвержденных для искусственного осеменения.

    Семя состоит из сперматозоидов и семенной плазмы. Семенная плазма это жидкость, то есть часть спермы, которая не является сперматозоидом.

    Последствия объединения спермы разных хряков и, соответственно, действие семенной плазмы на сперму другого хряка не было достаточно изучено, но исследования показывают, что компоненты семенной жидкости могут как снижать, так и повышать оплодотворяющую способность спермы.

    Читайте также:  Какое зерно должно быть в рационе кроликов

    Зарубежные исследования показали, что семенная плазма от конкретных хряков может положительно повлиять на сперму других хряков, если семенная плазма этих хряков изучена [4].

    Семенная плазма содержит широкий спектр белков, некоторые из которых, как полагается, влияют на оплодотворяющую способность спермы [5]. У разных хряков будет разная концентрация этих белков.

    Следовательно, сперма и семенная плазма одного хряка с высокой концентрацией этих белков могут фактически улучшить оплодотворяющую способность спермы других хряков, в результате чего положительный эффект может быть получен при использовании объединенной спермы.

    Целью данного исследования было изучение влияния использования спермадоз, содержащих сперму одного, трех или шести хряков на размер помета.

    Материалы и методы

    Исследование проводилось на пяти репродукторах – см. приложение 1 для более детального описания каждого хозяйства. Сроки исследования – с сентября 2010 года по декабрь 2012 года.

    Используемые в исследовании спермадозы были произведены в Hatting AI, в Выборге, и Boar Station Mors, соответственно. Было произведено три разных вида спермадоз:

    Группа 1: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму одного хряка.

    Группа 2: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму трех хряков.
    Группа 3: Свиноматки были осеменены спермадозами, содержащими сперму шести хряков.

    Все дозы были произведены в соответствии с «Руководством для станций искусственного осеменения – хранение спермы и санитарный контроль» [2]. Все дозы были произведены за три дня до первого осеменения в репродукторах – в рекомендациях говорится, что коммерческая сперма должна быть использована не позднее 4 дней после сбора.

    В исследовании были задействованы 6.761 свиноматка, которых разделили на группы 1-3 в случайном порядке. В исследовании использовались только свиноматки, которые осеменялись в первый раз на 4 или 5 день после отъема.

    При каждом оплодотворении в рамках одного эстрального цикла свиноматок осеменяли спермадозами из одной группы. Свиноматок обследовали на предмет течки согласно плану из 5 пунктов, к тому же использовался хряк-пробник.

    Первичные записи включали информацию о том, опоросилась ли свиноматка, а также общее количество поросят во время опороса.

    В каждый день производства одна спермадоза из каждой группы была предметом анализа количества сперматозоидов на дозу. Сперму из каждой дозы взвешивали, и 1,00 мл спермы разбавляли 10,00 мл реагента S100 (Chemometec, Allerød, Дания) в целях определения концентрации сперматозоидов. Используя NucleoCassette SP1 (Chemometec), образец разведенной спермы был проанализирован в NucleoCounter SP100 (Chemometec). Все анализы проводились как два отдельных последовательных измерения.

    Статистический анализ

    Все анализы были сделаны с помощью программы SAS. Разница в общем количестве родившихся поросят в помете между группами была предметом дисперсионного анализа. Возраст группы и возраст свиноматок были включены в качестве объясняющих переменных, а репродуктор – как систематический эффект.

    Различия в темпах опороса между группами были предметом логистических регрессионных анализов. Модель включала возраст группы и возраст свиноматок в качестве объясняющих переменных и репродуктор как систематический эффект. Разница в возрасте свиноматок между группами была также предметом логистического регрессионного анализа.

    Модель включала возраст группы и возраст свиноматок в качестве объясняющих переменных и репродуктор как систематический эффект.

    Количество сперматозоидов в спермадозе было предметом дисперсионного анализа. Группа, партия и подвижность сперматозоидов (подвижность сперматозоидов и процент дефектной спермы в дозе являются стандартными записями в процессе производства [2]) были включены в качестве объясняющих переменных, а день сбора – как случайный эффект.

    Результаты и обсуждение

    Процент опороса и количество опросов в среднем были одинаковыми для свиноматок во всех трех группах. Размер же помета в виде общего количества рожденных поросят значительно отличался между группами (Р = 0,0103).

    Размер помета в группе 1 (сперма одного хряка) был значительно меньше, чем в группах 2 и 3, где дозы содержали сперму трех и шести хряков, соответственно. Размер помета не отличался, если спермадозы содержали сперму трех или шести хряков.

    Наблюдался положительный эффект от объединения спермы, когда доза содержала сперму трех хряков.

    Содержание спермы на дозу было отмечено в 652 дозах, чтобы подтвердить, что содержание не менялось между группами. Результаты подтвердили, что количество сперматозоидов на дозу было одинаковым для всех групп. Следовательно, разница, наблюдаемая в размере помета, не может быть отнесена к различиям между спермадозами.

    Неясно, какая функция вызвала увеличение размера помета, но результаты этого исследования показывают, что оплодотворяющая способность спермадозы увеличивается, если она содержит сперму и семенную плазму нескольких хряков.

    Несколько меньший размер помета, наблюдаемый в группе 1, может быть объяснен несколькими хряками с низким уровнем оплодотворяющей способности, что привело к более низкому размеру помета у некоторых свиноматок.

    Объединив сперму, этот эффект может быть нейтрализован, так как объединенная доза будет содержать достаточное количество «спермы хорошего качества».

    Заключение

    Данное исследование показало, что спермадозы с содержанием спермы нескольких хряков благотворно влияют на оплодотворяющую способность, в сравнении с дозами, содержащими сперму всего одного хряка.

    Когда спермадоза содержала сперму трех или шести хряков, размер помета – измеряющийся как общее количество родившихся поросят – увеличился на 0,3 поросенка по сравнению с дозами, содержащими сперму всего одного хряка.

    Итоги настоящего исследования привели к решению, что коммерческие спермадозы со станций искусственного осеменения датской компании DanAvl всегда будут состоять из спермы как минимум трех хряков.

    Источник: http://piginfo.ru/article/?ELEMENT_ID=40167

    Хряк

    Боровов используют в мясном животноводстве. Боровы менее агрессивны, чем Хряки, они быстрее набирают вес и дают более нежное и вкусное мясо. Обычно кастрацию самцов Свиньи проводят с 20-го дня жизни до трёхмесячного возраста, после этого полученных Боровов откармливают.

    Учитывая высокую стоимость поросят, достичь высокой рентабельности разведения Свиней можно только при условии получения поросят от собственных свиноматок. Хряка тоже желательно иметь собственного, чтобы не приходилось водить или возить Свиноматок на случку. Считается, что нужно содержать одного Хряка на 15-ть Свиноматок.

    Имея 10-ть Свиноматок и по два опороса в году от каждой Свиноматки, можно за год иметь примерно 200-ти поросят, а при 15-ти Свиноматках можно за год иметь примерно 300-та поросят. Лишних поросят всегда можно продать примерно по 3000-чи рублей (цена зависит от многих факторов).

    Если Хряк будет заниматься обслуживанием 10-ти Свиноматок свинофермы 20-ть недель из 52-вух, это даст возможность использовать Хряка для покрытия чужих Свиноматок с расчётом деньгами или натурой (поросятами, кормами, мёдом и т. д.).

    Выставив стоимость одной двойной случки в 3000-чи рублей, получаем годовой заработок Хряка в 156000-ч рублей, что вполне финансово оправдывает покупку племенного Хряка, его содержание в отдельном ограждении и его кормление в течение этих 52-х недель.

    После 52-х случек Свиноматки от одного Хряка принесут примерно 520-ть поросят, поэтому передаваемые по наследству особенности развития поросят сильно скажутся на рентабельности производства свинины: лишний один кг. среднего веса к возрасту 180-т дней даст 52000-чи рублей дополнительного дохода!

    Читайте также:  Почему желтеет перо лука и что с этим делать

    Можно при покупке поросят купить нескольких некастрированных поросят, вырастить из них Хряков, проверить их на оплодотворении нескольких примерно одинаковых свиней, дождаться рождения поросят, выкормить их до месячного возраста и сравнить приплоды разных Хряков по нескольким параметрам. Лучшего Хряка нужно оставить себе, а остальных Хряков выставить на продажу или кастрировать, подкормить и потом продать.

    Вот только времени на выявление хорошего Хряка уйдёт достаточно много: от одного года до полутора лет. Поэтому, чтобы подготовленное помещение свинофермы не пустовало, имеет смысл потратиться на покупку откормленного и проверенного Хряка.

    Впрочем, можно на первых порах заняться разведением Вьетнамских вислобрюхих свиней, которые готовы к оплодотворению не в 9 — 10 месяцев, а в три месяца. Считаю, что нужно вырастить по десятку Свиней нескольких пород, чтобы выбрать наиболее подходящую лично Вам породу.

    Стоимость годовалого проверенного Хряка в радиусе 200-т км. от города Переславля Ярославской области колеблется от 21000-чи до 70000-ч рублей. Вполне можно выйти на продавца с помощью Интернета, созвониться с ним и получить от него фотографии Хряка, чтобы оценить экстерьер. Желательно, чтобы был предоставлен выбор из нескольких Хряков.

    Для перевозки Хряка весом до 160-ти кг. понадобится автомобиль-универсал, Джип, Пикап или Газель — в седане такого Хряка перевезти можно, но сложно.

    Само собой разумеется, что все эти документы желательно вести в лёгком ноутбуке или в планшете.

    Чтобы Хряк не потерял охотку и квалификацию, ему нужно каждую неделю заниматься любовью со Свиньями — если нет Плановой или Сторонней случки, нужно подбирать достаточно взрослую холостую Свинью и организовывать двукратную случку с интервалом в сутки (для надёжного осеменения).

    Покрытую Хряком Свинью вполне можно выставлять на продажу примерно по двойной цене, то есть примерно по цене 200-ти рублей/кг.

    Запоминаем, что можно продавать не только поросят и откормленных Свиней (а также Боровов), но и супоросных Свиней — уверен, что племенные беременные Свиньи будут пользоваться повышенным спросом при правильно организованных оповещении и рекламе.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
    Продолжение тут…

    Источник: http://ep-z.ru/sample-page/zhivnost/svini/hryak

    Хряк и боров разница

    Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель.

    Ответ прост: хряк способен производить потомство, боров – уже нет. А еще существуют такие понятия, как секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Так недолго и запутаться.

    Между тем, какие-то названия являются разновидностью местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

    Экскурс в историю свиноводства

    Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм.

    Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни.

    Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

    Мясо борова отличается качеством

    Различие понятий в устной речи

    Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

    Тем не менее, разговорное применение этих двух определений может отличаться от общепринятого значения. Наречия разных областей синонимичны и не имеют четкого разграничения.

    Самцов с сохраненными половыми признаками и кастрированных кабанчиков в разговорном речевом стиле допустимо смешивать между собой.

    Несмотря на то, что некоторые словари ставят определения хряка и борова как синонимы, в народе нередко называют кабана хряком. А некоторые люди уверены, что боров способен приносить потомство.

    Путаницу в обозначениях также добавляет неточное употребление указанных слов в произведениях русской литературы. Например, несоответствие можно обнаружить в сатирических очерках М.Е. Салтыкова-Щедрина или в переводах более поздней прозы Астрид Линдгрен, что говорит о некомпетентности авторов в области сельского хозяйства.

    Еще одно объяснение отличия в обозначениях. По одной из версий слово «боров» в современный язык пришло из праславянского языка. Этимологическое происхождение имеет корни у праиндоевропейцев от слова «bhorus», что переводится как «холощеный», «подрезанный».

    И сегодня в некоторых европейских странах обозначение используется в названии самца свиньи в любом виде.

    В разных регионах название самца свиньи может отличаться

    Почему животное принято называть по-разному

    Свиноводство является одним из самых популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в области мясного производства. Свиньи имеют хорошие привесы, быстрее других животных набирая необходимую массу. К 10-месячному возрасту поросята достигают размеров взрослой особи.

    Если маленького поросенка кастрировать (выхолостить, выложить), то впоследствии от такого животного можно получить больше мясной продукции. Половые органы, ответственные за размножение, выделяют половые гормоны. Андрогены заставляют самцов охотиться на свинок, стремясь к совокуплению, уже с возраста 5-7 месяцев.

    Отсутствие семенников способствует набору веса и более спокойному поведению. Что немаловажно, мясо выхолощенного животного не имеет специфического запаха и более нежное по своей структуре. Процедура трансформации хряка в борова несложная и осуществляется зоотехником путем удаления семенников поросенку до 3-месячного возраста.

    Кастрат при подборе качественного питания и ухода быстро набирает вес. Породная откормленная особь способна принести хозяйственнику высокую прибыль.

    Полноценный производитель доставляет фермеру немало хлопот. Рост кабанчика начинает прекращаться с половым созреванием, самец остается некрупным по сравнению с кастратом. Крепость и подвижность позволяет кабанам ломать ограждения, выпрыгивать из загонов и покидать ферму. Племенные животные активны, нередко агрессивны и за свою жизнь способны оставить немало разрушений.

    Поэтому после выполнения свих функций в хозяйстве эти представители также отправляются на забой. Мясо кабана будет уступать продукции от выложенного самца, но тоже пригодно к употреблению. Чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха, необходимо правильное разделывание туши при забое. Важно аккуратно удалять место скопления полового секрета, не повреждая ножом камеру.

    Можно услышать и такое название как кнур. Это обозначение распространено в Украине и южных областях России и относится как к дикому кабану, так и осеменителю домашней свиньи. Поэтому плохо пахнущее мясо производителя иногда называют кнурятиной.

    Хряк-производитель предназначен для получения многочисленного потомства

    Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

    Источник: https://DobroFermer.ru/svin/hryak-i-borov-raznitsa-v-nazvaniyah-i-chem-ona-obuslovlena.html

    Ссылка на основную публикацию