Вся информация о кистеухой африканской свинье

Африканская Кистеухая свинья

Нечасто нам приходится задумываться о разнообразии свиней в живой природе. Это семейство у обывателей обычно чётко ассоциируется с домашней свиньёй, подвидом кабана. Между тем, существуют виды (и подвиды) свиней, удивительно отличающиеся от привычного нам образа. Один из этих видов – кистеухая свинья, также известная как речная.

Происхождение

Уже сама таксономия кистеухой свиньи (лат. название potamochoerus porcus), похоже, была непростым и интересным процессом.

Судя по индексу «Linnaeus, 1758» в большинстве классификаций, вид указал Карл Линней в своей «Системе природы», и в оригинальном тексте действительно встречается таксон porcus, обитающий в Африке. Чуть больше полувека этот вид существовал как общий для африканских свиней, однако в 1822 г.

французский зоолог и систематик Фредерик Кювье в своей статье для журнала «Memoriess du Museum d’histoire naturelle» указал на существование отличительных особенностей другого вида, который сейчас называют potamochoerus larvatus, а в русскоязычной литературе – кустарниковая свинья.

Британский систематик Джон Эдвард Грей впоследствии обосновал необходимость существования для этих двух видов общего рода, у нас он называется просто – кистеухие свиньи.

Таким образом, на данный момент существует род potamochoerus (кистеухие свиньи), который включает в себя два вида: кустарниковая и собственно кистеухая (или речная) свинья.

Характеристика и внешний вид

Ареал обитания речной свиньи широко, но неравномерно распространён по территории тропических лесов Западной и Центральной Африки, от Сенегала на западе по всему лесу Гвинеи-Конго до западной стороны рифта Альбертин. Восточнее и юго-восточнее значительно чаще встречается кустарниковая свинья: речная с большим трудом переносит недостаток воды.

У африканской кистеухой свиньи крайне примечательная внешность. Речные свиньи значительно светлее своих кустарниковых собратьев, а также являются самым пёстрым видом свиней.

Цвет шерсти красновато-коричневый, хотя встречаются более тёмные (до почти чёрных) и более светлые особи. Одна из заметных деталей – полоса белой шерсти вдоль спины. Шерсть на морде – чёрная с белыми полосками вокруг глаз; на щеках – длинные бакенбарды.

А вот и ещё одна важная деталь портрета – те самые кисточки белых и чёрных волос на длинных ушах.

Имеются не очень длинные клыки, растущие из верхней и нижней челюсти у обоих полов. Самцов от самок отличают по костным буграм между глазами и носом.

В целом, речные свиньи обладают достаточно компактным телосложением, однако у них сильные конечности, мощные плечи и бёдра. Животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты в плечах от 55 до 80 см и веса от 46 до 130 кг.

Образ жизни

Образ жизни преимущественно ночной и сумеречный. Речная свинья редко активна днём: в основном, в течение дня животные спят, выкапывая норы в непроходимых зарослях. Свиньи живут в группах от шести до десяти особей, возглавляемых единственным взрослым самцом.

Тем не менее, в благоприятных местах обитания отмечали и более крупные группы, до тридцати особей. Животные занимают участки, помечая территорию особым секретом и отметинами клыков на деревьях.

Они почти непрерывно общаются с помощью визга и хрюканья при пассивном контакте, а также сигнализируя об опасности или тревоге.

Основной угрозой для вида являются нападения леопардов, от которых самцы могут достаточно агрессивно защищать свои гаремы (детёныши обычно приседают и замирают), нередки также и нападения других кошачьих, гиен и змей. Однако чаще в таких случаях африканская кистеухая свинья спасается бегством, развивая довольно высокую скорость. Кроме того, речные свиньи весьма неплохо плавают.

Питание

Представители этого вида всеядны: в их рацион могут войти корни, фрукты, семена, водоросли, орехи, трава, грибы, а также насекомые, птичьи яйца, улитки, ящерицы и мясо павших животных.

Своим широким носом они обыскивают территорию, вырывают клыками корни и клубни, попутно вскапывая землю передними ногами.

Нередко свиньи забредают на территорию человека, повреждая или съедая сельскохозяйственные культуры, а порой добираясь и до поросят, козлят или ягнят.

Размножение

Африканские кистеухие свиньи размножаются сезонно, поросята рождаются в период между окончанием сухого времени в феврале и серединой сезона дождей в июле. Период, благоприятный для случки длится от 34 до 37 дней.

Самец облизывает область гениталий самки перед спариванием, которое длится от пяти до десяти минут. Перед рождением детёнышей мать строит гнездо из сухих листьев и травы. Детёныши при рождении весят от 650 до 900 г.

, имеют тёмно-коричневую окраску с желтоватыми полосами и пятнами. Жизнь кистеухого поросенка в цифрах:

  • период беременности: 120-127 дней;
  • количество детёнышей: 1-4, редко до 6;
  • отлучение от груди: через 2-4 месяца;
  • половая зрелость: 18-21 месяцев;
  • продолжительность жизни: 20 лет.

Численность речных свиней не вызывает опасений, виду присвоен минимальный охранный статус. Вероятно, дело в том, что вышеупомянутый леопард, например, как раз отнесён на данный момент к уязвимым видам. Испытывая гораздо меньшую угрозу со стороны хищников, кистеухие свиньи существенно размножились.

Ночью фермерские поля африканцев порой освещаются лучами прожекторов: так выслеживают появляющихся из лесов кистеухих свиней, ищущих способ поживиться кассавой и ямсом. Во многих регионах Африки жители считают их вредителями и пытаются истребить с помощью приманок с ядом, а также предлагая в качестве цели для охотников-туристов или охотясь самостоятельно ради мяса.

Плюсы и минусы для человека

В восточноафриканских деревнях с недавнего времени кистеухих свиней стали содержать в полувольных условиях для получения мяса. Однако такие случаи редки и не влияют на общие отношения речных свиней с человеком.

Традиционно кистеухая свинья истребляется фермерами, защищающими свои хозяйства, и охотниками, местными и приезжими.

Учитывая, что подобного рода туризм развит в африканских странах и приносит неплохой доход, некая польза человеку от африканских кистеухих свиней всё же есть.

С другой стороны, значительно больше для человека они несут вреда. Прежде всего это связано с повреждением сельскохозяйственных культур, нападениями на домашний скот.

Также речные свиньи могут являться переносчиками болезней, таких как африканская чума свиней, которая поражает домашний скот.

Африканская лихорадка распространяется клещами, и, хотя она не вредит кистеухим свиньям, домашние парнокопытные могут заразиться ею, а для них эта болезнь крайне опасна.

По ссылке — небольшое видео со скрытой камеры в лесу Габона, заснявшей переход через дорогу удивительно большой группы кистеухих свиней:

На другом видео – фрагменты из жизни свиней в зоопарке:

Африканская кистеухая свинья забавная и неуклюжая на вид, но она опасна и даже смертоносна. Украдкой пробирается по ночам, убегает при малейшей опасности, но может противостоять леопарду, льву и другим большим хищникам. Кое-где её одомашнивают, но даже там держат в полувольных условиях. Вот такое удивительное и противоречивое создание.

Источник: https://hryushki.ru/porody/kisteuhaya-svinya.html

Дикие свиньи

1 Сен 2014

Обитатели планеты Земля – дикие свиньи, относятся к подотряду нежвачных (свинообразных), отряда парнокопытных. К диким свиньям относятся такие представители как кабан, бородавочник, кистеухая или речная свинья, бабирусса, гигантская лесная свинья.

Домашних свиней знает каждый, о кабанах тоже все слышали, но менее известно, что свиньи — целое зоологическое семейство, в котором объединены внешне мало схожие виды. Дикие представители свиней живут на юге в умеренной зоне Европы, на юге Азии, в Африке. Дикие свиньи не водятся только в Америке и в Австралии.

В Америке их заменяют пекари — родственное семейство, отделившееся от свиней около 50 миллионов лет назад. Вот некоторые представители обширной семьи, объединенной общей фамилией — свиньи.

КАБАН Это ближайший родственник нашей домашней свиньи. В общем он похож на свинью, но короче, приземистее, у него длинные уши, крупнее и острее клыки.

Как правило, кабан темного цвета, но бывают среди них и пятнистые, и рыжие, и светлые. Поросята рождаются полосатыми, через несколько месяцев полосочки исчезают. Живут кабаны чуть ли не всюду. Раньше их было очень много, теперь же они из многих районов исчезли и продолжают исчезать; правда, немало кабанов сохраняется в заповедниках.

Кабаны — животные общественные, живут стадом, состоящим из самок, детенышей и молодых самцов. Старые самцы предпочитают жить в уединении, присоединяясь к стаду только в брачный сезон. Днем кабаны лениво дремлют в глубине чащи. К вечеру они отправляются искать себе пропитание. В лесах и лугах они разыскивают желуди, клубни, личинок, насекомых и червей.

Осенью питаются орехами, каштанами, картошкой, репой и всем, что удается раздобыть на поле. Кабан неуклюж, но активен и стремителен, не любит резких поворотов и бежит по лесу напролом. Он хорошо плавает, ему ничего не стоит преодолеть порядочное водное пространство. Зрение у кабанов не очень острое, но слух и нюх превосходные.

Кабан чует присутствие человека за 500 — 600 метров и моментально останавливается, наткнувшись на свежий человеческий след. Если человек, встретившись с этим животным, спокойно продолжает свой путь, то кабан не обратит на него никакого внимания, но если человеку вздумается его тронуть, животное моментально атакует его, не думая об опасности.

Самка менее раздражительна и воинственна, за исключением тех случаев, когда она ведет за собой поросят. Она не задумываясь набрасывается на всех, кто представляет опасность для ее потомства. Раз в году самка, удалившись в лес и подготовив себе комфортабельное ложе, производит на свет малышей. Их может быть от четырех до двенадцати.

Маленькие кабанчики остаются спрятанными в течение двух недель, и мать оставляет их только на короткое время, отправляясь за пищей. Затем она выводит их в лес, учит искать еду и обороняться от врагов. Часто несколько матерей объединяются, чтобы воспитывать своих детенышей вместе. Если одна из свиней погибает, остальные берут на себя воспитание ее потомства.

Маленьких кабанчиков, отобранных от матери, легко приручить и содержать в хозяйстве совершенно так же, как обычных домашних свиней. А домашние свиньи, отпущенные на волю, легко дичают, возвращаются к привычкам своих родичей и становятся на них похожими даже внешне. Домашние свиньи легко скрещиваются с дикими. Словом, родство здесь очень близкое.

Считается, что домашняя свинья происходит от двух рас кабанов, прирученных в древних центрах цивилизации. Одна раса была одомашнена в Индии, а другая — в Европе. Все разнообразие пород свиней возникло постепенно в результате скрещивании этих двух основных пород друг с другом и с дикой свиньей, в ходе простого искусственного отбора, а затем и направленной селекционной работы.

Читайте также:  Как кормить гусят в первые дни жизни

БОРОДАВОЧНИК

Самая уродливая из всех свиней. Огромная сплющенная голова усеяна большими бородавками. Из пасти торчат предлинные клыки — до полуметра длиной. Массивное туловище на тонких ногах, шея и спина покрыты жесткой и редкой щетиной, образующей на спине что-то вроде гривы.

Когда бородавочник роет землю в поисках пищи, он становится на колени, точнее, на запястья, поэтому на запястьях у этой свиньи большие уродливые мозоли. Роясь в земле, бородавочник издает странный звук, похожий не на хрюканье, а скорее на рычание. Живут бородавочники в Африке, главным образом на востоке и на юге континента. Любят саванны и негустые леса.

Это дневные животные; ночь они проводят в норах. Бородавочник может вырыть нору и сам, но предпочитает использовать норы трубкозубов, лишь немного расширив их клыками. В норе бородавочник чувствует себя в полной безопасности и не покидает ее даже во время лесного пожара, спокойно пережидая под землей, пока пройдет фронт огня.

Первыми в нору залезают поросята, а потом, пятясь задом, втискивается самка и затыкает своей широкой головой вход в убежище. Несмотря на свой грозный вид, бородавочник — животное мирное и безобидное, даже боязливое. Поэтому бородавочники держатся вдали от человека и наносят плантациям гораздо меньше ущерба, чем другие африканские свиньи.

Человек и крупные хищники охотятся на эту свинью, и в некоторых районах, скрываясь от врагов, бородавочник из дневного животного поневоле превратился в ночное.

КИСТЕУХАЯ ИЛИ РЕЧНАЯ СВИНЬЯ

Самая красивая из всех свиней. Ее короткая шелковистая щетина образует белую гривку вдоль позвоночника, а уши и щеки украшены белыми кисточками. У молодых свиней шкура рыжая, с возрастом темнеет, но кисточки и грива остаются светлыми. Поросята рождаются полосатыми. Кистеухие свиньи водятся в Африке, к югу от Сахары, и на Мадагаскаре.

Днем они спят в тростниках или в высокой траве, а ночью выходят на поиски еды. Кистеухая свинья ест корни, ягоды, всякие плоды, не отказывается и от животной пищи. Как и многие свиньи, любит побезобразничать на полях, поэтому местные жители на нее охотятся. Кистеухие свиньи живут дружными группами до двадцати голов.

Старые самцы обычно держатся отдельно, к ним, как это бывает и у нашего кабана, часто присоединяются самцы-«подростки». Речная свинья ловка, подвижна и хорошо плавает. Характер у нее неагрессивный, но при необходимости она отважно защищается и часто переходит в атаку.

В неволе это животное редко живет более десяти лет, но на свободе, по некоторым сведениям, речная свинья достигает и двадцатилетнего возраста.

БАБИРУССА

Эго дикая свинья с острова Целебес. По-малайски «бабирусса» значит «свинья-олень». И в самом деле, у бабируссы ноги длиннее, чем у других свиней, и все животное кажется непропорционально высоким. У самцов бабируссы очень странные клыки: и нижние и верхние направлены вверх.

Изогнутые верхние клыки протыкают верхнюю губу и продолжают расти, загибаясь назад, и иногда касаются лба, даже упираются в него. У очень старых самцов клыки иногда достигают такой длины, что могут образовать замкнутое кольцо — их концы врастают в верхнюю челюсть. Такие клыки, конечно, годятся только для украшения.

Бабирусса очень любит воду, живет всегда в местах влажных, по берегам прудов и рек, у болот. Она прекрасно плавает и может, чтобы попасть с одного острова на другой, пересечь широкий пролив. Как все свиньи, бабирусса всеядна. Пищу для семьи добывает отец — он роется в земле, а домочадцы следуют за ним и съедают то, что он находит.

Бабирусса очень осторожна и боязлива, избегает встреч с человеком. Впрочем, поросята, рано отнятые у матери, легко привыкают к неволе и быстро приручаются. Местные жители часто держат бабирусс в хозяйстве, как обычных домашних свиней.

Этот вид находится под угрозой уничтожения, численность его невелика и продолжает сокращаться из-за охоты, хотя официально охота на бабируссу запрещена.

ГИГАНТСКАЯ ЛЕСНАЯ СВИНЬЯ

Эти самые крупные представители семейства стали известны ученым, как ни странно, позже других — гигантская лесная свинья была обнаружена зоологами только в начале двадцатого века. Дело в том, что этот вид обитает в непроходимых лесах экваториальной Африки.

И до сих пор образ жизни и географическое распространение гигантской лесной свиньи известны только в общих чертах. Самец этого вида может достигать двух метров длины и весить почти три центнера. Серая кожа гигантских лесных свиней покрыта длинной и жесткой черной щетиной, редеющей с возрастом.

Некоторые африканские племена делают из шкуры этих свиней непробиваемые щиты. В отличие от большинства свиней эти животные не роются в земле, а едят в основном траву и побеги деревьев. Гигантские лесные свиньи бродят в лесах небольшими группами от четырех до двадцати животных. Каждая такая группа — семья: самец, самка и их дети.

У этого вида нет особого сезона размножения, поросята рождаются круглый год.

Зоологи считают, что у этих свиней сохранились многие признаки, свойственные вымершим предкам семейства.

Если Вам понравилась наша энциклопедия или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник: https://planete-zemlya.ru/dikie-svini/

Вся інформація про кистеухой африканської свині

Кистеухая свиня помітно відрізняється від звичних побратимів. Її зовнішній вигляд, характер, спосіб життя, прямо протилежний родичам. Сила, спритність, швидкість дій – ці якості допомагають їй вижити в природі. Своєю назвою свиня зобов’язана довгим волоссям, що стирчить з боків морди.

Кистеухие свині (латинська назва – Potamochoerus porcus) населяють Західну і Центральну частину Африки (переважно мешкають у Гвінеї і Конго). Уникають посухи, розташовуються поблизу водойм. Її представників можна зустріти в тропічних лісах, так і в саванах.

Кистевухих свиней можна зустріти в тропіках і саванах.

Походження

Раніше Африканську і Мадагаскарську свиню відносили до одного виду. Однак після проведеного порівняльного аналізу стало ясно, що, незважаючи на зовнішню схожість, це два окремих види. Мадагаскарська має другу назву «Чагарникова», а Африканська – «Річкова». Чагарникові мешкають у Східній та Південній частинах Африки, їх забарвлення менш пестр, порівняно з кистеухими.

Важливо знати!Джулія Ванг: як залучити ГРОШІ і УДАЧУЯ розповім у своєму блозі найефективніший спосіб магії. Беремо…Читати далі…

Забарвлення і розмір кистевухих свиней варіюється, у зв’язку з чим виділяється кілька підвидів, добре відмітних між собою за зовнішніми ознаками. Раніше їх виділялося 5, проте в даний час всі ці види відносяться вченими до одного.

Раніше були розділені всі 5 видів кистевухих свиней. Настільки різноманітний їх забарвлення.

Зовнішнє опис

Кистеухая свиня має червонувато-коричневий окрас з білою смужкою вздовж тулуба. Хвіст тонкий, рухливий, довгий (30-45 см). Замикає його густа чорно-білий пензлик.

Відмітна особливість поросят – довгі злегка загострені вуха, на кінцях яких видно чорні і білі пензлики.

Ця забарвлення пензликів є відмітним знаком: при вигляді родичів особини вигинають спину, при цьому нахиляють голову так, що вуха приймають горизонтальне положення.

Морда тварини має чорне забарвлення, трохи витягнута по формі клином, горбоноса. Особливий шарм додають довгі бакенбарди і невеликий п’ятачок. Навколо очей розташована біла окантовка. Є невеликі гострі ікла і бивні. Відмінна зовнішня особливість самців від самок – наявність довгих кісткових горбів, що нагадують загнуті назад роги. Горби розташовані між очима і вухами.

Ікла африканських свиней досить гострі, щоб перерізати будь-який предмет.

Морда у свиней витягнута, чорна.

Незважаючи на свій восьмидесятикилограммовый вага, хрюшка виглядає досить пропорційно: мускулисте сильне й підтягнуте тіло, могутні плечі доповнюються сухопарыми стрункими короткими ногами. Довжина тулуба становить 100-150 см, висота в холці варіюється від 56 до 80 див. У представників цього виду відсутній звичний висить свиняче черевце.

Африканська свиня швидкий і маневрений, її рухи легкі й стрімкі. Вона може змагатися навіть з мисливським собакою у швидкості бігу, але поступається їй у витривалості, оскільки швидко втомлюється.

Харчування

Особини невибагливі в їжі. Споживають і рослинну їжу, і їжу тваринного походження.

Раціон:

  • коріння;
  • плоди;
  • ягоди;
  • бульби;
  • комахи;
  • личинки;
  • безхребетні;
  • падаль.

В нічний час доби поросята часто здійснюють набіги на поля, засіяні фруктами і овочами, знищуючи все на своєму шляху. Крім того, новонароджені з парнокопитні (переважно козенята і ягнята) є улюбленим ласощами свинок. Всі ці витівки призводять до того, що місцеві жителі їх недолюблюють.

Кистеухая свиня вживає їжу рослинного і тваринного походження.

Спосіб життя

Свині ведуть переважно нічний спосіб життя. У денний час вони ховаються в замаскованих земляних норах. Цей вид тварин об’єднується в сімейні групи, очолюваних зрілим самцем. Чисельність особин у стаді досягає до 15 свиней (самець, кілька самок і дитинчат).

Термін вагітності свиноматки складає 130 днів. Один опорос приносить в середньому 4 порося (від 1 до 6). Для своїх дитинчат самка влаштовує гніздо, що нагадує за формою стіг сіна. За маленькими поросятами доглядають всі дорослі особини. Матері годують своїх дитинчат молоком від 2 до 4 місяців, поступово привчають їх до твердої їжі. Статева зрілість настає на 3 роки.

Кожна сімейна група має свою територію, яку вони позначають виділяються секретами або подряпинами на деревах, оставляемыми гострими іклами. У разі нападу все сімейство рятується втечею.

Якщо зіткнення з ворогом неминуче, поросята вступають в активну атаку. Завдані їм рани призводить до агресивної поведінки. Із-за значних розмірів інші тварини намагаються обходити їх стороною.

Як правило, ворогами свиней є представники котячих і гієни.

Сімейні групи свиней чітко розмежовують і захищають свою територію.

Особлива ненависть у свиней до мисливських собак. Тому при зустрічі з ними вони вступають в атаку, після чого вбивають і з’їдають псів.

У зв’язку із зменшенням на Землі кількості леопардів, основних ворогів річкових свиней, чисельність останніх відповідно зростає. Кистеухая свиня має гострий нюх, достатня розумна. Спроби зловити їх за допомогою отруєних приманок не особливо ефективні. Зустрічаються поодинокі випадки одомашнення цих тварин переважно на Сході Африки, де для них створюються полувольные умови.

Читайте также:  Уход и выращивание томата «бобкат»

Резюме

Отже, кистеухие свині родом із Західної та Центральної Африки, уникають посушливих районів. У їжі невибагливі. За рахунок примітного забарвлення, довгого хвоста і пензликів на вухах виглядають досить-таки незвично. Цей вид свиней може вести себе агресивно, нападати, атакувати і знищувати ворога.

Варто почитати:

Источник: http://budtech.in.ua/vsya-informatsiya-pro-kysteuhoj-afrykanskoyi-svyni.html

Кистеухая свинья

Многие в детстве смотрели мультфильм про отважного львёнка, ставшего впоследствии царём зверей. По сценарию, в трудные времена у него появилось двое забавных помощников — очаровательный зверёк Тимон и странного вида свин по имени Пумба.

Прототипом последнего персонажа и является кистеухая свинья — экзотичное животное, обитающее в Африке неподалёку от озёр и рек, а также во влажных лесах.

Именно любовью к воде, а точнее, неспособностью переносить жару и засуху, обусловлено ещё одно название этой породы — африканская речная свинья.

Непростая история взаимоотношений человека и свиньи

В дикой природе речные свиньи живут группами. Структура последних такова: во главе стоит вожак-производитель, с ним вместе обитает несколько его самок и их потомство, не успевшее подрасти и покинуть «семью».

В одном помёте может быть до шести поросят. Свиньи отличаются не только необычной внешностью, о которой будет упомянуто позже, но и крайней осторожностью, и агрессивным характером. Этот факт затрудняет охоту на них.

К тому же, единственный естественный враг свиньи — леопард — в прошлом веке подвергся истреблению. В связи с этим кистеухая свинья получила возможность практически беспрепятственно размножаться.

Стремительное увеличение численности животных оказалось настоящей головной болью для фермеров — ведь свиньи вытаптывали и разоряли виноградники, плантации арахиса, кукурузы и ананасов.

Кроме того, речная свинья плотоядна и склонна нападать на козлят и ягнят, а также собак.

Некоторые фермеры оставляли в лесу или на берегах рек отравленные приманки, чтобы избавиться от нежелательного соседства. Однако свиньи обладают острым чутьём и достаточным интеллектом, чтобы не попасться на подобные уловки. Существенного уменьшения поголовья методика травления не принесла.

Кистеухая свинка с потомством

Тогда более мудрые фермеры взялись отлавливать свиней «на месте преступления» и одомашнивать их. Содержать речную свинью оказалось не сложнее, чем её «обычных» сородичей. Показатели же пользы от животного достаточно высоки, чтобы говорить о целесообразности племенного разведения.

Особенности породы

Кистеухая свинья — порода, ещё не получившая широкого распространения ни в мире, ни в России. Однако всё чаще начинают говорить о речной свинье как о домашнем, а не диком животном. Мы опишем особенности породы в отношении внешности и некоторых отличительных черт животных.

Внешний вид

Привлекательным это животное назвать сложно, однако внешность свиньи по сравнению с привычными нам «хавроньями» действительно очень экзотична. Тело животного покрыто густой короткой шерстью сочного рыжего цвета. Этот оттенок шерсти плавно переходит на ноги животного до скакательного сустава. Остальная часть ног покрыта тёмно-серой шерстью.

Рост средней свиньи колеблется от 0,56 м до 0,80 в холке. Вес достигает 80 кг, длина тела составляет от 1 м до 1,5 м. Крепкое подтянутое тело обеспечивает свинье маневренность и быстроту.

На тонкой морде африканская свинья отмечена длинным белым волосом, расположенным вдоль скул и непосредственно возле небольшого рыла. Пятно короткой шерсти белого цвета есть между глазами, иногда над бровями животного. При этом лоб, также как щёки и рыло речной свиньи, имеет чёрный окрас.

Длинные волосы присутствуют и на животе животного. Уши длинные, острые, свисающие в стороны, заканчиваются волосяными «кисточками», как и хвост.

Вид морды кистеухой свиньи

Естественное оружие свиньи — её мощные клыки, выпирающие наружу. Костистые бугры на лбу позволяют безошибочно определить самца.

Рацион и типичные повадки

Как уже говорилось, кистеухая свинья лакомится мясом. Впрочем, растительная пища ей тоже по душе: в дикой природе она с удовольствием поедает корни, клубни и плоды растений. Как и мультяшный Пумба, никогда не откажется от жуков, личинок, беспозвоночных. Может питаться и падалью.

Свинья рождает от одного до шести поросят через 130 дней беременности. Группа заботится о потомстве совместно с матерью. Через 2-4 месяца молочное кормление прекращается. К трём годам молодняк достигает половой зрелости.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/ekzotichnaya-i-yarkaya-poroda-kisteuhaya-svinya.html

Обзор африканской кистеухой свиньи: ее описание и фото

В Африке живет много экзотических животных. Одни примечательны своим внешним видом, другие окрасом, а третьи сочетают и то, и другое. Кистеухая африканская свинья свое название заслужила тоже неспроста. Что это за животное и как она выглядит? Чем питается, где обитает и как размножается? Обо всем этом читайте далее в статье.

Правильное название этого животного звучит так – Кистеухая свинья. По научному на латыни животное называется так — Potamochoerus porcus. Но у этой свинки есть еще одно, третье название.

Заслужила она его из-за непереносимости засухи. Так, поскольку она старается держаться болот, берегов рек или озер ее еще называют Речная свинья.

Также не редкость будет увидеть такое животное и во влажных тропических лесах.

Происхождение и среда обитания

Ранее Мадагаскарская и Африканская свинья считались одним видом. Но сегодня доведено, что это не так. В действительности схожести между животными очень много и оба вида принадлежат к роду Кистеухих свиней.

Но ввиду некоторых внешних различий и разного ареала ученые склоняются к тому, что это два самостоятельных вида. Мадагаскарская свинья называется Кустарниковой, а африканская – Речной.

Ареал Речной свинки тянется от Сенегала до Конго, а если обобщить, то это Западная и Центральна Африка.

Назвать Африканскую свинью красавицей будет неправильно. Но все же ее окрас и строение тела нельзя оставить без должного внимания. Так давайте же рассмотрим более детально внешний вид этого животного. Итак, наряд у свиньи действительно очень красочный. Их тело покрыто короткой рыжей шерстью.

Вдоль спины тянется полоса белой шерсти, которая немногим длиннее остальной. Также длинный редкий белый волос есть вдоль скул, возле рыла и на животе.

Потом белое пятно есть еще и между глаз, а у некоторых особей оно плавно переходит на участки над бровями. Рыло, лоб и щеки черного цвета. На ушах имеются симпатичные черные и длинные кисточки.

Хвост у животного темный с длинной кисточкой на конце.

Ноги до скакательного сустава рыжие, а после него их окрас темно-серый. Также интересно, что самым грозным оружием такой свинки являются ее клыки. Так, два выпирающих из ее морды клыка, достигают остроты бритвы и с легкостью перережут что угодно. Потом у самцов этой породы есть свои отличительные черты. У них между ушами и глазами имеются костистые бугры, которые очень напоминают рога.

Если говорить о строении тела Африканской свиньи, то здесь она очень отличается от домашних свинок. Так, высота тела в холке у этой породы колеблется от 0,56 м до 0,80 м. Длина тела варьирует от 1,00 м до 1,50 м, а средний вес – 80 кг.

Тело у них стройное и подтянутое, также нет привычной обвислости живота и складок сала. Благодаря такому телосложению они очень подвижны и маневренны.

В природе Африканская свинья достаточно хорошо и быстро бегает, правда она не очень вынослива и долго бежать не может.

В природе Африканская свинья живет группами, во главе которых стоит самец-вожак. В целом одна группа состоит из вожака, нескольких самок и их потомства. Беременность самок длится около 130 дней.

За один опорос свиноматка может принести от 1 до 6 полосатых поросят, а наиболее часто это 4 поросенка.

Перед опоросом свиноматка делает в густой траве большое гнездо, которое издали похоже на стог сена.

Малыши рождаются довольно крепкими и через пару часов после рождения уже всюду бегают за матерью. Свиноматка кормит их молоком длительное время, а именно от 2 до 4 месяцев. Далее малышня постепенно переключается на более твердую пищу. Половая зрелость у этой породы наступает примерно в три года.

Рацион довольно разнообразен, а если выразится попроще, то она всеядна. В дикой природе излюбленное ее лакомство — это клубни, плоды, корни, насекомые, разные личинки, беспозвоночные и различная падаль. После окультуривания больших площадей эта обитательница Африки также не прочь полакомиться виноградом, ананасами, кукурузой, арахисом и прочими окультуренными растениями.

Дурную славу заслужила Речная свинка из-за склонности к нападениям на малышей коз и овец, с целью их дальнейшего употребления в меню. Также довольно интересно они относятся к собакам. Так, если Африканская свинья увидит или учует собаку, то она сразу постарается напасть. Потом она разорвет бедное животное в клочья и все съест, прям как каннибалы-людоеды в страшных сказках.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные. Все из-за склонности свинок уничтожать посевы культурных растений и других вредных привычек. Поскольку животное очень агрессивно, то врагов в дикой природе у него очень мало.

Врагом номер один для животного считается леопард, но резкое сокращение его численности из-за человека, привело к резкому возрастанию численности Речных свинок. Потом было принято со стороны жителей Африки множество попыток уменьшить их поголовье.

Для этого применялись различные отравленные приманки. Но ввиду очень острого обоняния, животное очень редко попадается на такую уловку. А выходить на открытую охоту на свиней и брать с собой собак не самая лучшая идея.

Ведь свинки всегда ходят группами, а их отношение к собакам не самое теплое. При малейшем признаке опасности они быстро убегают, а как уже говорилось, делают они это тоже достаточно хорошо.

И наконец, любые ранения только еще больше разозлят и без того агрессивную свинку.

Но некоторые фермеры нашли выход из такого положения. Они просто научились одомашнивать этих животных и содержат их, как и любую другую свинью. Так, вреда от Африканской свиньи почти нет, а пользы хоть отбавляй. Пока таких фермеров можно пересчитать на пальцах. Надеемся в ближайшем будущем, вместо истребления, намного больше фермеров возьмутся одомашнивать этих красавиц.

Читайте также:  Породы коз для молока

Видео «Кистеухая свинья в Московском зоопарке»

В этом видео вы можете увидеть и понаблюдать за повадками Африканской кистеухой свиньи в Московском зоопарке.

Карликовые свиньи породы мини-пиг — экозотические домашние питомцы

Красные свинки Дюрок — необычайно красивая порода

Гости из Англии – Йоркширские свиньи

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://eurowheels.com.ua/usadba/obzor-afrikanskoj-kisteuxoj-svini-ee-opisanie-i-foto

Кистеухая свинья — экзотическая африканская гостья

Верно, правильное название свиньи является кистеухая свинья, однако есть и другое название и даже третье, о которых, пожалуй, знают немногие.

Животное получило эти имена по причине жуткой засухи, потому что старается держаться поблизости от болот, берегов водоемов. Именно поэтому кистеухую свинью называют еще и речной.

Эту породу свиньи можно даже встретить где-нибудь во влажных тропических лесах.

Обзор породы

Кистеухая свинья заслуживает внимания хотя бы потому, что у нее необычное название и внешность. Увидев животное с таким окрасом, невольно застываешь и присматриваешься. Однако это не все качества этой породы свиней. Есть и другие, которые мы обсудим ниже.

Происхождение и среда обитания

Много лет назад две породы – мадагаскарская и африканская – считались одной и той же, однако сегодня принято разделять эти два вида. Да, несмотря на то, что свинки очень даже похожи и оба вида принадлежат к породе кистеухих свиней, у них есть и некоторые отличия, которые нельзя игнорировать.

Ученые, даже если не брать во внимание внешность животных, доказывают, что эти два вида совершенно свободные друг от друга.

И главным образом вот почему:

  1. Мадагаскарский вид является кустарниковым.
  2. Африканский – речным. Если быть точнее, то разведение животного по большей степени находится в Западной и Центральной Африке.

Внешний вид

Внешне кистеухая свинья довольно привлекательна. Она мигом притягивает взгляд, благодаря строению тела и необычному окрасу. Тело свинки рыжей шерстью, а вот на спине между лопаток тянется полоса белой шерсти, которая, помимо того, что выделяется, так еще и является длиннее, чем остальная, рыжая. Больше изображений свинки можно увидеть из видео от канала Мир животных.

Эта же длинная шерсть, немного редковатая, находится и на животе, возле рыла свиньи, а также вокруг глаз, где изредка, у некоторых особей, пятно переходит на надбровные дуги. Что примечательно, сама морда свиньи является черной, как и кисточки на ушах. Из-за кистей, как можно догадаться, и названо это животное. Хвост у свинки тоже черный, с длинной кисточкой на конце.

Ноги у свинки рыже-серые. Благодаря развитому скакательному суставу и в целом строению тела, ведь у кистеухой свиньи нельзя увидеть обвислого живота и ожирения, можно заметить, что этот вид очень активен. Несмотря на активность, свинка не очень вынослива, потому долго тратить энергию не сможет.

Отличительной чертой животного являются клыки, которые достаточно длинные и острые, чтобы перерезать что угодно. А вот у хряков этого вида между ушами и на морде есть странные костистые наросты, которые можно принять за рожки.

 Повадки в природе

Для этой породы характерно жить в группе, где лидером будет вызывающий доверия самец. По сути, можно сказать, что одна такая группа состоит из лидера-самца, нескольких самок и потомства. Беременность кистеухих свинок длится на протяжении 130 дней, и в приплоде животное обычно приносит от 1 до 6 поросят. По большей степени это 4 поросенка.

Перед тем как родить поросят, самка делает уютное гнездышко, где будет проводить время до опороса. Со стороны можно подумать, будто бы это громадный стог сена.

Дети у кистеухой свиньи рождаются крепкими и здоровыми, и через несколько часов уже вовсю резвятся и преследуют свою мамочку. Своим молоком она кормит детенышей от 2 до 4 месяцев, потом постепенно приучает питаться твердой пищей. Скороспелость у породы невысока: половая зрелость наступает около трех лет.

Рацион питания

Это животное достаточно неприхотливое в еде, точнее выразиться, оно может есть какую угодно пищу.

По большей степени его питание заключается в поедании различных плодов, корней и клубней, а также насекомых, личинок и прочих беспозвоночных животных. Если животному повезет найти какую-нибудь падаль, оно съест и ее.

Сейчас, когда породу немного одомашнили, свинья может без возражений съесть виноград, ананас и остальные окультуренные растения.

Отношения речной свинки и человека

Милый внешний вид речной свинки не должен обмануть, ведь на самом деле, это довольно агрессивная порода. Она способна уничтожать целые злаковые культуры, а также нападать на детенышей домашних животных, чтобы в дальнейшем употребить в еду. Это же относится и к собакам. Стоит речной особи учуять домашнего питомца, как ему приходит конец. Свинья раздирает животное клыками и съедает.

По этим причинам свинки довольно сложно находят общий язык с человеком. В Африке даже пытались уменьшить численность свиней путем их отравления. Однако достоинством речной свиньи является еще и то, что у нее чуткое обоняние. Охотиться на этот вид тоже сложно, ведь свиньи живут группами и запросто могут разорвать собак в клочья.

Из вышесказанного можно подумать, что выхода из этого сложного положения нет, но фермеры тоже оказались находчивыми людьми. Они одомашнили свиней и стали вести себя с ними как с обычным домашним скотом. Таким образом, от свиней было больше пользы чем вреда. Да, к сожалению таких людей пока мало, но можно предположить, что их численность со временем увеличится.

Фотогалерея

Фото 1. Морда кистеухой свиньиФото 2. Речная свинка с детенышемФото 3. Два речных поросенка

Видео «Дневники большой Охоты. БОЛОТНЫЙ КОЗЁЛ И КИСТЕУХАЯ СВИНЬЯ.»

Подробнее о породе можно узнать из видео от канала King Hunting.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/pig/afrikanskaya-kisteuhaya-svinya-15423/

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья – дикий член семейства свиней, проживающих в Африке, причем большинство распространяется в Гвинее и Конголианских лесах.

Иногда можно увидеть его в тропических лесах, в основном предпочитает районы вблизи рек и болот. Кистеухая свинья ест травы, ягоды, корни, насекомых, моллюсков, мелких позвоночных, которые способны нанести ущерб плантациям.

Они, как правило, живут стадами от 6 до 20 членов во главе с доминирующим самцом.

Внешность

Кистеухие свиньи покрыты коричнево-красным мехом. Ноги у них черные, а вдоль позвоночника заметна хохлатая белая полоса. На морде вокруг глаз, на щеках и вокруг челюсти имеют белую маркировку. Остальная часть морды – черная. На челюсти и на боках меха больше, чем на теле. Уши длинные и заостренные, на концах ушей имеются кисточки.

Взрослые свиньи весят от 45 до 115 кг, размер в высоту от 55 до 80 см, длина составляет от 100 до 145 см. Хвост у них тонкий и в длину обычно составляет 30 – 45 см.

Несмотря на такой размер, этот вид имеет коренастое тело с мощными плечами и большой клиновидной головой, что позволяет доставать корни из-под земли.

На вытянутой морде с длинными бакенбардами есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

Мужские особи обычно больше по размерам, чем самки. Представители обоих полов имеют бивни, хотя у самца они намного больше. Самцов можно отличить по узнаваемым горбам или шишкам по обеим сторонам морды, а также по наличию довольно маленьких, но острых клыков.

Кистеухие свиньи живут в тропических лесах, влажных густых саваннах, поросших лесом долинах и вблизи рек, озер и болот. Чаще всего их можно встретить во впадине Конго, Гамбии, в районе рек Касаи и Конго. Точного разграничения диапазона распространения нет, но они занимают большую часть западной и центральной Африки.

Кистеухие свиньи избегают засушливых мест.

Поведение

У кистеухих свиней в основном ночной образ жизни: днем они прячутся, а после захода солнца бродят в поисках пищи.

Они хорошие пловцы, могут даже нырять и плавать короткие расстояния под водой, но не в состоянии задерживать дыхание надолго. Живут небольшими группами от 4 до 20 животных.

Известны случаи формирования групп до 60 животных вместе. Основную часть составляют самцы, несколько свиноматок и их поросята.

Мужские особи рьяно защищают свою группу от хищников, чаще всего от главного их врага – леопарда. При нападении свиньи распушают волосы на морде, что делает их вид более угрожающим для противника. В качестве меток часто пользуются душистыми выделениями из желез лица. Живут кистеухие свиньи максимум до 22 лет.

Кистеухие свиньи всеядны. Едят в основном корни и клубни, дополняют свое питание фруктами, травами, яйцами, останками мертвых животных, насекомыми и ящерицами.

Поиску пищи помогает исключительное зрение, обоняние и слух. Свинья идентифицирует съедобный материал на ощупь и вкус.

С помощью своей большой морды они могут искать еду в почве, что нередко вызывает большой ущерб сельскохозяйственным насаждениям.

Размножение

Эти свиньи рожают в среднем четырех поросят (хотя детёнышей может быть один или даже шесть) после беременности в 120/130 дней. В это время самок отделяют от группы, а при подготовке к рождению строят специальное гнездо.

Родившееся поросята прячутся в высокой траве, в то время пока их мать ищет корм. Как и многие виды свиней, кистеухие поросята рождаются с выраженными продольными полосами, которые исчезают по мере взросления.

Когда они подрастают, свиноматка и поросята присоединяются к группе.

В настоящее время кистеухая свинья не находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, в результате неконтролируемой охоты, локализованное снижение было зарегистрировано в некоторых областях.

Для кистеухой свиньи типична вокализация похожая на ворчание. Люди при попытке ее поймать воспроизводят эти звуки, привлекающие их внимание.

Новости про кистеухую свинью:

Кистеухие поросята родились в зоопарке Канзасса (Kansas City Zoo, США). Маленькие арбузики, с чёрными и кремовыми полосками, жилистые и розовые хвосты – вот так можно описать новорожденных поросят.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/africa/kisteuhaya_svinya.php

Ссылка на основную публикацию