Описание и характеристики гемпширской породы свиней

Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)

Свиньи этих трех пород относятся к беконному направлению производительности. Потребители все больше отдают предпочтение нежирным сортам мяса, и эти породы являются яркими представителями свиней с минимальным количеством сала.

Дюрок – порода свиней: характеристика

Красные свиньи не часто можно встретить в хозяйствах. Дюрок – необычная красная порода свиней, выведена она в США. В их селекции участвовали свинки из Гвинеи, Испании, Португалии и даже беркширы из Англии.

Контроля при скрещивании пород не было, поэтому получившаяся порода не имеет своего автора.

В результате фермерских селекционных работ было выведено две породы красного окраса, но с разными характеристиками – Дюрок и Джерси.

Селекционные работы не переставали вестись, и порода свиней Дюрок предстала в новом облике. Сегодня это большие свиньи, приспособленные к выгульному содержанию и которым характерна выносливость.

Порода наделена крепкой конституцией, достаточно мясистыми окороками. Длина глубокого, широкого туловища средняя, голова не большая с изогнутым немного профилем, свисающие вперед уши.

Ноги породы свиней Дюрок прямые, крепкие, высокие. Спина аркообразная.

Дюрок – мясная порода, но она средней плодовитости, поэтому ее для продажи поросят почти не разводят. За опорос свиноматка приносит 8-10 поросят.

Невысоки и молочные качества свиноматки, без подкормок поросята плохо растут. Подкармливать их нужно с первых дней. Важно присутствие в корме железа и меди, которые присутствуют в витаминах и добавках.

Сбалансированный откорм дает отличные среднесуточные привесы до 950 г.

Взрослые свиньи могут набирать вес 320-370 кг, выход продукции при убое до 80%. Мясо отличного качества, жира в нем до 3,93%.

Распространения широкого порода свиней Дюрок в России не получила из-за некоторых недостатков. Главный недостаток выражается в склонности к насморкам (ринитам). Затем идет требовательность к белковому питанию, необходимому для высоких приростов массы свиней.

Пугает заводчиков свиней недостаточная плодовитость животных и слабость потомства, случающаяся из-за неправильного питания и условий содержания. Порода свиней Дюрок восприимчива к пыли, грязи, недостатку свежего воздуха, сквознякам.

При соблюдении требований кормления и содержания порода Дюрок может превзойти даже крупную белую породу. Пока в России свиньи породы Дюрок используются в племенных целях, для улучшения качеств мяса у других пород.

Ландрас – порода свиней: характеристика

Еще одна представительница свиней с малым количеством подкожного жира, то есть беконная. Порода не так стара, выведена она в Дании. В скрещивании участвовали местные свиньи и английская белая крупная порода.

Ландрасы наделены крупной конституцией, белой мастью. Туловище у породы торпедообразное, длинное. Бело-розовая нежная кожа покрыта редкой светлой щетиной. Голова средних размеров, уши сильно свисают на глаза, шея мясистая, длинная. Ландрасы имеют хорошо развитые широкие, крепкие окорока, их размеры внушительны.

Мясные показатели породы свиней Ландрас высокие, убойный выход до 70%. Вес взрослых свинок до 300 кг. Порода чрезвычайно плодовита, при опоросе можно получить более 12 поросят. Свиноматка имеет отличный материнский инстинкт, молочность ее высокая.

Свиньи породы Ландрас считаются лучшими среди беконных пород. Все мясные породы требовательны к питанию, не исключение и Ландрасы. Корм должен содержать разнообразные белки, быть сбалансированным. В нем должны содержаться растительные компоненты, рыбная и мясная  мука, молочные продукты. Самой питательной культурой является ячмень.

Количество корма беконным породам нужно не большое, а вот качество и состав должны быть высокого уровня. Наряду с комбикормом и натуральными ингредиентами необходимо в рацион вводить минеральные и витаминные концентраты.

У свиней породы Ландрас есть плюсы и минусы. Из плюсов выделяется, скороспелость и многоплодность, быстрый прирост веса, живой характер, качество мяса. К минусам относится восприимчивость к стрессам, требовательность к питанию, слабая конституция.

Ландрасы используются в промышленном скрещивании с другими породами. В России порода распространена в разных регионах, так что приобрести ее можно без проблем.

Порода свиней Гемпшир: характеристика

Следующий представитель свиней беконного направления – порода Гемпшир. В Англии и США это самая старая порода. Породе присуща нежная конституция, хорошая производительность.

Гемпширы не устойчивы к стрессам, беспокойны, зато выносливы и закалены. Эффективность породы доказывают скрещивания, которые создают отличных мясных товарных гибридов.

Чистопородное скрещивание высокой продуктивности не показало.

Свиноматки гемпширы не многоплодные, всего 6-8 поросят они дают при опоросе, но материнские качества их отличные. Прирост молодняка в сутки может, составит до 950 г. Вес взрослых свинок в пределах 220-310 кг.

Характерной особенностью гемпширов является белый большой пояс у передних конечностей. Рыло свиней прямое, голова облегченная, с короткими прямостоячими ушами. Туловище длинное, на крепких конечностях прямые копыта, спина аркообразная.

К особенностям породы можно отнести: закаленность, высокие среднесуточные привесы, использование в производстве товарных гибридов, отличные материнские качества.

Недостатки гемпширов выражаются низким многоплодием, легкой возбудимостью, нежной конституцией, слабыми показателями чистопородного поголовья.

В Англии, Европе и Америке гемпширы по-прежнему популярны, ведутся постоянно работы по отбору лучших породных экземпляров. А вот в России гемпширы распространены слабо. Они используются тут в создании высокопроизводительных свиней.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/pigs-breeds.html

Гемпширская порода свиней: характеристика і опис, фото

Гемпширская порода свиней належить до беконному типу. Спочатку розведення таких тварин почалося в Англії, провінції Гемпшир. Але визнали цю різновид як самостійну породу лише в США. В Америку свиней гемпширского типу перевозили численні переселенці і поступово схрещували з видами, які мали темне забарвлення.

Гемпширская порода свиней родом з Англії, але набула найбільшого поширення у Сполучених штатах Америки.

Зміст статті:

  • 1 Характеристика породи
  • 2 Переваги та недоліки гемпширов
  • 3 Тонкощі розведення

Характеристика породи

Порода свиней гемпшир характеризується підвищеною продуктивністю. Характер у свиней неспокійний і збуджується. Відмінні риси свинок цього типу — це погана переносимість стресових ситуацій і хороший урок. Розведення таких свиней доцільно при схрещуванні з представниками м’ясного типу. Фермери використовують гемпширов для виведення гібридів з хорошими характеристиками.

Зовнішній вид гемпширов відрізняється від свиней звичної породи. У них оригінальний колір — світлий поясок навколо торсу і до передніх копитець на тлі темного корпусу. Торс довгастий, спина аркообразной форми.

Голова полегшена, з акуратним приймочкою. Вушка укорочені, невеликі, постійно рівно стоять. Свинки володіють міцними ногами з прямими копитцями.

Середня вага свиноматки досягає 200 — 250 кг, а кнури важать більше 300 кг.

Продуктивність свиноматок невелика і складає всього 6-8 новонароджених за один опорос, іноді народжується 10-12 поросят. Але для м’ясних порід це хороші показники. Свиноматки гемпширы відмінні матері, не помічаються в поїданні дитинчат. У таких матусь, як правило, висока виживаність приплоду, крім того, малюки швидко набирають вагу.

При правильному збалансованому раціоні харчування середньодобовий приріст маси доходить до 900 грам. В харчування включають сухі і соковиті корми, а також вітамінні добавки.

Свині цієї породи мають характерний білий пасок в передній частині тіла, який відрізняє їх від інших різновидів.

Переваги і недоліки гемпширов

Порода гемпширов має ряд переваг і недоліків, які враховують при розведенні тварин. До достоїнств відносяться такі аспекти:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

  • Гарна витривалість. Свині гемпширской породи легко пристосовуються до умов утримання. Їх можна утримувати не сильно утеплених свинарниках.
  • Стійкий імунітет. Гемпширы стійкі до багатьох захворювань, а якщо і хворіють, то досить легко. Ця особливість дозволяє розміщувати свиней на пасовищах.
  • Хороша продуктивність. З свиней цієї породи отримують довгасті м’ясні туші з тонким прошарком сала.
  • Хороший приріст маси. При відгодівлі поросят якісною їжею вони за добу додають до 1 кг маси.
  • Добре розвинений материнський інстинкт. Свинки гемпширы відмінні матері, вони уважно стежать за малюками.

Недоліків у породи, начебто, не так вже й багато. Але їх беруть до уваги та, по можливості, усувають.

  • Підвищена збудливість. Таким свинкам необхідно створювати спокійні умови утримання. Стресову ситуацію викликають навіть звичний для людського вуха шум або різка зміна обстановки.
  • Невисокі показники приросту у чистокровного поголів’я. Для отримання великого об’єму м’яса гемпширов схрещують з іншими породами.
  • Маленька кількість поросят при опоросі. Іноді опорос закінчується народженням шести малюків, що мало для свиней з такою масою тіла.

Свині цієї породи витривалі і показують хороший приріст маси, але приносять мала кількість поросят при опоросі.

Хоч гемпширы і відрізняються чудовими м’ясними якостями, досвідчені свинарі не розглядають цю породу як високопродуктивну, яка здатна принести надприбутки.

Читайте также:  Пикировка огурцов: особенности, как и когда правильно, рассады, советы и рекомендации, в теплице, в открытом грунте, на подоконнике

Тонкощі розведення

Займаючись розведенням гемпширов, потрібно не забувати про підвищеної нервозності тварин. Всі стреси відображаються на наборі ваги, а у молочних поросят зростання повністю зупиняється.

Щоб цього не допустити, потрібно забезпечити свинкам комфортні умови утримання і хороший догляд. Вони не бояться протягів.

А ось стежити за чистотою доведеться ретельно, так як бруд – це пряма загроза зараження тварин інфекціями.

Вибираючи різновид свиней для розведення в господарстві, враховують фактори, які впливають на набір ваги. Гемпширы – це ідеальний варіант свиней м’ясної породи, але заводити їх варто тільки в тому випадку, якщо є можливість забезпечити належні умови утримання.

Відео

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://poradum.com/poradi-dlya-domu/gospodarstvo/svuni/gempshirskaya-poroda-svinej-xarakteristika-i-opis-foto.html

Гемпширская порода свиней

По праву гемпширских свиней можно назвать одной из самых древних пород животных, проживающих на территории Америки и Великобритании. Высокая продуктивность свиньи позволяет получать свиноводу мясо отменного качества, в особенности наилучшие беконные сорта. Характерной чертой животного считается необычный окрас, который не присущ не одной породе.

Внешние характеристики и особенности гемпширской породы

Необычный окрас кожи заключается в белой полоске, которая проходит через лопатки и передние конечности. Голова и туловище животного имеют черный цвет. Характер животного неспокойный и возбужденный.

Даже малейшая стрессовая ситуация становится для свиньи причиной чрезмерно пугливого поведения. Еще одной особенностью гемпширской породы является аккуратное и удлиненное рыло, небольшие торчащие вверх уши и удлиненное туловище. Ноги крепкие, но относительно короткие.

Голова отличается непривычной легкостью. Мощная и крепкая спина, прямые копыта.

Вес взрослой свиноматки составляет от 200 до 250 кг. В то время как масса половозрелого хряка приравнивается к 300 кг. Приплод свиноматки этой породы составляет до восьми поросят.

На первый взгляд маловат, однако, вероятность выживаемости новорожденных на 50% больше, нежели у других пород.

Связано это с тем, что гемпширские свиньи никогда не были замечены в поедании своего приплода, они заботливые матери, которые ухаживают за новорожденными.

Примерный вес каждого новорожденного малыша составляет около 900 граммов. На первых этапах жизни поросята питаются материнским молоком. Однако ужу через несколько недель они начинают потреблять пищу из общей кормушки. В рацион питания поросят должны входить сухие и сочные корма.

Новорожденные поросята прибавляют в весе медленно и исключительно до восьмимесячного возраста. По истечению этого периода рост животного значительно увеличивается.

Преимущества и недостатки гемпширов

Главным и, пожалуй, единственным недостатком гемпширских свиней является их низкий уровеньстрессоустойчивости. Животные достаточно пугливы и легковозбуждаемы.

Поэтому если было принято решение об их выращивании, необходимо как можно тщательней оберегать животное от стрессовых ситуаций. В противном случае скорость прибавления массы может значительно снизится.

Далее речь пойдет исключительно о преимуществах породы, которые выражены в следующих аспектах:

  • Выносливость. Свинья может выживать в любых климатических условиях, поедая даже самую простую и малопитательную пищу. Не прихотливы в жилищных условиях. Обычного кирпичного хлева, пол которого устелен соломой, будет вполне достаточно для их комфортного проживания.
  • Крепкий иммунитет. Гемпширские свиньи устойчивы к различным заболеваниям и инфекциям. Если вдруг что-то подобное произошло, их иммунная система практически всегда самостоятельно борется с недугом. Постороннее вмешательство может понадобиться в самых сложных ситуациях.
  • Беконный тип мяса животного. Позволяет получать продукт с минимальной сальной прослойкой.

При правильном, сбалансированном и регулярном кормлении свиньи ее масса может прибавляться с невероятной скоростью. За сутки животное способно набрать до одного килограмма, что является немаловажным фактором в процессе выращивания.

Особенности разведения животных

Еще раз стоит напомнить о том, что гемпширских свиней необходимо оградить от стрессовых ситуаций. Не смотря на то, что животные выносливы и крепкие, желательно исключить наличие сквозняков в хлеве.

Правильный уход за свиньями и их должная гигиена способствуют комфортному проживанию. С регулярной периодичностью следует очищать хлев от каловых масс и мочи. Смена настила сена способствует не только чистоте, но более качественному утеплению помещения.

Опытные свиноводы рекомендуют раз в полгода осуществлять мойку животного.

Так как порода свиней является выносливой и стойкой к различного рода заболеваниям и инфекциям, их можно без опаски отправлять на пастбище. Свежий воздух и сочная трава способствуют хорошему прибавлению в весе.

Не стоит забывать о том, что животные нуждается в постоянном доступе к воде. Лучше если это будет не природный загрязненный водоем по типу реки или озера, а вода с колодца.

Так уменьшается вероятность того, что организм свиньи будет поражен инфекцией.

Итак, гемпширская порода свиней пришла на славянские земли из Америки и Великой Британии. Относится к разряду беконных животных, продуктивность которых в большей степени состоит из мяса с небольшой прослойкой сала. Характерным отличием от других разновидностей свиней является необычный окрас.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/gempshirskaya-poroda-svinej-detalizirovannyj-obzor-porody.html

Порода свиней Гемпшир: фото та опис

Зміст статті:

  • 1 Опис породи
  • 2 Продуктивність
  • 3 Недоліки породи і гідності
  • 4. Що потрібно знати при розведенні гемпширов

Гемпширских свиней можна сміливо відносити до найдавніших порід Сполучених Штатів Америки і Великобританії. Якщо говорити про продуктивність, то ця стара порода (Hampshire Pigs) ще в ті далекі часи була найкращим беконних типом.

Прабатьками гемпширов були англійські свині, яких здавна почали розводити в графстві Гемпшир. Незважаючи на цей факт, як окрему породу цих тварин визнали лише в штаті Кентуккі, який знаходиться в Сполучених Штатах Америки.

У це місце свиней перевозили переселенці починаючи з тисячі вісімсот двадцять п’ятого року, де тварин стали схрещувати з іншими свинями, які мали більш темне забарвлення.

Опис породи

Фото 1

Кентуккские тварини привнесли в гемпширских несхожий ні на один забарвлення: чорна масть з характерною білою смугою (фото 1).

Ця смуга проходить через лопатки і передні ноги тварини, створюючи тим самим видимість пояси, будучи при цьому найбільш відмінною рисою у зовнішності. Крім такого незвичайного забарвлення, свині виділяються також невеликим прямим рилом, міцними ногами і прямостоячим вухами, голова легка. У цієї породи подовжений тулуб і досить міцна спина, копита прямі.

Продуктивність

Коли мова заходить про продуктивності, то слід зазначити, що найбільшої ефективності з гемпширскими свинями можна досягти шляхом їх схрещування з різними породами. Коли створюється новий тип гібридів, тоді і виходить інший м’ясний тип свиней.

Сьогодні продовжують схрещування цієї породи з іншими, в результаті чого не припиняється використання їх для виробництва гібридів, як товару.

Незважаючи на очікування селекціонерів, при схрещуванні свиней в чистопорідної вигляді в країнах СНД, порода не проявила особливо високих показників продуктивності.

Фото 2

Тварини не особливо добре вміють пристосовуватися до змін звичної обстановки. Внаслідок чого можуть потрапляти в стресову ситуацію, а їх гемпширы переносять погано, незважаючи на досить серйозну загартування.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Тварини досягають середніх розмірів у дорослому віці. Якщо це свиноматка, то її вага коливається в межах двохсот п’ятдесяти кілограмів; якщо кнур, то його вага сягає трьохсот десяти кілограмів.

Порода дає среднепоказательные приплоды. В одному посліді найчастіше до восьми поросят, але це далеко не межа. Кількість нащадків свині може бути десять і дванадцять. Так як свиноматки цієї породи є досить турботливими мамами, їх малюки частіше виживають, ніж у інших, а ще помітніша набирають вагу (фото 2).

Недоліки породи і гідності

Гемпширские свині є легкозбудливими тваринами. Слід знати, що вони полохливі і часто саме з цієї причини погано переносять стреси. Якщо ви коли-небудь зберетеся розводити у себе в господарстві цю породу, то ніколи про це не забувайте.

У свиней є одна перевага, яку можна віднести до вагомого переважному аргументу при обліку всіх плюсів і мінусів породи – це їх витривалість.

Тварини не тільки можуть пристосуватися практично до будь-яких умов проживання, але ще й мають міцний імунітет, який допомагає їм боротися з різними хворобами і недугами. Часто їх містять навіть на пасовищах.

Як вже говорилося раніше, породу Гемпширов можна сміливо визначити до беконному типу, що дає можливість отримувати довгі туші м’яса з сальної тонким прошарком. Якщо годувати поросят якісною їжею, то в добу приріст їх маси становитиме до одного кілограма.

Читайте также:  Описание винограда Дон сидлис (Рассвет бессемянный) фото

Продуктивність гемпширов хороша. Многоплодностью свиноматки похвалитися не можуть, але зате у них добре розвинений материнський інстинкт і ті якості, які сприяють швидкому росту поросят.

Що потрібно знати при розведенні гемпширов

При вирощуванні гемпширов потрібно пам’ятати про лякливості цих тварин. Будь-які стреси можуть вивести свиню зі звичної комфортної обстановки і стати причиною втрати ваги, а ще гірше послужити тому, що у поросят спалить сповільнитися зростання.

Щоб цього уникнути, забезпечуйте тварин стабільними умовами утримання та правильним доглядом. Ці свині відрізняються своєю загартуванням до хвороб, що дозволить вам випускати їх у відкриті загони.

Варто пам’ятати також про гігієну і елементарні заходи чистоти.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник: http://dovidkam.com/sadigorod/gospodarstvo/poroda-svinej-gempshir-foto-ta-opis.html

Сальные породы свиней• характеристики, фото и описание

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят.

Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа. Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода.

Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста  животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

Название породы с назначением Вес средней свиньи, кг Приплод свиноматки, шт. Период прироста молодняка до 100 кг Выход продукции
Крупная белая мясо-сальная 270-370 10-15 6- 8 мес. Мясо – 82%Сало – 20%
Брейтовская сальная 250-300 10 — 13 6-7 мес. Сало – 40%Мясо – 50%
Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная 230-340 10-11 6-8 мес.  Мясо – 55%Сало – 38%
Кемровская мясо-сальная 230-350 10 — 11 6 мес.  Мясо – 55-60%Сало – 30%
Муромская сальная и смешанная 250-300 9 — 10 7 мес. мясо — 63%сало – 30%
Уржумская мясо-сальная 240-360 10-12 6-7 мес. мясо – 50-60%сало – 30-40%

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Источник: https://vseprodachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/salnye-porody-svinej.html

Лучшие породы свиней и их характеристика

Породы свиней представлены в большом количестве как отечественной, так и зарубежной селекцией. Породистые свиньи популярны и востребованы у свиноводов России, Украины, Беларуси и других стран, поэтому качественные поросята, выращиваемые и разводимые в нашей стране, пользуются невероятным спросом.

Порода – название одной, достаточно большой, обширной группы домашних животных, относящихся к одному виду. Группа объединяется общим происхождением, сходными морфологическими, физиологическими и хозяйственными признаками, которые способны стойко передаваться из поколения в поколение потомству.

Характерные породные особенности:

  • способность удовлетворить все потребности человека;
  • уровень приспособленности к климату и условиям содержания;
  • наличие определенных хозяйственных и биологических характеристик;
  • наличие наследственной устойчивости породных признаков;
  • приспособленность к улучшению в процессе отбора.

Племенные свиньи породы Дюрок (видео)

Свиноводство занимает очень важное место в животноводстве, что обуславливается высокими показателями плодовитости и скороспелостью многих пород свиней. Условно все породы или формы подпадают под классификацию по трём направлением, в соответствии с назначением и использованием получаемой продукции:

  • мясного или беконного назначения. Характерными признаками являются очень удлиненное туловище, меньшая глубина грудной области, более легкая передняя часть и массивные окорока. Промер обхвата грудной области меньше, чем длина туловища. Для формы свиньи такого типа характерно также интенсивное развитие мышечных тканей и замедленное отложение жиров. Поросята таких форм отличаются быстрым ростом и хорошим набором веса в условиях правильного кормления и содержания. Убойное содержание мяса составляет 58,0-67,0% мяса при количестве сала в пределах 21,0-32,0% сала. Тип представлен Дюроками, Пьетренами, Эстонской беконной, Ландрасами, Гемпширской породой и Темворсом;
  • сального назначения. Характерным является особый экстерьер, представленный наличием глубокого и широкого туловища, тяжелой и массивной передней частью, а также полными и мясистыми окороками. Отличительной особенностью являются тяжелые и мясистые ганаши, а также значительная глубина грудной части. Промер грудного обхвата может незначительно превышать промеры длины туловища животного. Все формы такого типа имеют высокое содержание жировых тканей и приостановленный набор массы мышечных волокон. При убое содержание сала в туше достигает 40,0-45,0% при объёме мяса не более 53,0%. Популярные породы сального направления представлены крупной Черной, Беркширской, Мейшан, Венгерской Мангалицей, Миргородской и Брейтовской;
  • универсально-комбинированного или мясосального назначения. Молодые свиньи таких пород дают мясную продукцию с высокими показателями качества. Характерным отличием является высокий среднесуточный привес. Взрослые сельскохозяйственные животные имеют на выходе высокие показатели сала. При убое среднее содержание мяса варьируется в пределах 53,0-60,0%, а количество сала может составлять 29,0-37,0%. Наиболее распространенными являются Йоркширская или белая крупная, Украинская белая степная, Сибирская Северная и Ливенская.
Читайте также:  Описание сорта винограда Анюта: фото и отзывы

Мясные породы свиней в России и Украине

Свиньи мясного направления в нашей стране и на Украине очень активно разводятся не только фермерами, но и многими частниками.

 Характеристика и виды наиболее популярных пород хорошо известны опытным свиноводам, а также получают исключительно положительные отзывы и высокие оценки.

Свиньи на территории Украине считаются практически национальными сельскохозяйственными животными, поэтому к их селекции здесь особое отношение.

Популярные свиньи русской селекции представлены Уржумской, Современной Северокавказской, Кемеровской, Кубанской, Сибирской Северной и Муромской породами.

На территории Украины в приусадебных подворьях и фермерских хозяйствах отдаётся предпочтение украинской белой степной, миргородской сальной, мясной породе ПМ-1, мясосальной УКБ-1, степной рябой и белой степной породе.

Самыми интересными и распространенными породами зарубежной селекции являются ландрасы, пьетрены, эстонская беконная и крупная белая, а также кармалы, мангалы и йоркширы.

Вьетнамские травоядные свиньи: содержание (видео)

Характеристика популярных пород свиней

Любая самая популярная форма сельскохозяйственного животного, вне зависимости от направления, как правило, крупная, что позволяет получить высокий выход высококачественной мясной или сальной продукции.

Название породы Направление выращивания Хряк (кг) Свиноматка (кг) Показатели плодовитости(количество поросят)
Дюрок Мясное 350 250-280 6-10
Мангал Сальное 310 240 10
Йоркшир Универсальное 350 240 10-11
Кармал Мясное 100-110 кг к 6-8 мес. 100-110 кг к 6-8 мес. До 20
Ландрас Мясное 300 220 До 12
Крупная белая Мясосальное 380 280 15-16
Эстонская беконная Мясо-Беконное 320 250 10-11
Пьетрен или макстер Мясо-Беконное 100 кг к 8 мес. 100 кг к 8 мес. 8-11
Миргородская Сальное 300-330 210-225 10
Украинская степная рябая Мясосальное 285-305 200-220 8-11
Русская белая Универсальное 380-400 280-285 12-15
Черная крупная Универсальное 287-295 280-285 10-11

Другие породы

Среди всех, хорошо известных в нашей стране пород свиней, которые принадлежат к универсальному или мясосальному направлению, особенное значение придаётся Ливенской породе, исходной формой которой стала крупная и белая свинья, а также Беркширская порода.

С целью улучшения продуктивности и качеств мясной продукции Ливенские свиньи были скрещены с очень знаменитыми зарубежными Ландрасами.

В результате опытными селекционерами была получена очень интересная форма с сережками на шее и отличными, практически совершенными основными характеристиками.

Ливенская свинья заслужила отличные отзывы, что обусловлено высочайшими качественными характеристиками получаемой мясной продукции, а также великолепными откормочными свойствами.

Отличием свиней этой породы являются замечательная приспосабливаемость к внешним условиям, благодаря чему сельскохозяйственные животные способны великолепно переносить содержание в пастбищных условиях.

Наиболее высокие показатели откорма наблюдаются при использовании объемистой кормовой базы, мякины и картошки.

Взрослая свинья отличается внушительной длиной корпуса или туловища и достаточной высотой в холке, а также имеет следующие отличительные признаки:

  • чисто-белое, черно-белое или комбинированное черно-рыжее окрашивание;
  • незначительная провислость брюшной области;
  • широкого типа и прямая спинная часть;
  • мясистые и очень хорошо развитые, мощные ганаши;
  • укороченная и достаточно широкая, хорошо развитая голова с очень характерным курносым профилем;
  • толстые и относительно большие, крупные повислые уши;
  • рыхловатые, складчатого типа и очень обильно покрытые щетиной кожные покровы.

Такое сельскохозяйственное животное прекрасно зарекомендовало себя при выращивании в частных подворьях мелких или крупных фермерских хозяйствах.

Мангалица: особенности выращивания (видео)

Свиноводство относится к категории высоко-прибыльных отраслей и позволяет получать значительное количество высококачественной и полезной продукции. Перед тем, как самостоятельно заниматься разведением и выращиванием свиней, следует определиться с назначением и выбрать оптимально соответствующую всем потребностям породу.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/zhivotnye-v-teplice/luchshie-porody-svinei-i-ih-harakteristika

Гемпширская порода свиней, фото, характеристика

Порода свиней Гемпшир

Фото, описание Гемпширской английской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Представленная свинья породы Гемпшир обладает мясным, а точнее беконным, направлением. На самом деле, свиньи разновидности гемпшир (Hampshire Pigs) относятся к найстарейшей породе свиней на территориях США и Англии. Само же название породы говорит об их родстве с графством Гемпшир.

Действительно, первоначальными потомками гемпшир являлись разновидности свиней, что обитали з давних времен в скотских дворах графства Гемпшир. Позже, в первой половине 19-го столетия (приблизительно 1825 год), питомцев привезли переселенцы в один из множественных регионов Америки, а именно – в штат Кентукки.

В новой местности питомцев скрещивали воспроизводительным методом с представителями пород, что обладали темными мастями, которые пользовались достаточно большой популярностью на территориях штата.

В результате описанного скрещивания была создана новая генерация свиней, что обладали оригинальным черным окрасом, а в областях лапок и передних ног можно было заметить довольно-таки большую и широкую, белую полоску. Представленные животные также обладали особыми экстерьерными характеристиками.

Итак, у питомцев сильное и удлиненное туловище, рельефные ноги, которые заканчивались прямыми копытами. Голова свиней довольно-таки легкая, маленькое прямое рыло, с достаточно низкими и прямостоячими ушками. Выделяется порода оригинальным и специфическим окрасом корпуса.

Хотя питомцев считают сильными и устойчивыми к разнообразным условиям, стрессоустойчивость животных не является высокой, поэтому свиньи гемпшир фактически не переносят стрессовых ситуаций. Хотя представленная разновидность и обладает хорошими мясными качествами, как производительную и прибыльную породу, опытные свиноводы гемпшир не рассматривают.

Этому также есть определенные причины. Дело в том, что свиньи не продуктивны, поэтому основная их роль заключается в создании новых гибридов, что в итогах скрещивания должны обладать большей мясной продуктивностью. То есть, гемпшир рассматривается только как эффект при процессах воспроизводительного скрещивания. Сейчас представленную разновидность используют для производства нового потомства, что изначально создается для дальнейшей продажи.

Взрослый представитель мужского рода (хряк) может весить около 290-320 кг, зрелая представительница женского рода (свиноматка) весит примерно 190-260 кг. По сравнению с другими мясными разновидностями, представители гемпшир обладают высоким процентом плодовитости.

Известно, что в помете свиноматка приводит 5-10 малышей, а часто число новорожденных составляет приблизительно 12-14 детенышей. Кроме этого, матери гемпшир имеют хорошие материнские признаки. Так, свиноматка выкармливает абсолютно все малышей, которым готова отдать все, в чем они нуждаются. Данный факт влияет на интенсивный рост и развитие молодняка.

Поэтому в помете выживают все малыши, а уже в возрасте 7-9 месяцев рост питомцев значительно повышается.

Из персональных недостатков гемпшир только легковозбудимость питомцев. Дело в том, что любое лишнее действие или когда что-то происходит не так, как обычно, пугает животных. Разводя представителей гемпшир, нужно обязательно учитывая их слабую стрессо-устойчивость.

Но, данный недостаток можно скрыть под преимуществами разновидности. Животные обладают стойкостью к заболеваниям, сильной иммунной системой и особой выносливостью.

К тому же, животные быстро акклиматизируются и адаптируются, что дает им возможность спокойно пасться на пастбищах.

Как упоминалось ранее, разновидность гемпшир является беконным типом, а это значит, что их туши обладают мясными качествами с легкой прослойкой сального продукта. Если соблюдать все правила питания и условия содержания свиней, то их масса среднесуточного привеса составляет приблизительно 800-1000 грамм.

Рекомендуем посмотреть:

Больше информации по теме: http://geomedia.top

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128272-gempshirskaya-poroda-svinej-foto-kharakteristika

Ссылка на основную публикацию