Правила и условия содержания перепелок-несушек в домашних условиях

Разведение перепелов: выгодно или нет?

Перепёлки считаются самыми маленькими представителями домашнего птицеводства. Они простые в уходе и не требовательны к кормам, поэтому отлично подходят для начинающих животноводов. Разведение перепелов не требует приложения больших усилий, достаточно изучить основные правила и соблюдать рекомендации опытных фермеров. Но это что касается домашнего употребления яиц и мяса.

Разведение перепелов как бизнес  довольно рискованное мероприятие, где надо точно знать, что делать, как правильно разводить и определиться с конечным потребителем. При внешней легкости и небольших расходах, птица достаточно требовательная. Обо все подробнее – в нашей статье.

Для каких целей содержат птиц

К выращиванию перепелов в домашних условиях приводит 3 основных интереса:

  • минимальные вложения в покупку инкубационных яиц;
  • простота в выращивании пернатых;
  • скорое оправдание вложений.

Но перед тем, как разводить перепелов в домашних условиях, следует определиться с какой целью будет осуществляться данный процесс:

  • для получения диетических яиц;
  • ради мясного продукта с маленьким процентом жирности.

От данных факторов зависят не только условия содержания перепелок, но и их разведение, кормление и другие аспекты.

Маленькая группа птиц способна практически полностью обеспечить яйцами семью из 2-3 человек. Если рассматривать разновидность со стороны мясной направленности, то в результате содержания перепелок и их забое выходят тушки с массой до 0,3 кг.

При этом одна птица способна давать сравнительно небольшой объем яичной продукции – до 200 единиц. Но если выращивать живность для получения яиц, то результат повышается до 300 штук с массой 11-13 гр. Здесь одна птичка будет весить до 200 гр.

Яйцекладка у перепелов начинается рано и длится 10 месяцев

Клетка для перепелов

Прежде как выращивать перепелов, следует подготовить для их содержания оптимальные условия. Птиц нужно заселять в специальные клетки, оборудованные поилками, кормушками, лотком для помета и яйцесборником. Домики размещают в теплом помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков.

Размер клеток определяют по количеству голов – на каждые 70 особей 1 кв.м. пространства

Помимо всего клетки требуется обустроить активными лампами для обеспечения светового режима в количестве 17 часов. Если не соблюсти данную рекомендацию:

  • и увеличить световой день, у пернатых повысится продуктивность, но при этом у них резко снижается иммунитет и они быстро гибнут;
  • и уменьшить количество часов освещения – несушки просто перестанут нестись, замедлится рост из-за получения меньшего объема корма.

Перепелки разрешается разводить в домашних условиях, если быть точнее, то в квартирных. Но в жилых комнатах не рекомендуется содержать большие группы птиц, что приводит к определенным негативным последствиям, в частности:

  • развитие и распространение болезней, опасных как для здоровья человека, так и животного;
  • трудности в обеспечении необходимыми условиями при уходе за перепелами в домашних условиях;
  • нарушение правил использования жилой площади и в дальнейшем к частым приходам инспекций, получению штрафа.

В летнее время года разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не составит проблем. Птицеводы могут за один сезон вырастить 2-3 поколения пернатых. Более трудозатратным и требующим вложений является зимний сезон. Но все аспекты как ухаживать за птицами в холодное время года можно узнать из видео.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за перепелами – советы новичкам

Увеличиваем стадо

Разведение перепелок несушек на дому начинается с покупки недельного молодняка или инкубаторных яиц.

У птенцов слабо развита иммунная система, поэтому для них нужно подготовить специальную клетку, защищенную от сквозняков, а также оборудованную обогревающим устройством и лампами.

Необходимо поддерживать температуру 34-36°С, но с наступлением 3-й недели жизни показатель снижают до 30°С. При этом температура не должна понижаться резко, это необходимо делать постепенно.

В брудерах свет горит постоянно, чтобы цыплята не мёрзли и нормально развивались

Правила разведения перепелов включают условие обеспечения молодняка круглосуточным освещением. Это позволяет улучшить активность птенцов. В результате пернатые научатся быстрее самостоятельно поглощать пищу и расти. С наступлением третей недели световой режим сокращают до 12 часов, а к 1,5 месяцам повышают до 17 часов.

В процессе содержания перепелов в домашних условиях, начинающим фермерам требуется подробнее изучить правила подбора корма и составления рациона питания. Также нужно регулярно убирать в клетках. Скопление помета и грязи способствует развитию разнообразных заболеваний, которые могут привести птицу к летальному исходу.

Как обустроить клетку

Перед тем как содержать перепелов в домашних условиях следует побеспокоиться об обустройстве домиков для пернатых. Они должны оснащаться поилками без вакуумного механизма. Лучшим вариантом послужат ниппельные приспособления, которые исключают попадание живности в воду. В итоге жидкость будет всегда оставаться чистой, при этом пернатые не намокнут и не простынут.

У перепелов не практикуется свободно-выгульный способ выращивания – птица все время сидит в клетке

Число поильных и кормовых приспособлений для разведения и содержания перепелок рассчитывается исходя из количества птиц. Если установить меньше, то между животными могут произойти ссоры, а также не исключается вероятность гибели более ослабленных особей.

В брудерах для молодняка ставят лоткового типа кормушки. Но с течением времени такие приспособления заменяются на желобковые, которые монтируются на наружной стороне лицевой части клетки. Данные кормушки более экономичны в плане расхода корма, они не позволяют перепелке раскидывать смеси, а также загрязнять их пометом и перьями.

Как содержать птицу

После того, как будет изучена информация о разведении перепела в домашних условиях, следует приступать к следующему этапу – их содержании.

С наступлением трехнедельного возраста молодняк переселяют в домики для взрослых особей. В это время самки будут готовиться к яйцекладке, самцы – к племенным задачам и откорму для получения мясного продукта. Это далеко не все о перепелах, что необходимо знать начинающему птицеводу. В данном возрасте у птицы следует изменить рацион питания.

В кормовые смеси подмешивают компоненты, насыщенные белком. Такие составляющие увеличивают степень яйценоскости у самок, а самцы при этом интенсивнее будут набирать массу. К 1,5 месяцам молодняк разделяют в разные клетки по половому признаку.

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Также следует сформировать родительские стада, семьи. В данном случае, для разведения перепелов нужно брать особей с расчетом 2 самца на 8 самок. После этого все избранные заселяются в один домик и содержатся на протяжении всего времени.

Родительское стадо может состоять только из самочек, но к ним периодически потребуется подсаживать одного сильного и активного перепела.

Разведение перепелов как бизнес

Сразу отметим, что речь идет о легальном бизнесе, поскольку яйца и тушки нужно будет сбывать по магазинам. Первое, что понадобится, помимо уставных документов, ветеринарное свидетельство.

Для организации птицефабрики как минимум на 1000 перепелов необходимо иметь помещение (ферму) – отдельное стоящее здании на расстоянии минимум 100 м от ближайшего дома, на территории которого исправно функционирует навозосборник, поскольку птичий помет отнесен к 3-му классу опасности и должен быть утилизирован по правилам.

Объем накопителя напрямую взаимосвязан с предполагаемыми отходами. Если это 1000 птиц, то масса помета выйдет около 10 кг из расчета 40 гр. еды на одну птицу.

Убойный цех, как сказано в законе, регистрировать не надо, но на деле ветнадзор и СЭС обязательно предъявят требования по  организации помещения, оборудованию. Сама санитарно-техническая зона (те самые 100 метров) должны по границе иметь лесополосу, чтобы ограждать людей от запахов и пыли. Помещения должны быть изолированными, оснащены вентиляцией.

Помещение должно быть изолированным, отапливаемым и вентилируемым

Все это накладывает определенный отпечаток, из чего становится понятно, что «белый» бизнес по выращиванию перепелов крайне проблематичный.

Можно организовать бизнес частично под «черным флагом», где выращивают птицу подпольно, но продают ее с настоящим ветеринарным свидетельством.

Объективно, в России невыгодно работать крупным фермерским хозяйствам, где предъявляются очень серьезные требования, и именно поэтому у нас на прилавках нет избытка перепелиного мяса.

Проще частным фермерам, которые и обеспечивают магазины яйцом и изредка тушками.

ВИДЕО: С чего начинать разведение как бизнес

Бизнес-план

Для того, чтобы понять, выгодно или нет заводить перепелов в качестве бизнеса, рассмотрим основные расходы и потенциальные доходы.

За исходные данные берем 1000 птиц, для которых должно быть организовано:

  • изолированное помещение с вентиляцией;
  • оборудованные клети для взрослых особей и молодняка – с кормушками, поилками, желобом для яиц;
  • инкубатор для выведения яиц – оптимально брать на 1500-3000 шт., поскольку только 2/3 всего объема оказываются жизнеспособными;
  • брудер для цыплят на 1500-2000 голов.

Помещение

Поскольку речь идет о ЧФХ, предполагается, что помещение, оборудованное вентиляцией, уже есть в наличии, так его стоимость в первоначальные расходы не включается.

Клети

Можно сделать клетки и самостоятельно из расчета на каждые 70 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. пространства. Для оценки рациональности бизнеса приведем стоимость готовых клетей.

Клеточная батарея КП-300-6-я на 300 голов

Если планируется завести 1000 птиц, то посадочных мест в клетях должно быть в 3 раза больше из расчета посадки молодняка. То есть клетки приобретают минимум на 3000 голов.

Доступными для новичков будут клеточные батареи КП-300-6я на 300 птиц, полностью укомплектованные всем необходимым – поилками, кормушками, яйцесборником. Стоит одна такая конструкция 18100 руб.

, соответственно, на 10 штук понадобится 181000 руб.

Электричество определяется, исходя из ежемесячных расходов на освещение помещения, работу инкубатора и брудера. В среднем поучается около 15000 руб. в месяц.

Инкубатор

«Умный» инкубатор, самостоятельно переворачивающий яйца, изменяющий температуру в зависимости от срока стоит 90000 руб. на 1200 яиц. Для начала их понадобится 2 – 180000 руб.

Читайте также:  Все о лесных голубях

Инкубатор

Брудер

Если приобретать 2 инкубатора по 1200 посадок, то количество брудеров должен быть на 2500 цыплят. Цена большого укомплектованного брудера на 150 цыплят стоит 15000 руб. Их нужно как минимум 17 штук, цена всего комплекта составит 255000 руб.

Брудер

Отопление

При наличии печки или котла в помещении расходы будут определяться по количеству топлива, необходимого для отопления помещения в период с осени и до весны. В среднем, это будет около 1000 руб. в месяц.

Кормление

Также ежемесячные расходы. С учетом того, что 1 птица в сутки употребляет около 40 гр. комбикорма, на 3000 особей в сутки нужно 120 кг, в месяц 3600 кг. Мешок 10 кг на опте стоит 250 руб. Итого на еду птицы в месяц уйдет 90000 руб.

Итого первоначальные расходы составят:

181000 (клетки) + 180000 (инкубатор) + 255000 (брудер) = 616000 руб.

Ежемесячные расходы:

15000 (электричество) + 1000 (топливо) + 90000 (корбикорм) = 106000 руб.

Считаем доходы:

Яйцо перепелиное (оптовая цена) стоит 4,80 руб. за штуку. В год самка при оптимальных условиях приносит 300 яиц, соответственно, родительское стадо в 1000 птиц в сутки будет давать 800-850 яиц, если не считать период линьки. Итого, 4080 руб. в сутки, 122400 руб. в месяц.

Мясо перепелов стоит в среднем 550 руб. за кг. Одна тушка весит по максимуму 220 гр., итого на 1 кг их понадобится 5 шт. В месяц мяса можно получить около 200 кг мяса. Цена –  110000 руб.

Потенциальная прибыль:

232400 (доход) – 106000 (расход) = 126400 руб.

В среднем за год «отобьется» сумма первоначальных вложений.

Мы привели «идеальный» бизнес-план, где вся птица здоровая, где есть в наличии ветеринарные документы, и есть рынок сбыта. На деле все гораздо сложнее, и трудности возникают на стадии реализации товара.

ВИДЕО: Что выгоднее разводить – кур или перепелов?

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/pticevodstvo/razvedenie-perepelov/

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.

Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку.

Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц).

Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе).

Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день.

После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет.

Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Наименование корма Количество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
жмых подсолнечный 10%
шрот соевый 5%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное (или фуза) 1%
мел кормовой 1%
горох 3%
кукуруза 25%
пшеница 25%
отруби пшеничные 5%
ракушки (можно с ракушняка) 2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Корм Кол-во
ПРЕМИКС 10%-ный 10%
жмых подсолнечный 12%
шрот соевый 20%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное 1%
мел кормовой 1%
горох 5%
кукуруза 20%
пшеница 20%
ракушки (можно с ракушняка) 1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц.

Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет.

Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой.

Читайте также:  Как провести разделку кабана в лесу или в домашнем хозяйстве

Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц.

Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Источник: http://businessideas.com.ua/useful-tips/razvedenie-perepelov-na-yaica

Разведение перепелов в домашних условиях

Мясо перепелов является ценным диетическим продуктом, а яйца – источником незаменимых аминокислот и витаминов.

Разведение перепелов в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Эти птицы не слишком требовательны в содержании. К тому же разведение перепелов в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом.

Преимущества и особенности содержания перепелов

Перепела нетребовательны к условиям содержания, но имеют высокую ценность

Для содержания перепелов не требуется возводить отдельное помещение. Они вполне комфортно могут разместиться на небольшой площади. Например, для 50 птиц достаточно клетки размером в 1 м².

Пребывание в тесных условиях не влияет на процесс несения яиц. За день от такого количества птиц можно получить 48 штук. Питательная ценность яиц также не снижается. В них содержится калий, фосфор, железо, медь, кобальт и витамины группы В.

К тому же весь уход будет сводиться к элементарной уборке клеток, регулярному кормлению и поддерживанию необходимой температуры в помещении. Даже работающий человек сможет содержать небольшую ферму в подвальном помещении или гараже, если будет уделять этому время утром и вечером.

Покупка птиц для разведения

При покупке нужно ориентироваться на тип породы

Как и любая другая птица, перепёлка бывает: 

  • мясного типа;
  • яичного;
  • декоративного;
  • мясояичного. 

Поэтому при выборе птенцов вам необходимо изначально определиться с целью их приобретения и разведения. Сегодня насчитывается около 50 разновидностей пород. Но найти чистокровных птиц достаточно проблематично, поскольку широко распространена практика смешивания.

 Тем не менее к основным яичным породам можно отнести такие:

  1. Японские перепела. Это наиболее неприхотливые для домашнего содержания птицы. Вес самцов достигает 130 г, самок – 150 г. Перепела японской породы имеют такой же цвет оперения, что и дикие птицы.

    Нести яйца они начинают в возрасте 40–60 дней, масса составляет 9–11 гг., в год их количество может доходить до 300 штук.

  2. Аналогичными характеристиками обладают британские и мраморные перепела, так как произошли они от японской породы вследствие селекции. Единственным отличием является окрас оперения.
  3. Кайтаверс.

    Эта порода несётся даже лучше японского перепела. Однако вес взрослой особи достигает всего 210 г, что делает невыгодным их содержание в целях получения тушек.

Мясная порода в наших широтах представлена только одним видом — фараон. Самец вырастает до 200–265 гг., самка – до 230–240 гг. В течение года перепёлка откладывает примерно 220 яиц, которые отличаются весьма крупными размерами, но малым количеством. Так, вес каждого составляет от 12 до 18 гг.

Для разведения приобретают птиц не старше 1,5 месяцев. В этом возрасте самка начинает нести яйца. Покупать перепелов следует на специализированных фермах или у заводчиков. Этих птиц можно приобретать в любой период года, климатические условия не влияют на их продуктивность.

Приобретённого у заводчика корма должно хватить на 1 месяц. Этого времени достаточно, чтобы приучить перепелов к новому рациону.

Технология разведения птиц

Перепела нетребовательны к условиям пребывания, но определённых норм всё же необходимо придерживаться.

Условия содержания

Температура, освещённость и питание — важные условия для роста перепёлок

  1. Одно из основных требований – это создание необходимого температурного режима. Оптимальным показателем является уровень в 18–20°C.

     Если в помещении, где содержатся птицы, температура поднимется выше 25°C или опустится ниже 12°C, это отрицательно повлияет на их продуктивность и здоровье. Перепела начнут терять оперение, количество яиц сократится. Находясь в условиях, где температурный показатель не превышает 5–8°C, птица вовсе погибает.

  2. Не менее важным фактором является правильное освещение. Каждой особи необходимо отдыхать не менее 4 часов в сутки. Поэтому вам нужно создать для птиц условия, максимально приближённые к естественной среде их обитания. В природе перепела живут в зарослях и лесных чащах, поэтому освещение должно быть приглушённым.

    Но при этом птицы должны получать его в достаточном количестве. Оптимальным вариантом будет обеспечить освещение в течение 18 часов, затем сделать перерыв на 2 часа, после этого ещё поочерёдно по 2 часа света и темноты.

  3. Необходимо позаботиться также о вентиляции.

    На 1 кг веса птицы нужно 5 кубометров воздухообмена в час летом и 1,5 в остальное время года. В душном помещении перепела начнут болеть.

  4. Влажность в клетке должна составлять 60–70%. Чтобы добиться такого показателя, в зимний период поливайте водой пол, а в тёплое время орошайте воздух при помощи пульверизатора.

Клетка соответствует необходимым требованиям, если:

  • Расстояние между прутьями позволяет перепелам просовывать только головы.
  • Поилки и кормушки находятся за передней стенкой.
  • Клетка изготовлена из оцинкованной сетки или металла.
  • Высота конструкции не превышает 20 см. Перепела имеют привычку прыгать вверх. Если размеры клетки не соответствуют рекомендуемым нормам, птицы травмируют головы.
  • Наличие лотков для яиц и помёта. При отсутствии этих ёмкостей увеличивается риск распространения инфекции.

Видео: мастер-класс по изготовлению клетки своими руками

Кормление

Перепёлки не привередливы в еде

Ёмкости для пищи должны находиться за пределами клеток, так как это позволит поддерживать чистоту. Но перепёлки должны иметь свободный доступ к лотку с едой.

В домашних условиях можно оборудовать цельный жёлоб из оцинкованного металла, который нужно расположить вдоль передней стенки клетки. Птицы смогут высовывать головы через прутья в любом месте клетки и питаться.

Глубина жёлоба должна быть такой, чтобы перепела беспрепятственно доставали корм и в то же время не травмировали шею о бортики. Рекомендуется делать 2-3 см глубиной.

Кормить их следует 2–3 раза в течение дня, придерживаясь одинакового времени. Для одной птицы требуется 30 г смеси.

 Перепелов кормят составом для кур-несушек, а также рублеными корнеплодами, пророщенным зерном, зеленью, овощами, семечками подсолнуха, мелкими отваренными макаронами.

 В рацион птиц нужно вводить минеральные добавки 2–3 раза в неделю: известь, скорлупу, мел, мелкие камни, рыбную муку.

Инкубация и вывод молодняка

Молодняк выращивают в особых условиях

Перепёлки не высиживают яйца, у них нет соответствующего инстинкта. Поэтому для получения молодняка потребуется инкубатор. Особенности процесса следующие:

  • Для вывода используются яйца не старше 7 суток.
  • Процесс инкубации длится 16–17 суток.
  • Первые десять дней поддерживайте температуру на уровне 38,5°C.
  • Затем нужно снизить показатель до 38°C, а за сутки до вывода – до 37, 5°C.
  • Перепелята появляются в течение 10–12 часов.
  • Заранее подготовьте для молодняка картонный или деревянный ящик, сверху обтяните сеткой.
  • Первые дни жизни перепелята должны содержаться при температуре 33–35°C. К одному месяцу показатель снижают до 25°C.
  • В течение двух недель после вывода птенцам нужно обеспечить круглосуточно освещение. Затем можно их переводить на обычный режим, который используется для взрослых особей.
  • Кормят перепелят из лотков с низкими краями. А в качестве поилок нужно использовать только вакуумные ёмкости. В глубоких лотках птенцы утонут. Поить их нужно тёплой кипячёной водой.
  • Первое кормление осуществляется варёными и измельчёнными яйцами. Затем в рацион добавляют кукурузную крупу, творог и смесь для новорождённых цыплят.

Подготовка к забою

  1. После достижения птенцами 30 дней самцов и выбракованных самок отсаживают в отдельную клетку. Температура в ней должна находиться на уровне 20–24°C, свет менее интенсивным, чем для самок, которые несут яйца.

  2. Кормление перепелов для забоя осуществляется 3–4 раза в день большими объёмами пищи. Птицам дают зерновые отходы, кукурузу, крапиву, кормовой жир. Период откорма составляет 50–60 дней. Птица готова к забою, когда масса её тела достигает 120–150 гг.

  3. В течение 6 часов перед процессом перепелов не кормят, дают только воду.

Видео: советы от заводчиков по выращиванию перепелов дома

Для успешного разведения перепелов не требуется специальных знаний и больших усилий. Нужно создать для птиц комфортные условия, поддерживать чистоту в клетках и своевременно кормить и поить их. При соблюдении этих условий вы получите возможность разнообразить свой рацион диетическим мясом и свежими яйцами.

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/98-1-0-1444

Разведение перепелов

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц.

Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса.

Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя.

К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.

Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном.

С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине.

Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость – 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание.

Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой.

Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение.

Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты.

Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема.

Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания.

В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание.

Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов-несушек 44*45 “Комфорт” Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо.

Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы.

В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6.

Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки.

В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов.

Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу.

Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов.

В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты.

Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри.

Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.

Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца.

Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Брудер для цыплят перепелов 95*55 “Комфорт” Цыплята перепелов в брудере

Источник: http://domoferma.ru/tekhnologii-razvedeniya/31-razvedenie-perepelov.html

Ссылка на основную публикацию