Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы и служат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Показать содержание

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыСорт «Граф Монте-Кристо» — ароматный столовый сорт, с плодами бордово-коричневого или розовато-бордового цвета с незначительным матовым налётом. К столовому же виду относятся Русбол, Низина, Русский ранний.

  • Цвет полностью созревшей грозди — тёмно-красный, бордовый или розовато-коричневый.
  • До полного созревания цвет кистей более светлый, розовато-красный.
  • Матовый налёт покрывает созревшие плоды, особенно у основания, и придаёт им серебристо-сиреневые оттенки.
  • Срок созревания раннесредний: урожай собирают в течение сентября.

Сорт характеризуется большой массой кисти и крупным размером. Плотность грозди выше средней. Её масса достигает 1 200 г, в среднем вес грозди от 800-900 г.

Ягоды округлой и овальной формы, слегка удлинённые. Одна среднего размера может весить 25-30 граммов.

  1. Кожица не отличается повышенной плотностью — она как раз такая, чтобы можно было разжевать и съесть без усилий.
  2. Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, первый урожай можно получить на второй год после высадки на постоянное место.
  3. Цветки обоеполые, также как у Аметиста и Молдовы, опыляются без проблем.

Фото

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыОписание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыОписание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыОписание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат.

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Характеристики

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыСрок созревания сорта «Граф Монте-Кристо» — от 130 до 135 дней, что позволяет отнести его к раннесредним сортам. Этим же сроком созревания отличаются Ведьмины Пальцы, Буффало и Валерий Воевода.

Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Переносит морозы до минус 25 градусов. К морозостойким относятся и Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Не требует очень быстрого сбора урожая: зрелые гроздья могут некоторое время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Иногда подвержен растрескиванию, также как Антоний Великий и Аметист Новочеркасский, частично это объясняется крупным размером ягод.

Виноград «Граф Монте-Кристо» и сок из него очень редко вызывает аллергические реакции. Как и многие другие виды винограда, его рекомендуют при различных диетах.

Сок из хорошо созревшего винограда не требует добавления сахара. Если готовить сок из недозревшего винограда, по своим свойствам он будет очень близок к лимонному.

Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса и рыбы вместо лимонного сока.

Виноград «Граф Монте-Кристо» широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Джемы, повидло, варенье — прекрасная начинка для всех видов сладкой выпечки, а мармелад имеет совершенно особый вкус и аромат.

Из винограда этого сорта готовят также ароматные компоты с минимальным добавлением сахара. К «компотным» сортам можно отнести также Галахад, Восторг и Асю.

Свежий виноград обладает нежным запахом и очень вкусен. Недавно собранные гроздья винограда наиболее полезны: в них содержится самое большое количество витаминов.

Свежевыжатые соки, полученные «холодным» методом, предпочтительнее консервированных или прошедших горячую обработку соков. Только что приготовленный сок сохраняет тонкий неповторимый аромат свежих ягод и не теряет витаминной ценности. К очень витаминизированным сортам относятся Черная Пантера, Княгиня Ольга и Богатяновский.

В виноделии этот сорт пока используется сравнительно редко, так как он был создан недавно и ещё не получил широкого распространения.

На качество винограда и вина сильно влияют погодные и климатические условия, но можно с уверенностью сказать, что в удачные годы вино из винограда «Граф Монте-Кристо» получается очень качественным и вкусным.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыЭтот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.

В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.

Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.

Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.

И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.

Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.

Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.

Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:

  • удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
  • перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
  • после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
  • существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.
  • Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.
  • Вкусный и ароматный, виноград «Граф Монте-Кристо» пока ещё не относится к широко распространённым и популярным сортам, но у него большое будущее.
  • Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.

Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.

Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.

Интересное видео

Подробное описание винограда «Граф Монте-Кристо» можно посмотреть на видео:

Виноград граф монте кристо описание сорта фото

Виноград Граф Монте Кристо: описание, фото и отзывы

Содержание

  • Общее описание сорта
  • Посадка, уход и сортовые особенности
  • Отзывы

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Виноград с благородным именем Граф Монте Кристо принадлежит гибриду с реннесредним сроком вызревания – результату сочетания Талисмана и Ризамата народным селекционером В.У. Капелюшным.

Благодаря ему мы имеем новый вкусный столовый сорт с нарядным внешним видом.

Виноград этого сорта является объектом внимания специалистов и любителей: имя Граф Монте Кристо привлекает таинственностью, его фото завораживают красотой, а описание и отзывы вызывают желание купить этот сорт.

Он хорош для украшения участка, подходит для личного потребления или продажи.

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200 г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться.

Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 — 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Неплохо хранится в холодильнике или подвале, при условии соблюдения условий хранения (см. Хранение ягод винограда).

Селекция

Сорт

Родительская форма

Срок созревания

Тип цветка

Сила роста

Вес грозди

Вес ягоды

Форма ягоды

Вкус ягоды

Цвет ягоды

Устойчивость к болезням

Морозостойкость

Сахаристость

Кислотность

Товарность

В.У. Капелюшный
Столовый
(Талисман х Ризамат)
130-135 дней
Обоеполый
Сильнорослый
800-1200 г.
до 30г.
Овальная
Гармоничный
Темно-красный
Выше средней
-25°С
до 19%
5-6г/л.
Высокая

Посадка и уход: сортовые особенности

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, сигнальный урожай можно ожидать уже на второй год (см. Укоренение черенков винограда).

Читайте также:  Как заморозить картофель в домашних условиях (нарезанный и целый)

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м (см. Посадка винограда).

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=E1CfgmVE-mI

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст.

Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже (см. Формирование и обрезка куста).

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат.

Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть (см. Календарь ухода за виноградом).

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили (см. Календарь обработок винограда).

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие (см. Укрытие винограда на зиму).

Виноград Граф Монте Кристо

Доступные опции

    Код товара: Виноград Граф Монте Кристо —>

  • Артикул: V-101232

(Талисман x Ризамат)[Капелюшный В.У., любительская селекция] Граф Монте Кристо* — столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый.

Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные. Масса ягоды 25-30 г, выровненные в грозди, овальные, плотные, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная с хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов очень хорошее.

Процент укореняемости черенков высокий. При посадке саженцев на постоянное место, урожай возможно получить на 2 год после посадки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, но дает не плохой урожай при короткой обрезке 4-6 глазков. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств.

Граф Монте Кристо относительно устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость -24°С.

*Предварительное описание гибридной формы винограда, требуются дальнейшие сортоиспытания.

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания.

Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов.

Кусты данного сорта являются достаточно крупными и сильнорослыми, побеги которых хорошо зреют. По этой причине саженцы винограда рекомендуется высаживать на большом расстоянии. Если высаживать в грунт саженцы, то первые плоды винограда можно будет попробовать уж на второй год.

Виноград данного сорта имеет обоеполые цветы, которые легко опыляются. Данный сорт винограда является очень морозостойким, выдерживает температуру до -25 градусов. Это связано также с тем, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются.

Несмотря на то, что этот сорт еще не слишком распространен у него еще будет большое будущее.

Описание основных характеристик ягод

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди до 1,5 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 25-30 г
Цвет ягод красный, бордо
Описание вкуса гармоничный вкус
Срок созревания от 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус.

Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий).

Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывыСорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды.

Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу.

Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями. Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Такой сок можно применять при приготовлении рыбы, соусов и салатов, если под рукой нет лимона.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара. Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Читайте также:  Чем обработать огурцы: от болезней и вредителей, советы по уходу, современными методами, народными средствами, опрыскивание, внекорневая подкормка

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Граф Монте Кристо — виноград

Автор Тема: Граф Монте Кристо — виноград (Прочитано 13356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Граф Монте Кристо — виноград
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 57.

Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Граф Монте-Кристо

Виноград «Граф Монте-Кристо» появился сравнительно недавно, но уже успел обзавестись популярностью среди виноградарей и садоводов. В данной статье разберем описание сорта, особенности его посадки и выращивания, а также другие важные моменты.

История создания

Сорт вывели в Ростовской области в начале 2000-х г. Авторство принадлежит известному селекционеру В. У. Капелюшному.

«Граф Монте-Кристо» представляет собой гибридную форму винограда, которая была получена селекционным путем при скрещивании сорта «Ризамат» с «Талисманом». Новый сорт стал пользоваться спросом, благодаря сочным и красивым ягодам.

Описание и внешний вид сорта «Граф Монте-Кристо»

Данный вид винограда завораживает своей красотой. Рассмотрим подробное описание сорта.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо

Куст

Сила роста кустов – большая, при должном уходе габариты растения впечатляют. Лоза густая и гибкая, поэтому часто используется для украшения беседок либо арок.

Листья округлые, крупные, пятилопастные и сильнорассеченные. Поверхность гладкая, цвет темно-зеленый со светлыми прожилками.

Цветки гермафродиты, хорошо опыляются при любой погоде. Горошение отсутствует.

Грозди

Размеры кисти большие: вес заявлен 900-1200 г, а в длину достигают до 25 см. Грозди имеют ширококоническую форму. Плотность средне-рыхлая – плоды вызревают хорошо.

Созревшая кисть бордового либо темно-красного цвет. До созревания гроздья имеют розоватый оттенок.

Ягоды

Плоды очень крупного размера: в длину достигают до 3,8 см, а в диаметре – до 3,1 см. Цвет бордовый, поверхность покрыта восковым налетом, который легко стирается. Данный налет дает сиреневый оттенок плодам.

Ягоды имеют сбалансированный вкус и обладают фруктовым ароматом. Шкурка плотная, но съедаемая. Косточки средние по размеру, в одной ягоде имеется по 1-3 косточки.

Отличительные характеристики

Морозостойкость до -25°C
Устойчивость к болезням высокоустойчивый
Срок созревания среднеранний
Назначение столовый
Сахаристость сока 18 г на 100 куб. см.
Кислотность плодов 5-6 г
Дегустационный балл высокий
Виноделие да
Употребление в свежем виде да
Транспортабельность высокая
Необходимость в укрытии укрывной

Особенности посадки сорта

При выращивании винограда «Граф Монте-Кристо» следует знать некоторые особенности.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Особенности выращивания сорта винограда Граф Монте Кристо

Тип почвы

Виноград хорошо произрастает на почве с азотом и черноземе. Если грунт глинистый, то его следует постоянно удобрять.

Уровень грунтовых вод – нейтральный. В противном случае кусты будут поражены гнилью.

Выбор и подготовка участка

Участок под посадку виноградного куста должен располагаться в солнечном месте, который защищен от сквозняков. Лунки следует подготовить за неделю до посадки, чтобы грунт уселся.

Можно делать ямки либо вскопать траншею. Глубина – 60 см. На дно ямок кладут слой дренажа (10 см). После приходит черед питательного слоя (20 см): 1 часть перегноя + 1 часть почвы + ½ части песка.

Оптимальные сроки

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. В первом случае это необходимо сделать, как минуют угроза заморозков и до начала сокодвижения. Точные сроки зависят от региона.

Что касается осени, то лучшее время для этого – сентябрь. Этого времени хватит, чтобы саженец окреп перед зимой.

Как выбрать и подготовить саженцы

Здоровые саженцы можно определить по 2-м критериям:

  • имеется не меньше 4-х почек;
  • корни светлого цвета без повреждений и следа гнили.

ВНИМАНИЕ! Посадочный материал следует приобретать в питомниках или садоводческих магазинах.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки винограда:

  • за день до высадки корни саженца нужно слегка подрезать и поставить их в раствор «Корневина» на ночь;
  • уже в готовые лунки следует засыпать небольшую горку земли и на нее установить саженец;
  • ямка засыпается грунтом и утрамбовывается руками;
  • саженец поливают теплой водой (2 ведра);
  • почву мульчируют.

Способы размножения

Сорт «Граф Монте-Кристо» можно размножать лишь черенками. Это единственный способ, при помощи которого можно передать все сортовые особенности винограда. Черенки готовят так:

  • с ветви убирают листья, побеги, усики и зеленый верх;
  • на каждом черенке должно быть не меньше 4-х почек;
  • дальше выполняют срез, отступая от крайних почек на 2 см;
  • черенки ставят в воду на день, обрабатывают раствором медного купороса, заворачивают в пленку и отправляют на хранение в подвал;
  • зимой черенки следует переворачивать и увлажнять;
  • перед посадкой черенки ставят в воду на 2 дня.

Технология выращивания и ухода

Полноценный и грамотный уход – это 100%-я высокая урожайность. Как ухаживать за виноградом сорта «Граф Монте-Кристо» – расскажем далее.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Правильный уход за виноградом Граф Монте Кристо

Полив и рыхление

Поливать виноград в первый год после посадки следует каждые 3 дня из расчета 1 ведро воды под куст. Затем полив осуществляют 1 раз в неделю. Взрослым растениям требуется 2-4 ведра воды.

ВНИМАНИЕ! Для полива копают неглубокую лунку на расстоянии 30 от ствола. Поливать прямо под куст нельзя.

После каждого полива почву следует взрыхлить мотыгой на глубину до 7 см. Такая простая процедура обеспечивает получение достаточного количества кислорода корнями и предотвращает разрастание сорной травы.

Внесение подкормки и удобрений

Виноградные кусты начинают подкармливать на второй год после высадки саженцев. Удобрения вносятся каждый сезон по следующей схеме:

  • в весеннее время – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – перегной.

Обрезка лозы

Виноград «Граф Монте-Кристо» следует обрезать весной. Удалению подлежать боковые побеги, мешающие формированию куста. Также надо следить за тем, что не появились пасынки, которые снижают урожайность. С этой целью весной и июле удаляют молодые отростки.

ВНИМАНИЕ! После зимы проводят санационную обрезку. Удаляют поврежденные, перемерзшие и поломанные ветви.

Нормирование

Сорт нуждается в нормировке. Оптимальная нагрузка для «Графа Монте-Кристо» – не больше 40-45 глазков на куст.

Если лоза будет перегружена, то процесс созревания замедлится. В следующем году куст возьмет «перерыв на отдых» и даст небольшой урожай.

Подготовка к зимовке

«Граф Монте-Кристо» относится к укрывным сортам. Чтобы предотвратить вымерзание растения, куст следует укрывать. Зимовка состоит из следующих этапов:

  • лозу снимают со шпалеры и проводят обработку медным купоросом;
  • в земле делают траншею глубиной до 30 см, на ее дно кладут полиэтилен;
  • лозу укладывают на траншею и сверху присыпают соломой и землей.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Граф Монте-Кристо» обладает высокой устойчивостью к оидиуму, мучнистой росе и милдью. Поражается данными заболеваниями редко и лишь при неправильном уходе. Если вдруг произошло заражение, то растения следует обработать серой и удалить все поврежденные листья, стебли. В качестве профилактики виноград обрабатывается фунгицидами.

Ягоды сорта имеют плотную кожуру, из-за чего редко поражаются осами и пчелами. Опасность для урожая представляют птицы. Чтобы сберечь плоды, гроздья помещают в марлевые мешочки.

Как предотвратить растрескивание ягод

Из-за своих размеров ягоды сорта «Граф Монте-Кристо» имеют предрасположенность к растрескиванию. Это достаточно опасное явление, ведь если в открытую ранку попадет грибок либо инфекция, то ягода начнет гнить, а следом за одной заразятся и другие. Помимо этого, урожай, который поврежден растрескиванием, хранится всего лишь пару суток.

Читайте также:  Ассоциированная вакцина против миксоматоза у кроликов

Предотвратить растрескивание можно следующими способами:

  • удалить верхние корни винограда, так как они сильно всасывают влагу;
  • застелить водонепроницаемой пленкой землю под кустом перед началом дождя;
  • разрыхлить грунт под кустом для быстрой аэрации;
  • убрать вручную все растрескавшиеся ягоды;
  • не вносить слишком много азотных удобрений.

Срок созревания и урожайность

Сорт «Граф Монте-Кристо» имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период составляет 130-135 суток.

Урожайность высокая. Куст начинает плодоносить на 2-3 год после посадки и из года в год показатели урожайности только растут.

Сбор и хранения плодов

Сбор урожая начинается в конце августа. Созревшие грозди не стоит оставлять надолго, чтобы ягоды не растрескались. Кисти плотные, поэтому легко переносят транспортировку и сравнительно долго хранятся.

ВНИМАНИЕ! Кисти следует срезать секатором, аккуратно придерживая сверху, чтобы не повредить ягоды винограда.

Сферы применения

Виноград «Граф Монте-Кристо» редко становится причиной аллергии, поэтому его рекомендуют при диетах. Его широко используют в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, джем и мармелад.

Если делать сок из созревших плодов, то сахар добавлять не нужно. Сок из недозревшего винограда похож на лимонный – его используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд.

ВНИМАНИЕ! «Граф Монте-Кристо» в виноделии применяется редко, так как сорт еще не успел получить широкого распространения. Но вино из этого винограда получается ароматным.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства винограда «Граф Монте-Кристо»:

  • быстро созревает;
  • превосходный вкус;
  • не повреждается насекомыми;
  • долго хранится.

К недостаткам относится растрескивание кожуры, если виноград долгое время находится во влажных условиях.

Отзывы виноградарей

Те, кто выращивает сорт «Граф Монте-Кристо», успели оценить данный виноград по достоинству. Если верить отзывам садоводов, то сорт прост в уходе, нуждается в минимуме трудозатрат и при этом обладает впечатляющими показателями урожайности.

Благодаря своему красивому внешнему виду, сорт пользуется большим спросом среди покупателей. Ягоды очень вкусные и им можно найти множество применений в кулинарии.

Таким образом, сорт винограда «Граф Монте-Кристо» заслуживает внимания. Он относительно нов, поэтому не так сильно распространен. При правильном уходе сорт приятно порадует богатым урожаем.

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте Кристо стала появляться на участках виноградарей-любителей сравнительно недавно — в конце нулевых годов. Ее автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону — В.У.

Капелюшный, последние десятилетия своей жизни посвятил выведению новых разновидностей «солнечной ягоды», и, надо сказать, настолько преуспел в этом деле, что оставил о себе неизгладимую память в виде десятков великолепных гибридов, многие из которых завоевали заслуженную популярность в среде фермеров и виноградарей-любителей.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Одним из таких, получивших широкое распространение, детищ Василия Ульяновича, является и Граф Монте Кристо. Вывел он его скрещивая два очень известных сорта — Талисман, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и бессемянный Ризамат, родом из Средней Азии.

Оба родителя новой разновидности отличались своей крупноплодностью, и этот параметр в полной мере передался их потомку.

Кроме того, наш герой унаследовал от Ризамата замечательную и радующую глаз окраску ягод, а от Талисмана относительную устойчивость к грибковым заболеваниям и общую неприхотливость в выращивании.

Долгое время ходили различные кривотолки о якобы имеющейся схожести «Графа» с разработками других селекционеров-любителей, как-то Фавором Виктора Крайнова или его же Атаманом, однако разговоры остались разговорами, а гибрид, несмотря ни на что, продолжает произрастать и радовать своих владельцев под собственным именем.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая, и габариты их при условии достойного ухода впечатляют. Коронка молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленоватая с заметными бронзовыми оттенками в окраске. Молодые листики морщинистые, бронзовые тона у них также сохраняются.

Полноценный лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается сильная рассеченность. Его поверхность гладкая, темно-зеленая с более светлой окраской жилок, края лопастей приподнятые. В целом профиль листовой пластинки волнистый или слегка воронковидный.

Верхние боковые вырезы глубокие, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки, как правило, мельче, могут повторять форму верхних, либо иметь параллельные стороны, оставаясь при этом открытыми. Черешковая выемка широкая сводчатая, либо имеет вид лиры.

Черешки превышают по длине главную жилку листа, цвет у них зеленовато-красный. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, средних размеров и при этом достаточно выровненные. Боковые грани у них слегка выгнутые, а вершины заостренные.

Тип цветка, которым обладает сорт, обоеполый, что позволяет ему хорошо опыляться практически в любую погоду, формировать отлично выполненные кисти, ягоды на которых не предрасположены к горошению. Осыпание бутонов и завязей также не характерно для разновидности. Однолетний прирост винограда успевает до заморозков отлично вызреть, приобретая при этом матово-коричневый цвет.

Описание сорта винограда Граф Монте Кристо: фото и отзывы

Размер гроздей и виноградин Графа Монте Кристо просто поражает воображение. Начиная плодоносить на 2−3 год жизни, растения практически сразу демонстрируют свою крупноплодность, которую продолжают наращивать и в последующие сезоны.

Типичная кисть, снятая со взрослого куста имеет массу от 800 до 1200 грамм, а самые выдающиеся достигают двухкилограммового веса. Структура у них средне рыхлая, а форма ширококоническая. Все это великолепие крепится к лозе длинными крепкими гребненожками светло-зеленого цвета.

Ягоды этого сорта имеют гигантский калибр и привлекательную овальную форму, достигая в длину 36−38 мм, а в диаметре 29−31 мм. Окраска у них не менее великолепная — бордовая, при достижении полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового налета.

Средний вес виноградин — 25−30 грамм. Мякоть у них достаточно плотная, мясистая по консистенции, обладает прекрасным сбалансированным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Свежевыжатый сок окрашен в розовый цвет, его сахаристость составляет 17−19 г/100 куб. см, а титруемая кислотность 5−6 г/куб.дм.

Шкурка виноградин умеренно прочная, съедаемая, средней толщины. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, числом до трех в одной ягоде. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Урожай отлично подходит для потребления его в свежем виде. Замечательный товарный вид и «рыночность» сорта делают его очень популярным среди фермеров, возделывающих «солнечную ягоду» на продажу. По их свидетельствам, с реализацией Графа Монте Кристо никогда не возникает проблем, и он не успевает задержаться на прилавке.

Благодаря ранне-среднему сроку созревания, наш герой успевает попасть на рынок до начала наплыва традиционных дешевых разновидностей, что позитивно сказывается на цене, и в конечном итоге на рентабельности его возделывания.

Дополнительным преимуществом, несомненно, является та отличная транспортабельность, благодаря которой собранные грозди можно перевозить на дальние расстояния без ухудшения их качества.

Хранение может осуществляться в холодильных камерах или специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом, однако для этого требуется, чтобы урожай был аккуратно собран без стирания пруинового слоя, а на поверхности ягод не было трещин, либо иных повреждений.

В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, непригодные для закладки на хранения грозди можно с успехом использовать в качестве сырья для домашнего консервирования. Сладкие, ароматные и ярко окрашенные ягоды передают все эти качества тем компотам, вареньям, джемам и маринадам, которые изготавливают из них. Зимой дегустация этих заготовок принесет только самые восторженные чувства всем членам семьи виноградаря.

Продолжительность вегетации Графа Монте Кристо составляет 125−135 дней, считая от момента распускания глазков весной до наступления съемной спелости урожая. На юге первые грозди можно начинать срезать в середине августа, а массовая уборка происходит во второй половине этого месяца.

Сумма активных температур достигает к этому времени порядка 2600−2700°С, что говорит о возможности продвижения гибрида на север, вплоть до всей Центрально-Черноземной зоны нашей страны.

В некоторые прохладные сезоны здесь все же может немного не хватать тепла для полноценного вызревания винограда, однако размещение кустов в пристенной культуре или в верхней части склонов южной экспозиции в значительной степени снимают эту проблему. Кроме того, необходимо знать о морозоопасности местного климата.

В случае регулярного снижения столбика термометра зимой ниже критических для сорта -24°С, осуществлять его возделывание нужно с укрытием в холодное время года.

Продуктивность растений находится в прямой зависимости от их габаритов, жизненной энергии и объема накопленной многолетней древесины. Урожаи у молодых кустов нарастает очень активно, однако надо следить, чтобы они не оказались перегруженными.

Нетерпеливость виноградаря в вопросе скорейшего получения больших объемов продукции может сыграть злую шутку, в лучшем случае задержав развитие растений, а в худшем — ослабив их настолько, что они окажутся на грани гибели в зимний период.

Нормирование побегами и урожаем необходимо продолжать и после начала полноценного плодоношения винограда. Осуществляется эта процедура в три этапа. В ходе весенней обрезки кусты нагружают 30−35 глазками при умеренном укорачивании плодовых стрелок до 6−8 почек.

Затем, с началом вегетации, удаляются бесплодные и слабые лозы, бесполезно расходующие влагу и питательные вещества. Ну и, наконец, перед цветением прореживают соцветия, сохраняя по одному на каждый плодоносный побег.

Созревшие грозди стараются не передерживать на кустах, так как Граф Монте Кристо получил от своего родителя Ризамата склонность к растрескиванию ягод при малейших колебаниях уровня влажности почвы, спровоцированных дождями или поливом.

В результате все его великолепие в момент улетучивается, а виноград становится пригодным разве что для переработки.

К грибковым заболеваниям сорт демонстрирует среднюю устойчивость, требуя многократных опрыскиваний во влажные сезоны, благоприятные для развития патогенов.

Ссылка на основную публикацию