Козы ламанча: описание и содержание

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер.

Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча.

Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Козел породы ламанча

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

Молочная коза ламанча

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов.

Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов.

Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Молоденькая козочка этой породы

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют  хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

Козленок породы ламанча

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от  нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Ламанчи на выпасе

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Источник: https://fermers.ru/porody/kozy/lamancha

Козы Ламанча — характеристика, уход и особенности породы

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье.

В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча.

Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы.

Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они.

Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

Эльфийское ухо

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Гофер

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка.

Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев.

Читайте также:  Описание и характеристики популярного в россии сорта томатов «фатима»

Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Уход и содержание

Представители этой породы — довольно подвижные и энергичные животные: в период выгульного содержания следует позаботиться о хорошем пастбище. Животные обладают густой шерстью, которая позволяет им комфортно переносить холодные русские зимы.

Козы не перестают давать молоко даже в холода. Столь положительная реакция на мороз не должна отменять коррекцию питания в зимний период, направленную в сторону насыщения их организмов питательными веществами.

Если козочки будут недополучать необходимые им витамины и минералы, выработка молока значительно уменьшиться.

Козы Ламанча достаточно неприхотливы в уходе

Правила ухода

Перед тем как заняться разведением коз этой породы, следует ознакомиться с рядом несложных правил ухода. В целом, животные настолько непритязательны к условиям содержания, что ухаживать за ними, равно как и заниматься разведением, не составят никакого труда.

  1. Сарай классического типа, хорошо утепленный загон или обычный козлятник прекрасно подойдут для содержания козочек.

    Обычный козлятник подойдет для размещения коз

  2. Щедро выложенная подстилка — главное правило оборудования хлева. Большой уровень настила является стратегически и экономически важным моментом. Животные этой породы очень любят, чтобы настил был толстым. В противном случае, они обустроят козлятник по своему усмотрению отдекорировав его сеном из кормушки. Расходы на корм в таких ситуациях, соответственно, увеличатся.

    Следует обильно выстилать подстилку в хлеве

  3. Поскольку эта порода коз быстро привязывается к человеку, необходимо внимательно наблюдать за настроением животных. Недополученное внимание и любовь впоследствии перерастет в капризное поведение. Козочки — очень обидчивые создания: чтобы привлечь к себе внимание и отомстить невнимательному хозяину могут быть очень упрямы.

    Козы нуждаются в ласковом обращении так же, как в качественном питании или чистом содержании

  4. Чистота превыше всего! Ламанчи терпеть не могут грязь. Поэтому от животных нельзя учуять неприятных запахов. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещении может повилять на уровень производства молока у чистоплотных козочек.

    Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

  5. Поскольку животным свойственен активный образ жизни, с наступлением весны и до середины осени им необходимо предоставить выгульное содержание.

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Особенности питания

Как и у любого создания, у породы Ламанча есть своя ахиллесова пята. Козам нельзя давать:

Козы Ламанча практически всеядны

Базой для составления схемы питания служат:

  • овес;
  • отруби;
  • огородная или садовая трава;
  • молодые веточки лиственных деревьев.

Козочкам очень нравится щипать молодую траву, особенно ту, которая прорастает между камней. Также они часто балуют себя побегами кустарников или небольших деревьев.

Если хотите порадовать своих питомцев, скормите им предварительно заготовленные веники из березы: восторгу не будет предела! Когда под рукой нет веток березы, можно давать животным листья дуба, которые даже могут частично заменить дорогостоящее сено.

Излюбленным лакомством коз Ламанча является клевер

Козочки всегда с удовольствием едят клевер, однако следует избегать переедания. Также рекомендуется давать растение с подсушенном виде, поскольку влажный клевер провоцирует вздутие живота.

Из зерновых необходимо давать овёс, желательно в сочетании с кормом из мелконарезанной соломы и моркови. Иногда можно побаловать животных остатками злаковой пищи со стола.

Отруби очень полезны для молочных коз

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз:

ПериодСостав корма
Сухостойной в первой половине суягности 1.Сено луговое — 0,8 кг. Солома овсяная или ячменная — 1 кг.Отруби — 0,25 кг.
2. Сено луговое — 0,4 кг. Солома овсяная или ячменная; веники лиственные — 2 кг.Отруби или комбикорм — 0,25 кг.
Сухостойной во второй половине суягности 1.Сено луговое — 1,5 кг. Солома овсяная или ячменная — 0,5 кг.Отруби или комбикорм — 0,3 кг.
2. Сено луговое — 1,5 кг. Солома яровая — 0,5 кг. Картофель вареный — 0,5 кг.Отруби или комбикорм — 0,5 кг.
Дойной при суточном удое 2 кг 1.Сено луговое или лесное — 2 кг. Кормовая свекла, кормовая морковь, капустный или свекольный лист — 1 кг.Отруби — 0,7 кг.
2. Сено луговое или лесное — 2 кг. Солома яровая — 0,6 кг. Густые кухонные отходы — 1 кг.Отруби или комбикорм — 0,8 кг.
Дойной при суточном удое 4 кг 1. Сено луговое или лесное — 2,5 кг. Веники с листьями — 1 кг. Корнеплоды — 2 кг. Комбикорм — 0,4 кг.Ячменка, овсянка — 0,5 кг.
2. Сено луговое хорошего качества — 1 кг. Мякина овсяная, ячменная, ржаная — 1 кг. Корнеплоды — 2 кг.Отруби или комбикорм — 0,9 кг.

Чем кормить малышей Ламанча

Детородный возраст

Питание лактирующих коз должно быть более питательным

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за 1 козление они дают в среднем 4 козленка.

Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород, в 8 месяцев, однако первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилеие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Источник: https://selo-exp.com/kosy/kozy-lamancha.html

Козы Ламанча: описание породы, продуктивность, фото

FermoVed.ru » Животноводство » Козы » Порода коз Ламанча

762

Рейтинг статьи

Удивительные козы Ламанча стали известны благодаря своему необычному внешнему виду, а ласковым и покладистым характером завоевали популярность у фермеров по всему миру.

Козы Ламанча

Экстерьерные особенности

Появление короткоухих коз породы Ламанча нередко связывают с испанским сельским хозяйством провинции Ла-Манч. Тем не менее американские фермеры не готовы уступать пальму первенства и настаивают на том, что порода в ее современном обличии увидела свет благодаря их стараниям.

Порода этих животных зарекомендовала себя как дружелюбная и ласковая, отличающаяся уравновешенным характером.

Характеристика описания внешнего вида определяет этих домашних животных как представителей с крупной конституцией телосложения и сильными конечностями. У них прямая морда. Тело покрыто короткой по длине мягкой на ощупь шерстью.

Основным породным признаком, который входит в описание стандарта породы коз Ламанча, являются их маленьких ушки, которые могут быть:

  • карликовыми, называемыми «ушами эльфа» — в длину до 5 сантиметров они довольно тонкие, заостренные либо слегка опущенные на кончиках, с небольшим хрящиком, на фото и видео такие ушки напоминают ухо сказочных эльфов,
  • гофрированными – размерами не более 2,5 сантиметров, у них нет ни хрящиков, ни изгибов, а сами уши близко прижаты к голове.

Окрас шерстяного покрова коз породы Ламанча может варьироваться от темных оттенков коричневого до белого тона. В некоторых случаях на покрове коз выделяются пятна, что не является породным дефектом.

В размерах козы породы Ламанча достигают до 0,75 метра и набирают вес до 60 килограммов. Козлики ламанч вырастают в холке до 0,8-0,85 метра и наращивают массу тела до 65, в редких случаях – до 80 килограммов.

Еще одной отличительной чертой общей характеристики внешнего вида козочек ламанч является крупных размеров вымя.

Цифры продуктивности

Козочки породы Ламанча по возрасту половозрелости схожи с другими козьими представителями, способными к размножению с восьми-девяти месячного возраста. Первые случки козочек фермеры обычно планируют при достижении ими 1,5 лет и стараются выбрать для этого осенний период.

Продолжительность вынашивания ламанчами потомства составляет пять месяцев. Самый первый окот коз приносит по одному — максимум два детеныша. Впоследствии ежегодно самки могут приносить от 3 до 5 козлят.

Козы ламанчи – это высокоудойная порода по молоку. Средние показатели молочной продуктивности ее представительниц фиксируются в пределах 4-5 литров ежедневно. Есть рекордсменки, что дает до 8 литров молока в день. Жирность козьего молока составляет в среднем 4 процента.

Преимущества и особенности разведения ламанчей

Порода коз Ламанча по отзывам фермеров России стала интересна многим благодаря своим достоинствам:

  • представители не выделяются избирательностью в кормовом рационе,
  • козы легко адаптируются к новым местам содержания,
  • у животных не отмечается резкий специфический для многих пород запах,
  • покладистый нрав ламанчей позволяет им дружелюбно соседствовать с другими животными,
  • продукция от ламанчей востребована на сельскохозяйственном рыке, а высокая продуктивность коз делает процесс разведения рентабельным,
  • высокие показатели плодовитости обеспечивают устойчивый рост поголовья.

Для повышения показателей молочной продуктивности при разведении породы коз Ламанча фермеры рекомендуют создать животным комфортные условия содержания:

  • организовать для каждой особи собственное стойло,
  • оборудовать в стойлах деревянные лежаки,
  • поддерживать в хлеве чистоту и обеспечивать коз сухими подстилками,
  • придерживаться температурного режима в помещении содержания животных не ниже 5 градусов.

При правильно сбалансированном питании и соблюдении основных требования к содержанию коз Ламанча проблемы со здоровьем у этой породы возникают крайне редко. Среди основных затруднений, с которыми может столкнуться фермер в процессе разведения:

  • мастит,
  • кишечные расстройства,
  • болезни копыт.

Разведением и продажей ламанчей занимаются на всей территории России, в продаже имеются взослые особи, купить можно также и молодняк.

Кто ты, ЛАМАНЧА?/Особенности породы/3 часть

Кормовой рацион

Активные и довольно активные по своему характеру козы Ламанча не отказываются от выгула на пастбище. Выходят они на естественный откорм при наступлении весны, заканчивая пастбищное содержание после высыхания травы осенью.

Читайте также:  Как можно определить возраст козы по внешним признакам

В основной кормовой рацион должны входить:

  • свежая зелень,
  • овощи, которые даются в порезанном виде сырые либо отварные до трех килограммов на одну голову в сутки,
  • сено как основной энергетический источник в зимнее время, в составе которого есть высушенные ромашка либо люцерна, при этом ромашка благоприятно влияет на показатели молочной продуктивности,
  • солома ячменя и овсянки как дополнительные добавки к основному питанию, но не более двух килограммов на одну голову в день,
  • бобовые и жмых даются животным не больше 0,3-0,5 килограмма в сутки.

Доступ животных к воде должен обеспечиваться постоянно, особенно в жаркое время года.

Выведение потомства

Коза Ламанча самостоятельно справляется с окотами, не имея трудностей при родах. При содержании молодняка температура воздуха поддерживается на уровне не менее 12 градусов. Для новорожденных козлят оборудуют отдельное стойло.

Первоначально на протяжении десяти суток козлят выпаивают из бутылки, постепенно переводя на питье из миски.

По истечении десяти суток с момента рождения козлятам породы Ламанча начинают вводить в кормовой рацион каши, чуть позднее – сено и сухую листву. Смену кормового рациона на новый вид питания рекомендуется производить постепенно, так как при резком переходе козлят на грубые корма нередко отмечаются расстройства пищеварительной системы молодняка.

Появившихся в теплое время года очень активных и игривых козлят фермеры спешат вывести на открытое пространство.

Источник: https://FermoVed.ru/kozyi/lamancha.html

Козы ламанча: история породы, уход, содержание, разведение

Свое название эти козы получили от испанской провинции Ламанча. Именно оттуда они были завезены сначала в Мексику, а затем уже оттуда попали в США (штат Орегон).

Поскольку в те времена основным направлением селекционной работы было повышение молочной продуктивности, этих животных стали скрещивать с самыми «молочными» породами нубийских и швейцарских коз.

Основные характеристики экстерьера и продуктивности

Если говорить о масти этих коз, то стандарты породы допускают в этой части большое разнообразие.

Что же касается других внешних признаков породы, то они выглядят следующим образом:

  • форма туловища- клиновидная;
  • рост в холке: у самцов – от 75-ти до 95-ти сантиметров, у самок – около 75-ти см;
  • несмотря на свои средние габариты, эти животные обладают крепкой конституцией тела и сильными, хорошо развитыми ногами;
  • ламанча могут быть как с рогами, так и без;
  • хорошо развитое вымя (у самок);
  • короткий, шелковистый и гладкий шерстный покров.

Основной продукцией, ради которой этих коз и разводят, является молоко. Отличное качество получаемого продукта и высокая молочная продуктивность – секрет мировой популярности породы Ламанча.

Мясную продуктивность этих коз никто всерьез не оценивал, так как они относятся к молочному направлению козоводства.

Ещё одним из важных продуктивных показателей коз Ламанча является их многоплодность. В одном помете может быть до пяти козлят.

Условия содержания и рацион питания

Однако есть у них и свои любимые виды кормов. Многие фермеры, чтобы порадовать своих животных, выбирают или организуют сами пастбища с теми растениями, которые козы Ламанча любят больше всего. Временные и материальные затраты окупаются с лихвой.

Вообще, как и большинство видов коз, ламанча предпочитают сочную молодую растительность, включая молодые побеги кустарников и деревьев.

Такие немудреные корма позволяют значительно снизить затраты на организацию полноценного зимнего питания животных.

Также нужно проследить. чтобы это растение было либо вялым, либо слегка подсушенным, поскольку мокрый клевер может спровоцировать вздутие рубца (по-научному – тимпатию).

Всем молочным козам, для увеличения удойности, полезно давать отруби и овёс. К овсу рекомендуется подмешивать сечку, состоящую из моркови и соломы.

Всеядность коз породы Ламанча позволяет, помимо перечисленных выше кормов, давать им сорняки, остающиеся после прополки огорода или сада. Это еще один способ снизить затратность кормления этих животных.

Особенности содержания

Коза этой породы является очень подвижным домашним животным. В теплое время года (с начала весны и до середины осени) стоит подготовить для неё пастбищный участок.

Так как ламанча – коза неприхотливая, то каких-либо особых условий для своего содержания и ухода не требует. Опытный козовод, до этого державший коз других породных разновидностей, никакой разницы ни в уходе, ни в содержании не увидит. Как и козам других пород, ламанче нужны сухость и чистота в помещении для их содержания.

Если её не будет, коза сделает её сама из дорогого свежего сена, вытащив его из кормушки, что ударит по карману начинающего фермера.

Коза – вольнолюбивое домашнее животное, поэтому привязывать его в козлятнике – не стоит.

Козы этой породы любят ласковое обращение и охотно идут на контакт. Внимание и забота со стороны хозяина делают их покладистыми, спокойными и очень дружелюбными.

Половое созревание. Время вынашивания потомства

Животное еще не набрало нужных кондиций для полноценного вынашивания и последующего выкармливания приплода.

Популярность козам ламанча принесла их плодовитость.

Доить козу в последние месяцы беременности не рекомендуется. Лучше перевести её на сухостой, так как молоко понадобится для выкармливания приплода.

Высокий уровень приспосабливаемости этих животных сделал их популярными во многих странах мира. Большой спрос на ламанчу в России, странах бывшего Советского Союза, а также в Польше, Турции, Соединенных Штатах и других странах.

Приобрести этих животных можно как в племенных хозяйствах, так и на колхозных рынках или ярмарках.

Кто ты, ЛАМАНЧА?/Особенности породы/3 часть

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozy-lamancha.html

Козы Ламанча: описание породы, как содержать и ухаживать?

Испокон веков считалось, что если дома в хозяйстве есть хотя бы пару коз – голода в семье не будет.

Это абсолютно оправдано, поскольку это животное является источником молока и мяса, а еге шкура и шерсть широко используются для изготовления одежды и обуви.

Существует множество разновидностей этих животных, и ярким их представителем выступают козы породы Ламанча.

Описание породы: история происхождения, селекция

Впервые упоминания о короткоухих козах, были найдены еще в древних персидских записях.

Тогда, конечно, название породы Ламанча, еще не фигурировало, однако по видовому описанию козы, можно судить о том, что это были древние предки современных коз Ламанчи.

Страной происхождения породы можно считать Испанию, так как именно испанскими переселенцами при миграции были завезены эти животные во множество отдаленных уголков планеты.

В конце ХIХ века испанские переселенцы, привезли представителей этой породы в Америку, Мексику и даже Индию. Свое современное название эти козы получили уже после. Наименование породы пошло от названия испанской провинции Ламанча.

В начале ХХ века представителей этой породы коз впервые было показано широкой публике на Международной выставке во Франции (Париж 1905 год).

Однако при скрещивании с козами-производителями Альпийской и Нубийской пород, продуктивность коз Ламанчи выросла. При этом свой видовой признак в виде коротких ушей, они все же сохранили. Только в 1958 году порода была официально зарегистрирована под своим современным названием «Ламанча».

к оглавлению ↑

Описание внешнего вида

Это животное имеет свою особенность, которая выделяет его на фоне остальных представителей этого вида – короткие уши. Раковины ушей практически не развиты. Селекция ярко не отразилась на видовых особенностях.

Единственным результатом стало то, что было выведено два подвида. Козы Ламанча с гофрированными ушами (полное отсутствие хряща ушной раковины) и с карликовыми (наличие небольшого хряща ушной раковины в пределах до 5 см).

Помимо этого эта порода имеет свои видовые характеристики:

  1. Короткая шерсть, цвет которой может быть самым разнообразным от белого до темно-коричневого.
  2. Туловище крепко сложено. В среднем высота взрослого представителя вида составляет 80 см.
  3. Вес взрослой козы в среднем составляет 53 кг, козла – 64 кг.
  4. Хорошо развитое вымя, что в свою очередь связано с высокими показателями надоев.
  5. Крепкие ноги.
  6. Рога встречаются у большей части представителей этих животных, однако есть и безрогие особи.

к оглавлению ↑

Особенности разведения

Особенности разведения коз этой породы в основном зависят от того, в каких условиях они обитают. Если разводить коз в домашних условиях при их видовом количестве до 10 голов, то обязательно нужно чтоб среди них было хотя бы 2-3 особи мужского пола. Тогда в период охоты животные будут размножаться естественным способом.

После оплодотворения и во время беременности (длиться около 150 дней) необходимо следить за животным, чтобы его содержание было на должном уровне.

В этот период, необходимо следить за состоянием и рационом матки.

  1. Как и любой живой организм, коза нуждается в витаминах и правильном питании. Необходимо также включать минеральные добавки.
  2. Закармливать животное не стоит, так как это негативно может отразиться на окоте, роды могут быть тяжелыми из-за ожирения.
  3. Во время беременности количество доек нужно сократить, а за месяц до родов – вообще прекратить.

Животное нужно содержать в теплом и сухом помещении, дабы избежать болезней и других осложнений. Во время родов лучше присутствовать рядом с животным. При малейших признаках родовых осложнений лучше вызвать специалиста.

При обычном оплодотворении, маток во время охоты специально отбирают и определяют их в один загон с козлами-производителями.

При искусственном оплодотворении специально отбирается конкретная особь (матка) и случается с козлом. Такая случка происходит при помощи вмешательства человека и специальных установок для фиксирования козы при случке.

Фермерское разведение коз Ламанча – это гарантия того, что животное будет чистокровное, без примесей других пород. За животными на фермах следят специалисты, поэтому случайные случки исключены.

Это животное практически не имеет недостатков. Единственное, чему действительно следует уделять внимание так это питанию козы. Из рациона нужно исключить лютики и молочай, это может негативно отразиться на качестве молока.

Также небольшое неудобство вызывает отсутствие ушной раковины у козы. Из-за этого невозможно прикрепить ушную бирку. Поэтому специально для этого вида разрешено ставить клеймо (татуировку) в районе хвоста.

Преимуществ у этой породы очень много:

  1. Высокие показатели в количестве надоев.
  2. Многоплодность.
  3. Легко приспосабливается к любым условиям.
  4. Дружелюбная и покладистая со спокойным характером.

Это животное любит внимание и заботу. При хорошем уходе и содержании, коза дает высокопродуктивные результаты.

к оглавлению ↑

Содержание

Коза Ламанчи не прихотлива в еде и содержании. Животное может приспособиться практически к любым условиям. Однако необходимо помнить, что показатели продуктивности будут пропорционально зависеть от содержания и питания животного.

Неотъемлемой частью рациона животного есть сочная свежая трава. Молодые кустарники и побеги деревьев – это своего рода «лакомство» для коз. К тому же это источник необходимых витаминов.

Зимой Ламанчи можно баловать специально заготовленными связками дубовых и березовых веток. В рацион козы зимой также нужно включать минеральные добавки. В рацион нужно включать овес и отруби, это непременно отразиться на количестве надоенного молока.

К тому же в холодную пору года, такая подкормка просто необходима, ввиду отсутствия витаминов из свежей травы.

Выгул на пастбищах просто необходим. Это естественная среда для козы. Животное насыщается всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Ламанчи – благодарное во всех смыслах животное. За хороший уход, коза отблагодарит большой продуктивностью и дружелюбным отношением.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Читайте также:  Чем кормить кроликов для отличной продуктивности

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/koza-lamancha.html

Ламанча – порода с короткими ушами

Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название – плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании).

Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра.

Ранее к породе ламанча относили всех коз с короткими ушами, но в настоящее время существует стандарт породы, который кроме описания внешнего вида, продуктивности требует и подтверждения чистокровности.

Характеристика породы

Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.

Типы ушных раковин:

  • эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
  • суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.

Суслик — ушных раковин нетЭльф — небольшие раковиныУши слишком оттопырены — дефект породы

Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см.

Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры.

Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.

Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.

Характеристика продуктивности ламанчей

Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают  в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.

Средние показатели воспроизводства породы:

  • возраст первого окота — 21,3 месяца;
  • продолжительность сервис – периода – 215 дней;
  • успешная результативность первого осеменения 95,6%;
  • продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
  • продолжительность лактации —  313,6 дней;
  • период между окотами — 362,8 суток;
  • количество козлят в год – 1,7.

Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.

Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.

В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:

  • суточный удой – 950-1200 грамм;
  • узой лактацию – 350-600 кг.
  • жирность – 3,9%;
  • содержание белка – 3,2%.

Особенности кормления и содержания

Технологии содержания и кормления коз породы ламанча не отличаются от других животных мясного направления. Поэтому про кормление молочной козы можно посмотреть здесь. Про содержание коз данной породы следует знать, что они плохо приспособлены к холоду.

Короткая шерсть не защищает от холодов, поэтому на зиму следует подготовить хороший и теплый сарай для животных. Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃.

Но у короткого волоса есть и свои плюсы – уменьшается уход за шерстью, не требуется вычесывать животных, козы все время остаются опрятными. Для правильного воздухообмена в козлятнике должна быть предусмотрена вентиляция. Рекомеднуется козлятник оборудовать бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний период их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок.

Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов.

В летний период заварной корм дается им раз в сутки.

История происхождения и современное разведение

Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных  среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:

  1. изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
  2. на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
  3. название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.

Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.

Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз.

Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские.

Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.

Старый тип ушных раковин:

  • короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
  • длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
  • печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
  • ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.

Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.

Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.

Как бы то ни было, но к концу 19-го века в северо-восточной части Калифорнии в хозяйстве миссис Вильгельм имелось приличное стадо коз, отличавшихся короткими ушками.

Фиби Вильгельм старалась сохранить признак, но также и пыталась повысить продуктивность животных, скрещивая коз с тоггенбургскими, зааненскими и нубийскими козлами.

Вильгельм заложила основу происхождения породы, но дальнейшее развитие и утверждение ламанчей произошло уже после смерти Фиби в 40-е годы 20-го века.

Дело продолжили миссис Гудридж, купившая порядка 100 коз в хозяйстве Вильгельм, а затем  миссис Фрей.  Больших успехов добилась миссис Фрей, поставившая себе цель не только создание коз с выраженным экстерьером, но и продуктивными качествами. Своими селективными работами она хотела добиться удоя в 3,5-6 литров молока с минимальной жирностью в 3,5%. Требования экстерьера от миссис Фрей:

  • клинообразное тело;
  • крепкие конечности;
  • прямая спина;
  • короткий гладкий волос;
  • любая масть;
  • наличие рогов не регламентировалось;
  • короткие уши;
  • небольшая голова.

Для достижения своей цели хозяйка производила улучшающие скрещивания с козлами зааненской (Макс, Скамп), мурсианской (Крокус), альпиской (Раскаль, Кристофер) и другими породами.

Это было необходимо для повышения продуктивных качеств животных.

Но такая работа продолжалась вплоть до 1957-го года, с этого момента миссис Фрей перешла на разведение породы ламанча «в себе», без прилития крови извне.

Официально породу признали 27 января 1958 года. За проделанную работу миссис Фрей получила премию от правительства штата Иллинойс  15 октября 1960-го года. В этом же году была открыта племенная книга породы, в которую включаются все чистопородные животные этого типа.

Где же в мире еще встречаются такие козы?

  • Козы с короткими ушками были распространены в области Средиземноморья, передней Азии и междуречья с незапамятных времен.

  • Валери Портер в книге «GOATS OF THE WORLD» пишет, что короткоухие козы встречаются приблизительно вокруг 40-й параллели от Испании через Средиземноморье / Черное море/ Каспийское море.
  • В документальном фильме об Иране (1976г.) в кадр случайно попали козы с очень короткими ушами.

  • В телевизионной передаче о кочевниках в Турции, в 1980-х годах, были показаны такие козы.
  • На острове Кипр, в монастыре, расположенном в горах, живут крупные белые козы с очень короткими ушами. Описание дано в журнале, выпускаемом Британским обществом козоводов (февраль-март 1994г.

    )

  • В 1996 г. известный эксперт по козам Дженнифер Бюро была приглашена в Латвию и Польшу в качестве технического консультанта для местных селекционеров. Она увидела несколько короткоухих коз.
  • Русский козовод Р.В. Латык в 1990-м привез короткоухую козочку из Чехословакии.

Как видно, козы с короткими ушами встречаются во многих странах мира. Это нередкая мутация впервые отмечена на территории Древней Персии. Но распространение получила именно в современной Северной Америке в виде породы ламанча.

Отсюда можно сделать вывод, что купив козу с короткими ушами нельзя быть уверенным, что это ламанча. Сложности ввоза из США уменьшают шансы отечественных козоводов встретиться с этой породой.

Кроме того, чтобы увеличить поголовье безухих коз некоторые фермеры скрещивают их с местными животными. В результате получаются козы с ушами эльфиками.

Покупатели не догадываются о подвохе до получения собственного потомства – козлята будут получаться с различной длиной уха.

Племенным разведением коз ламанча в России не занимаются. Кроме того, полученные в России (а также в любых других странах кроме США) козлята от ламанчей не признаются американской ассоциацией козоводов.

Поэтому чистопородное разведение в нашей стране этих коз возможно либо отдельно от американской организации (без записей в племкнигу ADGA), либо будет выводится местный тип коз с короткими ушами.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/lamancha-opisanie-harakteristika.html

Ссылка на основную публикацию