Описание белого павлина

Белые павлины

Павлины – крупные птицы из семейства фазановых.

Характерным признаком павлина является удлинённый пышный хвост, распускаемый веером.Благодаря этому удивительному хвосту павлин известен как самая красивая птица не только в своем роде, но и вообще среди пернатых.

Павлины обитают в Пакистане, Индии и Шри-Ланке, живут в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.Павлин был одомашнен в Индии более 3000 лет назад. С тех пор стал разводиться в неволе по всему свету.

Встречаются павлины самых разнообразных окрасов. Белая вариация окраски павлина – самая известная и часто встречающаяся. Вопреки распространенному мнению, белые павлины – это не альбиносы, и глаза у них не красные, а голубые. Белый цвет оперения павлина обусловлен генетически – аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии.

Также следует отметить, что белоснежные павлины были замечены человеком и  одомашнены одними из первых.

Примечательно, что у самцов павлинов белого окраса глаза – синие, а у самок – голубые. И те и другие имеют полностью белоснежное оперение.

Кстати, скрещивание павлинов селекционеры не одобряют. При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской.

Следует отметить, что обладателем знаменитого хвоста является только самец. Так называемый «хвост» – это длинное верхнее кроющее оперение, которое и хвостом-то как таковым не является.

Однако длина таких перьев может достигать 160 см, при общей длине тела взрослого самца 100-125см! Перья хвоста имеют разную длину и располагаются черепицеобразно – самые короткие накрывают сверху более длинные.

Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон, и только конец пера увенчан цветастым «глазком» (у цветных птиц).  Не удивительно, что модники выдергивали эти прекрасные перья из хвостов павлинов-самцов и украшали себя, то есть свои шляпы.

Самки, увы, не имеют такого оперения, зато и перья из хвоста у них никто не выщипывает. Кстати, чтобы хоть как-то приостановить руку, тянущуюся к красивейшему павлиньему хвосту, кто-то сердобольный даже придумал, что, несмотря на красоту, «перья павлина приносят несчастье».

Несмотря на довольно большой размер, весит павлин около 4 кг, а самка – и того меньше.

Свою красоту – хвост – павлин распускает только во время брачного периода, чтобы привлечь внимание самок. А в небрачный период очень трудно увидеть павлина с открытым хвостом – только если довести птицу «до белого каления», павлин от возмущения распустит хвост.

С помощью своего шикарного хвоста павлин соблазняет 3-5 самок и создает с ними полигамную «семью». Сезон размножения у этих птиц происходит с апреля по сентябрь.

Самка откладывает прямо на землю 4-10 яиц и высиживает птенцов 28 дней. В неволе птица размножается неохотно, но если удается этого добиться, делает до трех кладок в год.

Вылупившиеся птенцы белых павлинов желтого цвета, а вот крылья у них сразу белые. 

И самцы, и самки в молодом возрасте – белые и ничем не отличаются друг от друга. И только в возрасте 1-1,5 лет, у самца начинают развиваться  типичные взрослые перья, которые окончательно вырастают к  трем годам.

Павлины выбирают себе самок и создают гарем, только когда полностью вырастет хвост.

И хотя у молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь, это не умаляет его красоты – противоположному полу нравится молодой и перспективный франт.

Павлин, кстати, умеет летать, но делает это крайне неохотно. Как правило, перелеты павлин совершает на очень незначительные расстояния.

Живут птицы около 20 лет.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и другие хищники. Следует также отметить, что павлины с давних временявлялись объектом охоты и человека. Правда, мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. 

Павлин – птица знаменитая во всех отношениях. Он снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии. Является национальной птицей Индии и Ирана. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей, которой покровительствуют жрецы, а Будда  часто изображается верхом на павлине.

В стародавние времена павлинов начали содержать из-за красоты самцов, которых считали символом богатства и власти.Павлины вначале содержались в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру. Эта птица стала предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной.

А ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. Однако это не помешало людям начать… употреблять павлинов в пищу(!). В сельском хозяйстве даже создавались специальные фермы, на которых выращивали красавцев павлинов.

Так, маленькие острова, окружающие Италию, обратились в павлиньи острова, и к концуII века Рим был переполнен ими.

В наше время павлинов разводят и выращивают, в основном, как декоративных экзотических птиц. Этих птиц  нередко можно встретить в парках и на птичьих дворах. Павлины без труда акклиматизируются и, являясь южными птицами, легко переносят холод и дождь.

Птицы неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицей, но в отдельном и просторном помещении, чтобы самцы не сломали перья. Следует отметить, что павлины совершенно не могут жить рядом с куриными, в том числе и с домашними курицами.

Павлины запросто могут забить их до смерти. При этом эта прекрасная птица не требует особого питания – павлина кормят как курицу.

Павлины любят хлеб, зерно, мясо, корнеплоды… Но гордый павлин не снизойдет до того, чтобы бегать по вольеру, как «презренная» курица – павлины сидят на высоких шестах, высота которых,  как правило, составляет два-три метра.

Охота на павлинов в Индии официально запрещена. Однако браконьеры охотятся на прекрасных птиц. Павлины для них – это не только ценные перья, но и мясо, которое, хотя и не обладает вкусовыми характеристиками,  зато успешно смешивается с индюшатиной или курятиной и в таком виде поступает на прилавки магазинов. 

03 сентября 2013

Источник: http://www.zooplandia.ru/articlelist/39979458-Belie-pavlini

Белые павлины: описание, фото

24 августа 2015

Одна из красивейших птиц в природе – павлин, с древних времен считавшаяся символом красоты и бессмертия.

Смотря на его красоту, довольно сложно поверить в то, что его ближайшими родственниками являются фазаны и дикие курицы. Ученые выделяют следующие виды павлинов: гребенчатый синий индийский, зеленый яванский и эндемичный конголезский.

Все остальные разнообразные внешние формы, в том числе и белые павлины, не более чем вариации окрасок.

Почему они такие?

Большинство людей, впервые увидевших таких птиц, ошибочно предполагают, что это представители альбиносов.

Ученые установили, что белые павлины не страдают отсутствием пигмента, а их окрас обусловлен некоторыми особенностями гена, отвечающего за цвет оперения.

Таким образом, это довольно часто встречаемая в природе и самая известная мутация индийского павлина. В природе белых представителей этого вида впервые встретили в начале XIX века.

Описание птиц

Длина павлиньего тела с головой – около 120 см, а роскошный хвост, украшающий самцов, – от 120 до 150 см. Вес птиц – примерно 4,5 кг. Снежно-белый окрас самцов этого вида павлинов немного нарушается только на хвостовом оперении, где легко можно рассмотреть характерные «глазки».

Задняя часть самцов подразделяется на хвостовые перья и надхвостья, которые и придают им столь красивый и необычный вид.Перья, образующие хвост, разные по длине и расположены черепицеобразно, то есть длинные сверху накрыты короткими.

Каждое длинное «перышко» покрыто нитевидными редкими волокнами, так называемым опахалом, заканчивающимся «глазком». Голову птиц украшает изящный хохолок, больше напоминающий диадему с бубенчиками.

Белые павлины имеют красивую глазную радужку – у самочек – голубую, а у самцов – более темную, практически синюю. Клюв и ноги у таких птиц имеет красноватую окраску.

Вид или мутация?

Черно-белый павлин впервые был упомянут тогда же, когда и белый — в конце XVIII – начале XIX века. Достаточно долго его рассматривали как отдельный вид и даже придумали названия: «японская», «лакированная» и «черноплечая».

Однако дальнейшие исследования установили, что это всего лишь одна из возможных мутаций индийского павлина и не может считаться отдельным видом. От птиц обычного окраса она отличается блестящими и черными, с синим отливом крыльями и плечами.

Самочки окрашены светлее, спина и шея у них отличаются желтовато-бурым цветом с разводами.У европейских селекционеров более популярны птицы белого окраса, а вот американские специалисты высоко ценят черно-белых особей.

В США особенно в последние годы стало модным скрещивать павлинов разной окраски, чтобы получать все новые цветовые комбинации. Специалисты из европейских стран более консервативны и стараются не допускать скрещивания белых и цветных особей.

Как их содержать?

Белые павлины, так же, как и обычные, в неволе содержатся стаями. В брачный период «блондинов» размещают отдельно от окрашенных птиц. Любые павлины полигамны, а время начала сезона спаривания зависит от природных условий и температуры окружающей среды. При разведении в домашних условиях самка способна отложить до 30 яиц и сама высидеть птенцов.

Птицы с чисто-белым окрасом неприхотливы и непритязательны в уходе, а при хорошем содержании легко переносят холодный период. Если вольер для птиц довольно большой, то в нем могут одновременно содержаться белые голуби, павлины, банкивские куры и дикие индейки, что проверено опытом Московского зоопарка.

Живут павлины любого окраса довольно долго – 20-25 лет.

Чем и как кормить?

В естественных природных условиях павлины легко ловят мелких млекопитающих и змей, едят насекомых, орехи, различные ягоды и плоды. Если поблизости расположены плантации огурцов, риса, перца чили, бананов или томатов, то они с удовольствием разнообразят свое меню там.

Птицеводы, содержащие в неволе павлинов, кормят их примерно так же, как и обычных куриц – кукурузой, ячменем, пшеном, рисом и различными корнеплодами, такими, как морковь и свекла. Эти птицы не прочь полакомиться различными насекомыми, такими, как колорадский жук, и прочими вредителями садов, полей и огородов.

Белые, да и любые другие павлины с удовольствием едят фрукты и ягоды.

Размножение

Самцы павлина с наступлением брачного сезона становятся довольно агрессивными, из-за этого рекомендуют их держать отдельно от других птиц. К одному самцу можно подсадить до пяти самок.Для получения белоснежного потомства нужно проводить скрещивание птиц только этого окраса.

Как уже говорилось, белый цвет определяется у павлинов доминантным неполным геном, и если скрещивать белых особей с цветными, то потомство будет разноцветным. Одна самочка способна в три кладки принести до 30 яиц, которые нужно убирать из гнезда сразу же после снесения.

Высиживать маленьких павлинчиков могут и сами павы, также можно подложить яйца курам или индейкам.

Читайте также:  Кто такая горлица и чем эта птица выделяется

Вылупившиеся из яйца птенцы белых павлинов желтые, с белыми крылышками. Их пол можно узнать сразу же — у «мальчиков» более длинные лапки, чем у самочек. Окончательно желтые перья исчезают у них только ко второму году жизни, когда птицы становятся взрослыми.

Где найти и сколько стоит чудо-птица?

Если раньше увидеть белых павлинов можно было только в зоопарках, да и то далеко не во всех, то сегодня любой желающий способен обзавестись такой красотой.

Птицеводы рекомендуют приобретать этих экзотических птиц в специализированных питомниках, крупнейшие из которых расположены в Ростовской, Московской и Волгоградской областях.

Сегодня во многих российских регионах есть небольшие питомники и фермерские хозяйства, где занимаются разведением павлинов.

Вам необходим белый павлин? Цена одной взрослой птицы годовалого возраста будет варьироваться от 2000 до 5000 рублей. Можно немного сэкономить, особенно если у вас богатый опыт инкубационного разведения птицы.

Цена на инкубационные павлиньи яйца начинается от 1000 рублей, но гарантий вам никто не даст. Можно купить молодых птиц в возрасте до месяца, обойдется это в несколько тысяч, но вариант довольно рискованный. От пяти тысяч рублей стоит подросший белый павлин.

Москва – город довольно дорогой, и такая экзотика, как пара взрослых красивых птиц, может стоить от 20 000 до 60 000 рублей.

Источник: fb.ru
Белена – ядовитое растение. Фото и описание

Многие наши читатели наверняка слышали выражение «Ты словно белены объелся». При этом далеко не всем известно, что белена черная — ядовитое растение. Оно является дальним родственником картофеля. Пог…

Почему компьютерное пиратство наносит ущерб обществу? Вред пиратства для ИТ-индустрии и общества

Компьютерное пиратство — бич мировой индустрии программного обеспечения, поскольку распространение пиратских копий приводит к замедлению процессов, связанных с ее развитием, в результате чего происходит ограниче…

Бабочка павлиний глаз: описание, фото. Интересные факты о бабочках

С давних времен бабочки считаются символом весны, красоты и возрождения к жизни. Эти порхающие создания ассоциируются с бессмертием, любовью, верностью и счастьем. На свадьбах существует традиция отпускать в небо или …

Белый донник и желтый: семена, фото

В славном семействе бобовых прописались интересные растения – донник белый и жёлтый. Эти растения произрастают в лугах, на бросовых землях, среди старых отвалов, на пустырях, по краям полей. Встретить их можно в…

Бассейн “Юность” (Саратов): как добраться? Описание, фото и отзывы

“В здоровом теле – здоровый дух!” – так говорят о тех, кто занимается спортом. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека в целом. Для отъявленных спортсменов в Саратове существует огромный клуб, в ко…

Белый груздь: описание и фото. Лесные грибы

Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он хрустит.Встретить подобный гриб в лесу считается большой удачей. Нужно знать места, где есть больша…

Белые львы: описание и фото

Уникальнейший вид львов обитает в юго-восточных районах Африки. Эти животные классифицируются как Panthera leo krugeri и отличаются от своих собратьев только лишь белым окрасом, что делает их совершенно необычными. Бе…

Дикобразы: где живут, чем питаются, описание, фото

Дикобразы относятся к группе млекопитающих животных отряда грызунов. Этот представитель мировой фауны является уникальным в своем роде, его внешний вид невозможно спутать с другим зверем. Отличительная особенность &nd…

Самый низкий человек в мире. От чего зависит рост человека

Почему одни люди чрезмерно высокие, а другие – низкие? Что влияет на рост человека? Кто самый низкий в мире человек? Об этом и пойдет речь в статье.Факторы, влияющие на рост человекаОт чего зависит рос…

Самые необычные цветы мира: фото с названиями

Многообразная и удивительная природа способна поразить и вдохновить своей красотой и необычностью. Порой даже сложно представить, сколь восхитительным и многогранным может быть цветочный мир, который нас окружает. Уго…

Источник: http://kak.green/article/318008/

Павлин самая красивая птица среди куриных

Павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом.

Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется “хвостом” павлина.

Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый “хвост” и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.

ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН – Pavo cristatus

Самый известный из павлинов – индийский павлин (Pavo cristatus). Самец держит гарем из нескольких самок, которые мельче его. Пищей служит зерновые корма.

В качестве места для гнезда самки обычно находят густой подрост. В кладке обычно 4-8 яиц. Птенцы развиваются медленно, пышные хвосты у самцов начинают формироваться в возрасте трех лет.

Существует белая форма индийского павлина, но такая она более редкая.

ЯВАНСКИЙ ПАВЛИН – Pavo muticus

Обитает от Таиланда до острова Явы. В неволе содержится реже, чем индийский павлин, от которого отличается голубыми и желтыми участками на голове и зеленым оперением шеи. В кладке обычно 7 яиц, длительность насиживания 30 дней. Молодые павлины переходят к самостоятельной жизни в возрасте как минимум восьми недель.

БЕЛЫЙ ПАВЛИН

КОНГОЛЕЗСКИЙ ПАВЛИН – Afropavo congensis

ГИБРИД БЕЛОГО И ИНДИЙСКОГО ПАВЛИНА

Образ павлина, как символ

Павлин — символ гордости, эмблема красоты и бессмертия. Во многих странах павлин считался королевской птицей, а индусы почитают его как священную. На родине павлина, в Южной Азии, его высоко ценят за то, что он предупреждает о приближении тигров, змей и грозы. Считается, что благодаря красоте своего оперения павлин способен “переработать” яд пораженной им змеи.

В России к павлинам сложилось совсем иное отношение из-за того, что разводить их могли только богатые люди. Поэтому только в российском сознании павлин стал символом надменности и спеси. Выражение “распустил хвост, как павлин” приобрело значение не только ухаживания, но и тщеславия, напускной гордости.

По греческому мифу павлин был связан с супругой Зевса Герой. Когда Гермес убил стоглазого Аргоса, усыпив его игрой на флейте, Гера оживила его, перенеся глаза Аргоса на оперение павлина. У римлян павлин стал атрибутом Юноны, для которой аморетти, крылатые малыши, собирали “глаза” с его хвоста. На римских монетах павлин изображался как знак божественности дочерей императора.

В раннем христианстве изображение павлина было связано с символикой солнца и стало восприниматься как символ бессмертия, подобно черепахе на Востоке, и красоты нетленной души. В христианской традиции “глаза” павлина иногда символизируют “всевидящую” Церковь.

Поскольку эта птица периодически обновляет оперение, она стала символом бессмертия, а также воскресения, так как существовало поверье, что ее плоть не гниет, даже пролежав в земле три дня. Павлин также является атрибутом христианской великомученицы Варвары (III в.

) и аллегории Гордыни.

Павлин — солнечная птица Индии, символ многих богов, в частности Будды. На уровне восточной эмблематики веер из хвоста павлина считался символом страдания и был атрибутом Авалокитешвары — одного из главных бодхисатв буддийской традиции. В Китае во времена династии Мин такой веер вручался за высокие заслуги на службе у императора.

В исламе “глаз” павлина ассоциируется с “оком сердца” и поэтому с внутренним зрением. Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания.

Эта идея страсти находит свой отзвук в мире бабочек, где самец бабочки “ночной павлиний глаз” может по запаху найти самку на расстоянии нескольких километров. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, в индийской мифологии воспринимался как картина звездного неба.

Символика двух павлинов по обеим сторонам космического дерева пришла из древней Персии к мусульманам, а от них на Запад и означает психическую двойственность человека, черпающего свою силу в принципе единства.

Хвост павлина, включающий все цвета радуги, воспринимался как универсальный символ. Например, в исламе хвост павлина, раскрытый во всей красоте, означал либо универсум, либо полную луну или солнце в зените. Павлиний хвост появляется в 84-й эмблеме “Символического искусства” Босха как идея целого и знак соединения всех цветов.

В алхимии “хвостом павлина” называется второй этап “великой работы”, когда “черное из черных” покрывается всеми цветами радуги. В чередовании времени суток павлин соответствует сумеркам. Со змеей в клюве он обозначает победу света над тьмой.

В некоторых странах павлин считается предвестником неприятностей. Его перья называются “глазами дьявола” и “предупреждают” о появлении предателя.

Самым распространенным суеверием в Англии является то, что перья павлина нельзя держать дома: хозяина может постичь катастрофа или его дочери не выйдут замуж. Считается, что присутствие павлина на сцене может привести к провалу пьесы.

Возможно, все эти предрассудки объясняются тем, что вечно открытый “глаз” в павлиньем пере ассоциируется с дурным глазом и, следовательно, с невезением.

В геральдике павлина изображали с распущенным оперением, что на языке геральдики, “блазоне”, называлось “павлин в своей гордости”.

Источники: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Pavlin-samaja-krasivaja-ptica-sredi-kurinyh

Павлин индийский или обыкновенный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд – Курообразные

Семейство – Павлиньи

Род/Вид – Pavo cristatus. Павлин индийский, павлин обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец – 90-1ЗО см, самка – 86-100 см.

Длина остевых перьев: у самца до 140 см.

Масса: самец – 4-6 кг, самка – 2,7-4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 2-3 года.

Период гнездования: чаще всего с апреля по сентябрь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 28 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: павлины (смотри фото птицы) держатся стаями, состоящими из самца и 3-5 самок.

Пища: зерно, плоды, насекомые, змеи и мыши.

Звуки: громкие крики.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно два других вида: павлин синекрылый, что живёт в Юго-Восточной Азии и африканский павлин.

Все знают, как выглядят роскошные перья павлиньего хвоста. Самец раскрывает веером свой хвост не только тогда, когда хочет привлечь внимание самки, но иногда делает это просто так. На родине павлинов охраняют, их природные враги – это тигры и леопарды.

Ритуал токования павлинов очень отличается от ритуала других птиц, которые также выполняют прекрасные брачные танцы во время токования. Павлин огромным веером раскрывает перед избранницей пятнистый хвост, стараясь привлечь её внимание и завоевать расположение.

Часто самец щеголяет своим хвостом перед несколькими самками. На первый взгляд может показаться, что его усилия не оказывают на самок должного впечатления, но через некоторое время одна из них приближается к самцу и ложится перед ним на землю. Самец складывает хвост и спаривается.

Читайте также:  Разведение фазанов на ферме как бизнес

Самка откладывает яйца в ямку, вырытую в земле. Через 28 дней вылупляются птенцы, которые немедленно начинают стучать по родительскому клюву. Мать собирает маленькие крошки и разбрасывает их перед птенцами, чтобы они сами их склёвывали.

Уже через месяц у птенцов обоих полов вырастают чёлки, но только у трёхлетних самцов отрастает роскошный хвост.

Во многих регионах Индии обыкновенный павлин считается священной птицей богини мудрости и бога войны. Однако в других местах павлин – обычное явление местной фауны. Эти птицы могут спокойно разгуливать по сельским улицам и устраивать здесь свои гнёзда.

Есть страны, в которых жаркое из мяса павлина считается деликатесом, а великолепное хвостовое оперение используется на украшения.

Роскошные перья, умение приспосабливаться к различным условиям и неприхотливость этой птицы были причиной того, что индийский павлин стал декоративной птицей, которую держат в питомниках всего мира. Он украшает собой много парков и усадеб.

Индийские павлины держатся небольшими стаями, состоящими из самца и нескольких самок. Живут птицы в холмистых, поросших лесом регионах. Дни они проводят на земле, прячась в тени зарослей.

С наступлением сумерек птицы прячутся в кронах деревьев, где проводят ночь.

Индийские павлины, поднимаясь вечером на ветви деревьев, издают неприятные крики, напоминающие детский плач, что далеко разносятся по окрестности.

Это общительная и уважаемая у себя на родине птица, поэтому здесь она часто встречается вблизи человеческих поселений. Яркое оперение павлина в зарослях джунглей обеспечивает ему прекрасную маскировку.

Ритм дня павлина достаточно цикличен. Каждый вечер он возвращается на отдых, поднимаясь на одно и то же дерево, еду ищет только в знакомых ему местах. Павлин, основными врагами которого являются тигры и леопарды, своим криком оповещает других животных о приближении этих хищников.

Рано утром павлины покидают места своих ночёвок на деревьях и отправляются на поиски пищи. В первую очередь павлины спешат к воде. Ежедневно они ищут корм на одной и той же территории. Павлины непривередливы в еде.

В основном эти птицы поедают зерно, ростки, плоды и насекомых. Время от времени они могут охотиться даже на змей, также и на ядовитых.

Перед наступлением сумерек павлины снова идут на водопой, и только тогда поднимаются на деревья, где они располагаются на ночной отдых.

  • Хвост самца павлина состоит из 200 покровных пятнистых перьев.
  • В некоторых странах до сих пор верят, что павлиньи перья, которые хранятся в доме, приносят хозяевам несчастья.
  • Молодые самцы и самки павлина тоже пытаются веером распускать свои хвосты.
  • Индусы верят, что павлин криком призывает дождь.
  • Из Индии запрещено вывозить павлиньи перья.
  • Павлин раскрывает роскошный хвост и, красуясь, прохаживается перед самкой. Ветер мешает держать хвост ровно, поэтому, кажется, что павлин шевелит им.

Характерные особенности индийского павлина. описание

Покровные перья хвоста: в “хвосте” самца насчитывается 200 длинных перьев. Большой пятнистый хвост распускается веером, состоит из блестящего оперения.

Яйца: самка откладывает в ямку 4-6 яиц кремового цвета с твёрдой скорлупой.

Хохолок: у птиц обоих полов на голове есть хохолок из синих перьев.

– Ареал обитания обыкновенного павлина

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН

Ареал обитания индийского павлина – Индия и Шри-Ланка. В неволе павлин выращивается во всём мире. В Новой Зеландии и части Австралии существуют одичавшие популяции этих птиц.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине павлина любят и оберегают. В наши дни во всём мире он распространён как декоративная птица и поэтому исчезновение ему не грозит.

Павлин в парке Лазенковском в Варшаве (Warshaw, Poland).

Парк Сената, в котором гуляет белый павлин. И которому, наверное, уже порядком надоели эти туристы с их неуёмным вниманием к его царской персоне.

Незабываемое зрелище. Павлин по просьбе зрителей распустил свой хвост. Вот так красота!

фестиваль тюльпанов в Амстердаме

Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного Павлины (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный.

Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый Павлины (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре.

Обитают Павлины в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные).

Обыкновенного Павлины часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в. В 1936 был открыт близкий к Павлины африканский Павлины (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго.

Эти необыкновенные птицы привлекают не только своей красотой, но и тем, что их разведение становится прибыльным бизнесом. Павлин обычный (Pavo cristatus) – это ценная декоративная птица, на которых всегда был высокий спрос. Раньше павлинов разводили в большом разнообразии — сизого, голубого, белого и пёстрого цвета оперения.

А такие редкие виды, как чернокрылый и яванский в своих коллекциях имели лишь некоторые зоосады и очень богатые люди.
Сейчас спрос на павлинов вырос ещё больше. Во-первых, многие владельцы больших усадьб, желают содержать их на своей территории.

Во-вторых, люди, имеющие небольшую усадьбу, занимаются его разведением для получения дополнительной прибыли. Например, за перья, собранные после линьки одного самца, можно получить от 40 до 80 дол. А во Франции за перья белого самца – от 90 до 140 евро.

Также павлинов выращивают и на продажу: их цена колеблется от 100 до 3000 долларов США за одну особь в зависимости от вида и возраста птицы. Взрослых птиц кормят как и домашнюю птицу (кур, индюков), однако корм для них должен содержать больше белка. Павлины хорошо клюют зерно разных культур, натёртые корнеплоды, перемолотое мясо. На воле с удовольствием питаются насекомыми и пресмыкающимися (ящерицы, лягушки и даже змеи).

Яванский, или зелёный павлин в хозяйстве Бориса Кравчик. г. Шахты, Ростовская область. Питомник Дон-Зоо

Павлины (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный.

Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова.

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный. Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P. muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ.

Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное. Курообразные, или куриные (лат. Galliformes; устаревшие названия — лат. Gallinaceae, Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц.

У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.

Белая окраска этой птицы обусловлена на генетическом уровне. Это не отсутствие пигмента, как у альбиносов, а лишь недостача некоего гена, отвечающего за окрас. Это самая известная мутация павлина обыкновенного, которая встречается в природе достаточно часто. В 1822 году был впервые встречен в природе белый индийский павлин.

Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/pavlin-indiyskiy/

Павлин

Павлины – крупные птицы, представители семейства фазановых. У их ближайших родственников по семейству хвост по форме напоминает крышу, а вот у павлинов он длинный и очень пышный. Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз». Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.

Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой. В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.

Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры. Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства.

В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.

В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Читайте также:  Описание и уход за голубями породы «дутыш»

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.

Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски. Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком.

Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Клюв чёрного цвета, лапы серые.

Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.

В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе.

Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник.

Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м. Тщательно заделывают все щели в стенах.

На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания.

Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка. Это необходимо для того, чтобы павлин, находясь на насесте или спрыгивая с него, не повредил себе перья хвоста.

Также внутри оборудуют поилки и кормушки.

Гнезда делают из корзин или ящиков, в которые насыпают опилки и солому.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.

Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают.

Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек.

Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней.

После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер. Летом лучше всего – на свежем воздухе, чтобы активные малыши имели свободу передвижения.

Питание птенцов павлина не отличается от питания цыплят, к зерновому корму добавляют отруби, свежий творог, зелень, червей. Также обогащают рацион малышей витаминными смесями.

Интересные факты о птице:

  • Павлин – национальный символ Мьянмы.
  • В средние века павлины были объектом охоты, так как их красивые перья служили украшением для шляп и платьев дам и для рыцарских шлемов. А мясо павлинов наряду с их яйцами часто употребляли в пищу. В 15-16 веке павлина с кулинарного рынка вытеснила индейка.
  • В неволе павлины плохо размножаются, плохо уживаются на одной территории с другими птицами, но неприхотливы в еде и хорошо переносят холода.
  • Согласно законодательству Индии, охота на павлинов в этом государстве строго запрещена.
  • В Южном Полушарии есть созвездие, названное Павлин.

Источник: https://o-prirode.ru/pavlin/

Описание видов павлинов: Павы (самки) и интересные факты из их жизни

Виды павлинов. Интересные факты о самках павлина

Самыми удивительными птицами на земле считаются павлины. Тем более странно, что они близкие родственники обычных кур, которые не обладают искусным оперением и шикарной красотой, присущей павлину. Хоть павлины и произошли от диких фазанов и кур, они намного крупнее представителей своего отряда.

Виды павлинов

Разнообразие окраса и строения павлинов наводит на мысль, что эти птицы имеют множество видов. Однако это совсем не так. Род Павлинов насчитывает всего два вида:

  • обыкновенный или голубой;
  • зеленый или яванский.

Эти два вида имеют существенные различия не только во внешнем виде, но и в размножении.

Обыкновенный или голубой

Это очень красивая птица, имеющая переднюю часть груди, шею и голову пурпурно-синего цвета с зеленым или золотистым отливом. Спина у них зеленая, имеющая металлический блеск, коричневые пятна, голубые штрихи и перья с черным окаймлением. Хвост павлинов этого рода коричневый, перья надхвостья зеленые, имеющие округлые пятна с черным пятном в центре. Ноги синевато-серые, клюв розовый.

Длина самца от ста восьмидесяти до двухсот тридцати сантиметров. Его хвост может достигать пятидесяти сантиметров в длину, а хвостовой шлейф – около полутора метров.

Самка этого вида павлинов имеет землянисто-бурую с волнистым рисунком верхнюю часть туловища, зеленую, блестящую грудь, верх спины и низ шеи. Ее горло и боковые стороны головы белые, а у глаз – полоска. На голове самки расположен хохолок коричневого цвета с зеленым оттенком.

Длина самки от девяноста сантиметров до одного метра. Ее хвост около тридцати семи сантиметров.

Два подвида обыкновенного павлина распространены на острове Шри-Ланка и в Индии. Чернокрылый павлин (один из подвидов) имеет крылья с синеватым отливом и черные блестящие плечи. Самка этого павлина имеет более светлый окрас, ее шея и спина покрыты желтоватыми и бурыми разводами.

Зеленый или яванский

Птицы этого вида обитают в Юго-Восточной Азии. В отличие от обыкновенного, зеленый павлин намного крупнее, имеет более яркий окрас, оперение с металлическим отливом, более длинные шею, ноги и хохолок на голове. Хвост у птицы этого вида плоский (у большинства фазановых он крышеобразный).

Длина тела самца может достигать два с половиной метра, а надхвостные перья достигают полутораметровой длины. Окрас перьев птицы ярко-зеленый, имеющий металлический отлив. На его груди – желтые и красноватые пятнышки. На голове птицы имеется небольшой хохолок из полностью опущенных перьев.

Самки павлина или Павы

Самок павлинов называют Павами. Они несколько меньше самцов и имеют однородный цвет перьев и хохолка на голове.

  • Зрелыми Павы становятся ко второму году жизни. Самцы способны размножаться уже с двухлетнего возраста и живут обычно с несколькими самками (от трех до пяти).
  • Откладывает яйца самка с начала апреля и до конца сентября. За один раз она может отложить до десяти штук яиц. Если Пава живет в неволе, то за один сезон она обычно откладывает яйца до трех раз. Созревают яйца около двадцати восьми дней.
  • От самок самцы начинают отличаться только после половой зрелости, то есть примерно через три года после рождения у них появляются цветастые перья. Природа окрасила самцов ярко для того, чтобы они могли привлекать самок и добиваться их внимания.
  • У самок зеленая шея, белое брюшко и перья не очень яркого цвета. Природа создала такой окрас этих птиц для того, чтобы они могли прятаться от хищников, оберегая свое потомство. Самка своих птенцов не оставляет долгое время, заботясь о них.
  • У самок, живущих в неволе, отложенные ими яйца могут забрать и подложить курам и индейкам. Считается, что они тщательнее выполняют роль «няни».
  • Во время брачного периода павлинов следует держать в отдельных клетках, чтобы они не навредили другим птицам. Самцы в это время ведут себя очень агрессивно. Для самок оборудуют специальные отдельные укромные места, где они будут выводить свое потомство. Клетки должны быть комфортными и просторными, так как павлины – птицы не маленькие.
  • Во время ухаживания павлин распускает свой хвост, привлекая самок. Если павлинка (самка павлина) захочет сблизиться, то самец ждет, пока она ему не уступит.
  • В то же время зоологи отмечают такой факт, что на самом деле Павы не особенно обращают внимание на сам хвост. Взгляд самок задерживается на его основании, определяя тем самым возраст партнера.

Интересные факты

  • Ученые обнаружили влияние глазчатых пятен на хвосте павлина на брачный ритуал птиц. Самец, который имеет большое количество «глаз», самками выбирается чаще. Французские ученые объяснили этот факт тем, что пятна на перьях являются своеобразным индикатором иммунной системы. То есть получается, что самка выбирает для себя самого здорового самца.

  • При всей своей красоте павлины имеют и недостаток. Это их резкий и немелодичный голос, который напоминает вопль кошки или скрип несмазанной телеги. Птицы особенно голосисты перед дождем, а во время брачного ритуала молчат, чтобы не спугнуть свою избранницу.
  • Канадскими учеными был обнаружен способ коммуникациями между этими красивыми птицами.

    Это инфразвуковой сигнал, который недоступен человеческому уху. Его создают самцы, благодаря своим надхвостным перьям.

  • Одомашнивание павлинов произошло еще в древние времена. Они были украшением парков и садов аристократов всего мира. В средневековье женщины украшали павлиньими перьями свои наряды, а рыцари – шляпы.

  • До Х VI века мясо молодых особей считалось деликатесом и подавалось на званых вечерах и балах. Со временем мясо павлина вытеснила индейка.
  • Индусы относят этих птиц к разряду священных. В Южной Азии их ценят за то, что они предупреждают о приближении тигров, змей, грозы. В 1963 году им присвоили статус национального символа.

  • В некоторых странах перья птицы называют «глазами дьявола» и считают предвестниками неприятностей. В Англии верят в то, что, если в доме есть павлиньи перья, то хозяин может попасть в беду. А присутствие их на театральной сцене обязательно приведет к провалу пьесы.

Несмотря на все эти предрассудки и суеверия, можно быть точно уверенным в том, что внешний вид павлинов каждому обязательно подарит массу эстетического удовольствия.

Источник: https://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/vidy-pavlinov-interesnye-fakty-o-samkah-pavlina.html

Ссылка на основную публикацию