Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Характеристика сорта винограда «долгожданный»: описание, фото и отзывы о нем

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Селекция «кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-800 г.
Масса ягоды 10-12 г.
Урожайность 10-12 кг. с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Сорт винограда “долгожданный” адаптирован для умеренного и холодного климата, что обеспечивает ему популярность среди садоводов. Это столовый сорт, но также его используют для приготовления вина. “Долгожданный” близок к кишмишу, прост в уходе, поэтому он стал желанным на любом садовом участке.

Плюсы и минусы

У винограда “долгожданный” много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

  • Очень раннее созревание.
  • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
  • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
  • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

Происхождение

Молодой гибрид “долгожданный” выведен любителем-селекционером Крайновым В.Н. Для скрещивания он взял известные сорта винограда “кишмиш лучистый” и “талисман” . Получился новый гибридный сорт с отличными вкусовыми качествами ягод. О таком вкусном, высокоурожайном, морозостойком сорте давно мечтали виноградари, поэтому новый сорт назвали “долгожданным”.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Родители “долгожданного” – “кишмиш лучистый” и “талисман”

Основные характеристики

“Долгожданный” привлекает своим вкусом, ранним созреванием, презентабельным видом.

Срок созревания

Гибрид относится к раннеспелым сортам. Период вегетации составляет всего 105 – 120 дней. Уже в середине августа начинают собирать налившиеся спелые грозди. Стоит также отметить, что к ранним сортам относятся “фурор” , “восторг” , “гурман ранний” и еще несколько перспективных сортов белого и розового винограда. Черный виноград никогда не бывает ранним.

Куст

Кусты винограда средние, раскидистые. Лозы мощные, хорошо вызревают. Куст быстро разрастается во всех направлениях. Обычно куст данного сорта формируют на четыре рукава.

Гроздья и ягоды

У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 – 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Виноградины сорта “долгожданный” изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 – 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.

Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.

Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Вкус

Насыщенный нежный вкус ягод гармонично сочетает сладость и слабую кислинку, не оставляя терпкого послевкусия.

Сравнение с аналогами

Сравним “долгожданный” с основными бессемянными конкурентами.

Признак Сорт
Долгожданный Столетие Велес Кишмиш Лучистый
Срок созревания 110-120 дней 110-120 дней 100 — 110 дней 125 – 130 дней
Морозоустойчивость До -23 °C До -23 °C До -23С До -22С
Урожайность с куста 10-12 кг 30-40 кг 30-50 кг 20 – 30 кг
Грозди 700-800 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный Умеренно сладкий и мягкий Мускат Мускатный привкус
Цвет Зелено-желтый Зелено-желтый Розово — янтарный Ярко-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше среднего Выше среднего
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель До 3 месяцев 1 месяц
Сахаристость 19-22% 13-14% 17 – 22% 17-21%
Кислотность 5-9 г/л 5-7 г/л 5 — 7 г/л 6,5-7,5 г/л

Особенности выращивания

Правильный уход обеспечивает стабильный урожай винограда “долгожданный”. Выращивают гибрид из черенков, саженцев или прививкой.

Посадка

“Долгожданный” высаживают в конце апреля. В южных регионах можно высаживать и в октябре, хорошо укрыв молодые саженцы на зиму.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Полив и удобрение

“Долгожданный” не любит переувлажнения, поэтому его поливают редко. Обильные поливы проводят только после высадки и в период созревания ягод.

После последних заморозков весной виноград подкармливают перегноем или навозом.

В начале лета под куст вносят 1 – 2 литровые банки древесной золы, она укрепляет корневую систему. Перед цветением и после него проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания комплексными удобрениями. После сбора урожая вносят удобрения, содержащие фосфор.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Обрезка

Летом регулярно проводят пасынкование, не допуская загущение куста, чтобы был доступ солнца к ягодам. Удаляют часть листьев, что способствует проветриванию и избавляет от грибковых заболеваний.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Урожай правильно обрезанного “долгожданного”

Необходимо вовремя срывать созревшие грозди, чтобы ветки не сломались под тяжестью урожая.

Болезни и вредители

Гибрид “долгожданный” обладает средней чувствительностью к грибковым заболеваниям, устойчив к милдью, но подвержен поражению оидиумом. Для профилактики несколько раз за сезон растение обрабатывают фунгицидами. “Долгожданный” устойчив к заражению виноградным клещем, редко атакуется осами и птицами.

Укрытие на зиму

“Долгожданный” выдерживает холода до -23 градусов. Даже при подмерзании почек побеги дают урожай, но позднее на один месяц.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Осенью после листопада лозы обрабатывают 3% раствором железного или медного купороса, чтобы защитить растение от грибка, плесени и гнили, кусты окучивают и снимают с опор.

Лозы связывают в пучки и укладывают на землю или настил, присыпают землей, сухими листьями, хвойным лапником или древесными опилками. Сверху рекомендуется укрыть агроволокном, чтобы виноград не намок.

Более подробно, о том как правильно укрыть виноград на зиму в отдельно статье.

Хранение урожая

Грозди “долгожданного” длительно сохраняются в погребах, кладовых при температуре от 0 до +7 градусов. В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов урожай хранится 4 – 7 месяцев.

Регионы

Сорт винограда “долгожданный” получил широкое распространение почти на всей территории страны. Его выращивают на юге, в областях Средней полосы России. Можно выращивать в северных регионах при более плотном укрытии на зиму.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “долгожданный”.

  • Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Отзывы

Сергей Васильев, Геленджик

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки.

Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные,

История выведения

Появился сорт благодаря селекционеру А. В. Бурдаку.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта томатов с высокой урожайностью - «буденовка»

Раннеспелые гибриды

Ежегодно селекционеры выводят новые гибриды винограда с отменными вкусовыми качествами, изумительным ароматом плодов и возможностью получения раннего урожая.

Алекса

Один из самых лучших раннеспелых видов. Дарит крупные ягоды янтарного окраса. Внутри ягодок содержится средней плотности, сочная мякоть с ярко-выраженным привкусом муската. Урожай ценится за хорошую лежкость, замечательный товарный вид и транспортабельность.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Виноград Алекса ранняя

Гибрид Алекса выращивают, как на приусадебных участках, так и на больших плантациях для производства высококачественных напитков.

Скороспелый астраханский

В народе эту культуру называют Каттаак изюм или Аг изюм. Это столовый гибрид раннего срока созревания, который часто можно встретить на территории южных регионов России.

Дарит крупные, шаровидной формы ягодки бледно-желтого цвета с толстой шкуркой. Внутри содержится сладковато-кислая мякоть с гармоничным нежным привкусом. Кисти не плотные, среднего размера, в форме конуса. Кусты характеризуются средним ростом. Описание: высокие показатели плодовитости, возможность транспортировки на дальние дистанции, хорошая лежкость плодов.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Виноград Астраханский скороспелый выращивают в южных регионах

Красивые ягодки этого гибрида пользуются большим спросом среди потребителей. Саженцы отлично подходят для выращивания столовых высококачественных сортов.

Аркадия (Настя)

Этот гибрид бы выведен отечественной селекцией. Замечательная культура раннего срока созревания. Плодоношение наступает через четыре месяца с момента распускания вегетативных почек.

Ягоды большого размера, при должном уходе укрупняются. Созревшие янтарного цвета ягодки очень вкусные и истончают приятный мускатный аромат. Грозди плотные, крупные весом от 500 г до 2 кг, имеют цилиндрическую форму.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Виноград Аркадия — самый вкусный из ранних сортов

Если рассматривать самые лучшие сорта винограда раненого созревания, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту. Урожай отличается отменной товарностью, отменным вкусом и хорошей транспортабельностью.

Саженцы винограда Аркадия начинают формировать первые грозди уже через год после посадки.

Кусты сильнорослые, высокоурожайные, хорошо приживаются и обладают отличной зимостойкостью – выдерживают до двадцати пяти градусов мороза.

Черный бессемянный

Растения раннего срока созревания, плодоносят черными среднего размера ягодками. Ягодки собраны в грозди, весом 0,5 кг, не содержат косточек, за что и представляют большую ценность среди потребителей.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Черный бессемянный — самый ранний кишмиш

Кусты морозостойкие, выдерживают до двадцати девяти градусов мороза. Поэтому в зимний период им не требуется укрытие. Выбирая саженцы винограда ранних сортов, следует обратить внимание именно на этот гибрид, особенно, если разведение виноградника намечено в регионах Средней полосы.

Кроме выше перечисленных преимуществ, этот вид обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Эта культура не требует никаких профилактических обработок, что также немаловажно для ценителей экологически чистых продуктов.

Болгария устойчивая

Ранний сорт винограда, в описание которого входит:

  • Крупноплодность.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая урожайность.
  • Зимостойкость – до двадцати пяти градусов мороза.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Болгария устойчивая — ранний сорт, которому не страшны болезни

Виктория

Гибрид раннего срока созревания, полученный в результате скрещивания евро-амурских видов. Ценится не только за вкусовые, но и привлекательные качества плодов. Ягоды крупные, малинового цвета. Плодоношение наступает через четыре месяца от начала периода вегетации.

Ягодки приятные с легким мускатным привкусом. Они имеют овальную или яйцевидную форму, собраны в рыхлые, конические кисти весом от 550 до 750 г. Созревший урожай долго сохраняется на кусте, не теряя свой товарный вид и вкус.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Виноград Виктория может храниться пару месяцев

Это обильно плодоносящий гибрид, который склонен к перегрузке урожаем, нуждается в своевременной нормировке куста.

Виктория – сильнорослый, морозостойкий, урожай транспортабелен. Виноград редко болеет милдью и оидиумом.

Восторг идеальный

Сильнорослая культура раннего срока созревания, которая начинает плодоносить уже на втором году жизни. Кусты морозостойкие – выдерживают до двадцати семи градусов мороза, обладают хорошей устойчивостью к болезням. Сорту свойственна перегрузка кустов, поэтому необходимо нормировать количество почек на лозах.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Восторг идеальный не зря имеет такое название

Ягодки белые, среднего размера с мясистой и очень сладкой мякотью. Грозди крупные, при хорошем уходе достигают 2 кг в весе.

Кардинал

Очень ранний столовый вид – достижение американской селекции. Главные достоинства сорта:

  • Крупноплодность. Ягоды фиолетово-красного цвета с легким дымчатым налетом. Внутри плодов содержится сочная, очень сладкая, зеленовато-белая мякоть с легким мускатным привкусом.
  • Возможность перевозки урожая на длинные расстояния и отличная лежкость.
  • Устойчивость к болезням.
  • Стабильно высокие показатели урожайности.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Виноград Кардинал имеет самую крупную ягоду

Кишмиш черный

Это столовый бессемянный гибрид раннего срока созревания, который получил широкое распространение на территории Армении и Средней Азии. Кишмиш черный плодоносит черными, овальной формы ягодами с мясистой, сочной и очень сладкой мякотью.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Кишмиш черный некрупный. но очень сладкий

Ягодки собраны в рыхлые крупные кисти с рыхлой структурой в форме цилиндра или конуса. Кусты сильнорослые с хорошо вызревающими лозами. Ценится за стабильные и высокие показатели урожайности.

Выращивается для употребления в свежем виде, изготовления соков и изюма. Кишмиш черный используют в качестве подвоя для выведения новых гибридов с крупными кистями.

Королева виноградников

Уникальный, высокоурожайный вид раннего срока созревания, достижение венгерской селекции. Был получен в результате скрещивания двух видов – Жемчуг Саба и Елизавета.

Королева виноградников — очень урожайный сорт

Плодоносит крупными овальной или округлой формы ягодами янтарного цвета. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Внутри содержится сочная, средней плотности мякоть с легким привкусом муската. Грозди крупные, средней плотности в форме цилиндра или конуса.

  1. Достоинства: высокая урожайность, хорошее вызревание лоз и сильнорослость кустов.
  2. Недостатки: растрескивание плодов, нетранспортабельность и быстрое загнивание плодов.

Мадлен белый

Это столовый гибрид раннего срока созревания, выведенный итальянскими селекционерами. Ягодки светло-зеленого цвета, среднего размера, овальные или яйцевидные. Внутри плодов содержится очень вкусная, мясистая и сладкая мякоть с гармоничным вкусом. Ягоды собран

  • Мадлен белый обладает очень сладким вкусом
  • ы в плотные цилиндроконические кисти.

Кусты среднерослые. Эту культуру часто используют в качестве подвоя для выведения сверх ранних столовых сортов с высококачественным урожаем.

Новый подарок Запорожью

  1. Это относительно новый крупноплодный вид с хорошей морозостойкостью – выдерживает до двадцати шести градусов мороза.

  2. Новый подарок Запорожью поражает размерами ягод

Плодоносит крупными плодами массою до двадцати граммов. Кисты цилиндрической формы, достигают 1 кг веса, а при хорошем уходе – 1,5 кг.

Урожайность стабильная, средняя. Урожай хорошо с отменным вкусом и товарностью хорошо транспортируется.

Введение

Иногда так хочется ощутить кисло-сладкий вкус винограда, почувствовать легкий хруст его ягод, или опустошить стакан виноградного сока. Купить этот фрукт в магазине удовольствие не из дешевых, но вырастить куст винограда на своем участке сможет каждый.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Адмирал не разочарует ни любителя, ни профессионала. Больше всего распространен на Украине, но сегодня произрастает в большом количестве и на территории нашей страны.

Описание

Сорт имеет обоеполый тип цветка. Это сильнорослый виноград, который требует обрезки. К уходу не предъявляет особых требований. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание – необходимость после появления завязей укорачивать соцветия. Если их не трогать, тогда на один побег должно оставаться одно соцветие, не более того, иначе будет перегрузка куста.

Читайте также:  Все о беременности и родах у лошадей

Адмирал применяется для изготовления столового вина. Ягоды не растрескиваются, осы не оббивают кусты.

Аркадия

Сорт относится к раннеспелым и имеет белый, либо розовый цвет. Сорт образует рослый куст, и дает множество тяжелых гроздьев. Примерный вес равен 600 грамм, но если оказать винограду должный и боле тщательный уход, то его вес увеличится до 2 кг. Сами ягодки имеют вытянутую форму, а на вкус сладкие с легкой мускатной ноткой. Ягодки варьируются по массе от 7 до 15 грамм.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Быстро растет;
  3. Большая товарность;
  4. Приятный вкус.
  1. Восприимчив к оидиуму;
  2. Ягодки могут растрескиваться.

Грозди

Форма у гроздей цилиндрическая. Плотность средне-рыхлая. Каждая набирает массу в 600-1100 грамм.

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Ягоды

У ягод красивый темно-синий цвет. Сахара в них – 180-190 г/дм³. Кислотность находится на уровне 6 г/дм³. Ценят сорт и за мясисто-сочную мякоть.

Форма у каждой ягоды овальная. Они достигают 12-16 грамм. Если говорить о габаритах, то это 32х26 мм.

Урожайность

Урожайность высокая, но при отсутствии обрезки кусты сильно перегружаются гроздями, что только вредит им. К 4 году куст способен дать до 16 килограммов ягод. К 5 году еще больше. При хороших условиях многим садоводам удается получить до 40 килограммов.

Если посадка производится в южном регионе страны, то нередко получают и второй урожай на пасынках. Собирают его на 3 недели позднее, чем с основной лозы.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Лоза у Адмирала вызревает полностью по всей длине, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает. Черенки быстро принимаются на месте посадки и дают корни. Грунт не имеет особого значения.

Опыление

Дополнительное опыление не требуется.

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:

Сорт Температурный максимум, который выдерживает
Лидия -30 °C
Альфа -30-39 °C
Амурский прорыв -40 °C
Луиза Свенсон -35-40 °C
Загадка Шарова -40 °C
Вэлиант -45 °C

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

не в сети 1 год

Мария Казённова

Виноград кишмиш Джой: описание сорта, фото и отзывы

Подробное описание сорта винограда Джони. рассмотрена агротехника и особенности посадки. Приведены сильные и слабые стороны сорта. Отзывы садоводов.

Особенности сорта

Сладкий гармоничный вкус.

Высокая и стабильная урожайность.

  • Кусты вида отличаются большой силой роста.
  • Цветение обоеполое, опыление лёгкое.
  • Срок созревания ранний – всего 100–110 дней.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Грозди средне-крупные – от 600 до 1200 грамм.
  • Кисти широкие и массивные с небольшой рыхловатостью.
  • В большинстве случаев горошения не наблюдается.

Ягоды

Главная особенность сорта Джони – это размер и вес ягод.

  • Масса одного плода может достигать 10–15 грамм.
  • Форма ягод овальная, цвет темно-розовый.
  • Мякоть сочная, мясистая.
  • Вкус отличается гармоничностью.
  • Сладость урегулирована кислотностью с лёгким послевкусием муската.

Характеристики

Красноватый оттенок побегов при вегетации.

По многим характеристикам этот сорт схож с видом винограда Памяти Учителя (ПУ).

Так же как и гибридная форма ПУ, сорт Джони отличается высокой и стабильной урожайностью. Полностью созревшие ягоды можно отведать уже в начале августа.

Эта виноградная культура выделяется хорошей вызреваемостью, морозоустойчивостью и стойкостью к большинству заболеваний (особенно к грибковым инфекциям) и насекомым-вредителям.

  • При оставлении пасынковых побегов на них могут также формироваться завязи и грозди. Однако это увеличивает нагрузку на сам куст, поэтому ему потребуется дополнительная подкормка или укрытие на зиму.
  • Чаще всего употребляется в свежем виде. При оставлении на кусте не теряет сахаристости, но может утратить мускатное послевкусие.

Источник: http://frukti-yagodi.ru/vinograd-dzhoni-sort/

Али-баба

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Источник: http://vinograd-kriulya.com/sorts/gibridnye-formy-vinograda-selekcii-e-g-pavlovskogo.html

История выведения

Данный сорт винограда является гибридом, то есть скрещенной культурой. Также его называют II-5-7B. Регионом распространения считается южная часть России, а также культуру можно встретить на территории таких стран, как Украина, Молдова и Беларусь.

Вывел данный сорт садовод Капелюшный В. У., родом из Ростовской области. За основу для выведения гибрида он взял 2 вида винограда, а именно: Восторг красный и Ф-4.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/dzhovanni/

Достоинства

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Перспективный сорт с отличным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинствами сорта являются:

  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость (до -23 °С);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества (высокая сахаристость).

и недостатки

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Много гороха.

Среди недостатков некоторые виноградари выделили горошение после особо влажной погоды и склонность к милдью при отсутствии регулярной подвязки.

Источник: http://frukti-yagodi.ru/vinograd-dzhoni-sort/

Правила высадки

Выбирая посадочный материал сорта Джони особое внимание нужно обратить не только на состояние корневой системы растения, но и на лозу.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Перед посадкой корни саженцев замачиваются в воде.

Она должна быть здоровой без повреждений, наростов или налёта.

Высаживается посадочный материал чаще всего весной, однако подготовку можно начать ещё осенью или за 3 недели до высадки винограда в открытый грунт.

Место для посадки должно хорошо освещаться, быть незатененным и непродуваемым. Не стоит сажать растение рядом с деревьями или домом, где на него будет частично падать тень. Виноград – культура солнцелюбивая, поэтому его вкусовые качества и урожайность напрямую зависят от попадания на ягоды прямых солнечных лучей.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Хорошей защитой винограда от холодного ветра будет стена здания или высокий глухой забор.

Выбор почвы

Лучший грунт – это легкий суглинок или чернозём.

Допускается и супесчаник при условии большей глубины подготовленных лунок.

  1. Размеры ямок должны соответствовать параметрам 80×80×80.
  2. Дно лунки выстилается специальным дренажом. Для этого подойдёт битый кирпич, щебень или мелкие камни.
  3. Следующим слоем идёт перегной.
  4. Далее осенняя лунка консервируется на зиму или на следующие 3 недели. Это необходимо, чтобы грунт в структуре ямки успел просесть, если это случится, когда саженец будет уже посажен, движение почвы травмирует корневую систему.
    Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

    Посадочная яма в ожидании саженца винограда.

Читайте также:  Описание сорта винограда Красень: фото, видео и отзывы

После усадки в лунку вносятся калийные удобрения и суперфосфат, затем насыпается небольшой слой чернозёма, на который высаживается юная лоза с хорошо расправленной корневой системой. Остаток засыпается грунтом, который слегка трамбуется и хорошо поливается.

Источник: http://frukti-yagodi.ru/vinograd-dzhoni-sort/

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Распространен по Украине, Крыму, хорошо себя чувствует только в южных регионах из-за теплолюбивости. Не выносит суровых русских зим.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dzhovanni.html

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания.

Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные.

Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Цветы винограда Джованни обоеполые

Источник: http://polivia.ru/vinograd-dzhoni-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Характеристики винограда Джованни

Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.

  • Кусты растут мощными, сильными.
  • На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
  • Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
  • Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
  • Куст устойчив к морозам до -24 градусов.
  • Ягодки по 10-12 г
  • Источник: http://polivia.ru/vinograd-dzhoni-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха.

Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли.

Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Источник: http://polivia.ru/vinograd-dzhoni-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Сбор и обработка урожая

В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.

Источник: http://polivia.ru/vinograd-dzhoni-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Киш-миш Джой

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Срок созревания ранне-средний (120-130 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 300-500 г;
Масса ягоды 3-5 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -25ºС;
Устойчивость к болезням повышенная.

Американская селекция бессемянных сортов винограда в последнее время вызывает большой интерес среди местных виноградарей, особенно если речь идет о морозостойких представителях. Один из них Киш-миш Джой, появившейся в нашей коллекции совсем недавно. Само название говорит о том, что он призван дарить радость – праздник вкуса. Сможет ли он зарекомендовать себя с лучшей стороны и составить конкуренцию Юпитеру, который неплохо прижился на местных виноградниках, можно прочитать ниже.

Происхождение сорта Джой

Сложная селекционная работа была проведена сотрудниками Арканзасского университета (США) в период c 1991 по 1994 года. В качестве материнской формы использовался гибрид под рабочим названием Ark 1919, опыленный пыльцой другого не патентованного гибрида Ark 1908. В результате получилось скрещивание видов Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Полученные сеянцы были высажены в 1992 году на винограднике и были под наблюдением. В процессе отбора был получен гибрид Ark 2494 и введен в элиту. Данная форма отличалась темным окрасом ягод, плотной мякотью практически без семян и фруктовым вкусом.

С 1993 по 1994 года был размножен путем черенкования и высажен на испытательных виноградниках. После многолетних испытаний в 2013 году была подана заявка на патент и, впоследствии, был занесен в государственный реестр сортов в 2015 году под названием Joy seedless.

вернуться к содержанию

Основные характеристики винограда Джой

Джой относиться к бессемянным сортам винограда 2 класса. То есть, в некоторых ягодах могут попадаться мягкие рудименты, при еде практически не ощутимы.

Сроки созревания ранне-средние, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на третью декаду августа. Склонен к высокому сахаронакоплению, но почки просыпаются довольно поздно, что смещает сроки.

Грозди среднего размера, конической формы, вытянутые, рыхлые. Выглядят нарядно. Средняя масса одной составляет 250–350 грамм.

Ягода удлиненная, имеет равномерный темно-синий окрас со слабым пруином. Вес ягод 3,5–4,5 грамм в полевых условиях. При применении агротехники вес ягод увеличивается до 4–6 грамм и грозди до 700 грамм.

Мякоть плотная и мясисто-сочная, покрыта тонкой легко съедаемой кожицей, без терпкости. При сахаристости 20–21 г/100 см3, имеет кислотность 6–7 г/дм3. Содержание растворимых твердых веществ составляет в среднем 20%.

Вкус необычный с фруктовыми нотками. Каждый, кто пробует не остается равнодушным и находит что-то новое во вкусе. Лабрусковые тона практически не ощутимы, могут появляется после перезревания. Дегустационная оценка высокая, порядка 8 баллов.

Описание сорта винограда кишмиш Джой: фото и отзывы

Урожайность повышенная, закладывает по 2–4 кисти на побег, при этом общая масса урожая со взрослого куста составляет примерно 15 кг. Может долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Ягода не осыпается. Единственный недостаток — это недостаточное опыление при дождливой погоде во время цветения, которое приводит к плохому заполнению гроздей.

Кусты большой силы роста. Отличаются хорошим вызреванием лозы. Укоренение черенков отличное.

Устойчивость к известным заболеваниям выше среднего, профилактические обработки в нынешних реалиях не помешают. Морозостойкость до -25ºС.

вернуться к содержанию

Сравнение с Юпитером

[adsp-pro-2]

На данный момент Джой был опробован в привитом варианте. Для сравнения характеристик специально было высажено в корнесобственной культуре рядом с молодым кустом Юпитера. Дальнейшие наблюдения буду выкладывать в этом посте или в х ниже.

Лично мне, Джой понравился за счет хорошей устойчивости и урожайности. При этом он явно выигрывает у Юпитера по вкусовым качествам, но проигрывает по срокам созревания.

Думаю в дальнейшем этот сорт хорошо освоиться на наших просторах.

Чтобы подвести итог, опишу главные достоинства сорта Киш-миш Джой:

  • яркий вкус с фруктовыми нотками;
  • хорошая урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • повышенная устойчивость.

вернуться к содержанию

Видео

[adsp-pro-4]

Ссылка на основную публикацию