Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Друзья мои, rosmarinus — вечнозеленое и известное во всем мире растение. Специя широко применяется  в косметологии, медицине и кулинарии. Заинтересовались? Тогда расскажу вам как хранить розмарин в домашних условиях, чтобы использовать в нужное время!

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Так в природе выглядит вечнозеленое растение розмарин

Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

РозмаринСпособ храненияТемпература (в градусах)Срок хранения
Свежий В стакане с водой

В холодильнике

до 25

0+3

5-7 суток

7-10 дней

Сушенный

В настойке

Герметичная тара +5 + 30 10-15 месяцев
В масле

В пасте

Пакет с застежкой

в морозилке

-23 до 6 месяцев
С солью Емкость с крышкой на полке в шкафу до 25 со свежей травой не более 2 недель, с сушеной – 6 мес.

Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.

Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.
  • Посмотрите видео-рассказ о специи.
  • 

Сушеный

Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?

ДаНет

Инструкция

  • Промываю под проточной водой.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
  • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
  • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
  • Вкус и запах сохраняются на 90%.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше

В морской соли

Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль.  Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

Ингредиенты

  • 200 г морской соли;
  • 100 г измельченных листьев розмарина;
  • цедра лимона — ½ шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю на части.
  2. Смешиваю компоненты.
  3. Перекручиваю блендером в порошок.
  4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
  5. Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

В вакууме

Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

  • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
  • Выпускаю воздух специальной машиной.
  • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

В настойках

Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

Ингредиенты

  • 3 веточки розмарина.
  • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
  • Цедра лайма — 1 шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю соломкой.
  2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
  3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
  4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
  5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
  6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного  угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей  до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Как сохранить розмарин на зиму

Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

  1. Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.
  2. 

Заморозка в масле

Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

Ингредиенты

  • Масло оливы — ⅓ стакана.
  • Измельченные листья розмарина — 2 стакана.

Инструкция

  1. Смешиваю компоненты.
  2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
  3. Отправляю в морозилку.
  4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

Калорийность на 100 г: 315 Ккал.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Можно залить оливковым маслом прямо в отсеки

Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

Пробовали заморозить розмарин с маслом

ДаНет

Хранение в пасте

Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина — приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты: вариант 1

  • Масло оливковое — ½ стакана.
  • Листья розмарина — 3 стакана.
  • Имбирный корень измельченный — 2 ст. л.
  • Чеснок молотый — 2 ст. л.

Ингредиенты: вариант 2

  • Масло сливочное — 250 г.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Листья розмарина — 5 ст. л.

Инструкция

  1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
  2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
  4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
  5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
  6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
  7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

Со сливочным — 879 Ккал.

Друзья мои, практически все вопросы осветила в статье, но отвечу еще на один.

Как продлить срок хранения розмарина?

Свежесть сохраняется, если температура хранения +5, а влажность не менее 85%.

Из текста выберу ключевые моменты.

  1. Сушеный розмарин применяется чаще и хранится дольше.
  2. В пасте или залитый маслом сохраняет вкусовые и целебные свойства на 90%.
  3. В комнате сохранить свежим можно до 7 суток, если поддерживать влажность.
  4. Идеальная упаковка для розмарина — герметичная.
  5. Настойки сохраняют вкус и запах специи.

Дорогие хозяюшки, закончила рассказ о хранении розмарина. Предлагаю пройти тест по теме статьи. Так вы проверите свои знания и закрепите в памяти прочитанный материал.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить розмарин дома?

Свежий лучше лежит во влажной ткани. А сушеный наоборот – где сухо и темно.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Question

Your answer:

Correct answer:

Хранение розмарина в домашних условиях, сроки и способы

Розмарин — это вечнозелёный кустарник со стеблями и побегами, достигающими двух метров в высоту. Издавна людям из регионов, где произрастают этот многолетник, известны его полезные свойства. Поэтому и способов хранения розмарина достаточно много.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Веточки этого растения используют не только в качестве пряности при приготовлении множество блюд. Розмарин известен и в качестве лекарственного растения.

Насыщенность тканей кустарник самыми различными полезными биологически активными веществами позволяет использовать его для приготовления лечебных средств, эффективных при целом ряде заболеваний. Известен розмарин, кроме того, и в качестве источников эфирного масла, которое широко используется в косметологии и парфюмерии, а также для ароматерапии.

Как выбрать розмарин

Правильный выбор, наряду с надлежащими условиями хранения, будет способствовать длительному сохранению полезных качеств розмарина и его пряного на запаха.

Приобретая свежий розмарин, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Листья должны быть свежими (не пожухлыми!). Их нормальный цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Даже при небольшом количестве сухих листочков среди темно-зеленых от такой покупки лучше воздержаться. Скорее всего, эта веточка уже давно лежит на прилавке и успела растерять часть аромата и других полезных качеств.

Не следует останавливать свой выбор и на фрагментах растения, листовые пластинки которых покрыты чёрными точками. Это может оказаться признаком заболевания или неправильного хранения розмарина. Такое растение не рекомендуется к применению ни как пряность, ни как лекарственное сырьё.

Предпочтение при покупке пряности лучше всего отдать торговым точкам, в которых есть возможность выбрать веточки розмарина самостоятельно; это возможно в некоторых магазинах или на рынке, если продавец согласится пойти навстречу.

Температура и сроки хранения розмарина

Температура хранения и продолжительность срока годности пряного растения напрямую зависят от состояния, в котором хранится специя. Например, веточка будет храниться в стакане с водой при температуре до +25 градусов до 5 суток. А если её поставить в холодильник, то 10 дней.

Сушёный розмарин в виде настойки хранится, не портясь, при температуре от + 5 до + 30 градусов до 15 месяцев. А замороженный в масле и помещённый в герметичном пакете в морозилку может пролежать при температуре -23 градуса до полугода.

  Особенности хранения лаврового листа

Розмарин с солью, помещённый в шкаф в плотно закрывающейся крышкой ёмкости, можно хранить при температуре не более +25 градусов до 2 недель, если зелень свежая, или до полугода, если она была предварительно высушена.

Следует заметить, что указанные сроки хранения имеют смысл лишь в том случае, если растительное сырьё было заготовлено правильно.

Хранение свежего розмарина в холодильнике

В холодильнике веточку розмарина можно оставить для непродолжительного хранения. При этом следует действовать по следующему алгоритму:

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

  • тщательно промыть зелень от пыли и мусора;
  • после того, как вода стечёт, веточки завернуть во влажную тканевую салфетку;
  • зелень, завернутую в ткань, помещают в контейнер с крышкой;
  • для хранения такой контейнер можно уложить в один из отсеков на дверце холодильника.

1 раз в двое суток растение необходимо осматривать, проверяя, не начинает ли оно портится; и, если зелень в порядке, увлажнять салфетку. Пряное веточки даже с начальными проявлениями порчи использовать не рекомендуется.

Как правильно сушить розмарин

Просушить свежий розмарин для последующего хранения можно в духовке, просто на воздухе (без доступа солнечных лучей!) или в специальной сушилке или дегидраторе.

Из-за большой плотности тканей и твёрдости листьев розмарин высыхает несколько дольше, по сравнению с другими травами.

Перед сушкой зелень следует тщательно промыть и подсушить при помощи сухой салфетки или полотенца. Независимо от способа сушки, полностью просушенные веточки растения следует упаковать в мешочки из ткани и убрать для дальнейшего хранения в прохладное затемненное место.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Вполне подойдёт кладовка или просто кухонный шкаф, если помещение не очень жарко. Считается, что при таком способе хранения розмарина специи сохраняет свой вкус и запах до 90%. Можно хранить высушенную розмарин и в стеклянной таре с плотной крышкой.

Хранение розмарина в морской соли

Так называемая розмариновая соль является отличной приправой для запекания курицы, свинины и овощей. Можно изготовить такую добавку непосредственно во время приготовления блюда, а можно и заранее.

Для этого понадобится на 200 г морской соли 100 г листьев розмарина (предварительно измельченных), а также лимонная цедра (от половинки лимона). Указанные компоненты следует смешать. Хороший результат получается, если смешивать и измельчать блендером, до состояния порошка.

  Как правильно хранить льняное масло

Хранить розмариновую соль рекомендуется в холодильнике (если использовался свежий розмарин), в баночке с плотно закрывающейся крышкой. Если для изготовления использовался свежий розмарин то хранить такую приправу можно до 2 недель.

Если смешивали морскую соль с сушёными листьями растения, то хранить приготовленную приправу можно в обычном кухонном шкафу с плотно закрывающейся ёмкости. Срок хранения такой добавки из сушёного розмарина — до полугода.

Хранение розмарина в вакууме

при хранении таким способом зелень отлично удерживает влагу. При этом пряность надежно защищена от пагубного воздействия воздуха, что очень важно для сохранения зелени и ее полезных свойств. В вакуумный пакет для хранения следует помещать тщательно промытые, подсушенные веточки растения. В холодильнике помещенный в вакуумные пакеты розмарин может храниться до 12 месяцев.

Настойки из розмарина

Настойки можно добавлять в соус, и они придают блюду аромат пряного растения. В то же время, такой способ хранения способствует хорошему сохранению пряности и всех его полезных свойств.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Цедру 1 лайма, 200 мл спирта или 9-процентного столового уксуса и три веточки розмарина помещают в емкость из темного стекла и плотно закрывают. Храниться такая настойка должна в обычном кухонном шкафу. Готова к применению она уже через 2 недели, и не теряет своих свойств в процессе хранения до 2 лет.

Хранение розмарина при комнатной температуре

В комнатных условиях веточка розмарина может храниться не более суток. Немного продлить этот срок можно, поставив веточку в стакан с водой. Расположить ёмкость следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а в воду положить таблетку активированного угля.

Через сутки воду в стакане следует заменить. Если температура в комнате менее +25, и зелень освещается солнцем, то в таких условиях розмарин может храниться до 5-7 дней (при условии ежедневных замен воды и добавления активированного угля).

Заморозка в масле

Практически без потерь сохранить полезные качества розмарина помогает заморозка свежей веточки растения в масле. Для этого понадобится полстакана оливкового масла, измельчённые листья (2 стакана на это количество масла).

Компоненты следует перемешать, разложить по ячейкам контейнера для льда и установить в морозилку. Такие кубики добавляются при приготовлении блюд по мере необходимости (по вкусу). Допустимый срок хранения — до полугода.

Пасты из розмарина

Специи, которые хорошо гармонируют друг с другом, можно смешивать перед закладкой на хранение. Удачным вариантом является паста из розмарина — вариант для долговременного хранения этой пряности.

  Способы хранения мелиссы

  • Розмарин хорошо гармонирует со многими специями, поэтому вариантов приготовления пасты несколько.
  • Для приготовления понадобится полстакана оливкового масла, 3 стакана листьев розмарина, измельченная имбирный корень (в количестве две столовые ложки) и молотый чеснок (две столовые ложки).
  • Другой вариант: 250 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 5 зубчиков чеснока, листья розмарина в количестве 5 столовых ложек.

Инструкция по приготовлению.набор ингредиентов измельчается при помощи блендера или мясорубки. Полученную пастообразную массу раскладывают по ячейкам для льда и закладывают на ночь в морозилку.

Утром кубики извлекают из контейнера, убирают в ёмкость с крышкой и снова отправляют в морозильную камеру. Можно хранить и в пакетиках с застёжкой, предварительно выпустив лишний воздух. При приготовлении блюд достают нужное количество кубиков и добавляют по вкусу.

Повторно замораживать уже размороженные такие кубики настоятельно не рекомендуется.

Еще: Как правильно хранить лайм в домашних условиях

Общие рекомендации по хранению розмарина

Благодаря наличию фитонцидов в составе, розмарин хранится относительно хорошо. Однако постепенно со временем всё равно начинает портиться. Хранящиеся в домашних условиях веточки необходимо регулярно осматривать с целью обнаружить начальные признаки порчи.

Использовать в каких-либо целях (кулинарных, косметологических или лекарственных) зелень с начальными проявлениями потери качества настоятельно не рекомендуется. Они не только не принесут должной пользы, а могут и навредить.

Закладывая розмарина на хранение, необходимо обращать внимание, нет ли поблизости продуктов, способных впитывать различные запахи. Растение очень пряное, и способно распространять свой аромат на окружающее продукты. Именно по этой же причине хранить розмарин рекомендуется в плотную укупоривающихся ёмкостях или пакетах с застёжкой.

Что приготовить с розмарином?

Свежий розмарин или зелень с солью добавляют к блюдам из мяса для устранения посторонних запахов и для придания блюду более насыщенного вкуса. Сушёную. зелень заваривают для лечебных или косметологических целей. Пасту с розмарином можно использовать для приготовления ароматных соусов.

Розмарин для красоты

В косметологии давно и успешно используется эфирное масло розмарина, а также отвары и настои зелени этого растения. Они входят в состав средств для ухода за кожей и волосами, существенно улучшая обмен веществ в коже и активизируя волосяные луковицы.

Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить розмарин дома

Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

Розмарин Способ хранения Температура (в градусах) Срок хранения
Свежий В стакане с водой В холодильнике до 25 0+3 5-7 суток 7-10 дней
Сушенный В настойке Герметичная тара +5 + 30 10-15 месяцев
В масле В пасте Пакет с застежкой в морозилке -23 до 6 месяцев
С солью Емкость с крышкой на полке в шкафу до 25 со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога

Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.

Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.

Посмотрите видео-рассказ о специи.

Сушеный

Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

  1. Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?
  2. ДаНет
  3. Инструкция
  • Промываю под проточной водой.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
  • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
  • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
  • Вкус и запах сохраняются на 90%.

В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше

В морской соли

Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощейпрекраснойдобавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

Ингредиенты

  • 200 г морской соли;
  • 100 г измельченных листьев розмарина;
  • цедра лимона — ½ шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю на части.
  2. Смешиваю компоненты.
  3. Перекручиваю блендером в порошок.
  4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
  5. Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

В вакууме

Дорогие кулинары, как выяснила, идеальнойупаковкойявляется вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

  • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
  • Выпускаю воздух специальной машиной.
  • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

В настойках

Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

Ингредиенты

  • 3 веточки розмарина.
  • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
  • Цедра лайма — 1 шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю соломкой.
  2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
  3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
  4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
  5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
  6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Особенности сбора растения

Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.

Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки.

После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают.

Если нужно, отделяют листочки и стебельки.

Как сохранить розмарин на зиму

Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.

Заморозка в масле

Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

Ингредиенты

  • Масло оливы — ⅓ стакана.
  • Измельченные листья розмарина — 2 стакана.

Инструкция

  1. Смешиваю компоненты.
  2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
  3. Отправляю в морозилку.
  4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

Калорийность на 100 г: 315 Ккал.

Можно залить оливковым маслом прямо в отсеки

Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

  Как стирать вещи из экокожи и кожезаменителя правильно

Пробовали заморозить розмарин с маслом

ДаНет

Хранение в пасте

Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина — приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты: вариант 1

  • Масло оливковое — ½ стакана.
  • Листья розмарина — 3 стакана.
  • Имбирный корень измельченный — 2 ст. л.
  • Чеснок молотый — 2 ст. л.

Ингредиенты: вариант 2

  • Масло сливочное — 250 г.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Листья розмарина — 5 ст. л.

Инструкция

  1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
  2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
  4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
  5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
  6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
  7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

Со сливочным — 879 Ккал.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле.

Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой.

Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

Полезные свойства

Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств.

Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы.

Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .

Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.

Кратко о проблеме и путях ее решения

Белые шторы на окнах значительно преображают любую комнату в квартире. С их помощью можно увеличить поток света в помещении, визуально расширить пространство и даже скорректировать некоторые недостатки в оконных проемах. Большим преимуществом является возможность сочетать с дополнением любого фасона и оттенка. Тюль – прекрасный элемент домашнего декора.

Несмотря на регулярную уборку, со временем на изделии скапливается пыль, сажа и копоть, при расположении на кухне появляются пятна от жира, масла и прочих остатков пищи.

Это приводит к быстрой потере привлекательности и товарного вида, серая тюль значительно ухудшает общий интерьер. Справиться с возникшей проблемой можно как вручную, так и при помощи стиральной машинки.

Соблюдение необходимых рекомендаций поможет устранить въевшиеся загрязнения на изделии любого материала.

Он защищает помещение от излишних лучей солнца, наделяет комнату особым дневным светом, уютом.

Укроп

Укроп

С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Основные проблемы при выращивании

Основная проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это мучнистая роса. Она, из-за своеобразных листьев розмарина, не проявляется привычным образом.

В результате этого, оставаясь не замеченным, заболевание прогрессирует, и растение от него погибает. Заподозрить наличие проблемы можно по коричневеющим листьям.

Выращивание розмарина в квартире также может осложняться более высокой, чем ему требуется, температурой в зимний период, когда растение должно находиться в состоянии покоя.

Что лучше заморозить или сушить розмарин — сколько хранится, что делать, чем опасно

Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.

Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень.

Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо.

Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.

Веточки розмарина

Обрезка кустов

Для формирования красивой формы кроны кустарника его обрезают. Процедуру проводят в начале весны: в апреле или марте. Осенняя обрезка ослабляет растение, после нее куст может не перенести зиму.

Чтобы обрезать розмарин на зиму делают:

  Какая температура должна быть в погребе зимой и летом

  • обрезку растений проводят ежегодно. Только так можно избежать загущения кроны и накопления болезней;
  • обрезку веток проводят под корень. Оставленный на стволе пенек нередко загнивает заражает болезнью здоровую ветку;
  • кроме декоративной стрижки для придания кустику красивой формы во время обрезки обязательно удаляют сухие, поломанные и больные ветки;
  • после обрезки места повреждения поверхности растений закрывают садовым варом;
  • чтобы меньше травмировать растения секаторы и сучкорезы должны быть очень острыми;
  • после обрезки каждого куста весь режущий инструмент дезинфицируют. Только так можно избежать переноса болезней по саду;
  • каждые 7-8 лет куст розмарина омолаживают, срезая всю верхнюю часть растения.

На заметку!

Срезанные лишние веточки используют в качестве лекарства или добавляют в блюда как приправу.

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Также сушеный розмарин сохраняет все свои полезные свойства, подробнее о них в статье “Розмарин – полезные свойства и противопоказания”.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.

Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина — настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

  Обзор зимних грибов и особенности их сбора

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.

Настойка с розмарином

Подготовка розмарина к холодам

Если кустарник в дальнейшем на зиму выкапывать не планируется, нужно начинать готовиться к морозам весной. Рекомендации для выращивания:

  1. Участок для посадки выбирают с низким залеганием грунтовых вод. Иначе при внезапной оттепели вода поднимется к корням, и при очередном похолодании они промерзнут.
  2. Увеличивают дренажные свойства грунт, для этого подсыпают в почвенный слой опилки или песок. Периодически проводят разрыхление.
  3. В течении сезона вегетации розмарин подкармливают 2-3 раза. Перегной или компост вносят из расчета 2 кг на 1 м. После внесения удобрений землю разрыхляют.
  4. В середине-конце сентября добавляют минеральный комплекс с азотом, калием и фосфором.

Все эти меры помогут пережить зиму многолетнику возрастом не менее 3 лет. Молодые кустики в морозы погибнут, лучше их выкопать и поставить в прохладное помещение — теплицу или на застекленную лоджию (+10°С).

В домашних условиях растение поливают по мере пересыхания земляного комка, и, хотя бы 1 раз в сезон, вносят подкормку — органическую или минеральную, на выбор. Нельзя допускать повышения температуры воздуха от 12°С и увеличения влажности выше 75%.

Кусты могут погубить даже кратковременные сквозняки, поэтому, при проветривании, емкости лучше прикрывать.

Вас может заинтересовать:

Пряные травы — выращивание на даче Мы, совсем не замечая, постепенно от природы переходим к химии, производители, что называется, сажают на специи, добавки…Читать далее…

Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры.

Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян.

Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.

Не пропустите наш цикл материалов о видах соли

Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.

Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?

Хранение в морской соли

Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:

  • листья следует очень аккуратно оторвать от стеблей;
  • блендером (это проще всего) перемешать их с морской солью (90 гр.на 10 стеблей с листьями);
  • когда соляная масса приобретет зеленый окрас, блендер выключают;
  • противень застилают пергаментной бумагой;
  • смесь соли с розмарином выкладывают тонким слоем на противень и разравнивают лопаткой. После чего отправляют в духовку;
  • в духовке, разогретой до 100 – 110°С, соленая смесь должна находиться около 15 минут;

Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.

Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.

  Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус.

Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает.

Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Зимостойкие сорта

Цветоводы чаще всего выращивают 2 вида розмарина — распростертый и лекарственный, но селекционеры уже разработали несколько сортов, способных пережить на открытом грунте мягкую южную зиму.

Наибольшей популярностью пользуется распростертый, используемый не только в пищевых, но и декоративных целях. Его высаживают около заборов или альпийских горок. На основе сорта получили ползучий лавандовый, с мелкими голубыми пахучими цветами.

Его аромат отпугивает бабочек капустниц и фруктовую моль.

Взяв за основу обыкновенный или лекарственный розмарин, разработали сорта Нежность и Росинка. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Высота кустов — до 1 м, цветы белые или лиловые.

Несмотря на приспособление к переменному климату, их редко высаживают в открытый грунт. Для мягкой зимы и выращивания в Средней полосе России подходят Prostratus и Severn sea.

Первый имеет стелющиеся побеги, не достигающие высотой 15 см, у второго кустики дорастают до 50 см.

Вас может заинтересовать:

Уход за вейгелой осенью: подготовка к зиме Вейгела — красиво цветущий многолетний кустарник из рода Жимолостных. Родиной этого растения является юго-восточная…Читать далее…

Климатическая адаптация не отменяет подготовки к наступлению холодов. Но если заморозки застали внезапно, отчаиваться не стоит. Кустарничек сможет пережить температурные перепады до – 5°С.

Петрушка и кинза (кориандр)

С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.

Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус “Песто” из петрушки или кинзы

Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.

Шалфей дикий

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 – 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию