Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Чтобы получить хороший урожай, нужно приложить много усилий. Однако мало просто собрать овощи с грядки, необходимо еще и сохранить все, чтобы усилия не оказались напрасными.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Многие хозяйки не знают, как хранить помидоры в домашних условиях. Овощи портятся, их приходится выкидывать, а потом жалеть о потраченном времени и силах. Чтобы избежать этого, нужно всего лишь знать, где хранить помидоры.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Создаем условия для хранения

Чтобы помидоры дольше были годными для употребления, нужно создать некоторые условия для их хранения. Конечно, шкаф на кухне и плотно завязанный пакет для этого не подойдет. Многие хозяйки задаются вопросом – можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Итак, чтобы сохранить помидоры на длительное время, например, до какого-то праздника или просто так, нужно соблюдать следующие условия:

  • Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений. Иначе плесень быстро перейдет с плохого овоща на хороший плод, и все придется выкинуть
  • Лучше хранятся недозревшие плоды, чем спелые и тем более переспелые помидоры
  • Нужно предусмотреть циркуляцию воздушных масс в месте, где хранятся овощи
  • Подбор оптимального температурного режима также важен. Его нужно подобрать с учетом места хранения

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Но где хранить помидоры – в холодильнике или нет? Конечно, это вариант не запрещен, однако овощи, пролежавшие в холодильнике больше недели, могут потерять запах и даже вкус. Если хранить больше негде, то в холодильнике продукт нужно положить как можно дальше от морозильной камеры

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоКак хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоКак хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоКак хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоКак хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоКак хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Что делать со свежими томатами

Долго могут храниться как спелые плоды, так и недозревшие. Важно правильно подобрать условия, тогда помидоры останутся на вкус такими же долгое время.

  1. Спелые томаты можно хранить в ящиках из пластмассы или дерева с решеткой по дну и бортам. Дно нужно застелить бумагой, затем выложить томаты, потом снова бумагу и так далее, прокладывая каждый ряд овощей бумагой. Когда все плоды уложены в ящик, нужно засыпать их опилом или торфом. В таком состоянии плоды могут храниться даже несколько месяцев. Температура нужна 8-12 градусов. Мыть овощи перед отправкой на хранение не рекомендуется: чистыми они испортятся быстрее
  2. Если нужно сохранить зеленые помидоры, которые только слегка начали краснеть, можно обернуть каждый плод черной бумагой и уложить в такой же, как в первом варианте, ящик. Таким образом их можно хранить в темном месте, куда поступает воздух и не попадает влага. Температура — не выше 10 градусов. Лучше для этого способа хранения собрать с куста томаты в крайний поздний срок. Если все условия соблюдены, овощи постепенно дозреют за несколько месяцев
  3. Если нужно сохранить спелые плоды, то сделать это можно тремя вариантами:
    • Залить овощи маслом в стеклянной банке и закрыть металлической крышкой
    • Залить рассолом из воды, соли и уксуса в банку из стекла
    • Плоды моют, кладут в емкость и пересыпают сухой горчицей. Емкость после наполнения нужно переставить в прохладное, защищенное от света место
  1. Можно засолить созревшие плоды. Так урожай будет использован с пользой, и ни один плод не пропадет
  2. Если нужно переработать спелые, а особенно перезревшие плоды, можно заморозить томаты целиком или измельчить их блендером. Из таких томатов зимой делаю соусы для мясных блюд или рагу

Некоторые вялят спелые томаты или даже сушат их. Хороший способ, если обильный урожай хочется сохранить с пользой

Как помочь плодам дозреть

Если нужно, чтобы зеленые, собранные с куста помидоры созрели быстрее, поможет следующая хитрость. Благодаря ей плоды поспеют за неделю.

Зеленые плоды нужно разложить в хорошо освещенном месте. Температура должна быть выше 25 градусов. Эти условия помогут овощам быстро дозреть и при этом не испортится.

В квартире зеленые томаты можно разложить прямо на подоконнике. Солнечные лучи и тепло сделают свое дело.

Как сохранить овощи без кладовки

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, если нет кладовой и погреба? Для каждого отдельного случая есть свои способы:

  • Если помидоры будут съедены быстро, можно положить их в любом месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно оставить их на подоконнике или столе, выпуклой стороной помидоры кладут наверх. Томаты поспеют и сохранятся, а вкус и аромат останутся
  • Если нужно сохранить спелые овощи на неделю, можно оставить их в холодильнике, ближе к дверце
  • Если томаты не дозрели, то помочь им дозреть можно просто оставив на солнце. Затем уже спелые овощи нужно убрать в холодильник
  • Если в квартире есть утепленный балкон, можно оставить овощи на хранение там. Температура в 10-20 градусов, поддерживаемая на лоджии, поможет сохраниться томатами свежими в течение некоторого времени. Можно накрыть помидоры бумагой или тканью
  • Если свободного места нет совсем, то помидоры также можно разложить под кроватью. Поверхность нужно чем-то застелить, а затем уже выложить овощи

Хитрости при хранении овощей

  1. Срок хранения напрямую зависит от сорта овощей. Поэтому подумать о том, что делать с урожаем и сколько его потребуется хранить, можно еще на этапе покупки семян
  2. Важно разделять: спелые томаты нужно хранить со спелыми, а недозревшие – с недозревшими.

    Эти два вида требуют своих условий хранения и разной температуры

  3. Если вы собрали недозревшие помидоры, примите во внимание, что мелкие овощи будут дозревать медленнее, чем крупные
  4. После сбора урожая нужно тщательно отсортировать овощи.

    Даже небольшое поражение болезнью одного плода может привести к тому, что погибнут потом все овощи

  5. Если стоит задача сохранить овощи как можно дольше, то нужно убрать плодоножки. С ними томаты будут храниться меньше
  6. Прежде чем убрать овощи на хранение, нужно тщательно просушить каждый плод.

    Влага может привести к быстрой порче

  7. Для длительной сохранности можно обработать плоды раствором марганцовки или бора
  8. Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду, когда на плодах не будет дождевой воды или росы

Садите столько рассады, сколько урожая, полученного с нее, сможете переработать или употребить в пищу. Лучше посадить немного и все пустить в дело, чем не знать, что делать с овощами, или хуже того, выкинуть потом томаты

Фото правильного хранения помидоров

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам.

Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными.

В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоВ домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоЕсли хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева.

Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками.

В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоПластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре.

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃.

При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоТак выглядят плоды на этапе молочной зрелости Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части.

В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль.

Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоПри отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолгоСобирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Способы длительного хранения помидоров

Урожай томатов на дачных участках бывает настолько богатым, что хватает и самим наесться вдоволь, и родных угостить, и все заготовки на зиму сделать. Если и после этого у вас остается много помидорок, могу дать несколько советов, как их сохранить ну хотя бы до нового года.

Отбор помидоров на длительное хранение

Томаты для долгого хранения не предназначены – кожица у спелых плодов тонкая, нежная, быстро начинает портиться, поэтому незрелые зеленые помидоры хранить легче. Бытует мнение, что томаты, выращенные в открытом грунте, хранятся лучше тех, что выросли в теплице.

Выбирая плоды на хранение, обращайте внимание на условия, в которых они росли, сорт и степень зрелости

  • Помидоры, которые вы отбираете на хранение, с куста надо снять прежде, чем ночная температура опустится ниже 8 °C. Если ваши томаты подморозит прямо на кусте, они не пролежат долго и начнут гнить.
  • Убирайте урожай днем, когда плоды уже подсохнут от утренней росы, а значит и лишней влаги на плодах не будет.
  • Из снятых помидор берите только целые плоды без повреждений. Хорошо, если они будут т.н. молочной спелости, когда помидоры имеют размеры, соответствующие сорту, но приобрести характерную окраску (красную, желтую) еще не успели.

Некоторые дачники предлагают дополнительно обеззараживать плоды, протирая каждый помидорчик спиртом (или водкой). Другие же считают, что процедура эта излишняя и утомительная, главное, чтобы плоды были полностью сухими.___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, ОГУРЦЫ___________________________________________________________________

Сорта помидоров для длительного хранения

  • Надо сказать, что на рынке сейчас есть неплохой выбор сортов томатов, специально предназначенных для долгого хранения – у них повышенная лежкость (свойство, обеспечивающее овощам сохранность их товарного внешнего вида и свежего вкуса в течение большого промежутка времени).
  • Часто такие сорта и названия имеют соответствующие – Подзимний, Новогодний и др.
  • Если таких сортов под рукой не оказалось, закладывайте на хранение самые поздние сорта.

Место для хранения помидоров

  • Выбирайте для хранения помидоров темное прохладное место.
  • Температуру в хранилище рекомендуется поддерживать от +5 до +12°C, а влажность – на уровне 80%.
  • Плоды всегда укладывайте плодоножкой вверх.
  • Используйте деревянные или пластиковые ящики (лотки).
  • Когда оставляете любые овощи на долгое зимнее хранение, не забывайте проверять их регулярно раз в 7-10 дней.
  • Не жалея, нужно выбраковывать и выкидывать поврежденные плоды – иначе потеряете весь урожай.

Хранение помидоров на ботве

  • При этом способе плоды с куста снимать не надо, томаты хранятся прямо на ботве в глиняном растворе.
  • Для приготовления раствора глину нужно развести в воде в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
  • Теперь выкопанный куст с зелеными помидорами опускаем корневой системой в разведенную глину.

Обратите внимание – помидоры берем зеленые, а землю с корней ни в коем случае не стряхиваем.

  • Когда глина на корнях подсохнет, погружаем их опять в тот же раствор.
  • Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
  • Затем нужно обвязать корень веревкой и подвесить куст в погребе или хранилище “вниз головой”.
  • За 2 недели в таком положении плоды дозреют прямо на кусте и будут храниться до самой зимы.

Хранение помидоров в бумаге

  • В бумаге для длительного хранения рекомендуется закладывать зеленые невызревшие помидоры.
  • Плоды размещайте в ящики послойно, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая опилками.
  • Следите за тем, чтобы между томатами оставалось достаточно воздушного пространства, и не кладите овощи более чем в 3 слоя.
  • Если подойти к вопросу хранения более скрупулёзно, можно заворачивать в бумагу отдельно каждую помидорку.
  • Потом уложенные в ящик плоды пересыпают измельченной сухой ботвой. Ботва защитит овощи от порчи, ведь она обладает антимикробными свойствами и подавляет развитие бактерий.
  • Поставьте потом ящик в прохладное темное место.

Помидоры, уложенные таким способом, будут краснеть медленно и равномерно, и пролежат до самой зимы

Перед употреблением в пищу вынесите помидоры в комнатные условия для окончательного дозаривания – так они окончательно поспеют и достигнут потребительской спелости.

Хранение помидоров в торфе

Для этого способа нам понадобится сухой верховой торф.

  • Дно ящика для хранения нужно выстелить плотной бумагой и засыпать сверху торфом слоем 2 см.
  • Томаты будем укладывать в несколько слоев, пересыпая сухим субстратом.
  • Смотрите, чтобы плоды не касались друг друга, а торф закрывал каждый слой овощей.
  • После заполнения ящика на верхний слой торфа нужно будет подсыпать немного мела – он будет впитывать лишнюю влагу из воздуха и предотвратит появление гнилостных бактерий.

Один из самых надежных способ сохранения овощей — консервирование. Попробуйте рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму:

  • Маринованные помидоры с чесноком
  • Помидоры в собственном соку
  • Помидоры “Крепыш”
  • Сухая засолка помидоров

Анна Довбыш, журналист

Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.

Все о длительном хранении помидоров

Условия сбережения урожаяСпособы хранения — В погребе или подвале — В холодильнике — В морозильнике — Просто в квартире — В банке — ЗасушитьПолезные советы

Условия длительного сбережения

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче.

Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше.

Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист». 

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им.

Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие.

Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные. 

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем.

Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста.

При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

3. Подготовка к укладке

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

  • Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные. 
  • Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
  • Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся. 
  • Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом. 

Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости. 

Рекомендованные температуры 

Зрелость  Температура, °С
Зеленые 12-15
Белые 8-10
Бурые  4-6
Красные 0-2

Как сохранить помидоры на зиму

Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие. 

1. В погребе или подвале

Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.

  1. Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
  2. Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
  3. Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками. 

В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных. 

Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной.

В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов.

Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки. 

2. В холодильнике

Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется.

Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.

 

Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.  

При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.

  1. Моем и сушим томаты. 
  2. Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи. 
  3. Убираем в морозильник на несколько часов. 
  4. Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.

Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.

Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.

Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент.

Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф.

Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света. 

Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации. 

С горчицей

Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка.

Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок.

Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается. 

В вакууме

В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние.

Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается.

Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев. 

Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка.

Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла.

Она потухнет, когда выгорит весь кислород. 

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло.

Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см.

Закатывают заготовки стерилизованными крышками. 

В заливке

Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой. 

Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте. 

Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная.

В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше.

Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.

Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.

Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых.

Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку.

Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья. 

Чтобы дольше сохранить урожай, стоит прислушаться к этим советам.

  • Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается. Если это случится, порчи не избежать.
  • Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой. 
  • Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя. 
  • Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.

Мы разобрались, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Способов много. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные и отобрать те, что гарантировано надолго сохранят урожай. Тогда собственноручно выращенные красные помидорки будут на столе даже зимой.  

Ссылка на основную публикацию