Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Виноград Юпитер был выведен в Арканзасе (США) в 1998 году, спустя пару лет он был завезен в Россию. Точных данных о родительских сортах нет. После недолгих испытаний в разных регионах нашей страны Юпитер занял одно из первых мест в рейтинге лучших бессемянных сортов культуры.

Разновидность активно выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Характеристики винограда Юпитер

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).

Описание куста и ягод

Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина…

Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).

Показатели урожайности, использование

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.

Достоинства и недостатки

Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:

  • отсутствие семян;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и товарный вид ягод;
  • универсальность в использовании;
  • хорошее вызревание побегов;
  • ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
  • морозоустойчивость;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • гибрид раннеспелый;
  • лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
  • собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
  • простота в выращивании.

Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).

Особенности выращивания

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Виноград Юпитер следует высаживать в солнечном, теплом месте без сильных ветров и холодных сквозняков. Оптимальный вариант – южная, юго-западная сторона домов или других построек. Сорт не сажают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Корнесобственные кусты можно пускать по по забору, для привитых растений сооружают арочные конструкции.

Посадку укорененных черенков можно проводить с весны, когда минуют возвратные заморозки и до первых осенних морозов (под укрытие). Прививку черенка к подвою проводят, когда виноград находится в состоянии покоя. При высадке нескольких саженцев, их размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

Читать еще:  Как сделать вино из домашних груш

Поливы, подкормки и обрезки

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

При правильной подготовке посадочной ямы (с внесением удобрений) подкормки потребуются только после вступления куста в стадию плодоношения. Первую процедуру проводят весной, вторую сразу после цветения, а третью перед зимовкой. Подойдет органика (жидкая) и минеральные комплексы, все удобрения используют в умеренных количествах. Весной желательно вносить в землю древесную золу, под неглубокую перекопку (500 грамм на квадратный метр).

Поливы, при условии отсутствия естественных осадков проводят во время цветения, и когда ягоды достигнут размера горошин, под куст используют не менее 3 ведер воды. Дополнительное увлажнение необходимо в затяжные засушливые периоды.

После каждого полива или дождя почву в приствольных кругах рыхлят.

Землю нежелательно оставлять голой, чтобы влага быстро не испарялась, вокруг стволов насыпают слой мульчи (до 3 см), можно использовать перепревшие опилки, перегной или мох.

Формировать куст желательно в виде двуплечего горизонтального кордона, нельзя оставлять больше 45 побегов. Основную обрезку проводят осенью после листопада.

Каждую молодую лозу укорачивают не менее чем на 7 или 9 глазков.

Весной до набухания почек нужно убрать все не перезимовавшие ветки, при желании можно омолодить куст, срезать лишние или слишком длинные лозы, убрать те, что растут внутрь и сильно загущают крону.

Профилактические обработки

Независимо от условий выращивания виноград Юпитер требует защиты от грибков и разного рода вредителей. Профилактические опрыскивания следует проводить 4 раза в год:

  • перед распусканием почек;
  • за 2 недели до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • после листопада.

Для первых трех обработок виноградари чаще всего берут 3% бордоскую жидкость или препарат Танос (по инструкции). Осенью лучше использовать железный купорос. Перед зимовкой с участка с виноградом убирают все растительные остатки.

Юпитер относится к кишмишам, однако он имеет нетипично крупные для таких разновидностей ягоды. Еще одним весомым преимуществом гибрида является неприхотливость. Ученые Джон Кларк и Джеймс Мур создали действительно хорошую, достойную внимания разновидность Винограда, которая очень быстро завоевывает любовь дачников России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран.

Отзывы

Мой виноградник расположен в Краснодарском крае, Юпитер выращиваю уже 8 лет, укрывала только в первый год. Плодоносить кусты начали уже на следующий сезон, с 5 кустов собрала 6 килограммов ягод. Сейчас урожаи куда выше.

Созревание неравномерное, на одной кисточке есть розовые, красные и синие ягодки, после сбора кисть дозаривается. Против вредителей не обрабатываю, только от болезней, препараты беру разные, обычно использую то, что есть под рукой.

Попробовал виноград Юпитер у знакомых, вкус очень понравился, необычный и своеобразный. Сделал прививку на старый виноградник, кусты высокие, вес самых крупных гроздей доходит до 800 грамм, но вкус не тот.

4 года назад посадил черенок Юпитера и вот оно, тот самый вкус и аромат, но гроздья небольшие и рыхлые. Урожайность привитого куста стабильно высокая, корнесобственный тоже порадовал, в первый же год на лозах вызрело по 4–5 кистей.

На зиму не укрываю, обработку провожу 2 раза – сразу после распускания почек и перед зимовкой, болезней не было.

Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

  • Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.
  • Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.
  • Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Читать еще:  Как обрезать виноград осенью

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

  1. Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.
  2. Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.
  3. Фото винограда «Кишмиш Юпитер»:
  4. Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

История селекции

Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.

Среди американских сортов известны также Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Характеристика

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывыКишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Читайте также:  Описание сорта винограда Рошфор: фото и отзывы

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

  • Урожайность Юпитера высокая и регулярная.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.
  • С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывыСорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Сорт винограда Юпитер

Кишмиш – один из любимых видов винограда во всем мире. Он ценится за утонченный вкус, насыщенный аромат, отсутствие косточек. Виноград Юпитер являются одной из разновидностей кишмиша. Это очень вкусный, красивый виноград, с яркими гроздями, отличающийся насыщенным, мускатным ароматом. Подробно об особенностях сорта и его выращивании пойдет речь в этой статье.

Описание сорта Юпитер

Виноград Юпитер был выведен в 1998 году, в Америке, селекционером Д. Кларком. Лучше всего этот сорт растет в американском климате, но его часто приобретают для культивирования в Европе, Азии, Африке, Австралии. При должном уходе, подходящей погоде, виноградник порадует количеством и качеством урожая.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, грозди цилиндрические, плотные, ягоды весом по 4-5 г, овальной формы

Культура относится к ранним видам, для созревания урожая требуется 115-125 суток с начала вегетации. Кусты растут средних размеров. Лоза вызревает к осени на 90-95%, что считается отличным показателем. Плодоносящих побегов около 75%. Листья средних размеров, зеленые, гладкие, без опушения. Цветы обоеполые, что позволяет не переживать за опыление кустов из года в год.

Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, растут на короткой ножке. Грозди цилиндрической формы, плотные. Сорт десертный. Ягоды весом по 4-5 г, овальной формы.

Шкурка по мере созревания винограда меняется с зеленого на красноватую, а затем становится насыщенного, темно-синего цвета. Виноград без семян. Вкус приятный, сладкий, с привкусом и ароматом муската.

Мякоть сочная, мясистая, шкурка тонкая, но прочная, съедаемая.

Интересно!

Виноград Юпитер считается одним из наиболее популярных сортов, благодаря своим качествам.

Характеристика винограда Юпитер

Положительные и отрицательные качества, присущие сорту представлены в его характеристике.

  • Первые ягоды Юпитер дает примерно на 3 год после посадки саженца. В редких случаях грозди можно наблюдать уже на 2 год.
  • Сорт выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому в южных регионах страны его не укрывают на зиму. В средних областях укрытие может потребоваться, но минимальное.
  • Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
  • Ягоды редко растрескиваются.
  • Виноград стойко переносит атаки вредителей, так что, если вовремя отреагировать на проблему, куст и урожай сильно не пострадают.
    Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывыС гектара за сезон собирают 12,8-14,2 т урожая
  • Урожайность по разным оценкам 5,5-25 кг/куста. С гектара за сезон собирают 12,8-14,2 т урожая. Это высокий показатель для десертного сорта.
  • Гроздья могут долго висеть на лозе, не портясь. Однако сами ягоды иногда осыпаются при перезревании.
  • Сорт бессемянной, но в ягодах могут встречаться рудиментарные косточки.
  • Кишмиш Юпитер относится к десертным сортам. В ягодах сахара примерно 22%, кислот – 5-7 г/л.
  • Виноград товарного вида, пригодный для длительной транспортировки.

Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.

Посадка винограда

Выращивание винограда начинается с посадки. Но еще до этого, нужно подобрать для него подходящее место на участке.

Ягоды винограда Юпитер могут созревать только при обилии солнечного света и температуре не менее +24 градусов, поэтому место для посадки должно быть солнечное. Желательно выбирать южный склон или возвышенность.

Можно сажать виноград и на равнине, но только не в низине, где скапливается вода после поливов, таяния снега, дождей!

Время посадки – конец марта. Осенью этот сорт лучше не сажать, так как велик шанс, что саженец не успеет прижиться.

А вот при весенней посадке, куст наверняка успеет приняться, нарастить корневую массу и тогда ему будут не страшны зимние морозы. Саженец желательно приобретать в специализированном магазине, у селекционеров или в питомнике.

Земля для посадки мешается из простой садовой земли, перегноя, древесной золы и смеси суперфосфата с сульфатом калия.

Важно!

Многие садоводы ценят виноград за его быструю приживаемость на новом месте. Юпитер обычно не болеет в начале роста, быстро наращивает корневую массу.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Время посадки – конец марта

Если сажается несколько кустиков, между ними делают расстояние в 1,5 метра, междурядье – 2,5-3 метра.

Чтобы получит здоровые, сильные кусты, лучше всего просто сажать саженцы в лунки, хотя иногда кусты размножают методом прививки. Прививка проводится в расщеп на подвой Берландиери Х Рипариа или Восторг.

Если все же выбран метод обычной посадки саженца, то нужно следовать правилам, чтобы куст быстро прижился.

Яма для посадки саженца делается за несколько дней до проведения процедуры. Она должна быть размером примерно 50х50 см, если саженец имеет развитый корень. За сутки до посадки корень саженца опускают в воду.

Можно добавить в нее стимулятор роста, Эпин, например. На дно насыпается дренаж (подойдет битый кирпич, галька, щебень). Сверху дренажа насыпается земля для посадки горкой, и на нее ставится саженец.

Его корни засыпают землей со всех сторон, равномерно.

Важно!

Если при посадке саженца рядом нет опоры (шпалеры), то в яму для посадки нужно установить колышек, для подвязки куста.

После того как проведена посадка кустика, нужно подвязать его к шпалере, по которой он будет виться, полить прикорневую зону и мульчировать землю. В качестве мульчи нередко используют торф, солому, сено, мох или что-то подобное. Некоторые садоводы приобретают специальную, декоративную мульчу.

Как ухаживать за виноградом Юпитер

Виноград Юпитер относится к американским сортам. Долгое время считалось, что он не выживет в климате России или Украины, однако садоводы доказали обратное. Если правильно посадить культуру и обеспечить ей надлежащий уход, она будет плодоносить не хуже, чем в теплых регионах Америки.

  • Поливов сорт Юпитер требует умеренных. Перед цветением и формированием ягод требуется намного больше воды, чем в любой другой период развития куста.
  • Сорняки. Земля под кустиками и в междурядьях поддерживается в чистоте. Сорняки вырываются с корнем по мере их появления, сама земля рыхлится время от времени сапкой или подобным инструментом. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корень.
  • Мульчирование рекомендовано. В качестве мульчи используется солома, мох, опилки или перегной. Слой мульчи под кустиками должен составлять примерно 3 см.
  • Обрезка. Рост кустов умеренный, поэтому обрезка проводится аккуратно. Проводится процедура осенью, на каждой плети нужно оставлять примерно 6-8 глазков.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Слой мульчи должен составлять примерно 3 см

Важно!

Каждый плодоносный пагон формирует примерно 1-2 грозди винограда.

  • Подкормки вносят регулярно, примерно трижды, со 2 года после посадки. Используется органика или минералы. Первая подкормка нужна, когда начнут распускаться почки, вторая – во время цветения или появления завязей, а третья уже после уборки урожая.
  • Болезни и вредители. Чтобы кустики не болели, необходимо проводить плановые профилактические обработки фунгицидами (Скор, Фундазол, Кабрио Топ, Купрозан, Шавит и т. д.). От вредителей опрыскивают кустики примерно 3 раза в год, используя специальные инсектициды (Актара, Децис Профи, Гроза, Тиовит Джет, Би-58 и т. д.).
  • На зиму требуют укрытия, прежде всего молодые кустики, но желательно весь виноградник укрывать, на случай если не будет снега или температура понизится очень сильно. Сначала виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Затем покрывают соломой, лапником, сверху притрушивают песком или торфом, укрывают агроволокном.
Читайте также:  Составление рациона для кормления коз в зимнее время

Если обеспечить кишмиш Юпитер хорошими условиями для роста, полноценным уходом, он порадует урожаем, но, если забыть о кустах, не проводить подкормки, поливы, количество и качество гроздей может сильно разочаровать.

Уборка урожая

Примерно во 2 половине июля или в начале августа, виноград Юпитер готов к уборке с куста. Снимают грозди аккуратно, чтобы не повреждались. Лучше всего использовать для этого секатор. Срывать грозди руками не лучшая идея, так как плодоножка надежно крепится к лозе, и попытка оторвать гроздь нередко приводит к тому, что ягоды мнутся.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер: фото и отзывы

Из винограда Юпитер получается вкусный сок, компоты и, конечно же, вино

Интересно!

Если грозди передержать на лозе после их созревания, ягоды приобретают более выраженный мускатный вкус и аромат.

Виноград Юпитер очень вкусный, поэтому чаще всего его покупают для еды в свежем виде. Но он также пригоден для переработки. Так как в ягодах нет косточек, его используют для приготовления варенья, десертов и даже сушат на изюм. Вкусный получается из него сок, компоты и, конечно же, вино.

Отзывы виноградарей о сорте Юпитер

Виноград Юпитер известен по всему миру. Он сладкий, вкусный, доступный в продаже, но что думают о нем садоводы. Как этот сорт показывает себя в выращивании:

  • Антонина Разина: «Несколько лет назад решила заказать в питомнике виноград Юпитер. Это был просто эксперимент, я даже не рассчитывала, что он приживется, ведь наш климат далек от теплых регионов Америки. Куст посадила сразу после того, как получила почтой, он быстро принялся и уже летом я начала его подвязывать. Сегодня это уже не маленький саженец, а взрослый куст, плодоносящий ежегодно! Грозди небольшие, но ягоды довольно крупные. Вкус непревзойденный – сладкий, аромат очень приятный. Ни капельки не пожалела, что заказала куст, возможно буду сажать еще один!».
  • Петр Фалько: «Очень интересный сорт, стоит каждой минуты, потраченной на уход, но к сожалению, у меня на участке он не хочет расти. Может земля не подходит или климат, но кусты уже два раза гибли, при том, что место для посадки я менял. Растет не больше года, затем начинает болеть, и какие бы я средства не использовал (даже ядреную химию), куст не выздоравливает. Поэтому решил сажать другие сорта, районированные в моем регионе. Они может и отстают от Юпитера по вкусу, но зато приживаются быстро и почти не болеют».
  • Андрей Желудь: «Выращивать кишмиш Юпитер непросто. Он конечно может давать урожай при минимальном уходе, но если на продажу – то придется повозиться. Это не только полив, подкормки, очень важно от вредителей, болезней опрыскивать, под кустами землю постоянно рыхлить, убирать сорняки. Формировка тоже играет огромную роль! У меня этот виноград дает хороший урожай, но сил на него я трачу немерено, так что все зависит от садовода. Если есть тяга к уходу за виноградником, то урожай будет некуда девать!».

Виноград Юпитер: описание и характеристика плодового кишмиша, технология выращивания и размножения, отзывы

Плюсы:

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”.

С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси.

Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Справка! Д.Р.Кларк настаивал на том, что “юпитер” предназначен только для произрастания на территории США: ученый не считал свое «детище» удачным настолько, чтобы его можно было без боязни представить миру.

Основные характеристики

“Юпитер” – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай “юпитера”

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у “юпитера” обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо – цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. “Юпитер” считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды “юпитера” и 5 копеек

Вкус

“Юпитер” обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

  Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Описание сорта винограда Юпитер

Виноград Юпитер подходит для выращивания в условиях практически любого климата и отличается от других сортов сочетанием ряда положительных качеств.

Рассмотрим описание данного сорта подробней:

  1. Кусты винограда Юпитер имеют средние размеры, почти не разрастаются в ширину.
  2. Листья лозы ярко-зелёного цвета, средних или крупных размеров. Их поверхность гладкая.
  3. На растении образуются обоеполые соцветия, по 3–5 шт. на одном побеге. Опыляемость высокая.
  4. Сорт раннеспелый, урожай созревает в течение 120–125 дней.
  5. Черенки винограда данного сорта активно образуют корни и хорошо приживаются в грунте.
  6. Кишмиш нуждается в регулярной обрезке ветвей и опоре для удержания веса тяжёлых гроздей с крупными ягодами.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый “черный палец” или “блэк фингер”. Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах.

Морозы в – 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте “юпитер”. А вот вес кисти и ягод у “блэк фингер” превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно.

На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – “кишмиш столетие“. Он превосходит “юпитер” по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний.

Зато “юпитер” слаще (у “кишмиш столетие” показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС).

Также стоит отметить такие сорта как “гурман ранний” и “кишмиш лучистый” .

Особенности выращивания

“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Читайте также:  Низкорослые цветы для клумбы: 125 фото-схем, карликовые сорта, примеры выращивания, многолетних и однолетних цветов, примеры клумб, в саду

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия.

В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит.

Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Справка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.

Хранение урожая

“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Размножение

Размножают виноград несколькими способами. Самый распространенный — с помощью черенков. Их заготавливают во время осенней обрезки — в этот период побеги уже твердые и зрелые. Рекомендуется обратить внимание на черенки из средней части лозы — их режут с 5-6 глазками. Толщина черенка должна быть не менее 6 мм.

Черенки можно хранить дома в холодильнике или прохладном, чистом подвале. Их помещают в плотный полиэтиленовый пакет, оставляя снаружи лишь верхушку.

Второй способ — размножение зелеными черенками. Садоводу не придется запасаться ими дома и организовывать хранение. Однако зеленые черенки подходят только для регионов с теплым климатом и плодородными почвами. В остальных климатических условиях они не приживаются.

Отзывы

Саженец одногодка Юпитера перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. Евгений, Кировоградская обл.

Мне кишмиш юпитер не нравится, буду его убирать. Ягоды очень красивые, но склонны к растрескиванию и устойчивость к болезням низкая. Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Не поразился у меня милдью, после вспышки на винограднике. Вкус – мускатный, лабруски так и не появилось. Игорь, г. Днепр

Ничего вкуснее Юпитера, на мой вкус, из винограда я не пробовал. Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Очень вкусный и неприхотливый сорт. Валерия Викторовна, г. Одесса

Статистика форума

206871 Сообщений в 1634 Тем от 5588 Пользователей. Последний пользователь: Алекесей Последнее сообщение: «Кишмиш Хэллоуин» ( Сегодня в 16:49:27 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

57 Гостей, 19 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Снежинец, василий1111, Сергей 1965, ДоронцовПётр, Wintel, АлександрД, igor222, V.D.V., D.S.W, Вербицкий Е.И., Эдуард., СветланаВ., alx-74, DIL, Наталья М, Юра, Вадим, VALERY TAMB, терапевт [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 106. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 319

(Видимых: 318, Скрытых: 1) 1963, Снежинец, василий1111, Сергей 1965, Wintel, АлександрД, ДоронцовПётр, V.D.V., igor222, Вербицкий Е.И., D.S.W, Эдуард., СветланаВ.

, alx-74, DIL, Наталья М, Юра, Вадим, VALERY TAMB, терапевт, фрезия, santra, Airbone, Mst, Черкесск, Надежда Григ, 31rus, Ив Ив, vladimirM, Пионер, Ilya 77, Волгарь, dayton, y_fed, ВераНиК, Taker, Алексей Викторович, Вова Капран, Татьяна Б, Валентина Ивановна, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Юрий _Саранск, Ягодка, Коротина Светлана, Андрей Берибесов, Тихий, Марина Протасова, Николай С.

, Vladimir-kanevskaya, asun16, sergei, Белгородец, Наталия Николаевна, formula1, Дмитрий 77, Александр 61, mers, Иван Левин, Salex, Любовь С., Linx, Борис Соколянский, Арманьяк, NelyaS, Анатолий Сивков, лидия58, Natasha, ИваР, cecet71, samara-163, Инна161, филиппов Олег, Скиф, Realist, nau_63, irahelm, LOZA, полянина екатерина, Н.А.

Соколов, саратов, , Елена Z, Марк, kdm57, Василий 53, ТИС, Михаил Алексеевич, thanatos, vladimirvrn, Игорь 78, Erem, gheo55, Сергей 61, Жека, ЕленкаF, Андрей68, vinguitar, Надымчанка, Гайворонский Юрий, Evgeniy52, Елена Алещенко, Galina, Агрызков Алексей, Дед Игорь, Бизон, start, zsb, hanter64, Владимир Косточкин, АндСаныч, and.

drew, Ефимыч, Maximilian, mystic69, Маша_садовод, hamer, леонидыч, alexsandr, Леонтий Ярыгин, Дмитрий Анатольевич, влад51, Роман Федорович, Санин Иван, krasnovlad1, nadia, приморец, Пестик, r25, R2D2VK, САНЫЧ, надеждасм, ААВ, Геннадий163, nemo1381, Игорь Ф.

, Олег56, vitos, kvg, Александр Зиновьев, Виктория Александровна, diplight, Верона, Василий Викторович, Катрин, Y_Azer, Rita, Liza, oleg9f, виктор_, сержинио, Татьяна Проворова, Head, Сережа 64, Валерий Расторгуев, андрей гладилин, Юрий Семёнов, Ирен, Валентина Медведева, Saisan, lomakin1969, Бубличенко Александр М, Вардан, эСАа, Александр Смирнов, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Сергей Ломоносов, niskifss, Владимир1981, Макс Пасечник, Люда5, Николай Липунов, шведов олег, пионер-2, ВиталийСД, Владимир ВС, Izhitsa, НатальяМед, P7N, rivaN, Serg1707, Kenig, Владимир 153, татьяна волж, Волгоградка, sem_en, ГАЛИНА АНОХИНА, Алекесей, Марусечка, Kryn, Сергей 31, Кадыров, Сергей Юрьев, садовод, atseton, любитель орехов, ВладимирД, vikbublik, Coltrane, Юлиана, Александр Ш, Сергей Чистоклетов, uzeir, 64nikolay64, Михаил77, АлександР Вл., синоптик, Антрикан, Павел 64, Тимофей, светлана стрелецкая, Эльвира2017, Влад49, юрий 36, Evgen_Ev, bairina, nidergvel, bigkukuruzina, ЮрСаныч, виkтор, Сергей Фер, Светла777, лыжник, Обыватель, kosmos, Алексей В, Виктор55, Генри, Иглика, Раива, Александр Таганрог, Поліщукъ, Azer, bonami, Elektronik_t, Александр К, Василий В., Михно Александр, Галинка, Алексей Деминов, nicson7, Михаил Фесенко, cfibr, Андрей Лис, Джордж, piltseva, Сергей Тащиян, Serzh1978, Маршал, Дед Молодой, Рамиз, Владимир Бутурлакин, Чиганак, Григорьевич, Александр150, Иван Шмелев, Калеваныч, тсв, Kazak, Ильдар, Владимир Ковба, Андрей 31, Pavlentiy, Моргана, niy1, александр колесников, Владимир Бердников, max2008-01, Lisav, Lamo, Petersssen, bursucok, Заур, Гриня, сошнин юра, Pitko, Vit736, Наумов Игорь, Евгений30, Валерий Л, LeXa_KoT, ГорыныЧ, Алекс65, Са-шура, potap05, Рачкова Татьяна, GregoryG, Александр Гай, Amber7394, maxbul, Александр48, rambo, Викник, Козерог, Александр71, Александр_89, ILya, kulol3, Денисович, Николай 2, Владимир Щербинин, Евгений 163, Evgen, Галушко Игорь, neposny, Юджин, 77volt, Vovka, Zayac, игорь сергеевич, Вячеслав Владимирович, Бадаев Дмитрий, 25nata35, Олег А., Вячеслав03, m2d, L2k2m7n, прожектор, Зайцева Светлана

Ссылка на основную публикацию