Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Виноград «Диксон» один из недавно выведенных сортов. Несмотря на свой юный возраст, сорт уже успел завоевать внимание потребителей. Ягоды имеют непревзойденные вкусовые качества, а с уходом за растением справятся даже неопытные садоводы.

Характеристики

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

На территорию РФ сорт привезен в 2014 году, а выведен он в Украине в Запорожской области. Диксон получен путем любительской селекции, над ним работал небезызвестный селекционер любитель А. В. Бурдак. В качестве родительских сортов использовались «Атлант» и «Анжелика». В ходе работ на свет появился новый морозостойкий и высокоурожайный сорт, который за короткое время обрел популярность.

«Диксон» можно причислить к раннеспелым сортам, урожай созревает уже спустя 105-120 дней после открытия почек. В южных регионах спелыми ягодами можно лакомиться уже в середине августа, а в средней полосе в начале сентября.

Кустики среднерослые, отличаются хорошо развитой корневой системой, мощные и сильные. При благоприятных условиях побеги отлично вызревают и достигают в длину четырех метров. Листья окрашены в изумрудно зеленый цвет, среднего размера.

Цветки обоеполые, а это радует многих садоводов, ведь в этом случае высаживать сорта опылители нет необходимости.

Грозди отличаются большими размерами, удлиненные, массой от 600 граммов до одного килограмма. При соблюдении агротехники садоводы имеют возможность вырастить и более крупные кисти, весом в 1,5 килограмма.

Ягоды овальной формы, крупные, одна весит от 16 до 21 грамма. Кожица плотная, желто-розового цвета. Мякоть хрустит при употреблении в пищу, в ней содержится большое количество сока.

На вкус виноград очень сладкий, с фруктовыми нотками.

Отличительной чертой «Диксона» является высокая урожайность, одно взрослое растение при правильном уходе дает приблизительно 20 килограммов урожая.

Грозди могут длительное время висеть на кусте, при этом вкусовые и товарные качества не портятся. После срыва кисти хранят в прохладном, сухом помещении до 3-х месяцев.

Транспортабельность гроздей также на высоком уровне, их можно перевозить на длительные расстояния без ущерба.

В южных регионах лоза может обойтись без укрытия на зиму. «Диксон» можно отнести к морозостойким сортам, он переносит холода до -24 градусов Цельсия. Ягоды имеют универсальное применение, их можно кушать свежими, и перерабатывать. Виноделы часто используют их для изготовления десертных вин. Также из плодов получаются вкусные соки.

Достоинства и недостатки

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

За годы существования «Диксона» садоводы уже успели выявить сильные и слабые стороны сорта. Привилегий у гибрида огромное количество. Что касается недостатков, сорт пока плохо изучен, и серьезные минусы «Диксона» пока не замечены.

Преимущества:

  • зимостойкость;
  • возможность перевозки и длительного хранения;
  • насыщенный вкус ягод;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие нужды в высадке опылителя;
  • универсальное применение;
  • высокая приживаемость посадочного материала;
  • прекрасный иммунитет;

Посадка и уход

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Высаживают виноград весной или ранней осенью, в сухую теплую погоду в заранее подготовленную посадочную яму. На низ ямы кладут дренаж, остальное пространство заполняют плодородной почвой перемешанной с песком и перегноем. Первое время за молодым кустиком необходим тщательный уход, регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Позже полив сокращают, проводя его всего 3-4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Почву лучше замульчировать, мульча будет препятствовать росту сорной травы, и сохранять влагу, также не будет необходимости в рыхлении грунта.

Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещаемые участки.

Ежегодно лозу рекомендовано обрезать на 7-8 глазков, учитывая, что максимальная нагрузка на кустик должна составлять 35-40 глазков. Как и любая культура, виноград любит плодородную почву, богатую полезными веществами. Поэтому три раза за сезон необходимо вносить удобрения, подойдут как минеральные комплексы, так и органические вещества.

В течение всего сезона садоводы советуют удалять затеняющую листву и поросль.  А крупные и тяжелые кисти подвязывать. Когда листья начнут опадать, их следует сразу же убирать.

Перед зимой для винограда будет полезен влагозарядный полив, эта процедура поможет растению восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

Невзирая на морозостойкость, первые несколько лет лучше укрывать лозу, для этого используют нетканые укрывные материалы, листву, опилки и еловые ветви.

Болезни

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

«Диксон» один из стойких к заболеваниям сортов, он почти не подвержен распространенным инфекциям. Однако если лето выдалось дождливое, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут уберечь кусты от поражения серой гнилью, бактериозом или монилиазом. Выявить наличие грибка не сложно, в случае поражения на листве, лозе и плодах появляется налет, ягоды могут начать гнить.

Что касается вредителей, то они редко атакуют растения, но меры предосторожности не навредят. Для отпугивания птиц можно соорудить пугало или же накрыть виноградник защитное сеткой. В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки.

Сбор и хранение урожая

Для хранения срезают полностью созревшие кисти. Для этого используют садовые ножницы, инструмент должен быть продезинфицирован. Лучше стараться не прикасаться к ягодам, они покрыты восковым налетом, который предохраняет их от порчи. Кисти перебирают, отбраковывая поврежденные, и аккуратно складывают в ящики. Хранят виноград в сухом прохладном помещении, периодически перебирая его.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Заключение

«Диксон» высокоурожайный сорт украинской селекции. Всего за несколько лет он успел завоевать признание не только садоводов, но и фермеров. Неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и отличные показатели урожайности дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.

Отзывы

Станислава

«Диксон» один из самых молодых сортов на моем участке, но за это время я уже успела полюбить его. Ягоды очень вкусные, сладкие, и нравятся детям. Надеюсь, в следующем году сделаю из винограда сок, так как пока весь урожай быстро поедается. Мои кустики не болели, вредители не беспокоят. Весной и летом провожу стандартную профилактическую обработку бордосской жидкостью и медным купоросом.

Валерия

Саженец винограда «Диксон» мне привезла сестра с Украины, очень она хвалила этот сорт. В этом году сняли первый урожай, всего две кисточки, но они безумно вкусные. В первый год не обрезала, планирую это сделать в этом году.

На зиму укрывала, хоть и живу в Краснодарском крае, слышала, что молодые растения сильно боятся даже небольших морозов. Осенью опрыскивала лозу противогрибковым средством, весной бордосской жидкостью. Проблем пока не возникало.

Виноград сорт Диксон: описание, правила посадки и способы ухода

Гибридный сорт винограда Диксон, автором которого является Бурдак Александр Васильевич — результат скрещивания сортов Анжелика и Атлант Запорожский. Он является представителем столовых и десертных сортов, поэтому приспособлен для употребления в свежем виде. Помимо этого, плоды Диксона используют для варенья, компота и маринада.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Описание винограда Диксон

Виноград Диксон — это сильнорослый сорт, относящийся к среднепоспевающей группе.

Отличительные характеристики винограда:

  1.  Цвет плодов — насыщенный янтарный.
  2.  Созревание наступает в конце лета или начале осени.
  3.  Размер ягод — крупный.
  4.  Окрас ягод — градиент. Обычно цвет плодов сорта перетекает от красноватого до зелено-   желтого.
  5.  Форма виноградин овальная или цилиндрическая, слегка удлиненная. Их масса составляет   14-18 граммов, а длина 6 см.
  6.  Вес грозди варьируется в районе 600-1000 г.

На вкус Диксон — терпкий, очень сочный и гармоничный. Кожица не слишком плотная, но при укусе сопровождается хрустом. Уровень сахара — 220-230 г/дм3.

Плюсы и минусы сорта

За все время существования этого сорта сложились сведения, про его сильные и слабые стороны. Что касается преимуществ, то их значительно больше чем недостатков.

Преимущества:

  •  Устойчивость к морозам до — 22 градусов по Цельсию.
  •  Расположенность Диксона к транспортировке и хранению.
  •  Вкусовые качества.
  •  Товарный вид винограда.
  •  Обоеполый цветок. Самоопыляемый сорт.
  •  Быстрый рост.
  •  Стабильность плодоношения.
  •  Ранние сроки созревания.

Из серьезных минусов Диксона можно заметить слабую изученность по поводу расположенности к заболеваниям. В дождливый период возникает риск появления серой гнили — что также можно отнести к отрицательным качествам представленного винограда.

Правила посадки

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Сорт способен размножаться несколькими способами: отводами, семенами, саженцами и прививкой черенков к подвою. Диксон легко произрастает в регионах с Южным климатом, но можно посадить виноград и севернее.

Место и время посадки

Идеальное время для осуществления высадки Диксона — октябрь. А посадочное место винограду лучше выбирать более освещённое и защищённое от сквозных ветров. Уровень кислотности почвы не должен быть выше 4%. Для этого сорта хорошо подойдут черноземные и среднесуглинистые грунты.

Между кустами винограда стоит сохранять расстояние около 1,5 метра.

Выбор саженца

Отдавайте свое предпочтение тем виноградным саженцам, которые привиты и выглядят здоровыми. Корневая система Диксона не должна быть сухой и поломанной, а почки должны крепко держаться на саженце и не отваливаться при нажатии на них. Лучший возраст для покупки саженца винограда – один год.

Читайте также:  Описание сорта винограда Анюта: фото и отзывы

Посадка в открытый грунт

Ямки для Диксона выкапывают заранее, примерно за месяц до самой посадки винограда. Но дно укладывают слой перегноя, утрамбовывают и обильно поливают водой, а затем вносят удобрения (торф, компост). После произведения посадки сорта, почва вновь утрамбовывается и орошается. Также, в первые годы необходимо рыхлить грунт.

Способы ухода

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Диксон — особо неприхотливый сорт, но нуждается в своевременном обрезании, так как его кусты отличаются интенсивным ростом. За поливом тоже нужен контроль, при чрезмерном наличии влаги, плоды винограда растрескиваются.

Полив

Поливают Диксон с интервалом в 10-15 суток. Используют для процедуры теплую воду и под корень выливают не меньше 25 литров. После каждого орошения винограда, обязательно должна следовать прополка, но осуществлять ее следует аккуратно, чтобы не повредить виноградный саженец. Сорняки подлежат немедленному удалению, так как часто провоцируют возникновение вредителей.

Подкормка

В качестве удобрений для винограда используют минеральные и органические вещества. Вторые применяют для подготовки сорта к зиме: одну часть компоста смешивают с двумя частями перегноя и соломы. Затем полученной смесью мульчируют землю.

Нитрат калия вносят перед цветением Диксона, а после подкармливают раствором суперфосфата (на 10 литров воды 40 г. Применять 25-30 литров раствора).

Обрезка

Анализируемый виноград обрезается весной или осенью. Во время данной процедуры избавляются от сухих и повреждённых участков Диксона. Плодовая ветка винограда укорачивается настолько, чтобы у сорта осталось всего 7-8 глазков, а все остальное подлежит удалению, так как будет забирать много питательны веществ.

Подготовка к зиме

Сорт неплохо устойчив к морозам и способен выдерживать температуру до — 22 градусов, но все же виноградный куст стоит укрывать на время зимы. Для этого подойдёт мульча, пленка или плотный нетканый материал. Перед морозами полезно будет провести Диксону влагозарядный полив.

Заболевания и вредители

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Устойчивость Диксона плохо изучена, но известно, что в особо влажных условиях сорт подвержен воздействию серой гнили, также виноград может болеть бактериозом. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мер для поддержания здоровья описываемого сорта.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание винограда, которые вызывается ботритисом. Поражение Диксона происходит в условиях повышенной влажности. Первые симптомы — образование бурых пятен с налетом серого оттенка, листва винограда усыхает и опадает, на коре появляются такие же пятнышки и налет, после она отмирает, цветки со временем темнеют и тоже отваливаются, а ягоды гниют.

Чтобы избавиться от гнили, пораженные участки срезают и сжигают, а затем сорт подлежит обработке фунгицидами. Можно использовать препараты: медный купорос, йодистый калий, бордоскую жидкость. Эффективными фунгицидами считаются: «Ронилан», «Эупарен», «Роврал», «Сумилекс», а из народных: пищевая сода, раствор марганцовки.

Бактериоз

Это инфекционное заболевание, которое возникает под влиянием патогенных бактерий. Первоначально на ягодах Диксона можно будет заметить бледные пятнышки.

Симптомы напоминают солнечный ожог, однако при бактериозе вокруг пятна виден валик с хорошо заметным контуром, и он светлее, чем ягода. Также ожог невозможен в тени, а инфекция распространяется по всему винограду, включая теневую сторону.

К сожалению, химических методов борьбы не разработано. Единственное, что можно сделать — удалить пораженные участки сорта или виноградное растение полностью.

Цикада

Цикада — крылатое насекомое, питающиеся виноградным соком. С помощью хоботка вредитель делает проколы в листовой пластине, после чего та засыхает. На месте прокола ткань листа Диксона теряет цвет, возникают белесые зазубрины.

Растение слабеет, в запущенных случаях, на сорте возникают коричневые зазубрины, вредящие виду и здоровью винограда. Для борьбы применяют: биологические и народные методы, химические препараты. Под биологическими методами подразумевается создание кормушек и скворечников (птицы – враги цикадок) или сбор вручную.

Народные: мыльный раствор, настойки из лука и чеснока. Препараты: «Актара», «Децис», «Бискайя», «Калипсо», «Протеус».

Сбор и хранение урожая

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Плоды Диксона готовы к сбору в августе-сентябре. С помощью садовых ножниц срезают виноградные кисти, которые полностью созрели. Ягод желательно не касаться, так как они покрыты защитным слоем против порчи. Здоровые кисти сорта аккуратно раскладывают по ящикам с покрытым дном (соломой или другим мягким материалом) и хранят в сухом и темном помещении. А чтобы не возникло залежалости, грозди Диксона время от времени перебирают и переворачивают.

Сорт винограда Диксон

Диксон — гибридная форма столового винограда, рожденная на свет в 2014 году трудами известного народного селекционера из Днепропетровской области Украины А.В. Бурдак.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Как и у многих других его коллег по цеху, жизненный путь Александра Васильевича поначалу был далек от профессионального виноградарства, а тем более от исследовательской работы по выведению новых сортов.

По профессии он — машинист буровых установок, и возделыванием «солнечной ягоды» долгое время занимался исключительно на своем приусадебном участке.

Однако с появлением в 90-е годы новых перспективных разновидностей от селекционеров-любителей первой волны, Александр Бурдак заинтересовался не только этими гибридами, но и самой гибридизацией, открывавшей бескрайний простор для творчества.

Автор поставил перед собой цель вывести идеальный виноград, отличающийся привлекательностью внешнего вида, хорошим вкусом и хрустящей консистенцией, а также неприхотливостью в возделывании и устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Одной из таких попыток приблизиться к этому идеалу, собственно, и стал Диксон. Он был получен в результате скрещивания гибрида украинского Атлант запорожский, обладающего функционально-женским типом цветка, с Анжеликой, очень интересной формой российского корифея любительской селекции Виктора Крайнова.

Оба родителя новинки отличаются крупной розоватой ягодой, и эту характеристику в полной мере передали своему детищу, у которого неожиданно обнаружилась к тому же оригинальная сосковидная форма плодов.

При раскусывании виноградин улавливается столь любимый автором хруст, а вот устойчивость к неблагоприятным условиям среды оказалась у нашего героя средняя.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Из встречающихся у некоторых владельцев недостатков можно отметить наличие во вкусе плодов определенной терпкости, и склонность к осыпанию виноградин.

Коммерческому возделыванию также вредит средний срок наступления съемной спелости данного винограда, в результате чего ему приходится выдерживать жесткую конкуренцию на рынке со старыми недорогими сортами.

В целом же, Диксон можно назвать весьма живописной формой, не лишенной некоторых специфических черт, из-за которых разновидность нельзя назвать совершенной.

Агробиологические свойства

Кусты показывают высокую энергию роста, благодаря которой побеги за сезон могут вырастать на 2 — 3 метра в длину. Листья достаточно крупные, темно-зеленые, округлой формы, состоящие из трех либо пяти лопастей, между которыми имеется значительное рассечение.

Профиль листовой пластинки плоский или слабоволнистый, верхняя сторона кожистая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне опушение не заметно. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры с округлым дном, реже закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом.

Нижние вырезки мелкие по глубине, открытые с параллельными сторонами, либо имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая. Черешки умеренной длины, зеленовато-красного оттенка из-за интенсивной антоциановой пигментации.

Зубцы по периметру листовой пластинки сравнительно выровненные, треугольные с выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, способные отлично опыляться собственной пыльцой и формировать хорошо выполненные грозди без склонности к горошению ягод.

Проблем с вызреванием лозы при нормальной нагрузке урожаем не возникает. К моменту уборки кистей побеги оказываются уже вызревшими на достаточную длину. Окраска лозы при этом меняется на светло-коричневую.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Созревающие грозди Диксона имеют конический вид, рыхлую структуру и достигают очень крупных размеров. Так, обычный вес кисти колеблется от 600 до 1000 грамм. Свободно расположенные ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Гребненожки достаточно длинные и крепкие, травянистые, окрашены в зеленовато-розовый цвет.

У некоторых виноградарей возникают проблемы с хрупкостью ножек ягод, из-за которой случается их обламывание и осыпание плодов. К счастью, эта проблема не постоянная, и другие владельцы Диксона не замечают подобных дефектов на своих кустах. Для виноградин характерна удлиненная оригинальная форма и цвет, а также очень крупные размеры.

Средняя их масса составляет 15 — 20 грамм. Поверхность окрашена в желтовато-розовые тона и покрыта светлым защитным восковым налетом средней толщины. Интенсивность окраски непостоянна и зависит от многих почвенно-климатических факторов. Мякоть плодов отчетливо хрустящая при еде, достаточно плотная, обладает приятно сбалансированным вкусом и ароматом фруктов.

Сахаристость виноградин довольно высокая — 18 — 19 г/100 мл, а титруемая кислотность в пределах нормы для столовых сортов — 6 — 7 г/л. Кожица плотная, хорошо предохраняющая ягоду от повреждений, но при этом легко разжевываемая во время еды. Косточки имеются, однако своим присутствием не особо портят гастрономические впечатления от винограда.

Негатив у некоторых владельцев вызывает только легкая терпкость ягод при дегустации.

Использование собранного урожая может быть самым многообразным. В первую очередь, привлекательный внешне и достаточно вкусный Диксон предназначен для потребления в свежем виде.

Интерес он может вызвать и у покупателей на рынке, однако фермеры не особенно жалуют сорта, подобные нашему герою, которые созревают в самый пик конкуренции со старыми массовыми разновидностями и соответствующими этому периоду низкими ценами на виноград.

В индивидуальных же хозяйствах данный гибрид способен занять свое достойное место в сортименте, обеспечивающем непрерывное поступление «солнечной ягоды» на стол. Излишки высокоурожайной формы можно с успехом использовать для приготовления заготовок на зиму.

Крупная, хорошо сохраняющая форму ягода прекрасно будет смотреться в компотах, вареньях и маринадах, обогащая готовый продукт отличным вкусом, ароматом, набором витаминов и минеральных веществ.

Возделывать виноград Диксон в открытом грунте возможно, как в южных регионах традиционного виноградарства, так и несколько севернее, где климатические условия обеспечивают накопление за весеннее-летний период не менее 2600 — 2700 °C суммы активных температур.

Вегетационный период у нашего героя составляет порядка 125 — 135 дней, считая со дня распускания почек до достижения виноградом съемной зрелости.

Время массовой уборки меняется в зависимости от региона, в котором расположен виноградник, но, к примеру, в условиях Нижнего Придонья к срезке гроздей можно приступать ориентировочно в конце августа.

Читайте также:  Питание крольчихи после окрола в холодное и теплое время года

В целом же потенциальный ареал распространения Диксона ограничен с севера широтой таких городов, как Тамбов, Орел или Липецк. Сразу стоит отметить, что здесь обязательно следует задумываться о полноценной защите посаженных кустов от зимних морозов, т.к. холодостойкость лозы у данной формы не превышает −23…−24 °С.

Иные хозяйственные характеристики еще пока очень молодого гибрида изучаются теми любителями, которые успели обзавелись им на своих участках. Однако уже по первым отзывам становится известно о высокой урожайности сорта.

Ей способствует отличная крупноплодность, демонстрируемая едва ли не с первых лет плодоношения, способность кустов достигать значительных габаритов, а также хорошая плодоносность побегов.

Для предотвращения перегрузок весной кусты обрезают на 35 — 45 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 7 — 8 почек. При зеленой обломке удаляют бесплодные и слабые побеги, а перед цветением — лишние кисти. Недостаточная нагрузка вредна не менее чрезмерной, т.к.

в этом случае растения «жируют», и, по мнению некоторых виноградарей, у них появляется склонность к растрескиванию ягод. При оптимальной продуктивности этот дефект у Диксона практически не проявляется.

Виноград "Диксон": характеристика сорта и описание особенностей ухода

Всеми любимая культура виноград всё больше завоёвывает популярность у дачников и садоводов не только южных регионов, но и других, более северных районов.

Среди многочисленных сортов этой ягоды хотелось бы отметить виноград «Диксон», который был получен украинским селекционером Александром Васильевичем Бурдаком путём скрещивания сортов «Атлант» и «Анжелика».

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, устойчивостью ко многим заболеваниям, хорошей морозостойкостью, отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью и товарным видом, а также высокой урожайностью.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывыВиноград «Диксон» относится к раннеспелым сортам. Его вегетационный период составляет всего 110-120 дней. Урожай созревает в конце августа — сентябре.

Кусты сорта, среднерослые, сильные, с плотными стеблями и мощной корневой системой достигают высоты 4 метров. Средних размеров листья имеют насыщенно-зелёный цвет. Растения имеют цветы обоих типов цветения, поэтому, не нуждаются в опылении.

Гроздья — очень крупные, массой 1-1,5 кг каждая. Форма кистей — удлинённая.

Ягоды, также очень крупные, массой 17-20 г, пальчикообразной формы, привлекают внимание своей необычной окраской: сама ягодка розового цвета, а кончик её имеет желтоватый оттенок. Сочная хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей. Вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотками.

Плоды сорта имеют универсальное применение. Их едят свежими, а также готовят высококачественный сок. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах, данный вид винограда широко используется в виноделии. Из него производят сладкие десертные вина.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывыГибрид отличается длительностью хранения плодов (на кустах гроздья сохраняются около месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств) и отличной транспортабельностью, что привлекает не только садоводов-любителей, но и крупные хозяйства.

Урожайность винограда «Диксон» — на высоте. С одного куста при хорошем уходе собирают 20 и более килограммов ягод.

Морозостойкость — также достаточно высокая. Сорт переносит зимние холода до -24 градусов.

«Диксон» устойчив к большинству болезней и вредителей, лишь во влажную дождливую погоду возрастает риск заболеваемости серой гнилью, бактериозом и монилиозом, поэтому, профилактическая обработка всё же необходима.



Выращивание и уход

Сорт выведен сравнительно недавно, в 2014 году, поэтому, его технические характеристики изучены не в полной мере. Как и другие виды виноградной культуры, «Диксон» любит хорошо освещаемые места, защищённые от сквозняков, и плодородные почвы.

Посадка

Высаживать саженцы рекомендуют в начале октября, до наступления холодов, или в апреле, когда миновала угроза утренних заморозков. Лунки готовятся заранее, где-то за месяц до посадки. Размер ямки должен быть 70х70.

На дно насыпают смесь почвы с перегноем, помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй. Затем утрамбовывают, поливают двумя вёдрами воды и мульчируют соломой, компостом, торфом, опилками или сухой травой.

Уход

Правила ухода за виноградом «Диксон» заключаются в:

  • поливах, которые проводятся трижды за сезон. Первый полив делают весной, перед набуханием почек, второй — в последних числах мая, а третий — после цветения. Не рекомендуют поливать виноград в период цветения и перед сбором урожая;
  • прополке и рыхлении. Не следует допускать заполонения посадок сорняками, которые будут отбирать у винограда полезные компоненты. Рыхление почвы вокруг кустов откроет в полной мере доступ кислорода к корневой системе;
  • внесении удобрений, которое также делают три раза за сезон. Первый раз растения подкармливают сразу же после появления листьев, второй раз — после цветения. Третий раз — когда ягоды станут размером с горошину. В качестве удобрений используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобрения можно чередовать;
  • обрезке, которая проводится и весной, и осенью;
  • подготовке к зиме. Хоть сорт и морозостоек, кусты всё же необходимо укрывать на зиму.

Несмотря на короткий срок существования, «Диксон» успел полюбиться садоводами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Виноград Диксон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Диксон – относительно новый сорт, который уже успел заполучить признание общественности. Основным достоинства – высокие показатели урожайности и устойчивость к морозам. Подходит для выращивания во всех регионах страны.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Характеристика винограда Диксон

Характеристика сорта

Сорт винограда Диксон выведен на территории России, в начале 2014 года. Был получен в результате опыления сорта Бурдак.

Этот вид самоопыляемый, его принято относить к ранним сортам винограда, вегетация длится всего 110 дней.

Описание растения:

Кусты невысокие, до 4 м. Стебли плотные, корневая система развита хорошо. Цветение происходит, преимущественно, женским типом. Это не мешает кустам опылять себя самостоятельно.

  • Вес гроздьев до 1500 г;
  • Ягоды розового цвета;
  • Урожайность высокая: с 1 куста до 15 кг.

Вкусовые особенности и назначение

Вкус винограда Диксон меняется, в зависимости от условий ухода и региона расположения. В южных регионах — более сладкий. В областях с холодным климатом во вкусе есть кислинка.

Согласно описанию сорта, виногда Диксон подходит для универсального использования: в свежем виде или десертного сладкого вина.

Особенности выращивания

Посадку проводят осенью, до наступления длительных заморозков. Идеальное время — октябрь.

Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Кислотность почвы не должна превышать 4%, иначе корни не будут правильно развиваться (замедлится рост куста и снизится количество завязей).

За неделю до посадки нужно прорыхлить почву и выкопать яму размером 60х80 см.

Описание сорта винограда Диксон: фото и отзывы

Нужно беречь растение от сквозняков

При выборе саженца отдавайте предпочтение привитым и здоровым особям, т. к. они более устойчивы к морозам и болезням. На дно ямы всыпают 4 кг перегноя. Спустя 5-7 дней приступают к самой посадке.

Высадка сорта винограда Диксон подразумевает, что корневая шейка должна располагаться над землей. Это позволит уберечь культуру от корневой гнили. Корни распределяются по яме и плотно присыпаются землей. После этого важно полить куст 10-15 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают куст. Дистанция между саженцами 4-6 м.

Процедура ухода

Поливать растение с интервалом в 10-15 дней. Под корень выливают не менее 25 л теплой воды. После каждого полива стоит проводить прополку. Первые несколько лет прополка осуществляется аккуратно, чтобы молодой саженец не деформировался и не сломался. Каждую неделю удаляйте сорняки, которые провоцируют развитие вредителей.

Подкормки осуществляются, как органическими удобрениями, так и минеральными. Органика используется для мульчирования почвы перед зимой.

В конце октября следует смешать 1 часть компоста, 2 части перегноя и 2 части соломы, и этой смесью промульчировать прикорневую часть. Перед цветением проводят подкормку нитратом калия (30 г на 10 л воды).

После цветения, в качестве удобрения, используется раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды). На 1 куст должно приходиться 25-30 л раствора.

Обрезку проводят весной. Удалять необходимо сухие и больные участки. На побегах должно оставаться не более 6-8 глазков, благодаря которым и происходит завязывание плодов. Все остальные глазки удаляются, ведь с них будут вырастать усики, которые забирают на себя много питательных веществ.

Вредители и болезни

Виноград Диксон болеет бактериозом и монилиозом.

  1. Избавиться от бактериоза невозможно, поэтому придется полностью искоренять заболевший куст.
  2. В борьбе против монилиоза поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Разновидность Диксон устойчива к нашествию паразитов. Для профилактики стоит регулярно удалять сорняки, а каждый месяц проводить опрыскивания с помощью медного купороса (50 г на 10 л воды).

Заключение

Виноград этого вида – это лучший вариант для тех, кто проживает в северных регионах страны. Он способен переживать температуры до -25°С. Выращивая этот вид на своем участке, вы будете спокойны за сохранность растения и показателей урожайности, которые с каждым годом являются неизменными.

Читайте также:  Составление рациона для кормления коз в зимнее время

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Диксон

Виноград Диксон – один из лучших сортов с фруктов-сладким вкусом. Сорт еще мало распространен, но виноградари-любители высоко оценивают его свойства. Это гибрид, который получил лучшие характеристики от своих прародителей.

История селекции сорта

Диксон – гибрид, выведенный украинским селекционером-любителем в 2014 году. Уже с 2015 его стали выращивать многие виноградари. Первый хороший урожай им удалось собрать уже в 2018 году. Родителями гибрида выступили сорта Атлант и Анжелика Первая. Несмотря на непродолжительный срок существования, Диксон успел полюбиться садоводами и получил массу восторженных отзывов.

Описание и внешний вид

Диксон – белый столовый виноград. Изучив описание сорта, многим садоводам захочется заполучить саженец для своего участка.

Куст и листья

Кусты у Диксона сильнорослые, мощные. Побеги образуются достаточно толстые, они хорошо вызревают по всей длине, поэтому проблем с зимовкой не возникает. Листья темно-зеленого цвета, на 5 лопастей.

Грозди

Грозди Диксона имеют правильную коническую форму. Они среднего размера, стандартно вырастают до 600-1000 грамм, но при радикальной обрезке могут весить и 1.5 килограмма. Ягоды в грозди расположены рыхло, поэтому отлично проветриваются.

Ягоды

Виноград Диксон высоко ценится за размер ягод. Они крупные, средний вес – 15-20 грамм. Форма овальная, вытянутая. Ягоды окрашиваются неравномерно: по мере созревания сначала розовеет ножка, затем кончик приобретает золотистый налив. В результате Диксон получает очень привлекательную окраску.

Учитывайте, что интенсивность цвета ягод зависит от почв, на котором растет куст. Мякоть у ягод хрустящая, терпкая. В Диксоне идеально сочетается сладость и кислинка, отчетливо чувствуются фруктовые тона.

Агробиологическая характеристика

Диксон – сортовой сорт винограда со средним сроком созревания. Его вегетационный период составляет 120-125 дней. Если выращивать его в южных регионах, урожай можно собрать уже в конце августа или начале сентября. Для более северных регионов плодоношение откладывается н несколько дней.

Чем дольше оставить грозди на лозе, тем больше сахаристости они набирают. Они могут висеть на кусте без потери качества до месяца. После этого ягода начинает мельчать и усыхать. Виноградари утверждают, что урожай Диксона идеально подходит для зимнего хранения.

Диксон – достаточно морозоустойчивый сорт.

Он выдерживает заморозки до -23 градусов, поэтому растение идеально подходит для выращивания в средней полосе России.

Некоторые садоводы дополнительно утепляют кусты на зиму, чтобы сохранить почки.

Технология посадки винограда

Сорт винограда Диксон не имеет никаких серьезных особенностей в выращивании. Необходимо соблюдать стандартные правила посадки.

Как выбрать и подготовить участок

Высаживать этот гибрид рекомендуется на солнечное затишье, которое не страдает от постоянных сквозняков. Возле винограда не должно быть никаких насаждений, которые могут создавать тень. Подготовка участка заключается в выкапывании посадочной ямы, ее размер должен быть не менее 80*80 сантиметров. Готовьте ее заранее, чтобы земля успела хорошенько осесть.

Рекомендуемый период

Сажать Диксон можно как весной, так и осенью. Он одинаково хорошо приживается в два этих сезона. Весной посадки проводят в самом начале мая, но так, чтобы уже не ожидалось возвратных заморозков. Осенью садят не позже октября, чтобы растение хорошо укоренилось.

Пошаговый процесс высадки

Как и любые другие плодовые растения, виноград будет хорошо расти, если грамотно подготовить посадочную яму. Вы можете проводить высадку по следующему алгоритму:

  1. Выкапывайте большую яму.
  2. На дно кладут щебень или любой другой дренаж.
  3. Далее засыпают смесью перегноя и обычной земли.
  4. На полученный холмик ставят саженец и аккуратно засыпают его.
  5. Когда посадки будут окончены, землю утрамбовывают и тщательно проливают.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги, необходимо замульчировать поверхность.

Способы размножения

Сорт винограда Диксон вполне неплохо размножается. Это можно сделать следующими способами:

  • Отводками. Для этого взрослую вызревшую и обязательно уже плодоносившую лозу пригибают к грунту. В месте соприкосновения делают небольшие надрезы, чтобы способствовать более активному нарастанию корневой системы. Уже через 3 месяца у вас будет полноценный саженец, который можно отделять от материнского куста.
  • Прививками. Если у вас слишком много кустов, а новые сорта попробовать хочется, рекомендуем этот метод. Нарежьте черенков размером 10-15 сантиметров, после чего подготовьте место для прививки. На маточном кусте сделайте раскол, в который нужно вставить черенок Диксона. Через несколько месяцев вы поймете, прижилась прививка или нет. Но учитывайте, новое растение получит признаки как привоя, так и подвоя.
  • Семенами. Самый длительный способ. Семена винограда высеивают в теплую влажную землю и ждут всходов. Первые урожаи при таком методе размножения можно получить через 4-5 лет.

Особенности выращивания и ухода

От правильного ухода целиком и полностью зависит, насколько хорошим будет урожай у Диксона. Сам по себе этот сорт абсолютно неприхотливый, но отлично отзывается на грамотные подкормки.

Схема полива

Из-за того, что Диксон очень урожайный, ему постоянно необходима влага. В начале сезона первый полив делают, когда почки набухнут.

Второй полив необходим перед цветением, чтобы облегчить растение завязываемость плодов. Категорически запрещено поливать кусты за 2 недели до сбора урожая, так как ягоды станут водянистыми и невкусными.

После сбора урожая начинают влагозарядный полив, который напитывает растение перед зимовкой.

Уход за почвой

Диксон хорошо отзывается на регулярный уход. Он очень любит рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух. Не забывайте проводить прополки, так как заросли сорняков могут стать причиной развития заболеваний. Чтобы сохранить землю рыхлой на максимально долгий срок, ее необходимо мульчировать.

Внесение подкормки и удобрений

Виноград Диксон требует стандартных подкормок:

  • Весной – азотных;
  • В период плодоношения – калийный;
  • После сбора урожая – фосфорно-калийных.

Формировка и обрезка

Диксон – виноград средней обрезки. На побегах оставляют не более 7-8 почек. При этом на все растение их может быть не более 40-45.

Подготовка к зиме

В южных областях Диксон можно вообще не укрывать. При его выращивании в северных районах некоторые садоводы делают легкое укрытие спанбондом или любым другим материалом.

Защита от вредителей и болезней

Диксон обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. При регулярных комплексных обработках растение ими совершенно не поражается. Часто садоводы опрыскивают виноград Абига-Пик, Хорус, Строби, Профит голд. Также подойдут медьсодержащие препараты.

Срок созревания и урожайность

Собирать урожай начинают где-то в конце августа или в начале сентября, вегетационный период составляет около 125 дней. Урожайность взрослого здорового куста составляет около 10 килограмм.

Сбор, хранение и транспортировка ягод

Собирается урожай очень легко, так как грозди очень крупные. Для этого берут острый стерильный садовый инструмент. Во время сбора старайтесь как можно меньше трогать грозди руками, чтобы не повредить восковой налет.

Именно он и защищает ягоды от порчи. Срезают только полностью вызревшие грозди, так как без питания они не дойдут. Хранить виноград можно до 2 месяцев в сухом, проветриваемом и прохладном месте.

Для перевозки Диксон укладывают в невысокие деревянные ящики.

Сферы использования

Диксон дает ягоды универсального назначения. Однако многим садоводам просто жалко пускать их на переработку: они невероятно крупные и красивые. Чаще их употребляют в свежем виде. Однако для приготовления компотов, варений и других консерваций он также подходит.

Плюсы и минусы сорта

Диксон – пока еще молодой сорт. Поэтому хорошо изучить его удалось далеко не всем селекционерам. Но если судить по тем оценкам, что есть сейчас, то они высокие. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый и мощный сорт;
  • Обильное и полное вызревание побегов;
  • Высокая морозостойкость;
  • Стабильное и высокое плодоношение;
  • Не прихотлив в уходе;
  • Ягоды сочные, вкусные, мясистые;
  • Грозди товарного вида;
  • Длительный срок хранения, отлично переносит транспортировку;
  • Устойчив к основным заболеваниями винограда.

Диксон – относительно новый сорт. За несколько лет его выращивания виноградарям не удалось выявить серьезных недостатков у него. Сам же селекционер заявляет, что он попытается усовершенствовать сорт, чтобы сделать его более морозоустойчивым.

Отзывы виноградарей

Изучив отзывы виноградарей на Диксон, можно сделать вывод, что он удивляет абсолютно всех. Уже первое сигнальное плодоношение поражает весом грозди и размером ягод. Они огромные и плотные, хорошо налитые. Примечательно, что растение абсолютно не поражается никакими грибковыми заболеваниями, хорошо выдерживает условия даже влажного климата.

Диксон – отличный столовый гибрид с необычным фруктовым вкусом. Он устойчив к основным виноградным заболеваниям, не поражается милдью, оидиумом, гнилью при регулярных профилактических обработках. Ягоды имеют отличный товарный вид, они долго хранятся и отлично транспортируются. Поэтому Диксон с уверенностью можно назвать перспективным сортом, который быстро завоюет любовь у садоводов.

Ссылка на основную публикацию