Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Друзья, не любить экзотические фрукты просто нельзя! Я, например, подсела на авокадо и решила им закупаться заранее. Тут-то у меня и возник вопрос: как в домашних условиях хранить авокадо. Нашла несколько отличных способов, сейчас ими поделюсь.

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Масло авокадо широко используется в косметологических целях

Для нашей кухни авокадо — фрукт неизвестный. И далеко не все знают, насколько положительно сказывается его употребление на организме. Я, например, ранее о пользе авокадо никогда не слышала. Поэтому решила исследовать этот вопрос  самостоятельно. Среди плюсов выделила следующие моменты:

  • О пользе, авокадо узнать можете из видео ниже:
  • 

Полезные свойства фрукта лучше всего проявляются при употреблении в свежем виде. После термической обработки он приобретает горечь.

Среди отрицательных моментов выделила такие:

Если употреблять фрукт в меру, то негативного воздействия не будет. Суточная доза для взрослого человека — не более 150 г. 

Другие культуры не менее полезны. Почитайте, как заготовить гранат на зиму. Фрукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Макроэлементы в составе авокадо
Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Сера 20 мг

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Косточка в пищу не идет: она токсична

На длительность хранения плодов влияют следующие факторы:

  • Температура. При повышении температуры увеличивается количество испаряемой влаги, создаются благоприятные условия  для развития вредоносных бактерий.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет слишком влажным, то плоды быстро начнут гнить.
  • Газовая среда. Высокий процент содержания кислорода в воздухе приводит к окислению жиров и порчи продукта. Поэтому хранить авокадо лучше в вакуумных упаковках или в обычном полиэтиленовом пакете.
  • Свет. Он разрушает структуру витаминов, отрицательно влияет на окраску плодов и ускоряет процесс порчи. Так что его лучше свести к минимуму (или вообще исключить).
  • Сорт авокадо. Если купленные экземпляры н продавливаются при нажатии, то ждать от них длительного хранения не стоит. Такие начнут гнить быстро. А все потому, что, скорее всего, они относятся к раннеспелым сортам.

Чтобы не пришлось думать о том, как приобрести качественные плоды, посмотрите как дома вырастить авокадо. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

При выборе фрукта обратите внимание на состояние его кожуры: она должна быть без трещин и повреждений, а если надавите, то быстро возвращается в  прежнюю форму.

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Теперь перейдем к самому главному вопросу: как хранить авокадо дома, чтобы не испортился. Стоит рассмотреть сразу два варианта: что делать с целыми плодами и разрезанными. Ну что ж, приступим.

Порезанным

Если вы разрезали плод, но съесть его сразу не удалось, то при комнатной температуре он испортится через пару часов. Оставлять его в таком состоянии нельзя. Оптимальный вариант — убрать в холодильник. Но для этого нужна предварительная подготовка:

  1. В отдельную емкость налейте сок лимона (3-5 ч. л.).
  2. С помощью кисточки смажьте соком нарезанные дольки. Заменить можете лимонный сок на томатный, апельсиновый или уксус, но в таком случае вкусовые качества авокадо изменятся.
  3. Заверните фрукт в пищевую пленку или положите в вакуумную упаковку, предварительно выпустив воздух.
  4. Поместите в холодильник на любую полку.

В таком состоянии фрукт храниться может 3-5 дней. Каждый день проверяйте состояние долек — если начинают портиться, убирайте их.

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

После холодильника мякоть может поменять цвет: это нормально

Целым

В целом виде авокадо хранить лучше тоже в холодильнике. При комнатной температуре фрукт начинает портиться через 1-2 суток.

  1. Проверьте, нет ли на плодах повреждений.
  2. Не мойте фрукты в воде. Если нужно удалить пыль или грязь, сделайте это сухой тряпочкой.
  3. Положите каждый плод в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет, вакуумную упаковку или заверните в пищевую пленку. Это необходимо, чтобы авокадо не впитал в себя посторонние запахи.  Уберите в отсек для хранения овощей.
  1. В целом виде авокадо хранится  6-8 дней.
  2. О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:
  3. 

Купили недозревший плод? Тогда скорее смотрите как дозреть авокадо. Недавно я об этом писала.

Где лучше всего хранить

Хранить авокадо лучше всего в морозилке или в холодильнике .

В морозилке

Как правильно заморозить плоды:

  1. Вымойте каждый экземпляр под проточной водой.
  2. Снимите кожицу, разрежьте на две половинки и удалите аккуратно ножом косточку. Если заморозить целиком, то кожура и косточка изменят вкус мякоти (она станет горькой).
  3. Фрукт обработайте соком лимона. Дайте просохнуть 10-12 минут.
  4. Заверните авокадо в пищевую пленку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения в таком случае — 4-6 месяцев. Для разморозки сначала на 2-3 часа положите фрукт в холодильник, а потом оставьте при комнатной температуре. Если сразу положить из морозилки на стол, то испортится вкус плода и качество мякоти.

Достоинства такого метода хранения:

  • плод храниться может в пригодном для употребления состоянии до полугода;
  • простота приготовления;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • мякоть теряет свою упругость;
  • большая часть полезных веществ пропадает.

Храните ли вы авокадо в морозилке?

ДаНет

В холодильнике

О том, как правильно хранить авокадо в холодильнике, мы уже с вами поговорили выше. Осталось рассмотреть достоинства и недостатки такого метода.

Плюсы:

  • фрукт не теряет своих положительных свойств;
  • не изменяются вкусовые характеристики;
  • мякоть остается упругой.

Недостатки:

  • короткий срок хранения;
  • плод может вобрать в себя посторонние запахи.

Познакомились с правилами хранения авокадо? Тогда посмотрите, как из семечки вырастить айву.

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Если кожица начала темнеть, то лучше быстрее съесть такой плод

Как приготовить консервированный авокадо

Если есть желание сохранить плоды на длительный срок, то можете их законсервировать. Поделюсь своим любимым рецептом, который делала не раз.

Список продуктов:

  • авокадо — 4 шт;
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лаврушка — 1 шт;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте под проточной водой. Аккуратно ножом снимите кожицу и удалите косточку.
  2. Порежьте мякоть на кусочки 1-1,5 см.
  3. Банки обдайте кипятком. Разложите  в них кусочки авокадо. Туда же добавьте лаврушку и гвоздику.
  4. Вскипятите воду с солью и сахаром.  Кипящим сиропом залейте банки, сверху прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем слейте воду, вскипятите еще раз.
  6. Добавьте уксус. Дайте снова закипеть. Залейте банки с авокадо и закатайте крышками.

После остывания можете убирать баночки в темное и прохладное место на хранение. Если хотите получить более пикантный вкус, добавьте свои любимые специи. Срок хранения — от года и более.

Калорийность 100 г — 185 Ккал.

Для зимнего хранения заготовьте и другие культуры. Можете почитать о том, как хранить в квартире кабачки. Плоды не менее полезны, чем авокадо.

Консервируете ли вы авокадо?

ДаНет

Как засушить авокадо

Другой способ, который поможет на длительный период сохранить фрукт, — сушка.

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу и удалите косточку.
  2. Разрежьте на полоски толщиной  не более 5 мм, иначе мякоть не просохнет.

Далее выберите подходящий вам вариант сушки:

  • В духовке. Разложите авокадо в один слой на противне. Следите, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов, на 8-10 часов. Дверцу оставьте чуть-чуть приоткрытой.
  • На свежем воздухе. Нанизайте дольки авокадо на леску. Повесьте ее на солнечной стороне окна или балкона. Так кусочки авокадо будут подсыхать 3-4 недели. Готовая долька легко ломается.
  • В электросушилке. Положите кусочки в сушилку, выставьте нужный режим. В зависимости от модели и мощности, процесс длиться может от 10 до 16 часов.
  • В микроволновке. Нарежьте авокадо, положите на тарелку, накройте крышкой. Сушите на максимальной мощности 30 минут.
Читайте также:  Конструкция клеток для нутрий - сооружаем правильно

Сушеные кусочки разложите по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и уберите на хранение в темное и сухое место. Срок хранения — до года.

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Если хотите, чтобы мякоть была сладкой, перед сушкой посыпьте кусочки сахаром

Среди особенностей хранения выделю такие моменты:

  • Не кладите фрукт рядом с другими плодовыми культурами и продуктами. Авокадо быстро впитывает посторонние запахи.
  • Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начнут гнить.
  • При хранении в холодильнике каждый день переворачивайте плоды с одного на другой бок, чтобы не образовывались пролежни.
  • Не оставляйте авокадо при комнатной температуре. Так он испортится очень быстро.

Приобретайте для хранения только спелые плоды.

Фото-галерея хранения авокадо в домашних условиях

Подведу итог

  1. Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
  2. Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.

  3. Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.

Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился.

Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!

Проверьте себя: какой способ хранения авокадо выбрать?

Изучили весь материал? Тогда пришла пора проверить знания по полученному материалу. Для этого пройдите простой тест. На него не уйдет больше 5 минут времени, но зато в конце вы наглядно увидите свой результат.

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Question

Your answer:

Correct answer:

Способы правильного хранения авокадо дома

Впервые в Россию авокадо было привезено в 1904 году, и с тех пор фрукт не является экзотикой. Авокадо имеет несколько названий. Так, к примеру, конкистадоры-испанцы называют его «аллигаторовы груши», также ещё одно название – «американская персея».

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Плод очень полезен для здоровья человека. В нём содержатся белки, витамины группы А, В и С, и множества ценных минеральных веществ, а именно калий, железо, магний, фосфор. Благодаря этому он является незаменимым диетическим питанием.

Интересный факт! До сих пор не утихают споры, к какому классу растений относится авокадо. Химический состав приравнивает его к овощу, а маслянистая структура и характерное послевкусие позволяет отнести к орехам. Но, по утверждению ботаников, это фрукт, так как растёт на дереве и имеет внутри твёрдую косточку, как и все садовые культуры.

Как выбрать авокадо

В Мексике, которая является родиной плода, обращают внимание на цвет авокадо, и если он становится тёмным, а верхушка немного мягкой, его снимают с дерева. Хоть это состояние и считается недозревшим. Сбор урожая начинается с октября и заканчивается в июне.

Фрукт не относится к скоропортящимся продуктам, важно лишь собирать и упаковывать его по правилам.

Интересный факт! Если снять с дерева фрукт раньше времени, его не едят мексиканцы. При таком условии он быстро портится, но отказ от него обусловлен другим. По мнению мексиканцев, в таком плоде наблюдается наличие определённого процента ядовитых веществ, которые вызывают отравление.

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Когда плоды собраны, их оставляют на дозревание. Для этого потребуется около двух недель. Данного времени достаточно, чтобы они приобрели характерный вкус, аромат и структуру.

Как хранить плод

Для Центральной Америки характерно хранение по несколько месяцев на дереве. Так, сохраняется товарный вид, а вкус становится ещё более насыщенным. Жители тропиков не задаются вопросом хранения, так как им достаточно просто сорвать понравившийся плод с дерева и сразу съесть его.

Если говорить о купленном в магазине фрукте, перед его хранением нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Следует отметить, что нередко корпорации, которые занимаются поставкой авокадо на российский рынок, игнорируют этап дозревания плода естественным образом, отдавая предпочтение эффективной транспортировке. Спелый и недозревший авокадо имеют разные сроки и условия хранения.

Хранение спелого авокадо

Как правильно хранить спелый авокадо в домашних условиях, чтобы сохранить не только его товарный вид, но также все полезные свойства плода? Если тропический фрукт выбран правильно, тогда ему будут присущи следующие характеристики:

  • кожура равномерной окраски, тёмно-зелёного цвета;
  • структура поверхности без трещин и тёмных пятен;
  • наощупь плод мягковат, но при надавливании пальцем на нём не остаётся глубоких вмятин.

В этом случае вы можете на несколько дней оставить его при комнатной температуре, предварительно смазав немытый фрукт растопленным воском или натерев парафиновой свечой. Этот метод по-своему неплох и его вполне можно использовать в отсутствие холодильника. О хранении тропического фрукта на холоде поговорим ниже.

В морозилке

это ещё один несложный способ, позволяющий продлить «жизнь» тропического гостя. перед тем как закладывать авокадо в морозильник (хранить его там можно будет до полугода), нужно правильно подготовить плод.

  1. можно ли мыть авокадо, прежде чем замораживать? ответ – необходимо. даже в замороженном виде фрукт вполне может испортиться, поэтому класть в морозильную камеру для последующего хранения следует только чистые плоды. итак, моем и очищаем от кожуры нашу «аллигаторову грушу». разрезаем её на две части и вынимаем кость (воспользуйтесь для удобства ложкой). помещаем половинки в упаковку — вакуумная лучше, но обычный полиэтилен тоже подойдёт – и кладём на полку морозильного отделения.
  2. заморозка фрукта этим способом подразумевает пюрирование мякоти с помощью кухонного блендера или мясорубки с мелкой решеткой. чтобы воспрепятствовать окислению продукта (соответственно, его потемнению), в полученную массу прибавляют сок лайма либо лимона — неполную столовую ложку из расчёта на один плод. заморозить пюре авокадо удобнее всего в пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой.Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

примечание! после размораживания экзот немедленно подвергают кулинарной обработке. если пренебречь этим правилом, окислившаяся мякоть превратиться в неаппетитную кашицу чёрного цвета и фрукт останется только выбросить.

в холодильнике

сомневаетесь, можно ли хранить в холодильнике авокадо? можно и нужно, но при условии соблюдения определённых правил:

  • изолировать плод от других продуктов питания;
  • на полке разместить его ближе к задней поверхности холодильника;Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел
  • исключить попадание влаги на его поверхность.

сохранённый именно таким образом, спелый фрукт имеет наибольшее количество шансов попасть на ваш праздничный стол.

можно рассмотреть также вариант с зимним хранением на балконе, нужно только отслеживать температурные показатели (столбик градусника не должен опускаться ниже +5°с и подниматься выше +10°с).

в промышленных холодильных установках, где влажность воздуха от 80 до 85%, авокадо хранят до двух месяцев.

дома, на холоде – от 10 до 14 дней, после чего фрукт начинает портиться: «идёт» пятнами, становится рыхлым и приобретает неприятный щелочной привкус.

в шкафу

в шкафу (как и в любом темном месте при комнатной температуре) хранить можно только несозревший авокадо. спелый плод правильнее поместить в холодильник.

определить спелость плода можно, слегка надавив на его бугристую поверхность. если плод на ощупь неподатлив, можно оставить его дозревать в домашних условиях, исключив попадание прямых лучей солнца. идеальные температурные показатели колеблются в диапазоне от 18 до 25°с.

в бумажном пакете

недозревший авокадо можно хранить в пакете из крафт-бумаги (продаётся во многих супермаркетах наряду с обычными полиэтиленовыми). сколько будет созревать фрукт, зависит от того, подложите ли вы ему под бочок пару спелых бананов.

выделяемый ими при созревании фитогазускорит процесс созревания и авокадо поспеет уже через два-три дня. оставите плод в пакете в гордом одиночестве — он будет готов к употреблению в пищу только через неделю.

Читайте также:  Кабардинская порода лошадей - гордость кавказа

можно держать неспелый фрукт завёрнутым в бумагу и в холодильнике, но только если вы планируете сохранять его как можно дольше.

как хранить разрезанное авокадо

В этом разделе статьи мы расскажем о том, как хранить разрезанный авокадо.

Общее правило – тропический фрукт нельзя хранить на полках кухонных шкафчиков и в кладовых. Как только плод нагреется до комнатной температуры, начнётся необратимый процесс гниения.

  1. Разрезать фрукт вдоль, извлечь кость. Смочить каждую половинку соком цитрусовых, прижать их друг к другу настолько плотно, насколько это возможно, и обмотать пищевой плёнкой. Так вы ограничите доступ кислорода к экзоту и увеличите срок его годности.
  2. Ещё один способ сохранить плод в домашних условиях. Нарезать ломтиками лук и поместить его на дно пластикового контейнера. Разрезанный пополам авокадо уложить на слой лука и отправить в холодильник. Хранят «вскрытый» ножом плод 7-8 дней.
  3. В отличие от разрезанного авокадо с вынутой костью этот метод предполагает, что в одной половинке кость все же останется. Обе части смазывают оливковым маслом и запаковывают в маленький пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. Хранить фрукт (так же, как и все предыдущие экземпляры) необходимо в камере холодильника.Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел
  4. Теперь о том, как же хранить очищенный авокадо. Логично предположить, что сначала экзот нужно очистить от кожуры. Далее всё просто – «аллигаторову грушу» заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильное отделение, предназначенное для фруктов и овощей.

Хранение незрелого авокадо

Как уже говорилось выше, можно оставить авокадо, чтобы оно дозрело при комнатной температуре – от +18 до +25 градусов Цельсия. Сохраняют плоды вдали от источников освещения и радиаторов отопления, предоставляя им созревать самостоятельно, без применения каких-либо ускорителей.

Обратите внимание! Когда фрукт дозревает, его поверхность не должна покрыться пятнами. Если это всё же произошло, хранить плод дальше нецелесообразно – скорее всего, он испортился.

Лучшее место, где можно хранить авокадо для дозревания, — это небольшая плетёная корзинка для фруктов, поставленная в укромный уголок, куда не проникают солнечные лучи. В ней созревание будет происходить наиболее равномерно и фрукт поспеет вовремя.

Как можно определить, созрел ли авокадо? Аккуратно придавите кожуру — если вы позаботились о том, чтобы плоды дозрели в правильных условиях, то ощутите под рукой мягкую податливость (пальцы при этом не должны «провалиться» в мякоть).

Созревший в комнатных условиях экзотический фрукт может быть помещён на холод, где вы сможете хранить его ещё пару дней.

Сроки хранения

Срок годности (хранения) авокадо варьируется и зависит от условий, в которых предполагается сохранять плод. Так, например, в холодильнике фрукт остаётся свежим в течение двухнедельного срока (разрезанный – 5-6 дней). На открытом воздухе при обычной комнатной температуре – не более недели (при условии неполной зрелости плода).

Сохраняя плоды, регулярно отслеживайте их спелость. Если пропустить момент, когда фрукт только-только станет мягким, попробовать его уже не придётся – гниёт авокадо за считанные часы.

Подавайте авокадо на стол в виде салата, соуса либо просто намазанным на хлеб и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Можно ли хранить авокадо в холодильнике или нет: правила и условия

Авокадо — ароматный экзотический фрукт, который активно используется в современной кухне. К сожалению, плоды очень быстро портятся, поэтому важно соблюдать правила хранения и знать секреты, которые позволяют продукту надолго оставаться свежим.

Советов как хранить авокадо не очень много. Процесс имеет небольшие отличия в зависимости от спелости плодов.Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Как хранить спелый авокадо в домашних условиях

Степень спелости проверяется вручную. Нужно немного нажать на поверхность. Когда на кожице наблюдается небольшая вмятина, авокадо созрел и может употребляться в пищу.

Авокадо часто используется в приготовление блюд японской кухни – суши и роллов. Подробнее можно ознакомиться на сайте – sushi-master.kz.

Особенности хранения созревших плодов:

  • авокадо может храниться при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке в зависимости от его спелости;
  • продукт с костью (даже если его уже разделили на половинки) дольше остается свежим;
  • разрезанные спелые плоды держат исключительно в холодильнике, при этом они не должны соприкасаться с другими овощами и фруктами;
  • чем ближе контейнер, где выбрано хранить авокадо, расположен к задней стенке холодильника, тем лучше, поскольку именно в этой зоне достигается минимальная температура;
  • ограничение поступления кислорода к плоду продлевает срок его годности, поэтому рекомендуется держать его в герметичных пакетах или контейнерах с крышками;
  • для того чтобы мякоть не стала коричневой, ее сбрызгивают соком лимона или лайма;
  • категорически не рекомендуется мыть авокадо сразу после покупки, если оно отправляется на хранения и не будет использоваться в ближайшее время (после контактирования с жидкостью плод быстро испортится).

Кожица спелого авокадо естественным образом защищает мякоть. Для предупреждения перезревания и гниения сразу после приобретения лучше положить плод в холодильник в емкость для овощей и фруктов.

Хранение авокадо после разрезания

Для приготовления блюд не всегда требуется целый плод, иногда остается половинка, которую нужно сохранить свежей до следующего применения. Есть несколько вариантов, как хранить авокадо в таком случае. В первую очередь стоит помнить о том, что задуматься о сохранности продукта нужно сразу же после разрезания, не оставляя его при комнатной температуре даже на полчаса.

Как хранить разрезанный авокадо:

  • Обработать всю поверхность среза кислотой: лимонным или апельсиновым соком, яблочным уксусом. Кусочки укладываются в полиэтилен и отправляются в холодильник.
  • В пленке. Сразу после разрезания половинки заворачиваются в пищевой полиэтилен таким образом, чтобы к ним не поступал воздух, должна быть соблюдена полная герметичность.

Важно! Половинки хранятся гораздо лучше и дольше, если в них остается косточка. Благодаря этому не нарушается структура волокон. Кроме того, площадь соприкосновения с воздухом существенно уменьшается.

Можно ли держать авокадо в холодильнике

Если плоды не созрели, в холодильнике их хранить не стоит. Процесс созревания в холодильной камере не запустится, но при этом авокадо довольно быстро испортится. Другое дело, если плодовая культура достигла полного созреваниКак хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозреля. В таком случае рекомендуется держать продукт в холодильнике, там он пролежит до недели.

Способы продления срока годности авокадо основываются на его реакции при взаимодействии с:

  • Лимоном. Сок цитрусовых предупреждает окисление мякоти и изменение ее оттенка. Перед помещением в холодильник стоит порезать сверху на мякоть тонкие лимонные дольки, а затем накрыть поверхности пленкой.
  • Луком. В герметичный контейнер укладывается крупно нарезанная луковица без кожуры вместе со спелым авокадо. Затем нужно плотно закрыть тару крышкой и отправить в холодильник.
  • Оливковым маслом. Срезы авокадо полностью смазываются растительным жиром с помощью кулинарной кисти. Затем плоды укладываются в холодильную камеру в герметичной емкости.

Заморозка авокадо

Этот вариант идеально подойдет для переспелых плодов, которые не спасет удерживание в холодильной камере. Стоит помнить о том, что впоследствии, после разморозки, мякоть станет очень мягкой.

По этой причине рекомендуется предварительно снять кожицу и достать косточку, сделать пюре. Готовая масса раскладывается порционно по контейнерам или пакетам, предназначенным специально для заморозки.

Вынимать мякоть удобно ложкой, она легко отделяется от кожуры. Если впоследствии авокадо будет использоваться для приготовления соусов или смузи, стоит пробить его блендером до получения однородной кашицы. Опытные хозяйки добавляют в полученную массу лимонный сок (1 ст. л. на 1 л пюре), чтобы она не темнела.

Важно! При раскладывании пюрированного авокадо по емкостям важно оставить свободное место. При замораживании объем продукта увеличится до 10%.

Если плоды не перезрели, необязательно превращать их в пюре, допустимо замораживать половинки. Авокадо разрезаются на 2 части, затем достается кость, кожицу можно очистить, однако все же рекомендуется оставить нетронутой. Каждый кусок заворачивается в пищевую пленку, после чего все они складываются в пакет для заморозки с застежкой.

Читайте также:  Какими были дикие предки современных лошадей

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Размораживать продукт нужно постепенно. Сначала контейнер выкладывается на сутки в холодильник (в отсек для фруктов и овощей). После чего размороженную мякоть можно использовать по назначению.

Правила хранения авокадо

Общие рекомендации, правильного хранения фрукта, касаются температурного режима, сроков годности в зависимости от спелости и используемого места, а также выбранной тары. Несколько правил, которых обязательно следует придерживаться любителям авокадо:

  • оставлять плоды для дозревания только при комнатной температуре, не отправляя в холодильник;
  • держать разрезанные фрукты в герметичных емкостях в холодильной камере;
  • если авокадо начинает портиться, а использовать его в ближайшее время не планируется, нужно открыть тару, уложить половинки в зип-пакеты или предварительно сделать пюре, а затем заморозить.

Температура хранения

Идеальным температурным режимом для хранения целого авокадо (независимо от степени спелости) считается показатель в 18–24 градуса. Так продукт сохранит все свои полезные свойства до недели. Если хочется, чтобы плоды оставались свежими дольше, стоит обеспечить температуру в 3–7 градусов, поместив их в холодильник. Стандартный показатель при замораживании — 18 градусов.

Сроки хранения

Сколько именно можно хранить авокадо, зависит от условий, которые были для этого созданы. Дольше всего плоды лежат в морозильной камере, до полугода. Однако некоторые хозяйки оставляют фрукты в морозилке на год, до следующей заморозки новой партии. Такие продукты постепенно теряют витамины и минералы, но в целом остаются практически такими же полезными, как в свежем виде.

Сроки хранения при других условиях:

  • в разрезанном виде при комнатной температуре — не более 2 суток, в холодильнике — 3–5 дней;
  • спелый неразрезанный плод при комнатной температуре — до недели, в холодильнике — около 10–14 дней;
  • незрелый фрукт — 2–3 недели (из них примерно 7 дней приходится на дозревание при комнатной температуре).

В какой таре можно хранить авокадо

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрелГлавным условием при выборе подходящей емкости для хранения является ее герметичность. Таким образом, следует выбирать пищевую пленку, контейнеры с плотно закрывающимися крышками, зип-пакеты с замком. Исключение составляют неспелые плоды, которые отправляются на дозревание при комнатной температуре. Их можно держать в бумажном пакете в темном месте. Также в крафтовую бумагу складывают спелые, но не очень мягкие фрукты, хранящиеся в холодильнике в отсеке для овощей вместе с другими культурами.

Сколько времени хранится авокадо, в первую очередь зависит от того, поспел ли плод, или он еще не готов к употреблению. Кроме того, очень важно учитывать, в каком виде будет упакован в тару этот продукт, в разрезанном или целом.

Соблюдая температурный режим и другие условия, можно надолго сохранить свежесть и полезные свойства ароматного фрукта.

Даже если авокадо замораживалось и после разморозки приобрело жидкую консистенцию, это будет прекрасная основа для различных соусов и смузи, используемых в современной кулинарии.

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился?

Авокадо — экзотический овощ, набравший популярность среди приверженцев правильного питания, любителей высокой кухни.

В сочетании с уникальными свойствами и обилием микроэлементов, ассортимент плодов на полках магазинов растет.

В стремлении купить больше экзотики по выгодной цене, приходится задаваться вопросом, как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился и как продлить срок хранения продукта.

Какие факторы влияют на время хранения авокадо?

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Определить, как правильно хранить авокадо, возможно при условии выявления причин, оказывающих влияние на время свежести и хранения:

  • Температура — авокадо произрастает в теплых экзотических странах, но высокая температура не идет хранению на пользу — чем выше градусы, тем больше влаги испаряет овощ, и тем больше возможностей у вредных бактерий к размножению;
  • Влажность — родина плода — жаркие и сухие страны (Чили, Мексика, Перу), поэтому лишняя влага мгновенно активизирует работу бактерий, способствующих гниению;
  • Свет — сокращение количества света для сорванного овоща способствует сохранению структуры витаминов и полезных свойств;
  • Воздух — если разрезать авокадо пополам, через какое-то время мякоть потемнеет, произойдет окисление, подобно яблочной мякоти, но не обязательно разрезать плод, чтобы он начал портится от воздействия воздушной среды.

На сроки хранения влияет и начальное состояние овоща при покупке — изначально перезревший плод не будет храниться и дня, а через пару дней потемнеет внутри, затем и снаружи. Перед покупкой ознакомьтесь, как правильно выбрать авокадо для хранения.

Правила хранения авокадо

Сколько будет храниться авокадо дома, зависит от соблюдения вышеперечисленных факторов. Спелый хороший плод без видимых изъянов пролежит в холодильнике 3-5 суток. Для увеличения времени хранения поместите его в вакуумный пакетик.

Где хранить авокадо в домашних условиях?

Куда определить авокадо на хранение? В голову приходит несколько вариантов: холодильник, кухонный шкаф, просто оставить на столе. Место хранения определяется уровнем зрелости и сортом плода.

Прежде чем совершить выбор способа хранения, определите уровень созревания плода:

  • Надавите на поверхность — спелый авокадо ликвидирует вмятину и упруго вернет первоначальную форму поверхности;
  • Рассмотрите место под плодоножкой — идеальный цвет вкусного овоща — зеленоватый, при этом белый и желтый указывает на не созревший плод, а коричневый — перезрел;
  • Рассмотрите кожу — она имеет разный оттенок зеленого, но общее правило для всех — она должна иметь однородный цвет, без коричневых пятен и вкраплений.

Можно ли авокадо хранить в холодильнике?

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Купленный спелый плод будет радовать любителей необычной текстуры столько, сколько хранится авокадо в холодильнике — 3-5 суток. Для продления срока предварительно положите овощ в пакет, не пропускающий газовую среду, выделяемую другими овощами и фруктами.

Охлаждающее хранение используйте для зрелых экземпляров. Если поместить твердый плод в холодные температуры, созревание замедляется или не произойдет.

Можно ли заморозить авокадо для хранения?

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Сохранение в морозильной камере ответит на вопрос, как хранить переспелый авокадо в домашних условиях в квартире.

Если плод вот-вот испортится или уже начал коричневеть внутри, положите его в зону минусовых температур. Предварительно тщательно помойте плод, выньте косточку, разрезав пополам, достаньте неповрежденную мякоть из «лодочки», затем разрежьте на кусочки, либо разомните.

  • Такое авокадо легко используется в смузи с сельдереем и шпинатом, смузи-боулах на завтрак или известной закуске к начос — гуакамоле (добавьте к пюре порубленный спелый томат, соль, сок лимона или лайма, чили — получится упрощенная мексиканская закуска).
  • Возможно сохранение целого плода: удалите косточку, смажьте поверхность кислым соком, чтобы она не потемнела, упакуйте в пищевую пленку и уберите в морозилку.
  • Сохранение до полугода (созревший — 3-4 месяца, неспелый 5-6).

Можно ли хранить авокадо в шкафу?

Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

Хранение в шкафу — подходит для «зеленых» экземпляров.

Как дольше сохранить авокадо в шкафу, добившись при этом полного созревания:

  • Промойте и высушите овощ;
  • Положите его в крафтовый пакет;
  • Если хотите добиться скорейшего созревания, доложите в пакет банан, выделяющий этилен, способствующий созреванию
  • Предпочитаете естественное созревание, откажитесь от идеи с бананом, при этом изолируйте фрукты, хранящиеся в ящике.

Не забывайте регулярно проверять готовность, так как овощи созревают в течение 1-2 суток, время определяется индивидуально и обосновывается несколькими факторами.

При какой температуре хранить авокадо лучше всего?

Температура варьируется от морозилки до комнатной в зависимости от цели употребления, сорта и степени твердости: переспелый поместите в морозилку, для отложенного использования без потери необходимых свойств и качеств,

неспелый — положите в крафтовый пакет и в шкаф, осуществляя регулярные проверки зрелости.

Ссылка на основную публикацию