Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Каберне фран (Cabernet franc) – темнокожий французский сорт винограда, выращиваемый во всех основных винных регионах мира. Более всего известен как замыкающий в тройке основных сортов Бордо и участник «бордоского бленда» в винах других стран.

Синонимы сорта: бордо (Bordo), буше (Bouchet), буши (Bouchy), бретон (Breton), каберне франко (Cabernet Franco)

Ароматы каберне фран

Каберне фран вообще используется преимущественно в составе блендов, куда он привносит травянистый акцент с нотами табака и специй.

Моносортовое вино из каберне фран обладает лёгким или средним телом, а в аромате часто выделяются зелёные ноты, в частности, болгарского перца. Из-за этого его легко принять за недозрелый каберне совиньон, а то и карменер, что произошло в итальянском Фриули, где посадки, считавшиеся каберне франом, оказались лозами карменер.

Каберне фран часто сравнивают с каберне совиньоном, и на то есть причины, поскольку последний – результат скрещивания каберне фран и совиньон блан. Последние исследования с профилированием ДНК также установили, что каберне фран является одним из родителей сорта мерло.

Но каберне фран созревает как минимум неделей раньше, чем каберне совиньон. По этой причине его считают «подстраховочным» сортом, невзирая на боле тонкую кожуру ягод и более низкую кислотность.

Родиной этого сорта принято считать окрестности Либурне в Бордо. Здесь расположены престижные апелласьоны Помероль и Сент-Эмильон, где производятся одни из лучших образцов с каберне фран, такие как Шеваль Блан (где его примерно две трети) и Озон (где его пополам с мерло).

Каберне фран очень комфортно чувствует себя и в климатических условиях французской Долины Луары. Здесь оплотом сорта являются окрестности городов Сомюр и Шинон. Местное моносортовое вино из него ценится за красивый аромат спелых ягод и сладких специй. Более лёгкие версии часто обладают нотами графита и лакричных конфет, а более тёмные – сигар и выделанной кожи.

В Долине Луары у каберне фран есть и местное имя – бретон . К Бретани (соседнему региону) оно отношения не имеет. Он назван так в честь человека, сделавшего его популярным в 17 веке – аббата Бретона, который так холил и лелеял свой виноградник с каберне фран, что заразил своим примером местных виноделов. Вскоре здесь появился стиль вина, ставший визитной карточкой красных вин Долины Луары.

За пределами Франции каберне фран выращивают в Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР и обеих Америках. В Онтарио (Канада) помимо сухих вин из него делают сладкое вино типа «айсвайн» («ледяное вино»). В США он входит в состав бленда «меритидж» (Meritage). В Аргентине и Чили его можно встретить в моносортовом исполнении.

Особенность винограда каберне фран

Виноград каберне фран обладает общемировым признанием, признан одним из лучших среди сортов красного винограда. Есть доказательства того, что первые плоды были завезены во Францию самим Ришелье в семнадцатом веке. Сейчас данный сорт распространен во всем мире, в частности в Европе и Америке. Узнаем, чем так заинтересовал данный сорт винограда такое количество людей.

Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Виноград Каберне Фран

Особенности сорта каберне фран

Данный виноград относят к среднепоздним. Кусты густые или, как их еще называют, сильнорослые. Листья большие, имеют округлую форму, края загнуты книзу. Гроздья винограда не крупные, форма близка к цилиндрической. Размер ягод также не крупный, форма округлая, шкурка твердая, мякоть мягкая и сладкая. Цвет плодов – черно-синий, с наличием характерного воскового налета.

Если искать схожесть, то больше всего ее с сортом каберне совиньон. Но отличающая черта каберне фран то, что он вызревает на 7-10 дней раньше. По этой причине на родине вина Бордо сорт каберне фран высаживают чаще в качестве подстраховки на тот случай, если неблагоприятные условия помешают своевременному урожаю совиньона.

Статья по теме:   Оксана сорт винограда

Говоря об условиях, которіх требует произрастания сорта, лучше всего он растет на песчано-меловых грунтах, хотя есть плантации и в других почвах.

Какие вина делают на основе каберне франко

В своем большинстве виноград каберне фран служит основой для приготовления классических вин, часто его можно встретить в тандеме с мерло и Каберне совиньон.

Но известно использование каберне фран без примесей, в чистом виде. Такие вина изготавливают не так часто в некоторых провинциях Италии и Франции.

Яркими представителями такого вина являются Палер россот от Ле Мачиоль и Каберне Франк от венецианского хозяйства Valentino Butussi.

Кстати вы часто можете встретить следующие названия каберне фран, в зависимости от региона, в котором он произрастает: Бретон, Карменет, Бучет, Грос – Бучет, Грос – Видур, Верон Бучи, Нуар-Дур, Мессанже Руж, Труже Нуар, Каберне Ауни, Каберне Франко и так далее.

Вкусовые качества вина

Если сравнивать вино на основе каберне фран с его ближайшим сородичем каберне совиньон, первый делает напиток ароматным и более легким. Опытный сомелье различит в его букете следующие нотки:

  • Смородину
  • Малину
  • Цветы фиалки
  • Небольшой овощной акцент
  • Оттенки розы

Если каберне фран работает в паре с каберне совиньон, он может скрасить вкус, придав ему особую бархатность и еле заметные фруктовые нотки. Мерло при взаимодействии с каберне фран обогащается танинами и становится более способным к вызреванию и выдержке.

Для того чтобы вино имело как можно больше фруктовых оттенков опытные виноделы дают винограду немного перезреть, чтобы листья меньше отдавали свой вкус напитку.

Распространение в мире

В мировом рейтинге, составленным уважаемыми во всем мире сомелье, каберне фран занимает одну из позиций двадцатки уже не одно десятилетие.

В Европе насчитывается около сорока пяти тысяч гектар виноградников, зачаженных данным сортом. Из них около 70% приходится на прохладные регионы Франции и ее окрестности.

Судя данным 2000 года, сорт занимал шестое место среди всех произрастающих на территории страны виноградников.

Франция

Как уже было сказано ранее, виноградный сорт каберне фран не играет первостепенную роль, а применяется при изготовлении купажей. Чаще всего его можно встретиться в луарском районе, где на его основе делают не только красные, но и нежное розовое вино, используя более ранние урожаи.

Вино на выходе получается легким, непринужденным, без явных агрессивных окрасов. Вино подают к столу охлажденным. Часто доля Кабернет Франко составляет 60%, соответственно его свойства проявляются гораздо ярче.

Особенно ярко можно это прочувствовать, пригубив глоток изысканного Шато Шеваль Блан.

Италия

По данным 2005 года в Италии имелось более 7500 гектаров, засаженных сортом Cabernet Franco. Но истинность и правдивость этой информации проверить практически невозможно по причине того, что сорт часто путают с карменером и, конечно, совиньоном.

Сорт винограда Каберне Юра

Сорт винограда Каберне Юра ( Cabernet Jura ) введение в реестр 1991 год. Оригинатор Валентин Блаттнер (Швейцария, )) Синонимы названия -изначально номерные : VB 5-02, 5-02, и они до сих пор иногда используются. Родители (Каберне Совиньон × неизвестный донор устойчивости) . Сорт является межвидовым гибридом.

Каберне Юра — это темноягодный технический (винный) сорт винограда с хорошими характеристиками виноматериала, распространен в Европе не очень широко и практически неизвестен во Франции. Есть посадки в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Бельгии,

Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Гроздь среднего до крупного размеров , ее масса в пределах 180-250 гр. Структура грозди : рыхлая или средне-плотная,, форма компактная, цилиндро-коническая,с одним или двумя маленькими крыльями, иногда хорошо развитыми. П лодоножки средней длины, розовые, в конце вегетации слегка лигнифицированные ( одревесневшие) ;

Ягода синевато-черного цвета с легким сизо -голубоватым бархатистым пруином , по форме округлая, очень сочная. Кожица у ягоды тонкая. Вкус — гармоничный сортовой.

Статья по теме:   Уксуснокислые бактерииОписание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Срок созревания сорта Каберне Юра — средний и ранне-средний в зависимости от региона. Созревает обычно во второй декаде сентября . Сила роста кустов сорта средняя, умеренная, однако скорость р оста побегов очень энергичная и производительная, сопоставимая с Пино Нуар. Пасынкообразование — небольшое, малой интенсивности.

Лист, как правило, цельный, гладкий, или умеренно разрезанный, обычно трехлопастный. Черешковая выемка листа открытая. Осенью листья у Каберне Юра почти все краснеют. На фото слева- Лист и коронка Каберне Юра. Сорт устойчив ко всем трем основным болезням винограда. Устойчивость к мильдью очень высокая.

Оидиумом этот сорт поражается только в самые неблагоприятные годы при высоком инфекционном фоне. По отзывам виноградарей есть устойчивость и к антракнозу . К серой гнили устойчивость удовлетворительная.

Так что это надежный сорт в отношении стойкости к виноградным заболеваниям , Морозоустойчивость сорта

Каберне Юра около -25 гр. С — поэтому в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие на зиму. Сорт Каберне Юра -это прекрасный выбор для тех, кто стремится к биодинамическому культивированию виноградной лозы.

Тип вина / округлое вино благодаря наличию мягких фруктовых танинов, Цвет вина из сорта Каберне Юра насыщенный, темный рубин или бордо с фиолетовым оттенком .

Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой.

Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо».

А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .

ДОПОЛНЕНИЯ Для любознательных и ситуация с этим сортом на настоящий момент

  1. описание Франция Каберне Юра
  2. Сравнение характеристик современных сортов винограда -в том числе Каберне Юра Cab. Jura 25, 5-02, 5-01 симсов (сидлингов ? ) документ ПДФ
  3. На исследовательской станции Agroscope Changins-Wädenswil ACW проводили испытания по оидиуму, в том числе для сорта К;аберне Юра . см . данные Источник

Мнения коллег.

Александр Пышьев. Львовская область. Сорт Каберне Юра достаточно интересный — урожайный и устойчивый. Всем хорош — и даже тем, что не копирует своего великого родителя. Но опять же таки есть, хотя и не очень сильная, связь с вкусом КС и его ароматикой! Морозостойкость же винограда это уравнение со многими неизвестными! Растет у меня без обработок и без укрытия.

Стадия VERAISON Каберне Юра. Источник фото

Сила роста у Каберне Юра немножко слабее, чем у Каберне Совиньон . У Каберне Кароль немножко сильнее. То есть приблизительно одинаковая у всех Каберне. В отношении к устойчивости к виноградным заболеваниям Каберне Юра непробиваемый сорт….(и это во Львове!)

Сорт Каберне Юра — хороший выбор для тех, кто склонен к биодинамическому культивированию винограда.

2015 -2016 год. Каберне Юра : сахар — 24-25% (рефрактометр) рН — 3,8

Гиртс Микельсон. Латвия. Что касается Каберне Юра, то в зиму 2012-2013 он у меня вошел пересаженным (а куст уже большой был), долго болел плюс еще ко всему забыл укрыть его, а температура была в пределах -27…..-28.

Но все же он не загнулся и даже дал две потешных гроздочки, хотя лоза выросла сантиметров на 20! Вопрос только -что год покажет! И какой же мне в этой ситуации надо было вывод сделать?? Логично было бы предположить морозостойкость КЮ в пределах -26…..

-27, но опять же существует много различных факторов! Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ. Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию !

Статья по теме:   Пульижанац – виноград

Игорь Батишев. Тула. Два слова о сорте и винодельческая проба. Каберне Юра в 2017 году вызрел на 7-10 дней раньше Каберне Кортис . И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.

Ну , а то, что делал вино — это громко сказано. Всего 3 литра из сигнального урожая 2017 года с 7 кустов. Дегустацию провели в середине мая, как водится «на троих». Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики.

Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика. Чуть выпирает кислота, танины не сильные, немного не хватает тела. Вино никак нельзя назвать водянистым, но тела хотелось бы чуть больше, кислотности чуть меньше. Возможно это появиться с дальнейшей выдержкой. Пока первая проба с КЮ обнадеживает. Еще больше мне нравится КЮ в выращивании.

Читайте также:  Борная кислота для томатов: технология обработки, польза от применения, рецепт приготовления раствора, опрыскивание томатов, применение, отзывы

Рост средний, до 2,5 м, пасынков не много, зеленая лоза жесткая как проволока, вызревает более, чем достаточно. Можно обрезать с минимальным запасом. В 2016 и 2017 г. немного цеплял милдью (отдельные листья) — хватило 2 обработок. От оидиума не опрыскивал. В этом году одна профобработка от милдью, пока болячек не было -в отличие от других сортов.

Я ,как и Вы, сформировал односторонний веер в 3-4 рукава, по 6-8 побегов на лозу.

В прошлое аномальное лето КЮ набрал 19 Брикс, РН сусла был 3.1. В этом 2018 году у И. Батищева 1 августа — начало окрашивания ягод Каберне Юра. В прошлом сезоне этот процесс начался позже, 8 августа, и это было на сигналках.

Растущий в одном ряду Каберне Кортис при примерно одинаковой нагрузке — на настоящий момент «зеленый бубен». Слева и справа свежайшие фото из Тульской области от 4 .08.

18 — ряд Каберне Юра и гроздь этого сорта, который вступил в стадию VERAISON .

Ремарка моя о сорте Каберне Юра . Сорт Каберне Юра я хотела испытать в наших условиях давно, Добывала посадочный материал очень сложным путем. Посадила в 2016 году весной 7 саженцев. Источник общий с Игорем Батишевым, но в плодоношение в наших условиях они входят гораздо позже чем у него.

Саженцы Каберне Юра росли весело, не болели, сами собой формировались в кордон. Зачатки гроздей в прошлом году удалила. Лоза к осени вызрела хорошо. 2017 г. весна. Зима 2016-2017 гг. была худшей за 15 лет нашего виноградарства, морозы до -38 гр.С. чередовались с оттепелями, и не мне объяснять , каково было винограду.

Из семи штук — 4 саженца открыли глазки из нижней части лозы только в середине мая . потом проснулся еще один саженец.. 2018 г. весна. Серия майско-июньских заморозков , задержала вегетацию и поморозила цвет, который обещал плодоношение. Зиму пережили все пять саженцев, из них четыре хорощо. Один пошел от корня.

Несмотря на средний срок созревания этот сорт- Каберне Юра — мне кажется перспективным для нас, так как все же, по отзывам коллег, он на неделю более ранний чем Каберне Кортис. ОЧЕНЬ хочется испытать . И не только потому, что он — детище одного из ныне здравствующих самых талантливых селекционеров винограда Валентина Блаттнера.

Однако надо учесть, что — для областей севернее Москвы — по сравнению с регионами с более мягким климатом созревание Каберне Юра может быть на грани разумного, многое зависит от терруара.

  • Однако сорт очень перспективный.
  • Каберне Юра. Вот какая красота…
  • Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/cabernet_franc.htm
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne-fran.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-kaberne-yura/

Каберне Юра

Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Срок созревания средний (125-135 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 200-250 г;
Масса ягоды 2-3 г;
Вкус фруктовый;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость -25ºС;
Устойчивость к болезням повышенная.

Каберне Юра является одним из лучших представителей семейства Каберне, благодаря высокой устойчивости и качеству изготавливаемых вин. Пока широкого распространения этот сорт винограда не получил ни у нас, ни в других странах Европы. Однако, я считаю, ему сулит неплохое будущее в аграрных масштабах. На него стоит обратить внимание как виноградарям-любителям, так и аграриям, занимающимся производством вин.

Происхождение сорта Каберне Юра

Каберне Юра был получен селекционером Валентином Блаттнером в одном из регионов (кантонов) Швейцарии под названием Юра (Jura), в честь которого и был назван. Получил широкое распространение в пределах района, а также есть насаждения в соседних странах, таких как Австрия и Бельгия.

В качестве родительской пары был взят популярный Каберне Совиньон и неизвестный высокоустойчивый сорт. Основные технологические характеристики были позаимствованы у родителя.

Автор утверждает что, высокую устойчивость к болезням ягод дает густой налет воска (пруин).

вернуться к содержанию

Основные характеристики винограда Каберне Юра

Срок созревания ягод средний, что равняется 125–135 дням периода вегетации. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец августа.

Грозди небольшого размера, весом 200–250 грамм, можно сказать, стандарт для технаря. Имеют цилиндрическую форму, иногда с крылом. Плотность гроздей средняя.

Ягода округлой формы, темного цвета, покрыта восковым налетом. Мякоть очень сочная. Отличается хорошим сахаронакоплением, порядка 24–25% brix, рН – 3,8.

Вкус сортовой с приятным ароматом ежевики.

Сорт достаточно щедрый на урожай.

Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

Кусты средней силы роста, немного уступают родителю в этом показателе, но незначительно. Лоза вызревает хорошо. Укореняемость черенков отличная.

Лист обычно цельный, гладкий, или слегка разрезанный трехлопастный. Черешковая выемка открытая.

Каберне Юра устойчив к основным болезням винограда. Проблем с милдью и оидиумом не возникало, иногда только проявлялась серая гниль.

По устойчивости к низким температурам крепкий середнячок, выдерживает порядка -25ºС. В регионах с более суровым климатом рекомендую делать укрытие.

вернуться к содержанию

Виноделие

[adsp-pro-2]

В первую очередь сорт винограда Каберне Юра предназначен для изготовления вин. Напиток получается насыщенного рубинового цвета с фиолетовым отливом и прекрасным сортовым вкусом напоминающим лесные ягоды или ежевику.

И если вино очень похоже на то, что получается с его родителя, всё-равно оно имеет свое «лицо» и уникальность. Все, кто пробует его, дает высокие дегустационные оценки. Считаю его одним из лучших технических сортов винограда для изготовления красного вина.

Особенно хорошо его оценят люди, которые занимаются нановиноделием.

Сорт Каберне Юра прекрасный выбор для тех кто занимается микровиноделием и может стать прекрасной заменой вместо своего родителя (Каберне Савиньон), учитывая более высокую устойчивость и возможность выращивания в наших регионах.

Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

вернуться к содержанию

виноград каберне кароль – описание сорта

Гибрид Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) был получен путём природного скрещивания. Селекционные работы проводились в XVII веке в долине Луары во Франции. Родительскими сортами выступили белый виноград сорта Совиньон Блан и чёрный Каберне Фран.

Достаточно быстро с середины XIX века гибрид распространился по всему миру. Сегодня этот восхитительный сорт возделывают на плантациях всех тёплых стран в обоих полушариях.

Особенно активно его выращиванием занимаются агрономы стран Средиземноморья, Соединённых Штатов, Японии и южноамериканского континента.

Виноград сорта Каберне Кортис — классика ранней спелости

Сегодня достаточно много разновидностей вина, которое производят из сорта Каберне. Этот виноград обладает интересной особенностью, он способен менять букет винного вкуса, все зависит от территории, где он выращивался, климатических особенностей и характера грунта.

Сорт Каберне, является классикой мирового виноделия. Родной страной принято считать Бордо, Франция. С этого сказочного края сорт, начал распространяться на разные регионы. На сегодняшний день его выращивают в Восточной и Западной Европе, Аргентине, Японии, Чили и ЮАР.

Описание сорта Каберне Совиньон

Для начала рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

  Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Вкусовые характеристики

Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус. Таким специфическим вкусом обусловлена непригодность к употреблению в пищу свежих плодов. По вкусу ягоды немного напоминают смородину. Запах плодов — характерный паслёновый.

Примерно такие же вкусовые характеристики свойственны и производимому из плодов Каберне Совиньон одноименному вину. Готовый напиток отличается сложным ароматом — он приятный, терпкий, с едва уловимым запахом паслёна.

Характеристики ягод

Плоды у винограда небольшие, округлые, плотно собраны в компактные грозди конической формы. В длину кисть может достигать 15 см, а в диаметре — 10 см. Цвет виноградин тёмно-синий. Кожура плотная, покрыта восковым налётом. В каждой ягоде сформированы по 2–3 косточки. Вес грозди может достигать 130 г, а масса одной ягоды не превышает 2 г.

Знаете ли вы? В период продолжавшихся около 2лет противоалкогольных мероприятий в Советском Союзе в 80-е годы было вырублено огромное количество виноградников (порядка 200 тысяч гектаров).

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

Есть ли недостатки?

Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:

  • Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения.
  • К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо.
  • Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов. Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.

Посадка винограда Каберне Совиньон

Для получения здорового урожая необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания винограда, а также учитывать некоторые особенности этого гибрида.

Правила выбора саженцев

Для высадки Каберне Совиньон берите хорошо развитые, однолетние или двухлетние саженцы. Корневище посадочного материала должно быть достаточно разветвлённым, длиной до 10 см, с белой сердцевиной на разрезе. Отдавайте предпочтение укоренённым экземплярам с комом земли. Лоза должна иметь от 5 до 10 глазков. Требования к укоренённым черенкам — аналогичные.

Когда высаживать

Посадку саженцев проводите в апреле или в мае, когда воздух и земля прогреются до +15°С. Время высадки корректируется в зависимости от местности и того, насколько быстро наступит весенняя пора. Значение имеет также быстротечность весеннего сезона.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии есть новогодняя традиция, согласно которой в последнюю минуту уходящего года все члены семьи лакомятся плодами винограда. Под удары курантов нужно съесть 12 виноградин, загадывая при этом 12 желаний.

Выбор подходящего места для посадки

Виноград Каберне Совиньон — теплолюбивая культура, нуждающаяся в достаточном количестве солнечных лучей. Место для его культивации подбирайте на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. На дачном участке под лиану нужно выделить наиболее освещённые места. Если местность ровная, посадку осуществляйте с юга на север, а на склонах высаживайте ряды винограда с востока на запад.

Способы размножения

Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков.

Читайте также:  Создание перосъемной машины для ощипывания перепелов

Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой.

А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.

  Почему яблони не сбрасывают листья осенью

Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса.

Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки.

По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.

Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=wsEyyN2vW7I

И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев.

Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко.

Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).

Как ухаживать

Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев». Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.

Полив

Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.

Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.

Подкормка

В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики. Подойдет и древесная зола — ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как происходит выращивание винограда Тимур.

Обрезка

Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение

К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.

Профилактика

  • Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо
  • Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций
  • Также будет полезно узнать о том, как выглядит на фото виноград Кеша, а также как происходит профилактика и обрезка данного сорта, рассказывается здесь в статье.
  • На видео – обрезка винограда:

Зимовка

Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.

На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно — первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри. Узнать больше про виноград сорта Ливия, а также про особенности его разведения, можно из данного видео.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, следует проводить профилактические работы от виноградного и паутинного клеща, зудня и листовертки.

Последствием затянувшихся дождей может стать заражение спорами серой гнили. Если болезнь поразила только листья, проведите работу по их сбору и уничтожению. А вот если заражены ягоды, на них может сформироваться благородная плесень, придающая вину изысканный вкус.

Споры плесневого гриба Botrytis cinerea пробиваются через кожуру виноградин, образуя очень тонкие трещины. В результате плоды сморщиваются и обрастают плесенью.

Но такой вид плесени образуется исключительно в местностях с умеренным климатом и только при определённых редких условиях: когда тёплый осенний воздух приводит к образованию влажного утреннего тумана, а на протяжении дня у ягод есть возможность просохнуть.

Сок ягод Каберне Совиньон, «облагороженных» плесенью, заметно отличается от нектара из здоровых плодов этого сорта. А вино, производимое из ягод с благородной плесенью, получается более сладким и считается одним из самых редких и дорогих в мире.

Вредоносная же разновидность серой гнили поражает плоды при условии, когда высокая влажность не восполняется дневным теплом.

Продолжительные дожди только усугубляют ситуацию — ягоды интенсивно поражаются грибком Botrytis cinerea и прогнивают прямо на лозе. Недуг приводит к растрескиванию кожуры ягод и вымыванию мякоти.

Такие грозди непригодны ни для употребления в свежем виде, ни для изготовления сока или вина.

Чтобы защитить листья от заражения клещами, выполняйте обработку растения мыльным раствором.

Для рассматриваемого гибрида весьма опасны осы— они любят лакомиться ягодами. Периодически осматривайте растение на наличие осиных гнёзд. Для борьбы потребуется установка специальных ловушек, либо можно накрыть кисти марлей.

Профилактические меры помогут обезопасить лозу и не допустить нежелательных последствий болезней и паразитов. Используйте специальные химические препараты (например, «Дитан», «Микал», «Полихом», «Ридомил Голд», «Ровраль», «Скор», «Строби», «Танос», «Тиовит», «Цинеб» и «Эфаль»).

Важно! Перечисленные комбинированные фунгициды отличаются ядовитостью, поэтому опрыскивать кусты следует в марте и после их распускания. При лечении поражённых кустов все процедуры нужно закончить за месяц до уборки урожая.

Уход

Разумеется, правильно посаженный виноград — это половина успеха. Вторая половина — правильный уход. Дело, в котором нет незначительных вещей. В частности, про фунгициды тут никак забывать нельзя. Но это само собой разумеющееся для практически любого выведенного сорта.

Когда наступает период вегетации, кусты нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Самую последнюю из них нужно внести не позднее второй недели июля. В дальнейшем, если «подкармливать» виноград, то это может простимулировать излишнюю вегетацию. Когда на нем слишком много листьев, они закрывают грозди от солнечных лучей и замедляют их созревание.

С наступлением периода созревания плоды начинают особенно нуждаться в воде. Непосредственно частота полива во многом зависит от климатических условий, но чрезмерно напитывать почву не стоит. Это не только негативно скажется на вкусе ягод, сделав их водянистыми. Повышенная влажность вкупе с высокими летними температурами — идеальные условия для развития грибков.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Для формирования виноградников необходимо проводить короткую обрезку однолетних ответвлений примерно на 5-6 глазков.

В результате это спровоцирует развитие нижних почек, и, как следствие, плодоносность лозы значительно повысится.

Если планируется пустить весь урожай на марочное вино (а это, как правило, именно так), то длины плодовых стрелок уменьшаются, чтобы снизить общую нагрузку на куст.

Сбор урожая также зависит от того, с какой целью он выращивался. Если таковой является столовое вино, грозди нужно собираться через 140 дней от начала распускания почек. Для десертного вина нужно выждать на 25 дней больше, чтобы увеличить уровень сахара в ягодах. Тут допустима механическая уборка, что является несомненным достоинством.

Разновидности Каберне

Помимо Каберне Совиньон существуют и другие, не менее популярные гибриды сорта винограда Каберне:

  1. Каберне Кортис. Виноград создали селекционеры из Германии, скрестив такие сорта, как Каберне Совиньон и Мёрцлинг. Ягоды вызревают примерно спустя 5 месяцев после распускания лозы. Кустарник даёт хороший урожай почти каждый год.
  2. Каберне Фран. Эта разновидность является прародителем Каберне, именно из неё и был получен популярнейший сорт Каберне Совиньон. Урожайность у гибрида не самая высокая, однако виноград отличается быстрым вызреванием ягод. Культура наиболее популярна в северных местностях, где морозы наступают быстрее.  Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме
  3. Каберне Северный. Плоды вызревают в начале осени. Кисти небольшие, их вес не превышает 100 г. Скорость роста кустарника средняя, растение слаборослое. Основным преимуществом гибрида считается морозоустойчивость (лоза выдерживает температуры до –26…–27 °С).
  4. Каберне Кароль. В данном случае урожайность высокая, а сроки вызревания ягод средние. Основным отличием разновидности является позднее распускание почек, что говорит об устойчивости винограда к весенним заморозкам.
  5. Каберне Мичуринский. Срок полного вызревания ягод составляет всего 115–125 суток. Кисти небольшие, в весе доходят до 100 г. Отмечена высочайшая плодоносность, невосприимчивость к болезням и высокая морозоустойчивость (лоза выдерживает морозы до –29°С).
  6. Каберне Юра. Создан в Швейцарии. Сроки вызревания плодов средние. Гибрид отличается невосприимчивостью к инфекционным и грибковым недугам.

Изучив виноград Каберне Совиньон, можно прийти к выводу, что это не самый простой в разведении сорт. Однако при соблюдении приведённых выше пр

Содержание главы

2.2.1. Происхождение технических сортов винограда. 2.2.2. Описание некоторых технических сортов

Черенки почтой и саженцы виноградаТЕХНИЧЕСКИЙ (ВИННЫЙ) ВИНОГРАД («родители») [происхождение], (сроки созревания), максимальная урожайность)

Красным цветом — нет в наличии, зеленым — молодые кусты

виноград каберне кароль – описание сорта

Виноград считают техническим, и его используют для приготовления вин. В состав ягод входит танин, который добавляет напитку терпкость и вкус.

Родиной винограда считают Францию, так как виноградари уже давно высаживают его в регионе Бордо. Именно в честь этой территории называют винный напиток. Появился сорт Каберне Совиньон путем скрещивания двух сортов винограда – Совиньон Блан и Каберне Фран.

Описание:

  • Ягоды темно-синего цвета, круглой формы. Кожица толстая, сверху покрыта восковым налетом. Внутри ягод содержится от одной до трех косточек.
  • Мякоть сочная, светлая. Вкус пасленовый, а в зрелом виде напоминает по вкусу черную смородину.
  • Длина грозди в спелом виде в среднем составляет двенадцать-пятнадцать сантиметров, ширина до восьми сантиметров.
  • Форма грозди коническая.
  • Листва пятилопастная, по краям имеются треугольные зубчики.
  • Сок винограда бледно-розовый, почти бесцветный.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон

Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.

Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке.

Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин.

В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

  Как сажать дикий виноград на заборе

Читайте также:  Особенности австралийских страусов эму и их характеристика

Обсуждение сорта винограда Каберне Совиньон на форуме.

Основные характеристики, урожайность

Характеристика сорта:

  • засухоустойчивый;
  • морозостойкий;
  • имеет способность самоопыляться (на лозе одновременно присутствуют как женские, так мужские цветы);
  • кусты раскидистые, высокие;
  • лоза сверху покрыта пушком.

Особенность Каберне Совиньон в том, что его вкусовые качества способны меняться, в соответствии с условиями выращивания и местности.

Вкуснее всего виноград получается при выращивании на южных склонах.

Между рядами обязательно должно поддерживаться расстояние до четырех метров, а между кустиками до полутора метров.

Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от шестидесяти до ста центнеров урожая. При этом ягоды могут висеть на лозе до морозов.

Посмотрим интересное видео о винограде Каберне Совиньон:

Виноград Каберне Совиньон: отзывы о сорте

Отзывов о винограде Каберне Совиньон множество как от профессиональных виноградарей, так и от садоводов-любителей. Рассмотрим некоторые из них.

  • Так, например, садовод-любитель Виктор из Подмосковья начал выращивать виноград на своем участке только год назад и для пробы взял сорт винограда Каберне Совиньон. Виктор рассказывает, что саженцы хорошо укоренились. Осенью была проведена обрезка кустов и теперь Виктор в предвкушении ждет какой же будет результат его деятельности.
  • Екатерина выращивает виноград у себя на участке в Перми уже несколько лет. Ей саженцы винограда Каберне Совиньон достались в подарок от сестры. Из урожая, собранного у себя на участке Екатерина делает домашнее вино, которое обладает терпким вкусом, а также сок. «Саженцы винограда Каберне Совиньон прижились отлично, урожайность прекрасная — рассказывает Катя — на зимний период я их укрываю, чтобы они не пострадали из-за сильных морозов». Из недостатков, о которых поделилась с нами Катя, это невозможность употреблять виноград Каберне Совиньон в свежем виде.

Морозостойкость

Каберне Совиньон считается морозостойким. Культура выдерживает низкую температуру, до минус тридцати градусов.

Однако, если высадка проводится в регионах средней полосы, следует позаботиться о зимнем укрытии. В качестве укрытия используют прикапывание, это самый легкий и быстрый вариант. Некоторые утепляют лозы, закрывая их пленкой, фанерой, досками и другими подобными материалами.

Выбрав второй вариант, стоит позаботиться о приготовлении «подушки» уложив под материал сухую траву.

Однако виноградник может пострадать не только в зимнее время, но и в период осенних и весенних заморозков. Специалисты отмечают, что этот вопрос – целая наука, до конца не угадаешь погодные условия, поэтому стоит внимательно следить за неожиданными перепадами температуры.

Виноград каберне юра — описание сорта

Срок созревания. Тип сорта. Форма ягоды.

  Сорта винограда

Срок созревания — средний. Созревает во второй декаде сентября с хорошими характеристиками. Рост кустов сорта умеренный,пасынкообразование — незначительное. Побеги прямостоячие. Лист обычно цельный,гладкий,или слегка разрезанный трехлопастный.

Черешковая выемка открытая. Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ.

Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию! Игорь Батишев. Два слова о сорте и винодельческая проба. И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.

Основные характеристики винограда Каберне Юра

Всего 3 литра из сигнального урожая года с 7 кустов. Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики.

Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика.

Устойчивость к заболеваниям

В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.

Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.

Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.

Виноград Каберне Совиньон

К винограду с давних времен относились уважительно, благодаря целительной силе ягод. В древних манускриптах разных народов встречается упоминание об этой вкусной и полезной ягоды. А поэты в своих виршах сравнивают виноград с нектаром богов. Изречение: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные» можно прочесть на стене Киево-Печерской лавры.

Совсем недавно виноград выращивали только в южных регионах. Сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, лозу успешно выращивают во многих районах России, даже там, где суровый климат. Один из любимых сортов – виноград Каберне. Об особенностях выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Описание сорта, первые фото винограда Каберне были даны французскими селекционерами, непосредственными авторами. Для его получения использовали сорта Каберне Фан и Совиньон Бланк. Сегодня Каберне Совиньон — самый популярный сорт у виноградарей. Главное назначение ягод – производство вкусных виноградных вин.

Внимание! Для потребления в свежем виде виноград Каберне Совиньон не подходит.

Кусты

Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.

У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.

Грозди и ягоды

Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.

  Как и когда сажать виноград осенью

Характерные особенности

Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
  2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.

  3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
  4. Дожди не вредят ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.

  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Вегетационный период, рекомендации по уходу

Вегетационный период заканчивается в средних числах июля. Он делится на два периода: первый сбор проводят через сто сорок дней с момента распускания почек, а второй сбор осуществляют через сто шестьдесят пять, сто семьдесят пять дней.

Рекомендации по уходу:

Полив умеренный. Следует сохранять почву влажной на протяжении всего вегетационного периода.

Удобрения вводить до пяти раз за сезон, в зависимости от состояния грунта. Между каждой процедурой должно пройти не менее пятнадцати суток.

Обрезка проводится в любой период для облегчения и разряжения лозы.

Происхождение и историческая родина

Сорт Каберне Совиньон отличают ягоды со специфическим пасленовым запахом. Появился он в результате скрещивания двух западноевропейских: Совиньон Блан и Каберне Фран.

Сорт винограда, культивируемый сегодня во всем мире, начал свое распространение из Франции (провинция Бордо). Датой его рождения считают XVII век.

Сейчас его выращивают в Аргентине, Италии, Болгарии, Японии, Америке и многих других странах.

Использование в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется сорт для приготовления вина. Винный напиток подают к копченным и жирным мясным блюдам.

  • А вот с десертом и закуской такое вино пить не следует, из-за сильного вкуса, напиток перебьет вкус легких блюд.
  • На основе вина часто делают маринады и соусы.
  • Посмотрим полезное видео об изготовлении домашнего вина:

Статистика форума

197595 Сообщений в 1615 Тем от 5303 Пользователей. Последний пользователь: Даниил Последнее сообщение: «Кишмиш Запорожский- вино…» ( 06 Сентябрь 2020, 23:08:32 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

  1. 37 Гостей, 8 Пользователей (1 Скрытых)
  2. Пользователи за последние 15 минут: Марина Протасова, Александр150, nik_repei, Roman Shevelev, Вячеслав03, эСАа, Олег56 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
  3. Максимум онлайн сегодня: 47. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 279

(Видимых: 278, Скрытых: 1) 1963, Марина Протасова, nik_repei, Александр150, Roman Shevelev, Вячеслав03, эСАа, Олег56, Пионер, Дмитрий 77, Sveta62, Sarmat2, Сергей Чистоклетов, тсв, Сергей Тащиян, Организм, Vladimir-kanevskaya, Лора РБ, Natasha, Галинка, D.S.

W, Бизон, Иван Шмелев, lomakin1969, Черкесск, Сергей Юрьев, Василий 53, Роман Федорович, Liza, vladimirM, ValeryBaz, пионер-2, asun16, Иван Левин, Сергей2017, Татьяна Любченко, Ilya 77, Taker, uzeir, Buba, Борис Соколянский, Сергей 1965, Вадим, Tropinka, Вика, ДимаРостов, Михно Александр, Юрий Семёнов, Александр К, Юрий45, Natali, Дед Игорь, серёга !977, dayton, Василий В.

, андрей гладилин, Александр Могильовський, леонидыч, y_fed, Korneich, игорь сергеевич, alexsandr, МояПрелесть, kvg, Accipiter26, Realist, Серый, aladu6ek, Александр 65, Татьяна Китаева, Оксана Копп, DIL, Сергей 61, Агрызков Алексей, znakomij, igor222, Владимир Косточкин, фрезия, Павел 64, Юра, Pitko, Наталья М, Сережа 64, Заур, Александр_89, Гайворонский Юрий, Игорь Ф.

, Дед Молодой, василий1111, сошнин юра, gheo55, niy1, ketch, STALNOFF 48, Evgen_Ev, kdm57, Марк, mers, лидия58, Александр48, Владимир Бердников, zeml, Aprel, bagdad, gdb417, Зинаида, Валентина Медведева, LeXa_KoT, Бадаев Дмитрий, Koloman, Алексей В, zsb, Alukard22, Эдуард.

, oleg9f, Иглика, Белгородец, Денисович, fuad, Валентина Ивановна, Наумов Игорь, Рафаил, Евгений30, Mst, Татьяна Б, Barbarian, bryanskiyy, АндСаныч, max2008-01, Ахмед, САНЫЧ, ArchangelMichail, Lisav, Н.А.

Соколов, Sergey Ko, Maximilian, Эдуард58, MaxL, Николай Липунов, Александр71, Евгений 59, Romanov, Леонтий Ярыгин, Slyd, Са-шура, DSN, Андрей Берибесов, терапевт, Sergei Vasilevi4, Ирина Курская, Светла777, ДЖОН01, светлана стрелецкая, Гриня, ViktorKG, LOZA, ДоронцовПётр, Табельщик, Erem, АлександР Вл.

, Медведев Юрий Викторович, Дмитрий-Иванович, Amber7394, Даниил, Михаил Алексеевич, влад тверской, ВераНиК, ЯТАТЬЯНА, CrazyVen, Ефимыч, marlin64, niskifss, Александр Гай, Хельга, Михаил77, виктор_, Александр-ask-34, pumaxim, Пестик, Владимир Щербинин, Инна161, Imre Moro, thanatos, Елена Z, Evgeniy52, Ю.Д.

, vladimirvrn, Александр Ш, Анатолий Сивков, АЛЕКСС, ГорыныЧ, ЮрСаныч, Пётр Б, Николай 2, AnatoliyArt, влад51, Kryn, водяной, садовод, cecet71, diplight, Виталий 07, иванко, Den, Алекс65, Ягодка, Павел Ш, turist792, АлександрД, Владимир-27, lira, Елена Алещенко, irahelm, полянина екатерина, makrela, Scream1355, Александр Зиновьев, Виктор Б, Владимир Третьяков, Карпова Ольга, Скиф, Вербицкий Е.И., Goodwil, Evgen, Олег34, ВАлексеев, сержинио, maxbul, formula1, Дмитрий2018, Виктория Александровна, Izhitsa, шоди, Людмила, Александров, Андрей68, Константин Шкарлет, Shved, nik260, sem_en, , юрий72, filipp-alex, Александр565, vitos, hanter64, надя, ВиталийСД, Дмитрий Анатольевич, Александр Харитонов, Волгарь, Андрей 83, Ключи, Сергеевич, Валентина Зинченко, Козерог, chegevova, Евгений 163, Эльвира2017, Тихий, 25nata35, Маршал, LenaMina, Vise, Наташа Н, Чепрак, Надежда Егорова, kosmos, РыжакАнаньев, лыжник, Alex_Т, Валерий Расторгуев, Спартак, PMV, Игорь Викторович, mystic69, Виктор_С, Лолита

Виноград Каберне: обзор видов

Описание сорта

Сорт является морозостойким. Так же он переносит засуху, однако в таком случае урожай будет не большим.

Внешний вид и фото

  1. Каберне Совиньон. Как раньше упоминалось, данный сорт является одним из наиболее распространенных сортов, используется для изготовления столовых и десертных вин. Гроздь небольших размеров, ягоды темно-синего цвета, с толстым налетом.

Посадка и уход

Вредители и болезни

Вино в домашних условиях

Подробный рецепт изготовления вина из винограда Каберне можно посмотреть по адресу:

Характеристики ягод

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;
  • В ягоде приблизительно 1-3 косточки.
  • Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.
  • Ягоды каберне совиньон крупным планом
Ссылка на основную публикацию