Как хранить апельсины в домашних условиях: 7 лучших способов

Для хранения мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других камер должны быть выделены специальные холодильные камеры. Часто следует иметь в виду, что импортные цитрусовые являются карантинным объектом и должны быть изолированы от других видов продукта.

Как хранить свежие апельсины?

Чтобы апельсины не испортились как можно дольше, следует соблюдать следующие условия: Держать плоды при температуре от 2 до 8°С. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты либо картонные коробки и оставляют для дозревания в темном месте при комнатной температуре.

Как дольше сохранить лимоны в домашних условиях?

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю. Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Как долго могут храниться апельсины?

Срок хранения апельсин может достигнуть 6 месяцев, если завернуть каждый фрукт в салфетку и держать их в подвале или подобном месте. Срок хранения свежевыжатого сока недолгий. Он может храниться в холодильнике не более 2 суток. Концентрированный апельсиновый сок имеет срок хранения 12 месяцев.

  В каком чехле лучше хранить норковую шубу?

Как долго хранить апельсины в домашних условиях?

В домашних условиях апельсины могут спокойно храниться при комнатной температуре 7-10 дней, после чего начинают усыхать. Поэтому, если у вас есть желание сохранить на достаточно длительное время этот вкусный плод, то нужно знать, как хранить апельсины в домашних условиях.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике?

Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. … При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.

Можно ли апельсины держать в холодильнике?

Апельсины хранить при комнатной температуре до 1 недели, в холодильнике они продержатся месяц. Если апельсин разделён на дольки, уберите дольки в контейнер и отправьте на холод — так они продержатся несколько дней.

Какой срок годности у лимона?

В холодильнике лимон может оставаться свежим до 4-5 недель, при комнатной температуре — не более 1-2 недель. Ни в коем случае не нужно хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах.

Как сохранить перекрученный лимон?

Хранить перекрученный с сахаром лимон лучше в холодильнике, здесь он гарантированно не испортится в течении долгих месяцев. Добавлять его можно в чай, выпечку, да и просто лакомиться им во время болезни.

Сколько хранятся цитрусовые?

На плодоовощных базах хранят отечественные и импортные цитрусовые плоды. Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от помологического сорта, апельсины — от 3 до 6 месяцев, лимоны — от 5 до 9 месяцев. Срок хранения импортных мандаринов 2-3 месяца, а апельсинов — до 4 месяцев.

Сколько хранение апельсинов при комнатной температуре?

При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов.

Как хранить цитрусовые дома?

Холодильные камеры для хранения цитрусовых должны иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую двух-, трехкратную смену воздуха в сутки. В отличие от других плодов (яблок, груш, винограда) все цитрусовые плоды лучше сохраняются при температуре выше 0 °С, что является особенностью их хранения.

Как понять что апельсин испорчен?

Выбирая апельсин, прощупайте плод на мягкость и рыхлость. Если это обнаруживается, такой фрукт испорчен и не следует его покупать. У спелых сладких апельсинов насыщенный аромат и больший вес, если сравнивать с менее сочными и незрелыми плодами.

Где лучше хранить груши?

Желательно груши класть на полку, где хранятся только фрукты и нет никаких других продуктов. Оптимальной температурой хранения груш в холодильнике есть температура от 1 до 5 градусов Цельсия. Для того, чтобы груши хранились подольше нужно периодически осматривать пакеты.

Как и сколько хранить апельсины?

При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов.

Сколько времени можно хранить апельсины?

Срок хранения апельсинов желтых составляет до 5 месяцев при температуре +3-+4 градуса при относительной влажности 85-90 процентов. Недозрелые апельсины могут храниться до 5 месяцев при температуре от +5 до +6 градусов при относительной влажности 85-90 процентов.

Как понять испортился ли апельсин?

Выбирая апельсин, прощупайте плод на мягкость и рыхлость. Если это обнаруживается, такой фрукт испорчен и не следует его покупать. У спелых сладких апельсинов насыщенный аромат и больший вес, если сравнивать с менее сочными и незрелыми плодами.

Как хранить очищенный апельсин?

Хранение: Апельсины лучше всего хранить в прохладном, сухом помещении при температуре около 10-15 °C.

Как хранить апельсины на складе?

Сроки и условия хранения цитрусовых зависит от зрелости плодов:

  1. мандарины хранятся 2 – 3 месяца, при температуру от 1 до 2°С и относительной влажности воздуха 85 – 90%;
  2. апельсины 3 – 5 месяцев при температуре от 1 до 2°С и относительной влажности воздуха 85 – 90%.

Как долго можно хранить апельсины в холодильнике?

Апельсины хранить при комнатной температуре до 1 недели, в холодильнике они продержатся месяц. Если апельсин разделён на дольки, уберите дольки в контейнер и отправьте на холод — так они продержатся несколько дней.

Как сохранить свежесть апельсинов?

Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть

  1. Держать плоды при температуре от 2 до 8°С. …
  2. Хранить спелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
  3. Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. …
  4. Избегать длительного нахождения плодов в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.

Почему свежесобранные апельсины слаще?

Сахар, который содержится в апельсине, окисляется под действием кислорода. Чем дольше апельсин хранится, тем больше в нем образуется углекислого газа. … Апельсин теряет сладкий вкус, становится все более кислым.

Можно ли есть апельсин с плесенью?

Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет. Твёрдые фрукты и вощи — оставить.

Как хранить апельсины в домашних условиях?

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях

Можно хранить апельсины в темном погребе при соблюдении определенных температурных условий – температура в интервале + 5-10°С, влажность не ниже 80%. В таком состоянии они могут сохраниться до 2-х недель.

Как хранить цитрусовые в холодильнике?

В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины.

Какие цитрусовые плоды не допускаются в реализацию?

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие не допускаются к реализации. Мандарины объединяют в большую группу плодов, в которую входят собственно мандарины и танжерины, а также много видов, условно отнесенных к мандаринам и представляющих собой продукты скрещивания между собой и другими цитрусовыми.

Как лучше хранить яблоки?

Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность. Сухое место тоже не подходит — нужна средняя влажность (в слишком сыром помещении яблоки тоже долго не пролежат — сгниют).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вы спрашивали: Какое масло заливают в Ауди а6?

Как хранить апельсины: правила и способы в домашних условиях, сроки

Апельсин – практически, самый известный цитрусовый плод, пришедший к нам из тропических стран. Его яркий аромат присутствует в нашей жизни с самого детства, и знаком нам не только по свежим цитрусам. На основе цитрусов делают напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и т. д.

Этот плод содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Обладает приятным вкусом и сочной мякотью. Именно поэтому он так любим взрослыми и детьми. Его продажи ежегодно растут во всем мире, и прежде всего, в европейских странах, где климат не позволяет выращивать цитрусовые самостоятельно.

Многие люди приобретают апельсины сразу помногу, пользуясь праздничными скидками или при закупке большой партии продуктов для отдаленных мест. Но при покупке этих плодов и при их дальнейшем сберегании нужно соблюдать некоторые правила.

А о том, как выбрать и как хранить апельсины в домашних условиях, поговорим дальше.

Выбор плодов

Для сохранения апельсинов надо выбирать определенные плоды. Выбирают экземпляры полностью здоровые, с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен, гнили. Цвет должен быть характерен для сорта.

Апельсины должны быть только максимально свежими, не более 1-2 недель. Плоды, которые сорваны ранее, лежат хуже, быстрее высыхают. Для хранения лучше подходят чуть недозрелые плоды, а не полностью спелые.

Что касается размера, то нужно брать фрукты средней величины, с тонкой и ровной, упругой кожицей. Часто именно такие апельсины сладкие на вкус и имеют отличную лежкость. Запах должен быть слабым, если фрукты пахнут сильно, они до этого хранились в тепле, и быстро высохнут.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Не желательно брать для сберегания апельсины с блестящей кожицей, это указывает на то, что они обработаны воском для консервации. Такие фрукты не будут полезными и могут принести вред.

Как выбрать

  • Важно, чтобы окрас цитруса был равномерным, ярко – оранжевым. Желтый или зеленоватый говорит о том, что фрукт еще не поспел. Он будет кислым и менее сочным. Поэтому следует выбирать только плоды насыщенного оранжевого цвета. А еще лучше – с красноватым оттенком (они наиболее сладкие).
  • Если при надавливании на плод вмятина не принимает исходную форму – он уже перезрел, и для хранения не подойдет.
  • Для длительного хранения выбирают плоды средних размеров без пятен и повреждений (крупные для этих целей не подходят). Спелый цитрус весит больше, чем недозрелый. Этот факт также нужно учитывать при выборе.
  • Плоды, имеющие небольшую выпуклость на вершине, обычно бывают очень сладкими. Также хорошими вкусовыми качествами обладают апельсины маленького и среднего размера. Особнно те, что были сняты с дерева в ноябре – декабре.

Подготовка к хранению

Чтобы продолжить срок хранения, можно применить некоторые приемы. Например, дольше сберегаются плоды, если смазать шкурку каждого растительным маслом без запаха и просушить. Мыть цитрусы нельзя. Можно также обработать их раствором буры (2 ст. л. на 1 л) либо завернуть каждый экземпляр в светлую бумагу. Это способы, позволяющие снизить вероятность заражения патогенами.

Читайте также:  Способы и условия хранения винограда в домашних условиях

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях

В квартире или частном доме апельсины можно держать в обычном холодильнике или погребе, то есть в холоде, или просто при комнатной температуре. В каждом случае условия отличаются.

Посмотрите также

Как правильно прищипывать мандариновое дерево в домашних условияхЧитать

Холодильник

Цитрусы внутри холодильника можно сохранить минимум 12-14 дней. Слегка неспелые лежат еще дольше – 2-3 месяца и до 6 месяцев – зеленоватые. Для апельсинов выбирают ящик для фруктов, укладывают их 2-3 слоями. Если уложить в перфорированные пакеты, то цитрусы пролежат дольше. В период хранения фрукты нужно просматривать, перебирать, убирая подгнившие и начавшие высыхать.

Морозильник

В морозильнике апельсины хранятся в молотом виде. Цитрусовые моют, разрезают на кусочки и перемалывают на мясорубке. Массу пересыпают сахаром в пропорции 2 к 1, перемешивают до однородности. Раскладывают в пластиковые емкости и ставят в морозильник. Срок годности – 6 месяцев.

Погреб

Если апельсинов много, проще держать их в погребе. Сложить в неглубокие фанерные ящички, переложить слои бумагой. Ящики поставить один на один. Температура и влажность в погребе практически оптимальные для сберегания фруктов. Пока оно длится, необходимо перебирать фрукты, удалять подгнившие или, наоборот, сухие. В погребе они лежат не менее 2-3 месяцев.

Нельзя класть рядом ящики с другими ароматными фруктами, к примеру, дынями, яблоками, сливами, грушами. Чтобы продукция не воспринимала чужой аромат и не напитывалась им.

При комнатной температуре

В квартире апельсины нужно держать в самом прохладном, сухом и неосвещенном месте. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, закрывают перфорированной пленкой. Нельзя держать фрукты под солнечными лучами, от этого они высыхают. В зависимости от условий, цитрусы в квартире хранятся от 1 до 2-3 месяцев.

  Срок хранения паштета из куриной печени по госту

Полезные свойства и противопоказания

Аскорбиновая кислота — далеко не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолаты, альфа токоферол, пиридоксин. Сохраняется железо, йод, марганец, калий, магний, сера, фосфор. Концентрация витаминов, минеральных веществ зависит от способа приготовления. Ниже расскажем, как лучше высушить апельсин.

Полезные свойства сушеного цитруса:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус, дарит энергию;
  • улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • положительно влияет на тургор кожи;
  • тормозит старение организма;
  • заменяет вредные сладости;
  • улучшает пищеварение.

Апельсин даже в сушеном виде противопоказан при аллергии на цитрусы. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Также вред принесет продукт при обострении заболеваний ЖКТ. Не стоит лакомиться фруктом при сахарном диабете. И не забываем про высокую калорийность. При похудении отмеряем не более 20 г. Иначе легко увлечься, съесть за раз целую миску ароматных кусочков.

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Из апельсинов готовят домашние сладкие заготовки. Консервантом в этом случае выступает сахар. Рассмотрим несколько рецептов, ингредиенты и способ приготовления.

Пюре

Моют апельсины, если необходимо получить густую массу, то следует брать толстокожие плоды. Фрукты вымыть, проварить в кипятке 15 мин., остудить. Разрезать на части, удалить косточки. Перемолоть на мясорубке, добавить сахар в количестве половины объема. Разложить массу в пакеты и сложить в морозилку.

Посмотрите также

Правила и схема обрезки и формирования кроны лимона в домашних условиях для плодоношения в горшке для начинающихЧитать

Джем с лимоном

Взять 5-6 апельсинов и 1 лимон. Помыть и очистить от шкурки и косточек. Пропустить через блендер. На каждый кг полученной массы добавить 0,3-0,5 кг сахара. Варить на сильном огне 15 мин., затем еще 15 мин. на среднем. После варки закатать джем в стерилизованные банки.

Варенье с цедрой

На 1 кг апельсин взять:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. цедры;
  • 1 стакан воды.

Удалить шкурки, порезать на части. Сварить сироп, опустить апельсиновые кусочки. Через 2 часа довести до кипения. Повторить еще один раз. Затем увеличить огонь, всыпать цедру и варить, пока варенье не начнет загустевать. Массу расфасовать по пропаренным банкам и закатать. После остывания отнести в погреб.

Световой и влажностный режим хранения

Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным.

Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой.

Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.

  Квасим овощи в городских условиях: правила и рецепты

Подходящими для хранения больших партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и хорошо проветриваемые помещения вроде погреба.

Сроки хранения

Консервированная продукция хранится 1-2 года в холодном и сухом месте. Свежие цитрусы в холодильнике лежат 2-3 месяца, в морозильнике – минимум 6 месяцев. В погребе – 3-5 месяцев, в комнате – 2-3 месяцев.

Главные условия – низкая температура, невысокая влажность, темное место. Быстрее всего фрукты и консервация портятся в тепле, во влажном помещении и если на них попадает солнечный свет. В таких условиях заготовки могут испортиться уже через полгода.

Апельсины, как и все фрукты, не могут долго храниться, если им не обеспечить особенные условия. Продлевают срок сберегания холод, низкая влажность, отсутствие солнечного или искусственного освещения.

При приготовлении заготовок роль консерванта выполняют сахар и термическая обработка. Сохранить цитрусы несложно, они требуют правильного выбора, подготовки и обработки.

Если все будет сделано грамотно, фрукты можно сохранить на протяжении нескольких месяцев.

Порядок таможенного оформления апельсинов

ВНИМАНИЕ! Мы работаем только с юридическими лицами.

Таможенная очистка апельсинов проводится по упрощенной схеме. В обязательном порядке требуется фитосанитарный сертификат, поэтому обработка товара производится только в грузовых терминалах, оборудованных фитосанитарной лабораторией. Дополнительная проверка может быть назначена инспектором по его усмотрению.

Как хранить апельсины в домашних условиях: какие способы и особенности

Апельсин – практически, самый известный цитрусовый плод, пришедший к нам из тропических стран. Его яркий аромат присутствует в нашей жизни с самого детства, и знаком нам не только по свежим цитрусам. На основе цитрусов делают напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и т. д.

Этот плод содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Обладает приятным вкусом и сочной мякотью. Именно поэтому он так любим взрослыми и детьми. Его продажи ежегодно растут во всем мире, и прежде всего, в европейских странах, где климат не позволяет выращивать цитрусовые самостоятельно.

Многие люди приобретают апельсины сразу помногу, пользуясь праздничными скидками или при закупке большой партии продуктов для отдаленных мест. Но при покупке этих плодов и при их дальнейшем сберегании нужно соблюдать некоторые правила.

А о том, как выбрать и как хранить апельсины в домашних условиях, поговорим дальше.

Оптимальные условия для хранения апельсинов

Друзья, оказывается для разной степени зрелости подходят определенные условия хранения и упаковки.

  1. Если апельсины еще светло-желтые, лучше разместить их при температуре 3-4 градуса, тогдаи полезные свойства сохранятся 5 месяцев.
  2. Зеленоватые, недозревшие предпочитают температуру на пару градусов выше, не испортятся до полугода.
  3. В проветриваемом помещении без доступа света спелые сохранятся полмесяца при температуре до +10.
  4. Замотанные в салфетки и помещенные в погреб пролежат больше 6 месяцев.

Где хранить

Для хранения большого количества апельсинов наиболее подходящим помещением будет погреб. Помещением должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым.

Если вы купили фрукты, чтобы сразу употребить их, то просто оставьте их на кухонном столе, они сохранят свежесть в течение недели.

  Сколько и как хранится свежая и приготовленная рыба

Апельсины можно хранить долго и даже сохранять их свежими до Нового года, если обеспечить им оптимальные условия: важна температура хранения и влажность воздуха. Выбирать их следует по цвету, состоянию корки, весу.

Как выбрать «правильный» плод

Дорогие хозяюшки, при выборе фрукта важно учитывать, через какое время собираемся их употребить. Недозрелые берут на длительное хранение, созревшие — чтобы съесть сразу или на минимальный срок.

Составила таблицу для удобства, где видно, на что нужно обратить внимание при покупке.

Свойства апельсина Плохое качество Хорошее качество
Аромат Характерный запах говорит о хранении в тепле. Без запаха.
Цвет кожуры С пятнами и неравномерного окраса. Сразу на стол беру ярко-оранжевого или красного оттенка. Для хранения до половины месяца покупаю более светлые фрукты
Вес Легкие, лежат давно и подсохли. Более тяжелые говорят о сочности.
Степень упругости Твердые будут зелеными. Чуть мягковатые. При нажатии возвращается прежняя форма.
Размер Большие, пористые. Средние с гладкой кожурой.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Слишком блестящие — обработаны воском, их перед употреблением отмываю щеткой в горячей воде.
  • Правильно выбранный апельсин — половина дела сделано

Выбор апельсинов

Правильное хранение плодов апельсинового дерева в домашних условиях начинается с выбора наиболее подходящих плодов.

Окраска должна быть равномерной ярко-оранжевой, а не желтоватой или зеленоватой. Сама кожура на ощупь гладкая. Чем она толще, тем легче очистить плод. Форма – ровная и округлая, без вмятин и следов сдавливания.

Слегка сожмите апельсин. Мягкость и рыхлость свидетельствуют о том, что он перезрел.

Созревший фрукт по весу тяжелее несозревшего. Обязательно наличие характерного аромата. Не ориентируйтесь на размер – самые большие плоды хуже всего хранятся.

Часто производители обрабатывают их специальным воском с консервантами. Об этом свидетельствует глянцево-блестящая, как будто лакированная кожура. Есть такие апельсины можно, только тщательно вымыв. А использовать цедру вообще не рекомендуется.

Как подготовить апельсины к хранению

Уважаемые читатели, “китайское яблоко” останется дольше свежим, если правильно подготовить его к хранению.

  • Пересматриваю на наличие трещин и повреждений.
  • Сортирую по цвету и размеру, мелкие и светло-желтые лежат подольше.
  • Если планирую отправить в погреб, смазываю каждый плод растительным маслом.
  • Для хранения в холодильнике достаточно протереть спиртовым раствором.
  • Заворачиваю в салфетки или белую бумагу.
  • Готово, осталось уложить в коробки или пакет.

Не хотите заниматься хранением апельсина? Узнайте как вырастить манго дома, и вечнозеленое дерево поселится у вас на подоконнике.

Посмотрите на видео, как сделать мармелад из апельсина и грейпфрута.

Некоторые особенности

Для сбережения на длительный срок плоды следует специальным образом подготовить. Есть несколько приёмов, применение которых позволит вашим апельсинам остаться красивыми и вкусными.

  • Для хранения лучше не использовать пластик в виде пакетов или контейнеров, а остановить свой выбор на картонной или бумажной ёмкости.
  • Хорошо обернуть каждый апельсин отдельно в бумагу (например, салфетку).
  • Нельзя сразу помещать плоды из комнатного тепла в слишком холодные условия. Они могут утратить вкус. Лучше понижать температуру хранения постепенно.
  • Не рекомендуется помещать цитрусы в непосредственной близости от других продуктов, так как они могут подвергнуться неблагоприятному воздействию веществ, провоцирующих гнилостные процессы.
  • Большой объём фруктов необходимо обязательно периодически перебирать, вовремя избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и бактерий.
  • Для длительного хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтобы они окончательно созрели.
  • Продлить время хранения апельсинов поможет любое растительное масло, если немного натереть им поверхность плодов. Этот метод подходит для любых цитрусовых.
Читайте также:  Томат сорта Ляна: характеристика, описание сорта, срок созревания, урожайность, правила выращивания, отзывы тех кто сажал, преимущества, недостатки

Как правильно хранить апельсины дома

Друзья, ниже я опишу оптимальные требования для сохранности апельсина.

  1. Не вызревшие апельсины держу в картонных коробках в комнате.
  2. Спелые убираю в погреб при температуре 0+8 и влажности 80%.
  3. Не оставляю их на солнышке, теряются полезные свойства.
  4. Храню отдельно от других плодов (яблок, дынь, груш), выделяющих фитогормоны, которые способствуют быстрому созреванию и гниению.
  5. Не храню в пластиковых емкостях с крышкой или пакетах — в них образуется конденсат, и апельсин портится.
  6. Уложенные на длительный срок, пересматриваю регулярно и удаляю испортившиеся плоды.

Знали ли вы, что апельсины нельзя оставлять на солнце?

ДаНет

При комнатной температуре

Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.

  1. Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
  2. Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
  3. Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
  4. Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
  5. Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
  6. Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.

Если вы любите тропические экзоты — почитайте как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Разрезанные плоды хранятся в холодильнике

В холодильнике

Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.

  • Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
  • Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
  • Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
  • Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
  • Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.
  1. Примечание автора
  2. Наталья Папанова
  3. Автор блога
  4. Рядом с апельсинами не храните яблоки и груши, чтобы раньше срока не перезрели.

В погребе

Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.

  1. Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
  2. Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
  3. Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
  4. Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
  5. Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
  6. Раз в месяц пересматриваю хранилище.

Научились хранить апельсины? Посмотрите можно ли вырастить мандарин дома.

Знали ли вы, что апельсины могут пролежать в погребе, не испортившись, до двух месяцев?

ДаНет

В морозилке

Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.

Инструкция:

  1. Промываю от восковой обработки.
  2. Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
  3. Нарезаю остывшие на 4 части.
  4. Убираю жесткие волокна и семена.
  5. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Кипячу 5 минут и перетираю через сито.
  7. Остужаю до комнатной температуры.
  8. Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
  9. Храню в морозилке до года.
  10. Использую для муссов и приготовления пирогов.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Предпочитаете есть свежий продукт? Тогда почитайте о выращивании апельсина дома, чтобы посадить и вырастить свои плоды.

Знали ли вы, что апельсиновое пюре можно хранить в морозилке?

ДаНет

Хранение в помещении

Срок хранения апельсинов при комнатной температуре составляет 7-9 дней. В этом их преимущество перед другими цитрусами. Поэтому если в холодильнике мало места, можно оставить их дома в темном и максимально прохладном месте.

Существуют и хитрости, помогающие продлить срок хранения дома. Для этого:

  • Обрабатывают кожуру растительным маслом, стирая излишки тряпочкой. Апельсины потом кладут в пакет.
  • С плодов снимают цедру. Затем их укладывают в большую стеклянную банку, пересыпая сахаром. Емкость должна быть заполнена доверху.
  • Чередуют условия хранения. Подержав апельсины сутки в холодильнике, на пару часов их оттуда достают. Потом снова кладут в холод.
  • Обрабатывают целые плоды подогретой до 45-55ºС водой, в которой растворен порошок буры, он же тетраборат натрия (2 столовые ложки на литр). Их вытирают сначала смоченной в растворе, потом – сухой тканью.
  • Если апельсины засохли, не нужно их выбрасывать. Размягчить цедру поможет кипяток. Ошпарьте плоды и заверните в плотную ткань.

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Дорогие читатели, на зиму сохранить апельсин можно, приготовив из него различные консерванты и полуфабрикаты. Опишу самые популярные и наиболее мне понравившиеся рецепты.

Посмотрите на видео, как приготовить цукаты из цедры апельсина.

Пюре

Для детей готовлю цитрусовый прикорм как в чистом виде, так и с добавлением яблока, тыквы, банана. Расскажу, как готовлю витаминное блюдо для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 500 г.
  • Яблоко или банан -1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Инструкция:

  • Очищаю от кожицы, убираю пленку и семена.
  • Перекручиваю блендером в пюре.
  • Смешиваю с сахарной пудрой.
  • Добавляю банан или яблоко протертые (можно сразу перекрутить с апельсином.
  • Нагреваю на слабом огне до температуры 90 градусов.
  • Как только появляются пузырьки, предупреждающие о начале кипения, складываю в маленькие баночки.
  • Стерилизую 15 мин. каждую баночку в кастрюле с кипящей водой.
  • Можно не нагревать, а стерилизовать в сыром виде по 25 мин., так больше витаминов сохраняется в пюре.
  • Закручиваю, переворачиваю вниз крышками.
  • Храню в темном месте при комнатной температуре до полугода.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Если планирую употребить в течение 4-5 суток, раскладываю по 0,25 л баночкам и оставляю в холодильнике.
  • Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.
  • Пористые плоды идеальны для приготовления начинки для пирога.

Не любите апельсины? Тогда поспешите узнать как вырастить дыню дома.

Джем с лимоном

Апельсиновый джем готовлю с ревенем или лимоном. Поделюсь секретом приготовления золотистого десерта с добавлением лимона. Для пикантного вкуса варю вместе с цедрой.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Инструкция:

  Сколько хранится курица в морозилке – филе и целая тушка?

  1. Плоды ошпариваю кипятком и промываю под краном.
  2. Разрезаю на 4 части, вынимаю косточки.
  3. Перекручиваю кухонным комбайном в пюре.
  4. Заливаю в эмалированную кастрюлю.
  5. Довожу до кипения, помешивая постоянно.
  6. Варю до мягкости минут 30.

  7. Остужаю и перетираю через металлическое сито.
  8. Смешиваю с сахаром.
  9. Убавляю огонь и варю до растворения сахарного песка.
  10. Когда растворится сахар, разливаю в стерильные баки и закатываю.
  11. Переворачиваю вверх тормашками для остывания.
  12. Храню в темном месте при температуре 0-25 до 12 месяцев и более.

Калорийность на 100 г продукта 151,5 Ккал.

Посмотрите на видео, как сварить джем.

Варенье с цедрой

Ароматное фруктовое лакомство для своих домочадцев варю с цедрой — это простой рецепт, не требующий особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. измельченной цедры;
  • 0,5 стакана воды.

Инструкция:

  1. Отмыла жесткой щеткой плоды от воска и просушила их на полотенце.
  2. Сняла кожуру и разделила на дольки.
  3. Очистила от пленки и.
  4. Вынула косточки, порезала дольки на 3-4 части.
  5. Сварила сироп из сахара с водой.
  6. Уложила нарезку в горячий сироп, прокипятила 15 мин.
  7. Выключила огонь, остудила варенье.
  8. Такую процедуру повторила 3 раза.
  9. На 4 раз засыпала цедру.
  10. Прокипятила 20 минут и разлила по чистым баночкам.
  11. Закрутила крышками и остудила перевернутыми вверх дном.
  12. Храню в темном месте при комнатной температуре до 1,5 лет.
  13. Подаю к столу с блинами и оладушками.
  1. Калорийность на 100 г варенья 245 Ккал.
  2. Примечание автора
  3. Наталья Папанова
  4. Автор блога
  5. Чтобы лучше чистилась кожица, на минуту закидываю плоды в кипяток и сразу заливаю ледяной водой.
  6. Джем из апельсина напоминает о солнечном лете
  7. Друзья, написала недавно познавательную статью “Как вырастить ананас в домашних условиях”, рекомендую почитать.

Температурный режим хранения

Эти солнечные плоды, в отличие от других цитрусовых, вполне возможно достаточно продолжительное время (до недели) хранить при комнатной температуре.

Однако самым подходящим вариантом будет содержание апельсинов в холодильнике, где в современных моделях предусмотрены специальные контейнеры, в которых поддерживается наиболее благоприятная температура. Для «китайских яблок» – это показатель от +3 до +8 °C.

В зависимости от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну или другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают длительного хранения, но есть другие, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.

На длительность хранения влияет также степень спелости плода.

  • Спелые оранжевые плоды при температуре +1…+2 °C останутся спелыми на срок от пары недель до пары месяцев.
  • Жёлтые — прекрасно сохранят свою свежесть при диапазоне температур от +2 до +4 °C.
  • Ещё зеленоватые апельсины смогут пролежать при +5…+6 °C около пяти месяцев.

Продлить время сохранности солнечного фрукта возможно, используя чередование температур. Выдержав плоды в холодильнике около суток, необходимо дать им погреться несколько часов при комнатной температуре, а затем вернуть обратно.

Выделю главное из текста

Уважаемые друзья, подведу итог статье, выделив главное.

  1. Различной степени зрелости плоды лучше лежат при разных температурах.
  2. Правильно подобранный плод сохраняется дольше.
  3. Порезанные хранить в холодильнике не более 36 часов.
  4. Лучшее место для хранения — погреб.
  5. Главное, чтобы на плоды не попадало солнышко.
  6. Консервированные апельсины хранятся до 1, 5 лет.

Подошел к финишу рассказ о правилах хранения ароматного “китайского яблока”. Приглашаю вас пройти тест по теме статьи, чтобы закрепить прочитанное и проверить свои знания.

Как хранить апельсины в домашних условиях: какие способы и особенности

Существует несколько показателей спелости фрукта:

  1. Общий вид. Кожура должна быть чистой, упругой, без вмятин и видимых повреждений. При первых признаках плесени отделите «больной» фрукт от остальных во избежание порчи всех плодов.
  2. Цвет. Спелые апельсины отличаются ярким и ровным цветом. При покупке лучше отказаться от тех плодов, которые резко контрастируют на фоне остальных. Скорее всего они менее сладкие.
  3. Масса. Вес также свидетельствует о спелости. Достаточно поместить фрукт в ладонь, чтобы определить, насколько он тяжелый. Более увесистые плоды обычно вкуснее легких, недозревших экземпляров или тех, которые, наоборот, уже немного «подвяли».
  4. Размер. Большие плоды необязательно будут самыми вкусными. При покупке отдавайте предпочтение фруктам среднего или маленького размера. Это снизит риск покупки плодов, выращенных с использованием «химии».
  5. Плотность кожуры. Фрукты с тонкой кожурой чистятся сложнее, но мякоть у них в разы вкуснее. Толщина кожуры определяется по ямкам или «порам». Чем они меньше, тем тоньше кожура, а значит, слаще мякоть.
  6. Аромат. Если апельсины приобретают в теплом помещении, то определить их аромат гораздо легче. Сочный и сладковатый цитрусовый запах – показатель хорошего и спелого фрукта.
Читайте также:  Создание перосъемной машины для ощипывания перепелов

Правила хранения

Продлить срок годности апельсинов помогут следующие правила:

  • не мойте их перед хранением — лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
  • избегайте хранения в полиэтилене — отсутствие кислорода и повышенная влажность ускоряют процесс гниения, лучше всего фрукт сохранится в картонной упаковке;
  • апельсины имеют выраженный цитрусовый запах, поэтому хранить их рядом с другими продуктами не рекомендуется;
  • соблюдайте температурный режим — из-за резких колебаний апельсин станет безвкусным;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • срок хранения продлевается при помощи растительного масла — достаточно натереть кожицу фрукта небольшим количеством.

Нюансы хранения апельсинов

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

  Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

  • для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
  • держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
  • при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
  • хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
  • если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
  • размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
  • если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
  • если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
  • растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).

Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.

Способы хранения

Существует три варианта: комнатные условия, холодильник и погреб. При соблюдении всех рекомендаций срок годности апельсинов увеличивается от недели до нескольких месяцев.

Комнатные условия

В домашних условиях при температуре от +18°C до +25°C апельсин хранится около недели. Плоды поместите в темное место с влажностью воздуха от 80% до 90%. Этот способ подходит тем, кто купил фрукт для краткосрочного хранения.

Холодильник

Можно ли хранить апельсины в холодильнике? Да, можно: для этого подходит специальный отсек для фруктов с температурой от +2°C до +4°C. В таких условиях срок годности фрукта достигает двух недель. Чтобы плоды не потеряли своих вкусовых качеств, важно раз в несколько дней помещать их в комнатные условия на пару часов.

Погреб

Большое количество апельсинов удобно хранить в прохладном погребе. Там они сохранят свежесть до двух недель. Необходимые условия — температура от +8°C до +10°C и средняя влажность 80%.

Где лучше хранить апельсины

Разные места хранения апельсинов дома, дают нам разные сроки годности продукта. — Если апельсинов купили не много, не для долгого хранения, что бы поесть сразу, то можно хранить цитрус в затенённом месте при комнатной температуры не более одной недели.

— Если есть необходимость сохранить апельсины чуть по дольше, то можно использовать специальный отсек для фруктов в холодильнике. Так можно продлить срок хранения до десяти дней.

Однако, важно, раз в сутки доставать их из холодильника на несколько часов и дать полежать в комнатной температуре. — Можно сделать срок хранения апельсинов ещё больше.

Для этого нужно организовать хранение в погребе (подвале) где влажность 80-90 процентов и температура постоянная не превышает 10 градусов. В таком случае, срок хранения апельсинов квеличивается до двух недель.

И вот ещё несколько советов по хранению в домашних условиях: — что бы апельсин дольше сохранился — его нельзя мыть; — беречь плоды от прямых солнечных лучей, а лучше поместить их в темное место; — сделать для каждого плода индивидуальную упаковку — завернуть в бумагу или салфетку каждый апельсин; — не смешивать апельсины в одном ящике холодильника с другими фруктами: — полиэтиленовый пакет для фруктов — враг. Образующаяся в данном случае влажная среда, плюс нехватка воздуха, создает благоприятные условия для скорейшей порчи и гнили этих сочных фруктов. Потому, не используйте пакеты при хранении; — каждый день нужно проверять все плоды на наличие испорченных экземпляров. Плесень или грибок на кожуре плода не допускается — грозит вам отравлением организма при употреблении; — недозревшие апельсины можно хранить несколько дней до момента их созревания в комнатной температуре, в темном месте.

Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.

Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств: — 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью); — 2 группа: все остальные сорта.

Технические требования

Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкус Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Рекомендуем прочитать: Урожайность

Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов

Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах): — 1 категория: от 71мм и более; — 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно; — 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.

Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

Срок хранения апельсинов при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85—90% составляет от двух недель до двух месяцев.

Степень зрелости и длительность хранения

Перед выбором оптимального места для хранения фрукта, обратите внимание на степень его спелости:

  Посадка петрушки в 2021 году: сроки, выращивание и уход

  • зрелые апельсины будут пригодны к употреблению в течение двух недель при температуре от +2°C до +4°C и уровне влажности от 80% до 90%;
  • желтоватые плоды хранятся до 3 месяцев при температуре +2°C до +4°C и влажности от 80% до 90%;
  • зеленые – совсем недозревшие, хранятся такие фрукты около полугода и дозревают при температуре от +5°C до +6°C и влажности 90%.

Сроки хранения

Срок годности «китайских яблок» зависит от двух факторов: степени спелости и условий хранения.

  • Полностью вызревшие плоды не испортятся при комнатной температуре в течение 7 суток. В холодильнике, в отделении для фруктов, они останутся свежими около 2-х недель. При температуре 1-2°С выше 0 фрукты могут храниться до 2-х мес.
  • Апельсины средней степени зрелости, имеющие светло-желтую кожицу, в основном отделении холодильника не потеряют свежести в течение 2-х мес. При более низкой температуре (+ 1-2°С) они не испортятся 4 мес.
  • Зеленоватые недозревшие «китайские яблоки» при 4-6°С выше 0 будут лежать 5-6 мес.

Даже если срок хранения не превышен, но фрукты хранили при низких температурах, то они не утратят внешний вид, только витаминов в них будет гораздо меньше.

Заготовки на зиму

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

  • Это интересно:
  • Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.
  • Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони).
  • Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях

В квартире или частном доме апельсины можно держать в обычном холодильнике или погребе, то есть в холоде, или просто при комнатной температуре. В каждом случае условия отличаются.

Посмотрите также

Описание лимона сорта Лунарио и особенности ухода в домашних условияхЧитать

Холодильник

Цитрусы внутри холодильника можно сохранить минимум 12-14 дней. Слегка неспелые лежат еще дольше – 2-3 месяца и до 6 месяцев – зеленоватые. Для апельсинов выбирают ящик для фруктов, укладывают их 2-3 слоями. Если уложить в перфорированные пакеты, то цитрусы пролежат дольше. В период хранения фрукты нужно просматривать, перебирать, убирая подгнившие и начавшие высыхать.

Морозильник

В морозильнике апельсины хранятся в молотом виде. Цитрусовые моют, разрезают на кусочки и перемалывают на мясорубке. Массу пересыпают сахаром в пропорции 2 к 1, перемешивают до однородности. Раскладывают в пластиковые емкости и ставят в морозильник. Срок годности – 6 месяцев.

Погреб

Если апельсинов много, проще держать их в погребе. Сложить в неглубокие фанерные ящички, переложить слои бумагой. Ящики поставить один на один. Температура и влажность в погребе практически оптимальные для сберегания фруктов. Пока оно длится, необходимо перебирать фрукты, удалять подгнившие или, наоборот, сухие. В погребе они лежат не менее 2-3 месяцев.

Нельзя класть рядом ящики с другими ароматными фруктами, к примеру, дынями, яблоками, сливами, грушами. Чтобы продукция не воспринимала чужой аромат и не напитывалась им.

При комнатной температуре

В квартире апельсины нужно держать в самом прохладном, сухом и неосвещенном месте. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, закрывают перфорированной пленкой. Нельзя держать фрукты под солнечными лучами, от этого они высыхают. В зависимости от условий, цитрусы в квартире хранятся от 1 до 2-3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию