Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

  • Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, ФранцииБолее века назад, в 1911 году, именитым итальянским селекционером Альберто Пировано был выведен сорт Италия, на долгие годы ставший классикой столового винограда в странах Европы и Америки.
  • Этот изнеженный, прихотливый сорт обладает поистине уникальными, королевскими вкусовыми свойствами.
  • В качестве материнской формы выбран малоизвестный сорт Бикан, так что можно сделать предположение, что удачные гены Италия унаследовала от опылителя — Муската гамбургского.

Характеристики сорта

Селекция Бикан, Мускат гамбургский
Страна происхождения Италия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Поздний, 155-160 дней
Масса грозди 600-700 г
Масса ягоды 5,5-6 г
Цвет ягод Зеленый
  Урожайность До 15 кг с куста
  Вкус Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость До -18°C
  Болезнестойкость Низкая

Вкусовые особенности

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Визитная карточка Италии — ее неповторимый вкус. Чтобы его описать, нужно хотя бы раз попробовать этот виноград.

Первое, что удивит дегустатора — поразительная гармония сладкого и кислого. Помимо этого интересный контраст составляет ярко выраженный цитронно-мускатный аромат, присущий только Италии. Именно ради классического, выдержанного вкуса, опытные виноградари готовы вытерпеть все муки, сопряженные с выращиванием этого позднего сорта.

Срок созревания

Италия относится к сортам с самым долгим вегетационным периодом.

Чтобы полностью созреть, ей необходимо от 150 до 160 дней. У большинства виноградных сортов этот срок меньше на 1-2 месяца. В совокупности с низкой устойчивостью к заморозкам этот критерий делает Италию пригодной для выращивания только в южных регионах.

Куст

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

У кустов данного растения высокий потенциал к росту, но процент плодоносности достаточно низкий — 35-45% от всего количества побегов, на большей части которых всего по 1 соцветию. Перегрузка этому сорту не так страшна. Рекомендована обрезка плодовых лоз на 10 глазков.

Веское преимущество Италии — обоеполость цветов — исключает необходимость искусственного опыления, благодаря чему ягоды никогда не горошатся.

Гроздья и ягоды

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции
Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции
Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Размерные характеристики Италии не самые выдающиеся и по сравнению со многими современными столовыми сортами кажутся смехотворными, хотя истинные ценители все же ставят на качество, а не на количество.

Грозди винограда имеют цилиндро-коническую или ветвистую форму, достигая веса 700 грамм.

Структура гроздей не самая плотная, что делает плоды непригодными для длительного хранения.

Ягоды имеют светлый золотисто-зеленый окрас, переходящий в сочно-янтарный, как на картинах эпохи Ренессанса. Ягоды крупные, овальные, имеющие одинаковый размер. Мякоть плотная, мясистая, плоды полны сока.

Урожайность

  1. Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, ФранцииУрожайность этого винограда также не отличается внушительностью, но и совсем критичной ее назвать нельзя.
  2. При грамотном уходе выращенная на приусадебном участке Италия дает до 15 кг плодов с куста — довольно неплохой результат, которым могут похвастаться далеко не все сорта.
  3. Урожай нестабилен, так как во многом зависит от погодных условий и качества агротехники.

Свойства винограда и применение

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

После полного вызревания виноград употребляют в свежем виде. Ягоды широко используются в различных десертах, из них получаются превосходные джемы.

В домашних условиях из Италии делают свежий сок, варенье, компот. Гурманы сочетают ее плоды с сыром на виноградной тарелке.

Посадка и уход

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

Алгоритм высадки саженца:

  1. Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  2. На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  3. На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  4. Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  5. Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  6. Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  7. Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  8. Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.

Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

Климатические условия и регионы произрастания

Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

Почва

В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

Особенности выращивания

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Выращивать этот крайне прихотливый сорт под силу только опытным виноградарям, так как за время невероятно долгого срока созревания им придется столкнуться со множеством подводных камней и различных внешних опасностей, постоянно грозящих изнеженной Италии.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки Италии — конец апреля — начало мая. Температура воздуха должна быть не менее +15°C. По прошествии 5 месяцев, в сентябре, можно пробовать виноград.

Окончательно плоды созревают к концу сентября — началу октября.

На второй урожай надеяться, увы, не стоит. Слишком уж долгий срок созревания у этого винограда, да и пасынкообразовательная функция у него не на высоте.

Полив и удобрение

Через 3 года после высадки саженца его необходимо поливать 3-4 раза за вегетационный период. После каждого полива следует рыхлить почву для более равномерного проникновения жидкости. Под каждый куст выливают по 4-5 ведер отстоявшейся воды.

Чрезмерный полив опасен для Италии, так как может спровоцировать гниение и развитие грибковых заболеваний.

Ранней весной в почву необходимо внести комплекс минеральных удобрений, содержащих такие вещества, как азот, фосфор, калий, железо. Процедуру следует повторить перед цветением винограда. Весьма благоприятно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Помимо корневых подкормок нужно проводить и внекорневые. Это осуществляется посредством опрыскивания листьев растворами микро и макро-элементов.

Обрезка

В силу того, что соцветий на побегах очень мало, отпадает необходимость их прореживания. Но вот обламывать неплодоносные лозы и обрезать плодоносные просто необходимо. Лучшее время для этих процедур — в середине мая, до начала сокодвижения.

Болезни и вредители

Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:

  • милдью;
  • оидиум;
  • серая гниль.

Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки столового сорта Италия:

  • восхитительные вкусовые свойства, присущие только этому сорту;
  • нет склонности к перегрузке лозы;
  • способность к самоопылению;
  • возможность хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность.

Швейцарское вино: легендарная шасла и виноградники Лаво

Большинство туристов, впервые оказавшись в Швейцарии, искренне удивляются, что страна знаменита своими винами. А когда пробуют их, не могут сдержать изумления, ведь швейцарское вино ничем не уступает знаменитому итальянскому или прославленному французскому.

«Почему же я ничего о нем раньше не слышал?» – спрашивает себя и окружающих турист из России.

 На вопрос на такой есть ответ простой: маленькая, но гордая Швейцария в среднем производит в год всего 110 миллионов литров вина. Казалось бы, не так мало, но только если не сравнивать с соседями.

Начать стоит с того, что Швейцария – единственное европейское государство, в котором для оценки объемов производства вина используются литры.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

В прочих странах Старого Света оперируют гектолитрами (гл.), каждый из которых равен 100 литрам, что само по себе более чем показательно.

Итак, в плане количества лидером среди европейских стран на сегодняшний день является Италия: ее виноделы производят порядка 48.5 миллионов гектолитра вина в год. На почетном второй месте стоит Франция (46.4 миллионов гл.

Читайте также:  Как сделать поилку для свиней своими руками

вина), на третьем – Испания (40.9 миллионов гл.), на четвертом, внезапно, Германия, и только на пятом – Португалия.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Как следствие, на экспорт швейцарские вина не идут. Последние несколько лет лишь 2 % от них их общего количества поступает в мишленовские рестораны Германии. Причем, зачастую сомелье заказывают их для постоянных клиентов, распробовавших швейцарскую шаслу или пино нуар, ну или в качестве достойной альтернативы винам из французского Бордо.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

«Мы очень любим свои вина, но даже сегодня швейцарские производители не могут полностью удовлетворить спрос местного населения, – сообщил мне хозяин ресторана Miror d’Argentine на горном курорте Виллар.

– Например, хотя на виноградниках Лаво делают и превосходный брют, шампанское нам все равно приходится закупать во Франции».

Из всего вышесказанного делаем несложный вывод: хотите попробовать швейцарское вино – отправляйтесь в Швейцарию, ибо в другой точке земного шара сделать это нереально.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Если же обратиться к истории виноделия в стране, то выяснится, что напиток богов на территории современной Швейцарии начали делать еще во времена гельветов. Старейший керамический сосуд для вина ученые обнаружили в кельтской гробнице в кантоне Вале, близ деревни Сембранше.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Находка была датирована II веком до нашей эры, из чего археологи сделали однозначный вывод: уже в 150 году до н.э.

люди, жившие в этой части страны, производили достаточно вина, чтобы и пить его, и использовать в ритуальных обрядах.

Римские же амфоры получили здесь распространение примерно столетие спустя, что точно совпадает с римским завоеванием Швейцарии, которое предпринял отец легендарного Юлия Цезаря.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Хотя сегодня виноделием в стране занимаются повсеместно, для первого знакомства со швейцарским вином стоит выбрать кантон Во, также известный, как регион Женевского озера. Тем более, посещение его виноградников Лаво – полноценное приключение, на которое имеет смысл отвести целый день.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Находятся они на берегу пронзительно лазурного Женевского озера, аккурат между Лозанной и городком Веве. Вне зависимости от того, откуда вы поедете, садитесь на поезд и выходите на остановке Сан-Сафоран (Saint-Saphorin), которая выглядит крайне примечательно: малюсенький полустаночек кажется игрушечной декорацией на фоне синей глади озера.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Вышли, обернулись и снова замерли с открытым от восхищенного удивления ртом. Ибо с другой стороны вид открывается на бесконечные террасы виноградников, выглядящие словно античный амфитеатр.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Отличие одно: вместо зрителей на каменных трибунах лозы, лозы и еще раз лозы. Между ними проложены дорожки для неспешных прогулок – этакий аналог променада, ведь прохаживаться мимо лоз, любуясь панорамным видом на озеро, – удовольствие, достойное самого избалованного гедониста.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Наша прогулка начинается с крутого подъема в гору в городке Сан-Сафоран по дороге, которую замостили камнями еще древние римляне.

Стены городка и большинство местных построек относятся уже к Средневековью, а вот уличный декор – привет временам Реформации, когда кантон Во решил отринуть католицизм в пользу протестантизма, оттого в нишах, где прежде красовались статуи Мадонны, теперь установлены бутылки вина.

«Это прогулочная зона и многим она напоминает итальянскую Чинква Терре, ведь в Лигурии для выращивания вина тоже используются каменные террасы, – рассказывает мне наш гид Анна, – Но все-таки виноградники Лаво с ними сравнивать не совсем корректно. В Чинква Терре сегодня туристов больше, чем местных жителей, а гостиницы так и вовсе на каждом шагу».

«Мы же стараемся сохранить это место для виноделов. Они по-прежнему живут здесь семьями, как 100 или 200 лет назад, — продолжает Анна.

– Единственное существенное отличие – теперь в домах многих устроены гостиницы, ведь раньше семье виноделов были очень большими: по 8-10 детей в каждой.

Сейчас лишние комнаты сдают туристам, но традиции никуда не исчезли – некоторые семьи Лаво делают вино в течение последних 18 поколений».

18 поколений – не опечатка. И тут стоит обратиться к истории возникновения виноградников. Их разбили на берегах Женевского озера в XII веке монахи из Бургундии, прибывшие сюда по приглашению епархии Лозанны, и, хотя затем Швейцария перешла в протестантизм, на производстве вина в Лаво смена религиозной конфессии не отразилась.

С двенадцатого века местные виноградники не вырубались, и земля на озере под другие нужды не использовалась. По этой причине виноградные террасы, протянувшиеся на 30 километров по берегу озера, находятся под защитой ЮНЕСКО – они считаются историческим достоянием.

Главный сорт местного винограда – легендарная шасла. Он – не только автохтонный, то есть, «аборигенный». Его пусть и с натяжкой, и в шутку, но можно назвать «эндемиком Швейцарии».

Дело в том, что Женевское озеро сформировалось в результате геологических процессов, происходящих во время последнего ледникового периода, а еще раньше на этом месте было море, которое потом ушло.

Собственно, шасла – результат игры природных процессов: специально сорт не выводили, просто в античные времена обнаружили на берегах озера отдельные образцы лозы и научились культивировать виноград.

Сегодня из шаслы производится порядка 75 % местных вин, остальные 25 % приходятся на пино нуар и гамай – они идут на производство красных. Про белые вина из шаслы принято говорить, что они отличаются солоноватым вкусом и идеально сочетаются с рыбными блюдами и сыром. Но все не так просто!

Да, на Женевском озере – свой особый микроклимат, но на созревание гроздьев винограда огромное влияние оказывает и то, под каким углом и на каком участке террасы находится та или иная лоза. Территорию Лаво принято делить на шесть участков, я же имела возможность исследовать три, относящиеся к правой части виноградников Женевского озера.

Все вина, производящиеся здесь, как и французские, маркируются знаком Grand Cru (гран крю), что в переводе означает «урожай с превосходного участка земли». Первая зона – St-Saphorin, где солнечные лучи мягкие, оттого местные белые вина из шаслы отличаются фруктово-медовым ароматом и невероятно нежным вкусом.

Вторая Dézaley – уже совсем другая история, недаром эту область называют зоной, где светит сразу три солнца.

Тут виноградные лозы получают в три раза больше лучей небесного светила, чем в других уголках Лаво: они словно с поверхности зеркала отражаются от глади озера, а заодно и от каменных стен террас. Вина из шаслы с виноградников Dézaley хитрые, как говорится, с секретом.

Аромат у них сладкий, словно у десертных вин, но при этом на вкус они сухие, а послевкусие оставляют очень тонкое, практически неощутимое.

Вина третьей зоны Calamin среди сомелье пользуются особым почтением. Здесь всего 16 гектаров виноградников, но этот тот случай, когда качество заставляет забыть о количестве. Вина Calamin сложные, солоноватые, предназначенные для долгой и вдумчивой дегустации, а найти их даже в Швейцарии – большая удача.

Повсеместно ими здесь не торгуют, они доступны только в винотеках хороших сомелье и в дорогих ресторанах, так что интересующимся во время прогулки по виноградникам Лаво имеет смысл заглянуть в Lavaux Vinorama – дегустационный зал, где выставлены все лучшие местные вина сразу. Как говорится, и попробуете несколько видов за раз, и получите возможность приобрести домой редкую, если не сказать, коллекционную бутылку.

«Еще одна особенность вин из шаслы в том, что они, в отличие от других белых вин, практически не имеет срока годности и при правильном хранении могут раскрываться в течение даже 10 или даже 20 лет», – рассказывает гид Анна.

Свойство, и правда, уникальное, ведь подобным славятся лишь красные вина, то же бордо или амароне, а вот белые по истечению трех лет с момента бутылирования неизбежно переходят в разряд просроченных продуктов. «Недавно я пробовала шаслу, которой было 25 лет, – продолжает Анна.

– Это что-то совершенно невообразимое. Употреблять такое вино можно лишь вдумчиво и с очень хорошим сыром».

Если же говорить о жизни местных виноделов, то описать их работу иначе, как словом «призвание», язык не поворачивается. Каждый из них ежедневно ведет дневник, в котором фиксирует изменения погоды, совсем как мы в детстве на уроках природоведения.

Весной виноградники застилают сеткой от птиц, дабы пернатые не поели ценные ягоды, когда же гроздья начинают созревать, виноделы внимательно осматривают каждую, чтобы определить: срезать ее или оставлять. Прошедшие строгий отбор гроздья подвязывают, а сбор урожая в Лаво происходит поздно – обычно в конце сентября: для сравнения в той же Италии виноград начинают резать уже в конце августа.

«Качество швейцарских вин невероятно выросло после образования Евросоюза, – говорит Анна. – Тут дело вот в чем. Раньше виноделы получали заказы еще до того, как успевали собрать урожай, сейчас же вино без проблем поступает в магазины из Франции, Италии или Испании. Конечно, чтобы конкурировать с гигантами, мы стараемся держать марку и совершенствуемся год от года».

Читайте также:  Как сохранить свеклу в домашних условиях на зиму: 7 способов

«Молодежь часто ездит на обучение не только в Шампань или Бордо, но и в Калифорнию, Новую Зеландию или ЮАР. Тренд последних лет – сохранять старые лозы. Раньше мы меняли их каждые 25 лет, теперь же пришли к выводу, что, если правильно ухаживать за лозой, то она и в конце своей жизни дает урожай, из которого получаются совершенно особенные вина».

При этом все старания виноделов могут в один день обратиться в прах. Шторм на озере и все: лоза погнулась, гроздья погибли. Неудивительно, что в кантоне Лаво виноделов чествуют особо. Раз в 20 лет тут устраивают праздник виноделия Fête des Vignerons, на котором отмечают лучших. К слову, в этом году он пройдет с 18 июля по 11 августа.

И нет, это не просто дегустации, хоть ради них в Веве уже и возвели огромную трехэтажную веранду прямо на берегу Женевского озера. Это и танцы, и песни, и парад участников, и смех, и слезы.

«Мы проводим фестиваль с 1791 года, и для нас – это особое событие, ведь принять в нем участие можно лишь несколько раз в жизни, – говорит Анна.

– В этом году ожидаем примерно 20 000 гостей ежедневно, а когда я думаю о церемонии награждения лучших, у меня мурашки по коже бегут».

Напоследок, забавное. По словам Анны, традиция чествовать раз в 20 лет виноделов родилась из крайне неприятного старинного обычая.

В XV-XVI веках после сбора винограда всех работников собирали в церкви и тех, кто трудился хуже остальных, подвергали публичному порицанию.

Позже местные жители сообразили, что негативная мотивация в разы менее эффективна, чем позитивная, и вместо прилюдного унижения нерадивых виноделов решили воспевать лучших.

Что показательно, винному фестивалю Fête des Vignerons в этом году исполняется 228 лет, а в 2016-ом он был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, ибо его традиции древние, а значит их нужно чтить и беречь. Словом, если будете в Швейцарии в июле или августе – обязательно отправляйтесь в Веве на фестиваль вина Fête des Vignerons – такое событие точно пропускать не стоит.

Фотограф: Davide Bacelle

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Вина Швейцарии

Информация > Швейцарская кухня

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

В Швейцарии на площади около 15000 га выращивается более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин. Различный климат в разных частях страны позволяет производить как отличные белые, так и красные вина.

Виноград здесь стали выращивать еще в римскую эпоху. До сих пор виноделие является неотьемлимой частью в ряде кантонов, таких как Geneva, Neuchâtel, Ticino, Valais и Vaud (преимущественно южные и западные регионы). Террасные виноградники Лаво, расположенные на Женевском озере в кантоне Во, внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Вина Швейцарии делится на три категории:

  • 1 категория: контролируется происхождение и качество вин. Обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. В некоторых общинах допускается использование наименования Grand Cru.
  • 2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays).
  • 3 категория — обычные столовые вина без указания происхождения.

Среди швейцарских вин практически нельзя найти полусладкие вина. Только сухие. Сладкие вина, столь любимые в России, здесь не в почете. Среди сладких вин можно найти только десертное белое из Женевы.

Обычно оно продается в бутылках меньшего размера (0,375 или 0,5 л).

Большинство людей, пробовавших швейцарские вина, склоняются к тому, что если и их и брать, то лучше белые. Недорогие красные вина кисловаты и простоваты и существенно уступают французским и итальянским винам. Тем не менее отдельные хорошие экземпляры можно найти даже среди Цюрихских вин.

Здешние белые вина — это классика. Нет ничего лучше к сырному фондю или раклетт, чем холодное швейцарское белое вино.

Кантон Вале:

Этот кантон, расположенный в долине реки Роны и защищенный со всех сторон Альпами, находится на юго-западе страны, на границе с Италией и Францией. Это самый солнечный регион страны (в среднем солнце светит около 2100 часов в год).

Однако для здешнего микроклимата характерны сильные сухие ветра и тепична нехватка воды, то есть климатические условия сходны с французским регионом Бордо.

Здесь же находится один из самых высоких виноградников в Европе — Visperterminen (1100 метров над уровнем моря).

Суммарная площадь виноградников составляет более 5236 гектаров. Большинство из них расположено на склонах гор на высоте 450-850 м над уровнем моря.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Cорт сhasselas (также называемый Fendant) занимает 45% в производстве белого вина. На втором месте находится Sylvaner, на рынке именуемый Johannisberg. Другие разновидности винограда уже считаются специальными: Amigné, Arvine, Humagne Blanc, Rèze, Marsanne Blanche, Muskat и Savagnin Blanc (Heida).

Можно найти также Chardonnay, Riesling, Riesling-Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, в регионе Oberwallis производят также старые, оригинальные сорта, такие как Gwäss, Himbertscha und Lafnetscha.

Среди сортов красного винограда — Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah, Diolinoir (помесь Diolly с Pinot Noir) и Durize.

Среди белых вин наиболее известным является Fendant, среди красных — Dôle, а среди розовых — Oeil de Perdrix.

Кантон Во:

Вранкоязычный кантон Во имеет почти 4000 га виноградников, что делает его вторым по величине винодельческим кантоном страны. Только здесь собирают 68% урожая винограда Chasselas.

За счет близости озер, как и для всей западной Швейцарии, происходит регулирование температуры и климат мягче, чем в других районах.

Здесь выращивают 28 различных сортов винограда, преимущественно белого (2,7 тысяч га белого против 1,1 тыс. га красного).

Весь кантон Во условно делится на 4 винодельческих региона:

La Côte: виноградники на берегу Женевского озера между городами Морж и Ньон, то есть по сути между Лозанной и Женевой. Здесь признаны следующие виноградники: Morges, Aubonne, Féchy, Perroy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Coteau de Vincy, Bursinel, Vinzel, Luins, Begnins, Nyon .

Lavaux: в этот регион включены виноградники на берегу Женевского озера между городами Лозанна и Монтре. Среди местных признанных виноградников: Lutry, Villette, Epesses, Dézaley (Grand Cru), Calamin (Grand Cru), Saint-Saphorin, Chardonne, Vevey, Montreux . Террасные виноградники Лаво внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Подробнее про виноградники Лаво

Chablais: регион Шабле находится в долине реки Роны, между Женевским озером и Bex, то есть переходит в кантон Вале. Среди признанных местных виноградников: Villeneuve, Yvorne, Aigle, Ollon, Bex .

Nord Vaudois: регион «Северный Во» расположен, соответственно, на севере кантона, близи озер Невшатель и Муртен в Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains). Сюда входят Bonvillars, Côtes de l’Orbe, Mont Vully.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

  • Сорта винограда кантона Во:
  • Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Silvaner, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, и др.
  • Красные: Pinot noir (почти половина), Gamay (вторая половина), остальные лишь немного: Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

Кантон Женева:

Площадь местных виноградников составляет около 1340 гектаров. Среди всех 45 общин кантона виноград выращивается в 35 из них. В отличие от большей части страны, местность здесь довольно плоская. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну.

В числе признаннх виноградников: Choully, Satigny, Peissy, Russin, Dardagny, Lully, Bardonnex, Cologny, Jussy, Choulex, Hermance, Céligny, Collex-Bossy .

Сорта винограда кантона Женева:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (ок. 20%), Gamay (68%), Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

Читайте также:  Палисадник своими руками: 135 фото, планировка, как украсить, выбор растений, интересные идеи, во дворе, перед домом, правила, дизайн палисадника

Регион трех озер:

Этот франкоязычный регион объединяет области вокруг трех больших озер: Невшатель, Муртен и Биль, занимая таким образом три кантона: Берн, Фрибур и Невшатель. Здесь суммарно выращивается около 945 гектаров виноградников. Среди сортов преобладают Шасла и Пино Нуар. Светлое розове вино Oeil де Perdrix является изобретением Невшателя.

Кроме того, это был первый кантон, который ввел ограничение на урожай. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну (белого чуть больше).

Среди признанных виноградников: Vaumarcus, Fresens, Saint-Aubin-Sauges, Gorgier, Bevaix, Boudry, Cortaillod, Auvernier, Corcelles-Cormondrèche, Peseux, Neuchâtel, Hauterive, Saint-Blaise, Cornaux, Cressier, Le Landeron, La Neuveville, Schafis, Ligerz, Twann, Tüscherz, Vingelz, Erlach, Tschugg, Mont Vully.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

  1. Сорта винограда кантона Невшатель:
  2. Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay , Pinot Gris, Sauvignon Blanc, и др.
  3. Красные: Pinot Noir (абсолютное большинство), Gamaret, Garanoir.

Тичино:

Кантон Тичино находится на юге Швейцарии и отделен от остальных частей Альпами. Он граничит с Италией. Кантон условно делится на две части: Sopraceneri и Sottoceneri. Климат здесь уже больше напоминает средиземноморский: высокое количество осадков сочетается с обилием солнца. Общая площадь виноградников около 1030 га.

Основным местным сортом винограда (83%) является Мерло. Он был привезен в конце 19-го века из Франции после эпидемии болезней среди местных растений. Ниже 450 м. этот сорт винограда хорошо созревает. Выше приходится использовать Пино Нуар.

Основные винодельни Тичино: Giornico, Malvaglia, Biasca, Verscio, Gordola, Tenero, Gudo, Giubiasco, Rivera, Morcote, Rovio, Stabio, Morbio, Chiasso и Castel San Pietro.

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

Сорта винограда кантона Тичино:

  • Белые (меньше 10%): Chasselas, Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные (960 га): Pinot noir (15 га), Merlot (849 га), а также в небольшом количестве Gamaret, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, а также Bondola.

Тичинские вина подразделяют на три категории:

  • 1 категория — Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это лучшие вина и их производство ограничено до 1.0 кг/м² для красного винограда и 1.2 кг/м² для белого.
  • 2 категория — Vino da tavola bianco/rosso или nostrano svizzero или della svizzera italiana
  • 3 категория — простое обозначение Vino rosso или Vino bianco без уточнения региона Швейцарии, с обозначением года и сорта винограда.
  • VITI — было введено для того, чтоб можно было отличить лучшие вина до введения классификации DOC. Не особо популярно среди первоклассных вин и не только вина DOC могут носить эту маркировку.

Кантон Цюрих:

Кантон Цюрих является крупнейшим винодельческим регионом среди немецкоязычных кантонов восточной Швейцарии.

644 га виноградников расположены по берегам озера Цюрих и в вдоль реки Лиммат, а также в регионах Zürcher Unterland и Zürcher Weinland.

Признанные виноградники: Freienstein-Teufen, Unterstammheim, Oberstammheim, Dachsen, Andelfingen, Flaach, Neftenbach, Seuzach, Eglisau, Weiningen, Meilen , Stäfa, Au, Wädenswil.

Au — это самое короткое название в Швейцарии. Оно относится к небольшому острову на южном береге Цюрихского озера, недалеко от Ваденсвиля.

  • Примерно 35% всего выращенного винограда — белые сорта, остальное — красные.
  • Сорта винограда кантона Цюрих:
  • Белые: Müller-Thurgau (72%), Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные: Pinot Noir (92%), Gamaret, Garanoir, и др.

Кантон Ааргау:

В кантоне Ааргау выращивается почти 400 га виноградников. Основные сорта винограда — это Пино нуар и Рислинг Сильванер. Признанные виноградники: Fricktal, Limmattal, Reusstal, Schenkenbergertal и вокруг Аарау, Geissberg и Unteres Aaretal.

Озеро Тун:

Вокруг озера Тун выращивают виноград в муниципалитетах Тун, Шпиц, Оберхофен и Хильтерфинген. Белые сорта — прежде всего Мюллер-Тургау и Шардоне, красные — Garanoir и Пино Нуар.

Кантон Граубюнден:

В кантоне Граубюнден виноделием занимаются муниципалитеты: Fläsch, Maienfeld, Jenins и Malans. Среди сортов преобладают Пино Нуар, Шардоне и Мюллер-Тургау.

Кантон Шаффхаузен:

В кантоне Шаффхаузен выращивают преимуественно Пино Нуар, который здесь называют Blauburgunder. Также здесь популярен Рислинг-Сильванер. Кроме этих основных сортов здесь также выращивается Шардоне, Пино Гри (называемый Токай), Gewürztraminer, Räuschling и Kerner.

Винодельческие общины делятся на 5 регионов:

  • Klettgau с Beringen SH, Löhningen SH, Siblingen, Gächlingen, Oberhallau, Hallau, Trasadingen, Osterfingen и Wilchingen, и др. Халлау относится к крупнейшим виноградникам Восточной Швейцарии (площадь около 150 га), 75% которых занимает Пино Нуар и остальное — Рислинг-Сильванер.
    Wilchingen — второй по величине винодельческий центр Шаффхаузена. Он расположен в окружении холмов на юге Клетгау. Выращивается здесь в основном Пино нуар и совсем немного Рислинг Сильванер. Отсюда идет виноград сорта Пино Гри (местный Токай).
  • непосредственно город Шаффхаузен с виноградниками вокруг форта Мунот — эти виноградники были сохранены как символ виноделия кантона.
  • Schaffhauser Umgebung с Thayngen, Dörflingen, Bibern SH и Altdorf SH.
  • Верхняя часть кантона с городком Штайн-ам-Райн.
  • Нижняя часть кантона с Бухбергом и Рюдлингеном.
  1. Ссылки:
    1
    2
  2. НАВЕРХ

Вам понравилась статья?

Вы можете отблагодарить автора и помочь сайту, чтобы он существовал и дальше. Сколько не жалко — мы будем благодарны любой помощи!

Каберне Фран – история популярного сорта

Каберне Фран является одним из самых древних сортов винограда, а также родителем известных Каберне Совиньона и Мерло. Он довольно долгое время был в тени своих потомков, но на сегодняшний день считается одним из самых популярных сортов. У его вин есть масса поклонников.

Сегодня предлагаем вспомнить историю Каберне Фран, поговорить о его особенностях и характере получаемого вина.

История сорта Каберне Фран

Последние исследования ученых говорят о том, что сорт появился в Испании, а точнее в Наварре. Были также найдены письменные подтверждения тому, что виноград выращивали в монастыре Ронсесвальеса в 14 веке. Сегодня же Каберне Фран известен нам больше как представитель французских вин из Долины Луары и Бордо.

Предполагается, что данный сорт попал в известные винные регионы Франции вместе с паломниками, которые шли по знаменитому пути Святого Иакова. Их маршрут проходил, в том числе, и через монастырь в Ронсесвальесе. Он в свою очередь и был построен в качестве пристанища и больницы для паломников. Возможно, на обратном пути отсюда и были взяты черенки лозы Каберне Фран и привезены во Францию.

Считается, что сорт появился в Луаре в 17 веке, где он смог хорошо обустроиться. Кстати, здесь Каберне Фран носит имя Бретон. Постепенно виноград стали высаживать не только в Луаре, но и в Бордо.

Вплоть до 19 века сорт пользовался популярностью и высоким спросом, пока не было принято решение заменить его Каберне Совиньоном. Эпидемия филлоксеры также негативно сказалась на количестве посадок.

Однако, даже сегодня в Бордо находится наибольшая часть виноградников Каберне Совиньон.

География Каберне Франа

Сорта винограда Болгарии, Румынии, Германии, Италии, Швейцарии, Узбекистана, Израиля, Франции

В наши дни Каберне Фран входит в ТОП-20 самых популярных сортов винограда во всем мире. Его выращивают во Франции, Испании, Италии, Канаде, Болгарии, Чили, Венгрии, Словении, ЮАР, США и Австралии.

Во Франции площадь посадок сорта составляет 66% от общего количества. Здесь это известный и популярный сорт. Как мы уже отмечали ранее, его выращивают в Долине Луары и Бордо.

В последнем Каберне Фран используют в купаже вместе с Мерло и Каберне Совиньоном. Он придает вину более сложный аромат и может раскрываться нотами красных фруктов, фиалки, розы, лакрицы и эвкалипта.

В Долине Луары Каберне Фран также используют для создания моносортовых вин. Они отличаются тонами вишни, малины, перца и душистых трав.

В 19 веке в Италии сорт выращивался повсеместно. Но эпидемия филлоксеры внесла свои коррективы. Сегодня виноград остался преимущественно в Тоскане (Каберне Фран здесь с удовольствием применяют для создания супертосканских вин) и в Фриули-Венеции-Джулии.

В США, а точнее в Калифорнии в 2016 году данный виноград занял шестую позицию среди красных сортов. Его также выращивают в Напе, Орегоне, Вирджинии и других штатах.

В Испании в регионе Наварра Каберне Фран практически не высаживали вплоть до 2016 года. Лишь тогда законом было дано официальное разрешение на культивирование сорта. Однако нельзя маркировать вино как DO Navarra, при условии, что он был использован для производства.

Если вы хотите поближе познакомиться с вышеупомянутым сортом, то в нашей сети винотек можно найти вина из Каберне Франа нескольких стран: Франции, Испании и Италии. В основном это купажные экземпляры. Попробуйте их, и вы не останетесь без приятного впечатления.

Ссылка на основную публикацию