Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Последнее время виноградари всё интенсивнее начали засаживать свои участки сортами винограда без косточек. И действительно, при поедании не всегда эстетично смотрится выплёвывание косточек (да и шкурки тоже). Именно поэтому кишмишные сорта на рынке, стоят в несколько раз дороже даже самых вкусных, но «костлявых».

Официальные данные о сорте

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы Приятный гармоничный вкус. Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы Бессемянный сорт винограда. Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Описание вегетативной формы

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

Культура винограда этого сорта очень сильноросла.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Ягода

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Особенности формирования урожая

Виноград этого сорта не раз завоёвывал призы за свой внешний товарный вид. Однако здесь всё дело в технологии.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Размеры гроздей и ягод напрямую зависят от прореживания лозы.

Этот сорт очень пластичен, и проводя правильные обработки и формировки можно легко добиться желаемого результата.

Прореживание — основа крупноплодности. Проводя эту операцию и не жадничая, виноградари умудряются получить кисть весом до 2000 г, а ягоду до 16 г. Именно такие грозди завоёвывали титулы и призы.

Прореживание проводят на разных этапах. Удаляется как часть ягод, так и часть молодой грозди после периода цветения, а вот соцветия полностью не удаляют вовсе.

Обрезка

Отзывы виноградарей в обрезке разделились.

Некоторые утверждают, что урожай формируется в основном на нижних частях побегов, другие же говорят, что нужна длинная обрезка, так как у основания плодоносность не высокая.

Следовательно, посадив куст необходимо самостоятельно разобраться в том, как именно поведёт себя сорт именно в ваших условиях.

«Столетие» в переработке

Виноград Столетие хорош в качестве десерта. Кишмиш Столетие применяется для изготовления изюма.

Посадка кишмиша подразумевает не только приятный десерт, но и изготовление изюма.

С появлением электрических сушек приготовление этого продукта стало доступным и простым.

Высушить ягоды винограда сорта «Столетие» не сложно. Он прекрасно ведёт себя в переработке, а изюм получается чистый, выравненный, прекрасного цвета.

Как недостаток можно отметить отсутствие особого, долгого послевкусия, который присущ насыщенным мускатным сортам.

Недостатки

Ягоды винограда Столетие при длительном хранении отделяются от кисти, поэтому урожай нуждается в быстрой реализации.

Мнения виноградарей разошлись, но виноград имеет свои недостатки:

  • Плохая транспортабельность. Тонкая нежная кожица не может долго хранить целостность ягоды. При том, что она никогда не трескается она «покидает» свою гроздь, то есть осыпается. Естественно, что виноград «насыпью» уже не может стоить дорого, его приходится продавать за гроши, невзирая на крупность;
  • Быстрая потеря внешнего вида. Пролежав некоторое время, он начинает приобретать интенсивно грязно-жёлтый, а затем и коричневый окрас. Виноградари отмечают, что это не влияет на вкус, но значительно портит товарный вид и попробовать такой виноград уже необходимо покупателя уговорить;
  • Чувствительность к микроскопическим грибам.

Устойчивость

Плоды винограда Столетие обладают хорошей устойчивость к милдью и оидиуму.

Если ягода имеет довольно хорошую устойчивость и не повреждается грибками, то с лозой дело обстоит иначе.

Микроскопический, патогенный грибокBotryodiplodiatheobromae, приносит большой вред этому сорту. Не имея иммунитета лоза не может противостоять внедрению этого патогена в свои клетки. В результате древесина истончается, вызревание не происходит и её приходится вырезать.

Читайте также:  Чем обработать и дезинфицировать кроличьи клетки

Виноградари, которые уже могут дать характеристику этому сорту утверждают, что сорт требует повышенного внимания и обработок в плане борьбы с грибковыми болезнями. Те, кто имеет чёткий график обработок и придерживается его каждой точки, не видят проблем в выращивании этого сорта.

Отзывы садоводов

 Загрузка …

Сорт этот неоднозначный. Нельзя слепо рекомендовать его для любой точки страны, поскольку культура укрывная. Хотя разные источники и описывают, как морозостойкость до -22°C, но наилучше он зимует в прикрытых траншея. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что возвратные заморозки нередко губят уже открытые и начавшие распускаться почки.

В связи с этим виноградари полюбившие этот сорт, рекомендуют страховаться и при осенней обрезке непременно оставлять по 2-3 лишние почки.

Выводы

Выбирая сорт, начинающий виноградарь причитывается к каждому отзыву. Однако необходимо понимать, что отзыв виноградаря Крыма и того, кто выращивает тот же сорт в Подмосковье это совершенно разные вещи. Условия посадки и выращивания насколько разные, что даже такой ранний сорт как «Столетие» может не дать урожай в проблемной климатической зоне.

Сажайте, растите, пробуйте. Виноград благодарная и пластичная культура. Придерживаясь технологии возделывания он непременно порадует урожаем.

Видео с подробным описанием винограда сорта Столетие

Тэги: Виноград

Виноград столетие описание сорта фото отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Селекция “gold х Q25-6 (emperor х pirovano 75)”
Срок созревания Ранне-средние
Масса грозди 400-500г , 1200-1400г.
Масса ягоды 7-10г.
Урожайность 20-30 кг. с куста
Вкус Умеренно сладкий и мягкий
Куст Среднерослый
Морозостойкость -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

При слове «виноград» всегда возникают ассоциации с теплой благодатной осенью, солнцем и легким весельем. У культуры древняя богатая история. Многие заслуженные сорта знамениты тысячелетней традицией возделывания. Но и в наши дни в мире виноградарства происходят открытия, влекущие за собой появление новых сортов.

Так, совсем в недавнем прошлом удача улыбнулась американским селекционерам.

Описание

В 1966 году в США в штате Калифорния новый сорт винограда, ставший результатом скрещивания лоз Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Официально зарегистрировали сорт только в 1980 году.

Назвали новый виноград «сентениэл сидлес» (Centennial Seedless), или «столетний бессемянный». В России сорт стал широко известен после 2010 года под названием «столетие».

Еще одним достойным представителем кишмишных сортов из США есть «юпитер» .

Далее вы найдете описание и основные характеристики сорта «столетие», а также фото и отзывы о нем.

Достоинства сорта:

  • Полное отсутствие косточки.
  • Богатый сбалансированный вкус.
  • Ягоды не осыпаются и не трескаются.
  • Хорошая укореняемость и приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Необходимость прореживания гроздей для их равномерного развития.
  • Не подходит для долгого хранения.
  • Обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Беззащитен перед филлоксерой.
  • Неморозоустойчив.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Филлоксера — главный враг «столетия»

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Супер ягоды «столетия»

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало. Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Как долго может храниться урожай?

Сорт прекрасно подходит для приготовления изюма. В свежем виде долго не хранится.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Фото

Ниже представлены фотографии сорта «столетие».

Читайте также:  Выращиваем томаты сорта «бычье сердце»

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Отзывы

Виноград кишмиш Столетие

Дикий виноград человек начал одомашнивать задолго до нашей эры, и сегодня агрономы могут похвастаться необычными сортами, качество которых сохраняется в свежем и засушенном виде. К подобным сортам относится виноград Столетие – детище американских селекционеров, выведших культуру в 80-х годах 20 столетия и назвавших ее в своих кругах Centennial Seedless.

Виноград Столетие: описание сорта

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Отсутствие рудиментов в виноградинах дает право причислить культуру к I классу бессемянности. Виноград не склонен к горошению. При повышенной норме осадков плоды практически не растрескиваются.

Вкус винограда Centennial Seedless приятный и гармоничный. Некоторым садоводам он кажется тонким мускатным. Жители южных регионов улавливают в ягодах послевкусие чайной розы. Показатель кислотности составляет 4 – 6 г/ л. Сахаристость сока – не выше 16 %. Снимать грози можно в 1 декаде сентября.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время.

Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Посадка и уход

Почву под посадку винограда сорта Столетие готовят загодя, чтобы она хорошо пропиталась водой и удобрениями. Ряды кустарников размещают в северном направлении, но плантация должна хорошо освещаться. Высаживают лиану весной или осенью. Для быстрого укоренения и высокой урожайности садоводы должны придерживаться следующих правил:

  1. Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывыГлинистый грунт разбавлять песком путем его добавления в ямки для саженцев.
  2. На тяжелых грунтах копать скважины размером 60 х 80 см при глубине 70 см.
  3. На легких почвах рыть лунки размером 40 х 40 см и глубиной 60 см.
  4. Проследить, чтобы новая плантация не соседствовала с грунтовыми водами.
  5. Предусмотреть, чтобы место посадки не затапливалось весной при таянии снега.
  6. Сделать в лунках дренаж и положить на дно удобрение и перегной.
  7. Не разбивать плантацию на северных и восточных склонах, иначе растения в холодное время года вымерзнут.
  8. При весенней посадке обрабатывать и дезинфицировать корни.
  9. Если посадка винограда Столетие запланирована на осень, высадить кусты с конца октября до середины ноября в предварительно увлажненную землю.
  10. Удобрять растения навозом, компостом, суперфосфатам и калийными солями.
  11. Для правильного развития лианы устанавливать специальные крепления.
  12. Если виноградник будет соседствовать с постройками, при рытье ям отступать в ширину не менее 150 см.

Виноград сорта кишмиш Столетие непривередлив в уходе, однако некоторые правила его удачного выращивания садоводы должны знать и выполнять.

Например, почва питомника всегда должна быть максимально рыхлой и очищенной от сорняков.

Для хорошего плодоношения лозы ее важно своевременно подкармливать микроэлементами и калийными, азотными и фосфорными препаратами. Очень хорошо лиана отзывается на средство «Кристаллон».

Читать так же:  Способы размножения шелковицыОписание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Учитывая, что виноград подвержен порче филлоксерой, его защищают путем прививки на устойчивые к вредителю подвои. При этом соблюдают такое правило: нагрузка растения побегами не должна превышать 22 – 24 единиц при площади питания 4 – 6 кв. м. Плодоносящие лозы нормируют по принципу средней обрезки, т. е. на 6 – 8 глазков.

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие.

В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75).

Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой.

Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза.

На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов.

Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков.

Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Читать так же:  Вишня Десертная Морозовой: описание сорта, фото

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Читайте также:  Выращивание шиповника из семян в домашних условиях на подоконнике

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

  • Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».
  • Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш.

Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман.

У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Описание сорта винограда кишмиш Столетие: фото и отзывы

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C.

Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период.

Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Кишмиш столетие – виноград “под изюм”

Сорт винограда кишмиш Столетие или другое распространенное его название Сентеньел сидлис, был выведен в восьмидесятых годах на территории США. В наши дни он пользуется широкой популярностью не только среди виноградарей-профессионалов, но и среди любителей. Заслуживает положительный отзыв и тех и других.

Виноград Столетие относится к бессемянным сортам. Срок созревания средний, от начала вегетации 120-125 дней. Очень сильнорослые кусты, которые выращены на укорененных черенках, привитый же кишмиш более компактен. Подробное описание растения можно найти в специальной литературе.

Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Грозди крупные, многочисленные, массой 850-1200 г. Ягоды средне крупные, массой 7-9 г, вытянутой овальной формы, светло-желтого или желто-зеленого цвета, не растрескивается и не осыпаются при перезревании.

Грозди могут до самых заморозков висеть на кусту, становясь более сахаристыми и приобретая янтарно-желтый оттенок. Не подвержен горошению. Мякоть однородная, сочная, очень сладкая и слегка хрустящая, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Рудименты полностью отсутствуют.

Кожица тонкая, но плотная, съедаемая, хрустящая, гладкая. Сахаристость ягод достигает 15-16%, кислотность 4-6г/л.

Достоинства сорта

Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г.

Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам.

Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце.

Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С.

Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Агротехника для увеличения урожая

Значительное повышение урожайности у данного сорта происходит после длинной обрезки, поскольку плодоносность глазков, которые находятся у основания побегов, сравнительно мала. Оптимальная нагрузка глазками на растение не более 40-45.

Кишмиш Столетие не нуждается в нормировке соцветиями, поскольку куст справляется с нагрузкой легко. Однако, для получения более крупных ягод, необходимо удалять после цветения и кольцевания часть молодой грозди, а в оставленных – ягоды прореживать. Не рекомендуется применение гиббереллина.

Видео «Кишмиш Столетие – лучший виноград под изюм»

Данное видео показывает как выглядят спелые грозди винограда данного сорта, какого размера могут достигать ягоды при правильном уходе.

Источники:

Виноград кишмиш «Столетие»

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-stoletie.html

http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-stoletie-1836/

Ссылка на основную публикацию