Как содержать свиней в зимнее время

Зимнее содержание свиней

Заключительный откорм, уход за хряком и свиноматкой (+ видео)

 

Зимне-стойловый период для свиноводов – ответственная пора. У многих фермеров свиньи находятся сейчас на заключительном откорме, у кого-то в стойлах имеются супоросные свиноматки. Как обеспечить их всем необходимым в этот период?

Кормление свиней зимой

Основная часть рациона свиней в зимний период – мешанка с различными примесями. Как правило, большая часть такой мешанки – пищевые отходы. Зимой сюда полезно добавлять сенную муку или труху.

Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеклубнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.

При повышенном потреблении концентрированных кормов на последних стадиях откорма особое внимание необходимо уделять поению свиней. Следите за тем, чтобы у животных была вода в достаточном количестве и ни в коем случае не холодная.


Содержание свиней на откорм

Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.

Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.

Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20.

Сальный откорм

Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться  на 60-80%.

При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами

Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.

Доказано, что при сальном откорме использование белковых кормов малоэффективно.

В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.

Корма, ухудшающие качество свинины

В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.

Содержание супоросных свиноматок

Совсем другое дело, если вы держите зимой супоросную свиноматку. Несмотря на то, что многие свиноводы предпочитают получать поросят в начале весны, некоторые, все же, пускают свиней в случку осенью, чтобы получить приплод в зимний период.

Свиноматке, в отличие от свиней на откорме, нужно обязательно предоставить утепленный хлев. Поросятам особенно важно теплое помещение – ведь в момент рождения и первые часы после него они очень чувствительны к переохлаждению.

Если мороз на улице сильный, супоросных свиноматок не стоит выводить на прогулку в загон, кормить и поить их нужно прямо в хлеву. Обратите внимание, что матки очень чувствительны не только к переохлаждению, но и к холодной воде. От нее у них случаются выкидыши. Поите свиней только теплой водой.

В мешанку свиноматкам полезно добавлять сушеную крапиву – она полезна всем беременным животным. А также минеральные добавки: мел, золу и даже куски штукатурки.

маленькие поросята энергично прыгают по сугробам

Теперь о рационе. Если для свиней, которых вы откармливаете на сало, белок не особенно важен, но для супоросной свиноматки он имеет решающее значение. Здесь пригодится специальный комбикорм для свиней. Если белка в рационе недостаточно, свиньи начинают восполнять его запасы самым простым и доступным способом – есть любую встречную живность: цыплят, мышей, кур и собственных поросят.

Наилучшая структура рациона для супоросной матки такая: концентратов – 1,5-2 кг, сочных – 8-10 кг, грубых – 2-2,5 кг.

Хряк

О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.

Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.

Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой – 500 г.

С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов.

Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.

О трихинеллезе свиней читаем здесь

©

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/zimnee-soderzhanie-svinei.html

Содержание свиней в домашних условиях и грамотный уход – важные правила

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Видео про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник.

При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой.

Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок.

Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов.

Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.
Читайте также:  Суккуленты (150 фото): виды, посадка, уход, размножение, выбор горшка

Видео про содержание свиней

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Источник: https://orchardo.ru/269-soderzhanie-sviney.html

Содержание поросят зимой: особенности и нюансы

Содержание поросят в зимнее время подразумевает их пребывание в теплом помещении, поскольку в противном случае животные будут болеть, а владелец терпеть убытки.

Рекомендовано в холода поить поросят исключительно теплой водой.

Особенности кормления животных зимой связаны не только со снижением температуры, но часто и с тем, что многие фермеры осеменяют свиноматок осенью, чтобы они опоросились в зимние месяцы. Это очень выгодно, поскольку тогда поросят можно будет уже реализовывать весной.

Если летом животные находят на выгуле необходимые им зеленые корма, то зимой такой возможности нет. Фермеру следует позаботиться о том, чтобы в их пищевой рацион входили богатые минералами и питательными элементами корма, такие как рыбные и мясные отходы, луговое сено, очистки различных фруктов и овощей. У многих свинок проявляется потребность в лизании соли.

Чтобы удовлетворить ее, владельцы поголовья помещают в свинарник зимой посудину с солью.

Помещение

Поросята очень чувствительны к понижению температуры. Если летом они могут содержаться и на открытом воздухе, то в холода это исключено. Стоит задуматься про оборудование добротного жилья, в котором температура воздуха будет около 20 градусов тепла, а влажность не выше 75–80%.

Утеплять свинарник необходимо так, чтобы отсутствовали сквозняки. Для этого щели в стенах заделывают, а окна закладывают утеплителем.

В местностях с особо холодными зимами актуальна обшивка стен досками, между которыми прокладывают в качестве утеплителя опилки, солому, мох и другие материалы. Существует практика укладки второго слоя пола из досок, который располагают на высоте 20 см от первого.

Тогда ваши питомцы не окажутся в мороз на холодном тонком полу. Рекомендовано помещать утеплительный слой и над потолочным перекрытием.

Отлично показало себя зимнее содержание молодняка на толстой подстилке, сооруженной из соломы. Так животные имеют возможность не только нормально согреться, но и зарываться сколько угодно в солому, что им очень по нраву.

Обогреватель желательно применять только тогда, когда поросится свиноматка и маленькие поросята появились на свет в мороз. В остальных случаях это экономически невыгодно, бессмысленно и опасно. Почему опасно? Солома способна к возгоранию, если обращаться с прибором неосторожно.

Когда в свинарнике имеется вентиляция, можно закрыть ее шахту заслонкой или установить внизу решетку, а в шахту заложить солому.

Если вы сразу планируете постройку зимнего свинарника, воспользуйтесь материалами, которые прекрасно удерживают тепло внутри готового помещения. Это кирпич, шлакоблок, саман. Внутри обязательно оштукатуривают стены, проводят побелку. Повторно делать ее следует 1 раз в месяц.

Климат в некоторых регионах вполне позволяет содержать свиней в зимнее время года в загоне на улице. Такая технология применяется только для животных, выращиваемых на откорм. Нельзя использовать ее для свиноматок и молодняка. При этом следует соблюдать несколько правил.

Над входом в загон следует разместить занавес, сделанный из мешковины либо похожего по качествам материала. Это послужит профилактикой появления пневмонии, которая становится результатом наличия сквозняков и потери тепла.

Отличным решением станет поднятие загона над уровнем почвы при помощи подставки железнодорожных шпал или иных опор. Если загон сооружен из досок, следует проверить герметичность швов, а вход сделать с той стороны, откуда будет дуть ветер.

Можно ожидать проблем с грунтовыми водами и грязью, если на вашем участке под загон присутствует тяжелая глинистая земля, либо он размещен на наклонной плоскости.

Прогулки животных зимой очень даже возможны и полезны для их здоровья. Но выпускать питомцев на воздух не нужно ежедневно. Достаточно выгуливать их в солнечные и не особо морозные дни.

Кормление поросят и свиноматки

К содержанию свиноматки, которая готовится к опоросу, есть особые требования. Ей необходимо не только утепленное помещение, но и употребление золы, мела и прочих минеральных кормов. В ежедневный рацион супоросной свиноматки обязательно включают грубые и сочные корма, концентраты.

Когда крохи смогут самостоятельно питаться, к основному корму следует подмешивать мел, костную муку, рыбий жир, уголь, трикальцийфосфат, качественное мелкое сено. Такое рациональное питание является лучшей профилактикой появления рахита и других опасных для здоровья молодняка заболеваний.

Видео «Вьетнамские поросята зимой»

Это видео о содержании поросят в зимний период. Вы узнаете, как устроен загон, как кормят и ухаживают за свиньями.

Источник: http://hrunya.ru/svini/soderzhanie-porosyat-zimoj-4975.html

Советы по содержанию свиней в зимний период

Выращивание свиней является выгодной отраслью животноводческого комплекса. При правильно организованном содержании животные быстро дают высокие показатели прироста. Особенного внимания требует содержание свиней в зимний период. Важно не допустить переохлаждения животных. В зависимости от возраста и цели выращивания изменяются и условия ухода за свиньями.

Условия содержания

Кормление и содержание свиней зимой рекомендуется организовывать в крытом помещении. Оно может и не отапливаться. Главное создать поголовью комфортные условия проживания. Взрослые свиньи нормально переносят умеренный холод. Температурные режимы должны находиться в пределах от +8 до 15 0С.

Критической является температура ниже +2 0С. Большое значение играет влажность в сарае – она не должна превышать 80%. Вне зависимости от размера помещения, в отгороженном участке размещают до 10 особей. Отдельно следует помещать поросят, супоросных свиноматок и свиноматок с поросятами, хряков.

Особенности кормления

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку.

Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.). Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами.

При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Сальный откорм

Зимой сальные породы свиней должны потреблять большое количество углеводов. Ими богаты отварной картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Набору живой ткани способствуют и смеси из пищевых отходов. Не рекомендуется использовать белковые корма. Они эффективны при беконном откорме.

В течении первых двух месяцев резонно применять специальные кормовые смеси. На завершающем этапе откорма (последние 45 дней) следует использовать корма, которые обеспечат качественный шпик. К ним относятся различные смеси на основе ржи, ячменя, картофеля.

При отсутствии зеленой травы эффективно кормление животных сенной мукой, кормовыми дрожжами и комбинированным силосом (количество зрелой кукурузы составляет не более 30%).

Применение комбикормов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет. В сутки одной особи выдают до 1,5 кг концентрата. Животным необходимо обеспечить непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Длительность откорма сальных пород составляет около 100 дней. За этот период прирост живой массы достигает в среднем 60-80% при условии правильного кормления. Для получения качественной свинины в последний месяц из рациона свиней необходимо исключить жмых, просо, сою, овес, рыбную муку. Они придают салу неприятный запах, а мясо становится чрезмерно мягким и невкусным.

Уход за свиноматками

Свиноматок зимой содержат в теплых помещениях с определенным температурным режимом. Важно, чтобы ни они, ни новорожденные поросята не переохладились. При сильных морозах нужно организовать отопление.

https://www.youtube.com/watch?v=xZ_Tw8DrSlo

Супоросную свинью запрещено выпускать на прогулку при сильном морозе. Кормить и поить нужно в помещениях. Вода должна быть теплой – при поении холодной жидкостью может случится выкидыш.

Питание должно быть максимально сбалансированным. Организм будущей матки необходимо обеспечить белком. Для этого рекомендуется использовать специальные комбикорма (до 2 кг/сутки). В рацион включаются сочные (до 10 кг) и грубые (около 2 кг) корма. В мешанки полезно добавлять минеральные добавки (мел, зола, листья сушеной крапивы).

Содержание хряков

При содержании хряков необходимо соблюдение строгого режима. Любое нарушение в питании может привести к снижению уровня половой активности, уменьшению качества семени. Помещение должно быть сухое, светлое и теплое (температура не ниже 16 0С). Рекомендованная влажность около 60-70 %.

В качестве основного рациона используются концентраты. Мешанки готовят из ячменя, кукурузы, пшеницы и овса. Необходимо добавлять подкормку в виде травяной муки (около 0,5 кг). Производить кормление нужно строго в одно и то же время два раза в день.

Для улучшения репродуктивной функции хрякам необходимо регулярно организовывать прогулки на свежем воздухе (исключая морозные дни).

Выбирайте натуральное!

Компания ООО «ШМ-Агро» более 8 лет успешно производит высококачественные комбикорма и пищевые добавки для свиней, КРС, кроликов и домашней птицы.

При изготовлении продукции используются инновационные технологии (экструзия, гранулирование, термообработка). Благодаря высокому профессионализму и многолетнему опыту, все больше покупателей предпочитают сотрудничать с нами.

Мы предоставляем высокий сервис обслуживания и ряд очевидных преимуществ:

  1. Доступность. Собственные производственные площадки позволяют реализовывать корма дешевле конкурентов.
  2. Натуральность. При производстве используются 100% натуральные компоненты без вредных добавок.
  3. Сбалансированность. Технология компьютерной подборки основных ингредиентов в комбикормах с помощью программного обеспечения HYBRIMIN гарантирует получение высоких показателей продуктивности.
  4. Защита от опасных болезней. Все корма при производстве обеззараживаются горячим паром.
  5. Наличие товара.
  6. Доставка в максимально короткие сроки.

Источник: https://xn--d1athzew.xn--90ais/sovety/zimnee-soderzhanie-sviney/

Зимнее содержание свиней

« Назад

Для свиновода зимне-стойловое время одно из самых ответственных. Многие фермеры находятся на этапе, когда большинство свиней в заключительном откорме, а у некоторых в стойле есть несколько супоросных свиноматок. Каким образом создать необходимые условия для них в это время?

Читайте также:  Описание особо крупного сорта томатов - «розовый фламинго»

Особенности кормления в зимнее время

Основной частью любых рационов для свиньи зимой является мешанки с разными добавлениями. В большинстве случаев основу составляет смесь пищевых отходов, к которой добавляется сенная мука или труха.

Сено свиньям заготавливается из разных трав, а большинство их них(в отличие от сена, которым кормят крупный рогатый скот) должны быть нежными и мелкотравчатыми. Если целью является откорм до жирной кондиции, то лучшим ингредиентом станут различные корнеплоды. На завершающих этапах откорм должен больше содержать концентрированного корма.

Кстати, во время повышенного потребления концентрированного корма нужно очень внимательно следить за поением. Важно, чтобы у свиньи было достаточно теплой воды (холодная крайне не рекомендуется).

Особенности содержания для откорма

В данном случае свинью рекомендуется помещать в утепленный хлев. Если такового нет, то вполне допустимо поместить толстый слой соломы в станок. В холодное время свинья зароется в нее полностью и согреется.

Молодые свиньи до 165 суток должны содержаться в достаточно теплом сарае, где температура не опускается ниже 14, а лучше 20 градусов. Поголовье более старших возрастов способно комфортно находиться и при более низких температурах – до 12 градусов. Во всех случаях уровень относительной влажности не должен превышать 75%.

Также для более результативного откорма нужно производить затемнение окон. Соотношение суммы площадей окон и площади пола должен быть в районе 1:20.

Нюансы сального откорма

Длительность данного вида откорма составляет от 90 до 100 суток. За это время прирост живой массы должен составить 60-80%.

Данный вид откорма требует гораздо меньше перевариваемого протеина, в отличие от беконного откорма. Для набора жировой массы необходимо увеличенное содержание углеводных кормов, состоящих, например, из картофеля, свеклы, кукурузы, ячменя. Помимо этого, можно использовать смеси из пищевых отходов.

Научно подтверждено, что для сального откорма белковые корма малоэффективны. Обычно на протяжении первых двух месяцев используются различные кормовые смеси, а вот в последние 30-45 дней применяют корма, обеспечивающие высококачественный шпик (например, смеси с ячменем, рожью, картофелем, комбинированным силосом). При этом доля зерна зрелой кукурузы не должна превышать 30%.

Очень важны прогулки для животных, находящихся на сальном откорме. От них не требуется целый день носиться по ферме, но периодическая активность явно необходима.

Плохой корм

Для предотвращения ухудшения качества свинины во время последних месяцев нужно исключить овес, просо, сою, жмых, барду и рыбную муку. Из-за этих кормов выходит мягкое и невкусное мясо, а у сала к тому же появляются неприятные запахи.

Супоросные свиноматки

Хотя свиноводов, которые отдают предпочтение весенним поросятам, большинство, есть и те, кто рассчитывает на приплод в зимнее время. Для свиноматки просто необходим теплый хлев.

И это вызвано не только потребностью в тепле для самой свиньи, но и для только что родившимся поросят, которые в первое время очень плохо переносят переохлаждение. При сильном морозе супоросную свиноматку нельзя выпускать для прогулки загоне, а давать корм и воду нужно только в помещении.

Кстати, матка очень чувствительна к прохладной воде и от нее даже могут случаться выкидыши. Поэтому поить свиноматку нужно только теплой водой.

В состав мешанки хорошо включать листья сушеной крапивы, которая полезна любому беременному животному, и минеральную добавку, состоящую из мела, золы или кусков штукатурки.

Если говорить о питании, то здесь белковые смеси отыгрывают решающую роль. В данном случае необходимы специальные комбикорма.

В тех случаях, когда свинья испытывает недостаток в белке, она начинает есть любую мелкую живность, среди которой попадаются цыплята, мыши, куры и даже собственные поросята.

Поэтому крайне важно обеспечить гармоничный рацион, в структуре которого концентраты будут составлять 1,5 – 2 кг, сочный корм – 8-10 кг, а грубые смеси – 2-2,5 кг.

Хряк

Решение о сохранении хряка на племя требует также детальной продуманности зимнего содержания. От того, насколько качественно содержится и кормится хряк зависит уровень половой активности, долголетия, качества семени. Любое кратковременное нарушение питания способно отразиться в будущем.

Для хряка необходимо сухое, теплое и светлое помещение, где температура не опускается меньше 16 градусов и уровень влажности находится в пределах 60-70%.

Для корма используют по большей части концентраты. Для мешанки используют зерновую смесь (состоящую из ячменя, овса, кукурузы и пшеницы) массой около 2-2,5 кг. Также ранней весной (да и зимой тоже) делают подкормку травяной мукой – около 500 грамм.

Важно приучить к двухразовому кормлению в один и тот же промежуток времени (допустим, в 6, а потом в 16 часов). Ну и не нужно забывать об физической активности (хотя бы минимальной), которая положительно сказывается на здоровье хряка и его активности.

Источник: http://soitra.com/stati/article_post/zimnee-soderzhanie-sviney

Содержание вьетнамских поросят зимой

Разведение свиней не теряет популярности и наше время. Разумеется, в первую очередь, из-за своей выгодности. Свиньи наименее прихотливы, очень быстро созревают для последующего размножения и дают большой приплод.

Вес новорожденной хрюшки за год увеличивается более чем в 100 раз, а у детенышей специальных мясных пород и более чем в 150 раз! Но, несмотря на кажущуюся простоту, содержание зверушек все равно требует особого отношения, в частности в зимний период (и тем более в регионах с суровым климатом и очень низкими температурами).

Особенности ухода за свинками различаются в зависимости от породы — так, содержание вьетнамских поросят и свиней зимой отличается от прочих.

Отличия азиатского гостя от других пород

Прочно обосновалась на фермах страны порода из Юго-Восточной Азии.

Вьетнам, славящийся успешным свинопроизводством и огромнейшим на континенте экспортом свинины, подарил заводчикам такой вид свиней, как вьетнамская вислобрюхая.

Правда, в погоне за плодовитостью и массой селекционерами были утрачены многие из положительных качеств животного. Но порода имеет и ряд преимуществ, которые позволяют ей по-прежнему твердо держаться на рынке.

Чем же вьетнамские свинки отличаются от обычных? Самое большое различие — внешний вид. Выглядят они прямо-таки замысловато. Скелет массивного тела сильно искривлен, что заметно и при мимолетном взгляде. Рыло напоминает мордочку мопса, укорочено и чуть вдавлено в череп. Густая шерсть по всему телу имеет темно-коричневый или черный окрас.

Позвоночник сильно прогибается к земле из-за массивного живота, подающегося вниз. Конечности искривленные, широко поставленные. Глаз почти не видно, ушки короткие, а на загривке отрастает нечто, вроде ирокеза из особо длинной щетины. По этим признакам вы сможете отличить вьетнамских свиней от обычных, ведь схожего между ними крайне мало.

Так выглядят чистокровные взрослые особи вьетнамских свиней

Цели разведения

Если вы желаете превратить свиноводство в прибыльный бизнес, то эта порода не для вас. Вьетнамские вислобрюхие прекрасно подходят для домашнего разведения, что называется «для себя».

Причина тому — малый вес, редко достигающий отметки в 100 кг. При этом вес не зависит от кормления, и попытки раскормить хрюшку больше ее предела приведут к снижению качества мяса.

При этом стоит учитывать, что мясо породы прекрасно подходит для бекона и совсем не такое как у обычных свиней.

Созревают вислобрюхие так же быстро, как и другие хрюшки. Уже к 4-6 месяцам они готовы воспроизводить потомство. Качество приплода напрямую зависит от состояния родителей и правильного выбора пары для случки.

Правила содержания в разные периоды

Само собой разумеется, что от правильного ухода за поголовьем зависит и прибыльность вашего хозяйства, и его процветание. С того момента, когда вы только решились обзавестись животными, следует все тщательно продумать и отнестись ко всем этапам животноводства крайне серьезно.

Как выбрать поросят

Покупка поросят требует особого внимания, ведь от того, насколько здоровы и чистокровны будут ваши первые зверушки зависит и все дальнейшее хозяйство. Только правильно выбранные зверушки принесут вам большое потомство. Положиться на удачу или добросовестность продавца — не самый выгодный вклад в ваше хозяйство.

Чтобы не прогадать с покупкой вьетнамских свиней, нужно:

  • внимательно осмотреть поросенка. Он должен соответствовать приведенному выше описанию. Если вы наблюдаете лишь некоторые из признаков (например, мордочка мопсообразная, а позвоночник прямой, без прогиба), то перед вами нечистокровная свинка, а гибрид, и покупать его не стоит;
  • оценить его физическое состояние. Мускулатура должна быть хорошо развита, глаза блестеть. Поросенок должен быть подвижным и веселым, иметь хороший аппетит;
  • не покупать самцов и самок у одного продавца, иначе они могут оказаться родственниками;
  • соотнести вес и возраст. Месячный детеныш весит не более 3 кг, если продавец утверждает обратное, то не стоит ему доверять.

Пример здоровых малышей, которые точно станут прекрасным вложением в хозяйство

После покупки и до первого спаривания поросята могут жить в общем загоне. Но после момента случки, пропустить который практически невозможно, их следует рассадить по разным вольерам и ожидать пополнения. Первый опорос принесет от 5 до 10 детенышей. Впоследствии эта цифра увеличится до 20. Свинки за год поросятся дважды.

Зимний период

Если летом все крайне понятно и просто, то содержание свиней зимой требует некоторой подготовки. Для зимнего периода характерны условия, которые хрюшки выдерживают с большим трудом.

Если подойти к подготовке к холодам серьезно, это поможет избежать множества проблем, например, болезней. Тем более что именно в это время предприимчивые хозяева осеменяют свинок, чтобы к весне получить и продать потомство.

Выходит, что именно в морозы свиноматки требуют пристального внимания.

Главное условие, в котором нуждаются вьетнамские поросята зимой — это теплый свинарник, защищенный от сквозняков, снега. Не обязательно оборудовать отопление, ведь это повлечет большие растраты. Главное — об непродуваемые стены, а так вислобрюхие свинки устойчивы к морозам. Учитывая их отвисшее брюшко, лучше бы позаботиться о деревянном настиле.

Читайте также:  Биотлин: инструкция по применению, действие инсектицида, состав препарата, аналоги, описание, как разводить, справочник, цена, хранение

В холода для обогрева откормочного поголовья, хряков и молодняка достаточно большого количества соломы. Инстинктивно зверушки зароются в нее, что и будет их укрытием от мороза.

А вот супоросные свиноматки должны быть помещены в теплое место, так как активно двигаться и согреваться самостоятельно они не могут, а чувствительность к окружающим факторам у них значительно возрастает. Для правильного протекания эмбрионального развития приплода крайне важно поддерживать постоянную благоприятную температуру.

Только помните о технике безопасности! Если вы устанавливаете обогреватель для свиноматки, то от соломы нужно отказаться, чтобы предотвратить возгорание.

Здоровье поросят напрямую зависит от здоровья свиноматки

Кормление зимой

Супоросная свиноматка требует не только теплое помещение, но и особый режим кормления. Вынашивая будущее потомство, она ослабляет свой организм, поэтому пища должна восполнять все ее энергозатраты. В рационе свиноматки должны чередоваться сочные и грубые виды корма.

Необходимо добавлять минеральные подкормки, в роли которых прекрасно выступят зола или мел. Также не исключайте и рыбий жир и аминокислоту лизина, необходимые как на момент вынашивания, так и вскармливания. Свежие овощи, фрукты и зерновые — еще один необходимый в рационе пункт.

Новорожденных же поросят выкормить несколько тяжелее, хотя по силам любому фермеру. Если нет возможности для естественного вскармливания приплода свиньей-мамой, то первый месяц их придется кормить парным коровьим или козьим молоком с периодичностью в 3 часа.

Для более здорового развития, начиная со второй недели, добавляйте раз в день капельку витамина А и D. Новорожденным поросятам достаточно 30-40 г молока, но постепенно его количество необходимо увеличивать.

К концу месяца нужно постепенно вводить в их рацион прикорм, в роли которого обычно выступают поджаренные зерновые, кисель, свекла, овсяные хлопья и, конечно, вода.

Летом свиноматка не требует особенного ухода, а потомство вырастает гораздо быстрее

Для остального поголовья подходит практически тот же корм, что и летом. Только вместо свежей травы будет сено, а доля комбикорма увеличится приблизительно на 20%.

Вода зимой обязательно должны быть теплой, также как и жидкие корма. Комбикорм можно разбавлять картофелем, бобовыми, овсом, но доля добавок не должна превышать 10%, иначе это негативно отразится на качестве мяса.

В витаминах зимой нуждаются абсолютно все, поэтому и молодняк, и хряков стоит иногда побаловать свежими овощами или добавить в пищу рыбий жир.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Домашняя свинья – характеристики и правила содержания

Как можно было заметить, содержание вьетнамских поросят зимой мало чем отличается от содержания привычных пород. Главное условие, в котором нуждаются ваши питомцы — забота и внимание. Обеспечить поросенка всем необходимым — не так и тяжело, нужно только серьезно отнестись ко всем мелочам.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/soderzhanie-vetnamskih-porosyat-zimoj-i-letom-sezonnye-osobennosti.html

Содержание и уход за Супоросной Свиноматкой – 5 Советов

Мало кто задумывается над тем, что добиться здорового выводка от свиноматки можно только путем правильного ухода, содержания и кормления. О том, как правильно ухаживать в такой трудный для свинки период, мы расскажем в данной статье.

Вот так в нашем представлении выглядит супоросная свинка 

   Правила Содержания Супоросных Свиноматок

  Обязательным условием содержания супоросных свиноматок являются ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ. Свинью необходимо обеспечить маленьким загоном, куда она сможет свободно и без проблем заходить. В случае неблагоприятных погодных условиях, таких как – сильный солнцепек, дождь, мороз или метель, – животное категорически нельзя выпускать из помещения.

   С приходом весны и началом тепла свинку рекомендуется выводить на пастбище. Лучшее для этого время – утро, до первой кормежки. Делается это с целью поедания животным свежей травки. Вечером можно процедуру повторить. На пастбище, изобилующим большим количеством растительности, свинка наестся за час.

На месте где редкая трава – животному чтобы насытиться необходимо около 3 часов. Если заметили, что свиноматка начала рыть землю – отправляйте ее обратно в загон. Обязательно ставьте на месте выпаса корыто с водой комнатной температуры (100- 150).

Если у Вас нет возможности выводить свиноматку на пастбище, то нужно обеспечить ей зеленый свежий корм – люцерну, крапиву, щирицу до 11 кг в сутки.

Свиноматке просто-таки необходим свежий воздух

  Также рекомендуется каждый день активно выгуливать свинку даже в зимнее время около часа (если температура не ниже -15 0). Свежий воздух очень полезен для супоросных свиноматок – осуществляется снабжение кислородом эмбрионов поросят.

   ВАЖНО! Супоросную свиноматку нужно мыть слегка подогретой водой мягкой щеткой (желательно раз в 2-3 дня), затем насухо обтирать. Берегите ее от ушибов и падений, дабы не спровоцировать преждевременные роды и потерю выводка.

  Продолжая тему о том, как содержать свиноматок, немного о свинарнике. Он тоже требует подготовки к размещению и самого животного, и потомства. Устраните в свинарнике все сквозняки в помещении.

  Свинку следует устраивать головой к выходу. Корыто с кормом устанавливается возле входной двери. Советуем Вам накрыть логово настилом из досок и большого количества чистой подстилки.

В качестве подстилки используют солому или опилки. Они хорошо держат тепло и не дадут замерзнуть животному ночью. Перед каждым вскармливанием нужно промывать корыто водой и удалять остатки еды.

Также возле корыта должна стоять поилка с водой комнатой температуры (100- 150).

  Подготавливаясь к родам, сделайте отдельную секцию для поросят или же отделите часть станка. Рекомендуется вдоль боковых и задней стенок закрепить рейки на высоте около 25 см и с расстоянием в 20 см. Эти меры предосторожности предохранят малышей от раздавливания матерью.

Опоросившаяся свинья может случайно раздавить порося

     Если в Вашем хозяйстве сразу несколько супоросных свиноматок, то их можно держать вместе в одном станке до 3-ех месяцев беременности (с учетом, что на одну свинку припадает 2 км2). После обозначенного срока их следует разделить по отдельным станкам. Непосредственно перед опоросом рекомендуется дежурить около свиноматки. Особенно следите за ее поведением в ночное время суток.

Некоторые Аспекты Кормления Супоросных Свиноматок

 Супоросным свиноматкам необходимо получать с едой много питательных веществ, поэтому ее рацион должен быть правильно сбалансирован. Дело в том, что истощавшие или слишком растолстевшие свиньи могут дать нездоровый выводок. Чтобы контролировать упитанность свинки, возьмите на заметку – прирост массы свиноматки за период беременности составляет от 40 до 50 кг.

  Кормить супоросную свиноматку нужно  не меньше 3 раз в сутки. Следите за тем, чтобы в станке всегда была чистая вода. Меняйте ее по мере загрязнения. В рацион обязательно вводят соль (30 г) и мел (10 г) каждодневно. После 3 месяцев беременности свинку можно кормить 4 раза в день по Вашему усмотрению.

  Напомним еще раз, что рацион питания беременных свинок должен быть правильно организован. Это является залогом крупных и развитых поросят в помете и сохранности упитанности маток. Ожиревшие свиноматки не способны производить на свет здоровых поросят, а во время опора они становятся беспокойными и трудноконтролируемыми. Истощенные матки чаще всего производят на свет мертвых поросят.

Сбалансированное питание – залог здорового выводка поросят

Как кормить супоросных свиней в зимнее время года?

Зимой рацион супоросных свиноматок составляют следующие продукты:

• Картофель (1,5 -2 кг в сутки). Его дают матке только в вареном виде. Зеленый картофель из рациона убрать, в нем содержится большое количество токсинов.• Свекла (1,5 – 2 кг в сутки).• Морковка (1, 5 – 2 кг в сутки)• Концентрированный корм (1 – 1,5 кг в сутки).

Он включает в себя отруби, размолотый ячмень, кукурузу, рожь в довольном соотношении либо в однокомпонентном составе. • Горох (0,1 – 0,3 кг в сутки). Он оказывает положительное влияние на развитие и рост плода, но давать его следует в небольших количествах – он может стать причиной запора.• Молочные продукты (до 3л в сутки).

Среди них: молочная сыворотка, молоко и пахтанье (сыворотка, которая выделяется при взбивании коровьего молока или сливок).

• Также можно давать кухонные отходы до 5 кг в сутки.

Из вышеперечисленных продуктов можно делать мокрые мешанки в любом соотношении, либо же давать отдельные продукты.

Чем кормить свиноматок летом?

  Летний рацион супоросных свиноматок отличается изобилием зеленых кормов. Ранней весной рекомендуется давать маткам в качестве зеленых кормов озимую рожь и проросшую пшеницу.

В более позднее время – люцерну и клевер, а осенью в рационе обязательно должна присутствовать свекольная ботва, капустный лист и отходы от овощей. В летний период количество зеленого корма должно составлять 5 – 6 кг в сутки.

Помимо их питание свиноматок составляют концентрированные корма (о них мы писали выше) и корнеплоды – 1,5 – 2 кг в сутки.

Лето – это лучшая пора для свиноматок. Много зелени – много витаминов

  Маленький совет как приготовить корм для свиноматок летом. Рекомендуется перед вскармливанием свинки, зеленый корм мелко порубить, смешать с корнеплодами, посыпать концентратами и залить молочными отходами. Также можно давать БМВД добавки, которые можно приобрести у нас на сайте. Высокое качество и доступные цены Вас приятно удивят.

  К концу беременности маток нельзя перекармливать зелеными и сочными (картофель, морковка и свекла) кормами. Это может привести к аборту.

          Подведя итог, выделим несколько основных СОВЕТОВ:

1. Поят свиноматок не холодной (100- 150), чистой водой. 2. Лучший корм для супоросных свиноматок в первый месяц – это сочные корма (до 7 кг в сутки). К ним относят картофель, морковку и свеклу.3.

С третьего месяца в рационе питания свиноматки нужно увеличить количество овсяной муки, пророщенного овса и пшеничных отрубей до 2 кг в сутки. Можно кормить болтушкой, о которой мы писали выше. 4.

Кормить свинок необходимо в одно и то же время (которое выбрали Вы) дабы наладить режим кормления.

5. Смену/замену кормов осуществляйте постепенно. Резкая смена кормов может привести к расстройству пищеварения.

Источник: https://agro-v.com.ua/soderzhanie-i-uhod-za-suporosnoy-svinomatkoy

Ссылка на основную публикацию