Как отличить перепелов самку от самца

Как отличить самку от самца перепела? Рекомендации по содержанию птиц

В последние годы на деревенских подворьях все чаще можно увидеть перепелок. Мясо и яйца этих птиц считаются очень полезными для человеческого организма. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Чтобы заниматься разведением этих пернатых, важно разобраться, как отличить перепелов (самку от самца).

Существующие разновидности

На сегодняшний день известно несколько десятков пород этой птицы. Все они отличаются внешним видом и продуктивностью. Поэтому перед тем как выбрать один из видов, следует определиться, для чего вы планируете их разводить.

В международной регистрационной книге записано шестьдесят разных линий и шесть основных пород.

В их число, кроме маньчжурских, золотистых, австралийских желто-коричневых, смокинговых, английских белых и черных, попали и перепела фараоны.

Как отличить самку от самца, вы узнаете чуть позднее, а пока попытаемся разобраться с особенностями наиболее популярных разновидностей. К быстрорастущим породам относятся японские. Эти особи уже к сорокадневному возрасту достигают взрослых размеров. Они отличаются высокой яйценоскостью, но низким выходом мяса.

Тем, кому нужна именно перепелятина, можно порекомендовать обратить внимание на американских фараонов. Однако представители данной породы более капризны к условиям содержания и качеству кормов. Поэтому их разведением должны заниматься опытные птицеводы.

Условия содержания

Тем, кто хочет разобраться, как отличить самку от самца перепела, нужно запомнить несколько важных рекомендаций по организации птичника. В дикой природе эти пернатые обитают в болотистых регионах.

Они населяют заливные луга, прячась в высокой траве. Поэтому они предпочитают темноту и высокий уровень влажности. Птицы, содержащиеся в очень сухих помещениях, начинают лысеть.

Их оперенье становится более ломким и постепенно выпадает.

Определенные требования предъявляются и к освещению птичника. Оно не должно быть слишком ярким. В противном случае пернатые становятся драчливыми и раздражительными. Они начинают расклевывать друг друга до крови.

Те, кто интересуется, как отличить перепелов самку от самца, должны обратить внимание на то, что птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Чтобы уберечь их содержимое от загрязнения, их желательно подвешивать снаружи клетки. Ширина и высота кормушки должны составлять около пяти сантиметров. Что касается длины, то она подбирается индивидуально с учетом численности поголовья.

Рекомендации по кормлению

Тем, кто хочет понять, как отличить самку от самца перепела, будет интересно, что основу рациона этих птиц должна составлять сухая пища. Влажные мешанки не только пачкают пернатых, но и засоряют кормушки. В отличие от кур, им не нужна картошка. Перепелки с удовольствием едят тертую морковь, выложенную на комбикорм.

В целом составление рациона для этих птиц не вызывает особых затруднений. На одну взрослую особь должно приходиться около двадцати граммов комбикорма для кур-несушек. Летом в их меню можно добавлять молодую крапиву, одуванчик и лук. В зимний период их рекомендуется подкармливать пророщенной пшеницей.

Как отличить перепелов?

Самку и самца можно распознать по целому ряду признаков. Тем, кто планирует разводить представителей японской породы, следует в первую очередь обратить внимание на грудку птицы.

У самочки она покрыта неброским желтоватым опереньем с темными пятнами. Грудь самца отличается ярко-оранжевой окраской.

Однако этот простой способ применим к особям старше двадцатидневного возраста, поскольку до этого момента оперенье разнополых птиц практически идентично.

Тем, кто интересуется, как отличить самку от самца перепела английской породы, можно порекомендовать посмотреть на их клоаку. У особей женского пола она будет синеватого оттенка. Если речь идет о цветных перепелах, то необходимо осторожно прощупать кожу на животе птиц. У самок более широкие лобковые кости.

Кроме того, всем самцам, независимо от породы, свойственна повышенная болтливость. Они периодически издают громкие звуки. К тому же особи мужского пола имеют более яркое оперенье. Теперь, когда вы точно знаете, как отличить самку от самца перепела, можно смело отправляться выбирать птиц.

Источник: http://em-goldex.ru/article/275901/kak-otlichit-samku-ot-samtsa-perepela-rekomendatsii-po-soderjaniyu-ptits

Как отличить перепелов-самцов от самок: надежные способы

Вопрос, как определить пол перепелов является очень актуальным среди начинающих заводчиков. Ведь главная цель разведения этих птиц – получение яиц.

И многие при покупке пернатых отдают предпочтение именно самкам. Если человек неопытен, отличить самца перепела от самки будет очень проблематично.

Поэтому в статье будет рассмотрены основные методы, помогающие определить пол этой полезной и продуктивной птицы.

Отличить самку от самца на самом деле нетрудно, но возможно это лишь тогда, когда птица достигнет возраста 3 недель.

Поскольку именно по истечению этого периода у птенцов начинает появляться оперение, они постепенно превращаются в половозрелых особей. А до месячного возраста задумываться над тем, как отличить перепела от перепелки, и не стоит. Это не под силу даже профессиональному заводчику.

Но все же пол птенцов можно определить при помощи одного единственного метода. Специалисты уверяют, что самки в юном возрасте ведут себя гораздо активнее самцов: постоянно пищат и беспокойны. Конечно, способ не является 100% достоверным. Примерно с возраста 21 дня перепелки начинают расти быстрее перепелов. Уже по достижению 6-недельного возраста различия в массе становятся явными.

Согласно статистическим данным из 100 отложенных яиц около 50% вылупляются особи женского пола. Но данную статистику можно увеличить в пользу самочек. Для этого в семье самец должен быть несколько старше несушки. При этом еще можно и неплохо увеличить поголовье перепелок. А значит получать гораздо больше яиц.

В зрелом возрасте пол птицы определяется достаточно просто. Взрослыми птенцы становятся после того, как пух сменяется оперением. Рассмотрим, как различить перепела от перепелки по внешним признакам:

  1. Оперение. Женский пол отличается более пестрым видом. На груди имеется большое количество черных или темно-коричневых вкраплений. Самцы имеют более однотонное оперение. Также стоит обратить внимание на голову птицы. У самцов на голове оперение выражено более контрастно. Щеки и зоб у перепелов светлее, нежели у перепелок.

    Отличаются перепела несушки более светлым клювом.

  2. Строение тела. Голова и клюв у представителей мужского пола массивные. Самки же выглядят более пропорционально и грациозно. Но, несмотря на это, перепелки обычно крупнее перепелов.
  3. Голос. Встречаются такие породы перепелов, которые отличить по цвету затруднительно.

    Поскольку и самцы, и самки имеют однотонное оперение и выглядят одинаково. Остается один выход – пытаться определить по голосу. Примерно в 1,5 месяца птицы начинают петь. Пение самцов чем-то напоминает истерический крик. Самочки же тихонько посвистывают, их пение звучит довольно приятно.

  4. Секреторная железа.

    Пожалуй, это самый достоверный метод, как различить пол перепелов, но для птенцов он не подходит. У малышей железа еще не развита. Чтобы определить пол по этому способу, нужно взять птицу и перевернуть ее на спину. Раздвинуть оперение в области клоаки. Если поверхность ровная, без каких-либо припухлостей, имеет темно-розовый оттенок, вероятнее всего это самочка.

    А вот если присутствует нарост, при надавливании на который выделяется белая пенообразная жидкость, значит это самец.

Приведенные методы, как отличить перепелов самку от самца, несложные. Они играют немалую роль в разведении пернатых.

Начинающие перепеловоды отдают предпочтение только тем породам, пол которых легко определяется. А вот за разведение цветных пород берутся далеко не все и то с некоторой опаской.

Ведь как различить перепелов самца от самки, если выглядят они одинаково? Это будет непросто. И единственным выходом в этом случае будет только заглядывать под хвост.

Но надо уметь отличать перепела от перепелки у разных пород.

По окрасу и половым признакам отличаются такие породы перепелов: маньчжурский золотистый, японский, эстонский, фараон. Окрас этих пернатых более всего приближен к дикому.

Так, зная, как отличить самку от самца у перепелов фараонов, можно легко сформировать поголовье птиц. У фараонов мужского пола горло и лицо коричневые, а грудь – светло-коричневая.

У самочек же передняя часть гораздо светлее, на грудке видны черные точечки.

Самка японского вида в отличие от самца на грудке имеет неяркое оперение с темными пятнышками. На грудке самца есть яркое пятно оранжевого цвета.

Простотой отличается определение пола перепелов маньчжурской золотистой породы. У самцов на головке четко выделяется маска. Она может быть ржавого оттенка, контрастного темно-бурого либо светло-охристого тона. На корпусе темных пестрин гораздо меньше, чем у самок.

А вот определить пол цветных пород уже более трудно. К ним относятся белые и английские перепела, мраморные, смокинговые. Отличить самца от самки английской белой породы можно лишь по секреторным железам, строению тела и голосу.

Но самым надежным способом определения является все же осмотр зоны клоаки. У английских перепелов клоака имеет голубоватый оттенок. Самку этой породы можно определить, потрогав живот.

Кончики ее лобковых костей широко расходятся в стороны.

Таким образом, определить пол перепела вполне реально. Главное знать основные различия самки от самца и особенности разных пород.

Перепела – самые интересные в плане разведения птицы. Выращивать их не только просто, но и выгодно. Пород перепелов существует множество. Все они отличаются экстерьером, окрасом, массой тела, яйценоскостью и т.п. Чтобы решить, каких перепелов лучше разводить, нужно рассмотреть особенности каждого вида.

Одни покупают перепелов у птицеводов, цена вполне доступна, а другие ловят диких. Выбирая последний вариант, стоит помнить, что обыкновенный или дикий перепел – это самый миниатюрный представитель данного семейства. Живая масса его составляет не больше 130 г.

Распространен перепел в Южной и Северной Африке, Евразии. Среди куриных перепел является единственным перелетным видом. Чтобы разводить дикого перепела используют те же инкубаторы, что и для домашних типов.

Единственное, режим инкубации яиц немного отличается от режима инкубации домашних.

Сегодня известно более 40 перепелиных пород. Рассмотрим, какие перепела лучше подходят для разведения. Все перепела делятся на 4 типа: мясные (или бройлерные), яичные, яично-мясные и декоративные. Мясные особым разнообразием не отличаются.

Эти птицы имеют небольшой размер. Чтобы разводить перепелов этой породы на мясо, необходимо обеспечивать специальный рацион питания. В корм нужно добавлять зелень, витамины и минеральные добавки.

В противном случае, перепела бройлеры начнут болеть, будут хуже набирать массу.

Мясные породы

Среди наиболее распространенных представителей породы мясных – перепел фараон. Особой яйценоскостью эта птица не отличается. Дает около 200 штук в год. Взрослые несушки весят 300 г. А вес самцов составляет примерно 270 г.

Такие бройлерные перепела широко используются в России и за рубежом для домашнего разведения. Из недостатков можно отметить то, что расцветка птиц очень схожа с дикими сородичами. В связи с чем, тушки выглядят непрезентабельно.

Рассматривая лучшие породы перепелов для разведения, нельзя не отметить и техасского белого (или американского альбиноса). Это также мясная разновидность. Оперение у американского альбиноса пушистое и очень густое. Телосложение плотное, грудь выпуклая, а спина широкая. Шея короткая, хвост и ноги тоже. Что касается яйценоскости, то она невысокая и составляет около 100-150 яиц в год.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, но очень неплохо набирают массу. Пожалуй, это самая крупная порода перепелов из всех известных. Ведь взрослые несушки достигают 400 г веса.

Самцы весят несколько меньше, но также отличаются хорошей массой – 350-400 г, что делает эту разновидность лидером среди всех мясных пород.

Но чтобы прирост в весе был хорошим и стабильным, придется закупать специальные витаминизированные корма.

Мясо-яичные породы

Конечно, перепела бройлерных пород несутся хуже, чем обыкновенные. Но встречаются и такие, которые дают яиц не меньше, чем яичные разновидности. Если хозяин хочет и получать достаточное количество яиц, и чтобы тушка имела неплохой вес, стоит отдать предпочтение яично-мясным породам.

Это, например, эстонские перепела. Внешне эти птицы выглядят невзрачно. Но, тем не менее, пользуются популярностью среди российских и иностранных заводчиков. Яйценоскость составляет порядка 280 штук в год.

Кладка начинается уже спустя 40 дней. Самки эстонской породы отлично подходят для выведения потомства. Оплодотворенность яиц составляет свыше 90%, а выводимость находится на уровне 80%.

При этом выживаемость потомства практически 100%.

К мясо-яичному направлению также относятся:

  • Смокинговые. Порода возникала в результате селекции английских белых и черных перепелов. Окрас этих птиц очень интересный: верх черный, а низ белый. Взрослые женские особи весят до 200 г, представители мужского пола имеют массу тела до 160 г. В год несушка дает до 280 яиц.
  • НПО «Комплекс». Название эта порода птиц получила благодаря фабрике, на которой она была выведена. Показатели мясистости и яйценоскости очень хорошие. Самка весит до 200 г, самец – 170 г. В год можно получать с одной особи до 270 яиц.

Яичные породы

А вот рассматривая перепела яичных пород, особого внимания заслуживает японская разновидность. Для получения яиц это самая популярная порода. Выведена она в результате селекции с расчетом на увеличение показателей яйценоскости. Несушки откладывают яйца интенсивно – свыше 300 штук в год. Хотя инстинкта высиживать самки лишены, поэтому без инкубатора не обойтись.

Отличается разведение японских перепелов простотой. Ведь к условиям содержания птицы неприхотливы. К тому же они мало подвержены разным заболеваниям. Нестись самки начинают в 1,5 месяца.

Относятся к яичным породам также:

  1. Английские. Перепела отличаются коричневым оттенком. Яйценоскость ниже, чем у японских – 280 штук в год. Взрослые перепелки весят до 200 г. Перепела имеют вес в 170 г. При выращивании самцов желательно держать отдельно от самок.
  2. Мраморные. Это обычная мутация.

    Они по многим параметрам схожи с японской породой. Единственным отличием является лишь цвет.

  3. Кайтаверс. Это эстонская высокопродуктивная порода. Самки весят до 200 г, самцы – до 180 г. В год несушки дают около 310 яиц. Кладка начинается в возрасте 37 дней.

    Кайтаверс – самая перспективная порода в плане разведения.

Эта птица отличается простотой в уходе, дает полезные и витаминные яйца, а также характеризуется очень вкусным, диетическим мясом.Но у многих начинающих заводчиков возникают проблемы с определением пола.

Поскольку у некоторых пород самцы и самки выглядят абсолютно одинаково. Но существуют некоторые способы, которые позволяют определить пол с максимальной точностью. Единственное, возможно это только по достижению пернатыми месячного возраста.

Подробнее про мясо перепелов можно прочитать здесь.

Что касается породы перепелок, их сегодня существует очень много. Есть яичные, мясные, яично-мясные и декоративные разновидности. Какую породу выбрать и из самок или самцов сформировать стадо, зависит от целей выращивания и предпочтений заводчика.

Источник: http://homeconstruc.ru/dacha/sadovye-dela-i-ogorod/8124-kak-otlichit-perepelov-samtsov-ot-samok-nadezhnye-sposoby

Мал перепел да дорог

16 мая 2014

В редакционной почте Крестьянской жизни скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях. 

Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.

Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт.

Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается.

А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями «Крестьянки».

У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое.

Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании.

Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.

Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные.

Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали.

Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.

Одно из преимуществ перепелов – это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек.

При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом.

И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.

Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно. Одна из уникальных особенностей перепелов – нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.

Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.

– Корм делаем сами, – рассказывает Александр. – Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком.

Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются.

Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.

И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор.

И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.

Полезно знать

Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:

– Чтобы температура в помещении была +18 °С.

– Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).

– Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.

– Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород – до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).

– Достаточная вентиляция помещения.

Советы специалиста

Как воспитать малышей перепелов?

Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.

В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой.

Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания.

При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения – цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.

Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным.

Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется.

Если холодновато – они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко – расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.

Сколько ест птичка-невеличка?

Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г. При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.

Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую. Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.

Сколько самцам перепелов нужно жен?

Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки – одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов.

Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три — четыре курочки.

Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.

Как отличить курочку от петушка у перепелов?

У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки – рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.

А знаете ли вы что?

Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов.

Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные. С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов.

В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями.

Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.

Источник: http://krestyane34.ru/mal-perepel-da-dorog.html

Биологические особенности домашних перепелов

admin Биология птиц английские белые , перепел , смокинговые , японский перепел

В сельском хозяйстве выращивают преимущественно японских перепелов (Coturnix coturnix japonica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.

Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим обьясняется многообразие различных линий, популяций и пород перепелов.

Так, в государственном племенном реестре США описано 18 различных линий перепелов. В настоящее время существует до десяти пород и 60 различных линий этого вида птиц.

Существуют линии перепелов, отселекционированные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и различным физиологическим показателям.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=»7553000704″>

В Украине используют главным образом две породы перепелов: яичная японская (популяция) и мясная — фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. Кроме этого, в последнее время в нашей стране получают распространение популяции, выведенные в России и Эстонии.

Перепела японской популяции имеют серое оперение. Самки начинают яйцекладку в возрасте 35-40 дней, яйценоскость на среднюю несушку составляет за год до 300 яиц при массе яиц 9-11 г, расход корма на 1 кг яичной массы в среднем — 2,6 кг. Самцы весят около 115-120 г, самки — 135-140 г.

Оплодотворенность яиц достигает 80-90 %, выводимость — 70%.

Недостатком этой популяции является небольшая живая масса, при существующих стандартах на перепелиное мясо (тушки первой категории должны иметь массу не менее 80 г) тушки этой породы относятся в большинстве случаев ко второй категории.

Перепела мясной породы «фараон» по окраске оперения не отличаются от японских. Самки начинают яйцекладку в 43-48 дней, за год сносят до 220 яиц массой 12-14 г.

Масса взрослых самок — 200-310 г, самцов — 160-265 г. Этих птиц эффективно использовать для производства перепелов-бройлеров. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.

По мясным качествам порода недостаточно консолидирована.

Особо следует подчеркнуть высокую продуктивность перепелов эстонской породы, созданной на Кайаверской перепелиной ферме Эстонии. Несушки откладывают за год 310-315 яиц средней массой 12 г или 3490 г яичной массы. Средняя живая масса несушки 200 г. На 1 кг яичной массы эстонские перепела расходуют в среднем 2,8 кг комбикорма при потреблении корма в среднем 33 г в день на голову.

Яйценоскость самок начинается в возрасте 37-38 дней и к 55-дневному возрасту достигает 50%. Средняя интенсивность яйценоскости составляет 80% и на таком уровне поддерживается в течение 7 месяцев. Живая масса взрослой самки — 190-200 г, самцов — 160-170. Отличительная особенность перепелов этой породы является их высокая жизнеспособность.

Сохранность перепелят в период выращивания составляет 98%.

Продуктивность перепелов с мраморной окраской оперения близка к продуктивности японских перепелов (мутантная форма японских перепелов). Окраска оперения у мраморных перепелов светлосерая, дымчатая, без рисунка. Тушки имеют лучший товарный вид при наличии светлой окраски оперения.

Английские белые и английские черные перепела имеют соответствующее названию оперение. Живая масса самок — 140-145 г, яйценоскость — около 280 яиц в год. Манчжурские золотистые перепела имеют смешанную окраску оперения от желтого до коричневого.

Живая масса самок — около 136 г, яйценоскость — около 290 яиц. Смокинговые перепела имеют коричневые спину и крылья, белую грудь. Возможно получение птицы с такой окраской при скрещивании белых и черных английских перепелов. Живая масса самок — 142 г, яйценоскость — 280 яиц.

Выведенные перепелята очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г. Растут они очень быстро и за два месяца увеличивают массу более чем в 20 раз (цыплята — всего в 14 раз).

В 3-недельном возрасте их уже можно разделять по полу, так как оперение на груди принимает окраску, свойственную взрослым особям. Рост самцов в основном завершается к 8- , самок — к 9- недельному возрасту. Половой зрелости перепела достигают в возрасте 35-45 дней.

По достижению самками половой зрелости в первые 5 дней яйценоскости интенсивность ее составляет 4 %, но уже к концу 1-го месяца достигает 72 % (табл.1). Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы, дней Яйценоскость, % Масса яиц, г
35 – 41 4,0 5,63
42 – 48 22,0 8,12
49 – 55 54,0 9,8
56 – 62 67,0 10,7
63 – 69 72,6 10,8

Суточных самцов для замены 1 взрослого садится больше в связи с более интенсивным отбором среди них. Живая масса (в кг) в возрасте: — 7 недель — 0,11, — 8 недель — 0,12, — взрослые — 0.13. Сохранность молодняка — 95% Сохранность взрослого поголовья — 95%. Процент выбраковки несушек за продуктивный период — 20%. Соотношение самцов и самок при естественном спаривании — 1:3.

Срок использования взрослой птицы — 34 недели. Фронт поения: взрослые — 1.5-2.0 см, молодняк — 0.3 см. Фронт кормления: взрослые — 1.5-2.0 см, молодняк — 1 см. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров — 5.6 кг. Оптимальная температура для взрослого стада — 20-22 гр.С, Оптимальная влажность воздуха — 60-70%.

Самцы японских перепелов яичного направления продуктивности весят около 120, самки — 140-150г. Перья на груди самцов коричне­вые, без точек, самок — с черными крапинками. Клюв может служить для определения их пола — у самцов он темнее, чем у самок. В 3-не­дельном возрасте можно разделить перепелят по полу, их оперение на груди принимает окраску, свойственною взрослым особям.

При содержании при дневном свете сезон яйцекладки перепелов длится с марта по сентябрь, однако, если им обеспечить искусственное освещение 14 часов в сутки, то они могут нести яйа круглый год, обычно по яйцу в день. Определение пола. Определление пола у коричневых и золотистых перепелов не представляет трудности.

В возрасте 3 недель у самок на груди оперение пятнистое, а у самцов –более светлое, равномерное (Фото).

Самец Самка

В ситуации, когда по оперению нельзя определить пол, самцов можно отличить от самок по наличию шишки рядом с задним проходом, чего нет у самок. При небольшом надавливании на нее может выделяться белая пена, какая не является спермой, но способствует оплодотворяющей способности спермы. Пена будет выделяться только лишь, когда самцы достигают половой зрелости (Фото).

Выделение пены у самца Самец золотистой породы

У других пород бывает трудно различить пол по цвету оперения. Считают, что у английских белых у самцов клюв более темный, чем у самок. На фото внизу также обратите внимание, что у самца золотистой перепелки клюв темнее (слева), чем у самки. Цвет оперения, возможно, является признаком.

наиболее часто используемым в различных схемах скрещиваний, поэтому полезно знать, как проявляют себя различные цвета при скрещиваниях.
Доминантным является признак, какой проявляется преимущественно при сочетании разных цветов.

Для проявления рецессивного признака необходимо скрещивание особей одинакового цвета (Табл).

Цвет Тип проявления
Черный Доминантный
Светло-коричневый Доминантный
Ярко –коричневый Неполное доминирование
Белый Рецессивный
Красная голова Рецессивный
Серебристый Неполное доминирование
Смокинговый Рецессивный
Золотистый Неполное доминирование

Ниже приведены некоторые цветовые разновидности, характерные для различных пород перепелов, фотографии взяты из англоязычного сайта: h ttp://www.backyardchickens.com/t/102281/coturnix-quail-basics-information-and-pictures-galore

Фараон
Перепеленок Взрослые перепела
Золотистый
Перепеленок Взрослый перепел
Тибетский
Перепеленок Взрослые перепела
Смокинговый
Перепеленок Взрослые перепела
Английские белые
Перепеленок Взрослые перепела
Красно-золотистые
Перепеленок Взрослый перепел

(Посетителей 218; 1 за сегодня)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Источник: http://ptitcevod.ru/biologiya-ptic/biologicheskie-osobennosti-domashnix-perepelov.html

Породы перепелов: название, описание с фото и основные характеристики, различия самцов и самок

Многие птицеводы разводят на своих фермах перепелов для получения мяса, яиц или с декоративной целью. В зависимости от цели разведения выбирается порода птицы. Начинающим перепеловодам сделать это довольно трудно, поскольку выбор довольно разнообразен. Предлагаем вам изучить описание, основные характеристики перепелов и отличие самцов от самок в нашей статье.

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

https://www.youtube.com/watch?v=YsIt0_BEMpI

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.

Фараон

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

  • вес самца в 200-270 грамм;
  • масса самки до 300 грамм;
  • перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
  • петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
  • небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ.

Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания.

Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Техасский белый фараон

Порода мясной направленности была выведена в штате Техас, где и получила свое название. Особенностью Техасских перепелов является пушистое и рыхлое оперение. Кроме этого, они отличаются:

  • широкой спинкой;
  • округлой грудью;
  • короткими лапками, хвостом и шеей;
  • большими и темными глазами;
  • телесного цвета клювом, кончик которого черный.

Живой вес самцов составляет 300-350 грамм, а самок – от 350 до 400 грамм. Большой вес Техасский фараон способен набрать за короткое время. При хорошем откорме птица набирает массу до 500 грамм. Ценится она за очень вкусное мясо, особенно отменными вкусовыми качествами отличается грудинка.

Перепелка несет достаточно крупные яйца, численность которых составляет 100-150 штук в год. Откладывать яйца она начинает уже в два месяца. При содержании этой породы необходимо отсутствие яркого света и сквозняков.

Феникс золотистый

Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность.

Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес.

Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.

Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм.

При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов.

Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.

Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Смокинговые перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/porody-perepelov-foto-i-opisanie-razlichiya-samcov-i-samok.html

Ссылка на основную публикацию