Чем питаются кабаны в дикой природе

Чем питается кабан и как его кормить в домашних условиях

Если вы держите свиней, вам наверняка будет интересно узнать, чем питается кабан — предводитель их стада. Предлагаем вам узнать, как максимально эффективно организовать питание домашнего кабана и каким должен быть его примерный рацион.

Рацион взрослого кабана довольно многообразен и богат. Кабан в природе и в домашнем хозяйстве ест большими порциями, постоянно голоден. Как всеядное животное, он ест даже мясо, не брезгует остатками еды со стола хозяев и очень любит сладкие фрукты и овощи, может есть даже конфеты.

Питается дикий кабан весьма разнообразно и часто, практически всё время, если он не спит, он ищет еду и поедает её, отыскивая корм в полях, лесу, возле озер или речек.

Растительный рацион состоит, преимущественно, из наземных частей растений. Охотно ест дикий хряк кипрей, люцерну, одуванчики, причем, как листья, так и цветки, дикие злаки, тростник, остролист.

Также зверь с удовольствием ест желуди без кожуры, игнорируя орехи и каштаны, которых осенью в изобилии.

Майский и июньский рацион кабана тоже насыщен, он потребляет все виды насекомых и даже мелких полевых и лесных грызунов (если очень голоден).

Голодного кабана можно легко прикормить картофелем, сладкой кукурузой и свеклой. Особое лакомство для кабанчика в дикой природе — это червяки и улитки, а также всевозможные жуки и кузнечики.

А вот грибы животное обходит стороной, но очень любит сгрызать дубовую и хвойную кору.

В голодные годы пища кабана может быть однообразной, преимущественно он ест с частных полей или угодий малых и больших кооперативов.

Хрюшки копытами вырывают из земли картофельные клубни, свеклу, морковь, а также обгладывают початки кукурузы и гороховые стручки.

Лесники и частные фермеры стараются отпугнуть дикого кабана, поскольку он традиционно считается вредителем полей. Однако ущерб, наносимый контролируемой популяцией этих животных, довольно небольшой.

Одичавший кабан даже может ненадолго стать падальщиком. Он ест костные останки крупных лесных животных. На месте обнаружения падали, семья диких кабанов может жить множество времени, пока туши не будут обглоданы до костей. После этого животные поедают и кости, обеспечивая себя кальцием, которого особенно не хватает весной и зимой.

Из необычных для нас растений, дикий хряк предпочитает крапиву двудольную и жгучую, корневища горца, объедает цветки ветреницы и активно ест личинок.

В морозный период может разрывать землю и грызть корни кустов черники. Дикорастущие плодовые деревья летом пополняют рацион кабанчика черешней, алычой, грушами, яблоками.

В разных регионах России эти звери питаются по-разному из-за различий в природной флоре.

Например, близ Волги животные активно едят тростник, рогоз, а также чилим — водяной орех. А дикие поросята очень любят такие растения, как стрелолист — предпочитают клубни, и зонтичный сусак. Рыбу, на удивление, эти животные тоже едят, особенно во время сезона нереста или в местах кормления бакланов. Кстати, кабан ест саранчу, чем значительно способствует контролю её популяции.

Домашний питомец питается куда более «благородно», и уж точно не костями и останками туш. Кабан на подворье предпочитает качественную пищу, ест много — в сутки до 5 килограммов продуктов.

В настоящее время владельцы свиней всё более переходят на комбикорма и концентраты, а также скармливают питомцам пищевые отходы. В селах по старинке варят каши, дают свиньям мешанку из картофеля, хлеба, отрубей.

Обязательна зеленая свежая трава, минеральная подкормка.

Основной домашний рацион хряка — зерновые (овес, пшеница), злаковые культуры (обязательно кукуруза, горох, но немного), зеленые свежие корма (летом). Различные овощи, фрукты, ботва растений, а также скошенная свежая трава (клевер, кипрей).

И домашняя, и дикая свинья прекрасно разбирается в травах, и ни за что не съест ядовитое растение, также не станет жевать лопухи.

Очень любят эти животные молочай и одуванчики, а вот лебеду, которую охотно ест взрослая свинка, поросятам нельзя давать, могут отравиться.

В целом, рацион питания кабанов должен быть разнообразным и питательным. На заводах, кормление племенного хряка напрямую отражается на качестве его потомства.

Поэтому его начинают подкармливать и вводят в диету минералы, витамины не менее, чем за 3 месяца до случки со свиньей.

Однако, если вы выращиваете рекордсмена, можно постоянно держать его на супер питательном и сбалансированном рационе.

Таблица норм кормления хряков до двух и старше двух лет

Летний рацион кабана должен быть сытным, но не тяжелым для желудка. Обязательно необходимы влажные и твердые корма. Основа рациона — это зернобобовые (не менее 20% гороха или сои), микробиальный белок (около 30 %, вводится в сухом виде), а также зеленые корма (10%) и клетчатка (порядка 2%). Остальная часть рациона приходится на зерновые, так как они служат для набора веса.

Летом кабанов кормят три раза, утром и вечером дают более мягкие корма, то есть мешанки, а днем наиболее плотную белковую пищу (если животное всеядное). Травоядные породы летом содержат в основном на зерновых кормах с добавлением овощей, травы, зелени, и обязательно специальных комбикормов для травоядных пород. Вода всё лето должна быть у свиней в свободном доступе.

Зимнее питание кабана должно состоять из концентратов, сочных кормов, животных кормов и травяной муки. Примерное соотношение в процентах: концентраты — 60%, сочные — 30%, животные — 5%, травяная мука — 5%.

Самым лучшим для зимнего времени считается корм из смеси зернобобовых и зерновых с минеральными и витаминными добавками. Зимой питание также трехразовое, но мешанку дают вечером.

Два остальных приема — зерновые культуры с добавками.

Видео показывает, как человек прикармливает с рук дикую свинью с детьми.

Свиньи долгожители или как долго могут жить хрюшки

Изготавливаем капкан на кабана из ПВХ трубы за 15 минут

Опорос вьетнамской свиньи: рассматриваем все тонкости процесса

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Интересно, а если поймать дикого кабана, то в домашних условиях его можно прокормить?

Живу на кольцевой Харькова, весной прибежал весь худой, полоски только начали сходить, выкормили, живет вместо собаки, ест все, что угодно от травы и листьев до печенья и мяса, резать естественно никто не собираетя.

Слава Богу у нас соседний участок под застройку приготовлен был, огороженный кирпичным забором, живет там, выпускаем в наш двор, всех в семье любит, на чужих гавкает басом и бегает очерчивает территорию.

Но едят они перед зимой немало, за осень в рацион добавляли сала, чтобы сил набрался, ушло 30 кг.

Лара, Диких кабанов охотники ловят как трофей, зачем вам дикое животное прокармливать дома? Заведите себе нормальных обычных свинок и кормите на здоровье!

Очень интересно. А я и не знала, что кабанчики кушают мясо

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://vrusha.info/usadba/chem-pitaetsya-kaban-i-kak-ego-kormit-v-domashnix-usloviyax

Кабан (вепрь)

Кабан, другое название вепрь – млекопитающее; отряд – парнокопытные; подотряд – свинообразные (нежвачные); семейство свиней; предок домашней свиньи.

Общая характеристика кабана

Кабан является всеядным парнокопытным нежвачным млекопитающим из рода свиней.

В отличие от домашней свиньи и других близких видов имеет более плотное и короткое тело, но более длинные и толстые ноги; размеры головы также отличаются: более длинная и вытянутая; уши стоячие, более заостренные по краям и длинные. Более развитые и острые, чем у свиньи, клыки, причем у самцов они больше по размерам.

Кабаны имеют чаще всего серовато-буро-черный окрас. Пегие и пестрые экземпляры встречаются довольно редко и считаются потомками домашних свиней, которые одичали. На спине за счет щетины образуется подобие гривы.

Длина тела кабана достигает 2 м, высота плеч – 95 см, длина хвоста – до 25 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 150-200 кг.

Ареал кабана

Ареал распространения кабана простирается от Атлантики до Уральских гор, проходит в Средиземноморье (в том числе в отдельных районах Северной Африки – Атласе, Киренаику). На Востоке он ограничен рекой Амур и Гималаями, на Севере доходит до 50 градусов с.ш. Кабан обитает в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в степных районах.

В древние времена кабаны обитали на значительно более обширных территориях, чем в современности. Но в настоящее время он истреблен во многих местах, например, в Англии. Но в России ареал кабана до сих пор достаточно велик: Европейская часть России (кроме таежных и тундровых районов), Кавказ, Южная Сибирь, Тянь-Шань.

В Северной Америке изначально не было кабанов. Их завезли туда для того, чтобы охотиться. Но кабаны прекрасно прижились и освоили новые территории Америки вместе с одичавшими домашними свиньями.

Предками домашней свиньи считаются кабаны, проживавшие на территории Европы и Месопотамии.

Повадки кабана

Наиболее благоприятны для проживания кабанов болотистые, богатые водой местности – лесистые или заросшие кустарником, камышом. Старые самцы, как правило, держатся обособленно, присоединяясь к остальному стаду только во время периода спаривания.

Стада образуют от десяти до тридцати самок, их детеныши и еще молодые неокрепшие или слабые самцы. Течка проходит осенью (в ноябре – январе), в этот период самцы ожесточенно сражаются между собой. Период беременности длится до 18 недель.

В одном приплоде рождается до 6 поросят, а порой – до 12. Сначала их шерсть покрыта белыми, желтыми, черно-бурыми полосами, маскирующими их на фоне лесной подстилки. Самка заботится о потомстве и ревностно защищает его от любых врагов.

К полутора годам кабаны достигают половой зрелости, а к 5-6 годам становятся взрослыми.

Кабан в дикой природе.

Движения кабана быстрые, но неуклюжие. Кабаны – превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Кабаны обладают слабым зрением, но отличными обонянием и слухом. Кабаны отличаются осторожностью.

Но они не трусливы: их крупные клыки могут нанести сильные повреждения. Особенно опасны раздраженные или раненные кабаны, или самки, защищающие свое потомство. Помимо человека у кабанов не так много врагов.

Для молодых кабанов могут быть опасны лишь рыси и волки, в Южной Азии – тигры. Чаще хищники нападают на старых самцов.

Днем кабаны любят выкопать яму и лежать в ней. Иногда устраиваются общие логовища. Вечером кабаны выбираются из своего логова, купаются и занимаются поисками пищи.

В рацион кабанов входят желуди, плоды, корни и другая растительность, а также мелкие животные и падаль. Нередко они приносят вред человеку, разоряя поля репы, зерновых, картофеля, разрывая и вытаптывая посевы. Часто страдают от кабанов и молодые деревья.

Изредка кабаны могут нападать на больных и раненных крупных животных (косуль, ланей, оленей).

Кабан был приручен человеком из-за вкусного мяса. Также используются щетина и кожа.

Размножение

Для кабанов свойственна скороспелость и довольно высокая плодовитость. У самок уже в 7-9 месяцев наблюдается течка и они готовы к оплодотворению. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5-2 года. Именно тогда его тело набирает необходимый вес и размеры для того, чтобы конкурировать с другими самцами.

Течка и гон наступают в октябре-ноябре, когда животные запасаются жиром на зиму. Перед течкой свинья «метит» территорию своего пребывания. Делает она это, обгрызая кору деревьев, и натирая эти места выделениями желез и слюной. По данным меткам самцы-секачи находят самок.

Читайте также:  Все о беременности и родах у лошадей

В период спаривания кабанов наблюдаются бои самцов за обладание самкой. В качестве оружия они используют свои бивни, которые постоянно затачивают. От ранений вепря защищает толстая кожа в передней части живота.

Самка кабана с поросятами у водоёма.

Во время гона кабаны часто мочатся, у секачей железы выделяют сильно пахнущую пенистую жидкость. Так они маркируют территорию и самок. В этот период запах от стада ощущается издалека.

Секачи во время гона редко питаются, и если зима выдастся морозной, они могут и погибнуть от истощения.

В тропических регионах самки приносят потомство круглогодично, в регионах с умеренным климатом — 1 раз в год, весной. Период благоприятный для зачатия у самок длится около 21 дня, три из которых они более всего восприимчивы к оплодотворению. Потомство самка вынашивает от 100 до 140 дней.

У кабанов рождается до 12 поросят, как правило, 4-8. Рожает самка в специальном убежище, выстланном травой. Все новорожденного поросенка порядка 960 г. Самки отвержено защищают свое потомство, но до половой зрелости доживает только половина выводка (остальные погибают от хищников и различных болезней).

Самка дикого кабана с выводком забрела в польский город Крыница Морска.

Поросята уже с рождения подвижные и зрячие, покрытые пушком. Шерсть у них бурого цвета со светлыми полосками. По достижению трех месяцев они стают полностью бурыми. Самка кормит поросят молоком 3-4 месяца, а в возрасте 7 месяцев потомство стает полностью независимым.

Поросята растут быстро, в годовалом возрасте они весят 30-35 кг. Вес пятилетнего самца составляет 114 кг, а самки — 80 кг. Живут дикие кабаны в среднем около 10 лет, хотя некоторые особи могут достигать и 27 лет.

Хозяйственное значение

Свиньи — неотъемлемая часть быта человека. Их мясо входит в рацион питания жителей многих стран мира. Они быстро растут, могут питаться пищевыми отходами, дают численное потомство, что делает их незаменимыми животными в ведении сельского хозяйства.

За время совместного существования люди научились использовать обоняние кабанов.

Например, острый нюх диких свиней используется для поиска трюфелей, изысканного деликатеса, используемого французской кухни. В Древнем Египте при помощи свиней сеяли семена.

Миниатюрные породы свиней часто разводят в качестве домашних животных. А взрослые дикие кабаны используются как объект для спортивной охоты.

Но, данное животное, несмотря на большую пользу, которую оно приносит человеку, имеет и негативное влияние. Свиньи являются переносчиками паразитарных инфекций (трихинеллеза, цистицеркоза и бруцеллеза), которые могут передаваться человеку при контакте с животными, или через недоваренную еду. Нередко дикие свиньи бывают агрессивными и могут травмировать человека.

Интродуцированные свиньи (несвойственные для определенной территории) могут нанести огромный экологический ущерб природе. У них может наблюдаться агрессивное поведение, также они могут уничтожать коренные растения и животные на территории своего обитания. Кроме уничтожения природной флоры и фауны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам и угодьям.

Охота на кабана

Охотиться на кабана — очень опасно, так как кабан — довольно агрессивное животное, которое часто бросается на охотников, что может привести к опасным повреждениям. Самцы-«секачи» наносят своими крупными острыми клыками рваные раны. У самок же клыки не развиты так же хорошо.

Поэтому они сбивают потерявших бдительность охотников с ног и затаптывают передними ногами. Чтобы обезопасить себя во время охоты, люди придумали ставить невысокие платформы, организовывая загонную охоту. Шея кабана малоподвижна, поэтому он не может головой сбросить с возвышенности охотника.

Для того чтобы увернуться от кабана эффективнее всего отскочить в сторону перед самим животным. Вследствие своей неуклюжести кабан не успеет быстро среагировать и пронесется мимо. Для повторного нападения кабаны редко возвращаются.

Самыми опасными являются старые кабаны-одинцы, живущие в одиночку.

Помимо загонной охоты существует и другой способ охоты на кабанов – с притравленными собаками. Наиболее часто используют гончие породы собак или другие породы, имеющие примесь гончих. Собак натравливают на кабанов ночью на засеянных полях, где они кормятся.

В местностях, где растут камыши, на кабанов охотятся верхом. Животных выпугивают из укрытия камышей и стреляют по ним на всем скаку. «Ач-ач!», — такими окриками гонят кабанов охотники.

На спинах у старых кабанов образуется некоторое подобие брони из шерсти, склеенной смолой. Такую броню называют калкан. Они предохраняет бока кабана от ударов клыков других самцов во время драк за самку.

Охранный статус

Если рассматривать популяцию кабанов глобально, то под угрозой вымирания она не находится. Но вследствие браконьерства и бесконтрольной охоты значительная часть естественного ареала этих животных была истреблена.

Так произошло в Египте, Скандинавии, на Британских островах. В Скандинавии была проведена специальная программа по реинтродукции кабана (завозу диких животных на территорию, где они ранее обитали) и она была успешной.

В результате чрезмерной охоты пострадали дикие свиньи острова Рюкю, Юго-Восточной Азии. Популяция кабанов в Европе в конце XX века значительно возросла, и сейчас пребывает в стабильном состоянии.

Кабан в культуре

Сближение человека и дикого кабана началось с приручения данного животного. Когда это произошло точно неизвестно. Одни ученые утверждают, что первые свиньи были приручены в Таиланде за 10 тыс. лет до н. э.

Другие исследователи дикой природы утверждают, что кабаны были одомашнены в Китае примерно в 4900 году до н. э. Это были вепри, питающиеся отходами от пищи человека. С тех пор люди стали применять этих животных в пищу.

От дикого кабана взяли свое начало много пород свиней домашних.

На протяжении многих веков кабаны вызывали разные чувства у человека. Одни народы их почитали, а другие боялись. В эпоху Средневековья свиней изображали на каменных церквях. Во многих странах они считались символом плодородия и удачи, а некоторые народы за их вьющийся хвост считали свиней олицетворением дьявола.

В связи с болезнями, которые возникали от употребления сырой свинины, еврейский и мусульманский народы отказались от ее употребления.

Доказано, что домашние свиньи умные животные, умнее собак. Они обладают хорошей памятью и поддаются обучению.

Кабан всегда был желанным, хотя и трудно добываемым, трофеем для охотников. Но бесконтрольная охота на животное и его уязвимость стали основными причинами исчезновения кабанов во многих ареалах.

Фото кабана

Морда кабана.

Кабан отдыхает.

Смотрите еще:

  • фото кабана;
  • фото поросят кабанов.

Видео кабана

Дикий кабан не боится людей и пришел просить еду. Судя по всему он часто приходит к этим людям на прикорм.

Смотрите еще:

Другие представители семейства свиней:

Кистеухая свинья обитает в Западной и Центральной Африке, заселяют земли от Сенегала до Конго. Кистеухие свиньи являются самыми пёстро окрашенным видом из семейства свиней.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/wild_boar.php

Чем питается дикий кабан в природе

26 декабря 2017

Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен.

В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье.

Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны.

Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений.

Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).
Читайте также:  Описание и характеристика йоркширской породы свиней

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу.

Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата.

Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период.

Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана.

Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

Источник: fb.ru
Чем питаются дождевые черви в природе?

В этой статье мы выясним, откуда появилось название «дождевые черви», чем питаются они и каковы их особенности. Все мы не раз замечали, что после хорошего дождя на дорогах, в парках можно наблюдать выполза…

Чем можно отделать потолок в деревянном доме

Отделка потолка в деревянном домеПосле того как загородный дом построен, самое время уделить время внешнему его обустройству. Один из главных аспектов внутренних работ — отделка потолка. Его оф…

Барсуки: где живут и чем питаются в дикой природе

Что известно о таких животных как барсуки? Чем они питаются в природе? Где живут барсуки? Как размножаются? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.Внешний вид

Нужна ли замена загранпаспорта при смене фамилии? Как происходит эта процедура?

Замена загранпаспорта при смене фамилии — это обязательная процедура, которую скрепя сердце придется пройти. Безусловно, лишь в том случае, если данный документ был изначально. В том случае, если человек его не имел, …

Где живет и чем питается сорока в природе?

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многи…

Чем питается лягушка в природе и в домашних условиях?

Во время работы в саду нередко можно наткнуться на неожиданно выпрыгивающих из зелени травы лягушек или едва выползающих важных и неуклюжих жаб. Многие к этим животным испытывают отвращение. Между тем следует помнить,…

Чем питаются бабочки в природе и в домашних условиях?

Очень красивый и привлекательный вид насекомых — бабочки. Не зря многие знаменитые художники запечатлевали на своих картинах этих завораживающих своим изяществом и красотой насекомых.За ними довольно инте…

Чем питается черепаха в природе и в домашних условиях?

Черепаху можно отнести к одному из самых древних видов пресмыкающихся. Большинство этих рептилий прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. За ними может ухаживать даже ребёнок дошкольного возраста, поэтому с питан…

Чем питается косуля в лесу? Особенности и образ жизни

Косули — это одни из самых мелких представителей семейства оленевых из отряда парнокопытных. Являясь близкими родственниками ланей и оленей, эти животные получили свое название от не имеющих к ним никакого отнош…

Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, чем питаются?

Существует множество мифов о пингвинах: что они создают верные «супружеские» пары, ходят вразвалочку. Также множество споров о том, где живут пингвины: в Арктике или Антарктике. На последний можно ответить…

Источник: http://kak.green/article/315598/

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Новости и общество 25 марта 2014

Дикие свиньи (кабаны) основную часть пропитания добывают в земле. При этом мощным орудием является длинное рыло, на конце которого находится весьма подвижный пятачок.

Мы не зря употребили слово «мощное»: в поисках пищи животное вспахивает им не только подстилку из опавших листьев, но и верхние слои почвы, а при необходимости может копать довольно глубокие ямы.

А чем питаются кабаны, какое лакомство для них является наиболее предпочтительным? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи.

Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди.

В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов.

Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками.

Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом.

Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча.

В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Видео по теме

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков.

Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма.

Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей.

Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно.

Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Чем питается зимой кабан?

Холодная пора для диких свиней является наиболее трудным временем, ведь подо льдом и снегом весьма нелегко искать корм, а еще труднее его добывать. В особо снежные зимы кабанам сложно даже передвигаться. Самым страшным для них является ледяной наст.

Читайте также:  Строение вымени у козы, заболевания и уход

О мерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное — не могут из под неё достать корм.

Кроме описанных выше способов добычи пропитания (охота на ондатр и рыбалка на проталинах), кабаны в зимний период довольно часто совершают вылазки на огороды и поля, забираются в стога сена, оставленные на сенокосах.

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а теперь давайте посмотрим на этого хищника (мечту любого охотника) с другой стороны. Это весьма любопытные животные. Жизнь кабана очень интересна, особенно это относится к главному периоду данной популяции – гону.

Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней. На их боках — от лопаток и до последнего ребра — появляется весьма прочная хрящевая ткань. Такой своеобразный щит (калкан) служит для предохранения грудной клетки животного от клыков соперника.

Самки такой броней не обладают. Нетерпимость секачей друг к другу длится в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из соперников не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися громким своеобразным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов.

Дерущиеся кабаны сначала сталкиваются рылами, и осматривают друг друга налитыми кровью глазами. Улучив момент, один из соперников вонзает в бок своего противника клыки. Такие битвы могут продолжаться довольно длительное время. Секач ничего не ест, зато много пьет.

В это время кабаны особенно опасны, они нападают не только на других секачей, но и на собак, волков и людей.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Новости и общество
А вы знаете, чем питается рак?

Бесспорно, любителям активного вида отдыха на природе знаком этот всеядный обитатель пресных водоемов. Вместе с тем у огромного количества людей данное членистоногое ассоциируется в первую очередь с изысканным блюдом,…

Новости и общество
А вы знаете, чем питаются бабочки?

В зарослях сорной травы, Смотрите, какие прекрасные Бабочки родились!Мацуо БасёБабочки – одни из великолепнейших творений природы. Легкие, прекрасные, волнительные и безупречные в своем…

Дом и семья
А вы знаете, чем отличаются шотландские кошки от британских?

Чем отличаются шотландские кошки от британских? Да ничем. «К…

Домашний уют
Малогабаритные квартиры вполне возможно оформить современно и стильно

Большинство людей хотели бы иметь большие и просторные квартиры, в которых можно разместить всю необходимую мебель, а также большое количество дополнительных аксессуаров. Однако в реальности свыше 70% наших соотечеств…

Здоровье
А вы знаете, чем лечить кашель у грудничка?

Несмотря на все усилия молодых мам, малыши время от времени болеют. Простуда у младенца может сопровождаться повышением температуры, кашлем, насморком. Все это беспокоит ребенка и его родителей. Лечение младенцев и де…

Здоровье
А вы знаете, чем полезна хурма?

Смотришь на нее и ловишь себя на мысли, что, наверное, она и является одним из тех самых плодов из райского сада, которыми лакомились первые люди. А пробуя на вкус плод, испытываешь истинное блаженство и, уловив вкус,…

Здоровье
А вы знаете, чем полезен зеленый чай?

Наш организм – это целая система сложных механизмов, которые работают слаженно, словно часы. Однако без нашей поддержки организму не справиться. Именно забота и бережное отношение к иммунной системе, функциям ор…

Искусство и развлечения
Персонаж фильма «Виноваты звёзды» Огастус Уотерс: актер, цитаты, биография

Можно ли радоваться жизни, когда знаешь, что дни твои сочтены? Вряд ли найдется много людей, давших положительный ответ на этот вопрос. Обычно люди, больные раком, находятся в жутком депрессивном состоянии. Американск…

Еда и напитки
А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов?

Заказывая в кафе десерт, можно попасть в ситуацию, когда официант принесет вам не то, что вы хотели. Но неправы будете вы, а не сотрудник. В любом уважающем себя заведении есть большое разнообразие сладких блюд. Вот, …

Дом и семья
А вы знаете, как дарить подарки?

Что объединяет такие разные праздники, как Рождество, день рождения сына, годовщину свадьбы или десятилетие работы в одной фирме? Они происходят в разные месяцы, с разными людьми, и поводы их непохожи, но вот подарки …

Источник: http://monateka.com/article/172753/

Дикий кабан

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Описание дикого кабана

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг. От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета.

Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Особенности питания дикого кабана

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека.

В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта. Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев.

Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны. В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы.

Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Распространение дикого кабана

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды дикого кабана

Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: дикого кабана основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение дикого кабана

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни.

Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде. Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей.

Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадьб от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение дикого кабана

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки. Последние обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей. Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов. Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Естественные враги дикого кабана

Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

Интересные факты о диком кабане

  • Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

Источник: https://o-prirode.ru/dikij-kaban/

Ссылка на основную публикацию