Породы коз для молока

Породы коз

Коза, породы коз, зааненские козы, тоггенбурские козы, русская белая порода коз, горьковская молочная порода коз, как выбрать козу

Доброго времени суток уважаемые наши читатели, сегодня, в нашей статье, мы расскажем вам о самых распространенных и продуктивных породах коз.  Различают четыре основных специализаций пород коз: молочные породы коз, пуховые породы коз, шерстные породы коз, мясные породы коз  .

Самыми популярными, конечно же, являются молочные породы, они составляют больше половины коз в мире. В странах бывшего СССР коз содержат в основном для молока. Именно о молочных породах мы сегодня и поговорим.

И расскажем вам о том, какими должны быть представители молочных пород коз, что поможет вам купить правильную козу.

Молочные породы коз

К молочным относят следующие породы: зааненскую, тоггенбургскую, русскую белую, горьковскую. Самой продуктивной считается зааненская порода породы коз.  Эти козы появились в СССР в 20х годах 20 столетия, после распада Советского Союза, большинство козьих ферм распались, а поголовье было распродано местному населению, так эти козы и распространились по всем странам СНГ.

Зааненские

Эти козы считаются самыми большими в мире, взрослые самки достигают высоты 77-78 см в холке, при этом их масса составляет около 50 кг. У козлов этой породы,  вес  достигает немыслимых для других пород 90 кг.

 Эта порода отличается не только своими размерами и молочными качествами, они также чрезвычайно плодовиты, а половая зрелость наступает по сравнению с другими породами очень рано. Рождаются козлята заанеской породы довольно крупными, козы около 3 кг, козлы на 1,5-2 кг тяжелее. Они быстро растут и уже через год, масса увеличивается в 10 раз от той, которою они имели при рождении.

 Они имеют крепкую, сухую конституцию тела, средних размеров  голову, рога отсутствуют, туловище широкое, длинное, вымя большое, грушеобразное иногда шарообразное, масть белого цвета.

За год коз этой породы доят около 280-300 раз, при этом удой составляет около 650 л молока, жирность молока составляет около 4%. Козы зааненской породы хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, что делает их очень популярными по всему земному шару.

Тоггенбурские козы

Козы этой породы были выведены в Швейцарии, по своим размерам и весе они немногим уступают козам зааненской породы, высота козочек составляет около 72 см, вес в около 50 кг. козлы имеют массу 60-70кг.

Имеют бурую масть с двумя белыми полосками на морде, порода считается безрогой, но иногда могут присутствовать небольшие рожки. Шерсть косичками длиной до 20 см. Телосложение имеют типичное для молочных пород, также они очень плодовитые.

Производят около 800л молока за лактацию, жирностью до 4 %.

Русская белая порода

Как понятно из названия, козы были выведены в России, а именно на северо-западе страны, позже оттуда она была завезена на территорию Украины и Белоруссии. Представители русской белой породы коз обладают высокими показателями молочной продуктивности, они, конечно, пониже чем у предыдущих двух пород, удои составляют около 400-500 литров за год жирностью в 4,5 %.

Масть коз этой породы белая, туловище приземистое, голова небольшая, легкая, рога у представителей русской белой породы коз достаточно большие, загнутые назад. Отличаются высокой плодовитостью. Козы этой породы имеют средние показатели по массе тела, она составляет 40-50 кг.

Горьковская молочная порода

Эта порода была выведена вследствие скрещивания местных пород с представителями коз швейцарской зааненской породы. Как правило, козы этой породы имеют белую масть, имеют короткую шерсть.  Масса коз примерно такая же, как и в коз русской белой породы, составляет около 45 кг для коз и 55кг для козлов.  Удои тоже схожи и составляют 500л за период лактации жирностью до 5%.

Как правильно выбрать козу молочной породы

При покупке козы молочной породы, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  1. -Голова должна быть тонкой и легкой, прозрачные тонкие уши, прямая спина, широкая глубокая грудь, большое не отвислое брюхо
  2. -Вымя должно быть большое, хорошо развитое, с тонкими нежными волосками
  3. -Вены на вымени должны быть большими хорошо прорисованными, вены начинаются на вымени и протягиваются вверх по брюху, где и образуют молочные колодцы, чем больше колодцы, тем больше молока способна дать коза.
  4. -Масса таких коз в среднем составляет 50-60 кг.

Надеемся наши советы помогут вам с покупкой козы, до новых встреч!

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/zhivotnovodstvo/porody-koz

Козы молочных пород

Различают четыре основных специализаций пород коз: молочные породы коз, пуховые породы коз, шерстные породы коз, мясные породы коз . Самыми популярными, конечно же, являются молочные породы, они составляют больше половины коз в мире. В странах бывшего СССР коз содержат в основном для молока.

К Молочным породам коз относят, Зааненскую, Тоггенбурскую, Русскую белую, Горьковскую и Местную улучшенную. Лучшими по молочной продуктивности являются, всемирно признанные козы Зааненской породы. Чистопородные Зааненские козы были впервые завезены в страны бывшего СССР в конце 20-х годов двадцатого века.

По разным причинам в средине 90-х годов общественное козоводство в постсоветских странах, было полностью ликвидировано, но значительная часть потомства от высокопродуктивных Зааненских коз разошлась по частным подворьям.

В последние десятилетие усилиями заводчиков энтузиастов, отечественное поголовье Зааненских коз пополнилось целым рядом зарубежных высокопродуктивных представителей этой породы.

Свое название Зааненская порода коз, получила от названия долины в Швейцарии вблизи реки Зане — места их создания и распространения….

Зааненские

Эти козы считаются самыми большими в мире, взрослые самки достигают высоты 77-78 см в холке, при этом их масса составляет около 50 кг. У козлов этой породы, вес достигает немыслимых для других пород 90 кг.

Эта порода отличается не только своими размерами и молочными качествами, они также чрезвычайно плодовиты, а половая зрелость наступает по сравнению с другими породами очень рано. Рождаются козлята заанеской породы довольно крупными, козы около 3 кг, козлы на 1,5-2 кг тяжелее. Они быстро растут и уже через год, масса увеличивается в 10 раз от той, которою они имели при рождении.

Они имеют крепкую, сухую конституцию тела, средних размеров голову, рога отсутствуют, туловище широкое, длинное, вымя большое, грушеобразное иногда шарообразное, масть белого цвета.

За год коз этой породы доят около 280-300 раз, при этом удой составляет около 650 л молока, жирность молока составляет около 4%. Козы зааненской породы хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям, что делает их очень популярными по всему земному шару.

Козы породы Сабль (Сэйбл) Цветная Зааненская (Sable Saanen Dairy Goats)

У Зааненских коз, в происхождении которых нет никаких сомнений, иногда могут рождаться цветные козлята. Такие козы называются Сабль (Сэйбл). Когда говорят о Цветных Зааненских козах, или козах Сейбл, речь не идет о смешивании разных пород.

Хотя конечно, цветной Зааненская коза может быть и в результате прилития крови любой цветной породы коз. При поглотительном скрещивании через многие поколения у Зааненских коз, могут проступить цветные истоки.

При этом Цветная Зааненская коза будет считаться чистокровной и в какое именно разведение ее пустить, конечно дело заводчика.

Когда речь идет о истинных, Цветных Зааненских козах, или козах Сейбл, речь на самом деле, идет о генетическом феномене 100% чистокровных животных, которое имеет место быть и подтверждено неоднократно.

Сэйблы являются результатом спаривания двух рецессивных генов, один от отца, другой от матери.

Если животное имеет только один из этих генов, то оно будет белого цвета, но если животное имеет два, по одному от каждого родителя, то как результат цветной окрас.

С тех пор как гены расцветки появились в генетическом коде Зааненских коз это будет происходить до тех пор, пока люди разводят Зааненскую породу коз.

Тоггенбурские козы

Козы этой породы были выведены в Швейцарии, по своим размерам и весе они немногим уступают козам зааненской породы, высота козочек составляет около 72 см, вес в около 50 кг. козлы имеют массу 60-70кг.

Имеют бурую масть с двумя белыми полосками на морде, порода считается безрогой, но иногда могут присутствовать небольшие рожки. Шерсть косичками длиной до 20 см. Телосложение имеют типичное для молочных пород, также они очень плодовитые.

Производят около 800л молока за лактацию, жирностью до 4 %.

Русская белая порода

Как понятно из названия, козы были выведены в России, а именно на северо-западе страны, позже оттуда она была завезена на территорию Украины и Белоруссии. Представители русской белой породы коз обладают высокими показателями молочной продуктивности, они, конечно, пониже чем у предыдущих двух пород, удои составляют около 400-500 литров за год жирностью в 4,5 %.

Масть коз этой породы белая, туловище приземистое, голова небольшая, легкая, рога у представителей русской белой породы коз достаточно большие, загнутые назад. Отличаются высокой плодовитостью. Козы этой породы имеют средние показатели по массе тела, она составляет 40-50 кг.

Читайте также:  Симптомы и лечение орнитоза у голубей

Как правильно выбрать козу молочной породы

При покупке козы молочной породы, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Голова должна быть тонкой и легкой, прозрачные тонкие уши, прямая спина, широкая глубокая грудь, большое не отвислое брюхо.
  • Вымя должно быть большое, хорошо развитое, с тонкими нежными волосками.
  • Вены на вымени должны быть большими хорошо прорисованными, вены начинаются на вымени и протягиваются вверх по брюху, где и образуют молочные колодцы, чем больше колодцы, тем больше молока способна дать коза.
  • Масса таких коз в среднем составляет 50-60 кг.

Источник: http://selok.info/zhivotnovodstvo/kozy-zhivotnovodstvo/kozy-molochnyh-porod/

Молочные породы коз

Уход за козами намного легче, чем за коровами. Удой у молочных коз колеблется в пределах 500 – 1000 кг за 10 месяцев лактации. Рекордный удой зафиксирован у зааненской породы в Новой Зеландии – 3507 кг.

Затраты кормов на 1 центнер козьего молока в 1,75 раз меньше, чем на 1 центнер коровьего (0,6 и 1,05 ц к.ед. соответственно).

Затраты труда в 2,5 раза меньше (3 и 7,5 чел/час).

На 1 центнер живой массы коза в 2 – 2,3 раза дает больше молока, чем корова (18,2 и 8 ц).

Себестоимость козьего молока в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность выше.

Население как европейской, так и азиатской частей России, других стран СНГ издавна разводило коз для получения молока. В разных условиях кормления, содержания, а также под влиянием таких выдающихся европейских пород, как зааненская и тоггенбургская здесь сформировались отдельные породы и группы молочных коз.

Европейские молочные козы. На первом месте по молочной продуктивности среди всех пород коз стоят швейцарские козы. Швейцария – небольшая горная страна на юге центральной Европы площадью 44 тыс. км2.

Главными породами коз в Швейцарии являются зааненская, тоггенбургская, грюерская, бриенцская, апенцельская и валийская.

Наибольшее распространение из перечисленных пород, как в Швейцарии, так и за ее пределами получили зааненские козы.

Зааненская порода – самая выдающаяся среди многочисленных специализированных пород молочных коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром ее наибольшего распространения.

В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны.

Место, время и метод выведения. Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп).

В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия.

Зааненская долина, расположенная на высоте более тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Конституция и экстерьер. Конституция животных нежная плотная или плотная. Костяк крепкий, мышцы умеренно развиты, кожа тонкая, прочная. Шерстный покров короткий, состоит из ости без заметного пухового подшерстка. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими ” рожком”.

На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть белая. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна.

Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками.

Зааненские козы одни из самых крупных в мире.

Высота в холке взрослых племенных маток 75 – 77 см (до 85), живая масса 50 – 60кг (до 90), высота в холке племенных козлов 82 – 85 см, масса 70 – 80 кг (до 100).

При рождении козочки весят 3 кг, козлики – 4,5 кг, в 2-х месячном возрасте козочки – 9 – 10 кг, козлики – 10 – 12 кг. Масса козочек в 12-месячном возрасте составляет 30 –35 кг, у козликов – 38 – 45 кг.

Продуктивность. Лактационный период у зааненских коз длится 10 – 11 месяцев. Яловых коз иногда доят без перерыва несколько лет подряд. За лактацию надаивают в среднем 600 – 700 кг молока, а от лучших племенных коз более 1000 кг.

Рекордный удой зааненских коз в 1929 году составил 2235 кг, в 1937 году – 2482 кг (коза BS1049), в 1952 году – 2950 кг, в 1985 – 3507 кг. Сухих веществ в молоке зааненских коз содержится в среднем 13%, казеина 2.62%, альбумина 0.48%, жира 4.

5%, молочного сахара 4.17%.

В Швейцарии из козьего молока вырабатывают сыр и масло, которое используют не только в пищевых, но и в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.

В нашу страну из Швейцарии и других европейских стран также периодически завозили коз зааненской породы. Например, в 1905 году в Россию профессором А.А. Калантаром было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельня под Петербургом завезли 200 зааненских коз.

Эти козы скрещивались с козами породы самар, а затем были проданы в разные районы страны. В 1912 году партия коз численностью 500 голов, закупленных в Швейцарии и представлявших в массе пользовательных низкоклассных животных, была распространена по всем губернским центрам России.

Эти козы явились родоначальниками помесных зааненских коз в ряде областей – Ленинградской, Московской, Киевской и других.

Молочные козы, полученные в нашей стране при скрещивании с зааненскими, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с козами зааненской породы. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов 60..70 кг, коз 50..60 кг. Лактационный период длится 8..10 месяцев, удой молока составляет Плодовитость маток 220..240%.

По сообщению В.И. Бойкова, зааненская коза по кличке Марта, выращенная рабочим ленинградской фабрики ” Канат” Ф.И. Смирновым, в возрасте 10 лет имела живую массу 66 кг и за 330 дней лактации 1938 года дала 994 кг молока. Ее дочь помесная коза Белка I, полученная от покрытия козы Марты местным козлом, имела живую массу 55 кг и за 10 месяцев лактации дала 806 кг молока.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлина относится к категории хлебной и идет на выработку шевро высших сортов.

Районы распространения. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами – Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, зааненские козы разводятся во многих странах мира, как в чистоте, так и  для преобразования местных коз в молочном направлении. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, Чехии, Словакии и некоторых других странах восточной Европы.

В СНГ чистопородные зааненские козы разводятся в Полтавской области Украины.

Лучшее поголовье помесных зааненских коз сосредоточено в Ленинградской, Ивановской и Московской областях, а также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии.

В России имеется несколько репродукторов коз зааненской породы, в частности ферма ВНИИОКа, ГПЗ «Никоновское» Московской области  и ООО «Флакс» Астраханской области.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, лучшей приспособленности к местным условиям, исправление отдельных недостатков экстерьера (узкий крестец, плоский корпус, карпообразная спина).

Тоггенбургская – по значению вторая в мире (после зааненской) порода молочных коз.

Место, время и метод выведения. Тоггенбургская порода создавалась в Швейцарии на протяжении нескольких столетий методом народной селекции и названа по имени Тоггенбургской долины в кантоне Сен-Галлен.

Животных тоггенбургской породы разводят также в кантонах Цюрих, Тургау Гларус и некоторых других.

Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому козы большей частью находятся на стойловом содержании.

Конституция и экстерьер. Конституция у коз плотная, телосложение характерно для животных молочного типа. По величине и живой массе они уступают зааненским козам. Высота в холке племенных (1-леток – 70..75 см, живая масса 45..55 кг, высота в холке козлов 80..

85 см, живая масса 60..70 кг). Тоггенбургские козы имеют оригинальную бурую окраску туловища. Вдоль морды у них тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Шерсть косичного строения, на спине и ляжках достигает 20-сантиметровой длины.

У коз сильно развита молочная железа.

Продуктивность. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах – от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4% (от 2.9 до 7.9%). По данным Саксонских козоводческих союзов, от наиболее высокопродуктивных тоггенбургских коз надаивали за лактацию от 923 до 1082кг молока.

Тоггенбургские козы многоплодные. Двойни и тройни у них обычное явление. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины отличаются высоким качеством и идут на выработку полуфабрикатов для верха модельной обуви и изготовления кожаной одежды.

Читайте также:  Характеристика и описание томатов «черный мавр»

Районы распространения. Козы тоггенбургской породы вывозились из Швейцарии в Германию, Австрию, Францию, Голландию, Югославию, Англию и США.

В восточной Германии на основе этой породы выведена благородная немецкая тоггенбургская коза, в Чехии – бурая чешская.

До первой мировой войны тоггенбургских коз в небольшом количестве завозили в Россию на мызу (ферму) ” Беззаботное” под Петербургом.

Козы одной из разновидностей тоггенбургской породы бурой чешской – завезены в Республику Алтай, где успешно акклиматизировались.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, многоплодия, лучшую приспособленность к условиям разведения. Во многих странах мира эта порода применяется для улучшения аборигенных коз или для выведения новых молочных пород.

Местные молочные козы.   Под этим названием объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные на молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ.

В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в пригородных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз.

Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой

Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные.

Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38..45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50..60 кг. В 7..8-месячном возрасте козочки весят 20..

25 кг, козлики 25..30 кг.

Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой у большинства местных молочных коз за 6..8 месяцев лактации составляет 250..400 кг, содержание жира в молоке 3.5..5.5%.

В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М.Ф. Леви, от коз в Московской области за 8..

10-месячный лактационный период надаивают 500..600 кг молока с содержанием жира 3.5..5%, в Ленинградской области – 800..900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз-рекордисток за 10..14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока.

С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100..200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3..0.5 кг.

Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150..200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет.

В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием ” хлебная”.

Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская.

Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.

Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления.

Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая.

Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40..50 кг, козлов 55..70 кг.

Продуктивность. Удой молока за 7..8 месяцев лактации составляет 350..550 кг (до 800) при жирности 4.5..5.0%. Плодовитость маток 190..220%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества.

Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях. По сообщению Е.Б. Запорожцева (1983), численность русских коз составляет около 1150 тыс. голов.

Горьковская порода. Выведена на основе улучшенных русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.

Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38..42 кг (до 50), козлов 50..60 кг (до 75).

Продуктивность. Лактационный период длится 9..10 месяцев, удои молока в среднем 450..500 кг (до 1200) при жирности 4.2..5.2%. Плодовитость маток 190..210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро.

Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях.

Мегрельская порода. Свое название получила от западного района Грузии – Мегрелии.

Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении.

Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светлосерая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3..4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога.

Различают два внутрипородных типа мегрельских коз – низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35..38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45..

50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк.

Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками.

Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме.

Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы.

Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг.

В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с надоем 750 кг молока и жирностью 4%. От коз горного типа за 5 – 6 месяцев лактации надаивают 200 – 250 кг молока.

Плодовитость – 160 козлят на 100 маток – у  низменного типа,  у горного – 120 козлят на 100 маток.

Численность и районы распространения. Общее поголовье составляет 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии, Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе.

Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами.



Источник: http://biofile.ru/bio/18665.html

Породы коз молочного направления

В сети интернет можно найти различные статьи о породах молочных коз, но в этой мы рассмотрим самые молочные породы коз, их описание, особенности и характеристики.

Сложности выбора

Первое, на что следует обращать внимание – телосложение животного, возраст и признаки молочности. Здоровые козы всегда бодры с гладкой и блестящей шерстью, кожа плотная и тонкая.

У хорошей козы грудь должна быть глубокая и широкая с выпуклыми ребрами, также должна быть широкая спина и зад, правильной формы ноги с прочными копытами. У молочных коз крепкий костяк, длинное туловище, немного бочкообразной формы. Вымя объемное, чашеобразной или грушевидной формы, кожа эластичная, отлично заметны молочные жилы.

Вымя спадает после дойки, а кожа собирается в небольшие складки.

Если после дойки, вымя не спадает, значит, оно жировое – такие козы дают мало молока.

Отвислое вымя, разделенное на две дольки, болтающееся при ходьбе – считается пороком. Также не допускаются маленькие соски, которые будут затруднять дойку. Длина сосков должна быть средней, направление в стороны и вперед.

Шерстное покрытие обычно не играет большой роли, так как у коз молочной породы оно может быть разным. Чаще всего выбирают со средней и короткой шерстью, так как за ними легче ухаживать. Такие пункты, как форма ушей, масть или отсутствие сережек на шее – никак не влияют на молочность коз.

Наибольшие удои получают после третьего окота, снижение удоев происходит после 5-6 окота. Определяют возраст коз по зубам: взрослые особи имеют 32 зуба: нижняя челюсть – 20 зубов (12 коренных, 8 резцов), верхняя челюсть 12 коренных зубов.

Читайте также:  Миниатюрная порода лошадей - фалабелла

У новорожденных козлят наблюдаются лишь зачатки молочных резцов, которые в простонародье называют зацепами. В возрасте 7 дней зацепы стают резцами, к 30 дневному возрасту вырастает остальных 6 резцов.

Пока козлятам не исполнится 1 год, все резцы у них молочные, после чего они начинают выпадать, и заменяются постоянными зубами, которые намного крупнее и шире.

На 15-18 месяца у коз вырастает первая постоянная пара резцов, в 2-2,5 года вырастает вторая пара постоянных резцов. Через каждых полгода вырастает новая постоянная пара зубов. В 4 года у коз имеются все зубы.

Далее, возраст определить намного сложнее, а с 5 лет резцы стираются и становятся овальной формы. В шесть лет, между резцами округлой формы появляются щели.

В 7 лет происходит выпадение зубов, в 8 лет от некоторых резцов могут остаться лишь резцы, корм пережевывается с трудом и животные стают непригодными для хозяйственного содержания. Качество зубов зависит от возраста и от качества корма. Возраст козлов определяется по такой же методике.

Далее рассмотрим распространенные породы молочных коз.

Русская коза

Данная порода является немного улучшенным представителем местных пород, их разводят в европейской и северо-западной части России. Средний вес коз данной породы – 40-50 кг. На протяжении 7 месяцев лактации, козы могут давать около 500 кг молока с жирностью 4,5%. При благоприятных условиях содержания и кормления период лактации может удлиниться.

Молочная порода коз бывает белой, черной и серой масти. Волосяной покров умеренной длины, бывают короткошерстные особи. Шерсть русской козы содержит порядка 15% пуха, в год во время вычесывания можно получить до 200 граммов пуха. Плодовитость коз на высоком уровне, во 2 и 3 окот козы рождают 2-3 козленка.

Суставы хорошо выражены, вымя круглое, грушеобразной формы, направление сосков – вперед. Особенность породы – наличие бородки у самцов и у самок, у козлов борода более пышная.

Туловище приземистое с широкой грудью и бочкообразным телом. Голова легкая и немного вытянутая, с направленными назад серпообразными рогами. Уши небольшие прямостоячие.

Кожа представителей породы, достаточно высокого качества используется для выработки шевро и иных видов ценной кожи.

Если уровень племенных работ улучшать, русские козы станут достойными особями для улучшения молочных характеристик местных коз.

Зааненские козы

Самые молочные породы коз, которые славятся своими рекордными удоями. В год, среднестатистическая коза способна давать около 700 литров молока, если содержание и питание на высоком уровне, удой можно увеличить до 1200 литров в год. Рекордный показатель козы данной породы – 2235 литров.

Представители породы отличаются высокой скороспелостью. Также стоит отметить высокий уровень плодовитости, часто рождаются двойни. Большинство коз породы комолы отсутствуют рога.

Представители породы достаточно дружелюбны, не проявляют агрессивности. С легкостью контактируют с людьми, любят детей.

Что касается селекционных характеристик, то зааненские козы часто используются для улучшения молочной производительности других пород. Интересно, что у этих коз отсутствует неприятный запах, если все-таки запах появляется, то проблема заключается в условиях содержания.

Неприятный запах может исходить от некастрированных козлов, которых содержат отдельно.

Качество молока – на высоком уровне, не имеет неприятных запахов и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как и у любой другой породы, козы имеют ряд недостатков:

  • Большой пугающий размер, хоть козы и дружелюбны, но вес в 100 кг внушительный.
  • Особая требовательность к условиям содержания и рациону.
  • Селекционные возможности. Это и преимущество, и недостаток породы одновременно. Поскольку частое использование породы для улучшения характеристик других пород, сводит поиски чистокровных представителей породы к минимуму, а стоимость их значительно повышается.

На что следует обратить взгляд во время покупки зааненских коз:

  • Пропорциональная голова без рогов, длиннее, чем у других представителей швейцарских коз. Но есть представители с рогами, примерно каждое 4-е животное.
  • Уши тонки, немного отвислые;
  • Объемистая грудь, широкий лоб;
  • Длинное туловище с прямой спиной;
  • Развитое вымя и соски;
  • Отвесно поставленные ноги;
  • Белый окрас;
  • Слизистые оболочки розового цвета;
  • Пост в холке 80-90 см;
  • Вес самцов – 70 кг, самок – до 55 кг. Наиболее крупные животные весят 90-100 кг.

Порода довольно крупная и может немного пугать своим видом.

Англо-нубийская порода

Читая статьи о породах молочных коз, вы обязательно встретите упоминание об этой удивительной породе. Животные очень коммуникабельны и общительны, им присуща любопытность, любят пастись вблизи своих хозяев.

В отличие от зааненских коз, представители англо-нубийской породы более разговорчивы.

Молоко прекрасного качества, имеют сливочный вкус и высокую жирность, не имеет неприятного запаха.

Чаще всего животным прижигают рога в возрасте 2 недель, так как козы могут нападать на своих подруг, а с рогами могут быть плохие последствия. Проблем с прижиганием нет, молодняк этот момент переживают нормально.

Продуктивность породы на высоком уровне, как во время чистокровного разведения, так и после скрещивания с представителями других пород.

Как и зааненская порода коз, представители нубийской породы входят в список самых молочных пород коз. Козы способны давать за одну лактацию доя 1500 литров молока. Жирность молока 4,5%.

Такие показатели достигаются при сбалансированном и качественном рационе.

При отсутствии хоть одного питательного вещества в их рационе, то производительность может значительно упасть. Для новичков данная порода не подходит, так как в содержании необходимы особые условия, в которых не нуждаются русские козы.

Взрослые козлы в 2-х летнем возрасте имеют рост 90 см, а вес – 80 кг, козы – ростом до 75 см, вес – 65 кг. Внешние особенности породы: горбатый нос, свисающие уши больших размеров. На теле могут быть черные, белые и коричневые пятна.

Представители породы, достаточно подвижные животные, человек воспринимается ими как участник своего стада, они могут за ним везде ходить, представляя его своим вожаком. Но воспитание, должно проходить в строгости, так как дальнейший уход может затрудниться, ввиду их распущенности.

Вкус молока практически не зависит от потребляемого ими корма или условий содержания.

В российском климате живут без проблем.

Альпийская порода коз

Такие породы коз молочного направления, как альпийская коза, очень продуктивны в плане удоев. Впервые данную породу привезли в США в 1922 году из Альп.

Окраска животных разнообразная, морда открытая, а уши прямостоячие. В связи с разнообразным окрасом, принимался практически любой цвет, и лишь в недавнем времени перестали рассматриваться цвета такие же, как у белоснежной зааненской или бурой тоггенбургской породы.

Возможные классические окрасы коз:

  • «Белоснежная шея» – белый цвет начинается на шее, постепенно перебегает на плечи, после чего переходит в серый или темный цвет.
  • «Рыжая шея» – похожа на предыдущий тип окраса, только в этом случае рыжеватый цвет переходит в карий или темный цвет в задней части тела.
  • «Сандгоу» – темный окрас с белоснежными отметинами.
  • «Гнедая» – красный или карий окрас с отметинами темного цвета на шее и котелке, имеется темна полоса вдоль хребта.
  • «Сорочья» – окраска с белоснежной головой.
  • «Пайд» – пестрая или пятнистая окраска.

Порода отличается высокой плодородностью, легко адаптируются к разнообразным климатическим условиям.

Продуктивность коз на достаточно высоком уровне – 1200-1500 литров молока за год. Уровень жирности молока – 3,5%. Вкус молока очень приятный не имеет неприятных запахов.

Карликовые камерунские козы

За последние несколько лет, популярность на данную породу молочных коз увеличилась. Их также называют козами-пигмеями. Вес самца составляет до 23 кг, а самок до 15 кг.

Имеют различный окрас, чаще всего встречается пестрый окрас.

За сутки удой равен 2 литрам молока. Но наиболее козы ценятся высоким качеством молока и мясной продукции, а не объемом удоя. Порода чрезвычайно устойчива против болезней и нетребовательная в содержании.

Размножение камерунских коз молочной породы проходит практически по всему миру, кроме приполярных регионов. Одомашнили данную козу, по некоторым источникам, 9000 лет назад.

В рацион этих коз входят: трава, побеги молодых деревьев и кустов. Представители породы могут выжить там, где другие особи испытывали бы голод. Чтоб достать корм, козы могут забираться, даже на деревья. Сильная жара и морозы не страшны камерунским козам.

В естественных условиях сородичи породы живут в группах, для успешного отражения нападений хищников. Козы могут приносить в год до 2-х детенышей.

Козы настолько дружелюбны и умны, что легко дрессируются и содержатся в квартирных условиях. Продуктивность на высоком уровне, а затраты минимальны.

Итог

Мы рассмотрели самые молочные породы коз, которые не только дают много молока, но и не требуют больших затрат. В статье изложены принципы выбора молочных коз, на что следует обратить внимание и какие особенности есть у популярных пород.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/goats-milk.html

Ссылка на основную публикацию