Описание и разведение бройлерных цесарок

Что собой представляют бройлерные цесарки

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Породы бройлеров цесарки

В России освоено несколько пород цесарок. Существуют редкие виды, выращивание которых производится на основе самой популярной среди бройлеров серо-крапчатой (по окрасу оперения) породе. Она имеет второе название французская.

Французская цесарка обладает серо-крапчатым оперением

Незначительное количество особей приходится на голубую цесарку. По мнению специалистов, она хорошо защищена от инфекционных птичьих болезней, не подвержена лейкозу. Название голубой порода получила вследствие эффекта от наложения перьев, дающего ей специфический цвет. Малочисленное племя обуславливается низкой способностью к выживанию.

Путем скрещивания с курами выведена порода белогрудых загорских цесарок с пушистым, рыхлым оперением, белоснежной грудью, брюшком и шеей. Вкусовые свойства мяса ближе к куриному. Высокая яйценоскость, масса яйца меньше чем у французской породы. Редко бывает более 50 гр.

Сибирская белая, по выносливости превосходит все остальные. Они спокойны и не требовательны к кормам. Продуктивность низкая.

Сибирская белая цесарка очень вынослива

Еще меньше продукции получают от кремовой породы цесарок. Особи по размеру уступают своим собратьям. Экстерьер схож с сибирскими белыми.

Сравнительная таблица продуктивности пород:

Порода Средняя живая масса10- месячного самца (кг) Среднее количество яицв год (шт.)
Серо-крапчатая (французская) 2,5 135
Голубая 2,0 120
Волжская 1,6 115
Загорская белогрудая 1,8 140
Сибирская белая 1,8 150
Кремовая (замшевая) 1,5 110

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская.

Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета.

Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка.

Лирика). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная  птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Содержание бройлеров цесарки

В бройлерном разведении цесарок имеются свои особенности.

Птица лучше набирает вес на удобной глубокой подстилке. Свободолюбивый нрав требует просторного места. Для этого крупная ферма имеет, отгороженные сеткой, отсеки. В каждом выращиваются не более 400 птенцов. Норма для десятка особей 1 м².

Иначе цесарята не смогут чувствовать себя свободно, возрастает риск заболеваний при тесном контакте. Крупный вес бройлерных цесарок не уменьшает из активности. Они используют любую возможность полетать. Секции должны обладать высокими надежными перегородками. Небольшие возможности двигаться способствуют ускоренному увеличению веса.

Три месяца наиболее эффективный срок для разведения мясной цесарки. Он оправдан экономически, нет смысла растить молодняк далее. Птица более взрослая медленно набирает в весе, сохраняя ценность и нежность мяса. Затраты на откорм и содержание не оправдываются.

Птенцы французской цесарки не любят тесноту

Кормление бройлерной цесарки

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.
  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок.

Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Цесарки любят горох

Особенности разведения бройлерной цесарки

Промышленное выращивание цесарок в России не развито. Об уникальной ценности продукции знают немногие. Для продвижения на рынок сбыта Калужское птицехозяйство придумало специальную треугольную упаковку для 9 цесариных яиц.

Коллективный дух цесарок заставляет их скучиваться, создавая громкий галдеж, который сопровождает постоянный стресс при откорме на ферме. Отсутствует неприятный запах в загонах, как на куриных птицефабриках.

Вывод молодняка производится в инкубаторах. Пугливые птицы не могут заботиться о цесарятах, постоянно покидая место высиживания.

Трудности с выращиванием цесарок полностью компенсируются незаменимыми достоинствами продукции производства.

Источник: http://SeloMoe.ru/tsesarki/brojlernaya-tsesarka.html

Бройлерные цесарки: описание породы, разведение в домашних условиях

Бройлерную цесарку до сих пор не выращивают в промышленных масштабах, а ведь она привыкает к любым условиям, неприхотлива к пище, отличается хорошей продуктивностью.

Даёт большое количество яиц за сезон и дорогое диетическое мясо, за что пользуется большой популярностью среди западных фермеров.

В домашних условиях выращивание не составит труда, но принесёт значительную экономическую выгоду.

Описание бройлерной цесарки

Цесарка бройлерная – результат скрещивания курицы и индюка, поэтому в ней угадываются черты обоих, родом из Франции. Внешние характеристики цесарки:

  • Удлинённое туловище формы овала покрыто серо-крапчатыми перьями;
  • Яркая маленькая голова голубого цвета с алыми вкраплениями;
  • Шея без оперения с тонкой кожей, через которую видны мускулы;
  • Крюкообразный клюв, мощные лапы;
  • Закруглённые крылья плотно прижаты к телу.

Вес бройлерной цесарки равен 2 кг, но может колебаться в зависимости от вида.

Во время движения туловище приобретает почти вертикальный уклон.

Несутся птицы спустя 6-7 месяцев после рождения, принося за год около 160 яиц независимо от климатических условий.

Этих птиц по праву называют «царскими» ввиду их утончённого внешнего вида. Они имеют дальние африканские корни, выражающиеся в следующем:

  • Повышенная устойчивость к болезням;
  • Неразборчивость в питании;
  • Чрезмерная осторожность, трусость;
  • Постоянный галдёж;
  • Отсутствие агрессии.

Разновидности пород

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина.  Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.
Читайте также:  Можно ли кормить свиней соей

Разведение

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека.

Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство. Перед закладкой яйца моют, облучают УФ-лампой 2 минуты.

Укладывают их острым концом вниз, хранят не более 2 недель при температуре +6°C. Выбирают только те, которые весят 40-50 г, имеют один желток.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Содержание

Первые несколько дней после рождения у цыплят бройлеров «не работает» терморегуляция, из-за чего в вольере следует искусственно поддерживать температуру +32°C.

С самого рождения они самостоятельны, не нуждаются в опеке наседки, но растут достаточно пугливыми птицами.

У пернатых этой породы должна быть глубокая подстилка из торфа или опилок слоем 10 см.

Рыхлят 1-2 раза в неделю, чтобы она не спрессовывалась и сохраняла гигроскопические свойства. Перед рыхлением снимают загрязнённый слой и подсыпают новый материал. В качестве подстилки не используют солому, так как у этих птиц она провоцирует заболевания.

В вольере на 10 пернатых должно приходиться не менее 1 м2 территории, чтобы не возникало заражения недугами.

Оптимальная температура содержания равна +15°С.

Поскольку цесарки любят летать, им подрезают одно крыло, а пространство для выгула огораживают забором не менее 2 м. Если есть возможность, их лучше выгуливать на просторной опушке леса или лужайке.

Несмотря на огромное желание летать, цесарка всегда возвращается домой, если не попадается в лапы хищника.

Её можно выпускать даже на огород, она не тронет посаженные растения, но уничтожит всех вредителей.

Уход

Дважды в месяц курятник дезинфицируют во избежание распространения кишечной палочки, гельминтов или сальмонеллы.

Цесарок регулярно осматривают на наличие паразитов, при необходимости дают антибиотики. Их питают только свежим, а не испорченными или залежалыми смесями во избежание болезней кишечника.

Важно, чтобы уход всегда осуществлял один и тот же человек. К нему птицы привыкнут и не будут бояться, а частые смены лиц вызовут у них стресс и, как следствие, ухудшение здоровья.

Уход минимален, если обеспечить им тёплое укромное место и комплексное питание. В таких условиях пернатые живут в неволе до 10 лет.

Благодаря сильному иммунитету, птица практически не подвержена заболеваниям. Изредка недуги возникают на фоне пищевых излишеств или нехватки животного белка.

Кормление

Цесарки бройлеры неприхотливы в пище, а их режим питания схож с куриным. Им дают сбалансированные сухие смеси, насыщенные микроэлементами, горох, рыбную и мясокостную муку, пшеницу, дрожжи, ячмень. Полезно добавлять в еду шрот, жмых и поваренную соль.

Питать пернатых надо 4 раза в день, готовя на обед влажные мешанки на молоке, бульоне или сыворотке. Вечером пищу не уносят, так как сразу после пробуждения цесарки доедают остатки.

Полезно давать червяков, жуков и других насекомых. Поедая на выгуле молочай, цесарка быстрее набирает свой вес.

В еду в большом количестве необходимо добавлять зелень, чаще всего — измельчённые клевер и крапиву.

В профилактических целях дают небольшие дозы лекарственных препаратов. Главное, не злоупотреблять антибиотиками, чтобы в организме птиц не развились патогены, устойчивые к медикаментозному лечению.

Новорождённым цыплятам дают вареные яйца и отжатый творог.

Спустя 2 дня жизни добавляют крупы и сухое молоко, ракушник и мелкие камни. Через неделю можно давать зелень и влажные мешанки с большим количеством витаминов. До месяца малышей насыщают 5 раз в день, после – 3-4 раза. Они едят очень мало и сильно разбрасывают еду. Это нормально, не стоит насильно кормить.

Поют их чистой свежей водой с добавлением нескольких щепоток марганцовки или левомицетина.

Поилки должны быть очень маленькими с массивными бортиками, чтобы бройлер не упал туда, ведь иначе он замёрзнет и погибнет или утонет.

Корректировать рацион следует исходя из региона, климата и особенностей природы.

Мясо очень популярно и дорого из-за того, что оно легкоусвояемое, диетическое. В нём содержится меньше жира, чем в курятине, оно гипоаллергенно, не содержит холестерина. В яйцах в 2 раза больше витаминов A, B, D3, чем в курятине.

Сложность разведения заключается в психологическом стрессе, который человек получает от постоянного шума и гамма. К тому же, птицы отказываются высиживать яйца.

При всём этом, цесарки – уникальные пернатые, выращивать которых легко и прибыльно, ведь они быстро растут. Интересно, что чем мельче эта порода, тем беспокойнее и шумнее она себя ведёт.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/broylernaya-tsesarka/

Бройлерные цесарки: породы и особенности содержания в хозяйстве

Сегодня разведение различной домашней птицы набирает все большую популярность. Среди прочих в выгодном свете выделяются бройлерные цесарки, которые характеризуются неприхотливостью в уходе при значительном природном иммунитете к большинству заболеваний.

Благодаря высокому выходу готовой продукции, минимуму проблем при выращивании, а также, обладая большим процентом выживаемости при критических для иных домашних пернатых температур, привлекли к этой птице внимание, как фермеров, так и бизнесменов. Малоизвестные российским птицеводам цесарки унаследовали от своих африканских прародителей надежную иммунную систему, дружелюбность, невзыскательность к корму, шумный говор и боязливую осторожность.

Помимо этого, разведение бройлерных цесарок набирает все большую популярность благодаря тому, что эта птичка практически не заболевает, с легкостью осваивается и привыкает к новой территории, способна прижиться, как в жарком, так и морозном климате. Сегодня выращивание цесарок главным образом направлено на получение великолепного по вкусу и составу мяса и яиц. Можете ознакомиться со статьей: Курицы и цыплята бройлеры в домашних условиях.

Породы бройлерных цесарок

На сегодняшний день в России выращиваются несколько пород цесарок. Разводятся и редкие виды, для выведения которых используется цесарка бройлерная серо-крапчатая французской селекции, являющаяся наиболее популярной их всех известных видов этой птицы.

Голубая цесарка

Присутствует небольшое количество экземпляров голубой цесарки.

Согласно мнению специалистов, эта порода характеризуется отличной защитой от различных инфекционных заболеваний, также не подвержена лейкозу.

Название Голубая порода обязана специфическому эффекту в результате наложения перьев друг на друга, которые и дают особую цветовую гамму. Немногочисленность породы связана с незначительной выживаемостью.

Белогрудая загорская порода

Благодаря скрещиванию цесарок с курами была выведена белогрудая загорская порода, отличающаяся рыхлым, пушистым оперением, белоснежной шеей, брюшком и грудью. Мясо по вкусовым качествам близко к куриному. Отличается значительной яйценоскостью, однако вес яиц меньше, чем у птиц французской породы и не достигает 50 гр.

Сибирская белая и кремовая цесарка

Сибирские белые цесарки бройлеры в части выносливости занимают первое место. Характеризуются спокойным нравом, не требовательны к пище. Имеют низкую продуктивность.

Однако самым незначительным объемом продукции отличается кремовая порода цесарок. Размерами уступают всем остальным породам этой птицы. Ниже будет подробно описана самая популярная порода цесарок, а именно французская.

Французская бройлерная порода

Когда речь заходит о цесарках, то наиболее известной в России является французская бройлерная цесарка, которая популярна также под наименованием серо-крапчатая, благодаря расцветке своего оперения. Эта птица легко узнаваема даже на обширном подворье среди прочих пернатых обитателей. Отличается габаритными размерами, тело похоже на крупный овал с удлиненной головой без какого-либо оперения.

Помимо этого, цесарки просто распознаются по имеющемуся у них роговому образованию голубоватого оттенка рядом с клювом. Отличаются вытянутой шеей, по этой причине внешним видом чем-то напоминает индейку. Любая порода цесарки характеризуется прекрасными летными качествами, что связано со значительной мускулистостью крыльев. Спина чуть-чуть наклонена к хвосту, который опущен к земле.

Помимо этого, описание бройлерной цесарки французской породы было бы не полным без указания на серый цвет перьев с вкраплениями белого оттенка, располагающихся в хаотичном порядке по всему оперению. Шея птицы имеет голубоватый оттенок.

Цесарок данной породы можно без преувеличения назвать королевской птицей, а все объясняется солидной массой тела. Самцы могут достигать порядка 3.5 кг живой массы.

Птицы прекрасно летают, поэтому нужно знать, как обрезать крылья цесаркам своевременно.

Несмотря на то, что эта птица считается мясной породой, она характеризуется и большой яйценоскостью. Одна особь в течение года способна отложить примерно 130-150 яиц массой порядка 50 гр. Цвет скорлупы крапчато-кремовый. Следует заметить, что яйцо цесарки характеризуется большими диетическими свойствами, а также массой полезных элементов.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение заболеваний у перепелов

В процессе термической обработки мясо птицы приобретает светлый оттенок. После приготовления отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому отзывы о бройлерных цесарках исключительно положительные.

Кормление цесарок

Без сомнения, успешное разведение бройлерных цесарок в домашних условиях невозможно без организации правильного, сбалансированного кормления.

Взрослая цесарка отличается ускоренными обменными процессами организма по сравнению с прочими домашними пернатыми. По этой причине и пищи им необходимо гораздо больше.

Просыпаются цесарки одними из первых и кушают корм, который остался после вечернего кормления.

Следует заметить, что королевская птица кушает 4 раза в день. Помимо указанной трапезы цесаркам дается пища в 7-8 ч. утра, в полдень, с 12 до 14 ч. и вечером в период с 18-19 ч. Вообще птица не особенно привередлива к еде. Они прекрасно кушают корм, замешанный из травы, сваренного картофеля, всевозможных каш, зерно смесей или комбикорма. Самое главное, чтобы корм был влажный.

Мешанки нужно замешивать на мясном бульоне, молоке, дрожжевом растворе, сыворотке. Такое меню положительно сказывается на продуктивных качествах цесарок. Так чем кормить бройлерных цесарок для максимального прироста? Необходимо готовить белковые, сбалансированные корма.

Благодаря крепкому иммунитету, птица подвержена лишь болезням, которые связаны с перекормом либо недостатком животного белка.

Пусть цесарки неприхотливы к пище, однако имеются корма, которые цесарка кушает «скрипя зубами».

К такой пище относится рыбная мясокостная мука, а также ячмень. Однако именно такие добавки содержат значительное количество протеина, поэтому их необходимо добавлять в основную мешанку.

Что касается питания, цесарки схожи с гусями.

Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать цесаркам молочай и в каком количестве? Эта птица, в отличие от кур, гусей потребляет практически любые растения. При свободном выгуле цесарки с большим аппетитом поедают молочай, который к тому же способствует повышению привеса молодняка.

Уход за молодняком цесарок

Цыплята цесарок отличаются большим количеством замечательных свойств: прекрасно переносят суровую зиму и знойные периоды, имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Тем не менее, они очень чувствительны к кормлению испорченными, залежалыми кормами. По этой причине уход за цыплятами цесарки необходимо организовать на должном уровне.

Цесарки характеризуются высокой подвижностью и боязнью. Они пугаются сильного шума, незнакомых людей, сильно привязываются к хозяину.

По этой причине нужно кормить цыплят знакомому им человеку, который ежедневно за ними ухаживает. Первое, что дается птенцам – это сваренное вкрутую яичко, конечно измельченное, а также выжатый творог.

В первый день цыплята кушают неохотно, разбрасывая при этом корм, либо вовсе не питаются. Это нормально.

Спустя пару дней, необходимо готовить кормовую смесь из овсяной, ячменной, кукурузной и пшеничной круп с сухим молоком. На 5-е сутки жизни добавляются в меню гравий, ракушка и различные минеральные добавки. С недельного возраста рекомендуется переводить цыплят на влажные мешанки, замешанные на простокваше с мелко измельченной зеленью (клевер, крапива).

Кстати сказать, многие фермеры задаются вопросом — сколько живут цесарки в домашних условиях? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, какой уход был обеспечен цыплятам цесарок с раннего возраста. При создании благоприятных условий цесарки живут порядка 10 лет.

С 2-3-недельного возраста птицам необходимо обеспечить ежедневный выгул. В первые дни цыплята кормятся 5 раз в сутки, а в 2-месячном возрасте 3-4 раза. Для кормления используются кормушки с закругленными бортами, высотой порядка 2.5 см для предотвращения разбрасывания корма. Поилки берутся широкие, но не глубокие, в противном случае птенцы могут в них потонуть.

В профилактических целях с самого момента появления на свет, цесарка бройлерная Франция родина которой, должна выпивать водичку с добавлением марганца слабо розового раствора либо левомицетина. Таблетку сначала необходимо растворить в чашке воды, после чего добавлять в поилку птиц по 1-й ч.л.

Молодым особям требуется значительное количество витаминных кормов, по этой причине в рацион включается силос, травяная мука, а на 10 сутки – комбикорм.

Яйценоскость цесарок

В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны.

Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов.

В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

Продолжительность высиживания

Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.

Эта королевская птица характеризуется отличной приспособленностью к различным условиям проживания, отличается прекрасной устойчивостью к всевозможным заболеваниям. При благоприятном уходе птицу можно забивать при достижении возраста 4-5 месяцев, причем на выходе получится вкусное мясо. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про выращивание индюков на мясо.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/porody-tsesarki/brojlernye-tsesarki-porody-i-osobennosti-soderzhaniya-v-hozyajstve.html

Особенности бройлерных цесарок

Среди пород бройлерных птиц французские бойлерные цесарки ЕССОР пожалуй, наиболее известны и доступны в нашей стране. Из-за их оперения птиц еще называют серо-крапчатыми.

Распознать королевских птиц среди прочих обитателей птичьего двора довольно просто по крупным размерам, прямостоящему овальному туловищу и удлиненной голове, лишенной перьев. Характерной особенностью любых цесарок является голубоватый роговой нарост в районе клюва. Шея у этих птиц слегка выгнута, вообще цесарки несколько напоминают индюков.

Все породы неплохо летают, поэтому крылья у них мускулистые, округлой формы и хорошо развиты. Спина имеет небольшой уклон к хвосту, который опущен к земле и имеет небольшую длину.Основное оперение имеет серый оттенок с белыми вкраплениями различного размера, и только на шее перья отличаются голубоватым отливом.

Внешним видом французских цесарок, вдобавок к описанию, можно полюбоваться на фото на нашем сайте.

Несмотря на мясную ориентированность, яйценоскость этого кросса весьма высока. Несушка способна откладывать до 14-15 десятков яиц, массой до 50 грамм ежегодно. Цвет скорлупы у яиц кремово-крапчатый. Это отличный гипоалергенный и диетический продукт.

Оболочка толстая и прочная и содержит массу полезных для человека микроэлементов.Кожа цесарок тонкая, в слабой степени окрашена, сквозь нее хорошо видны темные мышцы, которые содержат много миоглобина. Из-за этого тушки выглядят на прилавках менее презентабельно, чем другой домашней птицы.

Читайте также:  Как можно определить возраст козы по внешним признакам

При термической обработке мясо светлеет и мышцы приобретают белый цвет.

Содержание и кормление

Бройлерных цесарок на мясо обычно выращивают на глубокой подстилке. Цесарят распределяют примерно по 400 особей в огороженные сеткой секции. Причем, количество голов на единицу площади (1 м2) не должно превышать полтора десятка.

Казалось бы из-за внушительных размеров и веса бойлерные цесарки должны вести малоподвижный образ жизни. Ан нет, королевские птицы частенько и с охотой поднимаются в воздух, что создает при их содержании дополнительные трудности (прочность перегородок, запыленность помещения и пр.).

Экономически целесообразно выращивать бройлерных цесарок до 85 дней, до достижения живого веса в среднем одного килограмма. Такой срок откорма обусловлен тем, что достигнув десятинедельного возраста, рост королевских птиц несколько замедляется, хотя вкусовые качества мяса остаются на прежнем уровне.

Например, во Франции, родине описываемой породы, особенно ценятся тушки массой в полкилограмма.

Не следует забывать, что цесарки относятся к разновидности куриных, и их рацион мало отличается от повседневной пищи домашних бройлерных кур. Для интенсивного откорма лучше всего использовать комбинированные корма, в основе которых лежат:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Горох;
  • Шроты;
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Жмыхи;
  • Кормовые дрожжи кормовые;
  • Растительное масло
  • Соль.

Подразумевается, что комбикорм для бройлерных цесарок содержит все необходимые витаминные добавки и микроэлементы для быстрого и полноценного развития цесарят вплоть до убоя.

Занимаясь разведением бройлеров, нужно учитывать, что птицы очень пугливы и из них выходят плохие наседки. Для получения молодняка лучше использовать инкубатор или подкладывать яйца под курицу.

Хотя французские бройлеры кросса ЕССОР, судя по отзывам фермеров, показывают наилучшие продуктивные показатели в отечественных хозяйствах, будет ошибкой не описать, хотя бы вкратце, другие разновидности мясных королевских птиц.

Прочие кроссы бройлеров

Белогрудые загорские, в отличие от серо-крапчатых бройлеров имеют белоснежные грудь, шею и брюшко. Перья таких бройлеров достаточно пушистые и в меру рыхлые.

Сибирские белые полностью оправдывают свое название. При общем бело-кремовом колере присутствуют блестящие белые островки. Лапы и клюв этих птиц темно-розового цвета, сережки красные.

Сибирские белые цесарки быстрее растут, имеют спокойный характер. Они выносливее французских бройлеров, нетребовательны к содержанию и рациону.

Кремовые (Замшевые) королевские птицы чем-то напоминают по экстерьеру сибирских белых птиц, но несколько меньших размеров. Уступают они своим сибирским и французским собратьям и по продуктивности яиц и мяса.

Существуют также породы цесарок:

  • Голубая;
  • Волжская белая;
  • Синяя сирень;
  • Белая;
  • Желтая;
  • Дикая;
  • Грифовая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая;
  • Хохлатая;
  • Кистовочковая;
  • И обыкновенная.

Практически все породы отличаются уникальной способностью адаптироваться в любом климате. Эти птицы на удивление нечасто болеют, и не требуют каких-то особенных условий при содержании и кормлении.

Востребованность цесариных яиц и мяса постоянно увеличивается. Информация о диетических свойства этих продуктов распространяется довольно быстро.

Так что, избрав в качестве бизнеса разведение бройлерных птиц, можно быть уверенным, что проблем с поиском рынков сбыта, не возникнет.

Даже при относительно невысокой скороспелости молодняка, по сравнению с другими пернатыми мясной направленности, экономическая рентабельность от такой деятельности очевидна.

Видео «Разведение цесарок»

Сюжет посвящен разведению бройлерных цесарок. На видео женщина рассказывает о плюсах разведения этой птицы.

Источник: http://7kyr.ru/tsesarki/brojlernye-3850.html

Породы цесарок: бройлерные и яичные. Описание, кормление и уход

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. На самом же деле нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

Цесарка крапчато-серая (французская)

Птица мясной направленности. Это отличный выбор для разведения в домашнем хозяйстве. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России. Для крапчато-серой породы характерны следующие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • отсутствие перьев на голове;
  • темно-розовый клюв;
  • ярко-алые серьги;
  • на голове присутствует нарост голубого оттенка;
  • крылья округлой формы с хорошим размахом;
  • хвост небольшой, устремлен вниз;
  • на шее серовато-голубое оперенье;
  • серые лапы;
  • при размахе на крыльях заметны полосы;
  • по всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Взрослая особь женского пола весит 1,6 кг, мужского – 1,8 кг. Взрослых птиц сложно отличить друг от друга. Лишь при пристальном осмотре понятно, что у самцов голова немного крупнее, чем у самок.

У разводчиков серо-крапчатая птица не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что она не привередлива в плане питания и содержания. Мясо цесарки вкусное и полезное. Яйценоскость примерно 90 яиц за год, каждое весит 45 г.

Кормить птицу можно комбикормом, свежей травой и мокрыми мешанками. Обязательно добавлять в рацион рыбий жир, насыщающий организм полезными витаминами. Вес цесарки набирают активнее, если есть удобная и глубокая подстилка. Важное условие – наличие свободного пространства. На 1 м2 располагается не более 10 особей.

Цесарка белая сибирская

Птицы выносливые к домашним условиям содержания, неприхотливые. Порода яичной направленности. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат.

Имеет следующие характеристики:

  • насыщенно-серый клюв;
  • плюсны бледного розового оттенка;
  • белесое матовое оперенье, что является отличительной чертой породы;
  • голова маленьких размеров;
  • объёмные серьги;
  • отсутствие перьев на шее.

Взрослый самец весит 1,6-1,8 кг, а самка – 2 кг. Одна птица способна дать 100-110 яиц в год. Сибирские белые легко адаптируются к морозу, быстро набирают вес. Отличаются спокойным и дружелюбным характером.

Особенность породы – светлый цвет тушки, так как у остальных разновидностей он имеет синюшный оттенок. Выжить цесарки могут в любых условиях содержания. Они отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора.

В питании неприхотливы, могут проживать на выгулах, в клетках и в закрытых помещениях.

Цесарки кремовые (замшевые)

По внешнему виду цесарки напоминают белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.

Характеристики породы:

  • небольшой размер;
  • маленькая голова;
  • оперение белесое с пигментными пятнами.

Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от кормления. Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко болеют, неприхотливы и имеют хороший аппетит.

Цесарки голубые

Встретить этих птиц на домашнем подворье редкость. Но если вы решили приобрести голубых цесарок, то они станут настоящим украшением двора. Направленность птицы яичная. В год одна птица дает до 150 яиц. Их структура прочная, окрас различный, в зависимости от кормления. Появляются на свет птицы коричневого окраса, а голубого цвета они становятся только после первой линьки.

Представители породы имеют следующие характеристики:

  • серое оперенье, с голубым оттенком.
  • шея и грудина – сиреневые;
  • хвост с белесыми пятнами.

Цесарки отлично переносят морозы, так что содержать их можно даже в северных районах. Отличается устойчивостью к заболеваниям и не привередливостью к питанию. В искусственных гнездах птицы не дают яиц.

Несушки делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве. Содержать голубых цесарок можно с другими домашними птицами, они быстро усмиряют драчливых собратьев. Основа питания – влажные или сухие мешанки.

Цесарка Загорская белогрудая

Эта порода отличается интересным перьевым окрасом:

  • на спине и крыльях серые вкрапления;
  • на грудине шее и животе однотонный окрас перьев;
  • структура пера пушистая.

Порода яичной направленности, так как в год несушка дает 120-140 яиц, весит одно 50 г. Взрослый самец весит 1,7-1,9 кг, самка – 1,6-1,8 кг.

Птица этого вида выносливая и отлично переносит низкие температурные показатели. Это позволит разводить ее в любом регионе России. Для огородников они полезны тем, что охотно поедают основного вредителя картофеля – колорадского жука.

В рационе должна быть свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно в обычном курятнике, специальный птичник для них не потребуется. На 1 м2 могут расположиться 2 особи.

Цесарка белая волжская

Это яйценоская порода цесарок. В год способна давать 105-110 яиц. Тушки белого цвета, что делает их товарный вид более привлекательным.

Внешний вид у волжской цесарки, следующий:

  • форма туловища и ножки коротковатые;
  • голова маленькая;
  • клюв розовый;
  • серьги розоватые;
  • окраска перьев может быть белой или кремовой с присутствие темных вкраплений.

Они неприхотливые к условиям содержания и отлично переносят климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, так что не рекомендовано выводить волжскую, в жарких регионах.

Основу рациона составляет 130—150 г птичьего комбикорма или зерновой смеси. Желательно, чтобы состав был разнообразным. Отличный зерновой корм для цесарок — дробленая кукуруза.

Зелень обязательно должна быть в рационе, но только свежесрубленная.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki/porody-3.html

Ссылка на основную публикацию