Характеристики, описание и секреты разведение венгерской мангалицы

Характеристики породы свиней Мангалица венгерская

Порода свиней Мангалица представляет собой сальную категорию свиней. Представители вышеуказанной породы показывают такие характеристики: средний размер туловища и легкий мощный костяк. Шерсть наиболее распространенной белой Мангалицы может иметь различные тона: от желто-красного до серого.

Свиньи и поросята венгерской Мангалицы способны менять окраску в зависимости от условий кормления, содержания и характера почвы. Естественно, на протяжении первых нескольких дней «покраска» не будет видна, однако спустя 1-2 недели цвет заметно изменится. Кожа Мангалицы имеет серовато-черный оттенок, пигментированная.

Свинья имеет соски черного цвета.

Отличить эту породу от других можно, исходя из некоторых внешних признаков, основным из которых является «Пятно Велльмана». Это яркое пятно, диаметр которого составляет примерно 4-5 сантиметров, с плавным переходом. Вышеуказанная отличительная черта находится на нижнем краю зачастую правого уха.

Шерсть у представителей породы свиней венгерская Мангалица длинная и густая. Зимой она немного завивается, а летом – она прямая, короткая и густая. Кудрявая шерсть также расценивается как отличительный породный признак.

При этом, жесткая прямая щетина или же шерсть, завитая в кольца, являются нежелательными. Чрезмерно тонкая шерсть тоже не приветствуется. Еще одним качеством, характерным для Мангалиц, является сезонная линька.

Этот процесс очень заметен на вьющейся и густой зимней шерсти.

Свинки, которые содержатся в хороших условиях и рацион которых содержит множество питательных витаминов и минералов, весной сбрасывают густую шерсть. Летняя коротка шерсть, в свою очередь, прямая и имеет не сложную структуру.

Темный, пигментированный подшерсток под тонкими волосками более заметен, поэтому летом животные имеют более темный окрас. Если же свинья болеет или плохо питается – она может сбрасывать зимнюю шерсть достаточно долго.

Именно из-за этого летом также можно встретить Мангалиц с кудрявой густой шерстью.

Голова имеет среднюю длину, а нос слегка загнут. Уши у Мангалиц направлены вперед и имеют средний размер, а брови, глаза и ресницы – черную окраску. Основание хвоста в большинстве случаев толстое, а кисточка на кончике хвоста — белая. У Мангалиц может быть не более 10 сосков. Линия спины немного выгнутая либо прямая. Паховая область имеет среднюю или малую длину.

Преимущества породы

Изначальным продуктом работы селекционеров были пуховые Мангалицы четырех цветов: белая, черная, красная и смешанная. По предварительным данным, наиболее популярной в настоящее время является белая венгерская Мангалица.

Меньшей популярностью пользуется смешанная и красная породы. В скором времени красный и смешанный вид придется заносить в Красную книгу, поскольку их популяция ежегодно сокращается.

Черную Мангалицу можно увидеть лишь на старых фото, поскольку за последние 10-20 лет они полностью исчезли.

Естественный отбор сделал из этих свиней «профи» по выживанию. Они могут свободно жить практически при любых погодных условия. Максимальный вес взрослого хряка породы венгерская Мангалица составляется примерно 300 килограмм, а свиноматки – 240 килограмм.

По словам свиноводов, свиноматки достигают половой зрелости уже к первому году своей жизни. Первый опорос, в большинстве случаев, не приносит больших плодов, однако последующие «отыграются».

В первый раз свиноматка может родить не более 7 поросят, однако за вторую беременность – 10-12 поросят.

Мясо Мангалиц представляет собой диетический деликатес, поскольку оно выглядит как мрамор и вмещает множество полезных для человеческого организма веществ. Мясные блюда из венгерских Мангалиц получаются очень сочными и нежными. Основная тому причина — подтаивание жира в прослойке в процессе готовки.

Порода свиней Мангалица, благодаря наличию шерсти, может содержаться в загоне как летом, так и зимой. Шерстяная оболочка в теплое время спасает животное от насекомых, а в холодное – от морозов. При этом представителей вышеуказанной породы зачастую содержат именно в закрытых сараях. В случае, если Мангалиц разводить без выгула, как обычных свиней, то у них не вырастает шерсть.

Содержание

Для венгерских Мангалиц практически не важно, в которых условиях они содержатся, поскольку они приспосабливаются очень быстро к практически любым условиям. Свиньи не требуют дополнительной подпитки или выгона. Могут содержаться как на улице, так и в помещении.

Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что плохие условия содержания имеют негативное влияние на большинство качеств свиней, таких как плодотворность и другие. Не стоит делать для свиней шикарные апартаменты — небольшого выгула на улице и овощей им вполне хватит.

Одним из основных отличительных качеств животных этой породы является всеядность. Представители этой венгерской свиной породы видят в роли еды все: остатки с убранных полей, желуди, могут питаться тростником, травой, водорослями и прочим.

Одновременно с этим, не стоит забывать и о том, что в рацион венгерских Мангалиц должны входить продукты, обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Животные предпочитают питаться кабачками, свеклой, картофелем и морковью. Также свиньи любят кукурузные початки.

Опытные свиноводы, которые занимаются разведением Мангалиц, предостерегают: не нужно давать им слишком много еды. Это в особенности касается молодняка. От перекорма поросята даже могут сдохнуть.

Если взглянуть на эту породу с экономической точки зрения, то она является очень выгодной, поскольку не требует большого количества корма. Даже при минимальных затратах на корм эти свиньи могут набирать 0,6-0,7 килограмма за сутки.

Поросят можно начинать подкармливать уже с 3-5 дня жизни жидкой болтушкой или поджаренным ячменем. Также было бы неплохо давать свиньям красную глину, костную муку или мел.

Самостоятельно грызть фрукты и овощи поросята венгерской пуховой Мангалицы начинают в возрасте 3-4 недель. На протяжении первого месяца их жизни у поросят исчезает полосатость и за этот период их нужно отлучить от свиноматки.

Купировать хвосты потомству не стоит. О продаже поросят можно начинать думать уже через месяц после рождения.

Отзывы фермеров

Отзывы о вышеуказанной породе среди фермеров очень даже хорошие. По их словам, наибольшим плюсом представителей этой породы является неприхотливость животных к условиям содержания и еде.

Разведение пуховых Мангалиц является очень прибыльным бизнесом, поскольку свинки очень быстро прибавляют в весе.

Поскольку порода свиней венгерская Мангалица в нашей стране является довольно редким явлением, а сами свинки отлично приспосабливаются к любому климату, поросята пользуются большим спросом.

Животноводы утверждают, что молодняк стоит покупать только в хозяйствах, которые имеют хороший авторитет. Цена пары поросят венгерской пуховой Мангалицы составляет порядка 15 тысяч российских рублей.

Одновременно с этим, фермеры также хорошо отзываются о характере Мангалиц. Свиньи доброжелательные по отношению к человеку и остальной живности, с которой они «встречаются» на подворье. Некоторые фермеры в своих отзывах подшучивали, что Мангалиц можно легко перепутать с овцами.

Видео «Порода свиней венгерская Мангалица»

В ролике рассказывается о содержании свиней Мангалица и о некоторых особенностях породы.

Источник: http://hrunya.ru/svini/mangalitsa-vengerskaya-43.html

Венгерская мангалица: описание и характеристика породы свиней, разведение поросят, отзывы владельцев

В наши дни существует множество пород свиней. В список самых редких входит венгерская мангалица.

Особенность этого вида в том, что она имеет длинный шерстный покров, который может менять цвет в зависимости от погодных условий или питания. Чаще всего фермеры выращивают таких свиней для получения хорошего мяса и сала.

Если выбирать для разведения именно этот вид, то следует сначала обращать внимание на правила ее содержания и питания.

Описание и характеристика породы

Порода свиней венгерская мангалица отличается крепостью, хорошим здоровьем и породистостью. Шерсть у свиньи зимой кучерявая и особенно длинная, чтобы греть тело животного от заморозков.

Летом шерстяной покров становится коротким и выпрямляется, также меняется цвет на коричнево-желтый. На самом деле покров не меняется — просто летом шерсть короче и прямее, из-под нее видно темную кожу, а в зимнее время она не так заметна.

Из-за этого может показаться, что шерсть меняет цвет.

Мангалиц делят на подвиды по типу окраски. Ранее, при популярности этих видов свиней, существовало множество окрасов: белые, рыжие, темно-коричневые, серые, черные. Но сегодня остались только четыре базовых цвета:

  1. Белый — самый распространенный оттенок у мангалиц. Этот оттенок составляет семьдесят пять процентов от всего вида.
  2. Рыжий — тут же может преобладать насыщенно-красный оттенок. Особей с таким цветом шерсти очень мало, они практически находятся на грани исчезновения.
  3. Черный — встречаются реже, чем особи с красной расцветкой, многие специалисты считают этот вид уже вымершим.
  4. Смешанная — такой подвид имеет чаще всего черную спину и белые живот с ногами.

Содержание волосатых свиней

Эта порода требует особого ухода, который отличается от содержания простых свиней, и если условия содержания не будут соответствовать норме, это значительно уменьшит прирост мяса в день и продолжительность жизни животного. При приобретении этой свиньи нужно обязательно выполнять следующие требования:

  • Выводить свинью на поле хотя бы четыре раза в неделю;
  • Корм для них должен включать комплекс витаминов, туда же должны входить овощи;
  • В стойле должна присутствовать теплая подстилка (не только в зимнее время):
  • Еженедельная уборка свинарника.

  Способы того, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Можно подкармливать их картошкой, кабачком, свеклой, но настоящим деликатесом для них будут початки кукурузы. Но фермеры, которые давно работают с этими свиньями, говорят, что нежелательно давать им большое количество еды, особенно маленьким свинкам. При максимальном количестве корма или даже его переборе свиньи все равно не смогут набрать больше семи килограммов в день.

Поросятам следует давать корм только после пятого дня жизни, и начинать их подкармливать следует с картофеля. Грызть они учатся уже после трех недель, в это же время советуют отлучать их от свиноматки. Свежая вода в поилке должна быть постоянно.

Читайте также:  Описание и разведение бургундской породы кроликов

Содержат свиней в закрытых, открытых или смешанных свинарниках. В закрытом виде нет ничего особенного — загоны просто размещают внутри свинарника и оборудуют подстилками.

Открытый вид — когда животные постоянно находятся в оборудованном загоне, где также присутствует заграждение от непогоды. Смешанный тип сочетает в себе закрытый и открытый.

В этом случае летом свиньи находятся в загоне на улице, а зимой их отправляют в свинарники.

Больше венгерской мангалице подходит открытый тип, так как их шерсть отлично защищает их от сильных морозов, а в теплую погоду она является защитой от насекомых и вредителей. Но при выборе открытого типа надо учесть, что в ограде должна присутствовать подстилка с толстым слоем сена, в которой можно будет прятаться от сильного ветра, ливня и снегопада.

Свиньи этого вида не отличаются большой плодовитостью, но обладают морозоустойчивостью и знамениты свои мясом. При первом опоросе самка приносит до шести поросят мангалиц, при повторном рождении — до десяти поросят. Они рождаются с полосатой шерсткой, из-за чего их сравнивают с детенышами кабанов, но через какое-то время их шерсть становится одного цвета.

  Цитокининовая паста: состав и приготовление в домашних условиях

Кудрявые поросята медленно набирают массу тела даже при интенсивном питании с добавлением минералов. Если добавлять в корм отваренный или сырой картофель, масса свиньи за один год может составить 100 килограммов. В два года средний вес составляет 250 кг.

Перед опоросом свиноматок следует содержать в сухом и отапливаемом помещении. Также требуется постоянный присмотр за ними. После опороса следует убраться, очистить поросят соломой и положить их к маме. Спустя две недели следует сделать поросятам уколы для профилактики анемии и обрезать клыки, чтобы ими они не смогли травмировать соски свиноматки.

Основные особенности

Как говорилось выше, самый главный признак, который отличает этот вид от остальных — наличие длиной шести. К другим особенностям пушистых свиней фермеры относят низкую плодовитость, всеядность и очень вкусное мясо. Именно из-за вкусного мяса этот вид является таким популярным. Половая зрелость у самок начинается после одного года.

Мясо венгерских мангалиц

Сейчас разводят только два вида лохматых свиней — это сальные и соответственно мясные. Венгерская мангалица относится к мясным. Ее мясо обладает особой сочностью и жировыми прослойками. Его считают деликатесом, так как благодаря жировым прослойкам куски мяса приобретают вид «мрамора». Мясо пуховых мангалиц очень популярно в Европе, где к нему относятся очень внимательно.

Уже в возрасте полугода некоторые подвиды могут весить около семидесяти килограммов. В Испании используют специально разработанный рацион для свиней на основе желудей.

Из мяса таких свиней готовят очень дорогостоящее блюдо, которое, безусловно, оправдывает свои ожидания — это сыровяленый окорок хамон. Всего лишь один килограмм этого блюда стоит приблизительно пять тысяч рублей.

При его готовке окорок для начала подвяливают, а потом сушат на горячем ветру.

  Состав и инструкция по применению препарата Чиктоник

Плюсы и минусы животных

Судя по отзывам владельцев венгерской мангалицы, у породы есть как позитивные, так и отрицательные стороны, которые следует рассматривать при покупке волосатых свиней. Плюсами считают:

  • Небольшие затраты на корм, так как свиньи всеядны, и у них не имеется особых предпочтений в еде.
  • Свиньи не требуют особых условий для разведения.
  • Качество и популярность мяса.
  • Поросята имеют сильный иммунитет.
  • Устойчивость к холодному времени года, ветру и снегу с дождем.
  • Редкие выкидыши, крепкое и здоровое потомство.

Кажется, что с такими явными плюсами у венгерских мангалиц просто не может быть никаких недостатков. Но нет, у породы есть и негативные особенности:

  • Сложно найти поросенка от чистокровных венгерских мангалиц, так как порода сейчас разводится в основном смешанная.
  • Численность самцов превосходит численность самок, так что сложно будет найти достойных партнеров для размножения.
  • Содержание таких больших свиней требует наличие большого свинарника и регулярного выпаса.
  • Зачастую цена на маленьких поросят слишком завышена и недоступна многим фермерам.
  • Чистокровные самки мангалицы дают невысокую численность потомства (как правило, от шести до десяти поросят).

Венгерские свиньи могут стать хорошим источником прибыли благодаря высокой цене на породистых поросят и их мясо. В России мало где разводят этих свинок, и даже если найти таких владельцев, то, скорее всего, список заказов у них распланирован на год вперед, что говорит о хорошей репутации породы.

Отзывы заводчиков

Работаю фермером в огромном хозяйстве. Разводим в том числе и мангалиц. Плодятся очень хорошо, за раз до десяти красивых полосатых поросят. Мясо после убоя разбирают за два дня, всем очень полюбилось.

Долго искала место, где можно купить мангалиц на разведение. Пришлось везти к себе в хозяйство животных из другой страны. Неприхотливые создания, хорошо приспособлены к холодам за счет своей шерсти.

Мохнатые и волосатые свиньи не особо распространены в хозяйстве, но вкус их мяса стоит трудностей содержания. Кормить их надо очень много.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/vengerskaya-mangalitsa

Поросята венгерская мангалица описание породы

Данную породу можно считать экзотической и редкой, свиньи этого вида практически исчезли из хозяйств. Но все же, достойных особей можно найти и они станут прекрасным украшением фермерского двора, к тому же, будут приносить неплохой доход.

Исторические данные

Поросята венгерская мангалица были выведены в 1833 году венгерцем Йозефом, методом скрещивания домашних и диких особей. Поэтому часто можно услышать их полное название – венгерская мангалица. Порода в данное время очень распространена в Венгрии, а вот в других странах они немногочисленны, разводят их истинные любители свиноводства.

Основной регион для выращивания свиней – Карпаты, где они успешно разводились до середины 20-го века. Поголовье мангалиц в это время достигало 30 тыс. особей. На рынках очень ценились продукты из данной породы, поставлялись в различные страны Европы.

В 50-х годах 20 века, спрос на мясные породы свиней стал быстро расти, что уменьшило популярность породы, соответственно поголовье начало снижаться, а некоторые подвиды мангалиц настолько редко появлялись, что их причисляли к исчезнувшим видам.

Описание породы свиней венгерская мангалица

Отличить данную породу от привычных домашних свиней не составит труда, на фото можно увидеть кучерявое парнокопытное создание. Имеют средний размер и крепкую кость.

За счет густой шерсти, свиньи отлично переносят морозы.

Во время выпаса, многие могут перепутать свиней с овцами. Уже с наступлением теплоты венгерская мангалица теряет подпушек, а щетина закручивается колечками.

Существует 4 типа окраса данной породы:

  • Белые;
  • Черные;
  • Красные;
  • Смешанные.

Однако 80% всех свиней этой породы относятся к первому типу. Также, можно отнести к особенностям внешнего вида темные пятна вокруг пятака и глаз. Черный и красный тип окраса считаются исчезающими.

Вопросом восстановления численности данных свиней занимаются специалисты, но купить чистокровных особей невозможно, так как продаются либо гибридные особи, либо скрещенные с другими породами, ухудшающими начальную характеристику продуктивности мангалиц.

Вес взрослых свиней достигает 300 кг, за первые 12 месяцев откорма животные набирают до 160 кг. Созревание свиней достаточно позднее – в 12 месяцев, за первый опорос могут привести до 7 поросят, в следующие опоросы количество приведенных поросят возрастает до 12.

Примечательно, что на некоторых характеристиках породы сказывается близкое родство с дикими предками. Новорожденные поросята, как и дикие собратья, рождаются с полосатой расцветкой.

Выносливость – одно из преимуществ венгерских мангалиц, свиньи обладают прекрасной памятью, запоминая дорогу на пастбище и домой.

Направление данной породы – сальное. Само мясо имеет особенные качества вкуса. И сало, и мясо данных свиней являются деликатесными – это признано во всех уголках мира. Элитный хамон готовят лишь из мяса венгерских свиней. За 1 кг мяса свиньи, приготовленного по старинному рецепту, запросят от 4000 рублей.

Перейдем к достоинствам и недостаткам породы

Преимущества:

  • Хороший иммунитет;
  • Неприхотливость;
  • Быстрый и дешевый откорм;
  • Выносливость.

Недостатки:

  • Порода очень редкая;
  • Поздно созревает;
  • Для выпаса необходима просторная местность;
  • Высокая стоимость свиней.

Содержание мангалицы

Интересный внешний вид венгерских свиней делает их весьма популярными для разведения в домашнем хозяйстве. Их очень просто содержать, они не требуют особых условий и устойчивы к зимним морозам.

Лучше всего, иметь большую территорию, засеянную травой – это одно из главных требований для успешного содержания данных свиней. Также, участок для выпаса должен быть огорожен от бродячих собак.

На территории необходимо установить навес, чтоб животные могли прятаться от дождя или жаркого солнца.

Свиньи очень хорошо переносят холод и могут перезимовать даже в стоге сена, но для качественного содержания венгерских поросят, потребуется построить теплый свинарник.

Рацион

Порода венгерская мангалица характеризуется высокой скоростью набора массы, причем питаясь лишь подножным кормом. Как было указано выше, для нормального содержания необходимо иметь участок, предназначенный для выгула свиней, или обеспечивать животных свежескошенной травой.

Для дополнительной подкормки используют кабачки, брюкву, кормовую свеклу, сырой или вареный картофель, тыкву.

Читая вода – обязательное условие для представителей поды.

Для этого, фермеры используют специальные поилки для свиней, которые устанавливаются на выгуле и в свинарнике.

Приобретение и размножение

Существует достаточное количество свиноводов, которые выращивают венгерских мангалиц для последующей продажи поросят. Бизнес очень выгодный, так как цена за одного поросенка достигает 20 тыс. рублей.

Во время приобретения свиней, учитывайте тот факт, что чистокровные особи данной породы – редкое явление. Для этого необходимо удостоверится в чистокровности породы, проверить свидетельство и родословную свиней у продавца.

Читайте также:  Особенности и инструкция изготовления клеток по методу золотухина

Рекомендуется производить покупку на самой ферме, чтоб вы смогли увидеть родителей поросят. Эти рекомендации уменьшат вероятность приобретения нечистокровных особей.

Что касается размножения, то свиноматки достигают наибольшей продуктивности после второго опороса.

Если приобретать данную породу, то на долгий срок, иначе можно понести убытки.

Особенностей в размножении данной породы нет, оно такое же, как и у других парнокопытных.

Итог

Порода свиней обладает прекрасными характеристиками, деликатесным мясом и салом, а также отлично переносит климатическую обстановку в нашей стране. Для домашнего хозяйства – идеальный бизнес: дорогостоящее мясо и новорожденные поросята, дешевые в содержании свиньи – это лишь несколько преимуществ венгерской мангалицы.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/pig-hungarian-mangalitsa.html

Венгерские свиньи мангалица: характеристики, описание породы

В начале 19 века путём скрещивания домашней свиньи и дикого борова была выведена чудесная порода так появились поросята венгерской мангалицы.

Они широко применяются в фермерском хозяйстве, их выращивают для получения вкусного, сочного мяса, бекона и сала в Венгрии (имеется табу на вывоз), но мангалиц разводят и в других странах.

На родине и в наши дни ежегодно проходят фестивали, посвящённые продукции, полученной от этого животного.

Но фестивале свиньи мангалицы в Венгрии

Отличительные особенности мангалиц

Отличительная особенность этого вида — густая, вьющаяся шерсть.

Всего существует 4 вида окраса мангалицы:

  • палевый (блондинистый, белый);
  • рыжий;
  • чёрный (исчезающий, редкий вид);
  • «ласточка» — смешанный.

Разновидность мангалицы — ласточка

Основные приметы породистых мангалиц

  1. Породистые венгерские свиньи имеют яркое пятно на нижнем краю уха — «Пятно Велльмана», которое в диаметре составляет около 5 сантиметров.
  2. Пигментированная кожа чёрно-серого цвета и чёрные соски указывают на вышеназванную породу.

  3. Эти свинки, в зависимости от условий проживания и питания способны менять свой окрас  шерсти, сама шерсть  вьющаяся или прямая.
  4. У этих животных происходит сезонная линька, процесс этот длится  длительно, поэтому он малозаметный.

  5. Но летом подшёрсток делает поросят темнее. У них чёрные ресницы, брови, глаза, лишь  кончик хвоста в виде кисточки белого цвета. У маленьких поросят на спинке заметны  продольные полосы, как у диких их сородичей.

  6. Эти экзотические свиньи всеядны, что значительно облегчает их содержание.

Свободное содержание мангалицы не требует для нее помещения

Требования по выращиванию венгерских свиней

Мангалица — неприхотливое животное, доброжелательное по отношению к другой живности и  человеку, не требует изысканного ухода и особой пищи. Этим самым обуславливается простота и прибыльность в любых климатических условиях.

Достаточное количество пищи (в виде овощей, фруктов и травы) даёт гарантию быстрого набора  веса поголовья. Перекорм для этих животных (особенно это касается молодняка) опасен, иногда смертелен.

В отличие от обычных свиней, мангалице не требуется шикарных «апартаментов», свинья может содержаться в любых условиях – как на улице, так и в неотапливаемом помещении.

Портрет мангалицы — красавица, правда?

Чаще для содержания выбирается смешанный тип. Этим животным обязательно необходим выгул и постоянный доступ к воде, иначе снижается их плодовитость.

В слишком благоприятных (тёплых) условиях полностью выпадает шерсть.

При достаточном питании, когда в корме есть все необходимые витамины и минеральные вещества, через год мангалица может весить около 160-170 килограммов. До 3 центнеров и более достигается масса взрослой половозрелой особи.

Поросята мангалицы имеют полоски, как у диких свиней

Эти поросята, как и обычные свиньи, любят чистоту и сухую подстилку.

Так как выгуливать свинку венгерской породы обязательно, им необходимо профилактическое обследование на вшивость и наличие глистов. Антибиотики мангалицкой породе противопоказаны,  так же, как и прививки. Скрещивание производится после достижения годовалого возраста. Первый приплод обычно малочисленный.

Питание и кормление

Содержать в своём фермерском хозяйстве венгерскую породу свиней — экономически выгодное занятие.

Летом они могут питаться абсолютно одним подножным кормом:

  • луговые травы,
  • корешки,
  • жёлуди,
  • орехи,
  • кукуруза,
  • водоросли,
  • тростник.

Зимой в пищу пригодятся овощи, фрукты, заготовленное сено.

Таблица рациона поросят  мангалицы

Малыши, уже с месячного возраста, после отлучки от матки, подкармливаются жареным ячменём и обычной болтушкой. Необходимо их рацион разнообразить мелом, глиной, костной мукой.

Кормящая свиноматка лишается возможности выгула, находится она с поросятами в специальном загоне. Поэтому, для лучшего молокообразования, в пищу её эффективно и рационально использовать комбикорм и отруби, мел и муку (рыбную, мясокостную), кукурузу и жмых подсолнечника, пшеницу, сочную траву или сено, овощи и фрукты.

Подкормка комбикормом требуется только зимой

Возможные дефекты породы

Свинка-овечка со слегка загнутым носом-пятачком, вокруг которого наблюдаются круги, имеет направленные вперёд уши среднего размера. Но это нельзя назвать недостатком. Так и положено.

О дефектах можно говорить, если  наблюдаются:

  • полностью красная кисточка на хвосте;
  • отчётливые пятна на коже белого цвета;
  • чёрные или тёмные пятна на шерсти;
  • полосатые или жёлтые копыта;
  • розовые соски.

Покупка чудо-свинок

Решение профессионально разводить пуховую  магналицу – правильное и выгодное намерение, не только в финансовом вопросе. Чтобы приобрести такую хрюшку, безопаснее обратиться к фермерам с хорошей репутацией, которые имеют доказательные документы о чистокровности породы, которые этим прибыльным делом занимаются не первый год.

Мясо мангалицы очень ценится, его закупают в рестораны

Мясо свиней-овечек более сочное и питательное, в нём большее количество насыщенных кислот и витаминов (большее время стадо свиней находится на пастбище в естественных природных условиях). В жирном мясе абсолютно отсутствует холестерин.

В конце 20 века спохватились о мангалицах, их разведение возобновилось. А ведь этот вид чуть не исчез совсем (впору было заносить его в Красную Книгу). Всё дело в продуктивности.  Первый опорос приносит не более 5-6 поросят, последующие – не более десятка. По набору  веса пуховые хрюшки – лидеры среди других пород. Рекорд массы одной особи, который был зафиксирован, составляет полтонны.

Сало мангалицы не содержит холестеринаЧудо свиньи венгерской породы Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/svini/vengerskie-svini-mangalica-harakteristiki-opisanie-porody.html

Венгерская мангалица в вашем хозяйстве

02.03.2018

Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения? 

Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными. 

Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен, ландрас (свиньи беконного типа).

Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой.

Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать. 

Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века.

Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название.

Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях.

Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления. 

Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет.

Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней.

Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон, элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы. 

Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н.

мраморную свинину, необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма.

Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом. 

Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств.

Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде.

И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов.

В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках. 

Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно.

Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти.

И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде. 

Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды.

Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг.

Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг.

Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг. 

Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен.

Наиболее крупные –  черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха.

Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков.

Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды. 

Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании.

Читайте также:  Описание и разведение бройлерных цесарок

Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания.

Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит.

Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14°С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки.

Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было. 

У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов. 

Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами. 

К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость. 

Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vengerskaya-mangalitsa-v-vashem-khozyaystve/

Венгерская мангалица: описание породы, содержание и разведение пуховых свиней, отзывы

Многие фермеры стали отходить от выращивания традиционных пород свиней и начинают приобретать для разведения экзотические варианты.

Особую популярность стала приобретать порода свиней Венгерская мангалица, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Ее особенностью является густая и закрученная шерсть.

Рассмотрим более подробно, что представляют собой свиньи породы Венгерская мангалица.

Порода свиней мангалица имеет интересные внешние характеристики. Благодаря кучерявой шерсти ее невозможно спутать с другими породами. Животные среднего размера с крепким и плотным скелетом, а их длинная и густая шерсть замечательно защищает своих обладателей от зимних холодов. Когда на улице теплеет, подпушек у них исчезает, а щетина превращается в закрученные колечки.

Венгерские свиньи по типу окраски бывают 4 подвидов:

  • черные;
  • красные;
  • белые;
  • смешанные.

Более 80% представителей такой породы имеют белый окрас. Отличительная черта свинок — темная шкура вокруг пятачка и глаз. Чаще всего для продажи предлагают гибридных особей, полученных в результате скрещивания мангалицы с другими породами.

Вес взрослых особей может достигать 300 кг. Поросята в первый год откорма набирают до 160 кг. В первый опорос свиноматка приносит 5 — 7 поросят, а во второй и последующие это число увеличивается до 12.

Это очень выносливые животные, хорошо запоминающие дорогу на выпас и домой. Венгерских свиней относят к сальному направлению, а получаемое от них мясо имеет особый вкус.

Сальная и мясная продукция является деликатесной.

Достоинства и недостатки породы

Венгерские свиньи имеют следующие достоинства:

  • высокая плодовитость;
  • деликатесное мясо;
  • быстрый набор веса — за 6 месяцев они способны набрать 150 кг;
  • минимальные затраты при кормлении;
  • неприхотливость в еде;
  • могут содержаться на улице;
  • выносливость в самых суровых условиях.

Есть у животных и недостатки:

  • это очень редкая порода;
  • высокая стоимость поросят;
  • перекорм приводит к их гибели.

Содержание

Венгерская пуховая мангалица не нуждается в особых условий содержания. Для таких животных необязательно обустраивать теплое помещение. Выгуливать их следует на открытых пастбищах, расположенных рядом с водоемом.

Благодаря такому выгулу они начинают много двигаться, а постоянное движение способствует правильному развитию шерсти. Такие пуховые свиньи могут активно набирать массу, питаясь только подножным кормом.

Чтобы они с комфортом проживали на ферме, нужно им отвести участок под выгул и обеспечить свежей травой как зимой, так и летом. Места, где находятся свиньи, обязательно обеспечивают поилками с чистой водой.

Свиней можно содержать открыто, закрыто, а также смешанно. Закрытый способ содержания является стандартным, когда животные находятся в специальных загонах, расположенных в помещении. Главной особенностью такого содержания является то, что отпадает необходимость отапливать комнату.

Свиней содержат и открыто, когда животные все время находятся на улице в любое время года.

Главное правило открытого способа содержания — поросята должны постоянно находиться в загоне, в стаде и на пастбище. Для открытого типа нет необходимости делать специальное укрытие.

Иногда случается, что приходится убирать имеющееся перекрытие, так как пуховые свиньи любят находиться под снегом и дождем.

Для содержания этих животных необходима подстилка. С этой целью используют солому, обновлять которую нужно раз в неделю. Когда идет дождь или снег, то менять ее следует через день. На зиму в ограждение засыпают стог соломы и свиньи могут прятаться в нем от дождя.

Смешанное тип подразумевает содержание животных летом на улице, а зимой — в помещении. Обычно такой способ содержания применяют для свиноматок.

Особенности кормления

Кормление взрослых особей

Такая порода свиней является всеядной. Их любимыми кормами являются: кукуруза, картофель, жом, тыква, а также любая растительность. Животные очень неприхотливы, поэтому их рацион сосоит из различных отходов, тростника, сорняков, травы, корней и даже водорослей. Чтобы они были здоровыми, им необходимо давать сбалансированные корма, обогащенные витаминами и минералами:

  • кормовую свеклу;
  • картофель;
  • жом;
  • корнеплоды;
  • бобовые и зерновые культуры.

Нельзя перекармливать свиней, потому что от этого они могут заболеть и преждевременно погибнуть.

Кормление поросят

Новорожденных малышей уже через неделю начинают кормить прожаренным ячменем или запаренными жидкими отрубями. Можно также давать красную глину, мел, костную муку, соль-лизунец, в которых содержится много минералов. На твердую пищу молодняк переводят спустя месяц после рождения. Продажу поросят начинают после того, как их начинают кормить грубыми сочными кормами.

Размножение

Венгерская пуховая мангалица достигает половозрелости уже в пятимесячном возрасте. Но организм животных в это время еще слабоват и ему не хватает необходимого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Случают свиней в годовалом возрасте и к этому времени они успевают набрать более 100 кг живого веса. Только в этом случае свиноматка вынашивает и рожает здоровое потомство.

Длится беременность примерно 110 — 120 дней. Пуховые мангалицы отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свиноматки могут родить 10 — 14 поросят. Рождаются они полосатыми, после чего приобретают окрас, привычный для этой породы.

Особенности мяса

Мякоть у свиней породы Венгерская мангалица красная с мраморными сальными прожилками, которые характерны для бекона. Такое мясо считается деликатесом. Оно обладает особенным вкусом. Жировые прослойки и большое содержание ненасыщенных кислот позволяют ему быстрее перетравливаться при переваривании.

Благодаря своей мраморности, приготовленное мясо отличается нежностью и особенной сочностью, так как во время термической обработки сало мягко подтаивает и становится совершенно не заметным в мякоти. Особой ценностью славится вяленый окорок. Такой элитный продукт дозревает на протяжении 18 месяцев и отличается нежным вкусом.

Порода свиней Венгерская мангалица: фото

Отзывы

«Когда я увидел у друга свиней породы венгерская мангалица, то загорелся желанием их приобрести. Но перед этим очень долго думал, так как стоят они очень дорого.

Мне понравился их внешний вид, потому что своей шерстью они напоминают овечек. Ухаживать за ними довольно просто. Главное для свинок — это вода и свежий воздух.

Летом они содержатся в специально отведенном месте, а зимой — в помещении».

Константин.

«Хотя венгерские мангалицы редко встречаются в нашей стране, но мне удалось их приобрести. Свиньи уже начали размножаться. Такие животные замечательно приспособились к условиям климата. Они не нуждаются в особом уходе. Содержатся они в заграждении на открытом воздухе».

Иван.

«Я недавно приобрел двух поросят породы венгерская мангалица. Такие животные не требуют особого ухода. Содержу я их в сарае, выделив для них определенное место. Летом кормлю травой и различными отходами, а на зиму для них заготавливаю сено. Я очень доволен своим приобретением и буду дальше разводить таких животных».

Николай.

Таким образом, такая экзотическая порода свиней, как венгерская мангалица, приобретает все большую популярность в частном фермерском хозяйстве. Хотя и стоят такие животные довольно дорого, но они с лихвой окупают все затраты, так как очень неприхотливы в содержании и питании, выносливы, а их разведение через 2 года может принести ощутимый доход.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/svini/poroda-sviney-vengerskaya-mangalica-soderzhanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию