Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукав

Прививка винограда –на раз-два. Часть 1- прививка в старый корень.  Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.

Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное , Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется аффинитет.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукав

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные.

В частности, прививка используется , как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя.

Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы ускорить время первого плодоношения новых сортов , выводимых из семян, т.е. сеянцев.

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий.

Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов.

Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе .

  Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям.  В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко  прививка, сделанная своими руками, выручает и  позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем , что привой это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а подвой (его старинный синоним- «дичок») это растение , на которое привой перемещается для срастания .

При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя.

                                                                                                                            После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой.

Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности , так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду старые лозы и даже очень старые  лозы удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукав

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов.

  Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст.

Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства) ), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости .

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ.  Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя.

Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке , возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта.

Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал.  Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста.

Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания ( каллус).

С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС ., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов .

Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда плач винограда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию ( как и дожди).

Поэтому я советую делать прививку весной только , когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей пасоки уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукав

Прививка в старый корень . Подготовка черенков

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавА.
Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавБ.

Прививка в старый корень расщеп  А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста.

Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков.

Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукав  Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукав

А                                            Б

Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук ( и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой . Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда .

У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой.

Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков ( если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания , являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя.

Если привой и его побеги в первый год слабые , то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай , надо прочеканить коронки побегов.

В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

Удачи!

P.S. Кстати, если  вы просто приобрели нужный сорт,  привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой ,  или же  нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что  при посадке привитых саженцев на севере  существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены.

Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы ( расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Прививка винограда в штамб куста: как проводится, инструкция, уход

Прививка – это разновидность размножения, которая гарантирует сохранения сорт. Этот способ применяют, когда нужно полностью или частично заменить виноград, которому не менее 3 – 4 года. Возможно, не удовлетворяет вкус ягод или просто нет места на участке для посадки нового винограда. Расскажем в статье, как делается прививка винограда в штамб куста, какой уход после этого требуется.

Читайте также:  Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Зачем прививают виноград?

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием.

Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей.

Если на растущий неустойчивый к возбудителям сорт привить гибрид с мощным иммунитетом, то последний защитит все растение после срастания.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавПрививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними. В этом случае оба гибрида получают гармоничную поддержку друг друга и не вступают в биологическое противоречие.

Сроки прививки винограда в штамб

Весной прививку начинают, как только активизируется сокодвижение винограда, а завершают примерно в мае до распускания почек. Более точные сроки зависят от особенностей созревания винограда. У ранних сортов времени меньше, а поздние можно прививать дольше.  статью: → “Технология и способы прививки винограда черенками».

Осенние работы проводят, с учетом местных климатических условий, когда температура воздуха не ниже +  240, а грунт прогрет + 180, но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого холода, чтобы прививка срослась. Весенняя и осенняя прививки выполняются одинаково, за исключением утепления места срастания на зиму.

[adinserter block=”11″]

Заготовка прививочного материала

  1. Прежде чем приступать к размножению, важно правильно подготовить черенки для прививки. Заготавливают вызревшие, одревесневшие неповрежденные побеги, которые нарезают на длину одного, трех глазков, предварительно удалив верхушку. От нижней почки отступают на 5 – 6 см вниз.

  2. Черенки выдерживают в воде несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  3. Тщательно просушивают.

  4. Парафинируют:
  • в 1 л холодной воды опускают несколько кусков парафина;
  • нагревают, пока парафин не расплавится;
  • опускают на мгновенье в горячий раствор черенки, так, чтобы погрузились глазки и быстро окунают в холодную воду. Так привой можно хранить достаточно долго, если завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на полку для овощей.  статью: → “Заготовка черенков винограда и их хранение».

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавПарафинирование черенков винограда

Подготовка подвоя для проведения прививочных работ

Самый лучший подвой это подземный штамб сильнорослых кустов, которым 3 – 5 лет. Именно такой возраст является оптимальным для приживаемости прививки. Чем старше виноград, на который приживляют другой сорт, тем сложнее проходит стастание. Последовательность подготовки подвоя указана в таблице:

Этапы Описание
Шаг первый Куст раскапывают на 20 – 25 см в глубину.
Шаг второй Штамб очищают от почвы и корешков.
Шаг третий Спиливают на 5 – 10 см ниже уровня земли под углом 900 к направлению роста штамба. (Рис. 2)
Шаг четвертый Срез тщательно зачищают острым ножом так, чтобы не было шероховатостей, а поверхность стала совершенно гладкой. Иначе, подмокшие зазубрины привлекают возбудителей болезней.

Совет #1. Работая со спилом, старайтесь не прикасаться к срезу руками, это снижает приживаемость.

Внешнюю сторону пенька со стороны коры тщательно обтирают чистой, мягкой тряпкой, чтобы удалить грязь, которая может помешать прививке.

С помощью острого ножа и молотка осторожно делают небольшой расщеп, в том месте, где диаметр спила наибольший. Глубина не должна превышать 3 – 4 см, важно не расколоть пенек окончательно.

Нож можно заменить небольшим топориком. Чтобы расщеп не закрывался, в него временно вставляют клин.

[adinserter block=”12″]
Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавРасщеп для прививки

Прививка в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Перед прививкой срез черенка обновляют, с помощью секатора на 4 см ниже последней почки.
  2. Для формирования клиноподобного среза под нижней почкой на расстоянии 0,5 см делают небольшой надрез, направленный внутрь черенка. Затем нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают так, будто точат карандаш.

    Эту же операцию повторяют строго с противоположной стороны. В результате получается клин.

  3. Подготовленный черенок помещают в воду, чтобы срез не окислялся.
  4. В один расщеп, в зависимости от его диаметра можно поместить два и более черенка. Подготовку остальных проводят так же, как и первого.

  5. Черенки макают в укоренитель на несколько секунд, например в Гетероауксин, 10 капель на 1 л воды. Можно попудрить срезы порошком.
  6. Подготовленный привой помещают в расщеп так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина максимально совпадал с корой подвоя. С другой стороны таким же образом вставляют другой клин.

    Основное условие – это совпадение внешних краев подвоя и привоя, потому что срастание происходит между камбиальными слоями, которые расположены под корой, они образуют соединительную ткань – каллус. Его можно сравнить с рубцами при заживлении ран у человека.

  7. Щель, которая осталась на подвое после прививки можно закрыть мягкой промокательной бумагой, плотно задвинув ее вовнутрь.
  8. Горизонтальный срез покрывают садовым варом.
  9. Прививку обматывают, плотно придавив с боков.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавСовмещение привоя и подвоя

Совет #2. В качестве обмотки лучше всего использовать специальную прививочную ленту. Она прочная, но эластичная, хорошо тянется, но не сдавливает место срастания подвоя и привоя.

Метод прививки винограда В.Е Якушенко и его преимущества

Прививка в расщеп наносит ощутимую травму подвою. Кроме того, сложно сделать раскол нужной глубины, иногда не рассчитав силу, садоводы разбивали штамб полностью. Даже если щель получается нужного размера, ее внутренние края имеют шероховатые неровности, которые не совпадают с гладко обрезанным подвоем. Это затрудняет срастание.

[adinserter block=”13″]

Полтавский виноградарь В. Е. Якушенко разработал новый метод прививки винограда, при котором штамб повреждается минимально, а количество привитых черенков увеличивается.  Для этого на срезанном штамбе, вместо раскола выполняется несколько запилов по всему периметру пня. В.Е Якушенко предлагает использовать для этого пилу толщиной 3,5 – 4 мм.

Черенкам придают форму, максимально совпадающую с углублениями на подвое. С внешней стороны привоя сохраняется кора, которая вплотную соприкасается с подвоем, что увеличивает шансы срастания. Черенков можно привить столько, сколько поместиться на штамбе. Используя этот метод, стоит заранее потренироваться на подручном материале, чтобы приобрести нужные навыки.

Уход за виноградом после прививки

Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок. Можно использовать 5 л баллон, в котором срезано донышко. Или по краю ямы разместить 4 колышка и натянуть спанбонд, который образует палатку.

Края материала тщательно закрепить, засыпав землей с внешней стороны. Это сооружение обеспечит хорошую аэрацию и сохранит тепло. Температура внутри его будет на 2 – 30 выше, чем в окружающей среде.

Весной укрытие временно убирают сначала на несколько часов в теплые дни и окончательно снимают, когда среднесуточная температура достигает + 150.

  статью: → “Как ухаживать за виноградом».

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавПрививка прошла удачно, если из почек появились молодые листья и раскрылись на полную величину. Тогда можно провести первую подкормку.

Когда прививку в штамб выполняют весной, используют ту же методику, что осенью. Уход отличается тем, что для срастания в теплое время года, окучивание не требуется, но парник необходим.

Его держат не менее месяца, пока привой не приживется. Если за это время на подвое появляется корневая поросль, ее удаляют, чтобы не отнимала питания у привитого сорта.

Если этого не делать, подвой будет угнетать прививку и сортовое размножение будет подавлено.

Дозы внесения удобрений указаны в таблице:

Название удобрения Дозы внесения удобрения
Коровяк, разведенный 1:10 ½ л настоя на 10 л воды
Комплексное минеральное удобрение NPK, типа Кемира – весна для ягодных культур 1 столовая ложка на 10 л воды (Возможна другая дозировка, указанная на упаковке).

Немаловажен и полив. После приживаемости его проводят один раз в неделю, с учетом погодных условий. Важно, чтобы вода была теплой + 220 – + 280. Воду осторожно льют вдоль периметра посадочной ямы так, чтобы влага не попадала на прививку. Самый лучший полив для винограда – капельный.

Орошение лучше проводить вечером. Под каждый привитой куст требуется не менее 20 л воды. Через месяц интервал увеличивают вдвое, до конца лета можно поливать через 15 – 20 дней.

Осенью винограду требуется влагозарядный полив, заключительный в текущем году, а потому самый обильный.

Зимой влажный грунт глубоко не промерзает, в тех слоях, где сохраняется положительная температура, продолжается синтез гумуса и почва набирает плодородие до весны.

Ошибки виноградарей при выполнении прививки в штамб

Ошибка №1. Слишком глубокий расщеп.

Приводит к тому, что привой не достаточно плотно совпадает с подвоем. Пространство между ними заполняется влажным воздухом и вместо срастания происходит загнивание, вызванное патогенной флорой, которая находится в земле. Чтобы избежать заражения, нужно добиться максимального контакта черенков с подвоем.

Ошибка №2. Неудачная подборка подвоя и привоя.

Привой и подвой должны иметь одинаковые экологические свойства. Например, нельзя прививать сорта разных сроков созревания.

Если подвой ранний, его корневая система весной «просыпается» раньше, чем наземная часть более позднего сорта. Несовпадение в биологической программе приводит к конкуренции, в которой, как правило, побеждает подвой.

Таким образом, прививка не принесет ожидаемого результата. Еще чаще такие прививки не приживаются совсем.

Ошибка №3. Хранение черенков без парафина.

Древесина и кора винограда имеет пористую структуру, которая интенсивно испаряет влагу. Чтобы черенки не утратили способность к размножению, важно сохранить в них питательный сок. Для этого проводят их окунают в жидкий парафин.

Рубрика “Вопросы и ответы” про прививки винограда

Вопрос №1. Когда лучше прививать виноград в штамб весной или осенью?

Это зависит от местного климата, сорта винограда и вашего свободного времени. Разницы нет, за исключением того, что осеннюю прививку на зиму нужно укрывать тщательнее, чем весеннюю.

Вопрос №2. Чем лучше метод В. Е. Якушенко?

В отличие от традиционного метода, на одном штамбе можно привить не два, а несколько черенков.

Прививка старого куста винограда в подземный штамб и рукавФорма привоя такова, что он максимально совпадает с подвоем, чем улучшается срастание.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать черенки перед прививкой?

Нужно. И не в простой воде, а с добавлением меда, 1 столовая ложка на 10 л воды. Этот раствор заменяет химический укоренитель. Замачивают на двое суток. За это время черенки не только напитываются влагой, но и пополняют свой питательный запас.

Вопрос №4. Можно ли прививать на виноград, которому 18 лет?

Чем старше подвой, тем меньше шансов на приживаемость привоя. Регенеративная способность с возрастом значительно уменьшается, в том числе и синтез соединительной ткани, которая нужна для образования каллуса. Лучше прививать на кустах до 5 лет.

Вопрос №5. Можно ли прививать на один штамб разные сорта винограда?

Да, если у них один афинитет, то есть совпадение по экологическим свойствам – условиям произрастания и срокам созревания.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Особенности прививки винограда на старый куст осенью ⋆ Дачные дела

Садоводы постоянно ухаживают за садом, чтобы собрать обильный урожай ягод и фруктов. Одна из обязательных процедур — прививка винограда осенью. Может показаться, что в этой процедуре нет ничего сложного, но все не так просто. Но есть инструкции с пошаговым видео, как делать осеннюю прививку новичкам.

Преимущества прививки винограда осенью

Это одна из самых популярных и неприхотливых в уходе культура. К тому же она дает богатый урожай. Но к ее выращиванию существуют определенные требования. Например, надо прививать растения.

Преимущества осенней прививки винограда перед зимней и летней:

  • возможность собирать урожай уже с будущего сезона;
  • увеличение количества и размера ягод;
  • после прививки время созревания сортов ускорится;
  • повышение устойчивости к развитию некоторых болезней;
  • приживаемость редких и капризных видов;
  • улучшение вкуса и качества ягод;
  • повышение морозостойкости и в целом устойчивости к капризам погоды.

Внимание!

При выполнении прививки нужно помнить, что некоторые сорта несовместимы, особенно когда в качестве подвоя используют теплолюбивый виноград.

Если привить на один корень несколько сортов, то смотреться это будет довольно интересно. Культура будет выглядеть необычно и декоративно. Иногда прививку делают, чтобы сорт, который не понравился, заменить другим.

Когда осенью прививать виноград

Специалисты советуют проводить прививку после сбора урожая и обрезки. Но учитывать нужно сезон и погоду. В основном подобные работы планируют на сентябрь-октябрь или на начало ноября.

В теплых регионах благоприятные дни для прививки приходятся на вторую половину сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C на протяжении недели.

Внимание!

После прививки должен пройти как минимум 21 день до наступления заморозков. При сокращении сроков не исключено, что привой не приживется.

В Средней полосе России проводят прививку с конца сентября по начало октября. В этот период сокодвижение замедляется и растению требуется меньше питания.

Подготовка винограда к прививке

Подготовка черенков винограда к прививке нуждается в особом подходе. Привоем могут быть ветви без видимых повреждений от здоровой культуры. При этом не стоит использовать верхнюю часть побега (30 см от побега). Еще нужно смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.

Внимание!

В случае прививки нескольких веток они должны быть выбраны с примерно одинаковым диаметром сечения.

Подойдут побеги с диаметром сечения минимум 8 мм, а длина — 10-12 см. Каждый из ни должен иметь 2-3 глазка. Заготовка привоя должна осуществляться со здоровых кустов, которые не старше 3 лет. Подготавливать посадочный материал лучше во время осенней обрезки.

Способы прививки винограда осенью

Прививать виноград можно несколькими способами. Для начинающих садоводов они могут показаться сложными, но если они будут следовать пошаговой инструкции, то у них все получится. Для прививки используется такая же технология, как и для других плодовых культур.

Прививка осенью в штамб

Один из простых способов — прививка винограда в штамб. Вертикальная часть куста, возвышающаяся над землей и заканчивающаяся в месте расхождения в стороны первых лоз — это штамб. к нему удобно делать прививки, т. к. приживаемость высокая. Можно привить виноград и в рукав.

Последовательность действий:

  1. Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать срез перпендикулярно стволу.
  2. Очистить спил ножом, убрав все шероховатости.
  3. Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
  4. На черенках сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  5. Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
  6. Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  7. Клин можно убрать, после чего проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если требуется, уплотнить место соединения бумагой.
  8. Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
  9. Обмазать штамб глиной, не затрагивая привой. Это спасет его и прививку от холода в зимнее время.
  10. Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Внимание!

Если толщина штамба намного превышает толщину привоя, привить надо 2 черенка.

Прививка винограда в корнештамб

Популярен и способ прививки в корнештамб. Эта часть штамба расположена ниже уровня земли. С учетом того, как глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. выполнить операцию можно разными способами.

Прививка винограда в корень

Если подземный штамб слишком короткий и качественно сделать прививку не получится, то можно попробовать привить растение в корень. Для этого понадобится раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Сделать прививку можно в корневую шейку, в расщеп или в полурасщеп.

Последние два варианта более популярны. Зачастую расщеп используется с целью прививки «черное в черное», когда для привоя выбирают темные ветки. Для этого необходимо:

  1. Обкопать и очистить штамб куста.
  2. Подготовить привой и сделать срезы.
  3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
  4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

Выполняют прививку в полурасщеп таким же образом, только для привоя используют не 2, а 1 черенок. На 1 подвой требуется 1 привой.

Уход за виноградом после прививки

Осенняя прививка винограда — это всегда стресс для растения, поэтому она должна сопровождаться должным уходом. Культура перераспределяет свои силы так, чтобы привой смог прижиться. Ей требуется помощь, поэтому надо:

  • проверять, в каком состоянии находится привой каждые 10 дней, избавляться от всех корешков, которые не входят в подвой;
  • в течение всего года рыхлить грунт;
  • ослабить обмотку прививки, если вытекает сок;
  • через 1,5 недели обработать виноградник раствором медного купороса (3%);
  • ранней весной опрыскать насаждения бордосской смесью;
  • побеги вырезать в течение года;
  • крепить к опоре поросли, длина которых более 40 см;
  • вносить под каждый куст по 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли;
  • поливать куст до работы — после прививке в нем надобности;
  • не вносить азот осенью и будущей весной;
  • над привитым штамбом установить защиту, в роли которой может выступать пластиковая бутылка со срезанным дном или спанбонд.

Внимание!

Если через 2 недели после прививки побеги не образовались, то понадобится перепрививка. Предварительно надо срезать верхний участок подвоя и место прививания.

Осенняя прививка винограда имеет свои преимущества, но проводить ее надо правильно. Чтобы начинающие садоводы не допустили ошибок, разработаны пошаговые инструкции с фото и видео.

О прививке винограда для начинающих. зеленая прививка в расщеп

Термин «зеленая прививка» означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%.

Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать «способом для начинающих», то — это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой.

Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст «на черную голову», стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги.

Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был «ослеплен» при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки.

Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.

Мощная корневая система весной быстро «толкнет» в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете.

Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав.

Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка.

Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача — получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно.

Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия.

Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже — можно использовать зеленые привои.

Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения.

За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению.

Обязательно проверьте черенки на качество сохранности перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют «черным в зеленое», так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий.

Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще.

Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя.

Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком.

Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.

В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности.

Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.

После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка:

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.

Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют «зеленым в зеленое». Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги.

Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана.

Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем.

На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение.

Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем.

Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов.

В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.

Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.
Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп.

Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

Ссылка на основную публикацию