Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

История выращивания сорта винограда Викинг

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.
    Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыЦветки винограда собраны в метёлку
  • Ягоды продолговатые, тёмно-синие, крупные (22х34 мм). Мякоть ягод сочная, обладает приятным гармоничным вкусом, кожица во время еды не чувствуется.
    Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыМякоть ягод Викинг достаточно плотная
  • Ягоды собраны в конические по форме грозди среднего и крупного размера.

Видео: сорт винограда Викинг

Характеристика сорта винограда Викинг

Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:

  • Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
  • Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.
    Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыСорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника
  • Ягоды сорта Викинг довольно крупные, средний вес ягоды — 10 г, кисти — 600 г. При хорошей агротехнике и благоприятных погодных условиях кисти могут достигать веса в 1 кг, к тому же сорт мало предрасположен к горошению.
    Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыВикинг — достаточно урожайный сорт
  • Плоды хорошо сохраняются на лиане без растрескивания, вплоть до конца сентября.
    Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыКуст отлично нагружается плодами с возрастом
  • Довольно хорошая зимостойкость для выращивания в южных регионах (выдерживает морозы до -210), в средней полосе этот сорт требуется укрывать на зиму или выращивать в теплице.
  • В первые годы после посадки виноград Витязь отличается очень сильным ростом лианы, иногда даже в ущерб урожаю.
  • Слабый иммунитет к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.

  • Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.
  • Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:
  • Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки.

Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев.

Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

На поверхности листа появляются белые пятна

Распространение белого налёта на соцветия и завязи

Поражение милдью влияет на качество ягод

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда.

В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 180 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения.

В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

Отзывы

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

  • Галина Никитина
  • Распечатать

Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Селекция “зос-1 (Восторг красный)” и “кодрянка”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500-700г.
Масса ягоды 8-12 г.
Урожайность 8-10 кг с куста
Вкус Оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград “викинг” обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у “викинга” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Виноград “викинг” — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 (“восторг красный” ) и “кодрянка” . Благодаря скрещиванию этих сортов “викинг” не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики    

Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Читайте также:  Сколько стоит домашний хорек

Срок созревания

“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

Признак Сорт
Викинг ЗОС-1 Кодрянка
Срок созревания 100-110 дней 120-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21°С до -25°С до -22°С
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Грозди 0,5-0,7 кг 0,6-0,7 кг 0,4-0,6 кг
Вкус сладкий с ягодным послевкусием гармоничный десертный мягкий с небольшой кислинкой
Цвет фиолетовый, темно-синий розовый темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 6 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 15-17% 18-23% 18-19%
Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград “викинг” содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма “викинг” относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Успех выращивания “викинга” зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.  

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыСправка! Если корни находятся в грунте, то сквозь земляной ком должны проглядываться светлые разветвленные корешки.

Посадка

Высаживают саженцы “викинга” в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы “викинг” давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно “викинг” можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Кусты “викинга” сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков “викинга”:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты “викинга” с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыВажно! Свежий срез необходимо припудрить смесью измельченного активированного угля и 3 г фундазола. Это позволит избежать заражения, а ранка заживет быстрее.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда “викинг” является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывы

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Важно! Фунгицидные препараты используются согласно инструкции на упаковке. Не забывайте защищать кожу и дыхательные пути при обработке виноградника.

Укрытие на зиму

“Викинг” относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Читайте также:  Описание сорта винограда Памяти Негруля: фото и отзывы

Порядок подготовки “викинга” к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая “викинга” проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди “викинга” могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от “викинга”.

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для “викинга” климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “викинг” .

Отзывы

Первые два плодоношения Викинга были очень хорошие. Собирался увеличивать количество кустов. Насторожило плодоношение прошлого года. Обильное горошение и море “ботвы”. Пробовал в этом году более длинную обрезку, оставил все соцветия, тем более, что кусты попали под весенний мороз. Но результаты не улучшились.

Владимир, Запорожская обл.

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Викинг

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыФото винограда сорта Виниг

Виноград сорта «Викинг» славится ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов. Это гибридный сорт винограда, который был выведен известным украинским селекционером В.В. Загорулько. Благодаря своим неоспоримым достоинствам, «Викинг» пользуется огромной популярностью, в том числе в России. В этой статье будут освещены все нюансы ухода, выращивания и полное описание удивительного гибридного сорта винограда. 

История селекции сорта

«Викинг» — один из лучших столовых гибридов винограда. Основным материалом для его создания стали такие сорта как ЗОС-1 «Восторг красный» и «Кодрянка». Благодаря такому скрещиванию, новый сорт вобрал в себя лучшие качества «родителей» и приобрел принципиально новые, свойственные только ему.

Селекционер В.В. Загорулько долго работал над созданием этого сорта, экспериментируя и комбинируя сотни вариантов. И в итоге, ему удалось создать настоящий шедевр.

Описание сорта «Викинг» и особенности внешнего вида 

Куст

Достигает большой высоты при росте и имеет огромное количество побегов. Листья довольно крупных размеров, имеет пять лопастей, выемка для черешка — открытая.

Лоза массивная, длиной до 2,5 метров, вызревает целиком. Поэтому предпочтение в формовке отдают арочным или беседочным видам. Цветет сорт небольшими зелеными цветками.

Цветки двуполые (имеют пестик и тычинки), образуют плотные соцветия. Аромат цветов легкий и приятный.

Гроздья

Имеют форму конуса, плотность посадки ягод — умеренная. Средний вес одной грозди около 600 грамм, иногда встречаются и по килограмму.

Ягоды

Темно-синего цвета и довольно крупного размера ягоды. Однако если рассматривать плоды в фазе технической зрелости, то будет преобладать фиолетовый цвет. Кроме того, ягода довольно крупная, вес колеблется в пределах 13—15 грамм. Форма овальная, книзу сужается. А вот кожа очень тонкая, покрыта белым налетом.

Вкусовые качества

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыОписание вкусовых качеств винограда Викинг

Гибрид отличается мягким и гармоничным вкусом, наполненным разными оттенками. Вкус сладкий, с практически незаметной кислинкой. Улавливаются нотки чернослива и легкое вишневое послевкусие. Тонкая кожица практически не ощущается, а мякоть плотная, очень сочная и хрустящая.

Сахаристость — 15—17%, а кислотность — 4—6 г/л.

Полезные свойства

Сорт обладает массой полезных свойств: благодаря сильно выраженным антиоксидантным свойствам, омолаживает организм, борется с вредным действием свободных радикалов (противоопухолевый эффект), очищает организм от токсинов и шлаков. Укрепляет иммунитет, повышает выносливость.

Отличительные характеристики 

Средний срок созревания сорт «Викинг» — 110 дней. Урожай собирают преимущественно в конце лета. Урожайность средняя, может наблюдаться недогруженность куста. По этой причине сорт не был включен в категорию коммерческих.

Один куст дает в среднем около 10 кг урожая, но при должном уходе цифра может возрасти до 20 кг.

У винограда сорта Викинг средняя морозостойкость, он выдерживает температуру до -21 градуса. При более низких температурах виноград придется укрывать. Также «Викинг» остро реагирует на резкие перепады температуры, не выносит сильной жары. 

Регионы распространения

Викинг широко распространен на Украине, Молдове, на юге России. Оптимальная температура для его выращивания — 20—25 градусов. Но морозостойкость позволяет его культивировать в средней и северной полосе России.

Особенности и правила посадки

От соблюдения правил посадки и знания особенностей сорта зависит качество будущего урожая.

Выбор и подготовка участка

Для получения хорошего урожая высаживать виноград нужно на южной стороне. Важно, чтобы лоза была под солнцем как можно дольше, насколько это позволяет световой день. Наиболее подходящий грунт — чернозем или легкая суглинка. На бедных почвах сорт теряет свои вкусовые качества, и урожайность падает.

Рекомендуемый период для высадки

Высаживать сорт винограда «Викинг» нужно весной. Оптимальная температура при посадке — 16—24 градусов. Некоторые виноградари предпочитают высаживать гибрид осенью. В таком случае произвести посадку необходимо строго до середины сентября, чтобы виноград смог укорениться и создать запас питательных веществ на зимний период. 

Как отобрать и подготовить саженцы

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыСоветы по выбору саженцев винограда Викинг

Саженцы нужно приобретать в питомниках, это гарантирует качество и чистоту сорта. Они бывают двух видов: открытые и закрытые. Предпочтение отдается закрытому виду, так как они выращиваются в специальных емкостях, что позволяет регулировать время посадки. И приживаются намного лучше. 

Здоровый саженец выглядит следующим образом: ярко-зеленые листья (2—5 штук) без признаков повреждения, ствол ровный и упругий (не допускается наличие трещин или впадин), корни светлые и разветвленные.  

Пошаговый процесс посадки

Кусты вырастают довольно крупных размеров, поэтому саженцы располагают на достаточном расстоянии друг от друга (2,5-3 метра):

  1. Подготавливают ямы диаметром и глубиной примерно 80—85 сантиметров.
  2. На дно ямы укладывают специальную питательную смесь, состоящую из песка, чернозема, компоста и удобрений.
  3. Опускают саженец в яму, аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают черноземом.
  5. Аккуратно уплотняют почву вокруг ростка.
  6. Обильно поливают из расчета 30 л воды на куст.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться.

Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили.

А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград. Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Читайте также:  Анатомия кроликов от а до я

Подвязывать виноград за верхушку запрещено! 

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

При правильном формировании куста улучшается вентиляция, равномерно распределяется солнечный свет, а процессы ухода и сбора урожая заметно облегчаются.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

При поражении грибком используют специальные противогрибковые препараты.

Сбор и хранение ягод

Описание сорта винограда Винк (Подмигивание): фото и отзывыУрожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

«Викинг» ЗОС-1 «Кодрянка»
Время созревания 100—110 дней 120—125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21 до -25 до -22
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Сахаристость 15—17% 18—23% 18—19%
Кислотность 4—6 г/л 6—8 г/л 6—7 г/л

Плюсы и минусы

Любой сорт винограда имеет свои плюсы и минусы. В частности, гибрид «Викинг» наделен следующими достоинствами:

  • быстро созревает;
  • крупные гроздья и ягоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • неприхотлив в уходе;
  • гроздья способны долго хранится на кусте.

Из недостатков можно выделить:

  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • средний уровень морозостойкости;
  • чувствителен к температурным перепадам;
  • средняя урожайность.

Отзывы виноградарей

Ниже представлены реальные отзывы виноградарей с описанием сорта «Викинг» и фото:

Виноград действительно превзошел все ожидания. Вкус умопомрачительный. Гроздья большие, ягоды сочные и сладкие. Растет хорошо, особого ухода не требует.

Гибридный сорт винограда, который покорил своими непревзойденными вкусовыми качествами. Заслужил похвалу и любовь многих виноградарей. Благодаря своему вкусу, большим гроздям и неприхотливостью в уходе, по праву считается одним из самых лучших столовых сортов винограда.

Виноград Улыбка (Wink) – описание и фото сорта

Японские сорта винограда на испытании:

Описание и фото сортов взято с сайта института Уэхара. Из за сложностей перевода возможны не точности. Сроки созревания соответственно Японские.

Shurei (КШ Сурей) – (Ruby Бессемянный × Harisefu) европейский вид, диплоид, безсемянный, ягода хорошо окрашивается, пурпурно красная, вес 6г. До 10гр при обработке ГК 100ppm через 14 дней после полного цветения. Содержание сахара 18%. Кислоты мало. Внешний вид и вкус улучшается при нормировании ягод в грозди в пределах 40-50шт. Созревание в начале сентября

Sunny dolce (Солнечный сладкий) – (Баради × Рубиновый Окуяма) Европейский вид, Dolce представляет значение “сладкое” на итальянском языке. Грозди около 500гр, Вес ягоды 11г.

Ягоды ярко красные цилиндрические, продолговатые. Кожица легко съедается. Сахаристость 17 – 18% Мякоть плотная, освежающего вкуса. Устойчивость к болезням средне слабая. Созревание третья декада августа.

Обработка ГК 25ppm два раза. В полное цветение и через 15 дней.

Shine Мускат (Шайн мускат) – европейско американский гибрид, (Штойбен × Мускат Александрийский, Ягоды крупные, 12-14г, зеленовато желтого цвета, мясистые с мускатом. Содержание сахара до 20%. Прикрепление ягоды очень прочное. Созревание конец августа. Обработка ГК на бессемянность 25ppm во время полного цветения.

Wink (Улыбка) – (Рубель Мускат × Kaiji) Ягоды овальные большие (34×22мм) вес 10 -11г. Грозди 400 – 500гр. Содержание сахара 20% и более. Созревание во второй половине сентября. Хорошо хранится.

Suisei (Суисей) – (Gorubi × Trithorn Hotspring) тетраплоидный европейско американский гибрид, ягода желто зеленая, при созревании становится как бы прозрачная, очень крупная, 14 – 20гр созревает рано, в середине, конце августа. Устойчивость к болезням высокая. При достижении сахара в ягодах 18 – 19% необходима уборка, тк при перезревании появляются тёмные пятна.

Маникюр Фингер – (Unicorn × BaladiNo.2) Европейский вид Созревает в середине сентября, может висеть на кусту до октября, средний вес ягод 13гр (46х21мм), Содержание сахара 18 – 19%. Кожица плотная но съедается хорошо.

Аромата нет, вкус хороший, сладкий. Содержание кислоты не высокое. Прикрепление ягод надёжное. На молодых кустах грозди не большие и урожайность не высокая. Устойчивость к болезням средне слабая. С возрастом грозди увеличиваются до 700гр.

Созревание третья декада августа.

Beni Pizzutello (Пицутелло красный) – (Pizzutello Bianco × Manicure finger No.1)Созревает в середине сентября. Сильнорослый. Грозди конические 300-400гр, ягода 5-8гр (18х36мм). Содержание сахара 17 – 19%. Вкус гармоничный, аромат слабый.

Black Olympia – Тетраплоидный сорт, Безсемянный? Не однозначный перевод, надо проверять., ягода крупная от 14 до 18гр, черная с пруином, вкус очень хороший, содержание сахара 18 – 20%, кислотность не высокая. Есть лёгкий приятный аромат. Хорошо хранится. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Созревание начало конец августа. Один из самых высококачественных сортов.

Mario (Марио) – (Rizamat × Neo Muscat) Ягода крупная до 20г, формой цветом и консистенцией мякоти похожа на ягоды Ризамата. Грозди крупные. Содержание сахара до 23%. В стадии полного созревания ягода может растрескиваться после сильного дождя. Созревает в конце августа, на 10 дней позднее сорта Ризамат. Устойчивость к болезням средне слабая.

Seto Giant (Сето Гигант) – (Gousal Кара × Neo Muscat) диплоид, Ягоды желто зелёные, очень крупные, овальные средним весом 14 – 16г, максимальным до 20г. Содержание сахара 18 – 19%. Кислотность низкая. Созревает в начале сентября. Кожица тонкая съедаемая.

Может хранится, но при хранении ягода покрывается некрасивыми пятнами. Прикрепление ягоды очень прочное. Обработка первая ГК 15ppm + РРР 3ppm (сроки не понятны) Вторая обработка ГК 15 – 25ppm (сроки не понятны.

То ли на третий день сразу после цветения, то ли через 14 дней после первой обработки) Массовое выращивание сорта требует приобретения лицензии.

  • Алфавитный указатель столовых сортов винограда:

    УЛЫБКА

    УЛЫБКА, Wink, Подмигивание, ウインク (Rubel Muscat×Kaiji)- столовый виноград японской селекции. Ягоды черно-фиолетовые, овальные, крупые, 22 х 34мм, средним весом 10-11г. Ягоды очень прочно прикреплены к гребню, отличная транспортабельность. Мякоть сочная, содержание сахара более 20 brix. Грозди нарядные средним весом 400-500г.В Японии практикуют обработку этого сорта регуляторами роста. При этом симпатичная впадинка на кончике ягоды получатся более выражена, ягода становится бессемянной.

    Созревает в средине сентября.

    Личные наблюдения:

    Ссылка на основную публикацию