Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Селекция “сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600 –700 г.
Масса ягоды 6-7 г.
Урожайность 40 – 60 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -26С.
Устойчивость к болезням Высокая

“Виктория” в переводе с латинского означает “победа”. Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывыСправка! Не следует путать виноград “виктория” (Россия) с другими сортами со схожими названиями: “виктория генге” (Венгрия), “виктория” (Румыния), “виктория белая” (Украина).

Происхождение

“Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “сейв вилар 12-304”, “витис амурензис” и “витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывыОписание сорта винограда Виктория: фото и отзывыВажно! На просторах интернет-пространства можно встретить ошибочное мнение, что “виктория” – клон сорта “уэхара”, появившегося на японской селекционной станции с одноименным названием. Дело в том, что изначально “викторию действительно называли так из-за внешнего сходства плодов обоих сортов, но впоследствии новый российский гибрид получил свое постоянное имя.

Основные характеристики

“Виктория” – высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как “восторг” , “преображение” и “аркадия” . 

Срок созревания

“Виктория” считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта “виктория” характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Цветок функционально – женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить “викторию”.

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды “Виктории” характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывыСпаравка! Технические показатели сорта: сахаристость – 18 – 19%, уровень кислотности 5 – 6 г/л.

Вкус

“Виктория” обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Сравнение с аналогами

“Виктория” обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

Признак Сорт
Виктория Памяти учителя Азалия Гурман ранний
Срок созревания 115 – 120 дней 100 -110 дней 100 – 110 дней 115 – 125 дней
Морозостойкость -26С -23С -25С -23С
Урожайность 40 – 60 кг 10 – 20 кг До 45 кг 6 – 8 кг
Грозди 300 – 700 г 600 г – 2,5 кг 600 г – 1,2 кг 500 г – 1,3 кг
Вкус Гармоничный с нотками муската Гармоничный с нотками муската Гармоничный, сладкий Мускат
Цвет Красно-малиновый Розово-вишневый Светло-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 месяца 2 – 3 месяца 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 18 – 19% 18 – 20% 21 – 23% 12 – 14%
Кислотность 5 – 6 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 7 – 8 г/л

Особенности выращивания

 Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить.

В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья.

Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывыСправка! Молодой саженец закапывается до прикорневой шейки. В процессе закапывания рекомендуется влить в посадочную яму ведро воды, подогретой на солнце, а после утрамбовывания верхнего слоя грунта – еще 2 – 3 ведра и слой мульчи.

Читайте также:  Выращивание ягод в домашних условиях: пошаговые инструкции

Полив и удобрение

Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай.

За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано.

Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Внимание! Во избежание роста сорняков и излишнего испарения влаги с почвы целесообразно мульчировать приствольные круги после прополки. Материалом для мульчирования может быть опилки, солома, торф. Рекомендуемая толщина слоя мульчи – 5 – 9 см.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт “виктория” характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести.

Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» – виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би – 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС – +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда “виктория” обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияет Эффект для организма
Нервная система и головной мозг Улучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая система Укрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
Кровь Улучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТ Устраняет хронические запоры
Опорно-двигательная система Улучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целом Укрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта “виктория” составляет 69 ккал в 100 г продукта.

“Виктория” подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Важно! Сорт не предназначен для промышленного возделывания, он подходит для выращивания в домашних виноградниках.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “виктория”.

Отзывы

В этом году Виктория вопреки дождям показала высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха. 

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Виноград Виктория – неприхотливый, проверенный временем сорт. Виноградари с гордостью показывают соседям по даче крупные грозди с ароматными и сочными плодами. Уникальной особенностью столовой разновидности является рекордно высокий урожай при минимальных трудозатратах. А дегустация малиново-красных ягод – истинное наслаждение вкусом.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

История возникновения сорта

В разработке сорта Виктория участвовали специалисты ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Гибридная разновидность получена в итоге скрещивания морозоустойчивых культур: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304. Последний имеет высокие показатели морозоустойчивости, а первых два – амурские и европейские корни.

Полученная разновидность полностью удовлетворила ожидания селекционеров. Виноград Виктория – устойчивый сорт не только к морозам, но и к другим неблагоприятным условиям.

Важно знать! В некоторых статьях в Интернете даются ошибочные сведения, Викторию отождествляют с сортом Уэхара, который вывели селекционеры из Японии. Путаница происходит в связи с внешним сходством ягод.

Кроме этого, популярное женское имя использовали селекционеры других стран. Например, в Венгрии есть сорт Виктория Генге, в Украине – Виктория белая, в Румынии – Виктория. При покупке саженцев надо уточнить, какую именно Викторию предлагают, так как все разновидности отличаются своими характеристиками, и только российский гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта винограда Виктория

Ботаническая характеристика раннеспелого сорта винограда Виктория: вегетационный цикл развития – 115 дней. Особенностью ягод гибрида является мускатный вкус, который появляется в стадии технической зрелости плодов.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Внешний вид и вкус

Гроздья средних размеров, с рыхлой структурой, весят до 700 г. Вес конических кистей, расположенных в нижних пазухах листьев, не превышают 300 г.

Вкус малиново-красных ягод определяется как нежный с легкой кислинкой. Чем дольше плоды дозревают на лозе, тем насыщеннее получается вкус, появляются мускатные нотки. Вес продолговатых ягод, покрытых тонкой кожицей, составляет 5-7 г. Сахаристость – 19%, содержание кислоты – 6 г/л.

Характеристики

В связи с тем, что урожайность высокая, необходимо разгружать кусты, чтобы снизить нагрузку на плети. В противном случае произойдет горошение ягод.

Срок созревания – ранний. От появления завязей до созревания плодов – 115 дней, в некоторых регионах – 120.

Среднерослые кусты покрыты мягкой на ощупь, среднерассеченной, темно-изумрудной листвой. Часто виноградари используют подвои сильнорослых кустов для выращивания лозы.

От родительских пар сорт получил хорошую морозостойкость. В районах с суровым климатом гибрид спокойно переносит температуру в -27°C.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Регионы выращивания

Сорт Виктория, обладающий высокой устойчивостью к пониженному температурному режиму, с успехом выращивают виноградари в Сибири и на Урале, в Подмосковье и в Среднем Поволжье. Гибридная разновидность не подходит для возделывания в коммерческих целях, но сорт завоевал популярность у любителей виноградарства.

Важно знать! Такая особенность сорта, как морозостойкость совсем не подразумевает того, что виноград можно и нужно выращивать без укрытия. В южных регионах лозу можно не укрывать, а вот в Подмосковье виноград следует утеплить на зиму.

Читайте также:  Анатомия кроликов от а до я

Разновидности сорта

Плодовая культура Виктория условно включает несколько разновидностей, отличающихся цветом ягод, вкусовыми качествами и внешним видом куста.

  1. Раннеспелый сорт столового назначения винограда Елена-Виктория вывел ботаник Н.П. Вишневецкий. Вегетационный период – 110 дней. Виноградинки малинового цвета, по форме напоминают овал. Мякоть сочная. Вкус приятный.
  2. Сорт Винограда Восторг имеет высокие цифры по всем характеристикам. Крупные продолговатые ягоды окрашены в бело-желтый цвет. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть плотная, сочная. Вес конусообразных гроздьев с плотной структурой варьируется от 500 г до 2 000 г. Чем меньше глазков на кусте, тем большие по весу кисти. С одного растения можно собрать до 8 кг плодов.
  3. Виктория Румынская – сорт раннеспелый, однако сбор ягод происходит не одновременно, так как вызревание значительно растянуто. Поэтому на одной кисти могут быть розовые, белые и желтые ягоды. В связи с тем, что в грози располагаются разные по степени созревания плоды, внутри наблюдается свободное пространство. Урожайность высокая.
  4. Виктория белая – устойчивый гибрид к ряду болезней. Плоды средние, желто-зеленого цвета. Вес кисти – до 500 г. Характеризуется высокой холодоустойчивостью, побеждает морозы до -27°C.
  5. Розовая – сорт винограда Виктория с крупными ягодами, окрашенными в розовый цвет с фиолетовым отблеском на солнце. С одного среднерослого куста можно собрать до 50 кг плодов.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Все разновидности винограда Виктория Красная (ред) имеют высокие вкусовые качества, морозоустойчивы и могут похвастаться высокой урожайностью.

Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода

Урожайность культуры зависит от качества приобретаемого саженца, поэтому нужно сделать правильный выбор.

Как выбрать саженец

Покупая виноград Виктория, нужно учесть цвет молодого побега и его размеры. Качественный посадочный материал должен достигать 20 см в высоту и иметь коричневые побеги. Чтобы узнать, насколько свежая древесина, рекомендуется снять частичку кожицы на ветви, он должна быть зеленого цвета.

Здоровые корни помогут быстрее пройди адаптацию молодого кустика на отведенном для него месте. На корнях не должно быть утолщенных участков и наростов.

Рекомендуется проверить здоровье корней. Для этого придется обрезать острым ножом часть отростка. О хорошем состоянии корневой системы свидетельствует белоснежный цвет срезанного сегмента, мокроватый на ощупь. Если взору открылись бурые или черные срезы, то такой саженец не будет расти.

Кроме этого, надо надавить на почки. На хорошем саженце глазки не будут отваливаться и шелушиться.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Правила посадки

Многие виноградари конец октября считают оптимальным временем для посадки черенка винограда Виктория. Лучше всего выращивать на открытом солнечном участке, защищенном от сквозняков, с питательным грунтом.

Подготовка лунки проводится за пару дней до посадки. На дно рытвины размером 80х100 см нужно уложить дренаж из щебня или гальки, высотой в 5 см.

Затем насыпать слой грунта, снятого с поверхности земли, 20 л перепревшего навоза и снова слой питательного субстрата. Все слои перемешать (кроме дренажного) и посадить молодой черенок. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформирования побегов виноградной лозы.

На заметку! Для винограда Виктория нужны сорта-опылители, так как на растении расположены только женские цветки.

Полив, обрезка, подкормка

Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Следом нужно подкормить растение. За один вегетационный период проводят трехкратное внесение удобрений.

  1. Как только на улице установится теплая погода на уровне +16°C, рекомендуется приготовить раствор из расчета на 1 ведро воды: 10 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли и 20 г суперфосфата, и полить им кусты.
  2. Во время образования завязи поливают фосфорно-калийным раствором в пропорции 2:1 соответственно, примерно 30 г смеси на 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов готовят раствор: на 10 л воды берут суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 25 г.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Обрезка проводится осенью. Во время процедуры следует удалить все лишнее, что успело вырасти за лето. При формировании плетей оставляют 30 почек на весь куст. На длинной плети не должно быть больше 8 глазков.

Болезни и вредители

Виноград Виктория не устойчив к некоторым заболеваниям. Белой гнили подвержены листовые пластины и ягоды. Болезнь выражается в появлении грибка в виде белесого налета.

При хлорозе происходит побледнение листьев, которые становятся тускло-желтыми. Причина – нарушение процесса образования органических веществ из неорганических. Для лечения применяются химические средства с содержанием железа.

Мучнистая роса: на всех вегетативных частях растения появляется белесый налет, похожий на муку.

При серой гнили плоды сморщиваются, покрываются белым налетом. В профилактических целях виноградную лозу обрабатывают препаратами с содержанием йода.

Черная пятнистость ведет к ухудшению вкусовых качеств ягод, листва тускнеет, покрывается черными точками.

Внимание! Ароматные ягоды винограда Виктория привлекают ос – уж очень им по нраву плоды с тонкой кожицей.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Чтобы предотвратить атаки ос и сохранить урожай, необходимо установить специальные ловушки, в которые сладкоежки попадут непременно. Рядом с кустами нужно расставить емкости с раствором сахара или меда. В сладкую смесь добавить любой инсектицид.

К лозе неравнодушен виноградный войлочный клещ. Для борьбы с ним используют Конфидор или коллоидную серу. Однако уничтожать вредителя химическими веществами необходимо за 21 день до сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

Отзывы виноградарей с описанием и фото сорта Виктория отмечают положительные свойства:

  • товарный вид плодов;
  • хорошую урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • хорошую адаптивность;
  • стойкий иммунитет к оидиуму и милдью.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Недостатки тоже есть. Сюда можно отнести растрескивание ягод, слабые показатели транспортабельности, небольшой срок хранения, необходимость в опылителях. Особую неприятность доставляют осы и виноградный войлочный клещ.

Несмотря на некоторые недостатки, положительные свойства все же перевешивают и говорят о необходимости выращивания в любительском саду. Виноградари при минимальных затратах и уходе могут получить высокий урожай ароматных плодов с тонкой мускатной ноткой. Только жители Средней полосы не должны забывать о том, что лоза нуждается в укрытии на зиму.

  • о других сортах винограда, популярных для выращивания:
  • Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский
  • Сорт винограда Лорано
  • Описание виноградного сорта Лора
  • Все о винограде сорта Гурман

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория.

Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

Читайте также:  Какие витамины требуются хорькам и из чего их брать

Внимание! Способность сорта выдерживать рекордно низкие температуры вовсе не означает, что этот виноград можно не укрывать.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника.

Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения.

К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

Показатель Характеристика
Период созревания 115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)
Форма и вес грозди коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять
Плотность грозди средняя, иногда рыхлая
Окраска ягод малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом
Форма ягодСредний вес ягоды овально-яйцевидная, длиной около 30 ммот 6 до 7,5 г
Кожица тонкая
Мякоть сочная, мясистая, хрустящая
Сахаристость, % 19
Кислотность, г/л 5 — 6
Вкусовые качества ягод сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Предупреждение! Сорт Виктория не имеет клонов (за клон часто выдают рабочее название «Уэхара»), но имеет несколько двойников: винный венгерский сорт Виктория Гёнге с белыми ягодами, столовая румынская Виктория с крупными белыми ягодами, украинский гибрид Виктория белая.

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной.

Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие.

Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Ольга, 47 лет, Волгоградская область

Прекрасный урожай Виктории получала даже в прохладное и дождливое лето. Она хорошо адаптируется к почвам. Очень радует ее устойчивость к болезням, особенно на фоне других столовых сортов винограда. Уже за эти качества ее можно любить.

Сергей, 42 года, Подмосковье

Очень красивый и вкусный сорт винограда. Прекрасная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. На своем участке растрескивания ягод не наблюдал, как и горошения. Без нормирования срок созревания просто сместился на конец августа. Я не считаю Викторию капризным сортом. Не более, чем любой виноград, в принципе.

Владимир, 55 лет, Ростовская область

Сорт терпим к перегрузкам. Самое худшее, что наблюдал — недружное созревание грозди. Виктория в винограднике берет на себя удар ос и если ее удалить, то страдать будут другие сорта. Убедился в этом на своем опыте. Мешочки для гроздей прекрасно справляются с защитой урожая.

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Ссылка на основную публикацию