Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Glyn Mawr Winery La Crescent»

Столовое белое вино с хорошим телом, с нежно тающим послевкусием.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Sovereign Estate La Crescent»

Вино урожая некоторых лет напоминает Рислинг. Обладает освежающей кислотностью, вкусом пряностей, большим количеством ароматических веществ.
В аромате могут ощущаться тропические фрукты, таких как ананас, нотки цитрусовых цветов, апельсинов с небольшим количеством розы.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Ocala Winery La Crescent»

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Chankaska Wines La Crescent»

Сухое белое столовое вино. Больше всего во вкусе ананаса и других тропических фруктов, таких как манго и гуава. Есть также тона спелого лимона, жасмина, гардении и звёздчатого аниса.

Вино обладает отличной концентрацией, долгое послевкусие, свежее и яркое в конце.

Вино прекрасно как отдельно, так и в сочетании с разнообразными пряными и ароматными блюдами: тайская, китайская, вьетнамская, восточно-индийская, североафриканская кухни, пряно-солёные сочетания или фруктовые соусы.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Parallel 44 La Crescent»

Отличный фруктовый вкус, не слишком сладкий. Отличное полусладкое белое вино. Вкус белого винограда и персика. Очень хорошо с десертом, особенно с панакотой из ягод и порцией мёда. Имеет фруктовый букет и послевкусием яблочного пирога с тонами персика.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Otter Creek Winery La Crescent»

Если Вы поклонник Рислинга — это вино не разочарует. Это вино из северных нью-йоркских холодостойких сортов имеет оттенки цитрусовых и грейпфрутов. Белое вино обычно лучше сочетается с острыми блюдами. Цвет бледно-золотой. Присутствует запах дыни и абрикоса.

Спелая дыня и абрикос появляются на нёбе и остаются в послевкусии вместе с легким оттенком персика и мёда. Остаточные сахара придают вину приятную сладость и обеспечивают прекрасный баланс острому чили и другим подобным ароматным блюдам. Лучше всего это можно описать как полусладкое вино, похожее на Рислинг.

Сочетается с блюдами: индийское карри, китайская кухня, мексиканские блюда, тайская кухня.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Indian Island Winery La Crescent»

Сухое белое столовое вино с цитрусовыми, тропическими и легкими медовыми нотками. Сочетается с острыми азиатскими и мексиканскими блюдами, сыром. Напоминает Рислинг.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Cedar Ridge Vineyards La Crescent»

Аромат грейпфрута, жимолости с чистым цитрусовым послевкусием. Хорошо сочетается с жареными морепродуктами и острыми блюдами. Похож на Совиньон Блан и сухой Рислинг.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Cannon River Winery La Crescent»

Вино сухое, сбалансированное с нотками абрикоса, персика и ананаса. Сочетается с сыром, жареной птицей и свининой, сладкими соусами для барбекю и легкими азиатскими блюдами.

Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

Вино из винограда Ла креснт «Victory View Vineyard La Crescent»

Вино производится без использования дуба, чтобы помочь сохранить фруктовую насыщенность вина.

В результате получается хорошо сбалансированное сухое белое вино с характерным вкусом, отражающим наш терруар. Вкус начинается с ярких свежих фруктовых ароматов грейпфрута, дыни и абрикоса.

Это сухое вино в германском стиле. Подается охлажденным, хорошо сочетается с рыбой, птицей и многими видами сыра.

Вино из винограда Ла креснт «The Cape Winery La Crescent»

Вино из винограда Ла креснт «Prairie Berry Winery La Crescent»

Легкий и свежий аромат свежего ананаса, жимолости и лимона. Вино полусладкое, похоже на полусладкое Шенен Блан. Подавать охлаждённым. Цвет светло-жёлто-зелёный, с четкими бликами.

Виноград ла креснт описание сорта фото отзывы

виноград ла креснт группа винный сорт созревание среднего срока цвет белые морозоустойчивость очень высокая 38°с масса   100 ягод 150 г страна происхождения сша производитель университет штата миннесота сша синоним mn 1166 размер средние

Про овощи – технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

  • Садоводство

    Источник: http://semenaopt.com/Виноград/Ла_Креснт/43391/

    Самые морозостойкие технические сорта

    морозоустойчивость ниже 30 градусов

    Часть информации получена из Информационного бюллетеня Корнеля № 233 ,”Технические сорта винограда для холодного климата”, под авторством Брюса Реиша, Роберта Пула, Дэвида Петерсона, Мери-Хоувелл Мартенс и Томаса Хеник-Клинга.

    Производители винограда хотят ежегодных стабильных урожаев, но суровые зимы последних лет приносили большие потери. В результате, некоторые виноградари стремятся заменить на виноградниках погибшие виноградные лозы, а другие виноградари пересматривают, что они посадят в будущем.

    Мы проведем сравнение нескольких межвидовых гибридов винограда, с некоторым упором на их способность противостоять зимним холодам.Фокусировка на устойчивость к морозу среди ряда красных и белых винных сортов винограда, выбор не может определяться одним этим фактором.

    Следует учесть так же качество вина, устойчивость к болезням, урожайность, требования рынка, и т.д. Важно, чтобы сорт соответствовал местоположению, т.е. если Вы имеете виноградник, который находится в неблагоприятном для зимних морозов месте, то выбирайте из самых морозоустойчивых сортов.

    С другой стороны, для лучших местоположений выбирайте более качественные, но менее зимостойкие гибриды или сорта витис винифера. Разнообразие выращиваемых сортов — также важный момент.

    Выращивая несколько сортов винограда, виноградарь будет меньше зависеть от колебаний урожая его менее выносливых сортов, рассчитывая на более стабильный урожай выносливых сортов.

    • Красные винные сорта винограда
    • Белые винные сорта винограда
    • Ла КреснтСейваль Блан
    • ФронтиньякГри
  • Межвидовые гибриды для производства красного вина

    Фронтиньяк – красновинный сорт винограда (Ландо 4511 x V. riparia) селекции Университета штата Миннесота, выпущенный в 1996 г. Виноградная лоза очень сильнорослая, урожайная и морозостойкая. Лист и ягода устойчивы к милдью, ягода устойчива к серой гнили.

    Высокое сахаронакопление вместе с высокой кислотностью характерны для этого сорта. Обычно, требуется регулировка кислотности в процессе приготовления вина. Вина были характеризованы некоторыми дегустаторами как глубоко окрашенные, с ароматами бузины, вишни и парфюмерными нотками.

    Другие дегустаторы нашли, что оно слишком тяжелое и травянистое.

    Фронтиньяк Гри – серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

    (МС 1094 x Рава 262)[Университет штата Миннесота, США]

    Маркетт (Marquette) — новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.

    Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания.

    Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га.

    Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры.

    Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов.

    Читайте также:  Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика

    Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов.

    Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

    Межвидовые гибриды для производства белого вина

    Ла Креснт — недавно выведенный (2002) сорт винограда от Университета Штата Миннесота, прежде известный как MN1166. Знаменит своей высокой морозоустойчивостью и приспособленностью к северному климату, среднего срока созревания. Белое вино с отчетливым ароматом абрикоса, цитрусовых и ананаса, подходит также для купажей. Урожайность умеренная.

    Траминетт выведен в 1996 на Женевской Станции. Этот гибрид, имея в родителях Траминер, дает вина превосходного качества, с ароматом подобным своему известному предку. С хорошим балансом сахаристости и кислотности. Виноградная лоза намного более зимостойкая, чем Траминер, среднеурожайная и лишь немного восприимчива к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания.

    Ароматические вещества Траминетт лучше экстрагируются из виноградной кожицы при выдержке 24-48 часов с сульфитированием сусла 50 мг/л. В винах, приготовленных с контактом кожицы не развивается нежелательная горечь или высокая кислотность, хотя это следует контролировать.

    Если необходимо, кислотность должена быть отрегулирована перед брожением (должна быть не выше чем pH 3.4). В винограде, выращенном в более теплых регионах, увеличение горечи и уровня кислотности может стать проблемой. В таком случае, допускается менее длительный контакт с кожицей.

    Если применяется длительный контакт с кожицей, типичный цветочный/пряный аромат Траминера может смещаться к подобно мускатному. Как правило, вина, сделанные с недлительным контактом кожицы очень пряные с цветочным ароматом, полнотелые, с длительным послевкусием.

    Пригоден для производства, как сухих, так и десертных вин. Сухие вина с хорошей структурой и приятным пряным привкусом.

    Сейваль Блан

    Зейбель 4995 x Райондор (Зейбель 4986))[Сейв Виллар]Синонимы: Сейв Виллар 5-276, Сейваль

    Сейваль блан — франко-американский гибридный сорт винограда, который может использоваться для производства высококачественных белых вин различных стилей. Генетическая формула: vitis vinifera 35 + vitis rupestris 20 + vitis aestivalis 9 / 64. Селекции 1919 года. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый.

    Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания, при сумме активных температур 2900°С. Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября.

    Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная. Сорт филлоксероустойчив, может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры, но рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания.

    Ягоды винограда поражаются серой гнилью. Вина из сорта винограда Сейваль блан хорошего качества, свежие, фруктовые, иногда с тонами грейпфрута, сухие вина из него схожи с французским “Шабли” по аромату и вкусу. Выдержка в дубовых бочках способствует улучшению качества вина.

    Выращивается на севере Франции, в Великобритании (один из самых распространенных сортов), Канаде, США.

    Источник: http://bymosque.ru/vinograd-la-kresnt-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

    Кишмиш Ниагара  

     До -29 °С – и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

    Кишмиш Юпитер    

    До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро “отобьет” новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка – природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней).

    Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%.

      Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая – ночью ниже нуля).

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

    Кишмиш Катавба    

    До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый.

    Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л.

    Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

    Кишмиш Спартанец    

    До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр.

    Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом.

    Грозди 800-1200 г.

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

     Ла Креснт  

     До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок  с 10 по 15 Сентября, так как  повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые.

    Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается.

    Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

    Луиза Свенсон    

    До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности.

    Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

    Про семена – сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Описание Виноград Ла Креснт

    Запросы ХАРАКТЕРИСТИКИ Где купить?
    Грозди
    Размер средние
    Описание
    Группа винный сорт
    Производитель Университет штата Миннесота, США
    Устойчивость к оидиуму и черной гнили, повышенная к милдью и листовой форме филлоксеры
    Синоним MN 1166
    Созревание среднего срока
    Скрещивание Сен Пепин x Свенсон 6 – 8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский)
    Морозоустойчивость очень высокая -38°С
    Страна происхождения США
    Ягоды
    Размеры мелкие
    Форма округлые
    Цвет белые
    Сахаристость сока ягод 24.5 % (22.6 – 27.6 %)
    Масса   100 ягод 150 г
    Читайте также:  Как вырастить имбирь дома на подоконнике из корнеклубня и хранить

    Источник: http://semenaopt.com/Виноград/Ла_Креснт/43391/

    Сейваль блан   

    До  -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 – 645 гр.

      Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего  периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября.

    Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    Источник: http://ogorod.ua/vinograd_morozostojkie_sorta

    Новый технический сорт La Crescent для использования в селекции

    НОВЫЙ БЕЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ LA CRESCENT ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ

    Красохина С.И., Матвеева Н.В., Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», Новочеркасск, Россия

    Введение

    В современном виноградарстве и виноделии большое внимание уделяется не только качеству получаемой продукции, но и экологичности используемых сортов винограда, защите окружающей среды от чрезмерного использования пестицидов, и в этой связи главной задачей селекции становится создание устойчивых сортов винограда, сочетающих качество, технологичность возделывания, устойчивость к болезням и низким зимним температурам. 

    Для выполнения этой задачи важная роль отведена интродукции новых сортов винограда, позволяющей использовать их в качестве ценного генетического материала для селекции. При проведении интродукции всегда следует учитывать пластичность завозимого сорта, его возможности к адаптации в новых условиях произрастания, для чего и проводят сортоизучение в конкретных почвенно-климатических условиях.

    Известно, что для коммерческого успеха гибридных сортов винограда, морозостойких и устойчивых к болезням, они должны давать вино хорошего качества.

    Сорт винограда La Crescent, выведенный в университете штата Миннесота специально для возделывания в прохладном климате, интересен тем, что получаемые из него вина практически каждый год завоевывают высшие награды на престижном Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в регионах с холодным климатом, ежегодно проходящем в г.Сент-Пол, штат Миннесота, США [1].

    Исходя из этого, нами поставлена задача дать оценку перспективности использования La Crescent для дальнейшей селекции высокоустойчивых сортов винограда.

    Объекты и методы исследований

    В статье приводится агробиологическая и технологическая оценка нового сорта La Crescent селекции США, университет Миннесоты [2]. Наблюдения и учеты проводили на экспериментальном участке Опытного поля ВНИИВиВ -филиал ФГБНУ ФРАНЦ, г. Новочеркасск Ростовской области, данные приведены за три года (2017-2019 гг.).

    Культура винограда неукрывная привитая, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Количество кустов – три повторности по три куста в каждой. Формировка двуплечий горизонтальный кордон. Виноградники неполивные, схема посадки 3 х 1,5 м. Сортоизучение проводили в научных некоммерческих целях.

    Экспериментальный участок расположен на степном придонском плато. Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый.

    Почвы представлены черноземами обыкновенными карбонатными, среднемощными, слабо гумусированными, тяжелосуглинистыми, не засоленными, с высоким обеспечением усвояемыми формами фосфора и азота, средним обеспечением подвижным калием, имеют высокое содержание активной извести в почве.

    Объект исследования – новый белый технический сорт винограда La Crescent (Ла креснт), полученный при скрещивании (Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (Vitis riparia x Мускат гамбургский)) (рис.1). Селекционный номер Миннесота 1166 (MN 1166), скрещивание проведено в 1988 году, дата релиза -1992 год [3].

    По данным оригинаторов, у сорта наблюдалась нестабильная урожайность по годам и задержка с созреванием урожая при перегрузе, а также высокая кислотность. Указывается, что сорт обладает достаточной устойчивостью к милдью и черной гнили, однако чувствителен к оидиуму и филлоксере [2,4].

    Морозоустойчивость сорта очень высокая, в штате Миннесота в неукрывной культуре сорт La Crescent выдерживал отрицательные температуры минус 38°С [5]. Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы Рис. 1 Сорт La Crescent, часть куста с урожаем, 2018 г.

    Виноделы используют его для изготовления полусухих, полусладких и ликерных вин с некоторой кислотностью, уравновешивающий этот стиль вин [6].

    Многие виноделы описывают вина из сорта La Crescent как имеющие ароматы абрикоса, персика, цитрусовых и тропических фруктов. Считается, что ароматика виноматериалов у La Crescent близка к ряду Мускат/Гевюрцтраминер [1,6].

    Вина получаются бледно – соломенного цвета, в определенные годы цветовая гамма может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного желтого. В аромате сложные оттенки цветов, тропических фруктов.

    В наблюдении использовали общепринятые в виноградарстве методики: М.А. Лазаревского, П.Н. Недова, А.Г. Амирджанова, С.А. Погосяна [7-10]. Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87 [11], титруемую кислотность – по ГОСТ 32114-2013 [12].  Технология ухода за виноградниками – общепринятая для неукрывной зоны промышленного виноградарства РФ [13].

    Образцы виноматериалов были приготовлены в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия по классической технологии приготовления белых вин [14].

    Стадии приготовления виноматериалов включали в себя следующие этапы: гребнеотделение, дробление, прессование, осветление, брожение, необходимые переливки, созревание.

    Технологическое исследование проводилось по направлению: использования сорта La Crescent для приготовления столовых вин. В опытном виноматериале определяли физико-химические показатели в соответствии с ГОСТ 32030-2013 [15], а именно: объемную долю этилового спирта – ГОСТ 32095-2013 [16], летучие кислоты – ГОСТ 32001-2012 [17], общий диоксид серы – ГОСТ 32115-2013 [18].

    Обсуждение результатов.

    Основные ведущие ампелографические признаки сорта. Коронка молодого побега полуоткрытая, опушенная, желто-зеленая, с антоциановым окаймлением. Молодые листья клиновидные, желобчатые, желтовато-зеленые с красноватыми краями и слабо антоциановыми, цельные.

    Молодой побег зеленый с красными полосками на брюшной и спинной стороне, покрыт густым войлочным опушением. Вызревший побег темно-коричневого цвета, гладкий. Побеги полустоячие.

    Сформировавшийся лист средних размеров, клиновидный, слабо, реже средне рассеченный, трех-, реже пятилопастный. Листовая пластина слабо сетчато-морщинистая, гладкая, блестящая, на нижней стороне листа опушение слабое щетинистое по жилкам. Краевые зубчики пиловидные острые. Боковые выемки мелкие, V-образные.

    Черешковая выемка открытая лировидная с узким дном.

    Цветок обоеполый (рис.2).

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы  Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы Рис.2  Коронка молодого побега и сформировавшийся лист сорта La Crescent

    Черешок короче или равен центральной жилке. Антоциановая окраска главной жилки средняя антоциановая.

    По результатам сортоиспытания сорта La Crescent в полевых условиях за три года наблюдений были получены следующие данные (таблица 1):

    Таблица 1 – Агробиологические показатели сорта La Crescent, среднее 2017-2019 гг.

    Показатели La Crescent
    Дата начала распускания почек 17.04
    Распустившихся почек, % 84,9
    Плодоносных побегов, % 95,9
    Коэффициент плодоношения 1,9
    Количество нормально развитых побегов на куст, шт. 28
    Средняя масса грозди, г 107
    Продуктивность побегов, г 193
    Урожайность, кг/куст 6,0
    Расчетная урожайность, т/га 13,2
    Полная зрелость ягод (дата сбора) 20.08
    От начала распускания почек до полной зрелости ягод количество дней/сумма температур, оС 126/2676

    За годы сортоизучения критических зимних температур не было, абсолютный минимум составил минус 18,9оС, поэтому в настоящий момент пока не представляется возможным дать оценку морозостойкости сорта в наших условиях.

    Однако можно отметить хорошую зимостойкость – весной 2020 года, после сложных условий осенне-зимнего и ранневесеннего периода, процент распустившихся почек у сорта La Crescent составил 82,6, на каждом побеге – минимум два соцветия.

    За несколько лет наблюдений можно сделать следующие предварительные выводы.

    По данным агробиологических учетов сорт можно отнести к группе сортов раннесреднего срока созревания (126 дней), что может иметь положительное значение для возделывания сорта в неукрывной культуре в северных регионах с более холодным климатом.

    По результатам наблюдений и учетов, грозди у La Crescent мелкие, цилиндроконические и цилиндрические, часто двойные, с крылом, по развитию не уступающим основной грозди, очень рыхлые и рыхлые. Гребненожка длинная, одревеснение среднее.

    Ягоды очень мелкие, массой 1,3 г, округлые, зелено-белые, порыты очень густым восковым налетом, придающим ягоде серо-сизый оттенок. При полном созревании ягода приобретает янтарный цвет с грязно-коричневым загаром.

    Читайте также:  Кормление козы после окота

    Кожица плотная, толстая. Мякоть плотная, сочно-мясистая, сок отделяется с трудом. Вкус приятный, сортовой, ощущается повышенная кислотность. Семян в ягоде два-три.

    Сила роста кустов – средняя или выше средней, если не нормировать кусты урожаем – слабая. В наших условиях сорт дает до четырех соцветий на побег и практически не имеет бесплодных побегов, поэтому его невозможно возделывать без обязательного одно- или двукратного нормирования кустов урожаем. Пасынкообразовательная способность средняя. Лоза вызревает очень хорошо, практически на всю длину.

    Содержание сахаров и титруемых кислот в соке ягод при полной зрелости ягод можно охарактеризовать как высокое, среднее значение за годы исследований: сахаристость сока ягод 221 г/100 см3, титруемая кислотность 9,2 г/дм3.

    Сорт зарекомендовал себя как высокоустойчивый к фитопатогенам (милдью, оидиум, фомопсису, гнили). За годы наблюдений устойчивость сорта к грибным болезням была на уровне 1,5-2 балла, поражение листовой формой филлоксеры не было отмечено.

    У La Crescent высокая плодоносность нижних почек, поэтому он хорошо реагирует на очень короткую обрезку, возможно возделывание на высокоштамбовой формировке со свободным ведением прироста.

    Из недостатков сорта можно отметить очень мелкую ягоду, невысокую засухоустойчивость и жаростойкость, довольно ранний срок созревания. При наступлении летней жаркой и сухой погоды, при низкой относительной влажности воздуха ягоды начинают несколько заизюмливаться. В то же время грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания не наблюдалось.

    Урожай сорта La Crescent поступил на переработку в состоянии технологической зрелости и имел следующие физико-химические показатели: сахаристость 200 г/дм3, содержание титруемых кислот 9,0 г/дм3, рН 3,2 (таблица 2). Одним из основных моментов в технологической оценке сорта является выход сусла – самотека, в исследуемом сорте он составил 50%.

    Таблица 2 – Массовая концентрация сахаров, титруемых кислот и рН сока ягод в момент переработки сорта  La Crescent, 2019 г.

    Наименование сорта Дата сбора Массовая концентрация сахаров, г/дм3 Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 рН Выход сусла, %
    La Сrescent 19.08 200 9,0 3,2 50

    Приготовление виноматериала осуществлялась в условиях микровиноделия, с применением стандартных технологических приемов (таблица 3).

    Таблица 3 – Физико-химические показатели виноматериала из сорта La Сrescent, 2019 г.

    Образец вина Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация
    титруемых кислот, г/дм3 летучих кислот, г/дм3 сахаров, г/дм3 свободного диоксида серы, мг/дм3 общего диоксида серы, мг/дм3
    La Сrescent 11,8 7,8 0,48 1,1 16,8 168,4

    Оптимальное содержание сахаров в винограде позволило получить виноматериал спиртуозностью 11,8 %, обладающий светло-соломенным цветом с блеском, ярким цветочно-мускатным ароматом, с нежными оттенками экзотических фруктов. Содержание титруемых кислот на уровне 7,8 г/дм3 обеспечило свежесть во вкусе и приятную легкость. Дегустационная оценка составила 8,6 балла.

    К одному из основных технологических достоинств сорта можно отнести довольно быстрое формирование органолептических характеристик вина, что в дальнейшем позволит исключить длительную выдержку.

    Выводы.

    Белый технический сорт винограда La Crescent по совокупности агробиологических и хозяйственно-ценных свойств (устойчивость к болезням, высокая зимостойкость, морозостойкость, качество виноматериала) представляет определенный интерес для использования в дальнейшей селекции в качестве источника необходимых качеств.

    По результатам технологической оценки можно сделать предварительные выводы о перспективности использования сорта La Crescent в виноделии. В дальнейшем быстрое созревание и формирование ароматических и вкусовых свойств вин из данного сорта позволит исключить длительную выдержку вин в специальных условиях, что является важным положительным моментом в последующих рекомендациях.

    Литература

    ᐉ Сорт винограда Ла Креснт

    Все про виноград › Сорт винограда Ла Креснт

    06.09.2020

    АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

    Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

    • Главная «/>
    • Виноград оптом и в розницу «/>
    • Неукрывной виноград на арку : саженцы из коллекции лучших сортов «/>
    • ЛА КРЕСЕНТ Саже. «/>

    ЛА КРЕСЕНТ Саженцы неукрывного винограда АКЦИЯ на 2-х летние саженцы

    Описание сорта винограда Ла Кресент: фото и отзывы

    АКЦИЯ на саженец высшего сорта привезенный из-за границы . Цена указана за корнесобственный саженец 2-х летнего возраста.

    Фото саженцев можно посмотреть в «Фотогалерее» нашего сайта.

    ВАЖНО — ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ за молодыми саженцами : Прихотью сорта ЛаКресент является очень малая (только 25 % черенков стают саженцами) приживаемость черенков и потому саженцы выглядят слабоватыми на фоне других сортов ( скажим так — саженцы первого сорта выглядят как второго сорта . ).

    Далее в первые два года своей жизни саженец тоже немного медленно развивается, он как бы адаптируется к месту посадки. Но потом Ла Кресент в один сезон доганяет остальные сорта и на четвертый год жизни выглядит как и все остальные сорта винограда посаженные вместе с ним.

    В наших условия , на четвертый год жизни, саженец винограда Лакресент дал прирост 24 лоз от 4 до 9 метров вызревшей лозы. Красавчики однако .

    Виноград ЛА КРЕСЕНТ выдерживает до -42°С мороза и это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда , в котором полностью отсутствует лабруска . У ЭТОГО СОРТА БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ . так как с него проффессионально делают не только вино, но и коньяк.

    ЛА КРЕСЕНТ сильнорослый сорт винограда. Грозди средние, среднерыхлые и длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. Виноград созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Мы рекомендуем срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств.

    Ягоды ЛА КРЕСЕНТА округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2,5г с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15).

    Урожайность на молодых кустах умеренная., с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается.

    Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры.

    Зимостойкость неукрывного Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки выдерживал, зимой 2015-2016гг., морозы -42°С.

    Используется для приготовления полусладких и купажных вин очень высокого качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса. Так же с Ла Кресента производят отличные спирты для приготовления бренди или коньяка . Так же он очень вкусный при употреблении в свежем виде, если конечно не смущают небольшие ягоды.

    Очень популярен в районах северного виноградарства США и Канады, где спрос на саженцы Ла Креснт превышает возможности питомников.

    Оригинатор вынограда Ла Кресент ( La Crescent ) — Университет штата Миннесота, США (Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский)) Синоним: MN 1166

    Статья по теме:   Совиньон красный – сорт винограда

    • АКЦИЯ.
    • Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .
    Ссылка на основную публикацию