Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Недавно появившийся виноград Гелиос, названный в честь греческого бога Солнца, уже завоевал сердца многих виноградарей благодаря совокупности уникального внешнего вида и изумительных вкусовых качеств. Вырастить столовый сорт у себя на участке мечтает любой садовод, а, соблюдая описанные в статье правила и тонкости, это удастся сделать даже в средней полосе.

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Описание винограда Гелиос

Виноград Гелиос – это гибридный сорт, выведенный российским селекционером в 2015 году. Он относится к сортам раннего созревания, то есть период между началом вегетации и полной спелостью составляет от 95 до 110 дней.

На высоких кустах сорта располагаются крупные виноградные кисти конусообразной формы. Овальные розовые ягоды чуть удлинены, а их сочные мякоть имеет сладкий мускатный вкус и жидковатую консистенцию. Кожица виноградин сорта Гелиос не растрескивается и не подвергается нападению ос.

Правила посадки

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Виноград сорта Гелиос знаменит своими высокими требованиями к почве и температуре окружающей среды, поэтому стоит внимательно изучить эти нюансы перед посадкой.

Место и время посадки

Сорт Гелиос совершенно не переносит низины, кислую почву с высоким уровнем залегания грунтовых вод (выше 2-3 метров), а также любые заболоченные участки. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, лёгкой и содержать большое количество питательных элементов.

Этот сорт очень любит солнечное тепло, поэтому для его посадки нужно найти место с хорошим доступом к естественному свету. Сильные ветра губительно влияют на растение, так что лучше расположить виноградные грядки в защищённых от порывов ветра частях территории.

Высаживать сорт Гелиос можно как весной, так и осенью.

Рекомендуется первый вариант, так как при нём шансы того, что виноград приживётся, выше, ведь осенние и зимние холода молодое растение может и не пережить. При выборе весеннего варианта нужно дождаться прогрева почвы до 10 градусов Цельсия. А чтобы свести к нулю любые риски потери ценных саженцев винограда, лучше удостовериться, что угроза резких заморозков полностью миновала.

Выбор саженца

Такие гибридные сорта как Гелиос рекомендуется проверять в специальных питомниках и проверенных садовых центрах.

Здоровый саженец винограда сорта Гелиос должен быть эластичным, гладким, а на срезе корень должен быть белым и влажным. Также на корне должны присутствовать почки или листья.

Сломы, почерневшие части, странные наросты – всё это признаки скорой смерти растения, такой виноград покупать нельзя.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой сорта Гелиос саженец нужно подержать в сосуде с тёплой водой, а затем обработать корни антибактериальным препаратом. Также в день посадки стоит обрезать виноград, оставив только длинные разветвления.

Далее выкапывается яма, соответствующая размерам корней винограда – обычно глубина и диаметр её не превышают 80 сантиметров.

Затем на дно этой ямы нужно поместить слой дренажа до 10 см толщиной и удобренную органическими составами почву, а поверх – тонкий слой опилок, которые будут дольше удерживать влагу в грунте. По завершении этих действий следует поместить туда саженец винограда Гелиос, расправить корни и засыпать яму, аккуратно утрамбовывая.

Если высаживается сразу несколько кустов винограда, то важное следить за расстоянием между ними: оно не должно быть меньше 1.5 метров. Помимо этого, не стоит сажать сорт Гелиос вблизи фруктовых деревьев; рекомендуется держать его на минимальном расстоянии в 4 метра.

Способы ухода

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Всем известно, что самый вкусный виноград тот, за которым не просто ухаживают, а делают это правильно и регулярно.

Полив

С молодым виноградом следует придерживаться 2-3 поливов в месяц. Взрослые кусты сорта Гелиос рекомендуется поливать лишь по мере необходимости, как правило, это 3-4 раза за весь сезон. После каждого увлажнения важно не забыть про прополку земли и удаление сорняков.

Примерно за 7-10 дней до начала сбора урожая лучше перейти на лёгкое опрыскивание, чтобы не испортить вкусовых качеств очень чувствительного к влаге винограда.

Подкормка

Сорт Гелиос не требует каких-либо уникальных видов подкормки, только стандартных для любых сортов винограда. Различают корневые и внекорневые подкормки. Вторые являются скорее экстренной помощью растению при проявлении признаков нехватки каких-либо элементов. Если придерживаться описанных ниже корневых подкормок, удастся избежать необходимости использовать внекорневые.

  • В первых неделях весны производится первая подкормка органическими и минеральными удобрениями, такими как компост, зола и суперфосфаты.
  • За 1-2 недели до начала периода цветения рекомендуется использовать только суперфосфаты, аммиачная селитра и калий, то есть минеральные удобрения.
  • Во время самого цветения лучше не удобрять сорт Гелиос, это может сказаться на вкусовых качествах винограда.
  • После цветения будет достаточно добавить гумат калия, по 1 литру на куст.
  • Органические удобрения (компост, зола) хороши в качестве профилактики раз в 3-4 года. Их лучше вносить в октябре.

Также не запрещено использовать препараты для стимуляции роста. Сорт Гелиос можно обрабатывать проверенными и зарекомендовавшими себя «Экосилом» и «Корневином».

Обрезка

Ранней осенью большая часть веток Гелиоса подвергается формирующей обрезке. На каждом побеге следует оставить не более 6-7 почек.

А осенью следует провести обрезку санитарную, то есть избавить виноград от всех сломанных, погибших и заболевших ветвей. Но это не означает, что проводить такую обрезку нужно лишь раз в сезон.

Следить за сортом Гелиос необходимо круглогодично. Инструмент должен быть острым, а все места срезов необходимо смазывать золой.

Подготовка в зиме

Сорт Гелиос является морозостойким: наравне с сортами Преображение и Тимур Розовый он хорошо переносит морозы вплоть до -25 градусов по Цельсию. Тем не менее, следует подготовить винограду укрытие незадолго до наступления ночных заморозков.

Хорошим планом будет установить железные дуги, чтобы при укрытии Гелиоса полиэтиленовой плёнкой виноград с ней не соприкасался. Это выбор многих дачников. Весной безопасно открывать его будет лишь при отсутствии угрозы резких перепадов температур.

Заболевания и вредители

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Сорт Гелиос отличается от своих собратьев удивительной устойчивостью к заболеваниями, но в мире нет идеальных вещей, поэтому полезно будет знать основные признаки болезней и меры борьбы с ними.

Милдью

Этот поражающий виноград грибок выдаёт себя жёлтыми пятнами на листве с одной стороны и белыми налётом с обратной. Любые грибки любят влажную среду, поэтому дождливая погода – главное условие для быстрого распространения этой болезни. Если не предпринимать никаких действий, цвет листьев постепенно меняется на бурый и растение медленно погибает.

Бордоская жидкость поможет предотвратить распространение грибка на здоровые части винограда. Для этого подойдут и любые другие содержащие медь препараты, к примеру, «Оксихом». Обработка растения фунгицидом дважды за сезон (при появлении почек и за неделю до начала периода цветения) обеспечит дополнительную защиту винограда Гелиос от грибка милдью.

Тля

К сожалению, сорт Гелиос является такой же привлекательной целью для насекомых, как и другие сорта винограда. Одним из самых распространённых является тля во всех её проявлениях. Многочисленные колонии этого быстро размножающегося паразита можно заметить невооруженным взглядом прямо на растении.

Для уничтожения вредителя рекомендуется обработка почвы сероуглеродом.

Но панацеей это назвать сложно, так как большие дозы химиката с лёгкостью могут навредить корням Гелиоса ещё больше, чем тля. Поэтому важно проводить профилактику, и тогда растения будет всегда свободно от террора вредителей.

Обработка «Фитовермом» или «Трихополом» дважды в год отлично помогает, но ещё лучше себя зарекомендовала мята. Её запах оказался непереносимым для тли, так что посадить пару штук рядом с кустами Гелиоса будет отличным планом.

Птицы

Хотя твёрдая кожица сорта Гелиос и очень не нравится птицам, несозревшие плоды тянут их к себе как магнитом. Пернатые так и норовят исклевать плоды винограда. Для защиты от них на грозди надевают сетчатую ткань, это сделает виноград менее доступным для клювов птиц. За неимением специальных сеток можно использовать следующие варианты:

  • двойные хозяйственные сетки;
  • чулки из капрона;
  • рыболовные сети;
  • сети из полипропиленового волокна;
  • оконный тюль.

Также можно отпугивать незваных гостей: пугала, детские игрушки, любые зеркальные поверхности, сделанные из пустых железных банок трёщотки – вариантов очень много.

Сбор и хранение урожая

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Виноград Гелиос – это сорт раннего созревания, так что урожай собирать можно уже в первых неделях августа на юге, а в средней полосе этот момент может быть отсрочен вплоть до сентября.

Гелиосу не свойственно дозревать при хранении, поэтому собирать необходимо лишь полностью созревшие ягоды.

Отличительной особенностью сорта является его долгий срок хранения: в холодильнике или погребе виноград способен не терять своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида 3 месяца.

Также есть одна хитрость: можно срезать гроздь вместе с частью лозы, а затем подвесить её – это значительно продлит срок хранения сорта Гелиос.

Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда Гелиос

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Виноград Гелиос на фото

Виноград сорта Гелиос относится к популярным и имеющим достаточно хорошую репутацию сортам. Хотя он несколько капризен. Особенно по части питательности грунта.

Все равно опытные садоводы берутся за его выращивание с уверенностью, что этот сорт послужит хорошим витаминным дополнением к столу.

Впрочем, товарные качества Гелиоса при достаточных объёмах выращивания позволяют использовать его и как сорт на продажу.

История селекции сорта

Гелиос был выведен путём скрещивания двух исходных сортов: Аркадии и Находки (которая относится к сортам категории «кишмиш»). Это дало повод иногда называть сорт Гелиос сортом «Аркадия розовая».

Вывел этот сорт в начале «нулевых» кубанский селекционер-любитель Виктор Крайнов. Его, несмотря на неформальный статус и отсутствие специального образования, часто называют «творцом виноградных шедевров».

Работа над выведением гибридного сорта Крайновым была начата ещё в 1995 году. Тогда он заинтересовался темой получения винограда, несущего в себе признаки сорта с розовыми ягодами и бессеменного кишмиша.

Описание и внешний вид

Куст и листья

Вытягивается на большую высоту, поэтому требует своевременной обрезки. Лист у сорта крупный, «мясистый», сильно изрезанный, тёмно-зелёный. Побеги коричнево-золотистые. Междуузлия красные. Цветки обоеполые, с хорошей восприимчивостью пыльцы, то есть опыляются легко даже в прохладные дни.

Читайте также:  Томат белый налив: описание, характеристика сорта, посадка и уход, урожайность, чем хороши, подкормка, плюсы и минусы, отзывы, фото

Грозди

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Созревшая гроздь винограда сорта Гелиос

Крупные гроздья этого сорта могут достигать по весу полутора килограммов. Хотя в основном их вес колеблется в пределах от 0,7 до 0,9 кг. Форма грозди – пирамидальная или «конусный цилиндр». Внешняя часть ягод в грозди при вызревании приобретает приятный розовый оттенок. Посадка ягод среднеплотная, к горошению сорт не склонен.

Ягоды

Мясистая, плотная и сочная мякоть содержит в себе одно-два семени. Шкурка достаточно плотная, к растрескиванию не склонная. Ягоды достаточно крупные, овальной формы, каждая может достигать веса до 13-15 г, хотя обычный вес держится в пределах 10 г.

Вкусовые качества

При полном вызревании, которое может быть достигнуто уже в середине августа (в самом южном ареале распространения – и в начала этого месяца) ягоды имеет отчётливо выраженный мускатный привкус с нотками цветов и других фруктов (слива, вишня).

Состав и полезные свойства

Особенно богат Гелиос витаминами группы В. Это В1, В2, В5, В6, В9, В12. Бета-каротин, витамин А, витамины С. Е, РР, D. Из микроэлементов – калий и фосфор. Ягоды богаты холином, формирующим иммунную стойкость клеток человеческого организма и оказывающего благотворное воздействие на формирование клеточных мембран.

Калорийность винограда – 73 кКал/100 г

Агробиологическая характеристика

Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.

Зимой критичная температура содержания – минус 23⁰С.

Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.

Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.

Регионы распространения

Естественный, без тепличного содержания рост Гелиоса возможен во всех районах Молдавии, в центральной и южной Украине, в Крыму и на Кубани, в межгорьях Северного Кавказа и на его северных отрогах. В остальных местах требуется как подсветка биколорными фитолампами, без которых лоза будет излишне тянуться в длину.

Технология посадки сорта

Выбор места и подготовка почвы

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Как правильно сажать саженцы Гелиоса

Для посадки виноградника грунт на месте выбирается или искусственно формируется рыхлый, плодородный, «дышащий». Место выбирается на южном склоне холма или под защитой стеной от северных ветров.

Ямы для посадки готовят заранее, вплоть до полугода до высадки черенков. Так как этот сорт с активным ростом в длину и ширину, расстояние между местами посадки от центров ям должно быть не менее чем 2,5 метра (оптимально 3,0). Размер ямы – 80 х 80 х 80.

Оптимальный период

Жёстких рекомендаций по выбору периода высадки нет – всё зависит от опыта и предпочтений садовода.

Ранневесенняя посадка, в конце апреля-начале мая предпочтительнее для саженцев и зелёных черенков с открытой корневой системой. Поздневесенняя, с закрытыми корнями, в конце мая-начале июня.

Осенью высаживают саженцы из черенков винограда примерно за две недели до наступления отрицательных температур по ночам. За это время восстанавливаются частично повреждённые при пересадке корешки.

Лучший способ укрытия – размещение саженца, пока он ещё небольшой, в пустую пластиковую бутылку объёмом 2-3 литра с отрезанной верхней частью. Подойдёт и окрашенная в коричневый или зелёный цвет – спектральный состав попадающего света при зимовке неважен.

Если снега нет, но ожидаются морозы – укрыть дополнительно соломенными матами, рогожей, рубероидом.

Как выбрать и подготовить саженцы

Перед самой посадкой корни у черенков подрезаются примерно на 10 см, побег на саженце выбирается визуально по признакам «длина и крепость», остальные удаляются. Оставшийся побег обрезается до 4-5 почки. За сутки до посадки полезно поместить корни в раствор со стимулятором роста.

После проращивания корней убедиться, что все корни целые и равномерно зелёного цвета. Их рекомендованная длина – 18-22 см.

За сутки до посадки боковые ростки удаляются, а саженцы размещают в раствор, стимулирующий рост и дополнительное корнеобразование.

Пошаговый процесс посадки

При копке ямы придерживаются следующей последовательности действий:

1. Вынимаемый грунт разделяется на две кучи.

2. Первая (верхняя) половина смешивается с комплексом удобрений, состоящим из калийной соли, суперфосфата и компоста.

3. Потом этот слой высыпается на дно ямы конусом, на вершину которого садят черенок с расправленными вниз и в стороны корнями.

4. Сверху всё засыпается нижним слоем грунта (второй половиной).

5. Земля умеренно утрамбовывается.

6. Вокруг черенка целесообразно выкопать кольцевую лунку глубиной 5-6 см и диаметром кольца 60-70 см, чтобы вода не растекалась по большой площади и попадала к корням.

После окончательной засыпки ямы черенок поливается водой в количестве не менее двух вёдер. Воду нужно брать не жёсткую и не слишком холодную (разница с температурой воздуха – не более 3-4 градусов ниже). Перед поливом почва рыхлится на глубину 8-10 см и мульчируется.

Рядом с саженцем полезно вбить опорный колышек, к которому привязывают саженец после засыпки ямы грунтом.

Особенности выращивания и ухода

Сорт требовательный, при сохранении высоких товарных качеств от своих предшественников взял, пожалуй, все их «капризности», что требует от виноградаря особенно тщательного соблюдения всех агротехнических приёмов. То есть:

  • Своевременности обрезки
  • Умеренного полива
  • Сделанных вовремя профилактических мероприятий от болезней и вредителей.

Правила полива

Весной лозу поливают, как только ночная температура становится выше нуля градусов, в противном случае есть риск выморозки корней.

Второй полив, в количестве около 30 литров на лозу, делают в период сразу после того, как произведена весенняя обрезка. Затем – перед цветением и после него.

В период вызревания – по сухости почвы, здесь нужно следить за её нормальным увлажнение очень внимательно, полезно будет пользоваться гигрометром для определения влажности (она должна быть на уровне 60-70%).

Последний полив, самый обильный, до 50 л/м2, делают непосредственно перед зимовкой. Идеальный случай – за неделю до наступления ночных заморозков.

При наличии своевременных дождей с искусственным поливом нужно быть очень осторожным и поливать умеренно.

Гелиос пострадает и в случае перелива, и в случае излишней сухости почвы.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать специальные материалы и материалы природного происхождения: подсолнечную шелуху, спитый и промытый от дубильных веществ чай, солому, специально скошенную и высушенную траву. Кору деревьев и опавшие листья лучше не применять, в них могут быть яйца и личинки вредителей, а также споры вредоносных грибов.

Подкормка и удобрения

Устойчивый рост лозы и её нормальное развитие во многом зависят от первоначально заложенного в основание посадочной ямы грунта. Так что на этот аспект (закладка обогащённой удобрениями и перегноем почвы в низ ямы почвы) нужно обратить особое внимание. Виноград Гелиос в этом отношении капризен, как никакой другой сорт.

Кроме того, нужны сезонные подкормки: азотными удобрениями в период начальной вегетации весной, и калийными с фосфорными – после цветения и с началом вызревания плодов.

Нормирование

Нормирование гроздей делают через 7-10 дней после отцветания, после появления устойчивых завязей.

Выбирают кисти с наиболее крупными зачатками будущих ягод и с большим их количеством в грози, и оставляют именно их.

Если нормирование не будет сделано или будет сделано на поздних сроках, вся масса урожая может не набрать должной спелости и сахаристости. Кроме того, сдвигается в большую сторону срок вызревания.

С учётом того, что средний вес грозди – 800 г, а общий вес зрелых и качественных плодов не может быть больше 10 кг с куста, удаление излишков иногда выливается в удаление более 50% кистей с завязями. Это нормальная цена за будущий качественный урожай.

Формировка и обрезка побегов

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Фото горизонтальной отводки винограда

После формирования из почек устойчивых отростков в первую очередь убираются ростки, смотрящие вниз. У веточек обламываются в основании лишние боковые побеги. Из 4-х активных отростков оставляют один для плодоношения, и три – для зелёной массы. Куст формируется не только из уже развитых рукавов, но и из новых, растущих из его основания.

Укрытие на зиму

Самый простой способ укрытия на зиму – присыпка уложенных на землю плетей слоем грунта. А затем – слоем снега (при его наличии). Если зима бесснежная или малоснежная, применяют любой укрывной материал: толстый полиэтилен, поликарбонат, рубероид, соломенные или рогожные циновки и т. д.

Защита от болезней и вредителей

Землю перед зимовкой лозы и сразу после неё тщательно убирают от листвы. Веточек. Коры и т. п. Делается обработка фунгицидами, после появления и распускания первых лситочков и бутонов всё это также осматривается на предмет поражения вредителями при нужде делают опрыскивание инсектицидами.

Впрочем, этот гибридный сорт достаточно устойчив к милдью, оидимуму, антракнозу и эутипозу. При наличии своевременной профилактической обработки почвы и самого посадочного материала за весь сезон в Гелиосу не прицепится ни одна болезнь.

Способы размножения

  • Самый, пожалуй, действенный способ размножения – горизонтальными отводками, при котором боковой наиболее здоровый побег пригибается к земле, слегка присыпается почкой и фиксируется в таком положении.
  • Прививкой. При этом методе получаются растения с филлоксероустойчивостью и для получения более быстрого вызревания кистей.
  • Семенами. Применяется в основном при выведении новых сортов.
  • Черенками.
Читайте также:  Внекорневая подкормка томатов: пошаговая инструкция, в теплице и открытом грунте, борной кислотой, йодом, эпином, суперфосфатом, мочевиной

Описание сорта винограда Гелиос: фото и отзывы

Размножение винограда сорта Гелиос черенками

Наиболее распространённый способ, при котором выбранные из нужного места (верх и верх средней части) лозы отрезки (чубуки) укореняют, а затем высаживают. Выбирают такие участки во время осенней обрезки из побегов толщиной 8-10 мм.

Срок созревания и урожайность

Гелиос относят к скороспелым сортам: срок его полной вегетации от появления первых почек до сбора урожая составляет 110-120 дней, или около 4-х месяцев. При правильной обрезке на одной лозе формируется от 7 до 12 кистей, что даёт урожайность с каждого куста около 7 килограммов.

Сорт тепло- и светолюбивый (что видно даже из самого названия). Важнейшими факторами, ограничивающим продвижение его на север, становится температура содержания и количество солнечных дней за период «начало мая – начало сентября». То есть температура не должна быть ниже 24 градусов в дневное время.

Сбор, хранение и транспортировка плодов

Сбор урожая происходит с середины-конца августа. Кисти срезаются обеззараженным инструментом. Корзины используются широкие и неглубокие, для предотвращения раздавливания ягод.

При пониженной до 10-12 градусов температуре Гелиос хранится без признаков порчи до месяца.

Ягоды этого винограда имеют достаточно прочную кожицу, поэтому вполне пригодны для транспортировки на большие расстояние. Способ укладки – со средней плотностью, в плоские ящики, где гроздья лежат в один слой.

Сферы использования

Этот столовый сорт вполне пригоден для изготовления лёгкого розового вина, особенно в домашних условиях. Такое вино может быть использовано также для купажа других сортов розовых и красных вин

Сравнение с аналогичными сортами

По качеству, срокам вызревания и вкусу Гелиос можно сравнивать с такими сортами, как Жемчуг, Оригинал, Дубовский Розовый, Шасла, а также прародители Гелиоса – Розовый кишмиш и Аркадия.

Плюсы и минусы

Гелиос как сорт винограда из «плюсов» имеет:

  • Раннесреднее созревание.
  • Высокую урожайность.
  • Сахаристые, вкусные и ароматные ягоды.
  • Устойчивый иммунитет к болезням винограда.
  • Хорошие товарность и морозостойкость.

К недостаткам можно отнести сложность выращивания при недостатке агрономических знаний и то, что этот виноград не прощает ни малейших небрежностей во время вегетации.

Отзывы опытных садоводов

Гелиос выращивается уже 5-й год, устраивают и урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням.

Заменили этим сортом ранее выращиваемые виды. В частности, прародитель сорта Аркадию. Гибрид показывает лучшие вкус и сохранность ягод после уборки.

После первого урожая с пробных 4-х лоз размножили этот сорт горизонтальными отводками, через 2 года имели 20 плодоносящих кустов.

Гелиос как гибридный сорт будет наиболее подходящим при выращивании в южных регионах страны, где нужно прилагать минимум усилий для сохранения его в плодоносящей форме.

Однако и к северу можно вырастить без потери товарности и вкусовых качеств, при условии своевременного укрытия лозы на зиму, правильной агротехники в период вегетации и при соблюдении всех санитарных норм, то есть своевременной и качественной обработке лозы и почвы под неё.

Виноград Гелиос: описание сорта, фото, отзывы

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий.

К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям.

Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая».

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее.

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки.

Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории.

Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования.

Внимание! Длина зеленого побега обязательно должна быть достаточной для нормального развития саженца – не короче 20 см.

Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:

  1. Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
  2. Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
  3. Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
  4. За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.

Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.

Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.

В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост. После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.

Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены вверх. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта. Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.

Совет! Чтобы вода после поливов попадала к корням винограда, а не растекалась в разные стороны, рекомендуется оставить вокруг черенка небольшую лунку (диаметр около 50-55 см, глубина – 6-7 см).

Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.

Читайте также:  Как вырастить дома огурцы на подоконнике зимой: пошаговая инструкция

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок. В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно.

Винограду Гелиос необходимо следующее:

  1. Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток. Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м2. Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
  2. Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу. Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
  3. Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании, иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
  4. Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
  5. Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
  6. В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Совет! Полиэтиленовая пленка укрытия не должна касаться винограда, иначе побеги могут получить ожог.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Отзыв

Виктор Николаевич

Уже несколько лет Розовая Аркадия является любимым сортом нашей семьи. Плодоносить этот виноград стал уже на третий год после посадки, радует стабильными и большими урожаями. Но самое лучшее – это вкус Гелиоса. Ягоды крупные, соскообразные, с хрустящей и нежной мякотью. Мускат едва ощутим, очень нежный и приятный.

Заключение

Розовый виноград Гелиос отлично подойдет виноградарям из южных регионов с мягким климатом и сравнительно не холодными зимами.

Наверное, не стоит заводить этот сорт тем, кто только начинает заниматься выращиванием винной ягоды, и тем, у кого нет времени для ухода за виноградником.

В остальном, гибрид Розовой Аркадии очень хорош: урожайность высокая, болеет редко, плодоносит крупными и красивыми гроздьями.

Виноград Гелиос: описание сорта с фото и видео, таблица характеристик

Таблица характеристик Гелиос

Общие сведения о сорте Гелиос
Основные характеристики Гелиос
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара Гелиос Аркадия х Кишмиш Находка
Автор сорта: Любительская селекция В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: яркий мускат
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: правильный овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью и оидиуму — 3,5 балла.

Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Куст

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок.

Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая.

Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению.

Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней.

Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября.

Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -230С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Устойчивость к вредителям

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Выбор саженца

Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

Подготовка места

Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

Агротехника

«Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -200С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

Видео о винограде «Гелиос»

Ссылка на основную публикацию