Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Селекция «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 1,2-1,5 кг.
Масса ягоды 14-15 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыРодители “дубовского розового” – «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыСправка! Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыСправка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.  

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВажно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Читайте также:  Как хранить хурму в домашних условиях: сушенную, вяленную, свежую

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дубовский розовый”.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Отзывы

Очень нравится особая форма ягод. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно. Хороший сорт.

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Виноград Дубовский розовый — описание, фото, отзывы, видео

Гибридная форма раннего столового винограда любительской селекции. Получена в результате скрещивания винограда Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Автор формы — Гусев Сергей Эдуардович (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия).

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВиноград Дубовский розовый, фото: Светлана Коротина, г. Воронеж, Россия.

Содержание

Описание винограда Дубовский розовый

  • Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.
  • Морозостойкость -24 градуса.
  • Название на языке страны происхождения: Дубовский розовый.
  • Синонимы: Дубик.

Автор сорта: Гусев С.Э. (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия).

  1. Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска.
  2. Цветок обоеполый.
  3. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 1350 г и более.

Ягоды очень крупные, удлинённые, с заострённым, слегка изогнутым кончиком, тёмно-розового цвета, 59 х 29 мм, средней массой 20 г. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало, 1-2 шт. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 9,3 балла.

  • Сахаронакопление до 21%.
  • Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда (оидиум и милдью).
  • Сила роста корнесобственных кустов больше среднего.
  • Хорошо укореняется, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.
  • Лоза вызревает хорошо и по всей длине.
  • Обрезка лоз на плодоношение средняя, 6-8 глазков.

Фото винограда Дубовский розовый

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВиноград Дубовский розовый, фото: Светлана Коротина, г. Воронеж, Россия. Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВиноград Дубовский розовый, фото: Светлана Коротина, г. Воронеж, Россия. Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВиноград Дубовский розовый, фото: Светлана Коротина, г. Воронеж, Россия. Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВиноград Дубовский розовый, фото: Светлана Коротина, г. Воронеж, Россия. Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывыВиноград Дубовский розовый, Фёдор Кузубов, г. Белгород, Россия.

Положительные отзывы о винограде Дубовский розовый

«Простой гармоничный вкус. Как и у Оскара и Фламенко. Рыночный виноград.»

«Шедевр в истории отечественного виноградарства, выведенный российский селекционером Гусевым С.Э.

Сорт привлекает красотой грозди, серповидной формы ягоды, цветом, гармоничным очень сладким вкусом и размером. Характеристики Дубовского розового оценили многие виноградари, в том числе и я.

На рынке такая ягода винограда, продается по самой высокой цене и пользуется повышенным спросом у покупателей.»

«Виноград отличный. Очень сладкий. Провисел зрелый дольше месяца и не осыпался, завялился в изюм. Очень рекомендуем данный сорт. Лет 5-6 назад мы ездили в питомник к Гусеву Э.П. , он нас очень хорошо встретил, мы все перепробовали, что росло, и выбрали то, что понравилось.»

Отрицательные отзывы о винограде Дубовский розовый

«Дубовский розовый в этом году совсем не хочет окрашиваться. Ещё не полностью готов, но цвет уже не набирает. Вкус… на любителя. Кто-то в восторге, кто-то не понимает его.»

«Вкусней есть! Но рыночный супер!»

Видео винограда Дубовский розовый

Дубовский розовый 2018 г. Нагрузка, треск, окрашивание. Канал Дмитрия Ткаченко.

Дубовский розовый, канал Вячеслав Король.

Виноград Дубовский розовый. Сезон 2019. Дмитрий Резников.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в х на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

Важно! Для Дубовского розового грозди весом в 2 кг – норма, а не исключение.

Характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

  • домашнее вино;
  • сок;
  • компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Читайте также:  Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Стабильная урожайность Урожай страдает от ос.
Морозостойкость Слабый иммунитет к оидиуму.
Иммунитет к милдью Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.
Раннее плодоношение
Гармоничный вкус
Товарная гроздь
Транспортабельность

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Период Удобрение Пропорции на 10 л воды
Начало вегетации Настой навоза 1 л
Аммиачная селитра 2 ст. л.
Осень Суперфосфат 3 ст. л.
Калийная селитра 2 ст. л.

Поливают в фазе налива раз в неделю. Расход воды на 1 куст – 50 л.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Много времени летом отнимают зеленые операции. До распускания глазков кусты подвязывают к шпалере. Летом частично удаляют пасынки. Часть оставляют, чтобы зимующие почки не проснулись. С помощью прищипки регулируют вторую волну урожая на пасынках.

Обрезка винограда

Побеги обрезают на 6-8 глазков. Для получения гроздей большого размера проводят нормирование. Цветочные кисти укорачивают, на плодоносящем побеге оставляют 1-2 штуки.

Важно! Сорт Дубовский розовый требует нормирования нагрузки. Оставляют 1-2 кисти на один побег. Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Санитарную обрезку винограда проводят по необходимости. Вырезают поврежденные и больные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды страдают от ос и птиц. Виноградари для защиты урожая от пернатых и насекомых используют сетку, марлевые мешки. Уменьшают потери ягод винограда от ос опрыскивания уксусной водой:

  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Лозу Дубовского розового обрабатывают раз в 2 недели в утреннее время.

Подготовка культуры к зиме

Молодые кусты Дубовского розового окучивают землей, присыпают опилками или забрасывают лапником. У взрослых растений осенью обрезают отплодоносившие побеги, снимают ветви винограда со шпалеры, укладывают на землю. Укрывной материал накидывают на дуги.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Торцы до наступления морозов и во время оттепелей открывают для проветривания.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Дубовский розовый прививкой и корнесобственными черенками. Приживаемость высокая. Черенки укореняются легко, в плодоношение лоза вступает на 2-3 год. Грозди срезают в первый год, если используют привой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Форма винограда Дубовский розовый молодая, поэтому информации о предрасположенности к заболеваниям мало. Выявлена слабая устойчивость сорта к возбудителю оидиума, поэтому кусты в лечебных и профилактических целях обрабатывают препаратами, содержащими серу.

Важно! Хорошие результаты по предупреждению вспышек оидиума дает препарат “Кумулус”. Им лозу сорта Дубовский розовый обрабатывают в августе.

Схема обработки винограда Дубовский розовый фунгицидом “Кумулус” приведена в таблице.

Параметр Описание
Расход средства на 10 л воды От 30 до 50 г
Метод обработки Опрыскивание
Количество обработок От 4 до 6
Период ожидания 1 сутки

Заключение

Виноград Дубовский розовый благодаря привлекательной форме грозди, оригинальной, красиво окрашенной ягоде, стабильной урожайности, успешно завоевывает любовь виноградарей. Спрос на саженцы с каждым годом растет. Выращивают гибрид С. Э. Гусева не только на юге, об этом свидетельствуют отзывы виноградарей.

Отзывы

Селянина Елена Евгеньевна, 48 лет, Башкирия В нашем регионе Дубовский розовый показал себя хорошо. К вызреванию лозы нет претензий, болезней не отмечалось. За сезон я провожу всего 2 профилактические обработки винограда. Вкус превосходный, ягода созревает не поздно. Григорьева Варвара Петровна, 60 лет, Краснодарский край Дубовский розовый выращиваю несколько лет, виноград продаю. Сорт пользуется спросом. Проблем с реализацией не бывает. Цветочные кисти укорачиваю до 30 см. Обрезку Сорта Дубовский розовый практикую на 8-12 глазков. На побег оставляю по 1-2 грозди. Отдельные экземпляры вытягивают на 2-2,5 кг. Ильин Андрей Алексеевич, 47 лет, Тамбовская область Посадил 3 черенка сорта Дубовского розового под бур. Все удачно прижились. Корневая система хорошая, в рост пошли дружно. Сорт часто обсуждают на форумах. Отзывы о винограде восторженные, решил попробовать.

Сорт винограда Дубовский розовый

Выведение новых сортов винограда селекционерами-любителями не прекращается ни на один год. Каждый сезон энтузиасты представляют очередные новинки, полученные ими в результате самых разнообразный и многочисленный скрещиваний.

Лучшие формы быстро становятся хитами, их стараются заполучить во что бы то ни стало не только виноградари-производственники, но и такие же народные-селекционеры, которые уже и их задействуют в своей работе по получению все новых и новых выдающихся гибридных форм.

Еще не перестали крайновский Юбилей Новочеркасска называть новым сортом, а уже с его участием в качестве родительской формы появился новейший столовый гибрид с еще более впечатляющими характеристиками гроздей и ягод.

Автором очередного шедевра, названного Дубовским розовым, стал Сергей Эдуардович Гусев из города Дубовка Волгоградской области.

У него в коллекции более двухсот авторских наработок, а число выбракованных неудачных результатов и вовсе не счесть, но именно Дубовский розовый, признает автор, на сегодняшний день самый знаменитый из всех его многочисленных детищ.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

И популярность эта взялась не на пустом месте. Виноград, появившийся на свет в 2009-ом году, мгновенно приковал к себе внимание виноградарей со всей страны и ближнего зарубежья благодаря поистине гигантской по размерам грозди и соответствующим ей ягодам с нарядной розовой окраской и очень необычной сосулькообразной их формой с изогнутым кончиком.

И это еще без учета относительной простоты в возделывании и высокой сахаристости, которыми нашего героя одарил второй родитель — известный устойчивый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Восторг красный. Такой комплекс характеристик сделал Дубовского розового настоящим бестселлером, а его автора вывел в число самых известных народных селекционеров.

Читайте также:  Биотлин: инструкция по применению, действие инсектицида, состав препарата, аналоги, описание, как разводить, справочник, цена, хранение

В настоящее время гибридная форма проходит государственное сортоиспытание. Сергей Эдуардович сотрудничает в этом вопросе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия.

А многочисленные поклонники нового гибрида тем временем сами испытывают его, убеждаясь в отличных эстетических и вкусовых качествах винограда и тех достоинствах, которые он демонстрирует с точки зрения агротехники.

Агробиологические характеристики

В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей.

Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами.

Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С.

Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2−1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета.

Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме — длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14−15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска.

В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см.

По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного — одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть.

Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.

Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым.

Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным.

Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.

Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа.

Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом.

Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.

Описание сорта винограда Дубовский розовый: фото и отзывы

Виноград вступает в плодоношение очень рано — в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста.

Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке.

Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.

После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания.

Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны.

Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме.

Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза.

Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки.

Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена.

Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков.

После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался.

С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях.

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску.

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков.

С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Ссылка на основную публикацию