Описание и характеристика йоркширской породы свиней

Порода свиней йоркшир

Порода свиней йоркшир была выведена в графстве Великобритании, в честь которого названа, в середине позапрошлого столетия. Существует даже конкретная дата, когда порода приобрела официальный статус: в 1851 году йоркширскую свинью впервые представили на суд зрителей на выставке сельскохозяйственных животных.

История и особенности породы

Джозеф Тулей, показавший своих питомцев, собрал море восторгов по поводу их больших размеров и приятного внешнего вида. Такая реакция окружающих вполне закономерна: йоркширские свиньи имеют потянутое стройное тело, гармоничное сложение, крупные размеры, но при этом не выглядят ожиревшими.

Фермер Тулей, чье увлечение свиноводством превратилось в дело всей жизни, занял свое место в истории среди селекционеров и заработал на этом целое состояние.

Продажа поголовья принесла хороший доход, поскольку каждому из окрестных фермеров хотелось иметь в хозяйстве животных с такими великолепными характеристиками.

Главное преимущество породы – большой выход высококачественного мяса и бекона. Мясо у этих свиней мраморное – премиум-класса, более вкусное, и соответственно, дорогое. Свиньи очень быстро растут и достигают больших размеров. При этом они неприхотливы к кормам и хорошо адаптируются к новым условиям.

Йоркширскую породу отличают высокая плодовитость, хорошее здоровье и неприхотливость к кормам

Йоркширы неприхотливы к климатическим особенностям местностей, в которых их выращивают и разводят. Природная гибкость позволяет им быстро адаптироваться к существующему климату и сохранять хорошее самочувствие.

Экстерьер

Йоркширская свинья производит впечатление гармонично сложенного животного. Представители породы имеют белую масть, вытянутое туловище, среднюю голову с широким лбом. Уши не очень большие, стоячие, смотрят кончиками вверх или в стороны. Спина широкая и ровная. Грудная клетка и брюхо подтянуты, не провисают.

Вес взрослой матки – 220-240 кг, хряка – 320-350 кг. Йоркширские свиньи становятся половозрелыми к году или несколько раньше. Свиноматка за один опорос способна принести 10-12 поросят. Зарегистрированы случаи появления у йоркширской свиньи 14 поросят и более.

У кормящих свиней много молока: это позволяет выкормить всех появившихся детенышей без использования искусственных заменителей.

Мускулистая короткая шея, мясистые плечи, большие оформленные окорока содержат много мяса. Поверхность тела у свиней этой породы покрыта розовой эластичной кожей и блинной белой редкой щетиной.

Кормление

Как и для любых других свиней, питание для йоркширов имеет большое значение. Качественный и сбалансированный рацион позволяет в короткое время достичь убойного веса и получить высококачественную продукцию. Рацион представителей породы должен состоять из концентратов, овощей, зеленых сочных кормов и каш.

Новорожденный поросенок в среднем весит 1 кг, к двум месяцам вес каждого из них – уже 19 кг, к 7 месяцам вес переваливает за отметку 100 кг. Каждый килограмм привеса – это 4,5 кг съеденного животным корма. Откорм начинают в трехмесячном возрасте и к году доводят вес животного до 200 кг.

Свиноматка вскармливает поросят до трех-четырехмесячного возраста, а после этого их переводят на взрослый рацион

Прикармливать поросят можно с третьего дня жизни.

В этот период им предлагают подкормку в виде молочного обрата, каш на нем или на цельном молоке. К концу недели можно вводить в рацион также вареную картошку и злаки. В день поросенок съедает до 3 кг корма, а взрослое животное — до 5 кг.

Свиноматка остается кормящей до 3 месяцев, после чего поросята переходят на полностью взрослый рацион.

Йоркширская порода свиней во всем мире считается лучшей по мясо-сальному направлению. Йоркширы лидируют по содержанию в туше постного мяса, среднесуточному приросту веса, уровню репродуктивности. Дополнительным преимуществом является сильно развитый у свиноматок материнский инстинкт, который повышает шансы новорожденных поросят на выживание.

Плюсы и минусы породы

Как и любая другая порода, йоркширы имеют свои сильные и слабые стороны. Преимуществами можно считать:

  • физическую выносливость;
  • хороший иммунитет;
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • быстрый рост;
  • плодовитость;
  • всеядность и неприхотливость к кормам.

Плодовитость йоркширских свиней — их явное преимущество. Встречаются пометы с количеством 14 поросят и более

Есть у данной породы и недостатки:

  • нежная кожа, которую редкая и слабая щетина не способна защитить от ультрафиолета. При содержании в южных широтах, йоркширы могут страдать от солнечных ожогов.
  • интенсивный неграмотный откорм может стать причиной выработки чрезмерного жира в туше. Требуется внимательный подход к этому вопросу.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма

Болезни йоркширских свиней

Устойчивость к распространенным болезням свиней — один из самых заметных плюсов породы. Однако, слишком жаркий климат, неправильное кормление и неподходящие условия содержания могут стать причиной заболевания даже у этих устойчивых животных.

Самой распространенной проблемой является авитаминоз или рахит. Обычно проблема возникает ранней весной и проявляется в основном у молодых особей. Предотвратить заболевание можно, включив в этот период еловые ветки в рацион поросят и взрослых животных.

Также представители породы могут страдать рожей — кожным заболеванием в виде пятен на морде, ушах и конечностях. Пятна выделяются более темным цветом, доставляют неудобство, чешутся и зудят. Возможно повышение температуры.

Лечить рожистое воспаление необходимо под контролем ветеринара. Он назначит специальные препараты и схему их использования. Рожа является заразным заболеванием, поэтому зараженных особей необходимо на время лечения отселить от здоровых.

Здоровое и продуктивное поголовье — гордость фермера

Заключение

Йоркширские свиньи – отличный выбор для фермера.

Они не требуют особых условий – достаточно придерживаться основных правил по содержанию и кормлению животных, чтобы получить обширное здоровое поголовье с отличными продуктивными свойствами.

Поэтому порода пользуется большой популярностью, как в чистом виде, так и в качестве «свежей крови» для улучшения характеристик других пород свиней в разных уголках мира.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/poroda-svinej-jorkshir-vneshnij-vid-i-nyuansy-soderzhaniya-dlya-opytnyh-fermerov.html

Йоркшир-порода свиней

Порода была выведена в графстве Йоркшир (Великобритания) в середине 19 столетия. В 1851 г. Джозеф Тулей впервые представил йоркширскую породу на выставке сельскохозяйственных животных. Люди были удивлены большими размерами и внешним видом представленных свиней.

Это были подтянутые и стройные животные, с хорошей конституцией тела, более крупные относительно других пород, совсем не ожиревшие, что обычно наблюдалось у других свиней. Свиноводство было любимым занятием Джозефа.

Хобби переросло дело его жизни, благодаря которому селекционер вошел в историю и заработал не малое состояние. Фермер скрестил всего одну пару свиней, свиноматку Мэтчлес с хряком по кличке Самсон.

Для закрепления результата ему пришлось применить близкородственное спаривание. В результате получилось превосходное потомство.

Свиньи Йоркшир дают превосходное потомство

Крупная массивная порода быстро распространилась и стала популярной во всем мире. Данную породу откармливали для получения высококачественного бекона и мяса. Мясо этих свиней называют мраморным, оно считается более вкусным и дорогим. Йоркширов можно откормить для получения большого количества сала с высокой степенью жирности, но это не актуально для данной породы.

Йоркшир быстро растет до очень крупных размеров, чем и заслужила свою популярность среди фермеров Англии, Канады, Китая, Японии, Америки, Новой Зеландии и почти всех стран Европы. Свиньи не прихотливы и быстро приспосабливаются к новым условиям содержания.

Внешний вид и продуктивность

Свиноматки белого цвета, туловище вытянутое, что свойственно беконным породам. Голова средняя по величине, лоб широкий. Уши полу стоячие или стоячие, смотрят вверх, вперед и по сторонам. Широкая и прямая спина плавно переходит в поясницу.

Брюхо не провисает, как у других видов свиней, оно объемное и плотное. Масса колеблется в пределах 220-240 кг. Половозрелость наступает в 10 — 12 месячном возрасте. Матки многоплодные — 10 -12 поросят, иногда 14 и больше за 1 опорос. Молочность свиноматок данной породы может достигать 72 -90 кг.

Убойный выход туши показывает наивысший показатель и составляет 82%. Хряк крупный белой масти. Шея короткая и мускулистая. От широкой и прямой холки идет плавный переход к широким и мясистым плечам. Лопатки без впадин. Окорока большие, в них много мяса.

Кожа нежная розовая с эластичной текстурой, ее покрывает редкая, светлая, длинная щетина. Она тонкая не может достаточно защищать животное от холода. Для свиней данной породы строят теплый и удобный хлев. Живой вес хряков гораздо больше самок 320 — 350 кг.

При правильном и сбалансированном кормлении мясо прорастает очень тонкими прослойками жира, это хорошо видно при срезе. Мраморное мясо пользуется большим спросом, оно более сочное и нежное.

Большой показатель убойного веса туши

Размножение

По своей численности йоркширские свиньи находятся на 4 месте. Если взять статистику за несколько лет, то удельный вес стремительно идет вверх.

Если в начале двухтысячных удельный вес был всего 0,32 %, то на 2012 год – уже 7,2 %. Йоркширские поросята отлично подходят для улучшения мясной продукции при скрещивании.

На сегодняшний день в России находятся около 10 заводов по разведению йоркширских свиней.

Кормление свиней

Средний вес поросенка при рождении 1кг. Они очень быстро набирают вес, в 2 мес. маленькие йоркширы весят 19кг, а в 7мес. набирают норму в 100 кг. На 1 кг прироста массы тела, фермеры скармливают 4,5 кг пищи. Если поставить на откорм животное в возрасте 3 мес, то к году вес свиньи достигает 180 — 212кг.

Во всем мире йоркширы признаны наилучшей породой по производству сала и мяса. У этой свиньи самый большой процент содержания постного мяса, высокий среднесуточный прирост 800 г/сут. Данных свиней используют в племенной работе для создания и усовершенствования многих других пород.

Благодаря высокой репродуктивной способности, в качестве материнских линий используют Датского Йоркшира. Это свиньи с крепким телосложением, они обладают хорошим материнским инстинктом. Благодаря своим высоким воспроизводительным способностям подходят для разведения свиноматок.

Свиней скрестили с китайскими, португальскими, сиамскими и неаполитанскими свинками.

Читайте также:  Вредители сливы: описание и способы борьбы, как избавиться от вредителей, фото щитовки, толстоножки, тли, клеща, долгоносика, плодожорки

Сало

При правильном откорме мясная продукция йоркширской породы обладает высоким качеством. Вкус получается отменным и насыщенным.

При разрезе мяса можно заметить, что оно равномерно наполнено прослойками жира. Мясо мраморное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Болезни свиней

Свиньи такой породы устойчивы к многим болезням, но иногда из-за плохого содержания или жаркого климата животные могут заболеть.

В основном, свиньи йоркширской породы болеют рахитом или авитаминозом. Эти болезни чаще всего возникают у молодняка ранней весной, когда им не хватает витаминов.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется в зимний период немного подкормить свиней еловыми ветками.

Свиньи Йоркшир устойчивы ко многим болезням

Еще одна распространенная болезнь йоркширов – заболевания рожи. Чаще всего эта проблема касается молодых поросят. Проявляется болезнь в виде пятен на ушах, ногах и морде. Места, пораженные пятнами, начинают чесаться.

У животных может подняться температура. Лечить нужно специальными мазями, которые назначит только ветеринар.

Зараженных свиней следует отделить от здорового стада на время лечения, так как болезнь может коснуться и других свиней в загоне.

Гродненское племпредприятие является поставщиком хряков и свинок на внутренний и внешний рынки. У нас Вы можете Купить свинью породы Йоркшир. Узнать наличие и сколько стоят свиньи этой породы можно по номерам телефонов Центра селекции и генетики в свиноводстве:+375 (1514) 72146   + 375 (29) 1566007

Источник: https://genetic.by/ru/jorkshir-poroda-svinej

Описание и фото йоркширской породы свиней

Значение свинины для мирового продуктового рынка трудно переоценить. Для большинства стран это мясо занимает лидирующие позиции по потреблению. Все благодаря высокой экономичности его производства.

Ни одно животное не может похвастаться такими показателями соотношения привес к затраченным кормам. При этом сохраняются очень высокие кулинарные качества.

Стоит понимать, что при такой экономической эффективности селекционеры стараются особенно усиленно.

Историческая справка

Огромные размеры Английской империи дали возможность лучшим селекционерам мира трудиться над новыми породами животных без внимания не осталась и свинья. Лучший генетический материал был собран со всего мира. Выставка 1851 года поразила всех. Страстный поклонник свиноводства Джозеф Тулей из графства Йоркшир Англия, представил на выставку необычную породу.

Первоначально она у экспертов вызвала шок. Вместо упитанных, едва стоящих на ногах сальных свиней, публике предстала подтянутая с длинным белым телом свинка. Гармонично сложенное тело сильно отличалось от всех других претендентов на медаль.

Тулья порода мгновенно получила всеобщее признание и по сегодняшний день является, по признанию многих, лучшей во всем мире.

В ней отлично сочетаются способность свиньи быстро набирать вес и отличные кулинарные качества мяса, с относительно небольшим количеством жира.

Йоркширская порода сегодня служит эталоном для многих селекционеров и используется для улучшения качества других пород.

Биологическое описание

История распорядилась, так, что йоркширский потомок есть практически в каждой точке где разводят свиней. Для России это знаменитая большая белая, полученная Советскими селекционерами сразу после Великой Отечественной войны. По мнению многих специалистов она лучшая среди всех пород.

Характеристика йоркширов весьма впечатляющая:

  • масть белая;
  • туловище вытянутое, гармонично сложенное;
  • голова средних размеров;
  • уши маленькие;
  • спина широкая;
  • брюхо подтянутое;
  • хряк весит до 350 кг, матка около 230 кг;
  • свиноматка в среднем дает потомство 10-12 поросят. Не исключение и появление 14 малышей за один выводок;
  • вес одного поросенка при рождении 1 кг. К месяцу он уже приближается к 20 кг;
  • юниор в 7 месяцев переваливает 100 кг рубеж.

Условие содержания

Как настоящий аристократ, чистокровная Йоркширская порода, требует к себе бережного отношения.

При всех своих положительных качествах, она требует некоторой культуры разведения:

  1. Содержится только в крытых помещениях.
  2. В свинарнике не допускаются сквозняки.
  3. Особые условия к чистоте содержания.
  4. Выгульный дворик оборудуется таким образом, что поросята на летнем солнышке не получили ожогов кожи.
  5. Молодняк очень требовательный к качеству корма. Часто страдает рахитом.
  6. Откорм при интенсивном наборе веса должен быть продуманным. Важно, чем кормить. В противном случае. Свинья может накопить лишний подкожный жир.

Откорм Йоркширов

Свиньи относятся к всеядным животным. Не исключение составляет так же йоркшир.

Главное знать несколько основных принципов:

  1. Белковые корма повышают продуктивность стада.
  2. Чем больше углеводов, тем больше жира.
  3. Концентрированные корма хорошо усваиваются организмом, но бедны кальцием.
  4. Сочные корма, в основном базируются на корнеплодах.
  5. По возможности требуются зеленые корма. Летом очень полезно устраивать выгул по зеленым лугам.
  6. Животные корма. Не менее 5% от общего объема питания должны составлять животные корма, включая мясо и рыбу. Молочные продукты эффективно повышают вкусовые качества мяса.
  7. В дополнение к прочему, свиньи не брезгуют дополнительными кормами в виде желудей или пищевых отходов.
  8. Кормление поросят начинается с 5-ти разового и постепенно снижают до 3-х разового.

Чем хороша порода

Разведение Йоркширов очень выгодное занятие, но, как и любая другая порода они имеют свои плюсы и минусы. Выгодная сторона, это:

  1. Высокая физическая выносливость.
  2. Устойчивый иммунитет.
  3. Семейство быстро приспосабливается к новым условиям.
  4. Лидер по скорости набора веса.
  5. Высокая плодовитость.
  6. Не прихотливость к кормам.

Обзор недостатков намного короче:

  1. Редкая щетина на коже не защищает от летних ультрафиолетовых лучей. Устойчивостью к ультрафиолету от нее выгодно отличается Дюрок, тоже с редкой щетиной.
  2. Не грамотный откорм приводит к ожирению.

Характерные болезни

Срок вязки свиней подгадывают таким образом, чтобы поросята появились ранней весной. В этом случае на летний сезон приходится наиболее интенсивный рост. Что очень экономически выгодно.

Обратная сторона этого процесса, молодые поросята часто страдают авитаминозом и рахитом. Опытные свиноводы рекомендуют запастись еловыми ветками и подкармливать ими молодняк.

Более сложный случай, если поросенок заболел рожей. Начало проявляется в виде пятен, которые распространяются по ушам, морде, ногах. Вывести ее можно только с помощью ветеринара, используя специальные мази. Больных поросят обязательно помещают в карантин, заболевание относится к заразным.

В любом случае не надо забывать своевременно делать все рекомендуемые прививки. Только так можно быть уверенным, что потомство вырастет из маленьких поросят в крупных животных.

Йоркширская порода своими положительными качествами завоевали любовь свиноводов всего мира. Только не надо забывать, в каждом конкретном случае, лучше разводить местные акклиматизированные породы. Для крупных и мелких хозяйств они не всегда совпадают.

С участием Английской свиньи или Йоркшира практически везде выведены свои местные гибриды. В России, как это уже отмечалось, распространена Русская или большая белая свинья. Она может имеет не такие продуктивные качества, как Английская родственница, но зато намного проще в содержании.

Самое главное, лучше переносит холодные зимы.

Источник: http://fermahelp.ru/poroda-svinej-jorkshir.html

Порода свиньи йоркшир

Своим названием данная порода обязана одноименному графству, находящемуся на территории Англии, а произошло это в позапрошлом веке. Порода свиньи йоркшир была представлена публике в 1851 году.

История происхождения

Питомцы новой породы принадлежали Джозефу Тулею, и именно к нему обращались животноводы, заинтересованные свиньями. Большие размеры в сочетании с гармоничным телосложением практически не оставили равнодушными, никого из посетителей выставки. Свиньи обладают стройным, подтянутым туловищем, крупный размер и при этом нет ощущения, что животные ожиревшие.

Фермеру, выведшему новую породу, она принесла целое состояние, которое удалось получить путем продажи поголовья. После презентации йоркширов получить таких питомцев в свое хозяйство захотело очень много людей.

Основным преимуществом свиней является мясная продукция в большом количестве, а также отличный бекон. Само мясо относится к мраморному виду и имеет характеристику класс-премиум. Для животных характерна скороспелость в сочетании с быстрым ростом. Фермеров привлекает еще и то, что животные отлично приспосабливаются к любым условиям проживания и отличаются неприхотливостью к кормовой базе.

Особенности внешнего вида

Если сравнивать крупных белых йоркширов с вьетнамскими вислобрюхими, то разницу в статях, да и вообще во внешнем облике, заметить будет очень просто. Животные обладают следующими породными особенностями:

  • голова небольшого размера, относится к легкому типу;
  • ушные раковины большие;
  • тело вытянутое;
  • конечности короткие.

Обладая крупными размерами, свиньи имеют благодушный и неагрессивный характер.

К минусам породы можно отнести нелюбовь к холодной погоде.

Если предполагается держать животных в климатической зоне с суровыми условиями, то необходимо будет построить теплый свинарник, где йоркширы будут надежно защищены от низкой температуры и холодного ветра.

На юге заводчики сталкиваются с другой проблемой. Из-за белой кожи животные могут пострадать от агрессивных солнечных лучей. Еще отмечается склонность к лишнему набору веса, что влияет на качество мясной продукции.

Как кормить?

Подобно другим свиньям, йоркширы нуждаются в правильно составленном рационе, в который входят качественные корма, именной такая кормежка позволяет за короткий срок получить животных с убойной массой, и впоследствии отличную мясную продукцию.

Как правило, владельцы дают следующие виды корма:

  • концентраты;
  • овощи;
  • зеленую массу;
  • мешанки;
  • фрукты.

Средняя масса неврожденного поросенка около 1000 грамм, и к возрасту в 60 суток особь способна набрать массу в 20 кг, к 210 дню более 100 кг. На каждую 1000 грамм привеса расходуется корм в количестве 4,5 кг. Откормочный период начинается с 90 дней, и к годовалому возрасту молодняк весит примерно 200 кг.

Заниматься прикормом поросят можно уже на третий день после появления на свет. В первую очередь используется молочный обрат, каши, сваренные на нем, заменить снятое молоко можно цельным. С 7 дня дается отварной картофель и злаковые.

Свинья данной породы вынашивает поросят столько же, сколько другие виды. За сутки на одного поросенка приходится корм в количестве 3 кг, а на взрослую свинью около 5 кг. Матка кормит молодняк до 90 суток, а затем поросят можно переводить на корма для взрослых животных.

Читайте также:  Высокоудойная порода коз - русская белая

Если говорить о мясосальном направлении, то в нем йоркширам нет равных. Порода лидер по количеству постного мяса, содержащегося в туше, ежедневным средним приростам массы и репродуктивным качествам. Еще одна положительная черта наличие хорошо развитого материнского инстинкта у свиноматок, что позволяет получать хороший молодняк.

Чем болеют йоркширские свиньи?

Несмотря на отличную иммунную систему, представители данной породы все же могут подвергаться некоторым заболеваниям. Например, при неправильном рационе или нарушении условий содержания животноводы столкнуться с проблемами здоровья у питомцев.

Чаще всего свиньи страдают от рахита или авитаминоза. Такие явления проявляются у молодняка в период начала весны. Для предотвращения заболевания животным раздают ветви елей или травяную муку. Причем это будет полезно и поросятам, и взрослым особям.

На втором месте стоит кожное заболевание – рожа, которая проявляется высыпанием пятен на ушных раковинах, ногах, морде. Они имеют темный цвет и служат источником дискомфорта, вызывая сильный зуд. Все это может сопровождаться повышенной температурой.

Рожа лечится ветеринарными врачами, которые назначают лекарственные средства и объясняют, как ими пользоваться. Важно знать, что заболевание – заразное, а потому при подозрении на инфекцию нужно разделить больное и здоровое поголовье.

Достоинства и недостатки

Как и у всех остальных пород у данных представителей есть как плюсы, так и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • хорошие физические данные;
  • отличную иммунную систему;
  • быструю приспособляемость к условиям проживания;
  • отменную скорость роста;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • плодовитость.

Среди недостатков йоркширов животноводы называют следующие:

  • нежные кожные покровы и недоразвитость щетины не защищают животных от ультрафиолетового излучения, а потому свиньи часто страдают от солнечных ожогов, особенно в южных районах;
  • при неправильном откорме появляется избыточный вес, что влияет на качество туши, животноводам рекомендуется как можно более внимательно относиться к составлению рационов.

Видео. Порода свиньи йоркшир

Источник: http://selziv.ru/poroda-svini-jorkshir/

Свиньи беконного направления Йоркшир: описание и особенности породы

Йоркшир — свиная порода из Британии. Её относят к беконному направлению. Свиньи отличаются интенсивным набором массы и хорошо чувствуют себя в климате прохладных регионов РФ. Это объясняет востребованность породы среди отечественных животноводов.

История происхождения

Йоркшир вывели в одноимённом английском графстве в середине XIX века. Селекционер Джозеф Тулей противопоставил грузным жирным животным своих подтянутых и подвижных питомцев. В то время он произвёл фурор в свиноводстве Англии и всего мира, основав моду на свиней беконного направления.

Наружное сало у таких животных белого цвета. Оно располагается ровным слоем по туше. С тех пор разновидность Йоркшир разводят повсеместно и используют для скрещивания и получения новых пород.

Сегодня чистокровных йоркширов можно купить только за крупную сумму. Массовым заводчикам предлагают улучшенные кроссы на основе классической породы.

Они сохранили и приумножили позитивные качества оригинального Йоркшира. В РФ эту разновидность свиней разводят с 50-х годов прошлого века.

Практика показывает: животные отлично адаптируются к климату Поволжья, Северо-Западного и Центрального регионов.

Характеристики и особенности йоркширов

За полтора столетия селекции порода свиней Йоркшир сохранила свою главную ценность — внушительные габариты. При этом животные не ведут себя вяло или агрессивно. Внешний вид свиней представлен на фото.

Детально рассмотрите, как выглядят представители этой породы:

  • средняя длина туловища -1,7 м у самки, 1,8 м у самца;
  • живот подтянутый, плотный, не склонен к провисанию;
  • ноги мускулистые, крепкие, способы выдержать высокие нагрузки;
  • плечи широкие, массивные;
  • шея короткая, мускулистая;
  • уши стоячие, слегка отклонены в стороны;
  • кожа туловища гладкая, без складок;
  • шёрстка короткая, равномерная;
  • масть — белая.

Внимание! Пиковая масса хряков Йоркшир — 320 кг. Свиноматки весят меньше — до 250 кг.

Данную породу свиней используют как для получения сала, так и для производства мяса. Бекон у неё практически эталонной толщины в соотношения мясной и сальной частей. Из оригинальных Йоркширов получают элитную мраморную свинину — нежное мясо с тончайшими прослойками сала. Обычно это главная цель в разведении породы.

Особенности содержания и продуктивность

Йоркширские свинки неприхотливы к условиям выращивания. Для нормального развития им нужно обычный крытый свинарник, а также просторный выгул. Учитывайте массу и силу животных — ограда должна быть крепкой, чтобы питомцы не убежали. Существенным минусом этой породы свиней является чувствительный покров:

  • во время суровых зим от обморожения их защитят только стены утеплённого свинарника;
  • прогулка под летним полуденным солнцем чревата ожогами — выгулу нужна искусственная тень.

Внимание! Йоркшир не прихотлив к питанию, но склонен к ожирению. Следите за рационом и массой тела животных, чтобы не уменьшить количество мяса.

Самки Йоркшир дают высокий приплод (12-14 поросят за раз), тщательно и долго заботятся о потомстве. Молодняк растёт быстро. При правильном кормлении к 5-месячному возрасту детёныш набирает порядка 100 кг, к 10-месячному — 200 кг. Выращивать слишком крупных животных этой разновидности специалисты не советуют, если вы хотите получить от свиньи мясо, а не сало.

Отзывы о йоркширской породе

Белая крупная свинья Йоркшир — в пятёрке самых востребованных пород в РФ. Поэтому положительные качества этой разновидности свиноводы не поддают сомнению. Отзывы на тематических форумах в основном касаются нюансов ухода за свиньями:

  1. В первые полгода жизни не ограничивайте поросят в приме пищи. Так они интенсивно наберут нужную массу. Позднее рацион стоит подкорректировать, опираясь на актуальные данные массы и нежелательную угрозу ожирения.
  2. При покупке молодняка не сажайте его сразу в стадо. Оставьте в отдельном помещении для адаптации. Заодно проследите, нет ли у животного каких-либо болезней.
  3. Поросята Йоркшир могут заболеть рожей. На коже и пятачке появляются тёмные шелушащиеся образования. Такой молодняк отсаживают на карантин и лечат специальными средствами согласно инструкции.

Йоркшир — интересная и продуктивная беконная разновидность. Фермеры получат отличный результат от разведения этих животных, если будут придерживаться несложных принципов ухода.

Выращивание свиней: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/svini-jorkshir.html

Гости из Англии – Йоркширские свиньи

История породы начинается в английском графстве Йоркшир, примерно в середине XIX века, а если быть точным, то в 1851 г. Именно в этом году Йоркширскую свинку было официально представлено на выставке в Виндозе. Посетители сельскохозяйственной выставки были сильно удивлены внешним видом свиней.

Ведь они привыкли видеть только сильно ожиревших и еле стоящих на ногах экземпляров. А эти стройные красавцы вообще не вписывались в общую картину. Таким образом, заводчик и селекционер Джозеф Тулей положил начало всеобщей популярности свиней из Йоркшира.

Интересно, что сам Джозеф был ткачом, а свиноводство являлось его хобби, которое вскоре переросло в довольно прибыльное дело.

В своей селекционной работе он использовал всего-то пару свиней: хряка – Самсона и свиноматку – Мэтчлес. Чтобы закрепить полученные результаты им также применялось близкородственное спаривание.

В результате потомство получало превосходные продуктивные характеристики и при этом отличалось хорошей конституцией тела.

Хотя Тулей и зарабатывал довольно хорошо на своих необычных свинках, но все же он не мог конкурировать с крупными фермами у которых уже полностью было налажено производство и рынок сбыта. Так вскоре один из таких крупномасштабных свиноводов, фермер Уинмен, выкупил у Джозефа всех животных. Потом над этой породой велось еще много селекционной работы.

Животных активно покупали другие большие хозяйства для улучшения показателей своих свиней. В результате чистокровные Йоркширские свиньи скрещивались с португальскими, сиамскими, китайскими и неаполитанскими представителями. На сегодняшний день результат получился довольно неплохой по всем показателям.

В Россию гости из Англии попали только к концу XIX века и были сразу признаны. Сначала английских свинок взял на разведение известный свиновод Н. Н. Завадовский, который проживал в Воронежской губернии. Потом ими заинтересовался русский ученый – Е.

А. Богданов. Со временем по поводу свиней из Йокшира между Завадовским и Богдановым даже велась научная дискуссия. Но, до революции английские хряки не были широко распространены. А после, их на «вооружение» взяло большинство фермерских хозяйств.

В России свинки прижились достаточно хорошо. Отечественные селекционеры не остановились на достигнутых успехах и постоянно продолжают свою работу относительно этой породы.

Сегодня на основе Йоркширов создано много отечественных видов.

Одни не уступают в продуктивности и являются более приспособленные к нашим условиям, а другие даже превосходят по продуктивности и живучести все остальные породы.

Внешний вид

Большая свинья белой породы сегодня не редкость практически на любом фермерском хозяйстве. Давайте же рассмотрим ее внешний вид, чтобы не спутать их с другими, хотя в последние верится с трудом. Итак, первое что бросается в глаза – это довольно внушительные размеры хрюшки.

Голова у них средней величины с широким лбом и средней длины рылом. Уши упругие и могут стоять вверх, в бока или быть направленные кончиками вперед. Шея короткая, очень мускулистая и плавно переходящая в туловище.

Плечи мясистые и широкие. Холка исключительно прямая и без впадин за лопатками. Ноги сильные, мускулистые и заканчиваются очень крепкими копытами. Грудь довольно широкая и глубокая. Спина может быть прямой, а может и немного изгибаться. Она также достаточно широкая, а ее переход в крестец практически незаметен.

Что касается брюха, так оно тоже довольно объемистое и плотное, причем нет обвислости. Крестец большой и мясистый. Окорока округлые, широкие и мясистые, аккуратно переходят в скакательные суставы. Масть свиней всегда белая. Кожа покрыта негустой светлой щетиной. Сама же кожа нежная и эластичная, на ее поверхности отсутствуют какие-либо складки.

Читайте также:  Как хранить редис в домашних условиях: 13 лучших способов

Продуктивность

Крупная белая свинья – это универсальное животное. Она обладает ранней скороспелостью. Представители мужского пола всегда намного больше женского.

Так, в длину хряк может достигать почти 190 см, а свиноматка – не более 170 см. Средний вес взрослого хряка – 320-350 кг, а свиноматки – 220-240 кг.

Все свиноматки являются многоплодными, в среднем они приносят 10-11 поросят весом немного более 1 кг каждый.

Поросята очень быстро набирают в весе. К двум месяцам их вес составляет примерно 19 кг, а норму в 100 кг они набирают в 7 месяцев. Затрата корма на них cоставляет около 4,5 кг на 1 кг их прироста.

В среднем, при правильном откорме, среднесуточный прирост cоставляет около 800 г. Выход мясной продукции cоставляет от 62 до 82%, цифра сильно зависит от направленности откорма.

Мясо этих свиней считается очень высокого качества и называется мраморным.

Фотогалерея

Фото 1. Взрослая представительница породы ЙоркширФото 2. Маленькие белые поросята резвятсяФото 3. Большая белая свинья

Видео «Фридом Фарм Бекон: Племенные свиньи породы Крупная белая»

 Загрузка …

Источник: http://zoohoz.ru/svini-i-kaban/poroda-i-vid/jorkshirskie-8478/

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан.

Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой.

Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру.

В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо.

В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Разновидности пород свиней

Отзывы свиноводов

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Зинаида В. село Отрадное

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Софья Р. деревня Вятское

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Валентина Е. село Петровское

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/zhivotnovodstvo/osobennosti-svinej-raznyh-porod-s-fotografiyami-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию