Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоя комплекс грибков Железный купорос
Открытие почек паутинный клещ БИ-58, Вертимек, Актеллик оидиум, фомопсис, краснуха Тиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьев скосари, клещ Актелик, Енжион, Децис, Конфидор оидиум, фомопсис Топаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветение листовертка (1-е поколение) Матч, Енвидор, Конфидор, Децис оидиум, милдью, черная пятнстность, сеная ниль Квадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох” листовертка (2-е поколение) Матч, Проклейм оидиум, милдью, черная пятнстность, сеная ниль Тиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
Окраска клещи Тиовит Джет оидиум, милдью Квадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягод листовертка (3-е поколение), клещи, филлоксера Проклейм, Зенит, Таурус сеная гниль, оидиум, милдью, Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожая грызуны Бродифакум, Дифенацин, Флокумафен оидиум, милдью Фольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методыОпрыскивают растения, когда температура достигла отметки +4°С и выше.

Процесс обработки:

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методыОбрабатывать в само цветение ни в коем случае нельзя. Соцветия могут осыпаться и вы потеряете весь урожай.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

 Этап “горох”

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Этап развития винограда “горох”

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методыНеобходимо чередовать инсектициды, т.к. насекомые могут приобрести привыкание к основному действующему веществу. В результате чего препарат потеряет свою эффективность.

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

  • После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.
  • В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Важно!

Опрыскивание производят только в сухую погоду.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Важно!

До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах.

  1. В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

  2. Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

К препаратам контактного действия относятся: бордоская жидкость, сера коллоидная, Купрозам и др.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

Важно!

Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

  • Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.
  • В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.
Читайте также:  Как хранить помидоры: подготовка, подходящие сорта, как и сколько, правильные условия, в квартире, доме, на зиму в банке, свежими надолго

Важно!

Пережить суровую зиму винограднику поможет хорошее укрытие.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Чем и как обработать виноград?

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Необходимость понять, как и чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму и в августе после сбора урожая, часто приводит в замешательство начинающих лозоводов. Перекись водорода и другие рекомендованные для этого средства можно найти даже в домашней аптечке, а также приобрести в специализированных магазинах. Разобраться в том, как правильно обрабатывать виноград по сезону, поможет простая и подробная инструкция.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Виноград — растение, которое при окультуривании утрачивает значительную часть своего природного иммунитета.

Лоза чувствительна к климатическим и температурным изменениям, подвержена поражению грибковыми инфекциями, страдает от нашествий вредителей.

Любые подобные влияния приводят к тому, что растения прекращают свой рост, ухудшают завязывание гроздей. Ягоды начинают гнить, а иногда весь урожай оказывается погублен.

Профилактические обработки — важная составляющая успеха в виноградарстве. Именно они защищают растения от развития большинства заболеваний. А также обработки могут быть экстренными, помогающими решить конкретные проблемы.

Наиболее часто выявляется поражение оидиумом, милдью, мучнистой росой. При отсутствии защиты на лозе, листьях, ягодах могут развиваться бактериальные инфекции. Они сложно поддаются лечению. Гораздо легче оказывается провести профилактику.

В мировой практике есть немало примеров полного исчезновения определенных сортов.

После того как в Европу из Америки была завезена филлоксера, были уничтожены многие виноградники. В частности, те, из которых производили «Мадеру». Их так и не сумели восстановить. Меры профилактики — единственный способ защиты растений. Виноградник нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей намного больше, чем другие посадки на участке.

Следует учитывать и сортовые особенности, подверженность конкретных видов поражению грибковыми инфекциями. В любом случае совсем обойтись без таких мер защиты не получится.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Виноград опрыскивают на всем протяжении сроков его вегетации. Ранней весной, сразу после удаления укрывного материала, проводят первые обработки. Завершаются мероприятия в период подготовки растений к зимовке. Но есть и определенные ограничения.

Осенью виноград особенно нуждается в защите после уборки урожая и обрезки. Летом, в жару, опрыскивания выполняют лишь в утренние или вечерние часы, а в сентябре, с возвращением сезона дождей, придется ждать сухой погоды, чтобы выполнить обработку.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Выбирать месяц для первого сеанса защиты от болезней следует исходя из особенностей климата в регионе. На юге это будет конец марта или начало апреля. В районах с умеренным климатом придется подождать до мая. Важно, чтобы почки еще не успели распуститься. Перед этим производится обрезка высохших и поврежденных ветвей, убираются палые листья в прикорневой области.

Почва опрыскивается вместе с лозой 1-3% раствором железного купороса. Это вещество позволяет обеспечить эффективную профилактику различных заболеваний растений, обладает дезинфицирующим действием. Опрыскивание железным купоросом:

  • замедляет процесс раскрытия почек;
  • помогает избежать подмерзания побегов;
  • уничтожает мхи и лишайники;
  • предотвращает дефицит минеральных веществ.

Традиционно считается, что обработка этим веществом наиболее полезна осенью. Весной его чаще заменяют медным купоросом в растворе до 3%. Опрыскивание выполняют на виноградной лозе, страдавшей от заболеваний в прошлом сезоне.

Но и железный купорос успешно справляется со своими задачами, обладая более широким спектром действия. Вторая весенняя обработка приходится на период, когда глазки растения раскроются. Для опрыскивания берутся фунгициды. К ним можно добавить «Карбофос», чтобы уничтожить просыпающихся насекомых.

Повторно можно выполнить опрыскивание спустя 10 дней.

Последняя весенняя обработка должна проводиться не позднее чем за 10 дней до начала цветения, иначе могут возникнуть проблемы с опылением.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Период наиболее активной вегетации винограда приходится на самые теплые месяцы года. Здесь важно правильно подбирать препараты, чтобы предотвратить распространение грибка, но не потерять урожай. При повышении атмосферной температуры до +18 градусов можно использовать для обработки растворы серосодержащих средств. В более холодную погоду они малоэффективны.

После уборки урожая виноградная лоза остается на участке. Ее обрезают, а затем опрыскивают растворами железного и медного купороса. Оптимальная концентрация для осенней обработки — 3-5%. Такой раствор подготовит виноград к зимовке, обеспечит ему высокую иммунную защиту.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Обработка винограда от болезней может происходить в разные периоды, но она особенно важна вовремя, когда растение уязвимо для внешних воздействий. Некоторые вещества применяют для созревания лозы, другие — только после сбора урожая, перед укрытием на зиму. Собранные ягоды тоже принято обрабатывать для длительного хранения.

В эту группу средств для защиты винограда от болезней и вредителей входят доступные всем расходные материалы. Они помогают от грибка и от плесени, спасают от лишайников и мха. Если лоза чернеет, болеет, они вполне могут помочь на ранних стадиях.

  • Борная кислота. Она применяется в период цветения винограда, способствует формированию завязей. В дальнейшем опрыскивание можно проводить, чтобы ягоды были сочнее. Подкормки на основе борной кислоты полезны и для устранения признаков дефицита основного действующего вещества в почве. Раствор готовят в горячей воде, погружая 2,5 г порошка в 1 л воды.
  • Раствор марганца. Он применяется для обработки винограда в период созревания гроздей. Каждые 7-14 дней можно выполнять внекорневое опрыскивание зреющих кистей раствором марганца в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • Кальцинированная сода. Раствор на ее основе готовят из расчета 50 г на 10 л воды, добавляя 50 г жидкого мыла и 10 капель медицинского йода. Таким составом можно опрыскивать побеги для улучшения вкуса ягод, при попадании на землю он сокращает интенсивность роста сорняков.
  • Негашеная известь. Ее раствором в пропорции 1 кг сухого вещества на 10 л воды покрывают поверхности стволов и веток. Обработка особенно эффективна в осенний период.
  • Растительное сырье. Сюда относят отвары на картофельной ботве, луковой шелухе, красном перце, полыни. Сырье измельчают, заливают водой, доводят до кипения. Полученный отвар процеживают, хранят до 2 месяцев. Перед применением смешивают с жидкими растворами мыла или молочной сывороткой.

Отдельно стоит рассмотреть применение перекиси водорода при опрыскивании винограда. Она заменяет собой химические фунгициды в периоды, когда на лозе начинают наливаться грозди.

Перекись водорода безопасна для винограда в любой стадии его развития. Это вещество обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием, помогает восполнить дефицит кислорода в органах и тканях.

Концентрация раствора варьируется в зависимости от целей обработки.

  • Профилактика. На 10 л воды в этом случае добавляют 300 мл 3% перекиси. Таким составом лозу и побеги опрыскивают 3 раза в течение сезона.
  • Лечение заболеваний. Раствор готовится из 8 л воды и 250 мл перекиси водорода.
  • Обеззараживание семян и саженцев. Для замачивания материала в 0,5 л воды растворяют 25 мл вещества.

Медицинский раствор уже продается в нужной концентрации в 3%. Опрыскивание выполняется по листьям через садовый пульверизатор с мелкодисперсной насадкой. Важно выбирать периоды без яркого солнца или затяжных дождей.

Все химические препараты можно использовать, только строго соблюдая инструкцию по применению. Передозировка может негативно повлиять на состояние растений, вкус ягод.

Одним из наиболее безопасных средств считается бордоская смесь, изобретенная французским ученым Мильярде. Она является универсальным фунгицидным препаратом, помогающим уничтожить споры грибковых культур.

Подходит для обработки больной и здоровой лозы.

Для опрыскивания винограда можно выделить и ряд других популярных химикатов и готовых растворов.

  • «Фитоспорин». Препарат универсального действия против различных инфекционных заболеваний. Его применяют и для повышения урожайности, равномерно распределяя обработки — до 3 раз в течение сезона. Заслуживает внимания и экономичный «Фитоспорин-М» в виде пастообразного концентрата.
  • «Нитрофен». Комплексное средство, сочетающее в себе функции фунгицида и инсектоакарицидные свойства. Подходит для ранней весенней и осенней обработки, используется в период плодоношения. Препарат сдерживает рост сорных культур, но может незначительно засаливать грунт. В основе состава — фенолы, получаемые из каменного угля.
  • «Хорус». Швейцарский химический препарат в виде гранул, содержащих вещество ципродинил. Этот химический пестицид особенно активен против грибков разных типов — аскомицетов, дейтеромицетов. Активное вещество обладает хорошей проницаемостью в листья и плоды, способствует лучшему сохранению урожая на ветках, предотвращает загнивание кистей. Средство эффективно против милдью, оидиума, пятнистостей и мучнистой росы, плодовой гнили.
  • «Топаз». Эффективный препарат против белой и черной гнили, американки и ржавчины. В его основе — вещество пенконазол, не обладающее фитотоксичностью при правильной дозировке. Отличается высокой скоростью проникновения в ткани растения.
  • «Карбамид». Мочевина в виде растворов насыщает почву азотом. А также она обладает эффективностью при обработке виноградника ранней весной, уничтожая возбудителей болезней и личинок насекомых.
  • «Днок». Препарат комплексного действия, подходящий для борьбы с насекомыми и грибковыми болезнями. Опрыскивание весной помогает предотвратить заражение, подавить патогенную микрофлору.
  • «Эупарен». Препарат универсального действия. Хорошо справляется с большинством грибковых инфекций. Помогает в лечении оидиума, милдью, серой, белой и черной гнили.
Читайте также:  Как пасынковать огурцы: схемы формирования куста, как правильно пасынковать, пошаговая инструкция, в открытом грунте, в теплице

Все фунгицидные препараты для винограда принято делить на несколько групп. Для профилактики неплохо подходят контактные средства многократного применения.

Но уже первый дождь смоет все следы обработки. Системные препараты накапливаются в тканях растения, обеспечивая долгосрочную защиту.

Комбинированные средства объединяют свойства двух других групп, они лучше всего подходят для комплексной защиты виноградника.

Имеет значение и тип возбудителя болезни. Например, против белой и черной гнили эффективны средства «Флатон», «Байтан», «Цинебом», «Каптан». Для борьбы с оидиумом и милдью больше подходят комбинированные препараты «Вектра», «Фалькон», «Фундазол», «Ридомил Голд». Против серой гнили эффективны фунгициды «Сумилекс» и «Топсин».

Инсектицидные препараты подбираются исходя из вида вредителей, атакующего лозу. От клеща, тли или филлоксеры понадобятся разные химикаты. Каждый из них будет учитывать особенности пищевого поведения насекомых. Например, в борьбе с тлей лучше всего работают комбинированные кишечно-контактные средства:

  • «Кинмикс», действующее на любой стадии развития;
  • «Актеллик» с пролонгированным эффектом;
  • «Фозалон» для долговременной защиты.

Паутинного клеща можно уничтожить препаратами с перметрином, бензофосфатом. Концентрированная коллоидная сера (75%) позволит уничтожить любых вредителей, включая филлоксеру. Против листоверток будет полезен «Фитоверм», «Битоксибациллин П». От червецов поможет избавиться «Фуфанон-Нова» и другие препараты на основе малатиона.

Основные рекомендации по обработке одинаково актуальны для фунгицидов и инсектицидов. Производить опрыскивание лучше всего в ясную безветренную погоду. Важно тщательно изучить инструкцию к препарату, чтобы избежать его передозировки. Даже одно и то же средство в разном объеме, концентрации может стать ядом или лекарством для винограда.

Другие важные рекомендации.

  • Поддержание порядка в винограднике. Перед любой обработкой нужно убирать палую и пожелтевшую листву. Выявленные признаки заражения — повод для удаления поврежденных кистей, побегов, с последующим их уничтожением.
  • Соблюдение графика. Для винограда проводят 4 весенних обработки и по 1 летом, осенью. Внеплановые опрыскивания потребуются только при обнаружении признаков заражения лозы болезнями или вредителями.
  • Чередование препаратов. Нельзя использовать одни и те же средства из-за быстрого привыкания. Важно регулярно производить их замену аналогичными препаратами, но на другой основе.
  • Учет совместимости препаратов. Если нужно одновременно избавиться от насекомых и грибка, на помощь придут комплексные препараты.
  • Защита от контакта. Некоторые химические пестициды могут вызывать химические ожоги при вдыхании, попадании на кожу. Предотвратить негативные реакции поможет ношение респираторов, резиновых перчаток, специальных костюмов.

Следуя этим советам, можно поддержать иммунитет винограда, позаботиться о его сохранности в период плодоношения, защитить ценные сорта от атак насекомых, не рискуя собственным здоровьем.

Весенняя обработка винограда – пошаговый план (6 этапов, сроки, +препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 5% раствором железного купороса (50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ.

Она проводится в фазе зеленого конуса, самый поздний срок этой обработки — фаза образования-разрыхления соцветий и обособление бутонов (примерно за 10 дней до цветения).

Используются препараты на основе меди — бордоской жидкостью/смесью (концентрация 2-3%) или хлорокисью меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых -препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при второй обработке, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ», “Хорус, ВДГ” и др.

фото сайта https://stop-pest.ruфото сайта https://stop-pest.ru

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды.

Далее см. полную версию материала на сайте (ПЯТАЯ, ШЕСТАЯ обработка, факторы риска и пр.)

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

_______________________________________

Материалы по теме:

1) «Тиовит Джет» – неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью2) Милдью (ложная мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты3) Оидиум (мучнистая роса) винограда — причина, признаки заражения и меры защиты4) «Топаз, КЭ» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней5) «Хорус, ВДГ» – системный фунгицид для защиты винограда от комплекса болезней

_______________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в х.

Обработка винограда: план работ, этапы, схема применения, оптимальные сроки, весной, летом и осенью, перед цветением, химикаты, народные методы

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

При поражении милдью на листьях между прожилками образуются маслянистые желто-зеленые пятнышки. А с нижней стороны формируется серовато-белый пушок, который со временем превращается в бурый. Виноградины становятся коричневыми, сморщиваются и опадают.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «малиновое чудо»

Осенью виноградом могут поживиться улитки и осы. Но они только едят сладкие ягоды и не наносят вред растению.

Профилактика заболеваний

Соблюдая несколько несложных правил можно значительно уменьшить риск возникновения заболеваний:

  • полив необходимо производить точно под корень растения, оберегая листья от увлажнения;
  • сорняки под кустами удаляют, почву обильно мульчируют хвоей, тем самым обеспечивая проветривание прикорневой зоны посадок;
  • периодическая обрезка растений способствует хорошему проветриванию и освещению кустов. Солнечные лучи не дают развиваться патогенным грибам, а обрывание листьев с коричневыми пятнами предохраняет от распространения болезней;
  • своевременная уборка опавшей листвы помогает избавиться от спор грибковых болезней.

Средства для обработки

От атаки листоверток, блошек и тли помогают «Искра», «Инта-вир», «Шарпей», «Фуфанон», от трипсов и цикадок — «Волиам Флекси», от жуков-долгоносиков — «Фитоверм». Против клещей эффективны «Тиовит Джет», «Вертимек», «Актеллик», «Инсегар», «Цезарь». С филлоксерой справятся «Арриво» или «Кинмикс», с пахучим древоточцем — «Хлорофос».

При поражении милдью используют «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Орвего». От антракноза помогает «ХОМ», «Полирам», «Цихом», «Кабрио Топ».

Оидиум лечат «Топазом», «Строби», а различные гнили — препаратами «Беллис», «Хорус», «Свитч», «Топсин М».

Критерии выбора обрабатывающих средств

Препарат выбирают в зависимости от цели использования:

  • обработка во время вегетации;
  • профилактическое орошение лозы в состоянии покоя;
  • обеззараживание закрытого грунта;
  • протравливание семян.

Химикаты отличаются по характеру воздействия:

  • лечащие;
  • истребительные;
  • иммунизирующие;
  • профилактические.

Еще один критерий — срок действия. Минимум — 5-10 дней, максимум — весь сезон.

Выбор группы препаратов зависит от вида заболевания. Биологические средства препятствуют образованию мучнистой росы, гнили, фитофтороза. Медьсодержащие химикаты спасают от милдью, альтернариоза. Комбинированные помогают при атаках насекомых и большинстве заболеваний, но имеют высокий класс опасности.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Техника безопасности при обработке винограда

Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.

Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.

Храните химикаты в банках с закрытой крышкой в шкафу подальше от пищевых продуктов. Не допускайте попадания воздуха и влаги в емкость со средством.

Общие правила

Обработку нельзя проводить в солнечную, дождливую и ветреную погоду. Дождитесь сухого облачного дня, чтобы препараты действовали эффективно.

Оптимальное время суток — раннее утро или поздний вечер. Но листья должны быть сухими. Если же на следующий день пошел дождь, требуется повторная обработка.

Контактные средства защиты

Контактные препараты для обработки винограда от болезней и вредителей не вызывают привыкания. Поэтому в течение всего сезона можно обрабатывать лианы одним и тем же средством.

Контактные фунгициды эффективно действуют в профилактических целях и не помогают при обширном распространении заболевания. Они защищают только те участки, на которые непосредственно попали, и смываются во время дождя. Их действие длится не более 2 недель. За сезон проводят до 10 обработок.

Системные средства защиты

Не используются при сильных перепадах температур. В этот период иммунитет виноградника снижается, и обработка может нанести вред.

Препараты защищают виноградник максимум 3 недели, но уже на 10-й день их эффективность начинает снижаться. Повторную обработку проводят другим системным средством, потому что микроорганизмы быстро адаптируются к ним.

Комплексные средства защиты

Такие химикаты токсичны для человека, но помогают при обширном поражении виноградника. Комплексные средства используют однократно. Их не применяют в профилактических целях.

Обработка по фазам развития

Важно соблюдать сроки обработки винограда от болезней и вредителей, чтобы уберечь лианы и сохранить урожай.

Растение в состоянии покоя

Первую обработку проводят ранней весной до набухания почек на винограднике. Точный срок зависит от региона. Температура на улице должна быть не ниже 4 градусов тепла.

Когда открываются почки

Следующее опрыскивание проводится в мае. В этот период активизируется паутинный клещ. Обработка препаратами уничтожит оставшиеся после зимы личинки паразитов. Процедуру нельзя пропускать, если в прошлом году виноград страдал от вредоносных насекомых.

Этап трех листьев

На этой стадии виноградник опрыскивают препаратами для профилактики развития грибка. Обработку здоровых лиан можно не проводить в том случае, если воздух не прогрелся до 10 градусов. Если же в прошлом году растение болело, орошение делают обязательно.

Цветение винограда

В июне во время цветения химические препараты не используют. Иначе бутоны начнутся осыпаться, и виноград не созреет. Орошение делают за 3-4 дня до появления цветов. Эту обработку пропускать нельзя. Если на данном этапе растение заболеет, дачник лишится урожая.

Проводите процедуру сразу, как завязи закончат развиваться, а околоцветники отделятся от цветоложа.

Стадия «гороха»

После цветения формируется «горох». Обработку проводят в два этапа: сначала от паразитов, а потом от грибка.

Окраска ягод

Процедуру не проводят на этапе окрашивания плодов. В исключительных случаях используют народные препараты, но не химикаты.

Размягчение плодов

Созревшие и размякшие ягоды моментально впитывают в себя химикаты. В этот период обработка также нежелательна. Иначе виноград станет ядовитым для человека.

Сроки и календарь проведения обработки винограда

При составлении схемы обработки винограда от болезней и вредителей ориентируйтесь на стадию развития растения, а не на даты календаря. Сроки формирования и окрашивания ягод зависят от региона и погодных условий. Графики обработки в Сибири и Краснодарском крае отличаются друг от друга.

Обработка весной

Весеннюю обработку винограда от болезней и вредителей проводят после потепления до 4 градусов. Перед опрыскиванием удаляют засохшие и больные ветки, убирают опавшие прошлогодние листья.

Приподнимите лозу, закрепите веревкой и опрыскайте 3% раствором железного купороса. Препарат убивает споры грибков и образует на растении пленку. Она не допустит раннего распускания почек и убережет их от весенних заморозков.

В апреле до раскрытия почек растение обрабатывают баковой (комплексной) смесью. Она эффективно действует против паразитов и грибка. Но рекомендуется смешивать не более 2-3 препаратов одновременно, например, «Скор» и «Актара», или «Цезарь» и «Кабрио Топ».

Особенно тщательно орошают виноградники, которые уже страдали от болезней или атак насекомых.

В мае после раскрытия почек лианы обрабатывают инсектицидными средствами: «Вертимек», «Би-58». На стадии образования трех листочков проводят еще одну процедуру, используют «Актеллик», «Топаз», «Тонус», «Энжио».

Растения орошают химикатами для профилактики болезней даже в том случае, если лианы с виду выглядят здоровыми. Вредители могут зимовать в побегах, а весной проснуться. Также растворами препаратов поливают землю вокруг корневища (3% раствором медного купороса).

В профилактических целях подойдут народные средства. 50 г соды разводят в 10 л воды и добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Летняя обработка винограда

Первая летняя обработка винограда от вредителей и болезней проводится в июне перед цветением. В этот период растения особенно подвержены атакам паразитов. Их обрабатывают следующими химикатами:

  • «Хорус ВДГ»;
  • «Акробат МЦ»;
  • «Квадрис»;
  • смесью «Топаза» и «Ридомил Голд».

После цветения начинается стадия формирования «гороха». На этом этапе применяют «Дитан М45», «Тиовит Джет». Рекомендуется чередовать химикаты, потому что грибок к ним приспосабливается.

Следующую процедуру проводят в июле, когда активно растут побеги и наливаются грозди с плодами. В это время лианы подвержены атакам вредоносных насекомых. Используют «Профит Голд», «Топаз».

Во время окрашивания ягод для орошения виноградника подойдут препараты «Бакал», «Фитоспорин».

В августе во время созревания ранних сортов лианы опрыскивают средством «Тиовит Джет». Он защищает от нападения клещей.

Виноградник может заболеть, когда на нем уже появился урожай. В этом случае его лечат слабым раствором марганцовки или подкармливают коллоидной серой.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) — белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.
Ссылка на основную публикацию